Рассказ про микробов 3 класс

Бактерии – крошечные организмы, рассмотреть которые можно только при помощи микроскопа.

Где живут бактерии

Невооруженным глазом бактерии увидеть невозможно из-за их малого размера. Именно поэтому мы не замечаем, как много бактерий на всех окружающих нас предметах. Даже самый чистый стол или тщательно вымытая посуда всегда покрыта множеством бактерий.

Много бактерий живет в воде, воздухе, еде, внутри и снаружи живых организмов. Некоторые бактерии не боятся тяжелых условий окружающей среды. Они, например, могут жить в морозилке или близко к жерлу вулкана.

Строение бактерий

По строению бактерии сильно отличаются от других живых существ, например, растений или животных. Их тело состоит всего из одной клетки, покрытой несколькими слоями оболочки. Под оболочкой есть вязкая жидкость, в которой находятся «органы» бактерии, благодаря которым она может питаться, передвигаться и размножаться.

Форма у бактерии может быть самой разной. Бывают круглые, продолговатые бактерии, бактерии по форме напоминающие палочки, запятые, звездочки и спирали.

А еще бактерии бывают подвижными и неподвижными. Неподвижные бактерии не могут передвигаться самостоятельно. У подвижных бактерий есть специальные выросты на боках. Бактерия шевелит этими выростами и так передвигается.

Часто бактерии не имеют цвета, но встречаются красноватые или зеленоватые бактерии.

Что едят бактерии?

У бактерий нет рта, но их оболочка способна пропускать через себя питательные вещества из той среды, в которой находится бактерия.

В пресных и соленых водоемах живут бактерии, которые умеют питаться энергией Солнца. Они, как и большинство растений на земле, улавливают солнечные лучи и преобразуют их в энергию для жизни.

Есть бактерии, живущие за счет потребления химических веществ. Они поглощают водород, железо или аммиак.

Большое число бактерий селится в гниющих фруктах, деревьях, останках живых существ и питается этой неприятной пищей.

Нужен ли бактериям воздух?

Почти всем живым существам необходим воздух для дыхания. Даже морские животные нуждаются в кислороде, который они добывают из воды. Но некоторые бактерии научились жить даже там, где кислорода нет. Поэтому ученые разделили бактерии на 2 вида:

  • Аэробные (которым для жизни необходим кислород)
  • Анаэробные (которые могут жить без кислорода)

Первый вид бактерий может поселиться почти везде: на поверхностях предметов, на коже, в еде, в напитках. Анаэробные бактерии прячутся там, где другим бактериям не выжить. Они способны жить в плотной почве, в герметично закрытой банке с консервами и даже внутри тела человека.

Анаэробные бактерии довольно опасны. Они вызывают заболевания, с которыми сложно справиться.

Размножение бактерий

Большинство бактерий размножаются делением. Это значит, что маленькое тельце просто разделяется на 2 половины и получается 2 новых взрослых бактерии. Процесс происходит очень быстро. При хорошем питании и условиях окружающей среды из одной бактерии за день может образоваться огромное количество новых бактерий.

Бактерии плохие или хорошие?

Может показаться, что бактерии умеют только вредить. Но это не так. Конечно же, бактерии вызывают разные заболевания и осложняют заживление ран. Еще бактерии портят продукты питания, а их выделения делают еду ядовитой.

Но ученые научились использовать бактерии во благо людям. Особый вид бактерий превращает молоко в кефир, другие способны произвести из молока сыр. Соленые или квашеные овощи также получаются благодаря бактериям. Часть сильных лекарств удалось изобрести именно с использованием бактерий.

Бактерии приносят пользу и в дикой природе. Они разлагают остатки погибших животных и растений и этим очищают природу от отходов, повышают плодородность почвы.

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Поговорим о микробах.

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Кто такие микробы? 
• Это самые древние жители планеты. Они 
древнее динозавров. 
• Микробы­ это микроорганизмы которые 
видны  только под микроскопом. 
• Они настолько маленькие, что на 
кончике иглы помещается 
столько микробов, сколько иголок на 
новогодней ёлке.

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Микробы есть везде. Их очень много.
Вес  бактерий, живущих в организме человека, составляет 
2 килограмма.
Так  микробы выглядят под микроскопом:

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Микробы любят грязные руки. Они растут и 
размножаются всё быстрее и быстрее. И вот у вас на 
руках уже  целая армия монстров:

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Это наша рука при сильном увеличении.

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Во рту человека около 40 тысяч 
паразитов.

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Микробы бывают добрыми и злыми.
Добрые:
• Помогают перегнивать листьям, 
траве, деревьям, животным, 
превращают в перегной, удобряя 
почву;
 С помощью особых пищевых 
бактерий получают кефир, сметану, 
йогурт, сыр, уксус, тесто;

• Защищают человека от аллергии;
• Участвуют в усвоении пищи;
• Образовании полезных ископаемых;
• В производстве медикаментов


• Очищают сточные воды.
 Укрепляют   иммунную систему,
 Улучшают функцию нашей кожи,
Злые:
• Портят продукты 
питания и корма 
животных;
• Являются возбудителями 
воспалительных 
заболеваний и 
инфекций;

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Микробы  ищут тёплое место для дальнейшей жизни…

Когда вредные микробы попадают в наш 
организм – мы заболеваем:

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Как бороться с микробами?
• Тщательно мыть руки перед едой;
• Чтобы во рту не размножались вредные микробы, 
нужно чистить зубы;
• Есть полезные продукты, например   кисломолочные;  
• Болезненные бактерии могут передаваться через воду, 
ее нужно кипятить;
• Нельзя есть немытыми овощи и фрукты;
• Не бегать раздетым по улице;
• Употреблять больше лука и чеснока ­ они уничтожают 
вредных микробов.

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Любопытное о микробах:
• Не могут существовать без воды;
• Выдерживают температуру до ­200градусов и ниже;
• На 1см немытой руки несколько миллионов 
микробов;
• Микробы не погибают в открытом космосе;
• Выживают, получив дозу радиации в 10 тысяч раз 
превышающую смертельную;
• Живут в горячих источниках, в кислоте;
• Боятся серебра;
• Микробы съедают почти всё ­ даже краску.

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Самое большое количество 
микробов – на сотовом телефоне.

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!

Презентация «Поговорим о микробах» (3 класс воспитательная работа)

Презентация "Поговорим о микробах" (3 класс воспитательная работа)

Источники:
• vscolu.ru 
• FB.ru: 
http://fb.ru/article/277567/samyie­interesnyie
­faktyi­o­bakteriyah­obzor­opisanie­i­vidyi
• interesnie­fakty.ru
• Pharmika.ru
• Theconversation.com
• Myfunny.ru
• mansden.ru

Презентация 3 класса на тему: ««Микробы вокруг нас» «Микробы вокруг нас» Подготовила: Шамьюнова Дарья ученица 3 «В» класса МОУ СОШ 1 Р.п Дергачи.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:



1


«Микробы вокруг нас» «Микробы вокруг нас» Подготовила: Шамьюнова Дарья ученица 3 «В» класса МОУ СОШ 1 Р.п Дергачи


2


Микробы – самые первые жители нашей планеты Микробы есть везде. Их очень много, но мы их не видим. Микробы это прежде всего бактерии и грибы. Они живут внутри и вне человека. Вот так микробы выглядят под микроскопом:


3


Вы думаете это фантастическая картинка? Нет, это наша рука. Вот что можно увидеть при сильном увеличении…


4


А знаете ли вы что….. количество микробов на ручках тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место занимают компьютерные мышки в интернет-кафе. Ручки кабинок общественных туалетов содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов на 10 см². Кроме того, известно, что в среднем на поверхности мобильного телефона бактерий значительно больше, чем под крышкой унитаза.


5


Как размножаются микробы? Делением одной клетки на две через каждые минут при благоприятных условиях


6


Микробы приспосабливаются и видоизменяются постоянно. Именно поэтому с некоторыми заболеваниями, с каждым годом справиться все сложнее и труднее. Ведь микробы постоянно мутируют в связи с чем, борьба с ним становиться очень нелегкой.


7


Знаете ли вы, что почти 2 кг от общего веса человека, составляют микробы? Только около 40 тыс. таковых обитают в полости рта.


8


Микробам очень нравится, когда дети не моют руки с мылом. Они растут и размножаются всё быстрее и быстрее. И вот у вас на руках уже целая армия монстров:


9


Вот такие микробы у нас под ногтями…. Стригите ногти чаще!!!


10


Микробы ищут тёплое место для дальнейшей жизни… Когда вредные микробы попадают в наш организм – мы заболеваем:


11


Пути распространения микробов: Школьные принадлежности Ручки дверей Рукопожатия Школьная мебель Игрушки Клавиатура мобильного телефона Деньги


12



13


Будьте здоровы!


  1. Энциклопедия
  2. Биология
  3. Бактерии

Бактерии — это крошечные микроорганизмы, которые находятся повсюду вокруг нас. Увидеть их без микроскопа невозможно, потому что они настолько маленькие. Однако они находятся в воздухе, на человеческой коже, внутри организмов, в земле и по всей природе.

Бактерии являются одноклеточными микроорганизмами. Их клеточная структура уникальна тем, что у них нет ядра, хотя у всех остальных живых существ, в том числе и одноклеточных животных, ядро есть всегда. Большинство бактерий имеют клеточные стенки, схожие по строению с клетками растений. Бактерии встречаются в различных формах, таких как стержни, спирали и сферы. Некоторые бактерии могут «плавать» вокруг, используя длинные хвосты, называемые жгутиками. Другие просто болтаются или скользят по пространству.

Основная масса бактерий не опасна, но некоторые из них и могут вызывать у людей разные по степени тяжести заболевания. Такие бактерии называются патогенными. Патогенные бактерии могут являться причиной появления болезней также у животных и растений. Некоторыми примерами патогенных бактерий являются бактерии, вызывающие проказу, пищевое отравление, пневмонию, столбняк и брюшной тиф.

Человечество открыло множество средств борьбы с вредными патогенными бактериями. Одним из основных механизмов устранения воздействия бактерий на организм человека являются антибиотики, которые убивают патогенные микроорганизмы внутри человеческого организма. Также широко применяются антисептики, которые помогают содержать раны в чистоте от бактерий, и мыло с компонентами антибиотиков для препятствования распространению опасных бактерий.

На самом же деле большинство бактерий играют очень важную и полезную роль, помогая функционировать как человеческому организму, так и природе. Они играют важную роль в экосистеме планеты, а также в выживании человека в биосферных условиях планеты.

Бактерии тяжело трудятся, наполняя почву полезными компонентами, повышающими уровень плодородия и увеличивающими урожай продуктов. Один тип бактерий, называемый разлагающими, разрушает части от мертвых растений и животных. Это важная функция, которая помогает создать почву и избавиться от мертвой ткани. Другим типом бактерий в почве являются бактерии растительные бактерии, которые помогают насытить почву азотом, являющимся природным удобрением для растений.

Кроме того, бактерии присутствуют я нашей повседневной пище. Так, они используются при приготовлении таких продуктов, как йогурт, сыр, соленые огурцы и соевый соус.

В человеческих телах так же много необходимых бактерий. Основное назначение бактерий – помочь желудочно-кишечному тракту переваривать и разрушать пищу. Некоторые бактерии также помогают иммунной системе, защищая организм от вредных организмов, вызывающих заболевания.

Научное название бактериальных клеток — прокариоты. Прокариоты являются довольно простыми клетками, поскольку у них нет клеточного ядра или других специализированных органелл.

Бактерии могут выживать в очень суровых условиях, включая глубокие участки земной коры и в радиоактивных отходов.

Бактерии используются для улучшения состояния окружающей среды, обрабатывая сточные воды и разрушая масло от разливов нефти.

Вариант 2

Бактерии – это древнейшие и первые организмы, возникшие на Земле. Они возникли 3,5 млрд. лет назад. Первые представили планеты имеют примитивную форму и являются одноклеточными микроорганизмами. Бактерии не имеют цвета. Только единичные виды отличаются зеленым и пурпурным оттенком.

Впервые о существовании одноклеточных организмов рассказал Антоний Левенгук. Левенгук был исследователем из Голландии, создавший микроскоп, который мог увеличивать предметы в 270 раз. Бактерии имеют разнообразные виды, различаемые по форме. К примеру, кокки отличаются шаровидной формой, вибрионы схожи с запятой.  Стрептококки состоят из цепей кокков.

Бактерии делятся на неподвижный и подвижный вид. Подвижные микроорганизмы перемещаются с помощью жгутов либо волнообразных сокращений. Жгутики имеют белковое соединение флагеллина. Бактерии, не имеющие жгутиков, покрываются наружной слизью. Почвенные и водные микроорганизмы располагают газовой вакуолью, расположенной в цитоплазме. Внутри цитоплазмы присутствует 60 вакуоль. Каждая вакуоль наполнена газом. При регулировании количества газа, одноклеточные организмы погружаются на самую глубину воды. А почвенные микроорганизмы перемещаются на капиллярах.

Огромное количество одноклеточных организмов живет в дикой природе. Они присутствуют в капельках чистейшей воды из родника, в атмосфере, в песке, в полярном снеге, на дне большого океана, также в горячих родниках внутри вулканов. Кроме дикой природы, бактерии присутствуют на животных, во рту, в кишечнике также на поверхности кожи человека.

Самые маленькие микроорганизмы могут пробираться в поры, щель и в каждую трещину. Бактерии обладают выносливостью и могут приспособиться к любым природным условиям. Они переносят засуху, мороз и жару до 90 градусов. Бактерии, обитающие в воздухе, могут подниматься до самых верхних слоев атмосферы. При попадании в организм болезнетворные бактерии вызывают различные заболевания. Симбиотические микроорганизмы живут в пищеварительных органах и расщепляют и помогают усваивать пищу.

Снаружи бактерии покрыты плотной оболочкой, защищающей от внешнего мира.  Данная оболочка не дает микроорганизму терять свою форму. Клеточная стена похожа на растительную клетку. В некоторых случаях бактерии имеют дополнительный защитный слой, похожий на капсулу.

3, 5, 7 класс. Окружающий мир. Биология

Бактерии

Бактерии

Интересные темы

  • Египетские пирамиды — сообщение доклад

    Древние Египетские пирамиды во все времена притягивали людей своими гигантскими размерами и неповторимы внешним видом, но особенно тайнами, скрывающимися в них.

  • Страус Эму — сообщение доклад

    Страус Эму (латинское наименование «Dromaius novaehollandiae») – это очень большая птица, которая совсем не умеет летать. Эму являются аборигенами австралийского континента.

  • Жизнь и творчество Виктора Драгунского

    Виктор Юзефович Драгунский – популярный советский писатель. Известен прежде всего по книгам серии «Денискины рассказы».

  • Италия — сообщение доклад (3, 7 класс. Окружающий мир. География)

    Италия – это уникальная страна, которая находится в Южной Европе. Италия в переводе с греческого языка означает страна телят. На территории этого европейского государства находится 53 памятника

  • Какое самое большое животное на земле?

    Земля вмещает в себя различных животных, о которых человек даже и не знал. Она удивляет размерами этих животных, порой в существование, которых нельзя поверить, пока не увидишь

Обновлено: 10.01.2023

Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей.

Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее.

Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером. Они лечат и убивают, создают и разрушают. Но одно ясно точно – жизнь без них невозможна. Однажды я своим родителям задал вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет. И тогда я задумался, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны?

Паспорт проекта

Цель: исследование бактерий, живущих в организме человека и размножение бактерий в домашних условиях.

Задачи:

  • посмотреть фильм «Эволюция жизни»;
  • познакомиться с разнообразием и классификацией бактерий;
  • выяснить какие бывают вредные и полезные бактерии;
  • провести эксперимент с дрожжами;
  • провести опыт (на наличие микробов на разные предметы).

Объект исследования: бактерии.

Предмет исследования: работа бактерий.

Гипотеза: предположим, что среди множества бактерий живущих в организме человека, есть вредные и полезные, и их можно размножить в домашних условиях.

Методы исследования:

  1. Поиск и анализ информации.
  2. Наблюдения и анализ полученной информации.
  3. Опыты.
  4. Анкетирование.
  5. Обработка данных.

Основная часть

История изучения бактерий

Бактерии – это живые организмы, существующие бок о бок с нами. Они есть в земле, в воде, в воздухе, в растениях, внутри и снаружи всех живых организмов

Бактерии могут все и еще чуть-чуть. Они создали наш мир – пригодный для дыхания воздух, плодородную почву, полезные ископаемые.

До изобретения микроскопа люди даже не подозревали о существовании мельчайших живых организмов. Поэтому они не могли понять той опасности, которую несут бактерии и вирусы. Лекари того времени не утруждали себя даже мытьем рук перед проведением хирургических операций. Пациенты частенько не выживали.

Получив в свое распоряжение современнейшее по тем временам оборудование – микроскоп, голландский ученый Антони ван Левенгук первым рассмотрел микробы. Сотню лет спустя француз Луи Пастер обнаружил связь микроорганизмов с распространением инфекционных заболеваний и порчей пищевых продуктов.

Строение бактерий

Бактерия имеет сложное строение:

  • Стенка клетки защищает одноклеточный организм от внешнего воздействия, придает определенную форму, обеспечивает питание и сохранение его внутреннего содержимого.
  • Цитоплазма служит для выполнения жизненно важных функций. У многих видов в цитоплазме содержится ДНК, рибосомы.
  • Капсула является поверхностной структурой, которая делает оболочку более прочной, защищает от повреждений и пересыхания. Эта слизистая структура имеет толщину больше 0,2 мкм. При меньшей толщине ее называют микрокапсулой. Иногда вокруг оболочки находится слизь, не имеющая четких границ и растворимая в воде.
  • Жгутиками называют поверхностные структуры, служащие для передвижения клеток в жидкой среде или по твердой поверхности.
  • Пили – нитевидные образования, намного тоньше и меньше жгутиков. Они бывают различных типов, различаются по назначению, строению. Пили нужны для прикрепления организма к поражаемой клетке.

Виды бактерий

  1. Кокки – шарообразные организмы, отличающиеся по взаимному расположению. Под микроскопом заметно, что стрептококки представляют цепочку шариков, диплококки живут попарно, стафилококки – скопления произвольной формы. Ряд кокков вызывает различные воспалительные процессы, попадая в организм человека (гонококк, стафилококк, стрептококк).
  2. Палочковидные отличаются формой, размером и способностью к спорообразованию. Спорообразующие виды называются бациллами. К бациллам относятся: палочка столбняка, палочка сибирской язвы.
  3. Спириллы и спирохеты – микроорганизмы извитой формы. Они не образуют спор, очень подвижны. Под микроскопом можно увидеть их быстрые движения. Большинство спирилл безопасны для человека и животных. Это сапрофиты, питаются неживыми субстратами.
  4. Вибрионы – вибрирующие микробы. При рассмотрении под микроскопом можно увидеть их вибрирующие движения. Микроорганизм меняется в зависимости от условий средобитания. Вибрионы бывают спиралевидной, палочковидной, нитевидной, шаровидной.

Виды бактерий

Виды бактерий

Классификация бактерий

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых.

Полезные бактерии

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка
Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Кишечная палочка и молочные бактерии

Кишечная палочка и молочные бактерии

Молочнокислые бактерии
Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости.

Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Вредные бактерии
К вредным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Патогенные бактерии

Патогенные бактерии

Некоторые виды патогенных бактерий:

Сальмонелла
Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Сальмонелла вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу.

Столбнячная палочка
Эта бактерия — одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги.

Мои исследования

Результаты теста «Бактерии»
Для того, чтобы понять, что знают ученики нашей школы о бактериях, я провел тест.

Результаты теста

Результаты теста «Бактерии»

Оказалось, что многие ребята знают, о царстве бактерий и о существовании полезных и вредных бактерий.

Опытно-экспериментальная работа

Провести опыт (на наличие микробов на разные предметы)

Опыт 1. Порча продуктов

Возьмем кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет (мешочек). Попробуем через 5 дней взять кусочек хлеба, и мы увидим огромное количество плесени. Плесень очень страшна, даже если мы ее не видим, можно почувствовать запах. Есть такой продукт нельзя.

Вывод: Опыт показал, что микроорганизмы вызывают порчу продуктов.

Опыт 2. Полезные бактерии

В классе мы замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара. Одну порцию замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

На кухне нам испекли эти булочки. Получилась булочка без дрожжей очень маленькая, на вкус – жесткая, не вкусная. А вторая с дрожжами получилась пышная, ароматная, очень вкусная.

Вывод: опыт открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи – выполняют нужную работу. Они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным. Эти микроорганизмы – наши помощники.

Итог: Мир микробов интересен и многообразен. Среди микробов есть наши друзья и враги. Я точно знаю, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и кушать неиспорченные продукты.

Своими знаниями мы поделились с детьми своей школы, и Елена Леонидовна решила устроить конкурс рисунков на тему: «Чистота – залог здоровья!»
Ребята приняли активное участие. А у меня есть мечта — иметь большой микроскоп и стать врачом микробиологом.

Заключение

Изучая бактерии, я познакомился с их разнообразием и классификацией, смог самостоятельно вырастить бактерии в домашних условиях. Узнал, что существует огромное количество полезных бактерий, которые мы употребляем каждый день с кисломолочными продуктами и о вредных бактериях (опасных для человека).

На основании выше изложенного материала и проведенных исследованиях, считаю, что моя гипотеза подтвердилась: Множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные и их можно размножить в домашних условиях.

Филиппов Артур, 3 класс. Руководитель: Рыжкова Елена Леонидовна, учитель начальных классов МБОУ «Чувашско-Бурнаевская СОШ»

Бактерии — одни из самых многочисленных и распространенных живых организмов на нашей планете. Мы можем найти их буквально везде: в воздухе, в воде, в почве, в тканях растений и животных. И, конечно же, мы можем встретить бактерии и внутри самого человека. Некоторые из них вредят нашему организму, а некоторые, напротив, необходимы для его здорового функционирования. Другие же виды микроорганизмов человек научился использовать себе во благо в медицине, сельском хозяйстве и производстве. Рассмотрим хотя бы малую часть из огромного списка полезных для человека бактерий.

Азотобактер.

Представители рода этих микроорганизмов знакомы каждому из школьного курса биологии. Они обитают преимущественно в почве и аккумулируют в себе азот из воздуха, чем делают землю более плодородной. Помимо того, что азотобактерии обогащают почву полезным для растений азотом, они еще и очищают её от ртути и свинца.

Стрептомицеты.

Этот род бактерий используется в медицине для создания противогрибковых, антибактериальных и противоопухолевых средств. Так же они входят в состав препаратов помогающих при глаукоме и отторжении трансплантируемых органов. Некоторые виды стрептомицетов в больших дозировках являются ядами, поэтому иногда их используют в борьбе с насекомыми (например, аллозамидин помогает в борьбе с насекомыми-переносчиками малярии).

Бифидобактерии.

Один из самых распространенных бактерий, без которых невозможно здоровое функционирование человеческого организма. Они отвечают за создание кислой среды, уничтожающей болезнетворные бактерии и прекращающей процессы гниения и брожения, помогают в переваривании углеводов и всему пищеварению в целом. Еще бифидобактерии необходимы для усвоения витаминов B и D и синтеза витамина C.

Лактобактерии.

Эти бактерии препятствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника и подавляют в нём развитие болезнетворных микроорганизмов. Так же без них невозможна нормальная работа иммунной системы.

Энтерококки.

Данные бактерии являются условно безопасными, поскольку в малой концентрации они помогают организму в защите от патогенной микрофлоры и усвоении сахарозы, однако превышение их нормального количества может привести к развитию болезней кишечника.

Кишечные палочки.

Несмотря на то, что мы привыкли ассоциировать кишечную палочку с обязательным отравлением организма, некоторые их виды являются обязательным условием здоровья микрофлоры кишечника. Более того, некоторые виды отвечают за синтез кислоты, которая в слою очередь учувствует в образовании красных кровяных телец в организме.

Вариант 2

Все болезни начинаются с кишечника. Еще Гиппократ сказал это, и современная наука подтверждает, что 80% иммунной системы располагается там. На самом деле, чтобы быть здоровыми, наш кишечник должен хорошо работать. В противном случае мы окажемся на пороге дисбактериоза. Поэтому стоит поддержать жизненно важные полезные бактерии в организме — это пробиотики.

100% питательных веществ всасывается через кишечник, и роль полезных бактерий — пробиотиков — состоит в том, чтобы расщеплять пищу, которую мы принимаем. Нормальная кишечная флора взрослого человека состоит из 500 видов бактерий. Каждый из нас имеет около 2 кг бактерий в нашем организме, многие из которых обитают в толстой кишке. Благодаря пробиотикам организм быстро освобождается от токсинов и гниющих продуктов; они помогают защитить клетки печени от повреждений; укрепить слизистую оболочку кишечника, прекратить всасывать вредные вещества из того, что содержится в толстой кишке. Полезные бактерии не только совершенно безвредны и безопасны, но их добавление во избежание их дефицита особенно необходимо после медикаментозного лечения, химиотерапии и лучевой терапии, при любых хронических болезнях, стрессе, даже при питье водопроводной воды. Младенцы, родившиеся в результате операций и искусственно вскармливаемые, нуждаются в добавлении пробиотиков в пищу с первых дней после рождения.

Пробиотики являются основным фактором естественной резистентности, так как с раннего детства они участвуют в создании иммунной системы кишечного тракта и, в конечном счете, имеют решающее значение для существования оптимального гуморального и клеточного иммунитета на протяжении всей жизни человека.

Доклад про Полезные бактерии

Ежедневно человек контактирует просто с огромным количеством самых различных бактерий. Принято считать, что все эти бактерии достаточно опасны для нас и нашего организма. Это очень большое заблуждение. Большинство бактерий наоборот являются полезными и благоприятными. Давайте рассмотрим самые полезные бактерии более подробно. Какую же пользу они приносят нашему обществу?

Этот обитатель всегда и постоянно находится в нашем организме, а точнее в пищеварительной системе. Очень комфортно себя чувствует при средних температурах около тридцати восьми градусов. Так же может обитать в среде с недостаточным количеством кислородных отложений.

Такие бактерии как Acidophilus очень полезна в плане постановления микрофлоры организма. А она легко может быть разрушена в результате повышенных стрессов и от приёма различных антибиотиков. Распространены эти бактерии в основном в молочных продуктах. Молоко, кефир и так далее. Хорошо себя ощущает в области кишечного тракта.

Для иммунитета бактерии L. Acidophilus очень и очень полезна. Так же способствует хорошей работе кишечника, а так же желудка. Так же она снижает холестерин, при этом способствуя улучшению работ кишечного тракта.

Часто можно встретить в кишечном тракте.Очень высока устойчивость к кислотной среде обитания. Успешно нормализует уровень pH, замедляет при этом развитие патогенных мик. Организмов, останавливает диарею, направляет работу кишечника в правильное русло после каких либо повреждений, вызванных ротавирусом.

Людям которые страдают непереносимостью лактозы рекомендуется постоянно увеличивать количество таких бактерий. Также способствует улучшению иммунной системы, применятся во время исцеления урогенитального тракта. Так же распространено при лечении тяжёлых онкологических заболеваний.

Анаэробные бактерии, усиленно производящая молочную кислоту, обитает в основном в кишечнике, и при этом понижает уровень pH. Способствует правильному функционированию кишечника, останавливают запоры желудка, диарею, Очень эффективно действует в организме детей.

Так же повышает IgA в кишечнике, что способствует борьбе с ротавирусами. Очень эффективно снимают какие-либо воспаления.

Полезные бактерии

Популярные сегодня темы

Многие животные и насекомые могут быть ядовитыми. Эта способность подразумевает выработку яда, с помощью которого животные убивают или обездвиживают, пойманную, ими жертву.

Горькие продукты редко пользуются популярностью и спросом среди населения. Однако врачи утверждают, что именно в горьких продуктах много пользы. В Древней Греции ученые говорили, что вылечить

В настоящее время существует множество видов спорта, в которых осуществляются всевозможные способности тела человека – бег, ходьба, прыжки, плавание, сила и т.д. если рассматривать прыжки, то

Спорт является не только приятным времяприпровождением, но и очень полезным занятием для нашего здоровья. Люди, которые занимаются спортом, реже болеют и обладают прекрасными внешними данными

Христианство является самой крупной мировой религией, третья часть населения нашей планеты – это христиане. Данная религия основана на учении Иисуса Христа, который жил в 1 веке в Палестине.

Наполеон Бонапарт это полководец и государственный деятель, заложивший крепкие основы нынешнего французского государства.

ГОТОВЫЕ ДОКЛАДЫ
для 1-11 классов школы

Доклад про бактерии (3 класс, окружающий мир)

Бактерии – крошечные организмы, рассмотреть которые можно только при помощи микроскопа.

Где живут бактерии

Невооруженным глазом бактерии увидеть невозможно из-за их малого размера. Именно поэтому мы не замечаем, как много бактерий на всех окружающих нас предметах. Даже самый чистый стол или тщательно вымытая посуда всегда покрыта множеством бактерий.

Много бактерий живет в воде, воздухе, еде, внутри и снаружи живых организмов. Некоторые бактерии не боятся тяжелых условий окружающей среды. Они, например, могут жить в морозилке или близко к жерлу вулкана.

Строение бактерий

Форма у бактерии может быть самой разной. Бывают круглые, продолговатые бактерии, бактерии по форме напоминающие палочки, запятые, звездочки и спирали.

А еще бактерии бывают подвижными и неподвижными. Неподвижные бактерии не могут передвигаться самостоятельно. У подвижных бактерий есть специальные выросты на боках. Бактерия шевелит этими выростами и так передвигается.

Часто бактерии не имеют цвета, но встречаются красноватые или зеленоватые бактерии.

Что едят бактерии?

У бактерий нет рта, но их оболочка способна пропускать через себя питательные вещества из той среды, в которой находится бактерия.

В пресных и соленых водоемах живут бактерии, которые умеют питаться энергией Солнца. Они, как и большинство растений на земле, улавливают солнечные лучи и преобразуют их в энергию для жизни.

Есть бактерии, живущие за счет потребления химических веществ. Они поглощают водород, железо или аммиак.

Большое число бактерий селится в гниющих фруктах, деревьях, останках живых существ и питается этой неприятной пищей.

Нужен ли бактериям воздух?

Почти всем живым существам необходим воздух для дыхания. Даже морские животные нуждаются в кислороде, который они добывают из воды. Но некоторые бактерии научились жить даже там, где кислорода нет. Поэтому ученые разделили бактерии на 2 вида:

  • Аэробные (которым для жизни необходим кислород)
  • Анаэробные (которые могут жить без кислорода)

Первый вид бактерий может поселиться почти везде: на поверхностях предметов, на коже, в еде, в напитках. Анаэробные бактерии прячутся там, где другим бактериям не выжить. Они способны жить в плотной почве, в герметично закрытой банке с консервами и даже внутри тела человека.

Размножение бактерий

Большинство бактерий размножаются делением. Это значит, что маленькое тельце просто разделяется на 2 половины и получается 2 новых взрослых бактерии. Процесс происходит очень быстро. При хорошем питании и условиях окружающей среды из одной бактерии за день может образоваться огромное количество новых бактерий.

Бактерии плохие или хорошие?

Может показаться, что бактерии умеют только вредить. Но это не так. Конечно же, бактерии вызывают разные заболевания и осложняют заживление ран. Еще бактерии портят продукты питания, а их выделения делают еду ядовитой.

Но ученые научились использовать бактерии во благо людям. Особый вид бактерий превращает молоко в кефир, другие способны произвести из молока сыр. Соленые или квашеные овощи также получаются благодаря бактериям. Часть сильных лекарств удалось изобрести именно с использованием бактерий.

Бактерии приносят пользу и в дикой природе. Они разлагают остатки погибших животных и растений и этим очищают природу от отходов, повышают плодородность почвы.

бифидобактерии

Что нам известно о бифидобактериях? Зачастую ничего, кроме самого названия да почерпнутых из телерекламы отрывочных сведений об их полезности для человеческого организма, которые хотя и правдивы, но все же поверхностны.

Чтобы восполнить эти информационные пробелы, рассмотрим, какие же существуют штаммы этих микроорганизмов, узнаем об их функциях, роли в пищеварении и обмене веществ, влиянии на иммунитет, а также о том, по отношению к каким микроорганизмам они являются антагонистами и многое другое.

В настоящее время выделено (идентифицировано) 24 штамма бифидобактерий. Наиболее изучены B. bifidum, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum и др. Из них повышенное внимание исследователей привлекли следующие виды: B. infantis, B. longum, B. bifidum, так как именно они из всех названных чаще всего доминируют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании. Подробнее

Функции бифидобактерий.

Этими маленькие клетки наряду с остальными представителями полезной микрофлоры кишечника выполняются либо регулируются многочисленные функции человеческого организма. В процессе своей жизнедеятельности ими образуются органические кислоты, способствующие установлению нормальной кишечной среды.

бифидобактерии

Бифидобактерии имеют выраженный микробный антагонизм. Они препятствуют развитию патогенной, условно-патогенной, гнилостной и способствующей метеоризму вредной микрофлоры кишечника, что является значительным фактором защиты организма – особенно в раннем возрасте! – от развития инфекций и в целом патологических процессов в кишечнике. Вместе с другими полезными кишечными микроорганизмами они принимают активное и непосредственное участие в пищеварении и всасывании. Способствуют ферментативному переваривания пищи, поскольку с их помощью усиливается гидролиз белков, сбраживаются углеводы, а также омыляются жиры, растворяется клетчатка. Кроме этого, стимулируется перистальтика кишечника, что способствует эвакуации его содержимого без каких-либо проблем.

В их активе и участие в синтезе и всасывании витаминов – в частности, группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Бифидобактерии благоприятствуют синтезу незаменимых аминокислот, с их участием лучше усваиваются соли кальция, витамин D. Антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действия также характерны для этих полезных микроорганизмов.

Еще одна важная функция бифидобактерий – участие в иммунологических реакциях организма (то есть, они укрепляют иммунитет). Стимулируют лимфатическую систему, синтез иммуноглобулинов. Благодаря их участию возрастает активность лизоцима и уменьшается проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных организмов.

Когда нет дисбактериоза, присутствующие в кишечнике бифидобактерии активно продуцируют уксусную и молочную кислоты, снижают рН. Молочная кислота ингибирует развитие патогенной, газообразующей и гнилостной флоры, стимулируя, наоборот, рост полезных микроорганизмов. Кроме этого, улучшается всасываемость нутриентов, стимулируются секреторная функция пищеварительных желез и перистальтика кишечника. Изменение рН-среды (в кислую сторону) имеет антибактериальное действие. Доказано, что молочнокислые бактерии снижают частоту возникновения сальмонеллеза, а также могут воздействовать на возбудителя туберкулеза, стафилококков и другие микроорганизмы. Восстанавливают нормальный баланс микрофлоры кишечника после массированной антибиотикотерапии.

Когда же рост и развитие бифидобактерий по каким-то причинам недостаточны, а присутствие в кишечнике снижено, наступают обратные процессы: активизируется паразитарная микрофлора, всасываемость нутриентов снижается, ухудшается перистальтика кишечника, возникают запоры либо диарея, повышаются риски кишечных инфекций. Дисбактериоз, если его не устранять, приводит к таким недугам как аллергия, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. При нем снижаются иммунные реакции организма, возникает повышенная утомляемость и снижается интеллектуальная деятельность.

Для профилактики дисбактериоза человеку необходимо регулярно принимать в пищу продукты с бифидобактериями, — а это, прежде всего, кисломолочные продукты (например, кефир). О пользе последних говорит то, что они усваиваются организмом практически полностью, в то время как молоко всего на 32 %. Но, если микрофлора уже нарушена, для более быстрого и выраженного эффекта принимать препараты, содержащие большее количество бифидобактерий (пробиотики), желательно в форме жидкости — когда бактерии в ней находятся в активном состоянии, и, к тому же, содержат продукты жизнедеятельности бифидобактерий.

Польза бифидобактерий

бифидобактерии Нормофлорин Б

купить бифидобактерии

Какую же конкретно пользу приносят организму такие продукты? Благодаря содержащимся в них бифидобактериям, в организме уменьшаются аллергические реакции, укрепляется иммунитет, снижаются уровень холестерина в крови и риск возникновения злокачественных новообразований и т.д. Факт: уже через несколько недель употребления в пищу кисломолочных продуктов или препаратов —
пробиотиков прекращаются процессы самоотравления организма и гнилостные процессы в кишечнике, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек.

Множество людей в современном мире страдают избыточным весом и ожирением различных степеней, к которым приводит нездоровое пищевое поведение, злоупотребление сладким и мучным. Отчаявшимся похудеть людям на помощь придут те самые бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Так, употребление такими пациентами кефира эффективно вдвойне: как мочегонное средство, он способствует выведению из организма худеющего лишней жидкости, а как содержащий полезную микрофлору – очищению кишечника и ускорению метаболизма. Кефир используется при так называемых монодиетах (кефирная диета), а также в качестве продукта, употребляемого в разгрузочные дни, являющимися составными частями других распространенных диет.

Многие наверняка думают, что бифидобактерии живут исключительно в организме человека. На самом деле это не так. Встречаются они и у теплокровных животных. Особенно большую значимость имеют для новорожденных животных, активно участвуя в формировании их иммунного статуса. С момента появления животного на свет, бифидобактерии с представителями другой полезной микрофлоры стимулируют работу лимфатической системы, участвуют в формировании общего пула иммуноглобулинов, образуют неспецифическую защиту.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему БАКТЕРИИ (3 класс). Презентация на заданную тему содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Бактерии — мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к отдельному царству. По форме различают бактерии шаровидные и палочковидные

Польза от бактерий круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.

Польза от бактерий Агрономы используют бактериальные препараты для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений

Польза от бактерий Зоотехники готовят питательные и долго хранящиеся корма для сельскохозяйственных животных (такие как силос)

Польза от бактерий Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.

Опасность для человека Приводят к порче продуктов питания: молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко

Опасность для человека Приводят к порче продуктов питания: дрожжи приводят к брожению и закисанию соков и плодов

Чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и подружиться с полезными нужно: — мыть руки перед едой и после возвращения домой откуда бы то ни было; мыть овощи и фрукты; следить за сроками годности продуктов; в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции

Читайте также:

      

  • Минздрав доклад о состоянии здоровья
  •   

  • Макс вебер доклад кратко
  •   

  • Обработка информации и алгоритмы 10 класс доклад
  •   

  • Доклад о пермских богах
  •   

  • Быт башкирского народа доклад 5 класс

Краткое сообщение о бактериях может быть использовано для подготовки к уроку биологии. Доклад о бактериях может быть дополнен интересными фактами.

Содержание

  1. Доклад на тему «Бактерии»
  2. Что такое бактерии?
  3. Как выглядят бактерии?
  4. Кто открыл бактерии?
  5. Общая информация о бактериях
  6. Роль бактерий в жизни человека
  7. Доклад про бактерии 3 класс

Доклад на тему «Бактерии»

Наименьшие живые организмы — бактерии. Все знают о их вреде, но они могут приносить и пользу.

Что такое бактерии?

Бактерии — это одноклеточные организмы микроскопических размеров, одна из разновидностей микробов.

Их можно найти в каждом уголке нашей планеты — и в Антарктиде ,и в океане, и в космосе, и в горячих источниках, и в самых солёных водоемах.

Общий вес бактерий в каждом человеке достигает 2 кг! А их размеры редко превышают 0,5 мкм.

Огромное количество бактерий населяют организм животных, выполняя там разнообразные функции.

Как выглядят бактерии?

Они могут иметь палочковидную, сферическую, спиралевидную и другую форму. При этом большинство из них бесцветно, лишь редкие виды окрашены в зелёный и пурпурный вид. Причём на протяжении миллиардов лет они изменяются только внутренне, а их внешний вид остается неизменным.

доклад бактерии

Кто открыл бактерии?

Первый исследователь микромира — голландский натуралист Антони Ван Левенгук. Именно он придумал  первый микроскоп. По сути это была крохотная линза диаметром с горошину, дававшая увеличение в 200-300 раз. Пользоваться ею было можно, только прижимая к глазу.

В 1683 году он обнаружил, а позднее и описал «живых зверьков», увиденных с помощью линзы в капле дождевой воды. На протяжении последующих 50 лет он занимался исследованием различных микроорганизмов, описав более 200 их видов. Благодаря Левенгуку, возникла новая наука — микробиологиия.

Общая информация о бактериях

Именно бактериям наша планета обязана зарождению многоклеточных форм жизни. Именно они играют главную роль в поддержании кругооборота веществ на Земле. Поколения людей сменяют друг друга, отмирают растения, накапливаются бытовые отходы и отжившие оболочки различных существ — все это утилизируется и с помощью бактерий разлагается в процессе гниения. А образующиеся при этом химические соединения возвращаются в окружающую среду.

Существуют бактерии «плохие и хорошие».

«Плохие» бактерии приводят к распространению огромного количества болезней, начиная от чумы и холеры до обычного коклюша и дизентерии. Попадают они в наш организм воздушно-капельным путём, вместе с едой, водой и через кожные покровы. Бактерии могут жить в наших органах, и пока наш иммунитет с ними справляется, они никак не проявляются. Поражает скорость их размножения. Каждые 20 минут их количество удваивается. Это значит, что один единственный патогенный микроб, за 12 часов порождает многомиллионную армию таких же бактерий, которые атакуют организм.

Существует ещё одна опасность, которую несут бактерии. Они вызывают отравление людей, потребляющих испорченные продукты — консервы, колбасные изделия и т. д.

Великим прорывом в борьбе с болезнетворными бактериями было открытие в 1928 году пенициллина — первого в мире антибиотика, который способен подавлять рост и размножение бактерий. Так люди научились лечить заболевания, которые ранее приводили к смерти.

Но бактерии способны адаптироваться к действию антибиотиков. Эта способность бактерий к мутации, стала настоящей угрозой для здоровья людей и привела к появлению неизлечимых инфекций.

Теперь поговорим о «хороших» бактериях.  Хорошие бактерии живут во рту, на коже, в желудке и других органах.
Большая часть из них чрезвычайно полезна (помогают перевариванию пищи, участвуют в синтезе некоторых витаминов и даже оберегает нас от своих болезнетворных собратьев).
Интересно, что бактерии чутко реагируют на вкусовые пристрастия людей.

У американцев, традиционно потребляющих высококалорийную пищу (фастфуды, гамбургеры), бактерии способны переваривать пищу с высоким содержанием жиров. А у некоторых японцев кишечные бактерии адаптированы на переваривание водорослей.

Роль бактерий в жизни человека

Использовать бактерии люди начали еще до их открытия. С древности люди изготавливали вино, заквашивали овощи, готовили кефир, простоквашу и кумыс, творог и сыры.
Значительно позднее, было установлено, что во всех этих процессах участвуют бактерии.

Люди постоянно расширяют их сферу применения — их «обучили» бороться с вредителями растений и обогащать почву азотом, силосовать зелёные корма и очищать сточные воды, в которых они буквально пожирают различные органические остатки.

Сейчас ученые планируют создать светочувствительные бактерии и их применять для производства биологической целлюлозы.

Доклад про бактерии 3 класс

Бактериями называют микроорганизмы, которые настолько малы, что их невозможно разглядеть невооруженным глазом. Изучением микробов (бактерий) занимается микробиология– одна из областей медицинских знаний.

Бактерии – одна из древнейших форм жизни на нашей планете. В настоящее время описаны более десятка тысяч их видов, и с каждым днем количество открытых видов становится все больше. Их открытие во многом связано с конструированием микроскопа, чем мы обязаны голландскому исследователю Антони ван Левенгуку.

Где обитают бактерии?

Размер бактерий очень мал,  их без микроскопа не увидишь. Множество бактерий обитают всюду, практически на всех предметах, которые расположенных вокруг нас, но мы их не видим. Их можно обнаружить в почве, воде, воздухе, на теле животных и человека. Бактерии переносят низкие и высокие температуры и могут жить в самых экстремальных условиях. Например, единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море, — это именно бактерии. В помещении в каждом кубометре воздуха содержится до 1 млн. бактерий.

Строение

Строение бактерий отличительно от других живых существ. Их тело одноклеточное, покрытое несколькими слоями оболочки. За оболочкой скрыта вязкая жидкость в которой находятся составляющие бактерии, отвечающие за ее жизнедеятельность.

По строению бактерии представляют из себя одноклеточные организмы, которые по форме могут быть шаровидными («кокками»), палочковидными («бациллы», «клостридии»), извитыми («спирохеты», «вибрионы»).

Бактерии бывают подвижными и неподвижными. Для передвижения у бактерии есть выросты с внешней стороны оболочки. Преимущественно бактерии не имеют цвета и являются почти прозрачными, но есть бактерии зеленоватого и красноватого цветов.

Питание бактерий

Внешняя оболочка этих живых организмов пропускает через себя все питательные вещества. Некоторые бактерии питаются солнечной энергией. Подобно растениям они перерабатывают солнечные лучи. Некоторые виды употребляют различные химические вещества, поглощая железо, водород и аммиак. Бактерии питаются органическими веществами, селясь в гниющих продуктах, останках животных и растений.

Виды бактерий.

Бактерии бывают аэробные и анаэробные. Первым для жизнедеятельности необходим кислород, вторые могут обойтись без него. Аэробные бактерии могут находиться практически везде: в еде, на поверхности кожи или предметов. Анаэробные сосредоточены там, где другие бактерии не смогут выжить: в глубине почвы, в герметичных емкостях или внутри человеческого тела. Такие виды бактерий опасны и вызывают трудноизлечимые заболевания.

Размножение.

Эти микроорганизмы размножаются делением. Одна бактерия делится на две половинки и от нее образуется вторая взрослая бактерия. Такой процесс размножения протекает очень быстро. При хороших условиях и питании размножение бактерий ускоряется.

Вредные и полезные бактерии

Вредные бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии.

Кроме вредоносных бактерий, которые вызывают различные заболевания, замедляют заживление ран или делают продукты питания непригодными, есть еще и полезные бактерии. Есть типы бактерий, которые преобразуют продукты, например, превращают молоко в сыр, сметану или кефир, либо с их участием получаются квашеные и соленые овощи. В природе бактерии помогают разлагать мертвые растения и животных, очищая природу и создают плодородность почвы.

Самые полезные бактерии -бифидобактерии. Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно помогают ему.

Надеемся, изложенная информация о бактериях помогла Вам. А свой рассказ о бактериях Вы можете оставлять через форму комментариев.

10

ЛОМАКИНА Полина Дмитриевна

Краснодарский край, г.Горячий Ключ, с.Безымянное

МБОУ ООШ № 15 имени Героя Советского Союза Михаила Михайловича Шалжияна, 3 класс

БАКТЕРИИ ВРЕДНЫ ИЛИ ПОЛЕЗНЫ?

Научный руководитель: Куруджова Галина Васильевна, учитель начальных классов МБОУ ООШ № 15, г.Горячий Ключ, с.Безымянное

Аннотация

Цель проекта– доказать, что бактерии бывают не только вредные, но и полезные.

Задачи:

1. Изучила научную литературу школьной библиотеки.

2. Использовала научные сайты Интернета.

3.Использовала метод опроса.

4. Практически изобразила строение бактерии и влияние кислой среды на содержимое кишечника.

В процессе работы я научным путём доказала, что бактерии бывают не только вредными, но и полезными. Особенная роль отведена полезным молочнокислым бактериям. Так же в своей работе я провела опрос мнения окружающих по данной теме. Выяснила, что бактерии бывают разные по форме и отвечают за разные заболевания, и большинство окружающих людей уверены в том, что бактерии бывают вредными и полезными.

Содержание

Введение

1. Что такое бактерии …………………………………………………………………………..

2. Гипотеза 1: «Предположим, что бактерии вредны»………………………………………

3. Гипотеза 2: « Предположим, что бактерии бывают полезными»………………………………….

4. Что такое кисломолочные продукты и в чем их польза……………………………………

4.1. Польза кисло-молочных подуктов……………………………………………………..

4.2. Характеристика некоторых кисло-молочных продуктов…………………………….

5. Опрос мнения ………………………………………………………………………………..

Заключение………………………………………………………………………………………

Список использованных источников…………………………………………………………

Введение

Я выбрала тему «Вред и польза бактерий», потому что она актуальна. Мы часто болеем и думаем «Почему?» В этом вопросе я решила разобраться. В своей работе я предположила, что бактерии могут быть не только вредные, но и полезные. Некоторые бактерии помогают человеку уничтожить вредные микробы. Так, например, я выяснила, что это бактерии кишечника. Они стоят на страже иммунитета.

Так же в своей работе я провела опрос мнения окружающих по данной теме. Выяснила, что бактерии бывают разные по форме и отвечают за разные заболевания, и большинство окружающих людей уверены в том, что бактерии бывают вредными и полезными.

Цель – доказать, что бактерии бывают не только вредные, но и полезные.

Задачи:

1. Изучить научную литературу школьной библиотеки.

2. Использовать научные сайты Интернета.

3.Использовать метод опроса.

4. Практически изобразить строение бактерии и влияние кислой среды на содержимое кишечника.

1. Что такое бактерии

В течение тысячи лет своего существования человек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели свое объяснение этому – они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри жертвы. И только в 1865 году наука доказала, что причиной заболеваний являются микробы (вредные бактерии). Луи Пастер, первый выдвинул эту теорию (рис.1).

Луи́ Пасте́р — французский химик и микробиолог. Пастер стал создателем научных основ вакцинации и вакцин против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Его имя широко известно благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации [3].

Рис. 1. Луи́ Пасте́р — французский химик и микробиолог.

И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы, видимые только под микроскопом (рис.2). Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы.

Рис.2. Бактерии под микроскопом

Я смогла создать макет бактерии шарообразной. При этом мне пришлось выяснить, что внутри этого одноклеточного организма нет ядра, а только его подобие (фото 1).

Фото 1. Строение бактерии (макет)

Бактерии появились задолго до животных, растений и грибов и приспособились к обитанию в воде, на земле и под землей, а потом внутри многоклеточных организмов.

В зависимости от устройства бактерии делятся на шарообразные (кокки), палочковидные (например, бациллы) и извилистые (спириллы и вибрионы) [1] (рис.3).

Рис.3 Кокки, бациллы, спириллы, вибрионы

2. Гипотеза 1: «Предположим, что бактерии вредны».

Микробы (вредные бактерии) или микроорганизмы могут быть животного или растительного происхождения. Микробы животного происхождения называются «протозоа», растительного — «бактерии».

Один тип микробов вызывает только одно заболевание. Например, микробы вызывающие скарлатину не приведут к заболеванию малярией или другой болезнью. А скарлатину вызывает только один вид микробов [2].

Когда какие – либо бактерии попадают в наш организм с воздухом, пищей или через порез на коже, они вызывают заражение – и мы заболеваем. При заболевании, вызванном микробами, если человек не погибает его организм рано или поздно уничтожает эти микробы. Наше тело становится теплее, когда организм борется с инфекцией. Это увеличение его температуры и называют жаром. Когда организм определяет, что в него проникала инфекция, он начинает вырабатывать химические вещества, которые называются «перагенами». Кровь переносит перагены в мозг. И тогда мозг отдает команду повысить температуру тела, чтобы убить бактерии, вызывающие инфекцию.

При некоторых заболеваниях, например, скарлатине, кори или свинке человек не заболевает повторно. Эта способность организма противостоять повторному заболеванию называется активным иммунитетом. Некоторые животные обладают «естественным иммунитетом», что означает: они не страдают от заболеваний, которым подвержены другие животные. Прививки и антитоксины вырабатывают у человека иммунитет против некоторых микробов [2].

Благодаря специальной иммунной системе организм мгновенно включает свои защитные механизмы: белые кровяные тельца обнаруживают в крови присутствие чужих микроорганизмов и выделяют соответствующие химические вещества (антитела), уничтожающие пришельцев. Некоторые антитела остаются в организме и после болезни, но он уже находится во всеоружии, и такая болезнь ему уже не страшна. Когда организм не в силах самостоятельно справится с болезнью, ему необходимо помочь лекарствами – антибиотиками [4].

Множество растений обладают антибиотическими свойствами. В том числе и съедобные. Продукты питания, созданные природой, не могут нанести такой же сильный вред, как химические препараты. У них практически нет побочных действий, да и стоят они дешевле медикаментов. И еще у природных антибиотиков есть большой плюс: природа придумала специальные вещества для защиты сразу и от бактерий, и от вирусов, и от грибков. То есть создала более совершенные лекарства, в отличие от лабораторных, которые борются только с определенными группами бактерий или вирусов [8].

Двадцать один самый лучший природный антибиотик: базилик, брусника, голубика, горчица, гранат, грейпфрут, имбирь, калина красная, капуста, клюква, корица, красное и белое сухое вино, лимон, лук, малина, мед и прополис, облепиха, редька, хрен, черная смородина, чеснок [8].

Вывод: таким образом, есть вредные бактерии. Но с ними человек научился бороться.

3. Гипотеза 2: « Предположим, что бактерии бывают полезными»

Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны — у одного человека их миллионы. При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого индивидуума. Учёные утверждают: без полезных бактерий желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов и были бы разрушены.

Один из важных отделов расположения полезных бактерий — это кишечник. Недаром считается, что именно здесь закладывается вся иммунная система человека. И если бактериальная среда нарушена, то защитные силы организма существенно снижаются.

Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду, уничтожая их. Также бактерии кишечника способствуют выработке витаминов В и К, которые обеспечивают обмен веществ в костях и соединительных тканях [1].

Чаще всего, говоря о полезных бактериях кишечника, имеют в виду 2 самых популярных вида: бифидо- и лактобактерии. При этом главными их назвать, как многие думают, нельзя — их количество всего 5–15% от общего числа. Однако они очень важны. Если их подкармливать или привносить в организм с помощью кисломолочных продуктов — кефиров или йогуртов, они помогают другим важным бактериям выживать и размножаться. Так, например, очень важно восстановить их численность при дисбактериозе или после курса приёма антибиотиков. Иначе защитные силы организма повысить будет проблематично [5].

Изучая влияние кисло-молочных продуктов на вредоносные и полезные бактерии кишечника, я провела опыт, который имитирует процесс пищеварения. Я поместила в прозрачный стакан («кишечник») «вредные» и «полезные бактерии». Затем создала в кишечнике кислую среду с помощью кефира, опасную для вредоносных бактерий. Тщательно всё перемешала и увидела, что «вредные» бактерии исчезли, а «полезные» продолжают жить и размножаться (Фото 2).

Фото 2. Действие кисломолочной среды на бактерии кишечника

4. Что такое кисломолочные продукты и в чем их польза

4.1. Польза кисло-молочных подуктов

Кисломолочные продукты — это молочные продукты, созданные из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путем брожения (введения в него закваски — культур молочнокислых бактерий или дрожжей) [6].

  • Кисломолочные продукты — полноценный источник белка и кальция, необходимых нам для полноценной работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем.

  • Кисломолочные продукты усваиваются намного лучше, чем молоко. А всё благодаря лакто- и бифидобактериям, которые расщепляют молочный белок. В итоге если молоко усваивается организмом всего на 32%, то кисломолочные продукты — более чем на 90.

  • Молочная кислота способствует увеличению числа полезных бактерий, которые, в свою очередь, защищают стенки кишечника от инфекций. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, запорах и колитах, а также при употреблении антибиотиков.

  • Кисломолочные продукты нормализуют моторную функцию кишечника, уменьшая образование газов.

  • Употребление кисломолочных продуктов улучшает обмен веществ, потому что благодаря сквашиванию цельного молока в продуктах остаются витамины В, E, D, A, соли кальция, магния, фосфора, а также незаменимые аминокислоты.

  • В детском и подростковом возрасте кисломолочные продукты способствуют укреплению скелета.

4.2. Характеристика некоторых кисло-молочных продуктов

  • Кефир – 0,5 литра кефира в день = хорошая работа пищеварительной системы. Кефир содержит полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Многие специалисты утверждают, что именно состояние этого органа пищеварения принципиально важно для иммунитета. Врачи советуют пить кефир людям с ожирением, заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и печени.

  • Кумыс – древнейший кисломолочный продукт. Его готовят, из кобыльего молока и называют напитком богатырей. Кумыс применяют для лечения туберкулеза, сердечнососудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Его назначают при авитаминозе, нарушениях обмена веществ, неврозах и неврастениях.

  • Простокваша – скисшее естественным путем молоко. Она улучшает работу кишечника, устраняет запоры, излечивает застарелый грипп, хронический бронхит.

  • Ацидофильное молоко – пастеризованное молоко, сквашенное с помощью особых ацидофильных палочек, которые попав в кишечник, подавляют жизнедеятельность вредных бактерий, вызывающих гниение. Так же используют этот продукт при дизентерии, воспалениях желудка с пониженной кислотностью, болезни печени.

  • Йогурт – продукт особенно полезен для тех, кто живет в экологически неблагоприятных районах, работает на вредных производствах, много путешествует и потому имеет повышенный риск заражения кишечными инфекциями через воду. Полезны именно те йогурты, которые действительно содержат живые культуры и не подвергались тепловой обработке. Но они имеют один недостаток – хранить их можно только в холодильнике, причем считанные дни. А вот прошедшие термическую обработку йогурты и не содержащие живых бактерий хранятся намного дольше.

  • Ряженка – фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок, имеет привкус пастеризации, потому что ее прямой «предок» — сквашенное молоко, топленое в русской печи. Она очень питательна и полезна для восстановления силы и поднятия жизненного тонуса.

Современная медицина утверждает, что регулярное потребление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь [5].

5. Опрос мнений

Для того, чтобы выяснить, насколько тема бактерий известна окружающим, я провела опрос мнений среди моих знакомых и родственников. Всем был задан вопрос: «Бактерии вредны или полезны?». Результаты следующие:

Табл.1 Результаты опроса: «Бактерии полезны или вредны?»

Из 66 опрошенных человек – 8 человек уверенны в том, что бактерии только полезны, 17 человек считают, что бактерии только вредны. А большая часть опрошенных думают, что бактерии бывают и полезные и вредные.

Можно сделать вывод, что люди по данной теме просвещены и следят за своим здоровьем.

Заключение

Таким образом, в результате исследования, я пришла к следующим выводам:

1. Бактерии бывают вредные. При попадании в живой организм, они приводят к заболеваниям, которые можно лечить не только лекарственными препаратами, но и природными антибиотиками.

2. Бактерии бывают полезными. Попадая в кишечник, они способствуют развитию как полезной микрофлоры, так и уничтожению вредоносных бактерий.

Рекомендации: «Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты и будете здоровы!»

Список используемых источников:

1. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей / А. Ликум. – М., 1994г.

2. Большая книга «Почему» / Перевод с итальянского Ольги Живаго. – М.: «РОСМЕН», 2005

3. Общая микробиология, иллюстрированное учебное пособие, elib.usma.ru

4. https://aif.ru/health/life/bakteriya_drug_cheloveka_kakie_mikroby_pomogayut_organizmu

5.https://www.everydayme.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/tvoe-zdorove/polza-kislomolochnyh-produktov

6. http://www.stavkub.ru/skiz/molochka/

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/

8. https://www.kp.ru/best/msk/21-antibiotics/

« Забота о здоровье – это важнейший труд. От жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы». В. А. Сухомлинский  Тема проекта:   «Микробы вокруг нас» Исполнитель: Шишкина Елизавета,  ученица 3 – Б класса Руководитель: Яцкова Светлана Валентиновна, учитель начальных классов

« Забота о здоровье – это важнейший труд.

От жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

В. А. Сухомлинский

Тема проекта: «Микробы вокруг нас»

Исполнитель:

Шишкина Елизавета,

ученица 3 – Б класса

Руководитель:

Яцкова Светлана Валентиновна,

учитель начальных классов

Цель проекта и задачи: Цель проекта: Выяснить, почему нужно соблюдать гигиену? Исходя из вышеперечисленной цели, были поставлены следующие задачи : Найти, изучить и проанализировать литературу по исследуемому вопросу; Провести анкетирование учащихся; Выработать рекомендации по мытью рук; Создать презентацию о микроорганизмах для учащихся 1 – 4 классов; Рассказать учащимся начальных классов о вредных микробах, живущих вокруг нас.

Цель проекта и задачи:

Цель проекта:

Выяснить, почему нужно соблюдать гигиену?

Исходя из вышеперечисленной цели, были поставлены следующие задачи :

Найти, изучить и проанализировать литературу по исследуемому вопросу;

Провести анкетирование учащихся;

Выработать рекомендации по мытью рук;

Создать презентацию о микроорганизмах для учащихся 1 – 4 классов;

Рассказать учащимся начальных классов о вредных микробах, живущих вокруг нас.

Микробы – самые первые жители нашей планеты  Микробы есть везде. Их очень много, но мы их не видим Вот так микробы выглядят под микроскопом:

Микробы – самые первые жители нашей планеты Микробы есть везде. Их очень много, но мы их не видим

Вот так микробы выглядят под микроскопом:

Вы думаете это фантастическая картинка?  Нет, это наша рука.  Вот что можно увидеть при сильном увеличении…

Вы думаете это фантастическая картинка? Нет, это наша рука. Вот что можно увидеть при сильном увеличении…

Как размножаются микробы? Делением одной клетки на две через каждые 20-30 минут при благоприятных условиях

Как размножаются микробы?

Делением одной клетки на две через каждые 20-30 минут при благоприятных условиях

 Микробам очень нравится, когда дети не моют руки с мылом. Они растут и размножаются всё быстрее и быстрее. И вот у вас на руках уже целая армия монстров:

Микробам очень нравится, когда дети не моют руки с мылом. Они растут и размножаются всё быстрее и быстрее. И вот у вас на руках уже целая армия монстров:

  Микробы ищут тёплое место для дальнейшей жизни…    Когда вредные микробы попадают в наш организм – мы заболеваем:

Микробы ищут тёплое место для дальнейшей жизни…

Когда вредные микробы попадают в наш организм – мы заболеваем:

Результаты анкетирования: Диаграмма № 1

Результаты анкетирования:

Диаграмма № 1

 Результаты анкетирования: Диаграмма № 2

Результаты анкетирования:

  • Диаграмма № 2

 Результаты анкетирования: Диаграмма № 3

Результаты анкетирования:

Диаграмма № 3

 Пути распространения микробов:   Школьные принадлежности Ручки дверей Рукопожатия Школьная мебель Игрушки Клавиатура мобильного телефона

Пути распространения микробов:

Школьные принадлежности

Ручки дверей

Рукопожатия

Школьная мебель

Игрушки

Клавиатура мобильного телефона

 Что необходимо для чистоты рук?

Что необходимо для чистоты рук?

Соблюдение правил личной гигиены –  уменьшает риск заболеваний

Соблюдение правил личной гигиены – уменьшает риск заболеваний

Как правильно мыть руки: Снять украшения Намылить и тереть руки друг о друга не менее 10 секунд, после чего сполоснуть. Снова намылить руки, так как первый раз мыло смывает только 40-50% вредных микроорганизмов, а во второй раз – 90%. Сполоснуть руки.  Важно! Руки нужно мыть пенящимся мылом: чем больше пенообразование мыла, тем больше его эффективность при обработке рук; Нельзя часто пользоваться антибактериальным мылом, так как оно уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору; Нужно мыть руки не только после туалета и перед едой, но и после уборки помещения, чихания, перед сном; Полотенце для рук должно быть чистым и сухим, менять его следует как можно чаще. Помните! Намоченные и не отмытые руки – прекрасная среда для размножения микроорганизмов!

Как правильно мыть руки:

  • Снять украшения
  • Намылить и тереть руки друг о друга не менее 10 секунд, после чего сполоснуть.
  • Снова намылить руки, так как первый раз мыло смывает только 40-50% вредных микроорганизмов, а во второй раз – 90%.
  • Сполоснуть руки.

Важно!

  • Руки нужно мыть пенящимся мылом: чем больше пенообразование мыла, тем больше его эффективность при обработке рук;
  • Нельзя часто пользоваться антибактериальным мылом, так как оно уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору;
  • Нужно мыть руки не только после туалета и перед едой, но и после уборки помещения, чихания, перед сном;
  • Полотенце для рук должно быть чистым и сухим, менять его следует как можно чаще.
  • Помните! Намоченные и не отмытые руки – прекрасная среда для размножения микроорганизмов!

Список литературы: Бойченко Т. Е., Н.С.Коваль «Основы здоровья», К.: Навчальна книга, 2003 г Гостюшин А.В. «Основы безопасности жизнедеятельности», Москва, «Просвещение», 1998 г Зуева Л.П. «Рекомендации по мытью и антисептике рук», С-П., УМЦИК, 2000 г Ларсон Э. «Внутрибольничные инфекции. Гигиена кожи», Москва, 1990 г Реннер Д. Х. «Домашняя медицинская энциклопедия», США, 1993 г

Список литературы:

  • Бойченко Т. Е., Н.С.Коваль «Основы здоровья», К.: Навчальна книга, 2003 г
  • Гостюшин А.В. «Основы безопасности жизнедеятельности», Москва, «Просвещение», 1998 г
  • Зуева Л.П. «Рекомендации по мытью и антисептике рук», С-П., УМЦИК, 2000 г
  • Ларсон Э. «Внутрибольничные инфекции. Гигиена кожи», Москва, 1990 г
  • Реннер Д. Х. «Домашняя медицинская энциклопедия», США, 1993 г

Информационные ресурсы Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Безопасность. – СПб., Детство – ПРЕСС, 2005; Баль Л.В., Ветрова В.В. Букварь здоровья. – М., Творческий центр «Сфера». 2000; Дорохов А. Про тебя самого. – М., Детская литература, 1989; Зайцев Г.К. Уроки Мойдодыра. – М., Детство – ПРЕСС, 1999; Зайцев Г.К. Уроки Айболита. – М., Детство – ПРЕСС, 1995; Люцис К. Азбука здоровья. – м., Русское энциклопедическое товарищество. 2004; Ротенберг Р. Расти здоровым. Детская энциклопедия здоровья. – М., Физкультура и спорт, 1992; Шорыгина Т.А. Беседы о здоровье. – М., Творческий центр «Сфера», 2004.  http://festival.1september.ru/ http :// www . microbium . ru / http :// ru . wikipedia . org / wiki /Микроб http://www.moi-detsad.ru/

Информационные ресурсы

  • Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Безопасность. – СПб., Детство – ПРЕСС, 2005;
  • Баль Л.В., Ветрова В.В. Букварь здоровья. – М., Творческий центр «Сфера». 2000;
  • Дорохов А. Про тебя самого. – М., Детская литература, 1989;
  • Зайцев Г.К. Уроки Мойдодыра. – М., Детство – ПРЕСС, 1999;
  • Зайцев Г.К. Уроки Айболита. – М., Детство – ПРЕСС, 1995;
  • Люцис К. Азбука здоровья. – м., Русское энциклопедическое товарищество. 2004;
  • Ротенберг Р. Расти здоровым. Детская энциклопедия здоровья. – М., Физкультура и спорт, 1992;
  • Шорыгина Т.А. Беседы о здоровье. – М., Творческий центр «Сфера», 2004.
  • http://festival.1september.ru/
  • http :// www . microbium . ru /
  • http :// ru . wikipedia . org / wiki /Микроб
  • http://www.moi-detsad.ru/

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

  • Рассказ про микки мауса на английском
  • Рассказ про микимауса на английском
  • Рассказ про механическое движение
  • Рассказ про метро для детей
  • Рассказ про метеорит детям