- Доклады
- Растения
- Морошка
Доклад на тему Морошка сообщение
Эта ягода, произрастающая в лесах Сибири, известна своими целебными свойствами и необычным вкусом. Она относится к травянистым растениям из семейства малины. Ее можно встретить в заболоченных участках Сибири, а также в Белоруссии, Финляндии и на Дальнем Востоке.
Описание ягоды
Имеет небольшой размер. Высота растения не превышает 30 сантиметров. Цветет и плодоносит морошка с мая по август. На вид она напоминает малину, но имеет свой уникальный вкус. Обычно ягода имеет желтый цвет, но встречаются красные с легкой прозрачностью. Ягоды созревают примерно к середине июля. Очень любит влажный климат и моросящий дождь. Именно поэтому очень хорошо растет в заболоченных местах.
Состав ягоды
В морошке содержится большое количество витамина С. По количеству этого витамина в ее составе, она обходит красную смородину лимон. В 100 граммах этой ягоды находится двойная доза суточной нормы для человека. А его недостаток приводит к различным заболеваниям и снижению иммунитета.
Кроме витамина С, в ягоде присутствуют следующие вещества:
- калий;
- салициловая кислота;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- витамин A, E, PP, В;
- углеводы;
- белки.
Как видно полезных веществ в морошке достаточно, чтоб отпали все сомнения в ее полезности.
Полезные свойства Морошки
Если немного постараться и собрать эту ягоду в лесу, то можно обеспечить себе незаменимое средство для лечения простуды в зимнее время. Ее замораживают и варят очень вкусное варенье.
Благодаря ее способности выводить воду из организма, ее применяют при расстройствах желудка и кишечника, отеках и инфекционных заболеваниях. Благодаря витамину Е, она оказывает регенерирующее действие на пораженные ткани при ожогах и воспалениях. Полезно также ее употреблять людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. Калий содержащийся в ягоде, незаменим при лечении сердечных заболеваний.
Как собирать морошку
Добывается эта ягода в лесу довольно сложно. Все дело в том, что ее излюбленное место произрастания — болота и тундра. А в таких местах, как правило, водится большое количество комаров и мошек. Поэтому, чтобы набрать на зиму морошки, необходимо позаботиться о надежной экипировке. На руки следует надеть перчатки, а лицо защитить специальной сеткой.
Собирать можно не до конца созревшую ягоду. Она имеет красноватый цвет. По мере созревания она приобретает оранжевый цвет. В процессе хранения она самостоятельно дозревает. Собранную и готовую к употреблению морошку нужно заморозить в пакетах или сварить варенье.
Картинка к сообщению Морошка
Популярные сегодня темы
- Спорт
Профессиональный спорт появился относительно недавно, хотя как часть культуры спорт существует со времен зарождения цивилизаций. Многие знают истории об играх в ацтекской цивилизации, где спо
- Дания
Королевство Дания является морской страной, так как из любой точки на суше до моря расстояние совсем небольшое. Здесь всегда повышенная влажность и часто идут дожди.
- Водоемы Краснодарского края
Водоемом называют скопление воды в естественных или искусственно созданных углублениях. Такое скопление может быть временным, как например большие лужи или старицы, возникающие в сезон дождей
- Памятники
Без истории нет будущего. Поговорим о памятниках истории, это не только те которые стоят на площадях и в парках. Памятниками истории могут быть исторические, памятники культуры и архитектуры
- Защита населения в чрезвычайных ситуациях
Человеческая жизнь полна разнообразных опасностей. Одни жители живут у моря или океана, что грозит смерчами или торнадо. Другие в районах, подверженных землетрясению.
- Нефть — полезное ископаемое
Совершенно обоснованно нефть называют черным золотом. Ведь этот ценный природный ресурс на данный период является своеобразным эквивалентом общей ценности в экономике и представляет собой уни
Эта оранжевая ягода хорошо известна жителям северных областей нашей страны, которые называют ее арктической малиной и моховой смородиной. В прежние времена морошка была обязательным угощением праздничного царского застолья. Отсюда пошло и другое ее название — царская ягода.
Плоды морошки внешне очень похожи на малину. И неудивительно, ведь эти растения — близкие родственники. Морошку нередко называют ягодой наоборот: при созревании плоды сначала краснеют, а потом приобретают желто-оранжевый цвет. Они богаты витаминами и обладают сладким вкусом и приятным запахом. Морошку употребляют не только в свежем виде, ее используют также для приготовления варенья, морсов и даже алкогольных напитков.
СТО ИМЕН
Родовое латинское название морошки Rubus означает «красный». Это связано с тем, что зрелые плоды многих растений, входящих в этот род, красного цвета. Морошка в этом плане — белая ворона. Видовое название этой ягоды — Chamaemorus. Это недлинное слово переводится как «плод тутового дерева (шелковицы), расположенный на земле».
Исследователи до сих пор спорят, как появилось русское название морошки. Одни придерживаются версии, что происходит оно от слова «морозска» и указывает на то, что растение может цвести в период весенних заморозков. Другие считают, что слово «морошка» родственно слову «мура». Именно так называли янтарно-оранжевую ягоду карелы, жители северных районов нашей страны.
ЖИТЕЛЬНИЦА СЕВЕРНЫХ ШИРОТ
Растет морошка в тундрах, а в лесной зоне — на болотах и сырых лугах, рядом со многими другими ягодами. Экологи относят ее к гигрофитам — растениям, обитающим на влажных почвах. Морошка неплохо приспособилась к суровым северным условиям: она может пережить морозы до -40 °С. Некоторые ученые обратили внимание на то, что после особенно холодных зим ягода нередко дает более богатый урожай.
В конце весны и начале лета на ползучих невысоких стеблях с редкими листьями появляются одиночные белые цветки, достигающие 3 см в диаметре. Лепестки также могут иметь розоватый или желтоватый оттенок.
Цветки бывают мужскими и женскими. Их соотношение в немалой степени зависит как от генетических факторов, так и от влияния окружающей среды в тот или иной год. Живет цветок морошки недолго, всего лишь три или четыре дня. К самоопылению растение не способно, поэтому важную роль в размножении морошки играют разнообразные насекомые. При благоприятной погоде пчелы и мухи-журчалки успевают за необычайно короткое время перенести пыльцу с тычинок на пестики.
Ботаниками описаны случаи вторичного цветения морошки в августе. Однако второго урожая ягод она, к сожалению, не приносит. Дело в том, что в этот период развиваются только мужские цветки, что делает опыление и дальнейшее созревание плодов невозможным.
БОЛОТНЫЙ ЯНТАРЬ
В июле и августе появляются плоды — по одному на верхушке каждого стебля. Как и у малины, каждая «ягода» морошки — на самом деле множество соединенных мелких плодиков. В каждом из них сочная мясистая мякоть окружает твердую косточку. Такое строение называется многокостянкой. Размножается морошка как семенами, так и вегетативно, с помощью отростков корневищ и ползущих невысоких побегов.
Собирать морошку — нелегкое занятие. Богатый урожай можно найти только в самых труднодоступных уголках леса, куда надо пробираться через топкие болота и непролазные заросли. Чаще всего именно в таких местах можно обнаружить целый оранжевый ковер созревших ягод. Любители морошки знают, что собирать можно и не совсем спелые плоды. Красноватые ягоды через несколько дней дозревают, а хранить и перевозить их гораздо проще, чем те, которые уже приобрели янтарную окраску.
ВРАГ ЦИНГИ
Морошка удивительно полезна. Каротина в ней больше, чем в моркови, а в 100 г этих ягод содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Северные народы издавна использовали морошку в качестве средства от цинги.
Ученые утверждают, что сок этих ягод сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких недель. Благодаря присутствию в нем дубильных веществ, пектинов и органических кислот морошка обладает антимикробным, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Она также содержит токоферолы — вещества, необходимые для нормального течения беременности.
Северные народы нашли применение не только ярко-оранжевым плодам, но и листьям морошки, которые использовались в качестве перевязочного и кровоостанавливающего средства. Корни этого удивительного растения имеют мочегонное действие, что позволяет применять их при почечнокаменной болезни и нарушении обмена веществ.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Жители Скандинавии и стран Северной Европы очень любят и ценят морошку. Монетный двор Финляндии с 1999 года выпускает монету номиналом в 2 евро, на аверсе которой изображено это растение с созревшими ягодами.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Царство: растения. Отдел: цветковые. Класс: двудольные. Порядок: розоцветные. Семейство: розовые. Род: малина. Вид: морошка. Латинское название: Rubus chamaemorus. Жизненная форма: травянистый многолетник. Размер: высота — 5-25 см
Категория Статьи
ПОЧЕМУ МОРОШКУ НАЗЫВАЮТ ЦАРСКОЙ ЯГОДОЙ
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Павлова Д.А. 1
1МАОУ СОШ №8 г.Лабытнанги, Ямало-Ненецкий а/о
Цыплева Т.Н. 1
1МАОУ СОШ №8
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Божественная ягода морошка!Хозяйка заболоченных лугов!Со щавельной кислинкою немножко.Ее любили Пушкин и Рубцов.Пётр уважал, наш государь российский:Она давала бодрости заряд,Крепила ум и освежала мысли…В Москве давно морошку не едят…Татьяничева Л.
А вот в нашем северном крае морошку ещё как едят! А сколько у неё названий: болотный янтарь, северный апельсин, арктическая малина, медвежатник, очи болотного, моховая смородина и другие. Ещё одно название морошки – «царская ягода». На Руси издавна подавали морошку к царскому столу как самое полезное северное лакомство. Благодаря каким свойствам эта ягода заслужила название «царская»? Такой вопрос возник перед нами. И мы выдвинули следующую гипотезу: если изучить полезные свойства морошки, то мы узнаем, почему её называют «царской ягодой».
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наше предположение была поставлена цель проекта: выяснить полезные свойства морошки.
Для достижения поставленной цели были определены задачи:
-
изучить источники информации по теме проекта;
-
выяснить полезные свойства морошки;
-
провести тестирование учащихся по теме «Что мы знаем о морошке»;
-
проанализировать результаты и сделать выводы.
Для решения поставленных задач нами были выбраны следующие методы исследования: анализ литературы по теме проекта, анкетирование, обобщение.
Объектом исследования является северная ягода морошка. Предмет исследования – полезные свойства морошки.
Практическая значимость проекта заключается в том, что в результате проведённого исследования мы узнаем, какую пользу приносит ягода для нашего здоровья.
-
Описание работы
Работу над проектом начали с составления плана, в соответствии с задачами исследования:
-
изучить источники информации по теме проекта;
-
выяснить полезные свойства морошки;
-
провести тестирование учащихся по теме «Что мы знаем о морошке»;
-
проанализировать результаты и сделать выводы.
-
-
О морошке
-
Из литературы мы узнали, что морошка — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с однолетними опушенными стеблями длиной 8—12 см. (Приложение 1. Рис. 1) Цветки одиночные, белые. Плод — сложная костянка оранжево-жёлтого цвета, в недозрелом состоянии красного цвета. Ягоды шаровидной формы, до 2 см в диаметре. В природе морошки очень мало. Растёт она на моховых и торфяных болотах в северных районах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке. [1]
Жители юга России и большинства областей средней полосы не слышали и не пробовали чудесную ягоду – морошку. Зато мы, жители северных регионов, с нетерпением ждём лета, чтобы насладиться приятным вкусом «царской ягоды». Морошка цвет набирает рано, случайные заморозки «убивают» её цветки, и поэтому ягоды бывают не каждый год. Если же погода в июне благоприятная, из цветов завязываются ягоды, и к концу июля морошка поспевает. На бескрайнем зелёном ковре болота красуются янтарные ягоды. [2] До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В Москве эту ягоду очень любили и величали царской, в меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас морошка – это экзотический продукт, т.к. добывать её нелегко. И цена на эту ягоду поистине «царская»: десятилитровое ведро ягоды примерно стоит от 7 000 рублей.
-
-
Полезные свойства морошки
-
Морошка – обладательница множества целебных свойств. Она богата аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином (провитамин А), витаминами В, Е, органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит пищевые волокна, клетчатку. [3]
В лечебных целях используются все части этого растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь. Ягоды морошки – это средство против цинги. Также их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства. Данное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как: гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и пожилых людей; при отравлении организма тяжёлыми металлами; при терапии ожогов; при наличии различных кожных заболеваний. Поражённые участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод; лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения; наличие калия способствует излечению сердечных недугов и гипертонии; мочекаменной болезни; при нарушенном обмене веществ; от малярии и простудных заболеваний используются корни растения; экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство; настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью; ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках; она препятствует развитию тромбофлебита; оказывает благотворное влияние на зрение; снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом; морошка – это залог стройной фигуры. В ягоде содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. Ягоды с мёдом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни. Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием. [4] Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Недаром народная мудрость гласит: «Морошку запасать – болезней не знать».
Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению. Её нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка. Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек, а также аллергикам. Мы должны помнить, что использовать морошку в лечебных целях нужно только под руководством врача.
Благодаря своим целебным свойствам морошка является незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Она входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа. Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, особенно хорошо действуя в период повышенных физических нагрузок и стресса. Она очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая восстановиться и стать эластичной. Особенно хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, так как входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости. Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатной на ощупь. А при употреблении морошки в пищу, можно не только оздоровить организм, но и сделать более прочными волосы и ногти. [5]
-
-
Представления детей о морошке
-
Чтобы выяснить, что знают одноклассники о морошке, мы провели тестирование по следующим вопросам:
-
Какая морошка на вкус? (сладкая, с кислинкой, приторная, пресная)
-
Где растёт морошка? (на лугу, на болоте, на поле)
-
Какого цвета спелая морошка? (жёлтого, красного)
-
Почему морошку называют «царской ягодой»? (за цвет, за вкус, за свойства, другое)
Результаты тестирования (Приложение 1. Рис. 2) показывают, что все учащиеся класса знают вкус морошки, где она растёт. Но о зрелости ягоды правильный ответ дали 18 учеников (64%). Морошку называют «царской ягодой» за цвет — указали 6 учеников (21%), за вкус – 15 учеников (54%), за свойства – 4 ученика (14%), другое – 3 ученика (11%). Из этих трёх учащихся один указал причиной – цену, а двое считают, что ягода так называлась, потому что её ели цари. Большинство учащихся считает, что именно вкус ягоды определил её название. На царском столе было много яств. Они были не только вкусными, но и полезными. Мы поняли, что учащиеся не знакомы с этими свойствами морошки.
Несомненно, все характеристики морошки повлияли на её звание. Большинство из них явные — золотой цвет, приятный вкус, высокая цена. Но мы решили познакомить учащихся с полезными свойствами ягоды на классных часах. Ребята раньше даже и не задумывались, каким ценным растением является морошка. Теперь все единогласно решили запасаться этой ягодой на зиму и употреблять её в пищу, как вкусный продукт и источник множества витаминов. Лучше использовать в пищу свежие ягоды или замороженные. Так же полезные свойства сохраняются и в мочёной морошке. Самое важное в мочении – вода, которой заливают ягоды. Нужно, чтобы она была мягкая и очень чистая. Нежелательно использовать кипячёную воду. Лучше найти хорошую бутилированную. Залить перебранные не совсем спелые ягоды водой, в которой растворено небольшое количество сахара (примерно половина стакана на 3 л воды). Положить сверху деревянный гнёт, чтобы ягоды морошки оказались покрыты слоем воды, и поставить в прохладное место.
Полезные косметические свойства морошки мы решили испробовать на себе. Мы приготовили увлажняющую маску из морошки (Приложение 2). Для этого размяли ягоды в пюре и добавили сметаны (на 2 столовых ложки ягод 1 столовую ложку сметаны), нанесли на лицо на 15 минут, затем смыли. Такая маска подходит как для сухой, так и для нормальной кожи, хорошо освежает и увлажняет кожу лица. И мы почувствовали это тонизирующее воздействие на себе. Такие маски актуальны в любое время года.
Когда мы повторно провели опрос по поводу названия «царская ягода», то практически весь класс указал, что именно за полезные свойства это растение так именуется. (Приложение 1. Рис. 2) Таким образом мы подтвердили свою гипотезу.
Важно помнить, что морошки в природе очень мало, поэтому надо бережно относиться к этому растению и её среде обитания. Этот кладезь витаминов распространён в нашей тундре. В связи с этим мы придумали своё название растению – «ямальское золото» (ценная и её мало).
Вывод
Красивая, полезная и вкусная морошка издревле была любимым кушаньем русских царей, и не напрасно! Регулярное употребление в пищу свежей, мочёной или протёртой с мёдом морошки дарило здоровье, долголетие и хорошее настроение. А цари в этом понимали толк!
Заключение
В ходе работы над проектом мы выяснили множество целебных и косметических свойств морошки. Пришли к выводу о том, что название «царская ягода» она получила именно за полезные свойства. Тем самым подтвердили нашу гипотезу.
Поняли, что нам очень повезло в том, что этот кладезь витаминов растёт в нашей тундре, и мы имеем возможность бесплатно владеть этим северным богатством. Узнали, что наиболее полезна морошка в свежем и мочёном виде.
Важно помнить, что морошки в природе очень мало, поэтому надо бережно относиться к этому растению и её среде обитания.
Использовать морошку и её составные части для лечения нужно только под руководством врача.
Материалы нашего исследования можно использовать на классных часах краеведческого и здоровьесберегающего направления, а также на занятиях кружков.
Пусть «царская ягода» радует и оздоровляет нас!
Список использованных источников и литературы
-
Природа Ямало-Ненецкого автономного округа/ Под редакцией В.К. Рябицева. Екатеринбург: Изд-во Урал, 2006.
-
Плоды Земли. А.Н. Сладкова.- М.: Мир, 1979.
-
Растительный мир Земли. Под редакцией Ф. Фукарека. – М.: Мир, 1982.
-
https://arhlive.ru/item/232-carskaia-iagoda-moroshka
-
http://netlekarstvam.com/narodnye
Приложение 1
Рис.1. Морошка
Рис. 2. Результаты тестирования учащихся 4-а класса
Приложение 2
Косметические свойства морошки
Рис.1. Подготовка и нанесение косметической маски
Рис.2. Косметический результат
Просмотров работы: 2570
Далекая родственница малины и клубники заслуженно получила имя «царь-ягоды». С самых давних времен наши предки знали об исключительных вкусовых качествах морошки и её особой целебной силе. Народные названия: болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник. Интересно, что своеобразные целебные свойства этой удивительной северной ягоды сочетаются с ее уникальными «внешними данными»: в процессе созревания цвет ягод морошки меняется в обратном, по сравнению с привычным нам, порядке — незрелые ягоды сначала розовеют, потом краснеют, а созрев, становятся янтарно-желтыми. Отсюда и шутливое прозвище – «ягода наоборот».
На Юге и даже в Средней полосе про морошку мало кто слышал, а вот жители северных районов считают самой вкусной ягодой. Однако садоводы, не привыкшие к ее вкусу, считают ее слишком специфичной и поэтому от нее отказываются.
Растет морошка в сырых болотах в сфагновых мхах. Цветет очень рано, и весенние заморозки часто убивают цветки. Поэтому ягоды урождаются не каждый год. Если с погодой повезет, то ягоды поспевают во второй декаде июля. На зеленом ковре болота янтарные ягоды морошки хорошо видны. Пока ягоды не созреют, они имеют красный цвет.
До революции в Москве эту ягоду очень любили и называли царской. В богатых семьях без нее не обходилось ни одно застолье. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, превратившись в экзотический «фрукт». Этим пользуются многие северяне, продавая ее по 1000 рублей за трехлитровую банку.
Правда, собирать эту ягоду не так-то просто. Надо найти болото, окруженное лесными чащами, но не на каждом болоте можно отыскать морошковый ковер. Поэтому у каждого любителя этой ягоды есть свои заветные места, которые они держат в тайне.
Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. Они ускоряют регенерацию поврежденных клеток, защищают организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Сок плодов обладает сильнейшим бактерицидным действием. Считается, что даже кожу, пораженную чесоткой, можно излечить, натирая морошковым соком. При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называют кукли. Это мощное отхаркивающее средство. При переработке ягод куклей получается очень много. Их высушивают и хранят как лекарственную траву.
Морошка произрастает не только в России, но и в Беларуси. Она отдает предпочтение торфяным болотам, заболоченным лесам, моховым и кустарниковым тундрам. Морошка травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды сначала красные, еще не зрелые, а в июле — августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем». Размножается данное растение семенами, корневищами, а также вегетативным путем. Оно считается отличным медоносом. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой. Морошка – ценное промысловое растение. Причем, что в старину, что в настоящее время заготавливаются все части растения: листья, цветы и зрелые костянки. Ягоду сушат, варят, мочат, готовят всевозможные снадобья и блюда. Неудивительно, ведь морошка – это кладезь полезных веществ. Морошка широко используется для лечения разнообразных заболеваний благодаря своим уникальным компонентам. Помимо белков и пектинов, в состав морошки входят органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, сахара, каротиноиды, различные витамины, фитонциды, антиоксиданты, растительные стерины, жирные кислоты и фитостеролы. Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее. Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Корни морошки применяют при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем ее и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает прием настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.
Настой морошки
Настой такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Кроме того, регулярное употребление такого целебного настоя способствует облегчению состояний при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.
Листья морошки
Морщинистые листья представленного растения имеют сердцевидно-почковидную форму и лопастные края. Они считаются целебными, поскольку обладают мощным противоцинготным, мочегонным и потогонным действием. Различные препараты на основе листьев морошки назначаются при почечнокаменных недугах, авитаминозе, во время простуд и при нарушении обмена веществ
Чай с морошкой
Для приготовления вкуснейшего и одновременно лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю. Кроме того, можно приготовить особое общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа. Заварив такой сбор, к нему можно подмешать немного меда. Употреблять такой восхитительный напиток рекомендуется в количестве не более двух стаканов в день. Многие жителя северных районов нашей страны считают, что лечебным действием обладают чашелистики морошки. Отвар их — это и ароматный чай, и хорошее потогонное средство. Его обычно пьют при простудах. При кашле также можно пить действенный настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.
Моченая морошка
Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.