- Энциклопедия
- Разное
- Обоняние
Обоняние – способность человеческого организма с помощью которой мы воспринимаем и различаем запахи в этом мире.
Хорошо подметивший Метерлинк Морис своими словами о том, что обоняние – это единственная роскошь в области чувств, которой одарила нас природа и даже некоторые ученые говорят, что мы не до оцениваем этот орган чувств. Но все же для людей обоняние в отличие от осязания, слуха, зрения не относится к основным органам чувств.
Наше настроение оно возникает и полностью зависит от запахов рядом. Например запах сена вызывают у нас чувство детской независимости, тепла, уюта рядом с собой, чувствуем себя в защите от всего мира, а вот запах лекарств рядом с таким запахом мы чувствуем боль, больше нечего мы не можем ассоциировать с ним. Те люди которые хотят стать медиками или фармацевтом приходится тяжело и долго привыкать к этому запаху.
Подлинная революция произошедшая в двадцатом веке в области запахов. При связи молекул от пахучих веществ было сделано открытие о тысяче видов рецепторов обоняния. Из обонятельной луковицы выходят нервные клетки, из них самая крупная – Митральная клетка, с ней функционально схожи пучковые клетки, но в размере пучковая меньше митральной. У некоторых млекопитающих намного больше рецепторов, чем у человека. Так например у кролика с каждой стороны имеются по пятьдесят миллионов нейронов обоняния– это в десять раз больше, чем у человека.
Наше обоняние это так же и познание окружающего мира, если ребенок не чувствует запахов, то он очень сильно может отстать в развитии от сверстников. Так же обоняние на очень тесно, напрямую связано с вкусовыми рецепторами. Если мы не будем чувствовать запах еды которую кушаем мы уже не будем получать того удовольствия, что и остальные. Люди которые вокруг нас мы тоже выбираем свое окружение по запаху, так как просто на просто не сможем общаться с тем человеком, чей запах нам не приятен.
Люди конечно же не могут обладать таким острым обонянием как животные, но все же некоторые ученые доказывают, что запахи вокруг нас влияют на нас подсознательно. Авария или другой несчастный случай, потеря обоняние, такие люди говорят, что потеряли частичку себя и на половину опустели. Пока обоняние присутствует в нашей жизни мы думаем, что оно не самое важное в жизни, но потеряв его понимаем, что зря не ценили.
Доклад №2
Обоняние – это способность чувствовать запахи и вещества, которые могут находится в воздухе, а также в воде. Обонятельный эпителий выполняет функцию главного органа обоняния у позвоночных существ.
Обоняние, как и другие возможности человека/животного подвергается исследованию ученых, и такая наука называется ольфактометрия. Получить какие-то определенные цифры по силе запаха и возможности его ощущать нельзя. Ученые применяют другие способы, например интенсивность, а именно насколько сильно запах ощущается. Кроме этого, существует такой критерий, как порог запаха, то есть насколько он должен быть сильным, чтоб человек начал его чувствовать. Кстати, разные люди могут по-своему ощущать тот или иной запах, один человек сильно, а другой немного. Все зависит от индивидуальной чувствительности каждого человека.
Если затронуть эволюцию, то обоняние можно отнести к одному из самых древних чувств, благодаря которому люди/животные могут воспринимать запахи и ориентироваться в пространстве. У животных обоняние является по сути главных органом, ведь благодаря ему были развиты и другие органы чувств. Благодаря им животные могут на значительном расстоянии ощутить присутствие врага, а также еды. Обоняние животных можно разделить на три группы. К первой относят ориентацию, а именно то, как животные стараются определить, найти запах. Далее естественно, после определения запаха последует реакция. Кроме этого, существует и сигнализация, то есть способность животных общаться друг с другом.
А вот, например у приматов, данная способность не стоит на первом месте. Главными являются слух и зрение. Кроме этого, довольно неразвитое обоняние имеют обезьяны человекообразного типа. Но, у человека обоняние более развито, нежели у приматов, ведь генные ветки приматов и людей разделялись очень долгие годы.
На уровень обоняния людей так же влияет возраст человека. Самый сильный уровень обоняние у новорожденных людей. Но, один год жизни отнимает около 40-50%. Ученые проводили и проводят множество исследований на счет влияния возраста. Можно сказать уверенно, что чем старше человек, тем его обоняние слабее. Интересно то, что женщины могут сохранять данную способность более дольше, чем мужчины, то есть до более позднего возраста. Когда человек стареет, волокна отвечающие за обоняние отмирают и этот процесс нельзя остановить.
Для 4 класса
Обоняние
Популярные темы сообщений
- Охрана животных
Деятельность людей влияет на численность животных. Осушение болот, вырубка лесов, загрязнение водоемов, торговля животными, охота на них — это причины увеличения или уменьшения численности. Один вид животных вымирает
- Повилика растение
Повилика – широко распространенный всех странах сорняк, который исчисляется около 150 представителями. Являет собой довольно неприятное и опасное соседство, так как ведет свою жизнедеятельность за счет других растений.
- Город Прокопьевск
Прокопьевск является одним из старейших городов Кемеровской области. В нем проживает около 196000 тысяч человек, а также можно добавить, что город был центром угледобычи в стране, и насчитывал целых 16 угольных шахт,
- Большой Кремлевский дворец
Большой Кремлевский дворец находится в столице нашей Родины в городе Москве. Он входит в состав дворцов Московского Кремля. Строительство Дворца началось в 1838 г, по приказу Всероссийского императора Николая 1
- Гриб рыжик
Рыжики являются практически самыми популярными грибами во всем мире, да и растут они практически везде. Кроме этого они стоят в первых рядах вместе с груздями, белыми грибами и многими другими грибами. Также у него имеются свои
1
Обоняние и вкус Работу выполнили: ученики 4 класса «А» МОУ СОШ 7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия Опарин Степан Учитель Сахарчук Н.М. 2011
2
Содержание 1.Органы чувств (слайд 3-6) 2.Нос – орган обоняния (слайд 7 -13) 3.Язык – орган вкуса (слайд 14-21) 4.Проверь себя (слайд )
3
Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик — запах различать, Руки — чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, Они всегда тебе помогут.
4
Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГАН ОСЯЗАНИЯ — КОЖАОРГАН ОБОНЯНИЯ — НОС ОРГАН СЛУХА — УШИ ОРГАН ВКУСА — ЯЗЫКОРГАН ЗРЕНИЯ — ГЛАЗА
5
Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой- то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой — то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.
6
Обоняние и вкус То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация. Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате. Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.
7
НОС – орган обоняния Между двух светил В середине я один.
8
Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по- разному, поэтому человек различает запахи.
9
Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга
10
Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение
11
Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности
12
Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.
13
Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в себя выделения из носа Содержать нос в чистоте Беречь организм от простуды Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей Закаляться Не засовывать в нос мелкие предметы Пользоваться личным носовым платком
14
ЯЗЫК – орган вкуса Всегда во рту, а не проглотишь
15
Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.
16
Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.
17
Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.
18
Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.
19
Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.
20
Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык может совершить 80 движений На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса. 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.
21
Как беречь орган вкуса После приёма пищи прополоскать рот. Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык. Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки. Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.
22
ПРОВЕРЬ СЕБЯ!
23
Для каких органов чувств приятна эта информация? Зрение Слух Вкус Осязание Обоняние
24
1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы. 2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.
25
3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост. 4.Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри. 5.Орган помогающий нам узнавать предметы по цвету, величине, значимости
26
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик — запах различать, Руки — чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, Они всегда тебе помогут.
Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия:
ОРГАН ОСЯЗАНИЯ — КОЖА
ОРГАН ОБОНЯНИЯ — НОС
ОРГАН СЛУХА — УШИ
ОРГАН ВКУСА — ЯЗЫК
ОРГАН ЗРЕНИЯ — ГЛАЗА
3 . Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост .
нос
НОС – орган обоняния
Между двух светил
В середине я один.
Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.
Зачем человеку обоняние?
Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности
Любопытно….
- Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний.
- Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч.
- Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.
Как беречь орган обоняния
- Не прилично ковыряться в носу
- Нельзя втягивать в себя выделения из носа
- Содержать нос в чистоте
- Беречь организм от простуды
- Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей
- Закаляться
- Не засовывать в нос мелкие предметы
- Пользоваться личным носовым платком
Запахи приятные и неприятные
- Сегодня я узнал….
- Я понял, что….
- Было интересно….
Органы чувств
ЗРЕНИЕ
СЛУХ
ОСЯЗАНИЕ
ВКУС
ОБОНЯНИЕ
Тема урока:
Многогранный мир чувств:
органы обоняния и слуха.
Цели:
- ознакомить с новыми понятиями «обоняние», «орган слуха» и подкрепить его примерами из реальной жизни,
- развивать навык практической деятельности,
- осознавать важность здорового образа жизни,
- способствовать развитию у учащихся умения работать в микроколлективе,
Правила работы в группах:
- внимательно слушай товарища;
- говори по очереди не перебивай друга;
- уважай мнение ребят;
- помоги товарищу, если ему понадобится помощь.
Отгадай загадки
Два соседа-непоседы,
День на работе, ночь на отдыхе,
У каждой зверушки
Они на макушке.
Между двух светил
я посередине один.
Проблемная ситуация
Органы чувств – наши помощники.?
Памятка
- Лаборант (помощник учителя) получает предмет исследования от научного руководителя ( учителя).
- Исследователи выполняют задание научного руководителя (учителя).
- Научный консультант знакомит с научными сведениями из справочной литературы.
- Эксперт заносит результат опыта в таблицу.
Органы чувств
ОБОНЯНИЕ
Нос – орган обоняния
Обоняние – это
способность
чувствовать
запахи
Нос — орган обоняния
Разведчик запахов- нос.
Чувствительные волоски обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в твой мозг.
Строение носа можно описать так: наружный нос имеет корень — место начала на лице, спинку (с горбинкой и без нее), кончик , а также боковые поверхности, которые внизу переходят в крылья носа. Крылья носа ограничивают с боков наружные отверстия носа — ноздри .
Как сохранить обоняние?
1. Надо закаляться, беречь организм от простуды.
2. Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей
Уши – орган слуха
Слух – это
способность
воспринимать
звуковые волны.
Ухо — орган слуха и равновесия
Строение уха
- Ушная раковина
- Внутреннее ухо
- Среднее ухо
- Органы равновесия
- Барабанная перепонка
Части уха:
Наружное ухо:
- Ушная раковина
- Наружный слуховой проход
- Барабанная перепонка
Среднее ухо:
- Слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко)
- Евстахиевы трубы
Внутреннее ухо:
- Овальное окно; улитка, заполненная жидкостью; слуховые рецепторы
- Вестибулярный аппарат
Как слышит ухо?
Звуковая волна
Головной мозг
Передаётся
Колеблет
Нервный импульс
Барабанную
перепонку
Возникает
Колеблет
Слуховые косточки
Рецепторные клетки
с волосками
Колеблет
Стремечко колеблет
Жидкость в улитке
Мембрану овального
окна
Колеблет
Береги уши
1. Надо регулярно мыть уши с мылом и чистить туго скрученной ваткой.
2. Никогда не ковыряй в ушах спичками, булавкой и другими острыми предметами. Так можно повредить барабанную перепонку и совсем потерять слух.
3. Сильный шум, резкие звуки, громкая музыка портят слух, плохо влияют на весь организм. Чаще отдыхай в лесу, на лугу, у реки, среди тишины.
Если почувствуешь боль в ухе или туда попадёт соринка (бусинка, насекомое), обратись к врачу
Берегите слух!
Сегодня все чаще на улицах, в скверах и даже в городском транспорте можно встретить подростков с звуковыми плеерами и в наушниках.
Они не желают ни на минуту расставаться со своими любимыми записями и готовы слушать их хоть целый день.
А между тем результаты обследований, проведенных за рубежом, в частности в Японии, где увлечение наушниками чрезвычайно распространено, показали: если таким образом
ежедневно в течение одного — четырех часов непрерывно слушать музыку, острота слуха снижается.
И, чтобы лучше слышать, приходится увеличивать громкость звука, а это самым неблагоприятным
образом сказывается на функции органа слуха: человек постепенно глохнет.
Не подвергайте уши такой шумовой «обработке»!
Берегите слух!
Что означают эти выражения?
У
Х
О
К
О
Р
Г
Ж
Л
А
Я
Н
А
З
З
О
Ы
С
К
ЧУВСТВ
Спасибо за урок!
На самом деле, нос несет гораздо большую ответственность за дыхание, чем за различение запахов. В данной презентации проводится материал, раскрывающий основные функции носа, также вопрос зачем человеку органы обоняние, способы ухода за носом. Будьте всегда здоровы и берегите свой нос!
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Запах – это специфическое
ощущение присутствия в воздухе
летучих пахучих веществ,
обнаруживаемых химическими
рецепторами обоняния,
расположенными в носовой
полости животных и человека.
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Человек может различить огромное
количество запахов.
На самом деле, нос несет гораздо большую
ответственность за дыхание, чем за
различение запахов. Верхняя носовая
раковина имеет площадь обонятельной
части слизистой оболочки около 250
квадратных миллиметров. Слизистая
оболочка носа, отвечающая за
обонятельный процесс, имеет желтовато
розовый цвет. На обонятельной слизистой
оболочке находятся мерцательный
Обонятельные клетки соединены с волокнами
эпителий – особые клетки с ресничками.
обонятельного нерва. Они улавливают ароматы
Именно эти клетки и помогают человеку
веществ и передают сигналы в головной мозг
различать запахи.
человека. Там уже запахи начинают
распознаваться и классифицироваться
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Зачем человеку
обоняние?
Оно информирует о
свойствах вдыхаемого
воздуха, помогает
пищеварению,
способствует выделению
слюны и пищеварительных
соков и, следовательно,
сохраняет здоровье.
Также обоняние
предупреждает человека
об опасности.
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Презентация по окружающему миру «Спроси у носа, что такое запах» 4 класс
Спасибо за
внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
Введите ваш emailВаш email
Обоняние — это способность чувствовать запахи.
Есть много приятных запахов: запах разных цветов, запах леса, запах вкусной пищи.
Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища не пригодна для еды, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.
Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.
Рис. (1). Обоняние
При насморке восприятие запахов нарушается. Изменяется обоняние и у тех, кто курит.
Надо вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и предупреждать простуды. Тогда и обоняние будет хорошим.
Орган вкуса
Различать вкус разных продуктов помогает язык. С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.
Рис. (2). Вкусовые зоны языка
На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.
Нельзя есть слишком горячую пищу. Она может обжечь язык, и мы не почувствуем вкуса пищи.
Нужно беречь язык:
- не надо есть и пить слишком горячее;
- не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.
Орган осязания
Осязание — способность человека воспринимать прикосновение, боль, тепло, холод.
Органом осязания служит кожа.
Кожа позволяет человеку узнать многое о предметах, которые его окружают. На ощупь можно определить форму и размеры предмета, узнать, гладкий предмет или шершавый, холодный или тёплый.
Рис. (3). Осязание
Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!
Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.
Источники:
Рис. 1. © ЯКласс
Рис. 2. © ЯКласс
Рис. 3. © ЯКласс
Цель данной работы:
изучить строение и функции органов дыхания;
составить комплексы упражнений для эффективной работы носа.
Задачи:
изучить литературу по данному вопросу;
провести исследование обонятельной памяти у учащихся 4-Б класса;
подобрать комплексы упражнений для эффективной работы носа;
из комплексов упражнений выбрать наиболее доступные и интересные;
использовать комплексы упражнений для эффективной работы носа во время подвижных игр, ежедневной утренней гимнастики.
В носовой полости за 5 минут погибает 90 % всех микробов.
Нос человека имеет три камеры:
нижнюю, среднюю и верхнюю.
Нижняя и средняя камеры выполняют по сути санитарную роль, согревая и очищая вдыхаемый воздух.
Стенки верхней камеры выстланы нейроэпительем, которые и играют обонятельную функцию носа.
Нос орган обоняния, является одновременно и фильтром, и печкой, и сторожевым постом.
Дышите правильно:
Дыша, необходимо держать рот «на замке».
Время от времени читать вслух для укрепления мышц носа, а заодно рта и глотки. Слова произносить четко, внятно, громко, контролируя себя при произнесении ряда согласных звуков (б, в, ж, м, п, т, ф, ш).
Не ленясь, выполнять самое простое упражнение дыхательной гимнастики: закрыв рот, сделать 5- 6 медленных вздохов и выходов через нос. При этом кисти рук положить на шею (сзади) или на верхнюю часть живота;
Регулярно проветривать комнату, не забывать протирать пыль с мебели, почаще делать влажную уборку, гулять на свежем воздухе в парке или в лесу.
Все это идет носу на пользу.
Заключение
Каждый человек двадцать первого века должен знать, как функционирует его организм, быть теоретически подкованным в сохранении своего здоровья и уметь применять знания на практике. Для этой цели нами были составлены рекомендации, которые помогут учащимся и другим людям сохранить здоровыми органы носовой полости.
Выполняя ежедневно дыхательную гимнастику, ЛОР заболевания в этом учебном году снизились до 5 человек, а заболевания ОРЗ, ОРВИ снизились в два раза, что подтверждает нашу гипотезу.
Продолжаем серию Интернет-уроков по окружающему миру. Поговорим мы сегодня об органах чувств. Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета была для живых существ совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности…Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобретать защитную окраску, приучались тихо подкрадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее — воспринимаемый ими мир красок, звуков, запахов живой природы.
У человека есть пять органов чувств – слух, зрение, обоняние, вкус, осязание. С их помощью человек получает информацию об окружающем мире. За каждое из чувств отвечает специальный орган. Назовите их…
Верно, орган зрения — это глаз, орган слуха — ухо, орган вкус- язык, орган осязания — кожа и орган обоняния — нос. А теперь о каждом поподробнее.
Орган зрения — глаз
Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле.
Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем мире. С его помощью человек видит свет, определяет цвет, форму и размер предметов, их движение.
Глаза расположены в глазницах – специальных впадинах черепа. Глаз очень важные орган и нуждается в защите. Брови и ресницы защищают его от пота и пыли.
Веки, подобно дворникам автомобиля. Примерно 25 раз в минуту человек двигает веками – моргает. Это очищает открытую часть глаза от пылинок и соринок, смачивает, предохраняя от высыхания. В этом им помогает омывающая роговицу слёзная жидкость.
Сам глаз иначе называется глазным яблоком (за свою форму) или стекловидным телом. Заднюю стенку «яблока» выстилает чёрная плёнка — сетчатка.
Спереди глаз защищён прозрачной роговицей. Под роговицей расположена цветная радужная оболочка (радужка), именно ее цвет определяет цвет глаз. Радужка регулирует проникновение света внутрь глаза. В центре радужки — отверстие, которое называется зрачок. В темноте зрачок расширяется, чтобы пропустить в глаз больше , а при ярком свете сужается.
За зрачком расположен хрусталик глаза, похожий на линзу. Проходя сквозь хрусталик, лучи света достигают сетчатки. Сетчатка также важна для глаза, как плёнка для фотоаппарата. Она состоит из светочувствительных клеток, каждая из которых посылает свой сигнал по зрительному нерву в полушария головного мозга. Из этих сигналов наше сознание складывает изображение и получает представление о предмете.
А вы знаете, что в сетчатке два вида светочувствительных клеток. Одни различают цвета, но только при достаточном освещении. Другие воспринимают мир оттенках серого, но зато они более чувствительны к свету. Вот почему для нас «ночью все кошки серы».
А вы знаете, что…
- Вы смотрите с помощью мозга, а не глаз. Функция глаз состоит в том, чтобы собирать нужную информацию о предмете, на который вы смотрите. Это информация затем посылается в головной мозг. Вся информация анализируется в мозге.
- При дневном свете или слишком сильном холоде цвет глаз у человека может меняться.
- На Земле примерно 1% людей, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.
- Простейшая гимнастика для глаз: «Бабочка». Часто-часто поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.
- Человеческий глаз различает всего семь основных цветов — красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Но кроме этого, глаза обычного человека способны различить до ста тысяч оттенков, а глаза профессионала (например художника) до миллионна оттенков.
- Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звёзды и луну. Они считают, что нет света, равного по силе солнечному. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе солнца. Но не следует смотреть на него в полдень.
- Компьютерами будущего можно будет управлять движениями глаз. А не мышью и клавиатурой, как сейчас.
- Парадокс, но при быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.
Это невероятно, но мозг можно обмануть… такой обман называют оптические иллюзии или обман зрения. Например, посмотрите на следующие картинки…
Они движутся? Но это только нам кажется, на самом деле, они просто нарисованы.
Орган слуха — ухо
Много информации человек получает через слух. Это звуки, издаваемые объектами неживой и живой природы, и человеческая речь. Благодаря слуху человек узнает об опасности, которую он не видит, например, о приближающемся автомобиле.
Орган слуха – ухо, это второй по важности орган чувств человека. Если закрыть глаза, ты все равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит ухо – это орган слуха и равновесия.
То, что мы обычно называем ухом, — это наружное ухо или ушная раковина. Она улавливает звуки и направляет их в слуховой канал, который заканчивается барабанной перепонкой.
За ней находится полость среднего уха со слуховыми косточками. Звуковые колебания воздуха вызывают колебания барабанной перепонки. Они усиливаются слуховыми косточками и передаются дальше — во внутреннее ухо (улитка), заполненное жидкостью. Жидкость заставляет вибрировать чувствительные волоски. От них по слуховому нерву в мозг передаётся сообщение о звуке.
Благодаря тому, что органов слуха два, мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находится источник.
Во внутреннем ухе имеется орган равновесия (вестибулярный аппарат).
Чувство равновесия — это способность определять положение тела в пространстве, то есть различать верх и низ. Благодаря этому чувству мы ходим, не падая. Но если находиться долгое время на качающейся палубе корабля, то чувство равновесия притупляется: возникает головокружение. Такое состояние называется морской болезнью.
А вы знаете, что…
- Громкая музыка вредна для слуха. Это является проблемой не только на концертах, но и в ваших наушниках. Кстати, прослушивание музыки через наушники увеличивает число бактерий в 700 раз.
- Уши самоочищаются. Поры в ушном проходе производят ушную серу, а мелкие волоски, называемые ресничками, выталкивают ее из ушей.
- Малейший звук, который вы может услышать составляет 0 децибел. Уровень громкости реактивного двигателя составляет 120 децибел. Если в течение 8-ми часов на вас воздействует 90 децибел и больше, это может повредить ваш слух. На рисунке показаны шкала с децибелами звука (мощность звука). Чем краснее шкала, тем выше децибелы, а значит звук опасный для слуха.
- Звук бушующего океана, который мы слышим, когда прикладываем морскую ракушку к уху – это не океан, а звук крови, бегущей по венам в ухе.
Орган обоняния — нос
Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности, например, при утечке газа, при пожаре.
Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.
С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.
А вы знаете, что если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.
Ощущение запаха неотделимо от самого вещества. Насчитывается до 400 тысяч различных запахов, воспринимаемых человеком. Заметим, что до сих пор нет научной классификации запахов и они носят названия по тому веществу, которое их издает “травы”, “запах розы”, и т.д.
Мы ощущаем запах только при вдохе. Поднесите к носу пахучее вещество. При нормальном дыхании вы будете ощущать его запах. Задержите дыхание на некоторое время, и вы не будете чувствовать запаха, хотя источник его находится у самого носа. Произведите несколько резких коротких нюхательных движений. Они особенно благоприятны для работы орган обоняния, который расположен в самой верхней части носовой полости.
А вы знаете, что…
- У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у людей 10 – 11 миллионов, что в двадцать раз меньше. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет.
- У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
- Человек, который живет среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. А вот, например, африканец, который живёт в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.
Орган вкуса — язык
Эксперимент №1
Перед вами три стакана с желтоватой жидкостью? Что это может быть? Хватит ли вам ли вам органов чувств — зрения, слуха, носа? Если нет, попробуйте принять решение, что делать….
Верно, сок нужно попробовать, то есть какой включить орган чувств? Верно, это ВКУС.
На земле миллиарды продуктов и у каждого свой вкус. Невероятно, но человек способен различать все оттенки этого разнообразия.
Для начала выясним, ДЛЯ ЧЕГО человеку дано ощущать вкус?
Когда вы были совсем-совсем маленькими, вы были настоящими исследователями. Всё, что привлекает внимание младенцев, незамедлительно попадает в рот.
Таким образом, дети пытаются получить информацию о предметах, с которыми сталкивается. Уже младенцы способны распознавать вкус.
Вкус необходим человеку для того, чтобы распознавать химический состав любого вещества, который попадает внутрь. Значит, вкус — защитник организма. Вкус единственный орган чувства, от которого напрямую зависит наша жизнь!
Кстати, нашим далёким предкам любопытным казалось всё: вкус подсказывал, что можно есть, а что — нет.
Интуитивно первобытные люди выбирали сладкие фрукты, ведь в них много сахара, а значит много калорий. Калории- это топливо для организма. В соленой еде масса минералов, а вот продукты горькие и кислые, как правило, считались испорченными или ядовитыми.
А ещё вкус приносит радость.
А вы знаете, что даже корова выбирает себе более сочную траву.
Интересно, зачем получать удовольствие от еды?
А вы знаете, что самые лучшие ценители вкусной еды — …. тараканы. Они даже с большого расстояния, при помощи слюны, передают информацию о том, что лежит еда. Кстати, тараканы любят фруктовый сок.
Вкус — это один из видов ощущений человека, с помощью которого он познаёт окружающий мир. Так почему же мы стремимся съесть особенно вкусное?
Оказывается, сначала человек начинает принимать еду из — за чувства голода. Голод — это реакция организма, заставляющая нас искать «топливо», чтобы выжить.
Затем умный мозг во время приёма пищи начинает вырабатывать дофамин — вещество, отвечающее за удовольствие. Пока еда поступает в организм, мы испытываем удовольствие, блаженства. После этого, у нас всегда будет еда ассоциироваться с удовольствием. Таким образом, мозг обезопасил наш организм, и мы время от времени ищем «что бы перекусить».
Органом вкуса является язык.
Как только пища касается языка, вкусовые рецепторы фиксируют информацию и через нервные импульсы информация поступает в кору головного мозга, где, словно в лаборатории, происходит распознавание вкуса.
Посмотрите на картинку… Что вы видите?…
Да, лимон. А какие у вас ощущения? Получается вкусы сохраняются в памяти!
Кстати, раньше люди думали, что язык змеи — это ядовитое жало.
На самом деле рептилии используют язык для тех же целей, что и мы — всё пробуют на вкус. Змея касается предмета и берёт пробу со всего, что ей кажется любопытным.
Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый.
Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка– горькое, боковая часть – кислое, область между кончиком и боковой частью – соленое.
Эксперимент №2
Попробуйте протереть насухо кончик языка и лизнуть сахар… Что чувствуете?… Ничего. А теперь намочите слюной ваш сахар на языке. Какие ощущения?
Только растворенные вещества могут вызывать ощущение вкуса.
Твердые вещества в полости рта растворяются слюной. От чувствительных зон языка сигналы поступают в мозг, в специальный центр, где формируются вкусовые ощущения.
Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Язык – один из сторожей нашего организма. Если ненароком возьмешь в рот, что-нибудь противное или несвежее, язык тот час донесет об этом мозгу, тот пошлет приказ мышце рта, и ты не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.
Эксперимент №3
Орган осязания — кожа
Осязание – это распознавание предметов при помощи прикосновения. Орган осязания – кожа. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания.
Кожа, оказывается, может “рассказать” человеку о том, что его окружает. Кожа передаёт информацию к чему мы прикасаемся. Кожей мы можем почувствовать холод или тепло, ветер или жар, жжение или удар.
Все раздражения чувствительных клеток передаются по нервам в головной мозг. Как же мозг не путает сигналы от разных органов чувств? Оказывается, по зрительному, слуховому или обонятельному нервам идут одинаковые сигналы. Важно, в какую область больших полушарий головного мозга они поступают.
Итак, мы воспринимаем мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.