- Энциклопедия
- Растения
- Одуванчик
Весной, когда солнце светит ярко, а на полях и лугах зеленеет трава, появляется удивительный цветок – одуванчик. Хоть он и считается слишком простым и обыденным цветком, он достаточно уникален и интересен. Желтый, пушистый цветок украшает своим присутствием леса и поляны. Он радует своей милой, неброской красотой не только человека, но и обитателей природы. Одуванчик появляется слишком рано, когда еще не выросли многие другие цветы. Это играет большую роль в жизни пчел. Именно одуванчик подкармливает их своим нектаром, до тех пор, пока не появятся среди полян основные медоносные растения.
Когда наступает время одуванчику отцвести, на месте его желтого цветка появляется белая, пушистая шапочка. Как только подует первый легкий ветерок, шапочка срывается с места и несется по округе, рассыпая свои семена везде. В тех местах, куда упали семена одуванчика, на следующий год вырастет новый желтый цветок. Благодаря таким частым перелетам одуванчик смог расселиться почти по всей территории планеты. Можно сказать, что одуванчик является одним из живучих растений. Многие дачники его не любят и пытаются избавиться от него всеми способами. Все же одуванчик одно из полезных и лекарственных растений на Земле. Люди нашли этому цветку широкое применение. В медицине с помощью одуванчика лечат разные болезни. Ведь он обладает многими свойствами. Стебли и листья одуванчика добавляются в салат. Из цветков люди научились делать вкусное варенье. Применяют одуванчик и в косметологии. Из него делают увлажнительные маски.
Любят одуванчик не только пчелы, на нем часто обитают бабочки и шмели. Мед из одуванчиков самый густой, вкусный и ароматный. В природе насчитывается много видов этого растения. Его можно найти почти в каждой стране мира. Не растет только одуванчик в холодных странах. Ведь это растение любит тепло и солнечный свет. Каждый год новые цветы одуванчика продолжат радовать и нас и животных.
Доклад Одуванчик
Одуванчики это маленькие жёлто-солнечные цветочки, стоящие на тоненьких стебельках. Они имеют округлую форму, а если в них всмотреться, то кажется, будь-то внутри расположено много маленьких цветочков. Из-за их раннего цветения ни являются первой пищей для пчёл. Так же растение имеет целебные свойства. Из него делают лекарство, некоторые делают из него салат и даже варенье.
Когда одуванчики отцветают, на их месте появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок имеет волосок, на котором расположен белый пушок, что позволяет им латать на ветру и разноситься по земле. Попадая в почву, оно прорастает, благодаря чему на свет появляются новый цветок. На каждом одуванчике, что отцвел, располагается большое количество семян. Возможно, из каждого в будущем прорастёт цветок. Поэтому на Земле очень много Одуванчиков.
Отвар из корней этого растения вызывает аппетит, а так же помогает при проблемах с пищеварением. Молодые листья используются для приправ, добавляются в суп, из них даже делают салат. Поджаренные корни являются заменителем кофе. Кофе из одуванчиков идеальный выбор для тех, кто имеет проблемы с сердцем или давлением.
Целебными свойствами обладает весь Одуванчик. Например, в корнях содержится естественные заменители сахара и крахмала. Данное растение выводит из организма токсины, и поднимает настроение. В нём содержится различные витамины, так же большое содержание растительного белка.
Кофе из одуванчиков
Для приготовления кофе из одуванчиков понадобиться корень данного растения. Затем его нужно хорошенько промыть, порезать большими кусочками и обжаривать минут 20 или до тех пор, пока они не станут тёмно коричневыми.
Сироп из Одуванчиков
Из Одуванчиков можно изготовить сироп от кашля. Для этого нужно: 400 цветков одуванчика (без корня и стебля), 1л воды, 200г сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Сложив в тару растительной массы залить водой, затем сливаем, но сильно не промывать, так как смоется пыльца, а она является важным оздоровительным компонентом. После нужно вновь залить цветы литром воды и поставить на огонь. Затем, как вода закипит оставить на медленном огне на 10 минут. Напоследок нужно добавить лимонной кислоты и варить 20-25 минут. Полученный отвар следует процедить. Теперь цветы не нужны, их следует хорошенько отжать и выкинуть, все целебные свойства они отдали. В полученный отвар требуется добавить сахар, затем опять поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить повариться 30-40 минут. Чем дольше вариться, тем гуще сироп. Полученное можно разливать в банки, лекарство от кашля и боли в горле готово.
Вывод: Полезность Одуванчиков очень сильно недооценивают из-за их повсеместной распространённости, однако они являются одним из важных компонентов многих лекарственных препаратов, входят в некоторые кулинарные рецепты и просто являться красивым цветком. Поэтому не спешите избавляться от него, найдя в своём огороде.
Одуванчики встречали все дети.
Описание для детей 1, 2, 3, 5 класса. Полевой лекарственный, окружающий мир
Одуванчик
Популярные темы сообщений
- Город Якутск
Якутск – это столица Якутии. На якутском языке название города звучит как «Дьокуускай». Это крупнейший среди городов, находящихся на территории многолетней мерзлоты.
- Карл Линней
В данной работе мы постараемся исследовать жизнь и научные открытия в области биологии, одного из величайших учёных Карла Линнея. Основными достижениями Карла Линнея считаются его глубокие научные труды по классификации
- Дерево Секвойя
Гигантская сосна или секвойя является самым большим деревом на планете. Стоя рядом с этим деревом, человек кажется карликом. В древние времена секвойи были распространены во всём северном полушарии.
- Скакалка (история скакалки)
Все в детстве обожают прыгать на скакалке. С этим удивительным шнурком можно играть в различные игры. И мало кто задумывался от куда вообще появилась этот шнурок. А ведь у скакалки есть история. В происхождении скакалки мнения людей разделились.
- Яшин Лев
Лев Яшин — наилучший легендарный советский футбольный вратарь. Его фамилия входит в список лучших игроков 20 века. Он первый и единственный, кто получил награду «Золотой мяч».
Одуванчик описание для детей
На чтение 2 мин Обновлено 30 июня, 2020
Одуванчик описание растения поможет написать свое сочинение по данному образцу. Одуванчик краткое описание можно дополнить интересными фактами.
Одуванчик описание для детей
Удивительный цветок, который похож на солнышко и одним своим видом поднимает настроение. Яркая желтая расцветка радует весной, всех кто его видит. И название у него очень привлекательное – одуванчик. Это неприхотливое растение цвести начинает одним из первых, среди других цветов. С приходом весны все клумбы, лужайки, пустыри и газоны покрываются этими желто-солнечными цветами. Все как-будто покрывается ярким покрывалом.
Само травянистое многолетнее растение достигает высоты 10-30 см. Цветки одуванчика составляют соцветия-корзинки.
Такая желтая корзиночка возвышается на стебле. Листья образованы из прикорневой розетки, они имеют длинную заостренную форму, с рассеченными краями. Плод цветка – семянка с хохолком.
Растение может встречаться и под другим названием – пуховиком или молочником. На это влияют его интересные свойства. В полом стебле растения находится жидкость, напоминающее цветом молоко. Когда же цветок отцветает, то появляются семена, на каждом из которых расположен воздушный белый волосок. Из-за этого, кажется, будто одуванчик надел круглую пушистую шапку.
При дуновении на отцветший одуванчик, все эти волоски разлетаются в стороны, разнося с собой семена. При попадании на землю, они ждут момента, когда с приходом весеннего сезона они вырастут в новый цветок – одуванчик. Порывы сильного ветра необходимы, чтобы сорвать эти волоски с семенами.
Расцветают одуванчики в апреле-мае, а созревание семян происходит в июне-июле. Зоны его распространения – вся территория России. И хоть, считается этот цветок сорняком, он имеет не только способность создавать настроение окружающим, но и обладает многочисленными полезными свойствами. Его давно используют в народной нетрадиционной медицине в лечебных целях. А ещё из него готовят необычайно вкусное лакомство – варенье. В кулинарии опытные хозяйки используют его и в другие блюда (салаты и прочее).
Своим первым появлением они дают возможность для питания пчелам, которые находятся после пробуждения от зимней спячки, в поисках пищи.
«Цветок одуванчика» описание Вы можете написать в комментариях, чтобы поделиться знаниями с друзьями.
Основные понятия и описание
Мало кто знает, что многолетнее растение с ярким окрасом относится к семейству астровых, и именно с этого интересного факта стоит начать описание одуванчика. Состоящий из множества желтых корзинок, цветок одуванчика имеет свойство закрываться на ночь или в случае ненастья, вновь открывая свое личико с первыми солнечными лучами.
Особенности строения растения, представленные в виде удлиненных тоненьких волосков, способных перемещаться на внушительные расстояния, способны обеспечивать очень быстрое распространение культуры. Благодаря этому, с наступлением первых по-настоящему теплых месяцев желтые головки цветка буквально усеивают все газоны и зеленые лужайки.
Строение цветка
Само название растения происходит от слова «одуть», что вполне объяснимо, ведь в конце жизненного цикла оно полностью меняет свой внешний вид, становясь пушистым и невесомым, причем этот пух можно убрать одним только дуновением. Другие особенности цветка:
- Невзирая на внешнюю хрупкость, в основе строения одуванчика лежит довольно крепкое ветвистое корневище, которое может уходить вглубь почвы на целых 60 см, составляя в диаметре поперечного сечения около 2 см.
- Все листья растения собраны в общую розетку, имея гладкую пластину, а в редких случаях и едва заметный волосяной покров.
- Вопреки распространенному мнению, из такой цветочной розетки может вырасти не один, а целых десять бутонов, хотя встречаются и более пышно цветущие экземпляры. Имеют свойство варьироваться и формы прицветников подчашия, которые могут быть широкояйцевидными, ланцетными и другими, располагаясь в 2, а то и в 3 ряда. Вокруг пышных желтых соцветий имеется колоколообразная обертка, количество листочков которой варьируется в диапазоне от 7 до 25. Всего в одной такой корзинке насчитывается от 20 до 150 цветков язычкового типа.
- Не только ствол, но и другие части растения имеют млечный сок, который хоть и не является ядовитым, может запросто спровоцировать аллергическую реакцию кожных покровов. Тем не менее полезных качеств в этой жидкости гораздо больше, другое дело, что нужно знать, как правильно применять ее для лечения органов и обработки кожных покровов.
После полного вызревания происходит последовательное образование пушистого шара белого или сероватого оттенка, состоящего из летучек вместе с семенами, которые легко распространяются на далекие расстояния, гонимые всеми ветрами.
Распространение культуры
Ареал одуванчика довольно широк, распространяясь практически на всю евроазиатскую материковую часть. К примеру, на территории России культура произрастает практически повсеместно, за исключением суровой Арктики, ограничиваясь на севере Финляндией, Полярным кругом и Белым морем. Наблюдать за тем, как растет одуванчик, имеют возможность и жители Западной Сибири, кроме высокогорья. Что касается южных регионов, то здесь желтые весенние головки имеют свойство появляться везде, кроме отдельных низменностей на Кавказе.
Встречается этот маленький полевой дикорастущий цветочек и вдоль Каспия, на Урале и за ним, в Туркмении, Афганистане, Украине, Беларуси и другой прилегающей местности. А вот в арктических зонах, где даже травы совсем немного, можно наблюдать другие редкие цветочки, чаще всего являющиеся эндемиками, то есть видами, встречающимися только в конкретной местности.
Если же говорить об идеальной местности для культуры, то ее непривередливость является весьма спорным вопросом, поскольку одуванчики любят не только солнышко и тепло, но и рыхлую почву с нарушенным процессом произрастания других растений, которая чаще всего встречается в непосредственной близости от людских поселений. И если не препятствовать их росту, то буквально за несколько недель можно получить целую поляну одуванчиков прямо под домом.
А вот на вспаханных полях яркие цветочки желтого цвета встречаются в единичных экземплярах, преимущественно сосредотачиваясь в более влажных и заболоченных поймах рек. Другое дело, лесные опушки, тропинки с их зелеными обочинами, луга, границы придорожных канав и прочая дикая природа, где для одуванчиков наблюдается сплошное раздолье.
Размножение и лекарственные свойства
Сроки начала цветения одуванчиков напрямую зависят от климатических особенностей и погодных условий в регионе их обитания. Обычно этот процесс запускается в период с апреля по май, иногда переносясь на начало июня. Несмотря на то что цветок считается теплолюбивым растением, его семена начинают прорастать уже при прогревании почвы до 2 градусов Цельсия выше нуля.
Однако размножение одуванчика происходит не только семенным способом, ведь, помимо прочего, растение способно выпускать еще и новые побеги, ведущие свое начало из спящих почек корневой шейки и активирующиеся с самого конца апреля вплоть до окончания лета. Сильнейшая способность к адаптации в окружающем мире позволяет культуре жить практически в любых условиях, ведь ее невозможно вытоптать или заглушить какими-то другими растениями.
Корни одуванчиков содержат большое количество инулина (до 40 процентов) и других полезных веществ, ввиду чего их используют в лекарственных целях. Но для того чтобы получить по-настоящему эффективное сырье, рекомендуется отказаться от сбора корневища в летнее время, поскольку растение тратит много сил на цветение. А вот весна и осень, на которую выпадает окончание плодового формирования растения, прекрасно подходят для того, чтобы провести сбор и подготовку.
Обычно вся процедура сводится к тому, чтобы снять с корней остатки земли и грязи, промыть их в чистой прохладной воде и просушить без попадания прямых солнечных лучей в течение нескольких дней. Большой популярностью пользуется и целебный сок одуванчиков, который имеет свойство называться млечным. Для его заготовки используются не только короткие и длинные стебли растения, но и его листья, которые легонько отжимаются и замачиваются в чистой подсоленной воде для нейтрализации горечи.
Полученное сырье употребляют в чистом виде или заготавливают вместе со спиртом в пропорции 1 к 1. Также из млечного сока готовят всевозможные целебные отвары и настои. Что касается лечебных свойств растения, то их очень много, но чаще всего одуванчики в различном виде помогают в следующих случаях:
- Отвар из сушеного корня способствует пищеварительной секреции, обладая мощным желчегонным эффектом, что самым лучшим образом отражается на печеночной функции.
- Корневая настойка в значительной мере улучшает аппетит, а также дает мощный слабительный и спазмолитический эффект. Известно, что регулярное ее употребление помогает очищать кровь (речь идет об умеренных дозах).
- Настойка из одуванчиков показана при авитаминозе, который особенно остро проявляется в весенний период, так как растение богато каратиноидами и витаминами группы В2.
- Применяется для профилактики атеросклероза и в качестве мощного антиоксидантного средства.
- Для усиления эффекта сок одуванчика смешивают с морковным, применяя при холецистите.
- Доказано, что экстракт растения обладает противоопухолевыми свойствами.
- Мочегонные и слабительные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе одуванчиков для снятия отечности и в целях похудения.
- Высокоэффективен при лечении анемии.
- Используется в комплексном лечении ОРз как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
- Сок в разбавленном виде может быть использован для лечения экземы и фурункулеза.
К сожалению, не обошлось и без противопоказаний, ведь любые средства, приготовленные на основе одуванчиков, не рекомендуется применять при наличии язвенных заболеваний и гастрита. Кроме того, запрещается его использование и в случае закупорки желчевыводящих путей.
Интересные факты и легенды
Одуванчик — очень интересное растение, которое было хорошо известно еще в древности. Так, яркие цветочные головки, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. На этом интересные факты о культуре отнюдь не заканчиваются:
- В природе встречаются не только желтые, но и кремовые, зеленоватые и даже розовые цветки одуванчика, свойства которых не меняются, в зависимости от расцветки.
- Так называемой русской разновидностью культуры, которая произрастает на территории Российской Федерации, является Одуванчик лекарственный, хотя реже встречаются и другие виды этого класса.
- Весеннее опыление одуванчика позволяет получать большое количество меда с красивым золотистым или темным янтарным оттенком. А вот вкус у этого продукта не самый лучший из-за ярко выраженной горечи.
- Высушенные листья одуванчика являются одним из излюбленных лакомств кроликов, мышей, хомяков, шиншилл и прочих грызунов.
- Экстракты растения активно используются в косметологии, обладая мощным отбеливающим и противопигментым эффектом. Кроме того, использование маски из свежих листьев растения позволит качественно увлажнить кожу и провести ее омоложение на клеточном уровне.
- Совсем недавно на склонах Тянь-Шань был выявлен каучуконосный сорт одуванчиков, который является эндемиком. В процессе исследований было доказано, что в его корнях содержится около 20 процентов сырья, поэтому сегодня рассматривается вопрос по разведению сорта в целях добычи каучука.
- Не секрет, что одуванчики являются злостным сорняком, избавиться от которого реально только при проведении обработки почвы режущими инструментами во время его активной бутонизации.
С растением связано много интересных легенд. К примеру, на Руси считалось, что в давние времена цветочек ценился людьми и природой, даря им красоту и жизнь пчелам, которые делали мед из одуванчиковой пыльцы. И так длилось до тех пор, пока не пришла на землю русскую злая орда, поработившая все живое, кроме одуванчика, который не захотел подчиняться, спрятав свои цветочки и понурив голову к земле.
Со временем злые силы покинули Русь, но растение так и не смогло забыть этот ужас, поднимаясь навстречу солнечным лучам и сразу же опускаясь, как только на землю опускается ненастье. Долгое время люди рассказывали эту и многие другие истории своим детям, но по прошествии многих лет они успели позабыться.
Доклад об одуванчике
В школе ребенку могут задать подготовить доклад или небольшой рассказ об одуванчике. А чтобы сообщение на заданную тему получилось интересным, рекомендуется придерживаться определенного плана:
- Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
- Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
- Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.
Сам рассказ может иметь повествовательный характер, включая не только полезную информацию, но и интересные легенды и загадочные факты, связанные с рассматриваемым растением. Для полноты картины имеет смысл прикрепить к сообщению яркие фото или рисунки с изображением одуванчика.
- Энциклопедия
- Окружающий мир
- Одуванчик
Одуванчики, первые весенние цветы, они появляются, как только растает последний снег. Все привыкли считать одуванчики сорняком, ведь они растут повсюду и при любых условиях. На самом же деле это лекарственное растение, у которого много полезных свойств. Существует около 70 видов и 1000 подвидов этого цветка.
Внешне одуванчики напоминают солнышко, это многолетнее растение. Они начинают расти в апреле-мае и продолжают вплоть до осени. Плоды это семянки с хохолком. Корень крепкий, растет вертикально вниз. Во всем растении течет белый сок.
Листья богаты холином, сапонином и разными макроэлементами. В корне имеются горечь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли. Сок содержит большое количество железа, калия, фосфора, холина, витамины А, К, В2, С, протеин.
В народных методах лечения применяют все части одуванчика. Цветок имеет желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие, спазмолитическое и легкое снотворное действие.
Корни выкапывают по осени, очищают от земли, моют и сушат до ломкости. Их применяют в виде отвара. Горькие вещества растения увеличивают аппетит, способствуют пищеварение, а также такой отвар имеет желчегонное действие. 1 столовая ложка отвара рекомендуется к применению при анорексии, анацидных гастритах, воспалении желчного пузыря. В связи с высоким содержанием инулина назначают при сахарном диабете.
Сок одуванчика заготавливают в начале лета. Его применяют для восстановления печени, при отравлениях, так же избавляются от экземы и фурункулеза.
Из листьев и цветов растения готовят салаты, предварительно вымочив их в соленном растворе, дабы убрать горечь. Но салаты готовят из молодых листьев по весне. Так же в кулинарии применяются для варки варенья или меда, как приправа к мясу. В Англии с давних времен готовят вино из цветов одуванчика, пользующуюся популярностью у туристов и горожан.
В косметологии применяется как увлажняющая и омолаживающая маска для лица, а настои цветков помогут избавиться от пигментных пятен.
В китайской медицине одуванчик используют как жаропонижающее, общеукрепляющее средство, а так же при укусе змеи и для увеличения лактации.
Заготавливать одуванчики следует подальше от пыльных дорог и предприятий.
Исходя из всей информации, необходимо сделать вывод, что казавшееся придорожным растением и простым сорняком, одуванчик имеет большое количество полезных свойств и его применение приведет к улучшению здоровья и омоложению.
Одуванчик
Интересные темы
- Жизнь и творчество Максима Горького
Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) является зачинателем новой эпохи в истории русской и мировой литературы. Его творчество кровно связано с родным народом. И поэтому его называют народным писателем.
- Буддизм — сообщение доклад
Буддизм относится к восточным религиям, которые возникли на территории Индии в 6-5 веках до новой эры. Сами буддисты не называют учение Будды Шакьямуни религией
- Гиппократ — сообщение доклад
Из исторических источников известно, что Гиппократ появился на свет в 460 году до рождения Христова. Его отец был врачом-асклепиадом, при том потомственным. Именно он показывает ему, что возможна большая любовь
- Писатель Вильгельм Гауф. Жизнь и творчество
Вильгельм Гауф (1802-1827 гг.) является одним из известнейших немецких писателей, работавшим в жанровом направлении, называемом бидермейер.
- История компьютера — сообщение доклад
История развития техники – одна из наиболее интересных отраслей истории человечества, в которой каждый человек может проследить тернистый путь, по которому прошло каждое устройство и изобретение, прежде чем оно стало таким
Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
6
2 ответа:
0
0
Одуванчик (сочинение-описание)
Одуванчик — простенький желтый цветок, который весной растет всюду, где есть хоть клочок земли и светит солнышко. Совсем маленьким я часто смотрел на эти цветы, видел, как они «седеют» и становятся пушистыми белыми зонтиками. Мне это казалось необычным, ведь с другими цветами ничего подобного не происходило. «Седые» одуванчики я почему-то никогда не срывал, как-то не случалось. А однажды сорвал и решил понюхать, нежные, пушистые, они трепетали в моей руке, а я как будто ожидал чуда.
Вдруг ко мне подбежал незнакомый мальчишка, которого я никогда не видел в своем дворе. Сразу я не понял, что он сделал, отчего все цветики-пушинки разлетелись вокруг. У меня защекотало в носу, и я заплакал. До сих пор не знаю причины: от неожиданности, жалости к пушинкам или оттого, что в руках у меня остался голый стебелек. Так вроде бы пустяковый случай из моего очень раннего детства навсегда оставил во мне ощущение необычности цветка одуванчика и еще какой-то нежности к нему. Когда я теперь вижу одуванчик желтенький, еще не «седой», я невольно оглядываюсь: нет ли поблизости недоброго мальчишки.
0
0
Одуванчик-это весенний цветок яркого солнечно-жёлтого цвета.Он словно маленькое солнышко,такой же яркий и красивый.Но если посмотреть на цветок одуванчика внимательнее,можно заметить, что он похож на корзинку, в которой растёт огромное количество цветов, ещё меньших размером, чем сам одуванчик.Одуванчик начинает цвести одним из первых цветов.Он так же полезен для пчел.Ведь они,очнувшись от зимней спячки,<span>кормятся нектаром из одуванчиков. Позже,он снимает желтый «сарафанчик» и одевает белый.Пушистый и мягкий словно снег или пух.Вот такой удивительный цветок!</span>
Читайте также
Благодаря кому человеку
платит как щедро
платит чем добром
платит за что за заботу
вот но я не уверена
Корзинка какая белая донце какое золотое глазок какой жёлтый — платья какие нарядные брошки какие жёлтые одежде какой красивой
Не правельный ответ четвёртый
Запятые в предложениях под цифрами 3,4,5, 6,8,9,12.
Обособленное определение под цифрой 12.
Обособленные обстоятельства 3,4,8,9.
Запятые между частями сложносочиненного предложения под цифрами 5,6.
Собор Воскресения Христова в Красноярке. Историческая справка: Первое каменное здание в Красноярска — Собор Воскресения Христова был заложен летом 1761 года по грамоте тобольского митрополита Павла. Строительство собора осуществлялось на средства прихожан приглашёнными из Енисейска мастерами, сначала под руководством зодчего П.Т. Сокольникова, а с 1769 года- С. Паклина. По грамоте тобольского епископа Варлаама, собор был освещён 10 ноября 1773 года. 1779-1782 годах были пристроены тёплые предельные храмы: южный во имя Святителя и Чудотворца Дмитрия митрополита ростовского и северный- Иконы Владимирской Богоматери. Датировка: 1761-1782, 1852-1861 гг. Адрес: Краснодарский край г. Красноярск, площадь Мира.