Рассказ про овсяную кашу

В древности над теми, кто ел овсянку, смеялись, — овес долгое время считался кормом для скота. Так считали из-за природы растения: изначально овес рос как сорняк. В Монголии и Китае с ним не боролись, а использовали как корм для скота. Германцы относились к овсянке без предрассудков, — Плиний Старший писал о том, что они специально выращивали овсянку для своего стола. Та же история и с шотландцами: в холодном и влажном климате овес растет отлично – а овсяная каша такая же вкусная и сытная, как и любая другая. Только окружающие народы думали иначе. В словаре С. Джонсона овес обидно назван продуктом, «которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии – людей».

Источник: ru.pinterest.com/pin/481322278905022378/

Источник: ru.pinterest.com/pin/481322278905022378/

Благодаря легкости приготовления и вкусу овес вошел в состав множества блюд: от простой похлебки до хаггиса – блюда из запеченной овсянки, овечьих потрохов с луком и шалфеем. Кашу из овсянки готовили на воде и только потом добавляли сливки или масло. Считалось, что мешать кашу при варке нужно только по часовой стрелке, чтобы отпугнуть от дома нечистые силы.

Сегодня с кашей тоже связаны особые ритуалы – например, кормление детей: до сих пор мамы просят съесть детей по ложечке каши – и незаметно съедается вся тарелка.

На Руси овсяную кашу готовили в основном в северных регионах. Здесь овес получил популярность благодаря своей неприхотливости: про него говорили «Овес и сквозь лапоть прорастет» На юге овес воспринимался как больничная еда: в то время самым популярным укрепляющим супом в больницах был габерсуп из толченой овсянки с луком, сваренный на рыбном бульоне.

Крестьяне предпочитали простой каше толокно, более легкое и вкусное: овсяную муку жарили, оставляли на ночь у теплой печи, а наутро толкли и просеивали. Полученная мука уже не была клейкой, быстро набухала в воде и густела. Из толокна готовили толокняху, замешивая муку на холодной воде или бульоне. Дети лепили из этого теста фигурки – рыбок, петушков – и весело, и вкусно!

Источник: ru.pinterest.com/pin/142285669455972362/

Источник: ru.pinterest.com/pin/142285669455972362/

Из толченой крупы готовили овсяный кисель – размоченный овес выжимали и варили получившуюся «цежь». Этот кисель любили и на севере, и на востоке.

Сегодня специалисты насчитывают около 40 разных видов овса. А в пищу мы употребляем только один из них, но самый распространенный — овес посевной или, как еще его называют, овес обыкновенный.

Во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: овес научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья, легкие, удобные для перевозки, долго хранящиеся – и все такие же полезные.

Овсяную крупу до сих пор используют в лечебных целях, ведь она обладает целебными и заживляющими свойствами. Ее считают лекарством и в Тибетской медицине. Из овса делают ванночки и примочки при диатезах, экземах, золотухе, ревматизме и полиартрите.

Источник: ru.pinterest.com/pin/42573158956393867/

Источник: ru.pinterest.com/pin/42573158956393867/

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами. Она легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на долгое время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР и таких веществ, как железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий и даже никель (да, он тоже жизненно необходим человеку).

Овес содержит лизин, метионин, триптофан – эти незаменимые аминокислоты являются мощным источником питания для организма. Главная задача аминокислот — обеспечивать усвоение витаминов и минералов.

Не стоит злоупотреблять овсянкой тем, кто страдает непереносимостью глютена. Следует быть осторожными и тем, кто имеет проблемы с костями: частое употребление овсянки способствует вымыванию кальция и препятствует усвоению витамина D.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Овсянка в России

Один из героев гоголевского «Ревизора» восклицал: «Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несёт такая капуста, что береги только нос». Габерсуп считался блюдом диетическим, его варили большей частью на больничных кухнях и в учебных заведениях. Помяловский в «Очерках бурсы» возмущался:

Пища скудная и скверная – габер-суп, прозванный от бурсаков храбрым супом

Россияне не любили габерсуп.

Сергей же Аксаков писал в своей книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»: «Овсянка с молоком, молоко, простокваша и творог с хлебом в летнее, жаркое время и мясные, тёплые щи с молоком и хлебом зимою – вот самая приличная пища легавой собаки».

Владимир Короленко писал в очерке «В облачный день»: «Позвал собачьих поваров, велит для псарни овсянку готовить покруче. Всё бывало так: овсянку готовили для всей псарни, вёдер на сорок и более».

А вот Иван Тургенев: «Собаки с преувеличенной быстротой вертели хвостами в ожидании овсянки». Процесс же кормления описывал Бунин в рассказе «Игнат»: «Работник и кухарка, подоткнутая, в сапогах, вытащили большую лохань, продев в её ушки палку. В лохани дымилась густая жёлтая овсянка. Борзые стаей кинулись к ней и, дрожа, горбясь, пропуская между ног судорожно изогнутые тугие хвосты, стали пожирать её. Кухаркин мальчишка, в красной, праздничной рубашке, ворочал овсянку лопатой и бил то ту, то другую глухо рычавшую собаку».

А Василий Васильевич Берви-Флеровский отмечал в очерке «Положение рабочего класса в России»: «Пища сделалась плохая, совсем плохая, одна овсянка, одежонка износилась совсем».

В нашей стране овсянка пользовалась, мягко говоря, неоднозначной репутацией. Впрочем, скорее всего, дело было не в самом продукте, а в приготовлении. Антон Павлович Чехов докладывал своей сестре из Баденвейлера, немецкого курорта:

В 10 час. овсянка, протёртая, необыкновенно вкусная и ароматичная, не похожая на нашу русскую

И, разумеется, дело в устойчивой репутации собачьей еды.

В России овсянка продавалась в зёрнах и в виде хлопьев под названием «Геркулес». Многие думают, что этот бренд появился в советское время. Это не так. «Геркулес» упоминается в известной книге госпожи Молоховец: «½ стакана “Геркулеса” всыпать в кипящий, процеженный бульон № 1, варить с полчаса». Вероятнее всего, это название пришло к нам из Америки. Американский «Геркулес» не раз упоминается в российской периодике. «Лучшая питательная овсянка “Геркулес”», – соблазняла реклама.

А газета «Руль» писала в 1911 году: «Проследовавшая на днях через Москву группа иностранных докторов-туристов, заинтересовалась новым продуктом русской выработки – толокном. Толокно особенным способом вырабатывается из лучших сортов овса и является прекрасным питательным веществом типа “Геркулес”». Наша страна задавала тон в ЗОЖ.

Овсянка в Советском Союзе

В Советском Союзе овсянка была одновременно и популярна, и ненавистна. В основном её варили в бюджетных госучреждениях – больницах, санаториях, детских садах. Как когда-то габерсуп. Дети безо всякого стеснения выплёвывали эту кашу. Взрослые её просто не доедали. Снова вспоминаем ненавистный габерсуп.

На московских кухнях стояли вскрытые коробки из неприятного на ощупь рыхлого картона. Снаружи красовалась надпись – «Геркулес». И картинка – довольный ребёнок. Одинаково непохожий и на бога Геркулеса, и на реальное советское дитя, в которое родители пытаются впихнуть овсянку. Внутри были овсяные хлопья.

Как правило, подобную коробку покупали, пару-тройку раз действительно варили эти хлопья, потом как-то забывали. Спохватывались где-нибудь через пару месяцев, заглядывали внутрь. Обнаруживали среди хлопьев маленьких жучков. Жучки весело копошились. Им, похоже, нравилась овсянка. И с чистой совестью, с какой-то даже радостью выбрасывали нехорошую коробку.

Интересно, что при всём при том советский человек до одури любил овсяное печенье.

Рассказ о традиционной полезной еде англичан-овсяной каше.

Скачать:

Предварительный просмотр:

                                                  “Овсянка, сэр”                                                                                                                               Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник  растительных белков и углеводов, минеральных веществ и витаминов группы В. В народе кашу величали «праматерью хлеба». Каша исстари была вторым по авторитету после щей        блюдом на русском столе.                                                                                                                                               Я знаю, что многим детям не нравится овсяная каша, родители даже заставляют, есть ее.  А в нашей семье овсянка  — любимая каша. Сварит мама кашу утром, добавит маслица, летом — свежие ягоды, а зимой – замороженные. Вкусно, да и не только – очень полезно! Как же появилась овсянка на нашем столе?                                                                                                                          Овес – довольно молодая культура, его стали возделывать  позже, чем пшеницу и ячмень. Родина овса – Монголия и северо-восточный Китай. Целебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции, отвар овса Гиппократ рекомендовал принимать для очищения и укрепления ослабленного организма. В XII веке овес был завезен в Англию,  и с тех пор овсяная каша стала национальным блюдом англичан. В России овес появился предположительно в 7 веке нашей эры, и изготавливали из него толокно (овсяная мука), которое использовали для выпечки и каш, причем толокно – чисто русское изобретение.                                                                                                                                                    Во многих странах  овсянка является королевой здорового образа жизни.                                                                   Всем  известна привычка англичан есть на завтрак традиционную овсяную кашу, и  она любима как простыми людьми, так и родовитыми лордами. Поридж, как называют овсяную кашу в Англии, готовят только из цельных или дробленых зерен овса и варят на медленном огне – только тогда у нее появляется специфический ореховый аромат. Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, там даже проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки. По утрам в Великобритании все чаще звучит фраза «овсянка, сэр». В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров.  Люди соскучились по горячим завтракам, и этим объясняется такой рост популярности овсянки в Британии. Пишут, что и В. Путин каждое утро начинает с каши, и овсяной в том числе.                                                                                                                                          Когда мы едим  овсянку, мы улучшаем здоровье, экономим на лекарствах и это еще идеальный и полезный  завтрак. В чем же ее польза?  Овсянка —  один из 14 продуктов питания, которые могут значительно оздоровить и продлить жизнь. Она  обладает антистрессовым эффектом, регулярное употребление овсянки может сделать нас не только спокойнее, но и умнее. Стоит  налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина.  Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, так как способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Каша является неотъемлемым элементом  детского питания. Это всего лишь не большой перечень полезных свойств каши.                                                                                                                     Рецептов приготовления овсяных каш множество, но мне кажется, что самая полезная каша, приготовленная по старинному английскому рецепту. Англичане знают толк в овсянке! Вскипятить пол-литра воды в кастрюле, медленно всыпать 2,5 ложки овсянки и постоянно помешивать ее длинной деревянной ложкой, обязательно по часовой стрелке. Когда вода закипит, уменьшить огонь,  накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Только после этого посолить, не раньше, иначе каша будет жесткой — и готовить ее еще 5-10 минут. Каша должна получиться густой, но тягучей. Взять ложку с кашей, обмакнуть в сливки или молоко и отправить в рот.  Вкус не передаваемый, нужно пробовать!

Предварительный просмотр:

                                                  “Овсянка, сэр”                                                                                                                               Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник  растительных белков и углеводов, минеральных веществ и витаминов группы В. В народе кашу величали «праматерью хлеба». Каша исстари была вторым по авторитету после щей        блюдом на русском столе.                                                                                                                                               Я знаю, что многим детям не нравится овсяная каша, родители даже заставляют, есть ее.  А в нашей семье овсянка  — любимая каша. Сварит мама кашу утром, добавит маслица, летом — свежие ягоды, а зимой – замороженные. Вкусно, да и не только – очень полезно! Как же появилась овсянка на нашем столе?                                                                                                                          Овес – довольно молодая культура, его стали возделывать  позже, чем пшеницу и ячмень. Родина овса – Монголия и северо-восточный Китай. Целебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции, отвар овса Гиппократ рекомендовал принимать для очищения и укрепления ослабленного организма. В XII веке овес был завезен в Англию,  и с тех пор овсяная каша стала национальным блюдом англичан. В России овес появился предположительно в 7 веке нашей эры, и изготавливали из него толокно (овсяная мука), которое использовали для выпечки и каш, причем толокно – чисто русское изобретение.                                                                                                                                                    Во многих странах  овсянка является королевой здорового образа жизни.                                                                   Всем  известна привычка англичан есть на завтрак традиционную овсяную кашу, и  она любима как простыми людьми, так и родовитыми лордами. Поридж, как называют овсяную кашу в Англии, готовят только из цельных или дробленых зерен овса и варят на медленном огне – только тогда у нее появляется специфический ореховый аромат. Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, там даже проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки. По утрам в Великобритании все чаще звучит фраза «овсянка, сэр». В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров.  Люди соскучились по горячим завтракам, и этим объясняется такой рост популярности овсянки в Британии. Пишут, что и В. Путин каждое утро начинает с каши, и овсяной в том числе.                                                                                                                                          Когда мы едим  овсянку, мы улучшаем здоровье, экономим на лекарствах и это еще идеальный и полезный  завтрак. В чем же ее польза?  Овсянка —  один из 14 продуктов питания, которые могут значительно оздоровить и продлить жизнь. Она  обладает антистрессовым эффектом, регулярное употребление овсянки может сделать нас не только спокойнее, но и умнее. Стоит  налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина.  Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, так как способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Каша является неотъемлемым элементом  детского питания. Это всего лишь не большой перечень полезных свойств каши.                                                                                                                     Рецептов приготовления овсяных каш множество, но мне кажется, что самая полезная каша, приготовленная по старинному английскому рецепту. Англичане знают толк в овсянке! Вскипятить пол-литра воды в кастрюле, медленно всыпать 2,5 ложки овсянки и постоянно помешивать ее длинной деревянной ложкой, обязательно по часовой стрелке. Когда вода закипит, уменьшить огонь,  накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Только после этого посолить, не раньше, иначе каша будет жесткой — и готовить ее еще 5-10 минут. Каша должна получиться густой, но тягучей. Взять ложку с кашей, обмакнуть в сливки или молоко и отправить в рот.  Вкус не передаваемый, нужно пробовать!

История появления овсяной каши в питании

Овес – это однолетнее растение, появившееся в Монголии и северо-восточном Китае. Там выращивали целые поля теплолюбивой полбы, и дикий овес начал засорять ее посевы. Но с ним не пытались бороться, поскольку сразу заметили его отличные кормовые свойства. Постепенно овес продвигался на север, и вытеснил более теплолюбивые культуры. Он очень неприхотлив, и на Руси про него говорили: «овес и сквозь лапоть прорастет».

Овсяную крупу дробили, плющили, перетирали в толокно и в таком виде ели многие народы. Особенно распространены овсяные каши, кисели, густые супы и лепешки из овса в Шотландии, Скандинавии, Латвии, у русских и белорусов.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г (каша на воде) 88 ккал
Белки 3 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 15 г

Польза овсяной каши

Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться.

Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Она обладает свойством защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.

В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие.

— В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.

Вред овсяной каши

— Тем, кто ежедневно употребляет в большом количестве зерновые, бобовые, орехи, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов. Это обусловлено способностью фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, и они плохо усваиваются. Фитиновая кислота присутствует и в овсяной крупе. Хотя обсуждаются и ее положительные свойства, все же не стоит есть овсяную кашу длительно и тем более ежедневно тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например, при остеопорозе). Также это вредно при анемии и в детском возрасте.

Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта, сока лимона в количестве пары столовых ложек, — считает врач-диетолог Инна Заикина.

Употребление овсяной каши 2-3 раза в неделю будет вполне достаточным. Но необходимо исключить ее из своего рациона людям с непереносимостью глютена.

Применение овсяной каши в медицине

В питании при многих заболеваниях используются именно грубые зерна овса: дробленые или плющенные. В них сохраняются все полезные вещества, клетчатка, а также их гликемический индекс ниже. Поэтому цельные зерна овса можно есть при диабете. Быстроразвариваемые овсяные каши не принесут пользы – в них много сахара, гликемический индекс значительно выше, а полезного почти не сохраняется.

На основе овса варят лечебные кисели, жидкие каши на воде. Они обволакивают слизистую желудка и кишечника, стимулируют пищеварение. Это полезно при язве, гастрите, запоре. Овсяная каша тормозит болезнь, не дает ей обостриться. Ее использовали для питания больных еще десятки лет назад.

Также снижается риск рака кишечника, который гораздо выше при застое каловых масс, то есть запоре. Регулярное опорожнение, которому способствует овсянка, снижает риск онкологии.

Применение овсяной каши в кулинарии

Овсянка любима многими, хотя готовят ее обычно просто: варят с молоком. Но есть много любопытных рецептов овсяной каши, некоторые из них даже проще и полезнее, чем привычная варка.

Овсянка с кефиром и медом

Полезный завтрак, который позволяет не возиться с варкой каши, а всего лишь перемешать ингредиенты. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ, а также снизить количество спорной по своему влиянию на организм фитиновой кислоты. Вместо кефира можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Добавьте любимые орешки или семечки

Фото: pixabay.com
Овсяные хлопья «Геркулес» 150 г
Кефир 300 мл
Мед по вкусу
Апельсин (или яблоко) 1 шт.

Овсяные хлопья долгого приготовления залить кефиром – может потребоваться чуть больше или меньше. Добавить жидкий мед, перемешать.
Очистить апельсин от кожуры, порезать на кубики и добавить к овсу. Разложить кашу по порционным емкостям, апельсин можно положить сверху или все смешать. Можно использовать баночки, формочки, миски.

Убрать на ночь в холодильник и утром можно наслаждаться готовым завтраком.

Карамельная овсяная каша

Простая каша с приятным карамельным вкусом. Хорошо подавать с порезанным бананом и миндалем

Фото: pixabay.com
Молоко 300 мл
Овсяные хлопья 30 г
Сахарная пудра 50 г
Соль, масло сливочное по вкусу

Взять кастрюлю с толстым дном, перемешать в ней все хлопья и сахарную пудру. Поставить на средний огонь и перемешивать, пока не сахар не карамелизуется. Появится характерный запах жженого сахара, хлопья станут темнее.

Затем залить овес подогретым молоком, перемешать, добавить соль и довести до кипения. Варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить овсяную кашу

Овес продается разных видов. Самый полезный в виде цельных зерен. Эта каша очень вкусна, но ее сложно готовить – нужно замачивать в воде и варить целый час.

Поэтому есть более удобный вариант – дробленная овсяная крупа, которая варится всего 30-40 минут. Еще проще готовить «геркулес» — плющеные зерна овса, около 20 минут. Их можно и просто замачивать и есть без тепловой обработки, а также добавлять в выпечку.

Основная польза овсяной каши – в оболочке зерен. Быстроразваривающиеся каши, которые готовы через 3 минуты после заливания кипятком, лишены практически всей пользы. В них зерна обработаны и очищены от оболочек, чтобы быстрее вариться. В эти каши добавляют подсластители, ароматизаторы, овсяная каша получается очень калорийной и «пустой». Очень быстро вы почувствуете голод снова. Поэтому лучше выбирать тот овес, который готовится максимально долго.

Обращайте внимание на упаковку – в составе кроме овса вообще ничего не должно быть. Если упаковка прозрачная, посмотрите, нет ли вредителей среди зерен.

Хранится сухой овес в герметичных стеклянных и керамических емкостях, в сухом месте. После приготовления овсяная каша простоит в холодильнике пару дней.

История овсяной кашиОвес считают одним из самых первых растений, которое человек начал «приручать». Широка и его география – растение это выращивали повсеместно. Упоминается овес не только как злак, пригодный в пищу: лечебные свойства этого растения упоминаются многими врачами древности. История овсяной каши теряется где-то в древности: во время археологических раскопок остатки овса обнаружены в разных уголках планеты: в Швейцарии и Израиле, в Италии и Греции, в Индии и Германии. Овес уважали и скандинавы, и славяне, и кельты. На Тибете про овес говорили с крайним почтением: считалось, что это растение помогает продлить жизнь. История овсяной каши – это и знаменитая овсянка по утрам, традиция, пришедшая во многие страны мира с туманного Альбиона.

Да и безо всякого исторического предисловия овсяная каша – просто кладезь полезных для здоровья веществ. В ней есть и белки, и незаменимые для человека аминокислоты, жиры и все многообразие минеральных веществ. Особо ценное вещество, содержащееся в овсянке – это бета-глюкан: он связывает в организме вредный холестерин и выводит его. Помимо этого, он помогает человеческой иммунной системе распознать чужеродные бактерии и уничтожить их.

Мы постоянно слышим рекомендации диетологов и просто приверженцев исключительно здорового питания обязательно есть по утрам именно овсяную кашу. Однако история овсяной каши настолько продолжительна, что помимо ее очевидной пользы известны и определенные негативные моменты, связанные с ее употреблением. О пользе уже говорилось: овес содержит большое количество сложных углеводов, а именно сложные углеводы надолго способны обеспечить организм человека энергией. Овес – это изобилие микроэлементов и витаминов, помогающих нормализовать обмен веществ. А это – польза овсянки для людей, страдающих избыточной массой тела или имеющих некоторые проблемы, связанные с работоспособностью желудочно-кишечного тракта. Теперь о вреде: среди множества продуктов быстрого приготовления на полках магазинов можно найти и овсяную кашу, которая после специальной обработки не требует времени на ее приготовление, но и не содержит в себе тех витаминов и минералов, за которые ее так ценят. Всевозможные добавки, как правило, включают еще и сахар, в итоге мы получаем не диетический, а скорее противоположный ему продукт, который уже потерял свою способность мягко регулировать обмен веществ человека и обеспечивать его организм энергией в необходимом количестве.

Скромное злаковое растение проделало путь из еды бедняков в мировой символ ЗОЖ — овсянку любят, выращивают и готовят по всему миру, но именно британская овсянка остаётся эталоном вкуса и полезности. Как это древнее растение распространилось от Шотландии до берегов Волги и стало мировым бестселлером? Разбираемся вместе с журналом Afisha.London.

Говорим «каша», подразумеваем «овсянка»

Когда режиссёр Игорь Масленников, подаривший миру экранизацию приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона, вложил в уста дворецкого Бэрримора слова «овсянка, сэр», он вряд ли думал, что эта фраза станет крылатой, перешагнёт рубеж веков и превратится в мем. Режиссёру ход с овсянкой должен был помочь раскрыть английский менталитет: в похмельное утро герою фильма сэру Генри хотелось мяса, но «мясо будет к обеду, милорд». Так советскому зрителю, в чьём детстве непременно встречалась холодная и плохо приготовленная овсяная каша, которую полагалось съесть с английским спокойствием, становились эмоционально ближе британские реалии рубежа XIX–XX веков. Овсянка должна была олицетворять на экране английский дух с его стоицизмом и сдержанностью.

В английском варианте дворецкий, приглашая сэра Генри к столу, сказал бы не «oatmeal», а просто «porridge». Для многих британцев «каша», то есть porridge, означает именно овсянку. Популярный в Google запрос «porridge vs oatmeal» открывает дивный мир разъяснительных заметок на английском о том, что каша бывает и рисовой, и гречневой, и манной — для многих это является открытием. Если для британцев порридж равняется овсянке, то в российских реалиях с любой овсяной кашей ассоциируется торговая марка «Геркулес» — под ней овсяные хлопья выпускали ещё в советские времена, а сейчас её название стало нарицательным. По английской классификации геркулес — это, как правило, old-fashioned rolled oats, то есть очищенный, нарезанный пополам и сплющенный овёс, который можно приготовить за 15-20 минут.

Однако все, кто пробовал настоящую английскую овсянку, скажут вам, что английский порридж — это не наш геркулес! Он другой настолько, что так и хочется прихватить с собой пачечку в чемодан, покидая Туманный Альбион. Так как же овсянка забралась не вершину крупяной иерархии в Соединённом Королевстве? Как дело дошло до того, что в стране даже проходят чемпионаты по приготовлению овсянки? Давайте разбираться, чья каша гуще.


Шотландия — чемпион (по овсянке)

Прения о том, какие корни имеет овсянка — шотландские или всё же английские, напоминают русско-украинские дебаты о борще. Овёс любит прохладные летние температуры и обилие дождя (спойлер: вот они главные древние секреты хорошей овсянки), так что шотландцы и их предки выращивали эту культуру в округе Скоттиш-Бордерс более тысячи лет. Да что там, семена овса находили в египетских гробницах, построенных около четырёх тысяч лет назад! Вероятнее всего, овёс, как окультуренный злак, попал туда из современных Монголии и Китая — родины этого растения. Он проделал путь через Алтай к предкам славян, далее к скандинавам и жителям британских островов, а позднее попал в Северную Америку благодаря шотландцам.

Ещё не созревший овёс. Фото: Outi Mahonen/Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал о жизни в Великобритании

Со времён позднего средневековья овёс является одной из главных культур, выращиваемых на территории Шотландии, он также прочно вошёл в рацион фермеров, которые быстро оценили питательность овсянки и её полезные свойства. Изначально англичане даже посмеивались над «дремучими» северными соседями: доктор Самюэль Джонсон в «Словаре английского языка» писал, что «овёс — это крупа, которой англичане кормят лошадей, а шотландцы — людей». Но шотландцы смекнули, что от овса себя чувствуют хорошо и лошади, и люди. Так блюдо стало народным!


Своими глазами

Смех смехом, но слава овсянки всё же доходила и до соседствующих англичан, особенно до средней части Англии (Midlands). Таким образом, 340 лет тому назад в Англии появилась своя знаменитая мельница Mornflake Mill в южном Чешире — Уильям Ли начал заниматься перемалыванием овса для кормления скота аж в далёком 1675 году. Любопытно и то, что эта мельница является уникальным примером семейного хозяйства: ею управляют пятнадцать поколений одной семьи. Сейчас эта компания числится в пятёрке старейших бизнесов Великобритании согласно данным BBC.

Фото: Mornflake

Бизнес начал расти и перестал быть региональным в 20-х годах прошлого века, когда благодаря развитию автомобилестроения товары стали поставлять на машинах, а не на повозках, запряжённых лошадьми, что значительно ускорило процесс и расширило охват любителей овсянки с этой мельницы. Уже в 40-х Mornflake превратился в марку, известную по всей стране, а её репутацию подкрепило то, что в 1943 году компания изобрела стабилизацию овсянки паром, чтобы она могла дольше храниться на полках — это было маленькой революцией в пищевой промышленности и мощной поддержкой стране во время войны. В 1980 году на полках магазинов появился революционный готовый завтрак Chocolatey Squares (знакомые детям и взрослым шоколадные подушечки с начинкой. — Прим. ред.), а спустя 10 лет вышли мюсли Crisp — сладкие хрустящие овсяные хлопья, готовые к употреблению.

С тех пор популярность Mornflake только продолжала расти: овсянку бренда стали поставлять в другие страны, она из года в год выигрывала престижные награды, а в 2009 году компания попала в Книгу рекордов Гиннесса за самую большую порцию овсянки! Сейчас эту овсянку можно найти на полках всех больших и маленьких супермаркетов Великобритании: от Lidl до онлайн-магазина Ocado. Приятно, что такой полезный продукт с богатой историей пришёл и в Россию: он потеснил геркулес на полках магазинов «Азбука вкуса».

Фото: Mornflake

За пятнадцать поколений местные рабочие накопили уникальные знания по приготовлению идеального завтрака. Сегодня в линейке продуктов есть и современные мюсли, и гранола, и безглютеновая овсянка, но традиционным рецептам Mornflake уже три сотни лет. Здесь научились молоть зерно 240-мя способами, чтобы на столе у вас была идеальная овсянка. В Великобритании эмблема Mornflake — фермер, идущий по бороне за тремя красными конями — так же узнаваема, как упитанный ребёнок с ложкой на советском «Геркулесе». Кстати, кони с логотипа — реальные животные, работавшие на мельнице в 1915 году, которых звали Флосси, Метал и Бонни. Сейчас в Mornflake идут в ногу со временем: с 2011 года там используют ветряные мельницы, а также компания занимается переработкой мусора и отходов. Однако давайте вернёмся к полезности овсянки и узнаем, чем отличаются друг от друга её сорта.


Овсянка овсянке рознь

Овсянка — любимая крупа диетологов, но надо понимать, что содержится в упаковке, к которой тянется ваша рука в магазине. Не все овсянки одинаково полезны. Давайте разберёмся в английской классификации.

Whole Oat Groats — это цельный овёс, очищенный от шелухи. В таком виде он часто продаётся в магазинах здорового питания. Готовят его не менее часа, и лучше не кормить им детей до трёх лет — он плохо переваривается в детском желудке. Например, Whole Jumbo Oats.

Steel Cut Oats (они же Irish Oatmeal) — это дроблёный овес, то есть разрезанный на несколько кусочков. Крупа часто предварительно замачивается и готовится быстрее цельного, до 40 минут. Например, Steel Cut Oatmeal Coarse.

Scottish Oatmeal — для традиционной шотландской овсянки зёрна перемалывают каменными жерновами. Кусочки получаются разного размера, консистенция мягче. Например, Scottish Jumbo Oats от Mornflake.

OldFashioned Rolled Oats — крупные овсяные хлопья, напоминающие советский «Геркулес». Для них зёрна очищают от лузги, обрабатывают паром и расплющивают катком. Такой продукт — компромисс: в нём и полезные вещества есть, и готовится он быстро, около 15-10 минут. Например, Stoneground Oatmeal Medium.

Rolled Oats (Quick or Instant) — мелкие овсяные хлопья, расплющенные сильнее и часто дополнительно порубленные. В итоге имеем кашу быстрого или моментального приготовления — чем тоньше хлопья, тем быстрее процесс варки. Например, Creamy Superfast Oats.

Oat Flour — цельнозерновая овсяная мука, которая подойдёт для выпечки и сгущения супов и рагу.


А польза в чём?

Овсянка — королева завтраков, которой поют оды фитнес-модели и диетологи, но что же в ней особенного? Это продукт питательный во всех отношениях: во-первых — сытный, а во-вторых — полезный. Из порции овсянки можно получить достаточно микроэлементов на несколько дней. Качественная и свободная от примесей овсянка богата, как ни странно, белками — по их содержанию она уступает только гречке, и полстакана овсянки содержат 15% суточной нормы белка. Также в ней есть природные антиоксиданты, которые уменьшают воспаления и понижают давление, помогают бороться с инфекциями. У овсянки низкий гликемический индекс: как и другие медленные углеводы она долго переваривается, поддерживая оптимальное количество сахара в крови.

Фото: Melissa Belanger/Unsplash

Плющеная овсянка богата растворимой клетчаткой, что помогает решать проблемы с кишечником. Клетчатка под названием бета-глюкан образует особый гель, который помогает в профилактике запоров и диабета второго типа, а ещё и обладает пребиотическим эффектом, то есть способствует формированию благоприятной микрофлоры. Линолевая кислота и клетчатка снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина, а значит уменьшают риск инфаркта. Овсянка хороша и для наружного применения — она помогает при экземе и дерматитах благодаря широкому спектру витаминов и минералов. Широким и загрязнённым порам поможет содержащийся в овсянке цинк, сухой коже — железо, марганец снимет отёки и воспаления, а магний улучшит кровообращение.

Мы показываем Великобританию в нашем Instagram, посмотрите!


Нескучная овсянка по-английски

Если вы всё ещё думаете, что овсянка — это просто каша на воде или молоке, которую заставляли есть в детстве, спешим вас разубедить. Всю пользу овсяных хлопьев можно получить и за поеданием самых настоящих десертов, ведь различных рецептов с фруктами и ягодами, способных удовлетворить даже самых взыскательных гурманов, великое множество. Например, любители яблочного пирога точно оценят способ приготовления овсянки, котором мы сейчас с вами поделимся!

Ингредиенты

  • 200 г Whole Oat Groats/Whole Jumbo Oats
  • 2 очищенных и нарезанных яблока
  • 0,5 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 570 мл молока средней жирности (semi-skimmed) или растительного молока по вкусу (лучше миндального)
  • Мёд
  • Коричневый сахар
  • Золотой сироп

Способ приготовления

1. В миске смешайте овсянку с 300 мл холодной воды и оставьте размокать (можно оставить на ночь).

2. Положите яблоки, кокосовое масло и 3 столовые ложки воды в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.

3. Когда яблоки размягчатся, добавьте в кастрюлю размоченную овсянку вместе с оставшейся жидкостью, затем добавьте молоко и корицу.

4. Уменьшите огонь и варите 15 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.

5. Как только каша загустеет, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 1 минуту.

6. Добавьте мёд, золотой сироп и коричневый сахар по вкусу.

Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Источник: Mornflake Mighty Oats.


Итак, сегодня вместе с нами вы узнали про самый популярный, полезный и одновременно загадочный продукт из Великобритании, который можно попробовать не только приехав на остров, но и заглянув в магазины «Азбука вкуса» в своём городе!

Ваша овсянка, дамы и господа!

Фото на обложке: Margarita  Zueva/Unsplash


Читайте также:

Разбор: особенности английской вежливости

Английский чай: достояние Королевства

Тест: смогут ли ваши кулинарные способности впечатлить Гордона Рамзи?

December 5 2021, 10:00

Category:

  • Еда
  • Cancel

Почему овсяную кашу называют геркулесовой?

Не знаю, называют ли ее так сейчас, но я еще бывает по привычке называю ее именно так.

Такое ее название конечно же лежит на поверхности, но все же давайте вспомним об этом…

Древние греки, судя по всему, не питались кашей из раздробленного овса, их завтрак выглядел иначе. Он состоял преимущественно из растительных продуктов, хлеба, сыра. Но название каши все равно не случайное.

Геркулесовая каша создается из раздробленных зерен овса. А овес в России выращивали традиционно. В первую очередь он рассматривался как корм для лошадей. Одно только сено или трава в летнее время не дадут животному, испытывающему серьезные нагрузки, достаточно сил для того, чтобы перевозить всадников, перемещать грузы. А между тем, в крестьянских хозяйствах лошади содержались, порой не по одной, они рассматривались именно как верховые, вьючные животные. Для того, чтобы лошадь оставалась в хорошей форме, ей предоставлялся овес. Люди издревле отметили, что это зерно придает животному сил.

Варили овес и для людей, изначально – в цельнозерновом виде. Первая, традиционная овсяная каша была не в виде хлопьев. Для того, чтобы приготовить ее, зерно не дробили, а засыпали в горшок в цельном виде, после чего заливали водой и отправляли в печь. Как и в случае с лошадьми, считалось, что овес придает силы. Только людям варили очищенный овес, в то время как для лошадей его не очищали.

Привычная современному человеку овсяная каша «Геркулесовая» появилась на заре советской власти, в 1920-х годах. Это был полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался упитанный ребенок. Товар широко рекламировался, подчеркивалось, что человек, который ест эту кашу, обретает могучую силу, подобно древнегреческому Гераклу, которого римляне называли Геркулес. Этот продукт мгновенно завоевал огромную популярность, так как оказался недорогим и вкусным, простым в приготовлении. Торговое название крепко запомнилось, в дальнейшем геркулесовой стали называть любую овсяную кашу в виде хлопьев.

То есть, каша «Геркулес» – это название отдельного бренда, а не овсяных хлопьев в целом. Просто это имя прижилось, так стали называть всю дробленую овсянку даже десятилетия спустя. Каша из цельных зерен этого злака осталась в прошлом, сегодня она не пользуется популярностью.

Новый продукт под запомнившимся брендом вытеснил ее практически полностью, оказавшись более удачной альтернативой.

Каша из овсянки: состав, полезные свойства, рецепты приготовления

В меню практически каждой российской семьи обязательно найдется место для сытного и питательного блюда – овсяной каши. Она входит в рацион англичан и жителей других европейских стран. Едят эту ароматную и очень полезную кашу по утрам и вечером. В кулинарном сообществе блюдо из овсяной крупы принято называть «деженем». Причем из данного продукта готовят не только еду для скромного завтрака: мастера поварского искусства могут предложить огромное количество рецептов изысканных блюд и десертов на основе овсянки. О пользе этой злаковой культуры написано немало научных трудов, а поэты всего мира посвящают ей самые красивые строки.

  • История овсянки
  • Пищевая ценность и химический состав овсянки
  • Калорийность овсяной каши
  • Польза овсяной каши по утрам
  • Чем полезна овсяная каша
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Овсяная каша в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • Для очищения кишечника
  • При запорах
  • При подагре
  • При колите
  • Овсяная каша в косметологии
  • Питательная маска для лица
  • Маска для укрепления волос
  • Как сварить овсяную кашу: рецепты
  • На молоке
  • На воде
  • В мультиварке
  • Как выбрать овсянку для каши
  • Вред и противопоказания
  • Интересные факты об овсянке

Постараемся разобраться, чем полезна каша из овсяной крупы и какие недостатки она имеет. Расскажем, как приготовить из нее повседневные блюда и диетическое питание. Также остановимся на том, для каких целей овсянку можно использовать в домашней косметологии.

История овсянки

Но сначала стоит обратиться к историческим фактам. Самое первое упоминание о злаке относится ко временам Древней Греции и Римской империи. Тогда овсянка возделывалась на больших площадях ради одной цели – обеспечения скота кормами. Только к началу тринадцатого столетия бедные европейцы из крупы стали готовить жидкую похлебку.

Польза и вред овсяной каши

На Руси еще в стародавние времена оценили пользу овсянки, а потому ее широко применяли в приготовлении самых различных блюд. В основном из крупы готовили, как сегодня говорят, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочеталась овсянка с грибами и морепродуктами. Позднее, примерно в XVI веке, на столах наших предков появилась сытная каша с приятным вкусом, а в XIX столетии кашу уже стали готовить на молоке.

Потом появились хлопья – инновационный продукт, полученный в процессе паровой обработки зерен. В современной кулинарии одинаково часто используются как геркулес или хлопья, так и цельная крупа. Конечно, диетологи до сих пор ведут споры, какой из двух вариантов продукта полезней для здоровья, но здесь право выбора предоставляется потребителю. Дело в том, что кашу из хлопьев можно приготовить всего за несколько минут, хотя продукт при термической обработке теряет часть своих полезных качеств.

Пищевая ценность и химический состав овсянки

Трудно найти такой же равноценный по составу продукт, как скромная овсянка. Полезные вещества представлены настолько внушительным списком, что одно перечисление всех элементов займет немало времени. Поэтому остановимся на самых важных компонентах состава:

  1. Белки. Эта группа представлена веществами: триптофаном, лизином, метионином, гистидином и прочими элементами.
  2. Углеводы в злаке составляют значительную часть. Это сахароза, крахмалы, глюкоза.
  3. Жиры в крупе есть всех трех основных групп: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные.
  4. Аминокислоты заменимые: серин, тирозин, глицин, аргинин и еще целый ряд веществ, входящих в эту группу.
  5. Минералы – это важные элементы, участвующие в процессах синтеза и построения тканей в организме. Первостепенное значение имеют вещества: кальций, фосфор, медь, марганец, железо и другие микроэлементы.

Разнообразно представлены витамины:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витаминный комплекс группы В отражен в овсянке во всем его многообразии.

Остается добавить, что в составе овсянки полностью отсутствует вредный холестерин, который нарушает проходимость сосудов. Полезность овсяной крупы как пищевого продукта трудно переоценить. Кроме перечисленных питательных веществ, данный злак содержит пищевые волокна, которые помогают направить процесс пищеварения в нормальное русло. Весь этот комплекс насыщает ткани организма необходимыми веществами, поставляет клеткам строительный материал.

Калорийность овсяной каши

Бытует мнение, что овсянка, как любая другая каша, способствует набору лишних килограммов. Подобные утверждения основываются на особенностях состава крупы: ведь на 100 граммов продукта приходится почти 56 г легкоусвояемых углеводов. Такой показатель соответствует 230 ккал – показатель действительно немаленький. Но все углеводы в овсяном зерне представлены сложными крахмалами. Поэтому они медленно перерабатываются, превращаясь в энергетический ресурс. Вот почему овсяная каша заряжает бодростью и дарит чувство насыщения.

Польза овсяной каши по утрам

У многих взрослых людей детские воспоминания связаны со школьной порой, когда по утрам на завтрак мама варила кашу из геркулесовых хлопьев. И легкая ароматная дымка над этим незатейливым блюдом пробуждала аппетит. Но главное в том, что такой завтрак заряжал энергией на целый день. Интересно, что детские пищевые предпочтения нередко остаются на всю жизнь. Диетологи объясняют данный феномен насыщенным и сбалансированным составом овсяной крупы. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.

  1. Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
  2. Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
  3. Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
  4. Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  5. Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
  6. Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
  7. Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.

Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.

Видео: что будет, если овсянку есть каждый день Развернуть

Чем полезна овсяная каша

Из вышесказанного понятно, что включение в питательный рацион овсяной каши поможет поддерживать на нормальном уровне важные биохимические процессы в организме человека. Ведь каждый элемент состава этого уникального злака выполняет свою полезную функцию. Рассмотрим, какие положительные перемены это блюдо способно обеспечить людям в зависимости от их половой принадлежности и некоторых естественных физиологических особенностей.

Чем полезна овсяная каша

Для женщин

Женский организм очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Особенно их негативное влияние отражается на состоянии дермы лица. Овсяная крупа способна творить чудеса, если ее взять за основу домашних косметических средств. Из молотого зерна можно приготовить питательную маску, а также эффективные средства от морщин и гнойничковых высыпаний. Кроме того, овсяная крупа обладает такими положительными свойствами:

  1. Ускоряет метаболизм. Это качество особенно полезно для организма девушек, потому что способствует быстрому усвоению питательных веществ и выводу токсичных продуктов.
  2. Очищает от шлаков кишечник, улучшает его перистальтику. Многие женщины жалуются на проблемы, связанные с регулярной дефекацией. Употребление блюд со злаком поможет нормализовать эту функцию.
  3. Улучшает состояние кровеносной системы. Известно, что варикозная болезнь чаще встречается у женского пола. Овсяная крупа может стать эффективным профилактическим средством против этой патологии.
  4. Овсянка помогает привести в норму вес. Многие диеты для быстрого похудения базируются на овсяной крупе. Причем допускается применение злака в любом варианте, то есть в виде отрубей, пророщенного зерна или традиционной каши.
  5. Улучшает настроение. Поскольку в списке полезных компонентов числится серотонин, блюда из данной крупы позитивно влияют на эмоциональный фон. Ученые доказали, что всего несколько дней регулярного употребления овсяной каши вселяют оптимизм и повышают работоспособность человека.

Так устроено природой, что женщина в любом возрасте стремится выглядеть привлекательно. И в создании такого образа мелочей не бывает, то есть и ногти, и волосы, и лицо должны выглядеть безупречно. Оказывается, овсянка способна улучшить состояние ногтей и оживить здоровым блеском женские локоны.

Для мужчин

Организмы представителей разного пола мало чем отличаются друг от друга. Поэтому не стоит повторно перечислять те полезные действия, которые оказывает зерно овса на мужчину. Остановимся лишь на отдельных моментах, которые касаются исключительно представителей сильного пола.

Научным путем доказано, что для здоровья мужчины крайне важно содержание гормона тестостерона. Для нормального продуцирования данного секрета необходимо достаточное содержание токоферола, или витамина Е. Этот компонент присутствует в овсяной крупе. Поэтому каша из геркулеса либо цельного овса будет только способствовать выработке сперматозоидов.

При беременности

С наступлением беременности организм будущей мамочки особенно нуждается в полноценном питании: ведь теперь он должен обеспечить набором полезных веществ еще и развивающийся в утробе плод. Медики настоятельно рекомендуют женщинам в положении ежедневно есть овсяную кашу и прочие полезные блюда из этого злака. Богатое содержание натурального продукта обеспечит не только надежную поддержку и защиту женского организма на столь ответственном жизненном этапе, но также окажет неоценимую помощь будущему ребенку. Чтобы в этом убедиться, достаточно перечислить основные свойства овсянки:

  1. За счет содержания фолиевой кислоты правильно формируется нервная система плода. Данный элемент препятствует появлению дефектов развития.
  2. Достаточное содержание железа необходимо для полноценного кроветворения маленького организма. Будущей маме железо поможет справиться с раздражительностью и плаксивостью.
  3. Беременные часто жалуются на запоры. Поскольку в овсяной крупе много клетчатки и волокон, она отличается легким слабительным действием.
  4. Витамин В6, или пиридоксин, сглаживает проявления токсикоза. Блюда из овсянки на любых этапах гестации помогут справиться с тошнотой, а также стабилизируют работу ЖКТ.
  5. Для лучшего усвоения питательных элементов рекомендуется сочетать овсяную кашу с фруктами либо запивать свежими плодово-ягодными соками.

Кроме перечисленных положительных свойств, злак поможет избавиться от отеков, которые довольно часто беспокоят женщин во второй половине беременности.

При грудном вскармливании

К рациону кормящей женщины предъявляются особые требования. Учитывая, что вместе с грудным молоком в организм ребенка могут попасть вредные для его здоровья вещества, рацион женщины в период лактации должен состоять исключительно из безопасных продуктов. При этом диета должна быть калорийной. Всем этим условиям отвечает овсяная каша. Питательные элементы, содержащиеся в овсяной крупе, улучшают качество грудного молока и обеспечивают запасом питательных веществ организм не только мамы, но и новорожденного малютки.

Особенное внимание хочется обратить на присутствие в злаке целого комплекса витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы для полноценного развития малыша на первом году жизни.

Важный момент! Блюдо из овсяных хлопьев не стимулирует набора веса. Поэтому овсяную кашу можно спокойно включать в меню 2–3 раза в неделю. Женщинам с диабетом любого типа данный продукт поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поскольку эта злаковая культура оказывает благотворное влияние на состояние зубной эмали и волос, это поможет кормящей женщине справиться со многими проблемами с внешностью в послеродовом периоде.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Мнения педиатров относительно полезности овсяной крупы совпадают. Специалисты считают, что ее по набору полезных качеств можно сравнить с гречкой. Маленькие дети быстро растут, а потому их организм постоянно нуждается в строительном материале. В зернах овса в избыточном количестве присутствуют белки, кальций, фосфор. Есть там необходимые витамины и полезные жиры.

Малыши тратят огромное количество энергии на игры и познание окружающего мира. Овсяная каша способна удовлетворить потребности маленьких непосед в пополнении этих важных ресурсов. Элементы состава злака принимают активное участие в следующих процессах:

  • в формировании нервной системы ребенка;
  • в его интеллектуальном развитии;
  • в кроветворении;
  • в укреплении иммунных сил;
  • в формировании костного скелета и мышечных тканей;
  • в нормальном течении пищеварительных процессов и еще целого ряда важных функций.

Поскольку кишечная система маленьких детей плохо справляется с переработкой пищи, у малюток нередко бывают запоры или, наоборот, жидкий стул. Овсяная каша поможет отрегулировать нормальное опорожнение кишечника. Но главное достоинство этого блюда – способность надолго утолять чувство голода.

Педиатры рекомендуют давать грудничкам кашу из перемолотых овсяных зерен в качестве прикорма с 8 месяцев при условии, что у ребенка нет признаков диатеза. В противном случае стоит перенести знакомство с этим полезным продуктом до времени, пока ребенку не исполнится 2 года.

При похудении

Овсянка является базовым продуктом различных диет, направленных на коррекцию веса. Способность злака выводить шлаки и снабжать ткани питательными веществами делает подобные диетические программы очень результативными. В основном используются два вида диет: жесткая и щадящая.

  1. Первый вариант заключается в употреблении в течение недели только одной овсяной каши на воде. Дополнить рацион разрешается зеленым чаем без сахара либо отваром шиповника.
  2. Щадящий рацион допускает дополнения в виде фруктов, масла, сахара.

При соблюдении такого строгого режима питания удается сбросить до 7 кг за неделю. Но, кроме похудения, такая диета помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние, наладить сон, повысить физическую активность.

Овсяная каша в медицине

Блюда на основе овсяной крупы либо геркулесовых хлопьев являются обязательной частью диетического питания пациентов с различными патологиями. Например, в период восстановительной терапии после полостных операций таким больным назначают щадящую диету, в которой главное место отведено овсяной каше. Входит данное блюдо в питательный рацион больных сердечно-сосудистыми патологиями, болезнями почек, печени, дыхательной системы. Остановимся отдельно на пользе этой каши при некоторых заболеваниях.

Овсяная каша в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете пациентам назначается особая программа питания, основной целью которой является эффективное регулирование концентрации глюкозы. Этой задачи удается достичь благодаря свойствам пищевых волокон, которые есть в овсе. Кроме каши, диабетикам разрешается включать в комплекс питания выпечку и различные десерты, приготовленные с использованием овсяных хлопьев.

Результаты научных исследований показали, что регулярное употребление овсяной каши помогает пациентам с 1-м типом диабета снизить дозу инсулина.

Важно: гликемический индекс овсяной каши — 60 единиц.

При панкреатите

При воспалительном процессе поджелудочной железы нарушаются ферментативные функции, что негативно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Поэтому такие больные нуждаются в щадящем диетическом питании. При острой форме панкреатита либо при обострении хронической патологии в первые несколько суток пациенту вообще положено находиться на голодном рационе. Но на вторые сутки уже можно таким больным давать жидкий овсяный суп или кашу на воде без соли. При этом блюда готовятся из муки, полученной из цельных злаков либо хлопьев.

Позднее в меню добавляют кисели, печенье, суфле, другие виды десертов. Преимущество овсяной диеты при панкреатите в том, что каша отлично справляется с выводом шлаков и не создает нагрузки на поджелудочную железу. А вязкая консистенция блюда защищает слизистые пищеварительного тракта от губительного воздействия желчи.

При гастрите

Людям, страдающим от гастрита, противопоказано употреблять острую и жирную пищу, чтобы не усугубить состояния и без того воспаленных слизистых тканей желудка. Зато овсяная каша в рационе таких пациентов обязательно должна присутствовать.

Если пациент будет придерживаться диеты на основе злаков овса, через несколько суток острая симптоматика отступит и процесс плавно перейдет в ремиссию. Кроме легких каш, лицам, страдающим от гастрита, можно включать в рацион овсяные кисели, различные десерты. Такая диета поможет быстро локализовать воспаление и наладить работу органов пищеварения.

Для очищения кишечника

При сильной зашлакованности кишечника заметно ухудшается общее самочувствие человека. С помощью овсяных хлопьев можно быстро и эффективно решить подобную проблему. Для результативного очищения надо ежедневно по утрам съедать на голодный желудок блюдо, приготовленное из двух столовых ложек овсяной муки, залитых стаканом кипятка. Сахар и соль добавлять не следует.

Существует еще один простой вариант: на ночь в посуду поместить 3 ст.л. цельной крупы, залить стаканом воды. Можно использовать молоко. Утром в полученную смесь добавить немного сухофруктов и мед. Такой завтрак поможет быстро очистить кишечник.

При запорах

Систематические запоры могут стать причиной интоксикации всего организма. Чтобы стимулировать перистальтику кишечника, рекомендуется ввести в рацион овсяную кашу в любом варианте приготовления. Высокий уровень содержания клетчатки в продукте и способность обволакивать слизистые поможет восстановить нормальную работоспособность кишечника. Такой же эффект обеспечат слизистые кисели из геркулесовых хлопьев. Для улучшения вкуса в такой десерт можно добавить дольки фруктов.

При подагре

Для подагры характерно нарушение пуринового обмена. Эта дисфункция становится причиной накопления мочевой кислоты в суставах, что сопровождается сильнейшими болями и воспалением пораженного органа. Чтобы снизить концентрацию вредной мочевой кислоты, таким больным назначается специальная диета. Одним из ключевых продуктов диетического рациона пациентов с подагрой считается овсяная крупа. Небольшие порции питательной каши помогут выровнять нарушенный баланс веществ.

При колите

В первые дни острого периода больным с колитами желательно вообще свести к минимуму объем потребляемой пищи. Это требование обусловлено выраженной симптоматикой заболевания, которая доставляет пациентам невероятные страдания. Но на 2-3-й день уже можно ввести в рацион слизистый отвар из овсяных хлопьев на воде.

По мере улучшения самочувствия больному можно будет перейти на легкие каши и супы. В период ремиссии разрешается при приготовлении блюда добавлять немного молока.

Овсяная каша в косметологии

Народная медицина предлагает массу рецептов для поддержания красоты и молодости на основе овсянки. Этот доступный по стоимости и уникальный по качествам продукт помогает сохранить свежесть и привлекательность кожи лица, улучшить состояние волос. В качестве примера приводим лишь два популярных рецепта.

Овсяная каша в косметологии

Питательная маска для лица

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – горсть;
  • кефир – 50 мл;
  • мед – 15 г;
  • соль – щепотка.

После смешивания перечисленных компонентов полученную массу нанести на предварительно очищенную кожу лица. Маску оставить на четверть часа, а поле смыть теплой водой. Процедура восстанавливает цвет лица, помогает избавиться от черных точек и прыщей.

Маска для укрепления волос

Последовательность манипуляций:

  • измельченные хлопья залить подогретым молоком;
  • когда основа набухнет, добавить несколько капель растительного масла;
  • полученную смесь втереть в корни, голову укутать полиэтиленом;
  • через полчаса можно смыть маску с волос любым шампунем.

Как сварить овсяную кашу: рецепты

Существует невероятное количество вариантов приготовления овсяной каши. Остановимся на классических способах.

На молоке

В посуду вылить три стакана молока, довести до кипения, затем добавить по вкусу соль и сахар. После этого можно засыпать овсяные хлопья (стакан). Доводить кашу до готовности следует при постоянном помешивании. Уже в готовое блюдо разрешается добавить немного сливочного масла.

На воде

Предварительно исходный ингредиент, то есть хлопья овсяные, нужно залить водой по схеме 1:2. Поставить на огонь, а когда закипит, добавить соль и сахар (по 1/2 ч. ложки). Когда блюдо достигнет готовности, добавляют сливочное масло. Каша должна несколько минут постоять, и только потом ее можно подавать на стол.

В мультиварке

Процесс приготовления предельно прост: 1 дозовая чашка хлопьев высыпается в емкость мультиварки, туда же добавляется сахар с солью. Молоко желательно разбавить немного водой и подогреть. Потом залить готовые хлопья, добавить 20 г масла, закрыть крышку прибора и запустить опцию «Молочная каша». После 25 минут готовки ароматное блюдо можно подавать с сухофруктами либо другим вкусными добавками.

Видео: как варить овсянку на воде Развернуть

Как выбрать овсянку для каши

В торговой сети можно найти несколько разновидностей овсянки:

Как выбрать овсянку для каши

  1. Цельнозерновая крупа. Такой продукт желательно выбирать для диетического питания. Правда на приготовление каши в этом случае уйдет больше двух часов.
  2. Необработанные хлопья. Такой продукт легко узнать по коробкам. Он идеально подходит для диеты при гастритах, язве, колитах.
  3. Хлопья быстрого приготовления. Данный продукт при обработке теряет много полезных качеств. Его используют обычно для быстрого перекуса, а для диетического питания он никак не подходит.

Как видим, в зависимости от целей можно выбрать любой удобный вариант продукта.

Видео: как выбрать качественную и полезную овсянку Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных характеристик, есть у овсянки некоторые минусы.

В первую очередь нужно учитывать риск аллергических последствий, если у человека имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов состава злакового продукта. Нельзя злоупотреблять блюдами с овсянкой диабетикам. При сердечной и почечной недостаточности врачи рекомендуют вообще отказаться от употребления этой крупы.

Интересные факты об овсянке

  1. На Руси овсяное зерно толкли, а не мололи. А из толокна пекли хлеб и готовили массу других вкусных блюд.
  2. Опытные домохозяйки используют овсяную крупу для удаления неприятных ароматов из холодильника. Достаточно в контейнер насыпать горсточку хлопьев и поставить на полку в холодильнике.
  3. В народной медицине овсянка используется для лечения солнечных ожогов. Для этого надо немного хлопьев размочить в молоке, а полученную массу нанести на места ожогов.
  4. Французский врач Катерин, проживший в полном здравии до 120 лет, ежедневно пил настойку из овсяных злаков. Этот человек считал, что только за счет необычного снадобья ему удалось достичь такого возраста.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

  • Рассказ про нехочуху читать
  • Рассказ про овощи и фрукты 3 класс
  • Рассказ про нефть 4 класс окружающий мир
  • Рассказ про овощи для детского сада
  • Рассказ про несси на английском языке