Рассказ про печь в русской избе

История и тайны русской печи

Автор:

21 июля 2020 23:44

Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.

История печи на Руси

История печи на Руси

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Зачем в русскую печь сажали детей

Зачем в русскую печь сажали детей

Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы,
опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

Интересный факт:

Интересный факт:

Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно- серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.

Как узнать прогноз погоды у русской печки.

Как узнать прогноз погоды у русской печки.

Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.

Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.

Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.

Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.
Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.

Как на печи заклинали мороз

Как на печи заклинали мороз

Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.
Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.

Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.
Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.

Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.
Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».
Геннадий Федотов в книге «Русская печь»

Прабабушка мультиварки

Прабабушка мультиварки

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Источник:

Еще крутые истории!

«Русская печь» всегда являлась главной особенностью, сердцем и достопримечательностью каждой избы на Руси. Это была основная помощница для хозяйки очага. Она сочетала в себе полезные функции: приготовление пищи, отопление дома, была незаменима при стирке белья, сушки одежды и влажного урожая, обеспечивала тёплое место для сна. Печи могли достигать такого размера, что в них даже была возможность помыться.

Изначальный вариант русской печи постепенно дорабатывался. В период с VIII по XIII век печи не имели труб. Избы топили «по-чёрному». Дым выходил через раскрытые окна и двери, в связи с чем в помещении скапливались большие слои сажи. Для решения этой проблемы над печами стали делать небольшие отверстия в крыше. И только на рубеже XV и XVI веков появились специальные устройства для вывода дыма — деревянные короба. С изобретением огнеупорного кирпича строились трубы, которые возвышались над избой. И к началу XVIII века «русская печь» приобрела всем известный вид, который так мил русскому сердцу.

На Руси печь устанавливали в центре дома: таким образом, тепло распространялось равномерно по всему помещению. При таком расположении окна и двери находились на расстоянии от печи и не могли вытянуть тепло.

Для приготовления пищи использовались разные способы. Еду могли томить на остывающих углях либо готовить на горящих, то есть при постоянно растущей температуре. Одной из особенностей «русской печи» было наличие дымоотвода для самовара. Самовар обычно размещался на лицевой стороне.

При наличии многих достоинств печи имеют и некоторые недостатки. Основной минус — подача тепла гораздо выше уровня пола, около 1 метра. Также поддержание тепла требует регулярной колки дров, а каждое утро в холодное время года надо начинать с растопки. И приготовление пищи — не самый лёгкий процесс. Хозяйка должна обладать определёнными навыками и сноровкой, обращаясь с ухватом.

Современный вариант печей обеспечивает прогрев помещения по всей высоте. Это было достигнуто с помощью расположения дымопроводящих каналов в нижней части конструкции. При правильном расположении можно добиться обогрева сразу нескольких комнат. У печей высокий КПД, а срок службы может быть более 30 лет. Конечно, всех достоинств можно достичь только при сборке данного предмета интерьера опытными специалистами.


Печь играла немалую роль в жизни русского народа. Часто являлась элементом сказаний. Вспомните наши любимые сказки: «Гуси-лебеди», «Вовка в тридевятом царстве», где печь наделена человеческими чертами — способностью разговаривать. Ленивый Емеля, который не мог расстаться с печью, не только спал на ней, но и ездил.

С печью связано множество примет.

Считалось, что если кто-то из домашних надолго покидал свое гнездо, печь нужно закрыть заслонкой, тогда ему повезёт в пути.

Когда к девушке приходили сваты, она находилась на лежанке, ответ невесты мог считаться положительным, как только она слезет с печи.

Во время свадебного обряда молодые три раза обходили вокруг печи, тем самым жених благодарил очаг, который наградил его женой, затем уводил её к своему очагу и просил у огня и предков здоровья и детей.

В завершение свадьбы в печь бросали пустой горшок, приговаривая: «Сколько черепков, столько и молодых ребят». Отсюда — обычай бить бокалы.

Когда в доме топилась печь, нельзя было ругаться. Печь разжигали с молитвами. Считалось, если нарушить это правило, то в доме вызовут пожар.

Массивные кирпичные печи, целью которых является поддержание стабильной температуры в доме,  известны в Германии  и в скандинавских странах.  Интересен факт, что некоторые из них являются аналогами русской печи.


«Русская печь» часто встречается и в современных интерьерах: не всегда традиционная, чаще с различными модификациями. В XX веке в ней уже было рассчитано движение газов, и был обеспечен равномерный прогрев помещения. Печь может стать прекрасным дополнением в решении любого пространства. Привнесёт в него тепло, уют, наградит русским характером. Её ставят не только внутри частных домов и особняков, но и снаружи, выполняя функцию барбекю.


Обратите внимание на изразцовые печи, представляющие собой предметы искусства. Такой предмет станет не только душой дома, но и произведёт незабываемое впечатление на гостя.


Фото с сайтов: https://www.termoconnect.ru http://poluchi-teplo.ru http://fireplace.su http://i-pech96.ru http://temastroiki.ru http://boombob.ru http://www.izrazec.by http://stroyka.ru http://9dach.ru http://www.booksite.ru http://www.booksite.ru http://iarts.ru http://kelohouse.ru

Русская печь давным-давно вошла в крестьянскую избу как неизменная помощница семьи. Сегодня ее чаще встречаешь в музеях и тематических ресторанах, чем в жилище, но народная память сохранила образ чего-то теплого, надежного и близкого. Печь фигурирует в сказке «Гуси-лебеди», былине про Илью-Муромца и других литературных памятниках нашей страны. Когда русская печь впервые появилась на Руси? Какие функции у нее были? 

История

Первые строения из камня и глины для разведения огня появились в X–XI веках. Несколько столетий они не имели труб и назывались глинобитными курными очагами. Топили печь всегда по-черному: дым наполнял все помещение и выходил лишь через приоткрытую входную дверь. От удушения и пожаров предки спасались, не позволяя пламени сильно разгореться. А еще им было приятно думать, что «курение» напрочь изгоняет из дома клопов и тараканов. По мнению ряда ученых, европейские эпидемии чумы обошли Россию благодаря в том числе «курным избам».

Фото: © ТАСС/Егор Алеев

К XV веку дым начали выводить через отверстие в крыше и деревянный короб над ним. В XVIII веке распространение получили огнеупорные кирпичи, из которых собирались печные трубы. Так русская печь обрела привычный нам вид. Перед строительством новой избы место для «очага» выбирали заранее, и именно отсюда пошло выражение «плясать от печки». Ставили ее на опечье – настил массивного сруба, где хранились ухваты, кочерги и другая утварь. Под ним оставляли пустое место – подпечье, куда на зиму сажали кур.

Назначение

В первую очередь русская печь использовалась для отопления дома и приготовления пищи. Около окон и дверей ее не устанавливали, чтобы дольше сохранять тепло в избе. Еще печь выполняла функции стиральной машины с золой в качестве отбеливателя, а если была по-настоящему крупной, из нее выходила отличная баня. Для этого печку растапливали, пространство для дров вычищалось и застилалось соломой, а внутрь помещали чугуны с водой. Кстати, печной пар слыл универсальным лекарством. В топку на лопатах сажали больных детей – исцеляться, а убранная предварительно зола шла на мази и отвары.

Фото: © globallookpress.com/Yuriy Kaver/Russian Look

По сказкам и поговоркам известно, что на печи хорошо отдыхалось. Место для сна даже получило специальный термин – полоть. Полки размещали между печью и стеной дома. Первый ярус предназначался взрослым, второй – младшим.

Приметы

С русской печью связано немало примет. Пришедшая в дом сваха первым делом протягивала руки к огню — для очищения и помощи. Девушке же полагалось до визита сватов спрятаться на печке, а при согласии на брак — слезть вниз. Во время свадьбы молодожены обходили «взрастившую» невесту печь три раза, а позже разбивали глиняный горшок. Получившееся число осколков якобы соответствовало числу будущих малышей. Когда ребенок рождался, многие родители смотрели на огонь: если горит тихо, чадо будет здоровым и спокойным, если потух — ждите забияку.

Печь помогала родным и после смерти близкого человека. Тоскующие открывали заслонку, выметали мусор и приговаривали: «Сор в печь, а тоска с плеч». Во время поминок запрещалось закрывать трубу, а на саму печь клали гостинец для души покойного.

Фото: © globallookpress.com/Konstantin Tarusov/Russian Look

Существовали и бытовые поверья. Если человек покидал избу надолго, печь закрывали заслонкой – в этом случае путь должен был стать легче. Берегла печь и домашних. Когда кто-то нецензурно выражался, ему говорили: «В избе печь!», как сегодня увещевают присутствием женщин и детей. А еще на печи никогда не сидели во время выпечки хлеба, иначе – плохая примета.

Прогноз погоды

Сельские жители с успехом предсказывали по печи погоду. «Царица дома» давала следующие прогнозы:

  • дрова трещат – к морозу;
  • дрова гудят – к бурану;
  • слабый и гаснущий огонь – к оттепели;
  • хорошо горит с легким потрескиванием, а дым из трубы столбом — к погожему дню;
  • дым коромыслом и стелется к земле – к ненастью.

Заклятие мороза

Удивителен обряд заклятия мороза с помощью печи. Крестьяне верили, что слова, сказанные в открытую трубу или волоковое окно, защитят озимые культуры и плодовые деревья.

Фото: © pixabay.com

«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси», пишет Геннадий Федотов в книге «Русская печь».

Что готовят в печи

Печь являлась неизменным атрибутом русской народной кухни. Растопленная с утра печь грела дом весь день, в ней готовили:

  • хлеб;
  • пироги, блины и оладья;
  • каши;
  • пареную репу или тыкву;
  • картофель;
  • ягоды.

Также печь идеально подходила для сушки ягод, грибов и мелкой рыбы.

  • Рассказ про печору реку
  • Рассказ про печку ольга колпакова
  • Рассказ про петьку микроба читать
  • Рассказ про петуха для детей в саду
  • Рассказ про петра первого 4 класс