Современную русскую кухню невозможно представить себе без такого традиционного блюда как пельмени. В русский быт они вошли давно и прочно. Это сытное и вкусное блюдо, удобное в приготовлении и хранении.
Многие народы оспаривают пальму первенства в изобретении этого блюда. И действительно, подобные или похожие на пельмени изделия из теста с мясной начинкой есть у многих народов. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплах, и китайские юи-пао. Форма этого кушанья у разных народов тоже различная. И начинка тоже очень разнообразная.
Содержание:
- История пельменей на Руси
- Происхождение слова «пельмени»
- Как лепили пельмени на Руси
- Традиции с пельменями
История происхождения пельменей на Руси
Считается, что именно китайский вариант и попал в русскую Сибирь и на Урал примерно в 15 веке. Кто именно облагодетельствовал жителей этого края таким блюдом точно неизвестно. Одни исследователи считают, что это был народ коми, другие называют татар.
Так это или нет, но пельмени идеально подходят к условиям сибирского климата: при тамошних морозах пельмени можно было хранить всю зиму, брать с собой в походы и т.д.
Долгое время пельмени были традиционным блюдом именно жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и основным блюдом праздничного стола. Хотя в других частях России тоже делали подобные «пирожки» с мясной начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки и т.д. Форма, размеры и начинка тоже отличались в разных регионах.
Происхождение слова «пельмени»
Общее название «пельмени» этот вид изделий из теста получил лишь в 19 веке. После отмены крепостного права и с развитием сети дорог народ в России стал более мобильным, стали устанавливаться более тесные связи между разными регионами, различные культурные традиции начали активно перемешиваться и объединяться.
Считается, что слово «пельмени» финно-угорского происхождения, причем доподлинно неизвестно, из какого именно языка оно пришло. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».
Скорее всего по «Сибирскому тракту», вместе со ссыльными и казаками пельнянь попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему уху «пельмени».
Как лепили пельмени на Руси
(Виноградов «Пельмени»)
Пельмени делаются так – в тонок раскатанный кружок теста кладется мясная (иногда рыбная) начинка со специями, края защипывают. Если положить вместо мяса творог – получатся вареники. Бывают даже редкие фруктовые пельмени.
Изначально начинка для пельменей у коренных уральцев состояла из трех видов мяса в строгой пропорции: баранина, свинина и говядина. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские говядину и свинину. Но также использовали и мясо диких животных: лося, оленя, медведя и других. Можно класть мясо дикой или домашней птицы, картофель, капусту и т.д.
Форма пельменей тоже может различаться: круглая, вытянутая, «ушком» и т.д.
Традиции с пельменями
Полагают, что для древнего населения Урала пельмени были ритуальным блюдом. Поэтому рецептура и способы приготовления строго соблюдались во все времена. Но при заимствовании вкус у этого блюда менялся в соответствии со вкусами разных народов.
Сибирской традицией было лепить пельмени всей семьей. Это и понятно, налепить надо было много, на всю долгую зиму.
Еще одной устоявшейся традицией было подавать пельмени гостям в большой посудине. Это символизировало единение всех за столом. А вот если хозяин подавал каждому гостю отдельно, это можно было расценить, как желание поскорее отделаться от гостей.
Есть еще традиция класть в пельмени разные добавки и потом гадать, какое будущее ожидает нашедшего ту или иную начинку.
Разделы презентаций
- Разное
- Английский язык
- Астрономия
- Алгебра
- Биология
- География
- Геометрия
- Детские презентации
- Информатика
- История
- Литература
- Математика
- Медицина
- Менеджмент
- Музыка
- МХК
- Немецкий язык
- ОБЖ
- Обществознание
- Окружающий мир
- Педагогика
- Русский язык
- Технология
- Физика
- Философия
- Химия
- Шаблоны, картинки для презентаций
- Экология
- Экономика
- Юриспруденция
Содержание
-
1.
Мое любимое блюдо пельмени 3 класс -
2.
Пельмени – с давних времён считаются исконно -
3.
Тесто для пельменей готовится из муки, яиц, -
4.
Пельмени лепят обычно всей семьей. Есть такая -
5.
Слайд 5 -
6.
В Ижевске в 2004 году установили памятник -
7.
Слайд 7 -
8.
Слайд 8 -
9.
Слайд 9 -
10.
Спасибо за внимание! -
11.
Скачать презентанцию
Пельмени – с давних времён считаются исконно русским блюдом. В старину говорили: Без пельменей сибиряк, человек не так не сяк» Но само слово пельмени пришло к нам из финского языка и
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1Мое любимое
блюдо пельмени.
Подготовил: Сметанин Георгий
МОУС №33 3 «Д»
Г. Волгограда
Проверила : Озерина Е. Г.
Слайд 2Пельмени – с давних времён считаются исконно русским блюдом. В старину
говорили: Без пельменей сибиряк, человек не так не сяк» Но само слово пельмени пришло к нам из финского языка и означает это слово «Мучные ушки».
Слайд 3Тесто для пельменей готовится из муки, яиц, воды и соли. В
глубокую чашку насыпают муку горкой, в муке делают углубление, разбивают туда яйцо, воду, добавляют соли и всё тщательно перемешивают. Сначала ложкой, затем руками.
Слайд 4Пельмени лепят обычно всей семьей. Есть такая традиция лепить «счастливые пельмени»
в пельмень помещают перец, пуговку, кому он достанется тот и счастлив.
Слайд 6В Ижевске в 2004 году установили памятник пельменю. Жители уверенны что
самые первые пельмени были приготовлены в их городе.
ВСЕ О ПЕЛЬМЕНЯХ
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Мое любимое блюдо – пельмени. На любое торжество в нашей семье это блюдо занимает главное место на праздничном столе. В нашей семье лепить пельмени – целый ритуал. Нам нравится не только изысканный вкус этого блюда, но и процесс его приготовления. Здорово, когда за процессом приготовления пельменей собираются все члены нашей большой дружной семьи. Именно тогда рассказываются самые смешные и веселые истории, вспоминаются лучшие школьные проделки, все так душевно радуются друг другу… Я задалась вопросом кто, когда и как придумал это блюдо и почему оно так называется. В связи с этим, мы выбрали тему своей исследовательской работы – «Все о пельменях»
Цель работы: выяснить, кто изобрёл пельмени, почему они так называются и в какой ещё национальной кухне готовят это блюдо. А так же попробовать изобрести свой оригинальный рецепт пельменей.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
-
Изучить научную литературу по данной проблеме;
-
Выяснить откуда появились пельмени;
-
Узнать происхождение слова «пельмени»;
-
Описать традиции приготовления пельменей в различных национальных кухнях;
-
Провести анкету «За что я люблю пельмени»;
-
На основе полученных знаний, попробовать изобрести свой оригинальный рецепт пельменей.
Объект исследования – разновидности пельмени.
Предмет исследования – технология приготовления пельменей
Методы исследования:
-
метод поиска информации (анализ и обобщение литературы по теме исследования)
-
поиск информации во всемирной сети Интернет;
-
практические методы: наблюдение и сравнение;
-
анкетирование учащихся.
Теоретическая значимость: систематизация и обобщение материала по теме исследования.
Практическая значимость: практическое использование полученного материала на уроках, классных часах, во внеклассных мероприятиях, в повседневной жизни родителями в деле воспитания детей
Глава 1. Что такое пельмени и откуда они взялись?
- 1.1. Что такое пельмени?
-
Пельмени – визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Однако, история происхождения пельменей не так уж и проста. Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно.
-
Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных.
-
В Западной Европе существует легенда, что пельмени были изобретены монахом в каком-то монастыре во время 30-летней войны в период строгого поста. Один из монахов случайно достал большой кусок мяса, его изрубили, смешали с зеленью, пряностями и чтобы, никто не заподозрил нарушения, завернули в тесто. [2;145]
-
Итак, откуда появились пельмени неизвестно, но это не так уж и важно. Главное, что пельмени великолепно подходят для Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
-
Происхождение слова «пельмень» в этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово «пельмень», звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья — пермяки и удмурты — так и назвали блюдо «пельнянь», означающее «тестяное ухо» (пель – «ухо, ушко», нянь – «тесто, хлеб»).
-
Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма.
-
Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее – в «пельмень».
-
У древних уральцев пельмени имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому – то традиционная уральская мясная начинка состоит из трёх видов мяса говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определённой пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится – 45%, баранину – 35% и свинину – 20%.
-
От уральцев – пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако, вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, а русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина – лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.
1.2. Разнообразный «мир» пельменей
В каждой стране пельмени носят свое название, имеют оригинальную форму, начинку и способ приготовления. Но в России у каждой хозяйки есть свой, полученный по наследству, рецепт приготовления домашних пельменей. В каждой семье это блюдо готовят по-разному. Различия начинаются от способа замешивания теста, продолжаются в рецептуре приготовления фарша и не заканчиваются формой лепки пельменей. Сколько хозяек – столько и видов пельменей. Пельмени тещи могут быть не похожи на пельмени ее дочери, но зять с удовольствием будет уплетать те и другие, да еще и добавки попросит. Мало того, иногда им даже… памятники ставят! Нанизанный на вилку пельмень гордо высится посредине одной из площадей столицы Удмуртии города Ижевска. (Приложение 1) [1;92]
Мы нашли ещё много блюд из разных национальных кухней, которые по технологии приготовления и внешнему виду похожи на пельмени.
Балык – берек – Среднеазиатские пельмени с рыбной начинкой. Варятся на пару.
Бораки — Армянские пельмени в виде крупных «стаканчиков». Фарш – говяжий с луком. Бораки сначала томят в бульоне, а затем обжаривают в масле.
Вареники – Украинское национальное блюдо. В отличие от русских пельменей в вареники кладётся не сырое, а отварное мясо. Но ещё больше известны вареники десертные – с творогом и вишней.
Вонтон – Китайские пельмени, которые обычно подаются в бульоне.
Гёдза – Японские пельмени, обычно с креветками или свининой. Чаще всего их жарят в кунжутном масле, но иногда предварительно отваривают на пару.
Дюшбара – Иранские и азербайджанские пельмени с говяжьей и бараньей начинкой, довольно маленького размера. Подаются в бульоне.
Кнедли – Польские, чешские, западно-украинские из картофельного теста. Часто делаются со сливовой начинкой.
Колдуны – Древнерусские пельмени. Делались с вегетарианской начинкой из белых грибов или капусты, готовились в горшочках в русской печи.
Манты – Среднеазиатское блюдо. В начинку чаще всего кладётся баранина с курдюком, луком и пряностями, а также тыква. Их готовят на пару, а едят руками.
Подкогыльо – Марийские пельмени обычно делаются с начинкой из дичи (медвежатины, сохатины, барсучатины, зайчатины).
Равиоли – Итальянские пельмени в виде квадратиков или прямоугольничков. В начинке часто присутствует творожный сыр рикотта. Подаются в томатном соусе.
Ушки – Мелкие украинские и белорусские пельмени, которые обычно подаются в качестве дополнения к супу или борщу. Часто начиняются кашей или грибами.
Хинкали – Крупные грузинские пельмени. Фарш делается из говядины, баранины, лука, кинзы и чеснока.
Цемарт – Мордовские пельмени. В начинке сало или свинина и жареный лук.
Цеппелинай – Литовские картофельные пельмени с фаршем из мяса или творога.
Цзяоцзы – Китайские пельмени, обычно довольно крупные, в форме полумесяца. [4]
1.3. Пельмени: интересные традиции
Одна из главных пельменных традиций — лепка «счастливого пельменя». В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или даже пуговицу. Того человека, которому он попадется, ждет счастье. Начинять»счастливые» пельмени можно как угодно. Цельный, тестяной пельмень – к счастью, с зеленью – к радости, с перцем – к любви, с сахаром – к удачному, легкому году. А тот пельмень, в котором человек найдет монетку, конечно же, сулит богатство. [5]
Одна замечательная традиция, связанная также с этикетом поедания пельменей, дошла до нас из Сибири. Сибирские пельмени было принято подавать на стол исключительно в большой посуде. Если хозяин выносил каждому гостю свою маленькую порцию, это могло трактоваться, как желание поскорее избавиться от присутствия сидящих за столом. Большое блюдо с пельменями, напротив, говорило о расположении хозяина к гостям, о его желании задержать их в своем доме как можно дольше.
Очень много интересных пельменных традиций до сих пор сохранилось в консервативном Китае. С пельменями здесь всегда связывали материальное благополучие и здоровое потомство, так как по форме пельмени напоминают старинный серебряный слиток, а их название «цзяо цзы» ассоциируется с детьми. Одна из историй гласит, что китайские бездетные молодожены клали новогодние пельмени в рот, а затем вынимали и помещали под брачное ложе, чтобы напророчить себе хорошее потомство.
Еще одна традиция связана с суеверной привязанностью китайцев к числам. Китайца, съевшего два пельменя, ждала двойная радость. три, шесть, девять пельменей надо было проглотить, чтобы обрести счастье. Четыре пельменя гарантировали китайцу богатый год, пять пельменей ели крестьяне и фермеры, ведь им нужен был большой урожай, седьмой и восьмой приносили благополучие и успех в бизнесе соответственно. Тот, кому удавалось съесть десяток пельменей, мог засыпать сытым и спокойным, зная, что его ждут абсолютное счастье, удача и довольство.
Очень интересны традиционные толкования сна о пельменях из русских сонников. Если вам снится, что вы сидите за богатым пельменным столом, это сулит встречу с дорогими друзьями. Сновидение, в котором человек занимается лепкой пельменей, означает, что ему не достает семьи, семейного уюта. Приснившийся девушке сон, в котором она сделала неудачные пельмени – слипшиеся, разваливающиеся, предупреждает о том, что нынешний возлюбленный наверняка привередлив в еде. (Приложение 2) [3;162]
-
- Выводы по главе I
В этой главе мы подобрали и изучили литературу по данной теме. Узнали, что такое пельмени и откуда они появились. В любой национальной кухне присутствует свой вариант пельменей со своей «изюминкой» в рецепте. Многие страны пытаются приписать себе создание рецепта этого семейного блюда.
Всю пельменную «семью» объединяет одно — их любят практически во всем мире. Еще бы, от одного только предвкушения встречи с тарелкой исходящих мясным ароматом сочных пельмешек душа начинает ликовать, а аппетит разгораться! Пельмени блюдо хитрое: могут быть как незатейливой быстрой едой, так и настоящим праздничным деликатесом. Отличаются национальные особенности аппетитных пельменей не только формой и размером, но и начинкой, «происхождением» и даже… цветом. Мы задались вопросом, почему так любят пельмени и взрослые, и дети, сколько существует рецептов пельменей. С этой целью мы провели исследовательскую работу.
-
- Глава II. Исследовательская работа
Изучив литературу, мы решили провести практическую работу с целью выяснить, что знают учащиеся 2-4 классов о пельменях, выяснить, за что любят пельмени и взрослые, и дети, придумать свой неповторимый рецепт пельменей и поставили перед собой следующие задачи:
-
Провести анкетирование среди учащихся 2-4 классов с целью выяснить, что знают учащиеся о пельменях, за что любят пельмени и взрослые, и дети.
2. Взять интервью у повара школьной столовой, с целью выяснить, какие основные ингредиенты нужны для приготовления настоящих пельменей.
3. Придумать свой неповторимый рецепт пельменей.
4. Провести классный час с целью поделиться с тем, что нового и интересного я узнал, работая по данной теме.
5. Создать рецептурную книгу «100 рецептов приготовления пельменей»
II.1. Анкетирование учащихся 2-4 классов
Мы провели анкетирование среди учащихся 2-4 классов с целью выяснить, знают ли учащиеся о пельменях, о их видах. В этом опросе участвовали 32 человека. Им были заданы самые актуальные вопросы. Так же приведена подробная диаграмма (Приложение 3).
-
Вы любите пельмени?да – 90% нет –10%
-
За что вы любите пельмени?
вкусные –50%
сытные – 25%
легко и быстро готовятся — 15%
прочее – 10%
3) Какие пельмени вы любите больше?
пельмени сибирские – 65%
вареники — 15%
манты – 15%
прочие (хинкали, равиоли и т.д.) – 15%
4) Как часто вы едите пельмени?
каждый день – 25%
раз в неделю – 45%
редко – 30%
Итак, мы видим, что пельмени – это вкуснейшее и сытное блюдо, которое можно есть и в будни и в праздники, и в одиночку, и большой семьёй, и для каждого найдётся свой неповторимый рецепт!
Ещё мы узнали, что было время, когда пельменям даже посвящали стихи. В 1879 году житель Нижнего Новгорода, некто Михаил Васильевич Блинов, издал книжечку с названием «Песни про пельмени», эпиграфом к которой стала вот такая прибаутка: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени».
II.2. Встреча с поваром школьной столовой
Мы спросили у шеф — повара школьной столовой Зариповой Нурии Хаерлановны какие основные ингредиенты нужны для приготовления настоящих пельменей. Нурия Хаерлановна сказала нам, что народы Сибири, особенно кочевые, часто клали в фарш колотый лед. Это делало мясо более сочным, к тому же охлажденный фарш легче лепить. Иногда лед из воды заменялся замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, что делало вкус более сложным и необычным.
У сибирян пельмени стали традиционным незаменимым блюдом. Мясо для пельменей добывали на охоте. Для начинки пельменей подходило и мясо животных, и мясо птиц, даже рыба и ягоды. Есть сведения, что раньше охотники, отправляясь в лес за добычей, брали с собой замороженные пельмени и котел. В котле на воде из снега они готовили это вкусное и сытное блюдо. Готовили пельмени как и сейчас из пресного не дрожжевого теста. Готовые пельмени укладывали на дощечки, дощечки ставили в холодное место. Когда пельмени замерзали, их раскладывали по пакетикам. Пельмени заготавливали большими порциями, так как морозы у них сильные, то и пельмени могли храниться долгое время.
Классический вариант «правильных» пельменей — это традиционные уральские пельмени, приготовленные по старинному рецепту.
Неповторимый, гармоничный вкус настоящим пельменям придает строгое соблюдение пропорций для приготовления фарша. Фарш для пельменей обязательно должен состоять из трех видов мяса – говядины, свинины и баранины. На каждый килограмм мяса должно приходиться 450 г говядины, 350 г баранины и 200 г свинины. При другом составе начинки ваши пельмени могут быть не менее вкусными, но потеряют истинную гармонию, свойственную традиционному кушанью.
А вообще рецептов приготовления пельменей более 1000. Главное – это делать пельмени с любовью и добротой. (Приложение 5)
II.3. Свой рецепт приготовления пельменей
На основе полученных знаний мне захотелось придумать свой неповторимый рецепт пельменей. Ведь мясо – далеко не единственная начинка пригодная для пельменей. Суть блюда заключается в том, что в качестве наполнителя может быть всё, что съедобно. Мы решили сделать начинку из продуктов, которые не так давно появились на прилавках наших магазинов. А именно, морепродукты. Поэтому, название своим пельменям мы дали следующее «Морской коктейль».
Немного подумав, посовещавшись с мамой и бабушкой, у меня получился вот такой рецепт:
Тесто — 1 яйцо, 2 стакана муки, щепотка соли, полстакана воды.
Начинка — 300 гр. рыбного филе, 100 гр. крабовых палочек, 100 гр. очищенных креветок, соль, перец молотый, лимон.
Готовим начинку для пельменей. Делаем фарш: все морепродукты очень мелко нарезаем, туда же добавляем соль, перец, немного лимонного сока. Из муки, воды, яйца замешиваем крутое тесто. Далее лепим обычные пельмени, в которых начинка – не мясо, а морепродукты.
Готовые слепленные пельмени необходимо отварить в солёной воде. Варятся пельмени пять минут. Подаются пельмени горячие, с любимым соусом.
Получилось очень вкусно, сытно и красиво.
Мы провели классный час с целью поделиться с тем, что нового и интересного я узнал, работая по данной теме. Приложение 6, 7. Создать рецептурную книгу «50 рецептов приготовления пельменей»
Выводы по главе II
Таким образом, мы решили провести практическую работу с целью выяснить, что знают учащиеся 2-4 классов о пельменях, выяснить, за что любят пельмени и взрослые, и дети, придумать свой неповторимый рецепт пельменей. В результате проделанной работы, мы получили следующие результаты:
Из проведенного анкетирования мы увидели, что пельмени – это вкуснейшее и сытное блюдо, которое можно есть и в будни и в праздники, и в одиночку, и большой семьёй, и для каждого найдётся свой неповторимый рецепт!
Шеф-повар школьной столовой Зарипова Н.Х. открыла нам секрет приготовления настоящих пельменей, рассказала об основных ингредиентах рецептуры приготовления любимого блюда.
Мы провели классный час, где рассказали ребятам о истории возникновения пельменей, их видах, угостили ребят своими пельменями, приготовленными по своему рецепту, презентовали рецептурную книгу «100 рецептов приготовления пельменей»
Заключение Таким образом, мы провели исследовательскую работу с целью выяснить, что знают учащиеся 2-4 классов о пельменях, выяснить, за что любят пельмени и взрослые, и дети, придумать свой неповторимый рецепт пельменей. В результате выполнения работы, мы выяснили:
Узнали из дополнительной литературы, что такое пельмени, изучили история появления пельменей, познакомились с их видами, с разнообразными рецептами пельменей. 2. Провели анкетирование среди учащихся 2-4 классов с целью выяснить, что знают учащиеся о пельменях, за что любят пельмени и взрослые, и дети. Из проведенного анкетирования мы увидели, что пельмени – это вкуснейшее и сытное блюдо, которое можно есть и в будни и в праздники, и в одиночку, и большой семьёй, и для каждого найдётся свой неповторимый рецепт. 3. Взяли интервью у шеф-повара школьной столовой Зариповой Н.Х., с целью выяснить, какие основные ингредиенты нужны для приготовления настоящих пельменей. 4. Придумали свой неповторимый рецепт пельменей «Морской коктейль». 5. Провели классный час с целью поделиться с тем, что нового и интересного я узнала, работая по данной теме. 6. Создали рецептурную книгу «100 рецептов приготовления пельменей» Сегодня на нашем «столе» блюдо, подвергающееся остракизму почти всеми диетологами, но любимое миллионами наших сограждан – пельмени. По-моему нет ни одной национальной кухни, в которой не было бы чего-то подобного! Пусть не с таким названием, но эти «ушки» и варят в воде и на пару, и жарят во фритюре, и томят в духовках, поливают и соевым соусом, и маслом, и кефиром, и уксусом… А в русской кухне каких только разновидностей не встретишь: и дальневосточные, и с гусиной печенью, и рыбные, и грибные, и под гранатовым соусом — на любой вкус! Их название определила форма. Слово «пельмень» — сложное, образовано от двух слов финно-угорского происхождения: «пель» — «ухо, ушко» и «нянь» — «хлеб». Пельмени – блюдо, которое способно подчеркнуть индивидуальность хозяйки. В каждой семье свои традиции, свои пельмени, знакомые и особенные одновременно. Главное – готовить в хорошем настроении. Список литературы
Интернет ресурсы:
|
Тезаурус |
Пельмени — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы.
Кулинария — человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде.
Приложение 1
Монумент Ижевскому пельменю |
Приложение 2
В библиотеке…
Приложение 3
Вы любите пельмени? ( в %)
За что вы любите пельмени? ( в %)
Какие пельмени вы любите больше? ( в %)
Как часто вы едите пельмени? ( в %)
Приложение 4
Интервью с поваром
Приложение 5
Изготовление пельменей
Делаю фарш |
Замешиваю тесто |
Раскатываю тесто |
Леплю пельмени |
Все готово |
Приятного аппетита! |
Приложение 6
Классный час
Цель: научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья.
Задача:формировать у детей мотивационную сферу правильного питания.
Оборудование: плакат «Органы пищеварения», карточки с названиями продуктов.
-
-
- Ход занятия
-
1. Беседа по теме: поговорим о питании и здоровой пище для всей семьи.
— Сегодня мы отправляемся в путешествие в страну Здоровячков. В этой стране живёт много докторов, которые помогают нам быть здоровыми, сильными и крепкими. А поближе познакомимся с одним доктором – доктором «Здоровая пища».
— Как вы думаете, зачем человек употребляет пищевые продукты?- Чем питаются животные?
Одни из них едят только растительную пищу, и называются травоядными. Даже огромный слон питается травой и листьями деревьев. Другие животные питаются мясом. Это хищники. И только некоторые животные едят и мясо, и растительную пищу. Как видите, животные едят только то, что им полезно.
— Чем питается человек? Какие органы помогают человеку питаться? (плакат «Органы пищеварения»).
— Пища попадает в рот, здесь начинается её переработка. Во рту она смачивается слюной, мы жуём её зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается её переваривание. Из желудка попадает в тонкий кишечник, там она окончательно переваривается с помощью желчи и пищеварительных соков. Переваренная пища через стенки кишечника всасывается, попадает в кровь и поступает ко всем органам.- Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням.Мы продолжим нашу беседу после оздоровительной минутки.2. Оздоровительная минутка(упражнение «Гора»)
Руки опустите вниз, выпрямите спину, голову не наклоняйте. Медленно поднимайте руки вверх и сцепите их в замок над головой. Представьте, что ваше тело – как гора. Одна половинка горы говорит: «Сила во мне!» и тянется вверх. Другая говорит: «Нет, сила во мне!» и тоже тянется вверх. «Нет, — решили они.- Мы две половинки одной горы и сила в нас обеих». Потянулись обе вместе, сильно-сильно. Медленно опустите руки и улыбнитесь. Молодцы!
3. Продолжение беседы.
— Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнить два условия: умеренность и разнообразие. Что означает умеренность?
— Древняя народная мудрость гласит: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть!» Переедание вредно, желудок и кишечник не успевают всё переваривать, лишняя пища загнивает, продукты гниения всасываются в кровь и приводят к болезням. Умеренность – условие здоровья.
— Что значит «разнообразие»?
— Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (сахар, мёд, изюм, масло, крупы: гречневая, овсяная, манная). Другие помогают строить организм и делать его более сильным (мясо, рыба, яйца, орехи; молоко и молочные продукты: творог, сыр). А третьи содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, фрукты, овощи, зелень).
— Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи – кладовая здоровья»? Придумайте загадки об овощах и фруктах.
4. Это интересно! (готовит и рассказывает ученик).
Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество в оболочке рисового зерна жизненно необходимо людям. Соединив латинские слова вещество («амин») и жизнь («вита») получилось слово «витамин». Для того чтобы быть здоровыми, детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 граммов овощей и фруктов.5. Доктор Здоровая Пища даёт нам советы:
-
Воздерживайтесь от жирной пищи.
-
Остерегайтесь очень острого и солёного.
-
Сладостей – тысячи, а здоровье – одно.
-
Овощи и фрукты – полезные продукты.
6. Проведение опыта.
— Как определить, жирная ли пища?
Взять небольшие порции разных продуктов: хлеб, колбаса, яблоко и т.д., срезанной частью положить на лист бумаги. Через 10 -15 минут посмотреть. Если продукт жирный на бумаге останется жирное пятно.7. Оздоровительная минутка. Упражнение «Деревце».
Сидя за столом, поставьте ноги вместе, стопы прижаты к полу, руки опущены, спина прямая. Сделайте спокойный вдох и выдох, плавно поднимите руки вверх. Держите их ладонями друг к другу, пальцы вместе. Потянитесь всем телом, вытягиваясь вверх. Представьте крепкое, сильное деревце. Высокий, стройный ствол тянется к солнцу. Организм, как дерево, наливается силой, бодростью и здоровьем. Опустите руки и расслабьтесь.
8. Анализ ситуации (обсуждение стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»)
Раз бабулю Люсю посетила внучка,Крохотная девочка, милая Варюшка.Бабушка от радости накупила сладостей,Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.- Кушай, Варечка, скорей – будешь крепче, здоровей,Вырастишь такая – умная, большая,Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.- Скушай суп, котлетки, йогурт и ещё сырок.- Не хочу, бабулечка, выпью только сок.Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:- Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.Морщит Варя носик – есть она не хочет.- Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,Но компот, конфеты, мороженное – это главная еда,Остальные все продукты – ерунда!Расскажите, дети, Варе, что же с ней произойдёт, Если будет кушать Варя лишь конфеты и компот?
9. Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»
Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровячков. (На отдельной доске карточки с названиями продуктов. Дети выбирают карточки и распределяют их по столбикам)
Продукты
Полезные |
Неполезные |
|
Рыба |
Чипсы |
|
Кефир |
Пепси |
|
Геркулес |
Фанта |
|
Масло |
Жирное мясо |
|
Морковь |
Торты |
|
Лук |
Сало |
|
Капуста |
Сникерс |
|
Яблоки |
Шоколадные конфеты |
|
Груши |
10. Практическое задание «Прежде чем за стол сесть, я подумаю, что съесть».
— Нарисуй продукты, полезные для здоровья.
11. Итог.
— Какую пищу любят есть в стране Здоровячков?
Приложение 7
Классный час
25
Просмотров работы: 9131
Познавательные факты о пельменях
Автор:
10 февраля 2014 09:23
Пельмени! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Именно они являются одним из самых популярных блюд разных стран, а их лепка похожа на какой-то магический ритуал. Многие любители сего блюда утверждают, что пельмени можно есть каждый день и они никогда не надоедают.
Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.
Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.
Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!
Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.
Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.
Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.
Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.
Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.
Источник:
Ссылки по теме:
Муниципальное
автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский
сад «Галактика» г. Перми
Содержание
1.
Введение.
2. Основная
часть «Путешествие пельменей»
2.1. «Что
такое пельмени?».
2.2.. Как
появились пельмени. История возникновения.
3.
Исследовательская работа.
3.1 Анкета
«Любите ли вы пельмени?»
4.
Практическая работа.
4.1 .
«Готовим пельмени сами»
5.
Заключение.
Литература.
Приложение.
Готов упасть я на колени пред тем,
кто выдумал пельмени
Введение
Актуальность:
Наступила осень. Это золотая пора урожая,
домашних заготовок, семейных вечеров за общим веселым и полезным делом.
В детском саду, в это время, мы делаем
много разных поделок своими руками, а потом устраиваем ярмарки с играми,
песнями, плясками.
Мы стали думать, а что же нам смастерить
для большой ярмарки .Идею подала Маша: «А в нашей семье очень любят лепить
пельмени и даже разноцветные!» В ходе разговора выяснилось, что у всех детей на домашнем столе бывают
пельмени. У одних детей в семье пельмени лепили сами члены семьи, у других –
покупали в магазине.
Почему пельмени всеми так любимое
блюдо и как оно появилось в нашей кухне, мы хотели бы узнать. Для этого мы решили
провести исследование, чтобы узнать:
§ Что такое пельмени?
§ Как они появились в нашей стране?
§ Как их делают на фабриках, чтобы заполнить полки магазинов
пельменным разнообразием?
Цель исследования: технология приготовления пельменей
от старых времен до сегодняшнего дня.
Объект исследования: виды станков для лепки пельменей.
Задачи:
·
Узнать, где и как
появились пельмени;
·
Сравнить
технические изобретения людей для большого количества изготовления пельменей в
домашних условиях.
Шаги исследования:
·
Подумать самому:
что я знаю о пельменях.
·
Найти информацию :
какие технические средства используют
для приготовления пельменей.
·
Провести опрос
среди взрослых и детей в детском саду на тему
«Любите ли вы пельмени?»
·
Создать свою
фабрику по производству пельменей
·
Провести испытание моделей станков
Основная часть: «Путешествие пельменей»
Подумать самому, что я знаю о
пельменях.
— Как появились пельмени в нашей
стране, я не знаю. Но я их ела и знаю, что пельмени имеют круглую форму. Лепят
их из теста, а внутрь кладут мясо.
Вывод: для приготовления пельменей,
нужны: мясо (фарш) и тесто.
С Валентиной Ивановной мы узнали, что
пельмени, очень давно, начали лепить в Сибири, а именно на Урале, у нас. В
начинку пельменей клали тертый лед и добавляли ледяную воду. Так лепить легче,
и мясо получается сочнее.
Что такое пельмени? В переводе с
коми-пермяцкого и удмуртского, слово «пельнянь» означает «тестяное ухо» («пель»
– ухо, ушко, «нянь» –тесто, хлеб). Со временем, слово «пельнянь» переиначили в
«пельмянь» и далее – в «пельмень». В старину пермяки использовали для
приготовления теста яйца куропаток, стрепетов и перепелок. В этимологическом
словаре А.Г. Преображенского приводится слово «пельмень», звучащее как
«пельнянь».
Пельмени лепили не только в нашей
стране, но в Италии, Китае, Татарстане и других государствах. Например, в Китае
пельмени называются «цзяоцзы. В станах Балтии, пельмень называется – колдунай.
В Азербайджане на пельмени похожи – дюшпара.
В Грузии их называют – хинкали. В Татарии – манты.
Вывод: пельмени издавна лепят не только в
нашей стране, но в других странах. Значит, это очень популярное блюдо. Но
оказалось, что в странах с холодным климатом в начинку добавляют сало, холодную
воду, что бы они хорошо замерзали и долго хранились. А в теплых странах готовят
пельмени с зеленью, креветками, добавляют много специй и готовят сразу к столу,
так как раньше не было холодильников в этих странах и они не могли долго
хранить готовые пельмени.
Вывод: в поваренных книгах можно узнать о
способах приготовления пельменей.
Найти информацию : какие технические
средства используют
для приготовления пельменей.
1.1.
Устройства
для ручной лепки пельменей.
— А ещё, люди во все времена
изобретали различные механизмы, устройства, чтобы ускорить домашнюю лепку
пельменей.
Такой способ лепки часто
использовали в общественных столовых, ресторанах, чтобы посетителей угощать
свежими пельменями. А для увеличения объема продукции, это устройство позволяло
сэкономить время приготовления любимого блюда у посетителей.
Еще одно устройство –
сочненарезатель.
Маленькая пельменница. С
ее помощью можно придавать пельменям красивую форму, но, к сожалению, процесс
лепки очень медленный.
Еще одно устройство для
вареников и мант – купольный.
Вывод: изучив все устройства для домашней
лепки, мы пришли к выводу – лепить пельмени это весело, интересно и даже можно
придумывать свои устройства.
Итак, ребята, для того, чтобы узнать, как устроено
производство пельменей на фабриках, мы посмотрели различные презентации и
видеофильмы. Особое внимание мы обращали на станки, роботы – помощники, как они
помогают сделать труд человека легче при производстве большого объема
продукции.
Идем в первый цех. Все начинается с цеха по замесу
теста – там тесто готовят в большом количестве. В этой огромной кастрюле есть
огромный миксер.
Затем, тесто попадает на машину – штамповщик. Этот робот
делает круглые сочни, которые находятся на валах.
Мне очень понравилось как вращаются валы и у меня уже
появилась идея как можно будет на ременной перекрестной передаче сделать что –
то подобное. Нарисую позже.
Маша , а ты помнишь станок, который называется «СОЧНЕНАРЕЗАТЕЛЬ»,
он выглядит очень интересно: верхний вал содержит ряды вырезанных кругов, с
очень острыми краями. Это необходимо для того, чтобы верхний вал четко срезал
круг на нижнем валу, в которм есть точно такие же ряды, но уже каждый круг
наполнен тестом и фаршем. У меня появилась идея как создать его, используя
кулачковую передачу.
_________: О, Катя, посмотри, вот
конвееерная лента, надо рассмотреть как она сделана и может быть сделать такую
же.
_________: Согласна, она необходима.
Конвеерная лента, на которую
попадают вылепленные пельмени, постоянно движется. Человек, который стоит за
конвеерной лентой, должен убрать все пельмени,которые имеет неправильную форму.
__________: А теперь все в
холодильник!
___________:Интересно побывать на фабрике!
___________: Но самое интересное в упаковочном цехе!
Чтобы узнать, как упаковывают пельмени, мы пришли
на экскурсию в магазин «Продукты у дома».
Нам рассказали и показали, что каждый
производитель не только лепит пельмени по — разному, но и делает
привлекательную «вкусную» упаковку.
В магазине нам рассказали, что на каждой упаковке обязательно
должна быть указана дата изготовления, фирма производитель, адрес фирмы. Мы
рассмотрели пельмени, вылепленные на станках, и обратили внимание, что на
некоторых упаковках производитель пишет «ручная лепка» — это тоже рекламный
ход, чтобы привлечь покупателя.
Провести опрос среди взрослых и детей
3.1 Анкета «Любите ли вы пельмени?»
Нам
хотелось узнать:
§ — Любят ли пельмени в нашем детском
саду дети и взрослые?
§ — Насколько распространёнными
являются пельмени на праздничном столе?
§ — Какое место по популярности в
детском саду занимают пельмени?
§ — С какой начинкой любят пельмени?
§ — Знают ли историю происхождения
этого блюда?
Для этого мы решили провести опрос,
сначала только среди детей.
А потом и у сотрудников детского
сада. Мы, как исследователи, договорились, что все ответы мы будем записывать в
таблицу. Нам помогала Валентина Ивановна. После опроса мы всё посчитали и
подвели итог.
Приняли в |
Кол-во человек |
||
Всего человек |
Ответ |
Ответ |
|
Дети |
30 |
30 |
0 |
Сотрудники |
8 |
8 |
0 |
Жители микрорайона |
10 |
8 |
2 |
Итого |
48 |
46 |
2 |
И у жителей нашего
микрорайона «Молодежный»
Вывод: пельмени любят все: и взрослые, и дети.
А многие, пельмени просто обожают.
4. Практическая часть
4.1 . «Готовим пельмени сами»
Ручная лепка пельменей.
Мы решили сами научиться лепить
пельмени. В этом нам помогли Мира Тимирьяновна и Валентина Ивановна (наши
воспитатели).
Для этого замесили тесто. Для начинки
мы использовали куриный фарш, по рецепту добавили лук, перец и соль.
Пока мы лепили пельмени, мы пели
веселые русские песенки «Жили у бабуси два веселых гуся». Потом Ваня предложил
рассказывать смешные истории, так мы даже не заметили, как наша общая работа
уже была сделана – пельмени готовы! Можно нести в морозильную камеру
Мы уже помогали дома маме лепить
пельмени, поэтому нам было не сложно лепить пельмени. Форма пельменя у всех
была разной.
Обед у нас получился очень вкусным, потому что мы любим
пельмени и еще они ведь были слеплены нашими руками.
Вывод: мы научились ручной лепке пельменей,
придумывая разную форму, при этом придумывая свою начинку.
5. Заключение
Нам очень понравилось быть
исследователями. А изучать можем всё, что нам интересно.
На этот раз мы очень многое узнали
про любимое всеми нами блюдо – пельмени.
·
Мы выяснили, что
такое «хлебные уши», как появилось слово – пельмень.
·
Мы поняли, что у
каждого народа есть свое название пельменей.
·
Открыли
особенности приготовления пельменей.
·
Познакомились с
технологией приготовления пельменей.
·
побывали на
производстве.
·
Сделали свой цех!
Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
В наших испытаниях приняли участие:
музыкальный руководитель
заведующая детским садом
ЛИТЕРАТУРА
1.
Кондрыкина Л.А.
Знакомство с русской народной культурой.
2.
Ляховский Л.Энциклопедия
православной обрядовой кухни. М.1995.
3.
Куприна Л.С.,
Бударина Т.А., Маркеева О. А., Корепанова О.Н. Приобщение детей к истокам
русской культуры: Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников:
Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений / 3-е
издание.перераб. И дополн. – СПб: «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2003г.
4.
Князева О.А.,
Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.:
ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2000 г.
5.
www.pelemeni.ru
6.
http://russkayapechka.ru/ot-avtora-pro-russkuyu-kuxnyu/
7.
http://russia-kulinar.ru/stati.html
8.
http://detskiychas.ru/obo_vsyom/kulinariya/stihi_pro_pelmeny/
9.
http://www.078.com.ua/blogs/pogovorim-o-restoranah-i-kafe-harkova/kak-lepjat-pelmeni-v-raznyh-stranah-mira.html
10. http://www.pelemeni.ru/seasoning.html
11. http://upita.livejournal.com/
12. http://www.aif.ru/
Скачано с www.znanio.ru
Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, старательно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов является традиционным блюдом. Аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи давно известны мировой кулинарии. Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо? Темной и неясной остается история этого удивительного и столь любимого продукта. Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни.
Так кто придумал пельмени? Приходится признать, что это блюдо изначально имеет китайские корни. Сегодня в этой кухне с ее историей в пять тысячелетий найдутся аналоги почти каждого современного блюда. История пельменей уводит нас в очень далекое прошлое. Но только вот оспорить тот факт, что именно в России у этого блюда наибольшая популярность, не возьмется никто.
Так пельмени — это русское блюдо или нет? Традиционное представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, когда-то населявшими Приуралье. Русские появились в этих краях в XIV-XV веках. И только в качестве идеи выдвигается теория, что у коми, пермяков, сибирских татар и других народов на европейском северо-востоке России пельмени появились из Китая и других древних государств Азии.
Пельмени: история происхождения
Одно очевидно, в Россию пельмени добирались путем непростым, даже окольным. Так кто же первый придумал это необыкновенно вкусное и такое распространенное блюдо, родное для разных национальных кухонь, народов и стран? А этим готовы похвастать не особенно многие кулинарные изобретения. Так о чем же нам поведает история пельменей?
Платоновский трактат под названием «Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно напоминает пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. И древнеримский Петроний пишет о нем. А в комедии Аристофана, современника Платона, говорится, что на пиру знать потчевала обжаренными тестовыми мешочками с начинкой из других продуктов.
Но все же историки-кулинары сходятся во мнении, что именно Китай «пельменизировал» Европу.
Русская история пельменей
Существует немало версий появления пельменей на русской земле. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева
Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке.
А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась.
Артефакты о пельменях
Многим знакомый автор кулинарных статей того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала о «пельменях», как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленой говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное.
Если обратиться к документам более раннего времени, стоит ознакомиться с журнальным обзором 1830 г. простонародных слов жителей Оренбургской губернии, где для описания пельменей автору приходится сравнивать их с украинскими варениками. Он говорит, что пельмени (пельяны или перьмени) похожи на махонькие вареные пирожки, «род малороссийских вареников, только не с сыром, но с говядиной», которые для пермяков являются любимейшим кушаньем.
История пельменей рассказывает, что в 1817 году это блюдо было еще настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом».
Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г.) содержит упоминание о «манту с бараниной». А Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.
Четыре народа, что бьются за пельмени
Споры и разногласия по поводу того, пельмени — чье национальное блюдо, по сей день не стихли.
- Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки).
Самым главным доказательством, что пельмени следует считать именно их изобретением, служит для них само слово «пельнянь». Оно перводится как «ухо-хлеб». Да и выглядит пельмень как ухо. Он прекрасно хранится зимой в обычном мешке, если его оставить на холоде, в погребе или сенях. Да и сварить пельняни проще простого. А для начинки можно было брать мясо жертвенных животных, благо ритуалов жертвоприношения животных у жителей Урала достаточно.
- Китайцы.
Хоть слово «пельмень» финно-угорское, но еда эта – исключительно китайская, к тому же праздничная новогодняя. Цзяоцы в Китае готовят с самыми разнообразными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. И мясо у них – не самое главное. А по форме цзяоцы похожи на монетку, в них даже есть дырочка посередине, настоящий символ достатка, пожелание здоровья и богатства.
- Сибиряки.
Эти пребывают в уверенности, что только в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лед – и вот вам огромные количества продукта после того, как забит скот или была удачной охота. Да и хранить можно все то время, что держатся морозы.
Фарш, который заворачивают в лепешки из теста, делают только из рубленного мяса, соли… и льда. И никаких луковиц и чесночин, как это принято в европейской части России. Лишь, уступая современному вкусу, добавляют перец.
- Монголы.
Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, долго не оставляя в покое Китай, связали воедино все эти народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов они служат отличным полуфабрикатом, который в длинном походе служит настоящим спасением. Монголы будут очень удивлены, если кто-то на вопрос о том, пельмени — чье национальное блюдо, станет утверждать, что оно не их.
Так кто же автор?
Так что на вопрос о том, кто придумал пельмени, ответить и сложно, и просто. Идея завернуть мясо в тесто столь очевидна, что кому угодно могла прийти в голову: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. Кстати, последние убеждены, авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.
Национальные особенности
Чтобы сегодня приготовить пельмени, достаточно купить готовый полуфабрикат в магазине и уже дома варить, готовить на пару, жарить. Но рецепт вкусных пельменей должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Как лепить пельмени
Редко сегодня найдется дом, где пельмени лепят как в старину, почти празднично и по-семейному. Когда глава семьи в мясорубке рубит фарш, хозяйка готовит тесто и затем все домочадцы в кружки теста, выдавленные где ложками, где чашками или стаканами, укладывают начинку. Пельмешки сворачивались и слеплялись. Иногда раскатанное тесто разрезают на ровные квадратики. Таким образом вы обходитесь без обрезков и экономите время.
Кстати, для истинных умельцев любое вырезание совершенно недопустимо. Их никто не переубедит, что только из раскатанных кусочков теста в отдельности для каждого пельменя можно слепить самые настоящие пельмени. И чем они мельче, тем вкуснее.
Кажется, что это самое простое блюдо. Но за весь период известности и популярности пельменей в России появилось много различных рецептов их приготовления. Давно известно, что и классика – сибирские пельмени – тоже могут быть приготовлены по-разному.
Все различия, прежде всего, в начинке: это может быть говядина с небольшой добавкой сала либо свинины пожирнее и, конечно, лук и колотый лед. Так начинка не прилипнет при лепке к рукам, да и пельмени сохраняются сочными.
Для пельменя очень важной остается форма. Ведь именно она когда-то дала ему название. И какой же она должна быть? Любая хозяйка скажет, что необходимо слепить пельмешку как пухлый полумесяц и легко, не натягивая слишком, соединить концы.
Сибирские пельмени
Чтобы приготовить для них тесто, берется только мука с водой. Именно так, нисколько соли. Насыпают горкой муку, а в углубление в ней заливают почти ледяную воду. Вымешивается крутое тесто, легко отстающее от рук. Теперь оно должно полчасика отлежаться, накрытое влажным полотенчиком.
Используется мясо трех видов: говядина, свинина (она выбирается с салом), сохатина. И снова без соли, без лука и иных специй. Фарш мелко рубится.
А вот заправки к пельменям могут быть любые: простая сметана, топленое масло, морковь, лук, чеснок и др.
Китайские пельмени
Замешивают тесто традиционно на муке и воде. Зато начинка выбирается самая разная: мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами. Самые известные в Китае пельмени – это «лотос на воде», относится к самому сложному виду, вылепляемому вручную с 13-ю дырочками, или «императрица-мать», с начинкой из курятины и такие маленькие, что напоминают жемчужинки.
Уральские пельмени
Гораздо правильнее в этом случае, вообще-то, о пельнянях говорить. На Руси смешались два слова – «пельняни» и «пермяни» (пища пермяцкая) – и до наших дней дошли пельмени, так любимые многими. А для живущих на Урале они очень долго были ритуальным блюдом, настоящим символом жертвоприношения скота. Кстати, в тесто могли добавлять яйцо куропатки или другой дичи.
Уральские пельмени — блюдо, которое готовится следующим образом. Мясо в начинке формируется в строгой пропорции: говядины – 45%, баранины – 35%, свинины – 20%. К фаршу еще добавлялся перец и большое количество лука. Так что внутри каждого пельмешка накапливался вкуснейший бульон. Фарш непременно готовился исключительно в деревянном корыте при помощи сечки. Сами пельмени готовили на пару, не принято было варить в воде или на бульоне.
Когда этот рецепт вкусных пельменей был перенят татарами, их блюдо было исключительно из баранины. Русским же пришло в голову смешивать в равных долях говядину со свининой.
Как варят пельмени
Чтобы сварить пельмени, требуется скипятить воду, подсолить ее, добавить туда лавровый лист и лук, а затем бросить и сами пельмешки.
Но гораздо лучше, если есть мясной бульон, сваренный на косточке. Если не варите в нем, то просто в него опустите уже приготовленные пельмени. Вкус их станет значительно лучше и богаче.
О том, пельмени — традиционное русское блюдо или нет, можно спорить долго. Сколько людей — столько и мнений. Но неоспорим тот факт, что пельмени для русского человека – настоящий праздник. Если их лепят в кругу семьи – это двойной праздник. Потому что такой продукт непременно сохранит тепло рук и сердец, готовивших их. Он обладает совершенно особенным вкусом, ни в какое сравнение не идущим с полуфабрикатом из соседнего магазина.
Какой бы народ ни считал это блюдо своим, он долго еще будет сохранять и беречь свои собственные старинные рецепты, создавать новые, и следующие поколения будут есть и нахваливать такие вкусные пельмени. История происхождения была рассказана читателю в статье. А теперь, у кого разгулялся аппетит, идите варить пельмени!