Рассказ про повара для детей

Каждый человек знает, что для того чтобы у него были силы учиться, играть, работать, — ему нужно кушать. А чтобы кушать, еду сначала нужно приготовить. Кто же занимается этим делом? Если дома это дело мамы, бабушки или папы, то в детском саду, школе, ресторане, в больнице или в столовой завода это забота повара.

повара

Работа повара непростая. Нет ничего сложного, если нужно приготовить небольшое количество супа или второе на семью, но приготовить большую кастрюлю супа на сто человек или больше – очень непросто. Для этого нужно многое знать, и поэтому повара долго учатся.

  • Повар всегда должен быть опрятным, он носит специальную одежду и обязательно надевает на голову колпак, чтобы в еду случайно не попали волосы.
  • Повар всегда тщательно моет руки перед началом работы и следит за чистотой на кухне. Ведь от этого зависит здоровье многих людей.
  • Работа повара начинается рано утром. Ведь чтобы накормить детей или рабочих вкусным завтраком, его нужно успеть вовремя приготовить. В школе на завтрак повар обычно варит кашу – ведь это самое полезное блюдо, которое дает силы и укрепляет здоровье детей.

Повара бывают разными, и работать они могут в разных местах. Например, есть повар-хлебопёк, который печет свежий хлеб на хлебзаводе, а бывают повара-кондитеры, которые работают в кондитерских и готовят вкусные сладкие десерты, торты и многое другое.

Чтобы работать поваром, нужно иметь хорошую память – ведь множество разных рецептов надо помнить наизусть. Если положить неправильные ингредиенты или забыть нужное количество, можно испортить любое блюдо.

Повар должен быть внимательным и уметь работать быстро – ведь надо успеть приготовить много и за короткое время, чтобы все дети, придя в столовую, смогли сытно и вкусно покушать.

Работа повара непростая – работать нужно много, нужно рано вставать и все успевать, но самое главное в профессии повара – любить готовить.

Ищете другую профессию? Посмотрите здесь.

Профессия повар (описание профессии для детей)

Опубликовано: 23 января 2017 года

Всем людям необходима еда. Здоровая пища дает человеку силы, бодрость и хорошее настроение. А как приготовить еду так, чтобы она была вкусной и полезной знают повара. Повар — это человек, который занимается приготовлением блюд.

Питание — неотъемлемая часть жизни человека, поэтому повара нужны везде и всегда. Каждый день повара вкусно кормят взрослых и детей в самых разных заведениях. Свой повар есть в школе, больнице, детском саду. Большое количество поваров работают в различных кафе, ресторанах, пунктах быстрого питания. Люди этой профессии всегда были уважаемы в обществе, ведь от них зависит престиж того или иного дома, заведения.

Люди из поколения в поколение передают традиции и навыки приготовления пищи. Однако для того, чтобы стать хорошим поваром, необходимо не только любить готовить, но и пройти специальное обучение. На курсах поваров и в учебных заведениях будущих кулинаров учат тому, как правильно выбирать, нарезать и готовить продукты, а также как сделать блюдо красивым и аппетитным. Повара не только сохранили все традиции, но и добавляют новые рецепты, советы. Каждый хороший повар хочет, чтобы его блюдо оценили по достоинству.

Повара бывают разными. Повар-кондитер готовит сладкие шедевры, искусно украшая их. Повар-технолог проверяет качество уже готового блюда. Шеф-повар выполняет так же и функцию администратора, но при этом он должен быть профессионалом высшего уровня.

Повар — очень ответственная работа, ведь он должен многое знать и многое уметь, а также обладать определёнными качествами. Хороший повар должен иметь фантазию, так как ему нужно не только приготовить, но и красиво подать блюдо. И, что немаловажно, повар должен соблюдать чистоту на кухне, иначе он может случайно испортить еду. Ну а главное качество настоящего повара — наличие хорошего чувства вкуса и обоняния. Так же настоящий повар-мастер должен обладать хорошим глазомером и отличным обонянием (нюхом).

Без хороших поваров не было бы всей современной цивилизации. Недаром один философ сказал: «Поварское дело — не ремесло, а искусство!»

Еще по теме …

На этой странице «Любимая Профессия» рада представить вам современные сказки про профессию повар, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Толстый повар

автор: Светлана Мягкова 

В далеком царстве-государстве, на королевской кухне правил очень толстый повар. Мало того, что он был толстый, он ещё был и неповоротливый.  Если он поворачивался правым боком – на пол летели все кастрюли, если левым – все столы были усыпаны ложками и вилками, которые падали с полок. Поэтому королевская кухня была огромных размеров. Вы спросите, почему его терпел король? Да потому, что он был необыкновенным  выдумщиком и очень искусным мастером.  Если повар  придумывал какое-то блюдо, то оно было обязательно со своей «изюминкой».  Торты, которые он  пёк, таяли во рту, а в то время пока их несли, чтобы подать гостям, на них расцветали цветы и кремовые птички пели песни.  Уха, была не просто уха – по краям тарелки стояли заросли камыша, а из воды торчали головки рыб, они  нюхали лилии, искусно вырезанные из маленьких луковичек.  Какие бы блюда не придумывал повар, всё было  красивым и вкусным.  Король его часто хвалил, а уж гости – те вообще были в восторге от королевских приемов.

Но повар грустил. Ему было очень тяжело.  Он  постоянно пробовал свои блюда. Куда-то надо было добавить соли, а где-то не хватало сахара. Повар пробовал, исправлял ошибки поварят и толстел не по дням, а по часам. Он  никак не мог понять,  от чего он толстеет. Самое смешное было то, что он никогда не завтракал и не обедал, а уж об ужине и говорить было нечего.

— Ну почему я такой толстый? Я совсем ничего не ем.  Наверное, меня заколдовали, и я толстею просто от воздуха.

***

Вот как-то раз, когда повар приготовил очередной обед  для королевских гостей, он уселся в огромное кресло и слёзы потекли из его, почти невидимых, глаз.  Нет, он не был слепым и глаза у него были большими и красивыми, но это было когда-то. А теперь всё лицо заплыло жиром,  и очень трудно было разобрать,  где заканчиваются щеки,  и начинается подбородок.

— Что же мне делать? – думал повар и слёзы всё сильнее и сильнее катились по его необъятным щекам и капали на пол.

— Кто здесь вылил целый ушат воды?  И как я теперь должна выходить из своей норки?

Повар  хотел посмотреть,  кто это с ним разговаривает, но не смог наклониться вперед. Он просто застрял в кресле.

— Эй, ты кто? На моей кухне всегда чистота. Я слежу за этим и всегда после приготовления еды заставляю поварят убирать кухню. Какая вода? Может быть, где-то прорвало кран?

— Да уж, конечно, прорвало… Такой огромный и слёзы льёшь, а мне маленькой  мышке, что прикажешь делать? Лодку строить или целую флотилию возводить?

На ручку кресла взобралась обыкновенная мышь.

— Чего ревёшь? Рассказывай, что случилось? – И повар, который всегда и всем улыбался, заплакал ещё сильнее и стал рассказывать мыши, как ему тяжело двигаться, и как он ничего не ест, а все равно толстеет.

— Д-а-а, — засмеялась мышка, — мне бы твои заботы. А хочешь,  я тебе помогу?  Но за это ты мне  каждый вечер  около норки будешь оставлять кусочек сыра и сухие хлебные корки.

— Я на всё согласен, — ответил повар, — помоги мне, пожалуйста, иначе я скоро просто лопну.

— Завтра, возьми одного поварёнка и пусть он целый день за тобой ходит, — пропищала мышь. — Но не просто ходит,  а возьмёт с собой большое ведро и такую же ложку, как у тебя.

— Зачем? Поварята должны готовить.

— Не перебивай, а слушай. Так вот, когда ты будешь что-то пробовать, пусть поварёнок повторяет все твои действия. Только то, что будет попадать к тебе в рот, он будет выливать в ведро. Запомнил? – пропищала мышь, —  а вечером поговорим.

***

На следующее утро повар решил последовать совету мыши. Целый день за ним ходил помощник с большим ведром и всё, что повар пробовал и глотал, он выливал в ведро. К вечеру, вы не поверите, набралось почти два ведра пищи.

Вечером повар, как обычно устроился в своём кресле и стал ждать мышь.

— Привет, — и мышка устроилась на необъятном животе повара. – Ты всё сделал, как я сказала? – Да. – А где ведро,  в которое складывали  пищу? – Там, на столе, — ответил повар, — но там оно не одно. Их целых два.

— Замечательно, а теперь, друг мой, скажи, ты понял,  в чем заключается секрет «колдовства» от которого ты толстеешь?

— Нет, — искренне удивился повар, — я сегодня совсем-совсем ничего не ел, даже чая не выпил.

Мышь расхохоталась: 

— На столе стоит что? – Ведро, нет, два ведра. – В ведрах насыпано что? –   Н-у-у, еда, — повар с удивлением посмотрел на мышь . – Это что? Я всё съел сам – два ведра? Интересно, как в меня всё поместилось?

— Видишь, как всё просто, мы нашли разгадку. Надо меньше есть, а лучше вообще питаться черствой корочкой хлеба и водой. Но вам, людям, этого не понять. – И мышь убежала в норку.

***

А что же наш повар? Во-первых, он попросил всегда  вечером оставлять мышке угощение.  Ушел от короля, стал мало есть,  и много ходить.  В скором времени его никто не мог узнать – повар  превратился в красивого и подтянутого юношу.  Вы спросите, а как же его талант придумывать разные вкусные блюда? Он стал писателем и теперь сочиняет кулинарные книги.

Кот — повар

автор: Павел Патлусов     

    Пёс Полкан жил самостоятельно; он работал, готовил себе пищу

и считал это замечательным образом жизни. Его уважали

не только домашние животные, но и лесные звери. Он был в

приятельских отношениях со Свином — прокурором, начальником

местной полиции — Козлом. Полкан поддерживал дружеские

отношения со всеми и даже с лентяем Котом, который жил 

исключительно за счёт  других. Как это получалось у него, никто

не знал,- умел устроить свою жизнь.

    Однажды Полкан пригласил к себе Кота. — Уж, ты, милый друг,

выручи меня. У меня придут гости и надобно сварить суп, а я пока

слетаю до Лисы — заведующей продуктовой базой. Она обе-

щала мне кое — какие деликатесы.

    — Так я никогда суп не варил,- решил отказаться Кот.

    — Самое простое блюдо,- убеждал его Полкан.- Только чтобы

наваристый был и ароматный, душистый. А главное: там должно

быть мясо и растительность, ибо Козёл — вегетарианец. Понял?

Душистые приправы к супу у меня в огороде — найдёшь! А сейчас

я тороплюсь — надо за полтора часа успеть вернуться с деликате-

сами…

    Кот быстро сообразил, что если в суп положить мясо и жир,

то суп будет точно наваристым, а вот как быть с ароматом он

не понял…. На приусадебном участке он увидел большой куст

розы, которая сильно благоухала.- Вот то что надо для аромата.

И это не капуста там какая — то,- решил Кот. Он ободрал все

цветущие бутоны розы и уверенно бросил их в бульон. Таким

решением он был доволен, ибо рассчитывал на похвалу от прокурора 

и начальника полиции.

    Через два часа гости сидели за столом. Полкан разлил суп по

тарелкам. После первой ложки лица исказились одновременно

 у Козла и  Свина.

   — Ты чем нас тварь кормишь? — заорал прокурор.

   — Где здесь капуста?- возмутился Козёл.

    — Ить, ить,- испугался Полкан,- суп варил Кот. Виновник в 

это время тихонечко выскочил из избы соседа и поспешил в родные стены.

  Возмущению прокурора не было предела; он даже выплеснул

суп в лицо Полкану. После этого гости покинули дом этого Пса.

С тех пор он — Полкан стал часто фигурировать в криминальных

сводках района, ибо не давал спуска котам и кошкам. Вот так

появилась между этими животными дикая вражда.

Сказка о добром поваре и десяти способах приготовления сосисок

автор: Алекс Новиков 

 В Главных Ролях:

 1. Леночка, маленькая принцесса, на собственных крестинах была заколдована злой феей  и стала самой капризной девчонкой на свете.

 2.Дракон – Драк Оша добрый малый, воспитанный на блинах и пирогах, любит покушать, ибо голодные драконы не могут летать. Служит в замке главным драконом королевства.

 3. Дрозд Фрукт Объедалович – та еще птичка. Рассказывает принцессе сказки и обладает сказочным аппетитом (Дрозд Обжора)

 4. Пан Сквородка – добрый повар, ученик самого Карлика Носа

 5. Людоед — вечно голодный брат того самого людоеда, что был съеден котом в Сапогах! 

6. Сорока — первая в лесу сплетница. Может стащить все, что плохо лежит.

 7. Добрая фея – и этим все сказано. Впрочем, как любая женщина, добрая фея обид не прощает!

 8. Волк — пока на был женат на волчице — хулинанил. Теперь служит у короля сторожем Зайцев. Подкаблучник. Его и волчат жена  держит в строгости

* Сказка о добром поваре и десяти способах приготовления сосисок

Девочка успела подрасти, но капризы, особенно, во время еды были ужасными!

– Не хочу! Не буду, есть одну и ту же еду! Никогда! – заявила принцесса, чем довела маму до слез, а отец Карабас пообещал поставить раскапризничавшуюся девочку в темный угол, где свил паутину королевский паук.

Дела в замке зашли в тупик: вопли из замка были слышны даже на границах королевства, а мама принцессы, женщина добрая, никак не могла успокоить ребенка.

– Подержать принцессу пару дней голодной! –  шушукались слуги – И больше никаких скандалов не будет!

Впрочем, слуги шептались тихо, чтобы король или королева не услышали, кому охота быть уволенными с почетной королевской службы?

Постепенно терпение у короля иссякло. Даже верный Кот Василий Карабасов предпочел достать Сапоги из шкафа и отправиться по, якобы, неотложным делам, а Фрукт-Объедалович улетел в лес проведать дальних родственников.

– Что же делать? – король, вспоминал свое детство на отцовской мельнице

 – Мой папа держал нас, трех братьев в строгости, и никто не привередничал за столом! Может достать мне из сокровищницы волшебный ремень, исправляющий характеры непослушных детей? Мне его на крайний случай добрая фея подарила…

– А я думаю, – королева обожала ребенка настолько, что прощала ей все капризы и категорически запрещала пользоваться подарком феи в воспитательных целях – надо пригласить в замок хорошего повара!

– А где его взять? – король Карабас вздохнул. – Вот у нашего соседа, герцога, был карлик Нос, так он умел готовить. Помню, приезжал я к герцогу на обед. И что же? Теперь карлик Нос расколдован, женился, а герцог кушает одни спагетти, и те без сыра!

– Правильно! – королева с трудом успокоила ребенка, девочка благополучно уснула в своей комнате, и родители ушли в тронный зал, потихоньку прикрыв дверь. – Если поварам каждый день угрожать казнью, вместо того, чтобы платить нормальное жалованье, неудивительно, что все разбежались!

– Опять расходы! – король был скуповат, но ради ребенка был готов пожертвовать серебром из казны.

 – Ну, ладно! Пусть будет повар!

– Ваше величество, – дверь в зал распахнулась, и появился Кот в Сапогах. – Вслед за Котом вошел в меру упитанный мужчина огромного роста. – Разрешите представить: пан Сковородка! Большой специалист по диетическому питанию!

Судя по довольной кошачьей морде, Кот уже успел устроить повару настоящий экзамен.

– Хорошо, главное – вовремя! – обрадовалась королева. – Мы как раз искали повара…

– Да, мне Кот говорил о вашей принцессе. Ну, что же! Я могу вам помочь! Я ведь служил младшим поваренком у самого Карлика Носа, лучшего сказочного повара всех времен и народов!

– И как же вы будете готовить разнообразные блюда для нашей малышки, – спросил король Карабас.

– А очень просто, – из самых обыкновенных продуктов, что можно достать на ближайшем рынке или в магазине «Используй то, что под рукою и не ищи в меню другое!» – говорил карлик Нос, колдуя над плитой. Сам герцог все разнообразие стола основывал на том, что покупали поварята на городском рынке! Вот простой пример: молочную сосиску можно:

– раз – отварить!

Повар стал загибать свои пальцы.

– Два – разрезать сосиску на три части, поджарить на растительном масле, крестообразно надрезав кончик, с одной стороны. Подавать на стол с печеной картошкой, зеленым горошком и мелко нарезанной зеленью. Свинячьи ножки, называются!

– Три – закоптить в печной трубе на ивовых веточках.

– Четыре – нанизать на шампуры вперемежку с кусочками сала и молодым картофелем и зажарить на углях.

– Пять – потушить с капустой с помидорами.

– Шесть – порезать маленькими кружочками и залить яйцом и зажарить на сковородке.

– Семь – в ту же яичницу добавить помидоры, красный репчатый лук и свежую зелень.

– Восемь – мелко нарезать сосиски в салат из вареной картошки, зеленого горошка, отварного яйца, и майонеза.

– Девять – запечь ее в булку и обозвать «хот догом».

– Десять – мелко порезать белокочанную капусту, болгарский перец, лук, помидоры, огурцы, можно добавить чуть-чуть уксуса, чтобы замариновалось все перемешать. Потом выложить на два блина, испеченных на небольшой сковородке, добавить сосиску, полить майонезом и завернуть в бумагу. 

– Хватит! – обрадовался король Карабас.  – Я беру вас на службу! Даю вам комнату в замке и десять серебряных монет в месяц жалованья!

– Нет, папа! Не десять монет, а одиннадцать! – раздался звонкий голосок принцессы. Она только сделала вид что уснула! Но, услышав через стенку столь серьезный разговор, не могла не вмешаться.

– И я немедленно хочу все это попробовать! 

— Кстати, вот вам одиннадцатый способ приготовления сосисок, вмешалась в разговор королева: Если крестообразно надрезать сосиску почти на всю длину, а потом пожарить или отварить, получатся кальмарики!

К моменту появления повара девочка успела порядком проголодаться и уже подумывала, как бы помириться с родителями. Появление пана Сковородки было настоящим подарком, а принцесса была девочкой доброй и как раз научилась считать до одиннадцати.

– Ладно, вздохнул король, – пусть будет одиннадцать!

В этот же вечер в королевской кухне началась суматоха: Кот в Сапогах командовал слугами, а те наводили идеальный порядок. Повар исследовал дворцовые погреба, и составлял меню.

– Думаю, я смогу развернуться на всю катушку, – пан Сковородка остался доволен осмотром – принцесса, да и ее родители будут довольны!

К несчастью, он не знал о заклятье вредной феи и о том, что угодить ребенку никак не возможно.

Кулинарная сказка

автор: Светлана Заболотная

В одном городе, в обычной квартире, в уютной кухне бережно хранились одной  Хозяйкой продукты – овощи и специи. Подслушали они как-то утром, что вечером хозяйка консервированием овощей на зиму собирается заняться, и стали спорить  о том, кто из них в консервации важнее. Уж больно захотелось каждому из них свою значимость и превосходство над другими продуктами показать. 

— Да что вы без нас? — важно покачивая плодоножками, заявили овощи. – Просто специи! При этих словах они дружно повернулись с одного на другой спелый упругий бок.

Большинство овощей Хозяйка хранила в холодильнике, и только некоторые, такие как лук и чеснок, она держала в сухом темном месте. Специи же в стеклянных баночках все были любовно расставлены проворной женской рукой в кухонном шкафчике.

— Ха, хотел бы я посмотреть, что вы станете делать зимой без уксуса? — скорчив гримасу презрения, ответил пузатый Уксус. 

У него было свое особое место на самой верхней полочке кухонного шкафчика.

— Да я, да мы… мы с Лимоном подружимся, вот! – уперев листья в бока заявил Огурец.

Помидор, разместившийся с Огурцом на одной полочке холодильника, манерно похлопал себя по пунцовым щекам и добавил:

— Аспирин тоже нечего себе мужчина  — очень даже помогает сохранить на зиму красоту.

Солонка и Сахарница, до этого молча стоявшие на столе, заговорщицки переглянувшись между собой, добавили масла в огонь:

— Вы все… да-да! Вы все – ничто без нас! – чуть наклонив свой царственный фарфоровый бок, заявила Солонка, притопнув от раздражения днищем.

А Сахарница, выглядывая из-за солонки и заливаясь радостным смехом, тут же добавила:

— Ой, не могу! Держите меня семеро! Нашли с кем воевать! – при этом она немного  просыпала сахарный песок на стол.

Морковь, Свекла и Лук, молча наблюдавшие  за разгорающимся спором, решили тоже вставить свое слово:

— Больно нужно! Я с госпожой Морковью и в сушеном виде зимой существовать могу! – при этом Свекла жеманно чуть приобняла свою закадычную подружку.

— Ха-ха-ха! Могут они, как же! Кто бы заливал? Вот я – да! Сам себе господин и начальник, — легко закружившись в танце, ответил ей Чеснок.

 Его хозяйка почему-то любила держать в чулке и подвешивать на крючок.

Лук, громко шурша и рассыпая свою шелуху, забурчал:

— Это без меня, без царя Лука, ни одно блюдо на кухне не готовится! Я, только Я могу заставить проливать нашу Хозяйку слезы! Да что там Хозяйку – всех присутствующих! 

Гвоздика гневно стукнулась головой об стеклянный бок баночки и запищала:

— Ладно, на счет тебя, Лук, соглашусь – твоя правда, но пусть Свекла сейчас нам тут не привирает, что сушат ее для зимних блюд… 

— Ага, врет, как по маслу едет, — подал свой басок Душистый перец, — смириться с нашим  превосходством никак, бедняга, не может.

— Да… Да… Да как вы смеете! Что вы знаете о большой кухне, несчастные жители склянок! – Свекла от возмущения покрылась капельками воды.

— Не трать силы на рабов людских привычек, сестричка! — Морковь презрительно сморщила свой носик-хвостик. – Они просто никогда не пили ничего из горячих напитков, кроме Глинтвейна.

Морковка со Свеклой очень гордились тем, что их Хозяйка на зиму сушила, а после делала вкусный отвар, очень похожий по вкусу и цвету на кофе.

Лавровый лист сонно высунулся из своего бумажного домика и, зевая, спросил:

— О чем спорим, господа?

Тут все овощи и специи дружно загалдели, зашумели — кто упал, кто перевернулся. На шум пришла Хозяйка:

— Ой, что стряслось в мое отсутствие? – Хозяйка обвела растерянным взглядом царивший на кухне беспорядок: сахар просыпался, гвоздика на столешнице валялась, а у уксуса вообще крышка открытой оказалась. — Ну-ка, выветрился или нет? Хотя… у меня же лимон в холодильнике есть, да и лимонной кислоты пакетик в шкафчике лежит. Заменим! А то хоть за новыми специями в магазин беги, без них же ни одной баночки не закроешь.

Горестно покачав головой, Хозяйка принялась за работу. Через каких-то полчаса все спорщики оказались плотно прижатыми друг к другу в прозрачном плену банки. 

— Я смотрю – наши ряды поредели, — вздохнул раздетый и разутый Чеснок, — да и Свеклы с Морковкой что-то не видать. Неужели и вправду в заготовке на зиму не нуждаются?

— Кстати, Лука тоже среди наших противников нет, — подытожила Гвоздика.

— Ребята, наша взяла — ни Сахара, ни Соли, ни Уксуса среди специй с нами в банке не видать! — начал  Огурец, но его кто-то резко оборвал. 

На ворчащие, шуршащие, скрипящие овощи вдруг полился кипяток, с очень знакомым привкусом. 

— Ура! Сахар с Солью снова с нами, — обрадовался Перец.

— А я? Как можно не узнать мой вкус и запах? – обиделся, присоединяясь к своим друзьям, Уксус.

Но уже через секунду все запахи и вкусы смешались: овощи пропитались специями, специи проникли в овощи. Хозяйка завершила консервирование овощей на зиму и поставила банку на темную нижнюю полку. 

После этого случая овощи со специями больше никогда разговора на тему первенства на кухне не начинали, а стали мирно друг с другом на кухне жить, да людей всякими вкусностями одаривать. 

Человек должен качественно питаться, чтобы быть всегда здоровым и бодрым. Вкусная и полезная пища даёт людям силы и обеспечивает хорошее настроение. Чтобы некоторые продукты стали вкусными, хорошо переваривались и лучше усваивались в организме, их нужно приготовить. Как правильно сварить, испечь, поджарить или потушить продукты, из чего и что приготовить, знают повара.

Повар – это специалист по приготовлению кулинарных блюд и кулинарных изделий.  Профессия повара известна во всём мире. Появилась она в первобытное время, когда наши далёкие предки определили, что жареное на костре мясо намного вкуснее сырого.

Сегодня профессия повар востребована во всём мире. Популярна эта профессия ещё и потому, что повар знает секреты приготовления вкусной красиво оформленной еды, изысканных кулинарных шедевров, которые доставляют радость и наслаждение.

Повара нужны в самых разных организациях и заведениях. В детском саду, в школе, в колледже, в университете сеть столовые, в которых хорошие кулинары каждый день готовят вкусную и сытную еду для детей и взрослых. Ни одна армия в мире не сможет обойтись без повара.

Большое количество поваров работает на предприятиях общественного питания: в столовых, кафе, барах, ресторанах. Внимание и точность, фантазия и изобретательность в работе поваров позволяет привлекать и удерживать посетителей.

Повара, знающие кулинарные традиции других стран и особенности национальных блюд, работают в пиццериях, на предприятиях быстрого питания. Посетители путём дегустации узнают вкус новой еды, оценивают мастерство повара и вновь возвращаются, чтобы насладиться пищей или отведать новое блюдо.

Повара нужны на заводе кондитерских изделий и пищевой промышленности, на комбинате питания, и даже в гостиничном бизнесе и офисах.
Хороший повар умеет разбираться в продуктах. Он знает, как определить свежесть и как правильно их хранить. Повар знает большое количество рецептов для приготовления блюд, по которым умеет точно приготовить определенную пищу, красиво её украсить. Может придумать блюда по своему вкусу, чтобы донести до человека новые ощущения вкуса и аромата еды.

Современный повар должен быть внимательным и осторожным, потому постоянно работает с острыми ножами, топориками и секаторами, находится рядом с горячими плитами и печками, управляет разнообразными установками и автоматическими ножами для чистки и резки овощей.
Повар работает в специальной одежде: халат или брючный костюм и обязательно поварской колпак.

Поскольку работа повара очень ответственная, он должен быть аккуратным, внимательным, собранным, сообразительным, выносливым и стрессоустойчивым. К деловым качествам повара относят сочетание точности и творческой фантазии, хорошее вкусовое восприятие, чувство вкуса и обоняния, вкусовую память, развитый глазомер, чувство времени. Чтобы пища, приготовленная поваром, была полезной, он должен владеть медицинскими знаниями.

В большой семье поваров есть шеф-повар, повар-кондитер, повар-технолог, повар-кулинар. Шеф-повар – профессионал, он и администратор, и изобретатель, и творчески работающий повар. Изготовлением и украшением различных сладостей и десертов, выпечкой пирожных и тортов занимается повар-кондитер. Организацией процесса приготовления пищи руководит повар-технолог. Он решает, сколько продуктов необходимо, по каким рецептам готовить, оформляет нужные документы.

Повар-кулинар занимается приготовлением блюд, определяет их готовность, делит на порции. Поскольку от внешнего вида еды зависит аппетит, ещё одна обязанность повара интересно и творчески оформить готовое блюдо и красиво подать. Навыки и традиции приготовления пищи передаются из поколения в поколение. Но одного желания стать профессиональным поваром мало. Необходимо окончить курсы поваров. Можно поступить в колледж или техникум на профессию повар. Далее можно продолжить обучение в вузе, где готовят специалистов высокого класса.

Поваром может стать трудолюбивый, энергичный, любознательный человек, который любит готовить и у которого есть вкус. Профессия повара хороша для человека тем, что её навыки можно использовать в повседневной жизни: быстро, вкусно и сытно готовить для себя и семьи.

Смотрите также:

  • Рассказ про останкинскую башню на английском
  • Рассказ про повара 5 класс
  • Рассказ про плющенко на английском с переводом
  • Рассказ про осень ушинский
  • Рассказ про плохого мальчика