Рассказ про пшеницу для 3 класса

Пшеница – это злак, который играет очень важную роль в жизни людей нашей страны. Она и накормить может и вылечить. Древние люди начали одомашнивать пшеницу много тысяч лет назад. До этого растение было невзрачным, колоски были мелкие, а съедобных зерен было мало. В наши дни пшеница стала высоким растением, до полутора метров высотой, с крупным, заполненным зернами колосом.

Как растет пшеница

У современной пшеницы тонкий, но прочный стебель, от которого отходит несколько узких жестких листьев. В верхней части расположен колос – вытянутое соцветие с зернами. Пока пшеница растет – ее цвет зеленый, а созревшие колосья становятся желтыми.

Пшеница не боится мороза, поэтому высаживать в поле ее можно не только весной, но и под зиму. Урожай зимой, конечно, получить не удастся, но зато с приходом первого весеннего тепла перезимовавшие зернышки начнут активно прорастать и дадут урожай раньше, чем те, что посажены весной. Пшеница, высаженная осенью, называется озимой, а весной – яровой.

Сбор урожая пшеницы

В зависимости от того, где выросла пшеница, ее собирают и обрабатывают вручную или специальными машинами.

В крупных хозяйствах сбор осуществляет комбайн, который скашивает колоски, очищает их от стеблей и листьев и сразу же грузит зерно в находящийся рядом грузовик. Грузовик доставляет зерно на просушку, сортировку и дополнительную очистку.

Куда деваются отходы производства пшеницы?

Зерна, доставленные с поля, покрыты твердой оболочкой. Для того, чтобы из такого зерна сделать муку, оболочку необходимо снять. Для этого используют специальные аппараты. Твердую оболочку не выбрасывают и используют в пищевой промышненности. Очищенная измельченная оболочка зерна называется отрубями. Отруби добавляют в хлеб и другие блюда для улучшения пищеварения.

После того, как срезанное растение освободили от зерна, от него остаются сухие стебли и листья. Эти остатки называются соломой. Солому активно используют в быту сельские жители: из плотного слоя соломы можно сделать крышу деревенского дома, а если смешать ее с глиной, то получается неплохой строительный материал для стен.

Иногда солому дают на корм коровам, козам или лошадям, но она малопитательна. Поэтому животноводы в основном используют солому в качестве подстилки для животных.

Еще столетие назад у простого люда была популярна обувь из соломы — лапти. А вот соломенные шляпки покупают и носят до сих пор, ведь это легкий и натуральный материал, который отлично подходит для летней жары.

Что делают из зерен пшеницы

Пшеничные зерна – основа для выпечки большей части хлеба, продающегося в магазинах. Именно из нее делают муку для «белого» и «черного» хлеба, булочек, тортов и печенья. Не все знают, что манная крупа – это тоже пшеница. Для того, чтобы получилась манка, пшеничное зерно измельчают до состояния мелкой крупки. Из пшеницы вырабатывают также макароны и некоторые другие виды круп, например обычную пшеничную крупу, булгур и кускус.

Пшеница богата витаминами и минералами, поэтому из нее научились делать лекарства и косметику. Часть урожая пшеницы идет на корм скоту на фермах, часть используется как сырье для производства алкогольных напитков.

К пшенице надо относиться с уважением. Она – наш хлеб.

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Пшеница

Пшеница – травянистое, однолетнее растение, относится к семейству злаковых культур.

Ее начали выращивать более 10 тысяч лет назад. В Древнем Египте, при раскопках гробниц были найдены зерна пшеницы. А древние славяне считали ее символом достатка и богатства.

Пшеница – сельскохозяйственная культура высотой от 50 до 120 сантиметров с прямостоячими стеблями, которые заканчиваются узелками. С одного растения вырастает до 10 стеблей, листья узкие с шероховатой поверхностью.

Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе – это зерно.

Существует несколько видов и сортов пшеницы, различающихся по сроку посева и сбору урожая. Посадка семян яровой пшеницы происходит ранней весной, а созревает пшеничка в течение трех месяцев, собирают ее в сентябре. Озимый сорт высаживают в конце осени, а урожай будет готов к уборке в начале лета следующего года. Урожайность такого сорта очень высокая.

Растение также подразделяется на мягкие и твердые сорта. Мягкий сорт отличается широким колосом. Из такой пшеницы получается отличная мука. Твердые сорта растения имеет тугие и плотные колоски ярко – желтого цвета с ароматным запахом. Из пшеницы этого вида получаются отличные макаронные изделия.

Пшеница очень неприхотливое растение и растет практически повсюду. Жара ей не страшна, а вот повышенная влажность может погубить зелень, поэтому в субтропическом климате это растение не возделывают. Озимые сорта пшеницы выращивают в тех регионах, где морозы не могут нанести вред, это Северный Кавказ и Центральные районы России. Яровые сорта выращивают в регионах Западной Сибири и Южного Урала, климатические условия которых более подходят для выращивания. Произрастает это растение и на других континентах, таких как Южная и Северная Америки, в Азии и Африке.

Для получения богатого урожая проводят специальные подготовительные работы. Пшеницу для посева тщательно сортируют, выбирая только семена хорошего качества, затем обрабатывают почву культиватором и удобряют. Сажают зерна на глубину пяти сантиметров. Собирают урожай комбайном.

Пшеница – очень нужная и полезная культура, поэтому ее производство занимает важнейшее место. Из нее производят кондитерские, макаронные изделия, пекут хлеб. Продукты переработки зерна используются для кормления животных. В промышленности зерно используют для производства медицинского спирта.

В домашних условиях можно проращивать зерна пшеницы. Пшеничные ростки богаты витаминами, в них содержится много минеральных веществ. Употребление их в пищу помогает улучшить обменные процессы в организме, повысить иммунитет.

Вариант №2

Человеку с давних пор известно такое растение семейства злаковых, как пшеница. Эта зерновая культура относится к роду травянистых. Она известна во всех странах мира. Поля созревшей пшеницы привлекают внимание богатством золотистого цвета.

Высота этой пищевой культуры колеблется от 30 сантиметров до 1, 5 метров. Стебель пшеницы прямой. Из каждого его видимого узла со временем появляется около 12 стеблей. Ширина листьев порой достигает 2 сантиметров. Их основная характеристика — наличие волокон, шершавой поверхности и плоской формы. Несколько колосков представляют собой соцветие. Один колос имеет обычно форму яйца и длину до 13-15 сантиметров. На каждом колосе чешуйка. Развитая корневая система не уходит далеко вглубь почвы.

Среди многочисленных ее видов выделяют три основных вида: пищевые сорта, продовольственные (мягкая и твердая), посевная (яровая и озимая).

Это растение произрастает там, где много тепла. Однако боязливо относится к излишней влаге, которая является причиной появления болезнетворных микробов. Поэтому зона тропиков не подойдет. Ему подходит большинство стран нашей земли. Является холодностойким растением. Однако в любом случае она благополучно произрастает в какой-либо стране в зависимости от вида. Июнь и июль считаются периодами цветения.

Пшеница считается важнейшей культурой, так как активно используется в качестве продовольственной. Являясь ценным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, ее зерна необходимы для изготовления хлеба, макаронов, продуктов кондитерского цеха. Пшеница незаменима и до животных в качестве корма.

Любая косметологическая сеть имеет в продаже наличие шампуней, бальзамов или кремов, а составе которых содержится пшеница.
Регулярное оздоровление организма человека пророщенными зернами этого растения жизненно важно. Это связано со способностью зерент улучшать иммунитет, контролировать обмен веществ, а также улучшают в целом самочувствие человека.

2, 3, 4, 5, 6 класс. Окружающий мир по биологии

Пшеница

Пшеница

Популярные темы сообщений

  • Химия (история возникновения)

    Химия – это наука о веществах и их свойствах, о превращениях веществ и способах управления этими превращениями. В современном мире Химия играет одну из ведущих ролей среди всех наук. И занимает это место по праву.

  • Яшин Лев

    Лев Яшин — наилучший легендарный советский футбольный вратарь. Его фамилия входит в список лучших игроков 20 века. Он первый и единственный, кто получил награду «Золотой мяч».

  • Дерево Ольха

    Ольха является деревом, которое входит в огромное семейство Березовых. Ольха считается очень древним деревом, так как существовало в эпоху динозавров. Первым пристанищем ольхи является северная Америка. Именно на этом материке она

  • Особенности природы

    Природа – это весь окружающий нас мир. Наша планета – единственная на данный момент, на которой обнаружена жизнь. Все ее особенности трудно перечислить. Например, она является самой крупной из всех планет земной группы.

  • Рынок труда

    Для того чтобы понимать, что такое «рынок труда», следует обратить внимание, что каждый год высшие учебные заведения выпускают тысячи, и даже миллионы студентов. Что же впоследствии ждет этих молодых людей, еще вчера сидевших за партами,


1

<h2>Доклад о пшенице для 1, 2, 3, 4 класса. </h2>

<h2>Сообщение о пшенице окружающий мир. </h2>

<h2>Сообщение/доклад о культурном растении окружающий мир. </h2>

1 ответ:



1



0

Пшеница — род травянистых однолетних злаковых растений. Эта сельскохозяйственная культура является ведущей для производства зерна во многих странах мира и возделывается с древних времён, примерно с 7 века до нашей эры.

Это растение с прямостоячим стеблем и междоузлиями внутри полый (соломина), имеет в высоту 50-130 сантиметров.

Листья узкие, с шероховатой поверхностью.

Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе, — зерновка.

Корневая система мочковатая, формируется на глубину пахотного слоя.

Пшеница бывает яровая — сеют весной, и озимая — сеют осенью.

Это важнейшая продовольственная культура. После сбора урожая (жатвы) зерно перерабатывают в муку, из которой выпекают хлеб, кондитерские изделия, делают макароны. Всем известная манная крупа тоже делается из пшеницы. Некоторые сорта выращивают для корма сельскохозяйственных животных.

Читайте также

Полное название этого государства- Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.Состоит из трех частей-Англии,Уэльс и Северная Ирландия.У ней, в прошлом,было много колоний,некоторые из них стали самостоятельными государствами, например такие как Индия.А,например,в Канаде и Австралии во главе государства стоят генерал-губернаторы, которые назначаются королевой Соединенного королевства

Для первого класса подойдет сообщение о подорожнике (самое безопасное растение). Хотя в первом — втором классах, по- моему, нет пока такой темы. В начальных классах больше знакомят детей с ядовитыми растениями и грибами, чтобы они знали, что не все ягоды и грибы можно употреблять в пищу.

О подорожнике можно сказать следующее.

Это растение само говорит о себе: растет вдоль дорог.Поэтому так назвали. У этого растения широкие овальные листья. Стебли- стрелки высотой 15-45см, заканчивающиеся соцветием -колоском. Цветки мелкие. Цветет всё лето. Подорожник можно встретить не только вдоль дорог, но и в садах, во дворах.

Листья подорожника прикладывают к ранам.

**

Для 3-4 класса можно сделать сообщение о шиповнике.

Шиповник- это колючий дикорастущий кустарник. Хотя, сейчас есть и сортовые, которые выращивают в садах. Листья как у розы, цветки обыкновенные, розовые. Цветет шиповник в июне- июле. Плоды ярко- красные или оранжевые, диаметром 1,5см, гладкие, шаровидные или яйцевидные, с остатками чашелистиков. Созревают плоды в августе- сентябре.

Чай из плодов шиповника очень полезный: в них содержится витамин С, который дает силы больному человеку при простуде, при инфекциях.

**

Облепиха это небольшое деревце или кустарник высотой до двух — трёх метров. У облепихи вытянутые мелкие ласточки слегка серебристого цвета. Опыляется растение ветром. Название получила за то, что её ветки как бы облеплены осенью оранжевыми мелкими кисленькими плодами. Они имеют приятный своеобразный вкус, немного напоминающий ананас. Внутри плодов облепихи косточка. Облепиха содержит огромное количество полезных веществ: витаминов, кислот, микроэлементов, причём во всех частях растения. Веточки её заваривают как чай. Из плодов делают облепиховое масло. Используют в медицине даже кору. Она обладает мощным противоопухолевых действием, противовоспалительны­<wbr />м. Облепиха используется при лечении огромного количества заболеваний: ожогов, язв, малокровия, анемии, атеросклероза, сердечных и многих других.

Я хочу рассказать о таком культурном растении, как картофель. Оно попало к нам из Южной Америки, когда мореплаватели открыли эту страну. Относится оно к семейству пасленовых, является теплолюбивым растением, растет только в теплое время года.

Картофель у нас называют «вторым хлебом», потому что он очень питательный, содержит много крахмала и клетчатки. Едят у картофеля клубни, которые сначала чистят, потом режут на кусочки, а дальше жарят, отваривают, запекают. Из картофеля можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд, но чаще всего его используют как гарнир.

Выращивают картофель на полях и огородах. Весной вспахивают землю, делают высокие грядки-гребни, в которые высаживают по одному клубню картофеля с росточками на небольшом расстоянии. Когда появляются всходы, их окучивают. Часто на картофель нападает колорадский жук, тоже заморский гость, с ним тяжело бороться, но это нужно делать обязательно. В конце лета или в начале осени картофель выкапывают из земли и отправляют на в овощехранилище.

Значение картофеля очень велико. Его не только едят люди, но им кормят животных, также из него получают крахмал и спирт, а еще из него получаются отличные чипсы!

Считается, что доклады/ сообщения по различным темам окружающего мира дети должны делать сами, самостоятельно проводя поиск информации. Реально же доклады готовятся совместно с родителями.

Подготавливать их проще если придерживаться определённого плана. Например, требуется доклад про дятла (или другое животное или растение) придерживаемся следующего плана.

  1. Кто такой дятел, какие они бывают.
  2. Как он выглядит.
  3. Где он живёт, чем питается.
  4. Польза/вред в природе.
  5. Интересные факты о нем.

Для 2 класса достаточно одного — двух предложений, для 4 класса три — четыре по каждому пункту.

Пользуясь таким планом можно готовить доклады и о других растениях и животных.

  • Доклады
  • Растения
  • Пшеница

Доклад-сообщение Пшеница

Пшеница является одной из разновидностей злаковой культуры, однолетнее растение. Выращивают пшеницу уже более десятка тысяч лет, она считается одно из самых древних культур. Археологи обнаружили в гробницах этот злак. Славяне же почитали пшеницу, считая ее символом достатка и богатства.

Что собой представляет пшеница?

Пшеница относится к разделу сельскохозяйственных культур, рост не превышает 120 см, стебли прямостоячие, поверхностью листьев шероховатая. В верхней части стебля расположена удлиненная кисточка в виде колоса, по обе стороны которого расположены многочисленные узелки (зерна). Одно растение додает до 10 стеблей.

Разновидности и посев пшеницы

Пшеница делится на виды, каждый из которых имеет свои особенности созревания и время посева. Различают яровые и озимые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высеивают в поля ранней весной. Период созревания зерен – 3 месяца, сбор приходится на сентябрь. Посев озимых сортов начинают проводить в осенний период, и уже в начале лета следующего года начинается сбор урожая. Озимые сорта считаются самыми плодовитыми и урожайными.
Пшеница бывает мягкого и твердого сорта. Из мягких сортов, колос которых широкий, производят муку, а из твердых сортов, с тугим и плоским колосом — макароны и макаронные изделия.

Где выращивают?

Пшеница может расти в любом регионе, так как считается практически неприхотливым растением. Единственное место, где не желательно проводить посев пшеницы – это страны и регионы с субтропическим климатом. Если даже сильная жара не страшна пшенице, то высокая влажность, наоборот, будет для нее губительна. Озимый сорт пшеницы обычно выращивают в таких местах как Центральные регионы России, Северный Кавказ. Яровой сорт пшеницы подходит для посева на Южном Урале или Западной Сибири. Пшеницу можно встретить и на таких континентах как Азия, Африка, Северная и Южная Америка.

Уход за пшеницей

Чтобы урожай был богатый нужно правильно провести подготовительные работы. Перед посевом семена пшеницы тщательно отбирают, так как низкое качество семян снижает урожайность. Затем, при помощи культиватора рыхлят почву, вносят в нее удобрения. Семена пшеницы высеивают на глубину не более 5 см. Собирают созревшие колосья специальными машинами – комбайнами.

Пшеница является одной из самых распространенных злаковых культур, которую используют для изготовления кондитерских и макаронных изделия. Самое главное, что из пшеницы изготавливают хлеб.

Картинка к сообщению Пшеница

Пшеница

Популярные сегодня темы

  • Песок полезное ископаемое

    Песок – одно из самых распространенных ресурсов, имеющихся на нашей планете. Песок образовался из древних осадочных горных пород, которые прошли многомиллионый путь измельчения

  • Русский постмодернизм в литературе

    Термин «постмодернизм» охватывает множество культурных процессов второй половины XX и начала XXI века: формирование новой философской позиции и массовой культуры, возникновение новых течений

  • Лен

    Лён — род растений семейства Льновые. Наверное, каждому известно, что у лена существует тонкий и зеленый стебель. Осенью его полностью убирают, а уже на следующий год можно опять посадить в з

  • Охрана труда

    Охрана труда — это взаимосвязанная совокупность различных правовых, организационно-хозяйственных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и мер иного характера, имеющи

  • История Древнего мира

    ревним миром называют начальный период человеческой истории, условно разделяющийся на

  • Жанна д’Арк

    Как известно, практически вся человеческая история является историей войн. Поэтому не удивительно узнавать о таких феноменах как столетняя война (название немного условное, но эта война дейст

Доклад-сообщение Пшеница

  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР   ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему:  «Пшеница – культурное растение»   МАОУ «Земская гимназия»  Класс: 3 «Б» Ученик: Фефилов Михаил

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: «Пшеница – культурное растение»

МАОУ «Земская гимназия» Класс: 3 «Б»

Ученик: Фефилов Михаил

Пшеница – это злак из рода травянистых, однолетних растений, который играет очень важную роль в жизни людей: она и накормить может и вылечить. Пшеница произрастает едва ли не во всех сельскохозяйственных районах, кроме тропиков. Древние люди начали одомашнивать пшеницу много тысяч лет назад. До этого растение было невзрачным, колоски были мелкие, а съедобных зерен было мало. В наши дни пшеница стала высоким растением, до полутора метров высотой, с крупным, заполненным зернами колосом. 2

Пшеница – это злак из рода травянистых, однолетних растений, который играет очень важную роль в жизни людей: она и накормить может и вылечить.

Пшеница произрастает едва ли не во всех сельскохозяйственных районах, кроме тропиков.

Древние люди начали одомашнивать пшеницу много тысяч лет назад. До этого растение было невзрачным, колоски были мелкие, а съедобных зерен было мало. В наши дни пшеница стала высоким растением, до полутора метров высотой, с крупным, заполненным зернами колосом.

2

 Как растет пшеница?   У современной пшеницы тонкий, но прочный стебель, от которого отходит несколько узких жестких листьев. В верхней части расположен колос – вытянутое соцветие с зернами. Пока пшеница растет – ее цвет зеленый, а созревшие колосья становятся желтыми. На земном шаре насчитывают более 20 видов пшениц. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшениц обладают общими признаками.   3

Как растет пшеница?

  • У современной пшеницы тонкий, но прочный стебель, от которого отходит несколько узких жестких листьев. В верхней части расположен колос – вытянутое соцветие с зернами.
  • Пока пшеница растет – ее цвет зеленый, а созревшие колосья становятся желтыми.

На земном шаре насчитывают более 20 видов пшениц. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшениц обладают общими признаками.

3

СТРОЕНИЕ ПШЕНИЦЫ В высоту растение достигает 40-130 см. Стебель пшеницы — соломина. Окраска соломины при созревании белая, кремовая, золотисто-жёлтая. На нем хорошо заметны узлы. Одно растение развивает от 2—4 до 12 и более стеблей. Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками. Соцветие — сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними — от 2 до 7 цветков    4

СТРОЕНИЕ ПШЕНИЦЫ

В высоту растение достигает 40-130 см.

Стебель пшеницы — соломина. Окраска соломины при созревании белая, кремовая, золотисто-жёлтая. На нем хорошо заметны узлы. Одно растение развивает от 2—4 до 12 и более стеблей.

Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками.

Соцветие — сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними — от 2 до 7 цветков

4

Цветок пшеницы имеет типичное для цветков злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с двумя рыльцами. В еще закрытых цветках происходит самоопыление. Плод - зерновка. Корневая система пшеницы мочковатая, развивается в пахотном слое земли, отдельные корни проникают на глубину до 180 см. 5

Цветок пшеницы имеет типичное для цветков злаков строение:

2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с двумя рыльцами. В еще закрытых цветках происходит самоопыление.

Плод — зерновка.

Корневая система пшеницы мочковатая, развивается в пахотном слое земли, отдельные корни проникают на глубину до 180 см.

5

Фазы развития  пшеницы 1.      Появление всходов. 2.      Кущение. 3.      Выход в трубку (в это время происходит интенсивный рост побегов). 4.      Колошение. 5.      Цветение. 6.      Созревание зерновок (первая стадия зрелости — молочная спелость, вторая — восковая спелость). 6

Фазы развития  пшеницы

1.      Появление всходов.

2.      Кущение.

3.      Выход в трубку (в это время происходит интенсивный рост побегов).

4.      Колошение.

5.      Цветение.

6.      Созревание зерновок (первая стадия зрелости — молочная спелость, вторая — восковая спелость).

6

Пшеница не боится мороза, поэтому высаживать в поле ее можно не только весной, но и под зиму. Урожай зимой, конечно, получить не удастся, но зато с приходом первого весеннего тепла перезимовавшие зернышки начнут активно прорастать и дадут урожай раньше, чем те, что посажены весной. Пшеница, высаженная осенью, называется озимой, а весной – яровой. 7

  • Пшеница не боится мороза, поэтому высаживать в поле ее можно не только весной, но и под зиму.
  • Урожай зимой, конечно, получить не удастся, но зато с приходом первого весеннего тепла перезимовавшие зернышки начнут активно прорастать и дадут урожай раньше, чем те, что посажены весной.
  • Пшеница, высаженная осенью, называется озимой, а весной – яровой.

7

Вывод: пшеничное зерно является важным сельскохозяйственным объектом, ее выращивание имеет огромное значение.      - Этот злак богат крахмалом, клетчаткой углеводами и белками.  - Из зёрен пшеницы делают муку, которая используется для изготовления хлеба, макарон и других изделий.  - Пшеница применяется для корма животных.  - Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней.  - Растение нашло свое применение в медицине входит в состав кремов, масок и шампуней.   К пшенице надо относиться с уважением. Она – наш хлеб!   Спасибо за внимание!

Вывод: пшеничное зерно является важным сельскохозяйственным объектом, ее выращивание имеет огромное значение.

— Этот злак богат крахмалом, клетчаткой углеводами и белками. — Из зёрен пшеницы делают муку, которая используется для изготовления хлеба, макарон и других изделий. — Пшеница применяется для корма животных. — Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. — Растение нашло свое применение в медицине входит в состав кремов, масок и шампуней. К пшенице надо относиться с уважением. Она – наш хлеб! Спасибо за внимание!

  • Рассказ про пчелу для детей
  • Рассказ про пчелу 1 класс окружающий мир
  • Рассказ про пушкина небольшой но интересный
  • Рассказ про пушкина на английском языке с переводом
  • Рассказ про пушкина на английском 7 класс