Рассказ про рисовую кашу 2 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Автор :Бурцева  Полина  3 «А»  класс
МБОУ Солонешенская СОШ
2016 годРисовая к...

    1 слайд

    Автор :Бурцева Полина 3 «А» класс
    МБОУ Солонешенская СОШ
    2016 год
    Рисовая каша

  • Среди круп рис занимает первое место по содержанию 
высококачественного крахм...

    2 слайд

    Среди круп рис занимает первое место по содержанию
    высококачественного крахмала — 77,3% и биологичес-
    кой ценности белка. К тому же в нем есть богатый
    набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в
    кроветворении фолиевая кислота, которая является
    важным средством профилактики малокровия.

  • Ни пшеница, ни просо немогут жить в такой хляби.А рис может! Больше того,л...

    3 слайд

    Ни пшеница, ни просо не
    могут жить в такой хляби.
    А рис может! Больше того,
    любит так расти.

    Не зря на Востоке говорят:
    «Вода — душа риса».

  • В старину рис в нашей стране не выра-щивали. Долгое время о нем вообщеничег...

    4 слайд

    В старину рис в нашей стране не выра-
    щивали. Долгое время о нем вообще
    ничего не знали. Лишь при Иване
    Грозном русские купцы впервые
    завезли диковинное зерно в Московию.
    Но как оно называется, не знали.
    Почему-то решили, что это
    «сарацинское пшено»
    (сарацинами тогда на Руси
    Называли арабов), хотя рис
    привозили из Персии
    и Закавказья — из стран
    вовсе не арабских.

  • Семьдесят лет назад у нас в Приморье — на Дальнем  Востоке начали выращивать...

    5 слайд

    Семьдесят лет назад у нас в Приморье — на Дальнем Востоке начали выращивать свой рис. А потом крупные рисовые плантации появились на юге — в Краснодарском крае. И сегодня мы в основном обеспечиваем себя собственным «сарацинским пшеном».

  • Состав рисовой каши:Рис круглозернистый — 1 стакан; Вода — 0,5 литра; Молоко...

    6 слайд

    Состав рисовой каши:
    Рис круглозернистый — 1 стакан; Вода — 0,5 литра; Молоко — 0,5 литра; Сахар — 3 столовых ложки; Соль — 0,5 чайной ложки; Сливочное масло — по 1 чайной ложке на порцию.

  • В кашу можно добавить:

    7 слайд

    В кашу можно добавить:

  • Приятного аппетита!

    8 слайд

    Приятного аппетита!

Классный час для 2 класса “Каша – вся еда наша!”

Класс: 2 А

Цель:

1. Рассказать ребятам о пользе каш, о необходимости их употребления

2. Прививать навыки правильного питания

3. Воспитывать у учащихся здоровый образ жизни.

Оборудование: пословицы, демонстрационные картинки с видами круп, выставка круп, презентация, аудиосказка “Горшочек каши”.

Ход классного часа:

1. Рассказ учителя.

КАША – исконно русское блюдо.

Толкование слов. КАША – кушанье из запаренной крупы.

Каша-кладезь полезных “злаковых” углеводов.

Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом.

Что мы знаем о кашах?

Каша – одно из самых распространенных русских блюд.

Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака.

Каша варилась в знак примирения с врагом.

Существовало множество способов гадания на каше.

В старину отмечали праздник каши – 26 июня.

-Какие виды каш вы знаете? (гречневая, манная, рисовая, перловая, пшенная, овсяная, пшеничная, ячневая)

1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Родина гречихи – Индия. Там ее называли “черной пшеницей”- за темный цвет зернышек.

Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.

В гречневой каше много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Повышает гемоглобин в крови.

“Гречневая каша – аптека на дому”

Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Поел немного, а уже сыт. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основной солдатской пищей.

Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку:

“Гречневая каша – матушка наша”

2. РИСОВАЯ КАША

Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов.

Рисом сейчас питается каждый второй житель нашей планеты.

Уважение к рису отразилось в языках многих народов. Даже название японской автомобильной марки “Тойота” означает “плодородное рисовое поле”.

В Таиланде, здороваясь, люди часто говорят не “Добрый день!”, а “Ты сегодня уже ел рис?”.

3. КУКУРУЗНАЯ КАША.

Название “кукуруза” произошло из турецкого языка и пришло к нам через Балканы. Слово возникло, вероятно, из звуков, которыми приманивали птиц, рассыпая им зерна кукурузы в качестве корма.

Широко распространено в мире приготовление кукурузы в виде вязкой или рассыпчатой каши. Итальянец готовит свою поленту, румын мамалыгу, мексиканец ценит свою тортиллу, а житель Северной Америки свою хомини. Кукурузную кашу врачи советуют употреблять при сердечно – сосудистых заболеваниях, а также маленьким детям.

Каши помогают детям расти крепкими и здоровыми, так как они полезны, питательны и сытны.

4. ПЕРЛОВАЯ КАША.

Главное богатство перловки – фосфор. Фосфор считается “главным микроэлементом для спортсменов”, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Еще одно достоинство перловой крупы – аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание “каши красоты”. Она сохраняет кожу упругой и гладкой.

5. ОВСЯНАЯ КАША

Один мальчик даже сочинил сказку об этой полезной каше.

Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо он вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжелые грузы.

Как это они выдерживают и почему?

Лошади едят овес и человек решил узнать все про него и взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что этот злак известен свыше 9 тысячи лет назад и растет он везде. Также человек узнал, что из него делают крупу и хлопья. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, кальция, магния, фосфора, меди.

И все это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что эту кашу дают тяжелым больным после операций, при туберкулезе, при болезнях легких.

Узнав все это, человек стал варить эту кашу и постоянно есть ее. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появилась сила, и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он всем советовал есть эту волшебную кашу.

– Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса.

– Полезны ли хлопья?
Единственное достоинство хлопьев, перед цельными крупами, в том, что они готовятся невероятно быстро. Некоторые достаточно залить кипятком и настоять несколько минут. Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка.

Минус в том, что для получения хлопьев, исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не подходят для ежедневного питания детей.

6. ПШЕННАЯ КАША

Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи.

Богата витаминами и железом.

Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность.

Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Учитель:- Дети, а что можно добавлять в кашу?

7. Манная каша.

Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зерна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть Манка.

В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов группы В. Манную кашу полезно есть перед контрольной работой, она очень калорийна и легко усваивается!

Вспомните русскую народную сказку “Лиса и журавль”:

Манная каша
По старинке, многие мамы и бабушки, считают, что ребенок обязательно должен есть манную кашу, особенно если он совсем мал. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением.

8. Пшеничная каша

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников.

К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом.

9. Ячневая каша

Ячневая каша, как и перловая, изготавлевается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки.

В ней присутствуют множество витаминов и макроэлементов, так необходимых нашему организму.

Как сделать кашу вкуснее?

-Угадайте-ка мои загадки, тогда мы назовем с вами все, что для хорошей каши нужно.

1. Что всегда поверх каши лежит? (масло)

2. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! (соль)

3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (молоко)

4. Я бел, как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам. (сахар)

Игра “Да-нет”: Что нужно для приготовления каши? Если этот продукт нужен, говорите “Да”, а если не нужен, говорите “Нет”.

Рыжая лисонька

Задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

На рынок пошла

И вот что взяла:

Парное молоко…

Куриное яйцо…

Крупа манная…

Капуста кочанная…

Соленый огурец…

Мясной холодец…

Сахар да соль…

Белую фасоль…

Масло топленое…

Рыбка соленая…

Лавровый лист…

Китайский рис…

Чернослив и изюм…

Шоколадный лукум…

Перец болгарский…

Соус татарский…

Клубничное варенье…

Бисквитное печенье…

Учитель: – Какие пословицы о каше вы знаете?

1.Кашу маслом не испортишь

2.Щи да каша – пища наша

3. Каша – матушка наша

4. Каша – сила наша.

5. Каша – разгоня наша.

6. Хороша каша, да мала чашка”

7. Про кашу не забудешь – здоровым будешь.

8. Каша – кормилица наша.

– Какая для вас самая любимая каша?

– Какие каши готовят у вас дома?

– А как правильно выбрать кашу? Обратимся к выставке круп для приготовления каши. Каких только круп тут нет!

А какую же лучше кушать?

Послушаем ребят.

– Как выбрать наиболее полезную и подходящую кашу для вашего ребенка?
1. Стеллажи современных супермаркетов, заполнены разноцветными коробками и упаковками с различными крупами. Не идите на поводу у рекламы! Зачастую, дети, насмотревшись рекламных роликов, просят купить те или иные каши.

Если производитель говорит о том, что каша содержит фрукты, это еще не значит, что там действительно содержатся свежие фрукты. Вот Сухофруктов в такой упаковке может содержаться больше, чем самих злаков. 2. Красивые упаковки не гарантируют полезности. Как правило, каши в обычных прозрачных упаковках более полезны, менее обработаны и, к тому же, намного дешевле.

В прозрачных упаковках видно, какого качества крупа – цвет, форма, размер и чистота. 3. Читаем этикетки. Чтобы решить, достоин ли тот или иной продукт из числа злаковых занимать место в вашем доме, определите, что именно полезно для здоровья. Прежде всего, продукт должен быть из цельных зерен.

Содержание белков должно быть не менее 3 г на порцию. При этом, в хорошей каше должны отсутствовать гидрогенизированные жиры, красители и химические консерванты. (Жиры способствуют старению артерий и повышению холестерина крови)

Помните! Крупа не должна храниться долго. Со временем она теряет свои полезные свойства.

-Каша – хороший завтрак. Давайте научимся готовить самую простую кашу из пакетика.
-Сегодня мы покажем вам как приготовить кашу “Минутка” (демонстрация приготовления каши).

– Наш гость – повар школьной столовой Ирина Александровна. Она расскажет, как готовит для школьников свои каши. ( после рассказа повар угощает кашей ребят)

Появляется Карлсон:

-Ой, плохо! Умираю! Ой, тяжело!

Все-таки каша вредная.

Учитель: Карлсон, что с тобой случилось?

Карлсон: Что случилось? Что случилось? Уж больно вкусная каша получилось.

А оказалась вредной.

Учитель:Это еще почему?

Карлсон: Откуда я знаю! Первую тарелку я ел рисовую кашу с изюмом, Вторую тарелку овсяную кашу с бананом, третью – гречку с молоком, четвертую – манную с клубникой и сливками. Так было вкусно!

Только не пойму, какая из них вредней оказалась.

Учитель: Карлсон. Разве так можно? Дети, что неправильно сделал Карлсон? ( Карлсон переел.

Есть надо в меру. Тогда и живот болеть не будет)

Учитель: Карлсон, иди отдохни, тебе станет легче, но помни, что есть надо в меру ( Карлсон уходит)

– Закончите пословицы: Кашу маслом -…(не испортишь)

Щи да каша -…(пища наща)

Если про кашу не забудешь, …(здоровым будешь)

Гречневая каша – …(матушка наша)

Хороша кашка, да мала… (чашка)

Игра “Поварята”

В блюдцах насыпаны вперемешку различные крупы. Задание “поварятам”: отделить крупы друг от друга и разложить по отдельным мискам. Победителем станет тот, кто быстрее и без ошибки справится с заданием.

– Ребята! Вот перед вами набор различных круп. Кто сможет назвать, как они называются?

Ответ детей: (Ячневая, манная, пшеничная, рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая).

Учитель:

-Ребята, крупы дают силу, они сытны. Издавна крупа почитаема.

22 марта в Казахстане отмечается праздник весеннего равноденствия, праздник Весны – Наурыз. В это день принято готовить кашу из семи злаков – наурыз – коже. Это блюдо должны отведать все, чтобы год был благодатным и изобильным.

– Учитель задает вопрос: ” В каких сказках и рассказах упоминается о каше?”( ” Горшочек каши” Братьев Гримм; ” Каша из топора” русская народная сказка; ” Мишкина каша” Н Носова)

Прослушивание аудиосказки братьев Гримм “Горшочек каши”

-Почему никто в том городе не ругался? (Каша была очень вкусная)

Разучивание стихотворений о кашах:

Гречневая каша – 2. Рисовая каша – полезная,

Развивает ум. Не дает толстеть.

Очень ароматна А овсяную просто

И на вкус приятна. Нужно детям есть.

Перловая и ячневая 4. Пшенная, да если там

Особый имеют вкус. Еще и тыква есть,

Долго не раздумывай, Это такая вкуснятина

А мотай на ус. Слов восторженных не счесть.

Каша – это сила,

Каша – это ум.

Ешь на завтрак кашу,

И расти большим.

-Помните, каша обеспечит вас силой и энергией на целый день. Правильно питайтесь и будете здоровы! Берегите здоровье свое и своих близких, расскажите им о нашей встрече.

До свидания.

Loading…

РИСОВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

РИСОВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.Рисовая каша – одна из самых популярных и любимых каш в нашей стране, которая знакома нам с самого раннего детства. Существует много рецептов приготовления рисовой каши, она может быть сварена на воде и на молоке, в нее могут быть добавлены различные ягоды, овощи, фрукты и другие ингредиенты. Но каша из риса не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Состав рисовой каши:
В состав рисовой каши входят белки (7-8%), при этом совсем отсутствует глютен (группа белков присутствующая во многих злаковых культурах), который у многих людей вызывает аллергические реакции. Рисовая каша содержит необходимые человеку аминокислоты. Каша из риса богата сложными углеводами (около 80%), содержит витамины Е и группы В (В1, В2, B3, B6, В9), кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие необходимые для здоровья человека вещества.

Калорийность рисовой каши:
Калорийность сваренной на воде рисовой каши составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении в рисовую кашу молока, сахара, масла, фруктов и других ингредиентов калорийность ее увеличивается.

Полезные свойства рисовой каши:

  • Сложные углеводы, которыми богата рисовая каша, обеспечивают организм энергией на длительное время.
  • Рисовая каша способствует укреплению сердечнососудистой системы.
  • Положительно влияет на нервную систему, улучшает качество сна.
  • Употребление рисовой каши благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, помогает справиться с диареей, показана при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие) с повышенной кислотностью.
  • Рисовая каша обладает очищающим действием, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Диетологи рекомендуют включать рисовую кашу в рацион питания людей с лишним весом. Она малокалорийна и богата полезными веществами.
  • Специалисты также советуют употреблять рисовую кашу людям, перенесшим тяжелые болезни.
  • Регулярное употребление каши из риса оказывает хорошее влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания рисовой каши:
Каша из риса противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме этого рисовую кашу стоит кушать в умеренных количествах, так как при чрезмерном употреблении она может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека.

Кушайте рисовую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем прочесть о полезных свойствах и противопоказаниях других каш:

  • ПШЕННАЯ КАША.
  • КУКУРУЗНАЯ КАША.
  • ПШЕНИЧНАЯ КАША.
  • ОВСЯНАЯ КАША.
  • ПЕРЛОВАЯ КАША.
  • ГРЕЧНЕВАЯ КАША.
  • МАННАЯ КАША.

Родной язык (3 часа), 2 класс Каша – кормилица наша

Родной язык (3 часа), 2 класс Каша – кормилица наша

Родной язык (3 часа), 2 класс

Каша – кормилица наша.

Сорокина О.А., учитель начальных классов
МАОУ «СОШ «133 г. Барнаула»

Тема урока: Каша – кормилица наша

Тема урока: Каша – кормилица наша

Тема урока: Каша – кормилица наша

Бабушка достанет банку
С гречкой, рисом или манкой.
Вскипятит потом бабуля
С молоком крупу в кастрюле.
Ешьте, ешьте утром, дети,
Лучшую еду на свете!

Отгадай загадку

Прочитай текст. Запиши и объясни выражения со словом «каша»

Прочитай текст. Запиши и объясни выражения со словом «каша»

Прочитай текст. Запиши и объясни выражения со словом «каша»

«кашу не сваришь»

«кашу не сваришь»

«кашу не сваришь»

«чинить кашу», «заваривать кашу»

«чинить кашу», «заваривать кашу»

«чинить кашу», «заваривать кашу»

Фразеологизмы про неприятное дело

Фразеологизмы про неприятное дело

Фразеологизмы про неприятное дело
Заварить кашу (затеять, начать хлопотливое или сложное, неприятное дело)
Каша заваривается (затевается хлопотное, неприятное или очень сложное дело; назревают непредсказуемые по результатам события)
Расхлёбывать кашу (справляться со сложным, хлопотливым или неприятным делом)

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Фразеологизмы про бестолкового человека
Каши не сваришь (невозможно договориться или сделать какое-либо дело с кем-либо)
Каша в голове (кто-либо не умеет ясно мыслить)

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Фразеологизмы про плохого оратора
Как (будто) каши в рот набрал — (будто) онемел, лишился речи)
Каша во рту (кто-либо невнятно говорит, неправильно произносит слова)

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Фразеологизмы про розги
Берёзовая каша (розги)
Дать берёзовой каши (выпороть, наказать розгами)

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Прочие фразеологизмы про кашу
Кашу маслом не испортишь (хорошего слишком много не бывает)
Мало каши ел (молод ещё и недостаточно опытен, чтобы браться за какое-либо серьёзное дело)
Кашей не корми (ничего не надо кому-либо (только бы иметь возможность осуществить, получить желаемое). Выражение сильного пристрастия, желания, устремления и т. п.)
(Сапоги) каши просят (износились, в дырах, требуют починки)
Каша из топора (о чём-либо стоящем, сделанном, несмотря на нехватку компонентов, которые входят в его состав)
С кашей съем (расправлюсь с кем-либо)

Домашнее задание Записать в тетрадь историю фразеологизма со словом «каша»

Домашнее задание Записать в тетрадь историю фразеологизма со словом "каша"

Домашнее задание

Записать в тетрадь историю фразеологизма со словом «каша»

Пословицы про кашу Каша – кормилица наша

Пословицы про кашу Каша – кормилица наша

Пословицы про кашу

Каша – кормилица наша.
Каша – второй хлеб.
Русского мужика без каши не накормишь.
Без каши и обед не обед.

Каша – второй хлеб» Каша – это традиционная русская еда, которая на протяжении нескольких столетий является практически вторым хлебом

Каша – второй хлеб» Каша – это традиционная русская еда, которая на протяжении нескольких столетий является практически вторым хлебом

«Каша – второй хлеб»

Каша – это традиционная русская еда, которая на протяжении нескольких столетий является практически вторым хлебом.
Это блюдо было особенно распространено в крестьянской среде, т.к. отличалось простотой приготовления и отличным вкусом. Каши варили разные: из гречневой, манной, пшеничной, пшенной, ячневой и др. круп. Традиционно её варили в горшочке в русской печи.

Традиции, связанные с кашей. Каша издавна в народе имела символическое значение

Традиции, связанные с кашей. Каша издавна в народе имела символическое значение

Традиции, связанные с кашей.

Каша издавна в народе имела символическое значение. В старину на Руси без каши не обходились ни свадьбы, ни поминки, ни крестины.
У каждой хозяйки был особый оригинальный рецепт, который хранили в тайне.

Традиции, связанные с кашей. Когда каша немного поднималась в горшочке со стороны отверстия в печи, то это предвещало беду и неприятности

Традиции, связанные с кашей. Когда каша немного поднималась в горшочке со стороны отверстия в печи, то это предвещало беду и неприятности

Традиции, связанные с кашей.

Когда каша немного поднималась в горшочке со стороны отверстия в печи, то это предвещало беду и неприятности. А если наоборот, ближе к задней стенки печи – семью ожидало счастье и удача. Смысл приметы довольно прост: в сторону выхода из печи – значит, удача выходит из избы, а к стене – означает, ждите прибавление в доме.

Традиции, связанные с кашей. Полный горшок с кашей символизировал всегда достаток и благополучие в доме

Традиции, связанные с кашей. Полный горшок с кашей символизировал всегда достаток и благополучие в доме

Традиции, связанные с кашей.

Полный горшок с кашей символизировал всегда достаток и благополучие в доме. К горшкам всегда бережно относились и очень боялись, чтобы они не разбились, ведь это принесет в семью несчастье. Однако это поверье можно нейтрализовать, если кашей угостить домашнего духа. Проводили специальный ритуал. Треснутый горшок с кашей относили на целую ночь в дальний угол, а на рассвете, кашу отдавали птичкам или рыбкам в реке, а осколки горшка закапывали в землю.

Традиции, связанные с кашей. Кашу всегда сдабривали маслом

Традиции, связанные с кашей. Кашу всегда сдабривали маслом

Традиции, связанные с кашей.

Кашу всегда сдабривали маслом. В случае, если в доме, по каким-либо причинам не оказалось масла, кашу вообще не готовили, ведь считалось, что она потеряет свои полезные качества и магическую силу.
Еще с давних времен к нам дошла пословица: «Кашу маслом не испортишь».

Традиции, связанные с кашей. На застолье, в честь празднования дня рождения, всегда готовили кашу

Традиции, связанные с кашей. На застолье, в честь празднования дня рождения, всегда готовили кашу

Традиции, связанные с кашей.

На застолье, в честь празднования дня рождения, всегда готовили кашу. Прежде чем сесть за стол, над головой именинника проводили обряд. Брали пирог и обильно сдабривали его кашей, и потом разделяли над головой виновника торжества. Причем каши следовало намазать как можно больше, чтоб она текла по куску пирога. Чем ее будет больше, тем человек будет жить дольше.

Традиции, связанные с кашей. Каша являлась неотъемлемым атрибутом на крестинах

Традиции, связанные с кашей. Каша являлась неотъемлемым атрибутом на крестинах

Традиции, связанные с кашей.

Каша являлась неотъемлемым атрибутом на крестинах. Ведь было заведено гадать именно в этот день. Ложку каши необходимо бросить через плечо. Если ложка приземлится на пол объемной стороной, то скоро вас ждет прибавление в семье — у вас будет мальчик, а если другой стороной – девочка.

Какая бывает каша?

Какая бывает каша?

Какая бывает каша?

Узнай кашу по растению. Запиши пары: овёс — овсяная

Узнай кашу по растению. Запиши пары: овёс - овсяная

Узнай кашу по растению. Запиши пары: овёс — овсяная

Гречневая – гречиха
Рисовая – рис
Овсяная – овёс
(раздавленное зерно)
Кукурузная – кукуруза
Перловая – овёс
Ячневая – ячмень
Пшённая – просо
Манная – пшеница

Что это за каша?

Что это за каша?

Что это за каша?

Царица каш» На Востоке основной крупой является рис, а на

Царица каш» На Востоке основной крупой является рис, а на

«Царица каш»

На Востоке основной крупой является рис, а на Руси безусловно гречка. О ней говорят «гречневая каша – матушка наша». Гречку называли «черной кашей» или «хлебом бедняков», однако относились к ней всегда с большим уважением. Гречневая каша была и вторым хлебом, и лекарством от многих недугов. Появилась гречневая каша в 15 веке.

Гречневая каша — сытное лекарство!

Гречневая каша - сытное лекарство!

Гречневая каша — сытное лекарство!

Гречневую кашу всегда включали в укрепляющую диету детей, пожилых и больных людей.
Гречка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезна при заболевании печени, сахарном диабете, ревматизме и артрите.
Гречневая мука в сочетании с гречишным мёдом — отличное средство от анемии.
Трехдневная гречневая диета укрепляет здоровье и снижает вес.

У каши есть и свои праздники, один из них называется —

У каши есть и свои праздники, один из них называется -

У каши есть и свои праздники, один из них называется — Мирская каша. Отмечается 26 июня в день Акулины Гречишницы.
Через неделю после праздника, по народным приметам, нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрый.

Гречневые деликатесы Блюда из гречневой крупы очень сытные – в 100 граммах содержится 350 ккал

Гречневые деликатесы Блюда из гречневой крупы очень сытные – в 100 граммах содержится 350 ккал

Гречневые деликатесы

Блюда из гречневой крупы очень сытные – в 100 граммах содержится 350 ккал.
Из неё можно приготовить и обыкновенную кашу, и блины, и оладьи, и крупеники, и даже котлеты.

Кушайте на здоровье!

Кушайте на здоровье!

Кушайте на здоровье!

Домашнее задание Придумать рекламу «Моя любимая каша» (на листе

Домашнее задание Придумать рекламу "Моя любимая каша" (на листе

Домашнее задание

Придумать рекламу
«Моя любимая каша»
(на листе А4)

РАБОТА в группах

РАБОТА в группах

РАБОТА в группах

Александр Васильевич Суворов Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире

Александр Васильевич Суворов Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире

Александр Васильевич Суворов

Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. Замечательный стратег, превосходный тактик.
Суворов был одновременно и мудрым военным наставником. За свою многолетнюю военную деятельность он воспитал первоклассные кадры высших офицеров русской армии

Гурьев Дмитрий Александрович (1751—30

Гурьев Дмитрий Александрович (1751—30

Гурьев
Дмитрий Александрович
(1751—30.09.1825)
Русский государственный деятель, гофмейстер двора, сенатор, управляющий императорским кабинетом, министр уделов, член Государственного Совета, третий министр финансов России.

Домашнее задание Придумать и записать 7 предложений со словом «каша»

Домашнее задание Придумать и записать 7 предложений со словом «каша»

Домашнее задание

Придумать и записать 7 предложений со словом «каша». Подчеркнуть подлежащее и сказуемое.

Каша – кормилица наша Русский родной язык 2 класс по УМК О.М.Александровой Составитель : Шведова Оксана Андреевна, учитель начальных классов МАОУ «СОШ №5» г.Улан-Удэ

Каша –

кормилица наша

Русский родной язык

2 класс

по УМК О.М.Александровой

Составитель : Шведова Оксана Андреевна,

учитель начальных классов МАОУ «СОШ №5»

г.Улан-Удэ

Что такое каша? Значение :  КА́ША , -и, ж. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к.

Что такое каша?

ЗначениеКА́ША , -и, ж. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к.

Какая бывает каша? МАННАЯ ГРЕЧНЕВАЯ ПШЕННАЯ РИСОВАЯ ОВСЯННАЯ ПЕРЛОВАЯ

Какая бывает каша?

МАННАЯ

ГРЕЧНЕВАЯ

ПШЕННАЯ

РИСОВАЯ

ОВСЯННАЯ

ПЕРЛОВАЯ

В русском языке много пословиц и устойчивых выражений, в которых упоминается каша. Мало каши ел. Заваривать кашу. Расхлебывать кашу. С ним каши не сваришь. Сапоги каши просят.  Что эти выражения означают?

В русском языке много пословиц и устойчивых выражений, в которых упоминается каша.

Мало каши ел.

Заваривать кашу.

Расхлебывать кашу.

С ним каши не сваришь.

Сапоги каши просят.

Что эти выражения означают?

Так говорят о слабом человеке.

Так говорят о слабом человеке.

Сапоги требуют починки .

Сапоги требуют починки .

 Пословица «Кашу маслом не испортишь» говорит о том, что - что-то необходимое, полезное не может помешать делу, испортить что – то.

Пословица «Кашу маслом не испортишь» говорит о том, что что-то необходимое, полезное не может помешать делу, испортить что то.

Соберите пословицы из слов: каша, щи, да, пища, наша Щи да каша – пища наша. мать, хлеб, наша, каша, а, кормилец Каша – мать наша, а хлеб – кормилец. хороша, да, чашка, мала, кашка Хороша кашка, да мала чашка. Что объединяет эти пословицы? Чему мы будем учиться сегодня на уроке?

Соберите пословицы из слов:

каша, щи, да, пища, наша

Щи да каша – пища наша.

мать, хлеб, наша, каша, а, кормилец

Каша – мать наша, а хлеб – кормилец.

хороша, да, чашка, мала, кашка

Хороша кашка, да мала чашка.

Что объединяет эти пословицы?

Чему мы будем учиться сегодня на уроке?

Затевать хлопотное, неприятное дело .

Затевать хлопотное,

неприятное дело .

С. 27-28, упр. 2 Работа по вариантам. Как появились выражения: 1 вариант: каши не сваришь 2 вариант: заваривать кашу Выражение « с ним каши не сваришь » сейчас воспринимают метафорически, подразумевая, что человек не коллективный и с ним трудно сговориться, а раньше значение воспринималось буквально. Человек, который не хотел продуктами вкладываться в общий пир, за глаза назывался «с ним каши не сваришь». Выражение «заваривать кашу» означает затевать что-то хлопотное или сложное, так говорили про свадьбу Александра Невского, то есть затевать хлопоты в этом случае связанные со свадьбой или заварить кашу.

С. 27-28, упр. 2

Работа по вариантам. Как появились выражения:

1 вариант: каши не сваришь

2 вариант: заваривать кашу

Выражение « с ним каши не сваришь » сейчас воспринимают метафорически, подразумевая, что человек не коллективный и с ним трудно сговориться, а раньше значение воспринималось буквально. Человек, который не хотел продуктами вкладываться в общий пир, за глаза назывался «с ним каши не сваришь».

Выражение «заваривать кашу» означает затевать что-то хлопотное или сложное, так говорили про свадьбу Александра Невского, то есть затевать хлопоты в этом случае связанные со свадьбой или заварить кашу.

С. 28-30, упр. 3 Прочитайте. Определите, названия, каких каш можно объяснить с помощью названия растений, из зёрен которых они готовятся. Овёс, рис и гречиха – зёрна круп, из которых готовятся каши с «говорящим» названием: овсяная, рисовая и гречневая. Запомните! Пшённая каша из проса. Манная каша из зёрен пшеницы. Перловая каша из зёрен ячменя.

С. 28-30, упр. 3

Прочитайте. Определите, названия, каких каш можно объяснить с помощью названия растений, из зёрен которых они готовятся.

Овёс, рис и гречиха – зёрна круп, из которых готовятся каши с «говорящим» названием: овсяная, рисовая и гречневая.

Запомните!

Пшённая каша из проса.

Манная каша из зёрен пшеницы.

Перловая каша из зёрен ячменя.

 Просо. Из проса готовят пшенную кашу. Овес. Из овса готовят овсяную кашу.

Просо. Из проса готовят пшенную кашу.

Овес. Из овса готовят овсяную кашу.

Пшеница. Из пшеницы готовят манную кашу. Рис. Из риса готовят рисовую кашу.

Пшеница. Из пшеницы готовят манную кашу.

Рис. Из риса готовят рисовую кашу.

Гречиха. Из гречихи готовят гречневую кашу. Ячмень. Из ячменя готовят перловую кашу.

Гречиха. Из гречихи готовят гречневую кашу.

Ячмень. Из ячменя готовят перловую кашу.

С. 28-30, упр. 3 Запишите парами в тетрадь. Просо – пшённая. Овёс – овсяная. Пшеница – манная. Рис – рисовая. Гречиха – гречневая. Ячмень – перловая. Из чего варили кашу, о которой упоминается в «Сказке о попе и о работнике его Балде» Александра Сергеевича Пушкина? Кашу варили из зёрен полудикого сорта пшеницы – полбы.

С. 28-30, упр. 3

Запишите парами в тетрадь.

Просо – пшённая.

Овёс – овсяная.

Пшеница – манная.

Рис – рисовая.

Гречиха – гречневая.

Ячмень – перловая.

Из чего варили кашу, о которой упоминается в «Сказке о попе и о работнике его Балде» Александра Сергеевича Пушкина?

Кашу варили из зёрен полудикого сорта пшеницы – полбы.

С. 30-31, упр. 4 Прочитайте. Определите основную мысль текста. Основная мысль текста заключается в том, что гречневая каша – традиционное русское и популярное блюдо. Какая из пословиц может быть заголовком этого текста? Заголовок: мать наша – гречневая каша.

С. 30-31, упр. 4

Прочитайте.

Определите основную мысль текста.

Основная мысль текста заключается в том,

что гречневая каша – традиционное русское

и популярное блюдо.

Какая из пословиц может быть заголовком этого текста?

Заголовок: мать наша – гречневая каша.

Суворовская каша Согласно легенде, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. Перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.

Суворовская каша

Согласно легенде, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. Перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.

Гурьевская каша История создания гурьевской каши  неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825) в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По другой - десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович.

Гурьевская каша

История создания гурьевской каши  неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825) в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По другой — десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович.

С. 33, упр. 6 -7 Прочитайте шуточную скороговорку Ирины Петровны Токмаковой. Как вы считаете, связаны ли по значению слова каша и кашалот? Никак нет, эти два предмета не связаны по значению. Каша – это сытное блюдо, сваренное из зерён круп. А кашалот – огромный обитатель океанских пучин, который кашу не ест. Выберите и запишите слова, которые можно составить из букв данного слова: УГОСТИТЬ Гость, стог, сито.

С. 33, упр. 6 -7

Прочитайте шуточную скороговорку Ирины Петровны Токмаковой. Как вы считаете, связаны ли по значению слова каша и кашалот?

Никак нет, эти два предмета не связаны по значению. Каша – это сытное блюдо, сваренное из зерён круп. А кашалот – огромный обитатель океанских пучин, который кашу не ест.

Выберите и запишите слова, которые можно составить из букв данного слова: УГОСТИТЬ

Гость, стог, сито.

Для проверки нужно кликнуть на вопрос. Игра «Верно – неверно» Пшённую кашу готовят из пшеницы. - Перловую кашу готовят из ячменя. + Суворовская каша – это каша, приготовленная для полководца А.В.Суворова. - В рецепт гурьевской каши входила манная крупа, мёд, миндаль, изюм и цукаты. + Самая любимая каша, которую выставляли на праздничный стол на Руси, - полбенная. - Полбенную кашу варили из полудикого сорта пшеницы.. +

Для проверки нужно кликнуть на вопрос.

Игра «Верно – неверно»

Пшённую кашу готовят из пшеницы.

Перловую кашу готовят из ячменя.

+

Суворовская каша – это каша, приготовленная для полководца А.В.Суворова.

В рецепт гурьевской каши входила манная крупа, мёд, миндаль, изюм и цукаты.

+

Самая любимая каша, которую выставляли на праздничный стол на Руси, — полбенная.

Полбенную кашу варили из полудикого сорта пшеницы..

+

А какую кашу любишь ты?

А какую кашу любишь ты?

Каша — одно из самых популярных русских национальных блюд. Первоначально это было обрядовое, торжественное яство, употребляемое в основном на праздниках. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир».

Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь».

Кашу варили не только на свадьбу, но и при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.

Кашу обязательно готовили и по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая.

Утратив постепенно свой обрядовый смысл, каша, тем не менее, на долгие века стала главным повседневным блюдом россиян. Это также отразилось и в бытовом языке. Слово «каша» на долгие годы приобрело значение слова «коллектив» («быть в одной каше» — означало вместе работать, жить или учиться). В России до сих пор бытует слово «однокашник» — соученик, товарищ по школе, институту.

Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе. Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее «любимой романовской». Чтобы «облагородить» царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т. е. «жемчужную» (от слова «pearl»). Похвальную преемственность поколений и близость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 году гостям была подана ячневая каша.

Кроме ячневой каши в России любили гречневую, пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную, гороховую. Такое многообразие каш связано с тем, что в России производилось огромное количество круп из самых разных видов злаков.

По консистенции каши делились на три основных вида — кащицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Каждый из перечисленных видов отличался количеством жидкости, в которой варилась каша. Но готовились почти все каши одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи.

Особенно хороши каши тем, что сочетаются практически с любыми продуктами — грибами, мясом, рыбой, фруктами, ягодами или овощами. Но в первую очередь, конечно, в кашу добавляют масло. Для рассыпчатых каш наиболее характерно использование сливочного и топленого масла, а из растительных — подсолнечного, конопляного, макового, орехового, в том числе и миндального.

Но универсальность — это далеко не единственное достоинство каш. В цельнозерновых крупах, из которых они готовятся, содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Цельное зерно — источник растительных белков и углеводов, кроме того, в нем содержатся жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который входит в рацион питания россиян на протяжении столетий.

Многие проблемы со здоровьем современного человека связаны именно с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Доступность и многообразие самых разных экзотических продуктов отчасти является стрессом для организма, который формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Поэтому диетологи все чаще напоминают о том, насколько полезно и правильно употреблять в пищу различные злаки.

  • Рассказ про римского корсакова
  • Рассказ про рим на английском
  • Рассказ про речную рыбу для 1 класса
  • Рассказ про речку 2 класс окружающий мир
  • Рассказ про ресторан на английском с переводом