Рассказ про сахар 3 класс окружающий мир



Скачать материал

Сахар и сахаросодержащие продуктыВыполнил 
учитель начальных классов 
Бесмер...



Скачать материал

  • Сейчас обучается 86 человек из 30 регионов

  • Курс добавлен 11.11.2022
  • Сейчас обучается 138 человек из 49 регионов

  • Сейчас обучается 63 человека из 32 регионов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Сахар и сахаросодержащие продуктыВыполнил 
учитель начальных классов 
Бесмер...

    1 слайд

    Сахар
    и сахаросодержащие продукты
    Выполнил
    учитель начальных классов
    Бесмертная Е.А.

  • Историческая справка о производстве сахара	Сахар стали получать еще до нашей...

    2 слайд

    Историческая справка о производстве сахара
    Сахар стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже — как продукт питания. В качестве последнего в России долгое время сахар был доступен только для царского стола и высшей знати. Здесь баловались леденцами, ели варенье и готовили различные сладкие яства. 
    Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом — кофе. В России заметно
    усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился. 
    К концу 18 века в России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами.

  • Современная технология производства сахара Сахарная свекла сразу же после убо...

    3 слайд

    Современная технология производства сахара
    Сахарная свекла сразу же после уборки поставляется на завод на переработку.
    После поступления на завод, корнеплоды тщательно промываются и поступают в цех первичной обработки или на склад промежуточного хранения.
    Первым этапом обработки свеклы является свеклорезка — плоды измельчаются вращающимися ножами.
    После этого свекольная масса поступает в цилиндрические цистерны и заливается горячей водой. В результате этого сахар, который находится в жоме, переходит в воду.
    Сок, полученный в результате первого отжима, смешивают с известью и насыщают CO2. При этом происходит выпадение в осадок и свертывание большой части несахаров. Этот процесс повторяется несколько раз.

  • Современная технология производства сахара После этого сок, смешанный с извес...

    4 слайд

    Современная технология производства сахара
    После этого сок, смешанный с известью, нагревают, а избыточная известь выпадает в осадок. Данный процесс повторяют несколько раз, чтобы получить из чёрного сока светлую жидкость.
    Вначале в соке сожержится 14% сахара. Чтобы довести концентрацию до 65-70% его выпаривают и получают густой сироп.
    Далее этот сироп перегоняют в варочную установку.
    В  этой установке выпаривание продолжается. После этого в камере, в которой происходит испарение, понижают давление и кристаллы сахара не закрашиваются. Сироп упаривается пока не появятся первые кристаллы сахара.

  • Физические свойства сахара

    5 слайд

    Физические свойства сахара

  • Химический состав сахараКалорийность: 
374.3 ккалУглеводы:
99.8 гЖелезо:
0.3...

    6 слайд

    Химический состав сахара
    Калорийность:
    374.3 ккал
    Углеводы:
    99.8 г
    Железо:
    0.3 мг
    Калий:
    3.0 мг
    Кальций:
    2.0 мг
    Натрий:
    1.0 мг
    Вода:
    0.1 г
    Сахар

  • Виды сахараБелый сахар	Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вм...

    8 слайд

    Виды сахара
    Белый сахар
    Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вместе с патокой, к сожалению, из него уходят практически все полезные вещества. Белый сахар является самым популярным из чисто эстетических соображений,
    при этом он наиболее калорийный и не содержит абсолютно никаких витаминов. Поэтому специалисты и диетологи злоупотреблять белым сахаром не советуют.

  • Виды сахараКоричневый сахар	Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он...

    9 слайд

    Виды сахара
    Коричневый сахар
    Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он не проходит очисток от насыщенной витаминами патоки. Такой сахар содержит в себе природные микроэлементы и различные витамины: натрий, кальций, фосфор, железо. Однако этот продукт достаточно дорогой.

  • Виды сахараСвекольный сахар	Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу...

    10 слайд

    Виды сахара
    Свекольный сахар
    Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу немного напоминает карамельки. Как и в коричневом сахаре, в нем сохраняется множество полезных элементов.

  • Виды сахараПальмовый сахар	Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран по...

    11 слайд

    Виды сахара
    Пальмовый сахар
    Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран поставщиков является Индия. Вкус у пальмового сахара медовый и очень приятный, цвет коричневый. Такой сахар полезней белого. Производится в форме кусочков или кристаллов. Отлично сочетается с чаем и кофе. Выпечке придает приятный сладковатый привкус.

  • Виды сахараТростниковый сахар	Неочищенный, коричневый сахар, действительно со...

    12 слайд

    Виды сахара
    Тростниковый сахар
    Неочищенный, коричневый сахар, действительно содержит в себе больше и железа, и меди, и калия, и других различных полезных веществ. Чем темнее цвет тростникового сахара, тем больше в нем патоки, придающей ему дополнительный карамельный вкус и особый приятный аромат, но при этом сахар менее сладок. 

  • Типы сахара

  • Типы сахара

  • Применение сахара в кулинарии	В кулинарии используют сахар, вырабатываемый ка...

    15 слайд

    Применение сахара в кулинарии
    В кулинарии используют сахар, вырабатываемый как из сахарной свеклы, так и из тростника. И тот и другой бывает в виде сахарного песка, пудры или в расплавленном состоянии.
    Расплавленный сахарный сироп, пока он не остыл, очень пластичен, легко принимает любую форму. Поэтому из него можно делать самые невероятные украшения для сладких блюд.

  • Применение сахара в кулинарии	В кулинарии сахар является одной из самых главн...

    16 слайд

    Применение сахара в кулинарии
    В кулинарии сахар является одной из самых главных специй. Его добавляют в  горячие и холодные напитки, вкус которых от этого насыщается, усиливается, улучшается или просто становится сладким — например, кофе, чай, шоколад, настойки, фруктовые соки и газированные напитки. Сахар выполняет ту же
    функцию в  молочных продуктах, фруктовых салатах и компотах. Он также один из важнейших компонентов выпечки и сладких блюд.
    Его используют при изготовлении конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Кроме того, он является вкусовым компонентом целого ряда несладких блюд.

  • Спасибо за внимание!

    17 слайд

    Спасибо за внимание!

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 058 420 материалов в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Другие материалы

  • 01.03.2017
  • 1355
  • 24
  • 01.03.2017
  • 394
  • 0
  • 01.03.2017
  • 895
  • 9

Рейтинг:
5 из 5

  • 01.03.2017
  • 5059
  • 51
  • 01.03.2017
  • 5490
  • 101
  • 01.03.2017
  • 575
  • 0
  • 01.03.2017
  • 925
  • 0

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»

  • Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»

  • Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»

  • Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»

  • Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»

  • Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»

Участники проекта:
воспитанники подготовительной группы

Руководитель проекта:
воспитатель Фролова Екатерина Игоревна

Введение

Актуальность темы

Мы взяли тему для исследования про сахар, потому что многие дети, в том числе и мы, любим сладкое: конфеты, торты, пирожное, мармелад и т.д.

Сахар — обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какими же? Получить ответ на этот вопрос было бы нам интересно. Каждому известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. А раз это так, нам стало интересно: какой бывает сахар, где впервые появился, из чего его изготавливают, каких видов бывает, полезен он или вреден. А ещё нам стало интересно, может ли такой знакомый нам продукт как сахар, нас чем-то удивить. Так возник проект «Удивительные чудеса сахара».

Цель проекта: развить познавательный интерес, расширить кругозор посредством узнавания, поиск новой информации о сахаре, изучение свойств сахара и видов сахара, а также путем экспериментирования.

Объект исследования: сахар.

Предмет исследования: свойства сахара.

Задачи исследования:

  • познакомить детей с историей возникновения сахара, его видами и свойствами физическими и магическими;
  • рассказать детям, где применяется сахар;
  • изучить полезные и вредные свойства сахара;
  • провести исследования «Свойства сахара», экспериментирование и опыты с сахаром.

Формы реализации:
Чтение познавательной литературы, беседы, рассматривание иллюстраций, собственные наблюдения и эксперименты, анализ исследовательской деятельности.

Ожидаемые результаты: исходя из потребностей, интересов и предпочтений детей, работа над проектом позволила каждому ребенку узнать о свойствах сахара, выявить полезные и вредные свойства. Также удалось закрепить у детей знания о сладостях, их природном происхождении, производстве; развить любознательность, познавательную активность детей; выработать у детей привычку к здоровому образу жизни.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап:

  • подобрать информационно-методическое обеспечение проекта;
  • создать условия для реализации проекта, исходя из поставленных задач;
  • вызвать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта;
  • сбор информации по теме проекта (совместно с родителями);
  • подбор и изучение методической литературы по теме проекта;
  • подбор иллюстраций, произведений художественной литературы;
  • исследование ребенком кухни (дома) и нахождение в ней продуктов содержащих сахар (совместно с родителями).

2. Основной этап:

  • познакомить детей с историей происхождения сахара, с его видами, свойствами;
  • расширить знания детей о сахаре;
  • развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
  • содействовать развитию творческих способностей детей и эстетическому вкусу;
  • способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

3. Заключительный этап:

  • обобщение результатов работы;
  • итоговая презентация по реализации проекта.

2. Основная часть

2.1 ПОНЯТИЕ «САХАР», ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ САХАРА

Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки.

В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.

Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите «саркара», чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.

На Руси сахар появился 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался за доллары в аптеках.
Мы узнали, что делали сахар из тростника, тростник рубили в щепки и, выжимая их, получали сладкий сок. Затем все это пропускали через серию испарителей. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат.

Так появился тростниковый,коричневый сахар, нерафинированный сахар, который используется и в наше время. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

2.2 ВИДЫ САХАРА

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.

Сегодня можно купить какой угодно сахар: и белый, и коричневый, и пальмовый… выпускается следующих видов:

  1. Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
  2. «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
  3. «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок».

Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар и натуральный сахар.

2.3 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САХАРА

Сахар — обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? Этот вопрос нет однозначного ответа по сей день.

  1. Сахар может кристаллизоваться.
  2. Сахар может растворяться.
  3. Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность).
  4. Сахар под воздействием температуры плавится.

2.4 НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Кроме названных выше физических свойств можно назвать и необычные, даже магические, свойства этого вещества.

  1. Сахар может сохранить свежесть цветов.
    Для этого достаточно добавить в воду 3 столовые ложки сахара и 2 уксуса. Сахар полезен для стеблей, а уксус остановит размножение бактерий.
  2. Съели что-то остренькое, во рту всё горит? Возьмите в рот ложку сахара, он мгновенно снимет «острое» ощущение во рту.
  3. Скрабы с сахаром уже давно известны в всем мире. Скраб – это отшелушивающее средство, которое применяется в дополнительных процедурах по уходу за лицом. Его основное действие – это глубокое очищение кожи и удаление ее отмерших клеток. Смешайте сахар с оливковым маслом, добавьте любое эфирное масло по вашему вкусу и нанесите на кожу. Она станет нежной и шелковистой.
  4. Сахар можно использовать в качестве пятновыводителя. Он легко выводит пятна от травы. Достаточно просто намочить пятно, посыпать сахаром и оставить на час. Результат вас будет достойный и удивит вас.
  5. Сахар помогает унять ощущение не только после острой пищи, но и при ожоге горячим напитком. Просто положите ложку с сахаром на язык, боль уйдет моментально.
  6. Все знают, как сложно смыть мылом машинную смазку с рук. Зато смесью сахара и любого масла это сделать очень просто, разотрите в руках, и смойте водой. Все готово.
  7. Гигроскопичность сахара – полезное свойство в медицине. Английский фельдшер Мозес Миранду, который вырос в Зимбабве, провел ряд клинических экспериментов, неоспоримо подтверждающих лечебные способности сахара. Долго незаживающие раны, обработанные сахаром, успешно заживали. Причина этому гигроскопичность. Сахар впитывает из раны гнойную жидкость, лишая болезнетворных бактерий необходимой для их жизнедеятельности воды, и они погибают.

2.5 ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого.

Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

2.6 ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Итак, мы убедились, что сахар – это удивительный продукт, обладающий необычными свойствами. А как он влияет на организм человека?

Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Многие твердят про вред сахара для человеческого организма, называют его «белой смертью», а для кого-то день, прожитый без сладкого, считается выпавшим из жизни. Так что же всё-таки перевешивает: польза или вред сахара?

Полезные свойства сахара:

  1. Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья.
  2. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией;
  3. Без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
  4. Сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
  5. Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек);
  6. Содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок.

Вредные свойства сахара:

  1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
  2. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
  3. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней.
  4. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
  5. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

3. Практическая часть

3.1 Опыт № 1: «Гигроскопичность сахара»

Гигроскопичность – это способность вещества притягивать и удерживать влагу. Как оказалось сахар тоже обладает гигроскопичностью. Чтобы убедиться в этом мы провели следующий опыт.

На дне блюдца мы выстроили башню из нескольких кубиков сахара-рафинада так, чтобы сооружение получилось довольно высоким и выступало за края тарелки по высоте.

В стакане воды растворили небольшое количество синего пищевого красителя. После этого в тарелку налили немного раствора так, чтобы не замочить башню. Цветной раствор воды стал подниматься вверх по «сахарной» башне. Сначала цветной стала нижняя часть башни, затем вода поднялась вверх, и все кубики сахара-рафинада окрасились в синий цвет.

Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.

3.2 Опыт «Растворяемость сахара»

Для нашего опыта мы взяли два стакана вода и 4 кусочка сахара-рафинада. В одном стакане вода была холодная, а в другом – горячая. Сначала мы опустили два кусочка сахара в холодную воду, помешивая, наблюдали за процессом. Потом мы тоже самое проделали и с горячей водой. Вот что мы увидели, что кусочки растворились быстрее в горячей воде, чем в холодной. После того, как сахар растворился, мы попробовали воду на вкус (вода не имеет запаха и вкуса, но после добавления сахара, вода приобрела сладковатый вкус).

Вывод: сахар в горячей воде растворяется лучше потому, что молекулы горячей воды быстрей «расталкивают» движущиеся под воздействием высокой температуры частицы сахара по стакану, чем молекулы холодной воды.

3.3 Опыт «Кристаллизация сахара»

Для того чтобы убедиться, что сахар может кристаллизироваться, т.е. переходить из жидкого состояния вещества в твёрдое кристаллическое состояние с образованием кристаллов, мы провели следующий опыт.

Мы взяли четвертую часть стакана воды, две столовых ложки сахара и на огне довела сахар до полного растворения, получив сироп. Потом небольшое количество сахара рассыпали на бумажке, и, обмакнув деревянную палочку в сироп, обваляли её в сахаре. При этом важно — сахаринки должны прилипнуть со всех сторон, иначе кристалл вырастет неровным.

Мы заготовили несколько таких палочек, обмакнули их в сахаре и оставили их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Мы оставили палочки сохнуть на всю ночь.

Следующий этап – мы взяли кастрюлю, вылили в неё 2 стакана воды и насыпали 2,5 стакана сахара. Поставили на средний огонь и, помешивая, растворили весь сахар, потом в получившийся сироп высыпали ещё 2,5 стакана сахара и варили до полного растворения.

Готовый сироп оставили на плите на 15 минут. Пока наш сироп остывал, подготовили палочки. Взяли крышки от баночек и проткнули в них шпажкой дырочки. Затем разлили горячий сироп по банкам, опустив в них палочки и закрутили крышки. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти. Оставили баночки на окне на некоторое время. И у нас, действительно, «выросли» кристаллы сахара.

Вывод: опытным путем мы проверили и убедились, что сахар может кристаллизироваться.

3.4 Опыт «Сахарное стекло»

Под воздействием температуры сахар начинает плавиться, то есть из твердого состояния, он переходит в жидкое состояние.

Для изготовления мы использовали сахарный песок, немного воды и кукурузный сироп, мы смешали эти вещества, а затем растопили в кастрюле. Когда весь сахар расплавился, мы вылили полученный сироп на фольгу. Спустя 10-15 минут началась обратная реакция, сахар из жидкого состояния вновь стал переходить в твердое состояние. У нас получилось сахарное стекло, которое используют для изготовления в театре, кинематографе, для изготовления бутафорской посуды. Это делают из предосторожности, если актер должен разбить что-то стеклянное, как сделать, чтобы он не порезался, вот и пригождается такое сахарное стекло.

Вывод: под воздействием температуры сахар начинает плавиться, т.е. переходить их твердого состояния в жидкое состояние.

Заключение

Целью нашего проекта было знакомство с сахаром и его свойствами. Нами была выдвинута гипотеза: сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.

В процессе работы дети узнали историю появления сахара, она насчитывает более 2000 лет, узнали, что существует несколько видов сахара, какой сахар, зависит от того, из какого растения он получен. Также дети познакомились с некоторыми свойствами сахара, проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера.

Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о сахаре. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

В дальнейшем будем продолжать работать по теме сахар и узнавать о количестве сахара в продуктах питания, о допустимых нормах его употребления, а так же узнавать о заменителях сахара.

Список использованной литературы

1. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.: Крук, 2014.

2. Костина Т.С.  Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ

3. Литвина И.И. Живите долго. — М.: Физкультура и спорт, 1994.

4. Пульцин М.Н. Сласти и страсти. — СПб.: Норма, 2004.

5. Родионова И. Здоровое питание без сахара. — Эксмо, 2006.

Слайд 1САХАР
И САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ
Выполнил
учитель начальных классов
Бесмертная Е.А.

САХАР  И САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫВыполнил учитель начальных классов Бесмертная Е.А.


Слайд 2ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА
Сахар стали получать еще до нашей эры

в Индии из сахарного тростника. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже — как продукт питания. В качестве последнего в России долгое время сахар был доступен только для царского стола и высшей знати. Здесь баловались леденцами, ели варенье и готовили различные сладкие яства. 
Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом — кофе. В России заметно

усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился. 
К концу 18 века в России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА	Сахар стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника. Сладкое


Слайд 3СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Сахарная свекла сразу же после уборки поставляется

на завод на переработку.
После поступления на завод, корнеплоды тщательно промываются и поступают в цех первичной обработки или на склад промежуточного хранения.
Первым этапом обработки свеклы является свеклорезка — плоды измельчаются вращающимися ножами.
После этого свекольная масса поступает в цилиндрические цистерны и заливается горячей водой. В результате этого сахар, который находится в жоме, переходит в воду.
Сок, полученный в результате первого отжима, смешивают с известью и насыщают CO2. При этом происходит выпадение в осадок и свертывание большой части несахаров. Этот процесс повторяется несколько раз.

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА Сахарная свекла сразу же после уборки поставляется на завод на переработку. После поступления


Слайд 4СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
После этого сок, смешанный с известью, нагревают,

а избыточная известь выпадает в осадок. Данный процесс повторяют несколько раз, чтобы получить из чёрного сока светлую жидкость.
Вначале в соке сожержится 14% сахара. Чтобы довести концентрацию до 65-70% его выпаривают и получают густой сироп.

Далее этот сироп перегоняют в варочную установку.
В  этой установке выпаривание продолжается. После этого в камере, в которой происходит испарение, понижают давление и кристаллы сахара не закрашиваются. Сироп упаривается пока не появятся первые кристаллы сахара.

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА После этого сок, смешанный с известью, нагревают, а избыточная известь выпадает в осадок.


Слайд 6ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРА
Сахар

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРАСахар


Слайд 8ВИДЫ САХАРА
Белый сахар
Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вместе с

патокой, к сожалению, из него уходят практически все полезные вещества. Белый сахар является самым популярным из чисто эстетических соображений,

при этом он наиболее калорийный и не содержит абсолютно никаких витаминов. Поэтому специалисты и диетологи злоупотреблять белым сахаром не советуют.

ВИДЫ САХАРАБелый сахар	Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вместе с патокой, к сожалению, из него уходят


Слайд 9ВИДЫ САХАРА
Коричневый сахар
Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он не

проходит очисток от насыщенной витаминами патоки. Такой сахар содержит в себе природные микроэлементы и различные витамины: натрий, кальций, фосфор, железо. Однако этот продукт достаточно дорогой.

ВИДЫ САХАРАКоричневый сахар	Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он не проходит очисток от насыщенной витаминами патоки.


Слайд 10ВИДЫ САХАРА
Свекольный сахар
Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу немного

напоминает карамельки. Как и в коричневом сахаре, в нем сохраняется множество полезных элементов.

ВИДЫ САХАРАСвекольный сахар	Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу немного напоминает карамельки. Как и в коричневом


Слайд 11ВИДЫ САХАРА
Пальмовый сахар
Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран

поставщиков является Индия. Вкус у пальмового сахара медовый и очень приятный, цвет коричневый. Такой сахар полезней белого. Производится в форме кусочков или кристаллов. Отлично сочетается с чаем и кофе. Выпечке придает приятный сладковатый привкус.

ВИДЫ САХАРАПальмовый сахар	Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран поставщиков является Индия. Вкус у пальмового


Слайд 12ВИДЫ САХАРА
Тростниковый сахар
Неочищенный, коричневый сахар, действительно содержит в себе больше и

железа, и меди, и калия, и других различных полезных веществ. Чем темнее цвет тростникового сахара, тем больше в нем патоки, придающей ему дополнительный карамельный вкус и особый приятный аромат, но при этом сахар менее сладок. 

ВИДЫ САХАРАТростниковый сахар	Неочищенный, коричневый сахар, действительно содержит в себе больше и железа, и меди, и калия, и


Слайд 15ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ
В кулинарии используют сахар, вырабатываемый как из сахарной

свеклы, так и из тростника. И тот и другой бывает в виде сахарного песка, пудры или в расплавленном состоянии.
Расплавленный сахарный сироп, пока он не остыл, очень пластичен, легко принимает любую форму. Поэтому из него можно делать самые невероятные украшения для сладких блюд.

ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ	В кулинарии используют сахар, вырабатываемый как из сахарной свеклы, так и из тростника. И


Слайд 16ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ
В кулинарии сахар является одной из самых главных

специй. Его добавляют в  горячие и холодные напитки, вкус которых от этого насыщается, усиливается, улучшается или просто становится сладким — например, кофе, чай, шоколад, настойки, фруктовые соки и газированные напитки. Сахар выполняет ту же

функцию в  молочных продуктах, фруктовых салатах и компотах. Он также один из важнейших компонентов выпечки и сладких блюд.
Его используют при изготовлении конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Кроме того, он является вкусовым компонентом целого ряда несладких блюд.

ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ	В кулинарии сахар является одной из самых главных специй. Его добавляют в  горячие и


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №3 п. Ванино

Ванинского муниципального района Хабаровского края

Научно – практическая конференция

Номинация Естественные науки

Белое чудо – сахар

Выполнил: Сергиенко Кирилл

2 «Б» класс

Руководитель: Страмнова

Ольга Сергеевна

п. Ванино

2015 год

Содержание.

Стр.

Введение………………………………………………………………………………….…………..3

Глава I. Что за чудо – сахар?……………………………………………………………………….4

1.1. История появления сахара………………………………………………………………………4

1.2. Как получают сахар в наше время….………………..…………………………….………….5

1.3 Опыт по получению кристаллов сахара …………………………………………….……..….6

Глава II. Изучение влияния сахара на здоровье человека и применение его в быту.……………..7

2.1. Сахар и здоровье человека……………………………………………………………………………….7

2.2. Социологический опрос «Я — сладкоежка»……………………………………………………………… 9

2.3. Советы по использованию сахара……………………………………………………………………….10

Заключение……………………………………………….…………………………………………11

Литература…………………………………………………………………………………………..12

Приложения…………………………………………………………………………………………13

Введение

Однажды я услышал выражение «Сахар – белая смерть» и очень удивился. Почему так говорят, если речь идет обо всем известном сладком порошке? И решил выяснить, какой же всё-таки вред приносит людям потребление сахара, и чем он может быть нам полезен.

Назвать сахар обычным веществом нельзя. Свойства у него удивительные и судьба очень интересная. Поэтому я решил подробнее изучить сахар, или, как сказали бы химики, сахароза. В результате возникла тема моего исследования «Белое чудо – сахар».

Цель моего исследования: изучить, как сахар влияет на здоровье человека и чем она может помочь в хозяйстве.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

  • проанализировать научную информацию по данной теме;

  • описать влияние сахара на здоровье человека;

  • предложить советы по использованию сахара.

Определение цели и задач исследования позволили выдвинуть следующую гипотезу:

предположу, что если чрезмерно употреблять в рационе человека сахар, то это отрицательно скажется на его здоровье.

Методы исследования: эксперимент, анкетирование, изучение литературы

Объект исследования: сахар.

Предмет исследования: свойства и применение сахара.

Глава I. Что за «белое чудо» – сахар?

1.1. История появления сахара

Услышал выражение «сахар — белая смерть», может кто -то и не удивился, но мне стало не понятно. Почему? А ведь речь идет о всем хорошо известном продукте — САХАРЕ!

Сахар сначала был найден в соке сахарного тростника. Родина его -Индия! Сок содержит от 14 до 18 % сахара. Само слово «сахар» на индийском, означает — сок тростника.

В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обязательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет (Приложение 1).

Растения после срезки стеблей снова отрастают — их можно использовать в течение 4-5 лет, после чего закладывают новую плантацию.

Немногим 150 лет назад сахар был найден в свекле. Её история интересна. Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение двух — трёх тысячелетий, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством (Приложение 2).

Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, Рим. В Киевскую Русь свекла попала в XXI вв. вместе с искаженным греческим названием «сфекели». Прошло ещё немало столетий, прежде, чем был «открыт» свекловичный корень.

Появлению сахароварения из свеклы Европа обязана торговой войне между Англией и Францией в начале 19 века. Континентальная блокада, с помощью которой англичане пытались удушить режим Наполеона, обрекла французов на весьма несладкую жизнь. Прекратились поставки сахара из английских колоний, где его изготавливали из сахарного тростника. Тогда в стране объявили крупную премию тому, кто найдет выход из положения. И вскоре в продаже появился местный французский сахар, полученный из свеклы. 

Совершенно независимо от французов эту же идею сумели реализовать и в России. Первый сахарный завод в нашей стране был построен в 1802 году в селе Алябьеве Тульской губернии. К концу столетия Россия не только полностью удовлетворяла свои потребности за счет свекловичного сахара, но даже экспортировала его.

1.2. Как получают сахар в наше время

Из особых сахаристых сортов свеклы получают сахар. Процесс этот достаточно трудоемкий. 

На сахарных заводах корнеплоды свеклы моют, а затем разрезают на куски. Особые машины превращают эти куски в кашеобразную массу. Ею набивают специальные мешки из грубой шерсти и кладут их под пресс. Таким образом выдавливают сок, который в больших котлах кипятят до полного выпаривания воды. Когда сок сгущается, содержание сахарозы в нем достигает 85%. После этого сгущенный сок подвергают очистке, в результате которой получается привычный нам белый сахарный песок.

Помимо свекловичного сахара получают еще и тростниковый сахар. Урожай сахарного тростника собирают механически или вручную, стебли нарезаются на куски и транспортируются на перерабатывающий завод. Здесь сырьё измельчают и экстрагируют сок с водой. Сок потом подвергается очищению посредством гашёной извести и подогревается, чтобы убить ферменты. В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей. После этого пересыщенный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара. Кристаллы сахара-сырца имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу как есть, или же их отбеливают  угольной кислотой для получения белого продукта.

В России работают 32 завода по производству сахара. Все они находятся на западе России, так как именно там выращивают сахарную свеклу. Но один завод работает и рядом с нами, в Приморском крае, там перерабатывают сахарный тростник и получают тростниковый сахар (Приложение 3).

В магазине я с родителями смог приобрести самый распространенный сахар. И я удивился, в каком ассортименте он сегодня выпускается (Приложение 4).

Существуют так же и заменители сахара, такие как сорбид, ксилит и другие, они обманывают вкусовые рецепторы языка, вызывая ощущение сладости. Заменители назначают людям, больным сахарным диабетом и тем, кто сидит на диете. Но заменители так же могут нанести и вред: от них может быть аллергия, болеть живот, к тому же они дорогие.

1.3 Опыт по получению кристаллов сахара

Родители мне подсказали, что я могу вырастить кристалл сахара дома самостоятельно. Для этого нужно: сахар, стакан, 2 деревянных палочки.

  1. Сначала нам нужно получить перенасыщенный сахарный раствор. Кипятим воду и наливаем ее в стакан. Добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Когда сахар растворится, добавим еще, снова размешаем и будем делать так до тех пор, пока сахар не начнет оседать на дне.

  2.  Теперь сделаем основу кристалла. К центру деревянной палочки прикрепляем вторую палочку поперек. Она будет служить тем началом, к которому будут крепиться кристаллики. Положим палочку поперек горлышка стакана с сахарным раствором, опустив при этом вторую в раствор.

  3.  Оставляем раствор и основу на некоторое время. Вот здесь-то вам и потребуется терпение, т.к. вырастить кристалл из сахара в домашних условиях очень быстро не получится (Приложение 5).

Глава II. Изучение влияния сахара на здоровье человека и применение его в быту

2.1. Сахар и здоровье человека

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на узнавание вреда и пользы сахара на организм человека, стало известно, что сахар при избыточном его потреблении сильно влияет на рост количества заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабнет иммунная система.

На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию кальция из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «Будешь есть много сладкого, у тебя будут болеть и выпадут зубы», в этих «страшилках» есть своя доля правды.

Ниже я приведу главные факты о вреде сахара:

Сахар вызывает отложение жира. Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы в печени гликогена начинают превышать обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых отложений, обычно это бывают места на бёдрах и животе.

Сахар создает чувство ложного голода. Учённым удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль аппетита, которые могут вызывать ложное, повышенное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, это, как правило заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Сахар способствует старению. Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается, как бы про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая её эластичность.

Сахар вызывает привыкание. Как показали опыты проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении сахара, в мозге человека происходят такие изменения, которые очень схожи с теми, которые происходят под действием морфина, кокаина и никотина. Как сказали учёные, данные выводы для людей будут аналогичными.

Сахар действительно имеет полезные свойства, к примеру, он содержит глюкозу, которая стимулирует работу головного мозга, поэтому недостаточное количество сахара в организме может негативно сказаться на учебе: будет трудно запоминать стихи и делать уроки.

Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма.

Как выяснилось, без поступления «сладости» в организм, все системы начинают замедлять свою работу и со временем здоровье заметно ухудшается.

Чашка сладкого чая помогает настроиться на положительный лад. Попадая в наш организм, сахар распадается за несколько минут на глюкозу и фруктозу, и это дает организму энергии и внутренней силы. 

Суточная норма сахара для взрослого человека составляет 50-60 граммов – это 10 чайных ложек.

2.2 Социологический опрос «Я – сладкоежка»

Выполняя эту исследовательскую работу, я решил выяснить: как мои друзья относятся к сладкому?, а сколько же сладкого кушают мои одноклассники? Я задал им следующие вопросы:

  • Одной ложки сахара достаточно для чая?

  • Ты пьёшь чай с сахаром?

  • Часто ли ты ешь сладости?

  • Был(а) ли ты хоть раз у стоматолога?

В моем опросе участвовали ученики 1 «А» и 2 «Б» классов, всего 60 человек, и я получил следующие результаты.

22 человека из 60-ти считают, что одной ложки сахара достаточно для чашки чая,

38 человек пьют чай с сахаром (Приложение 7 А).

53 человека очень часто кушают сладости,

и уже 38 человек хоть раз, но побывали у стоматолога! (Приложение 7 Б)

Просмотрев полученные результаты, я сделал вывод, что мои одноклассники избыточно употребляют сладкое, к тому же часто пьют чай с сахаром, положив туда не одну ложку. Как следствие, более половины опрошенных уже побывали у стоматолога. Я бы посоветовал им не так часто кушать сладости, чтобы сохранить здоровье зубов на долгие годы.

2.3. Советы по использованию сахара

Сахар можно с пользой применять в домашнем хозяйстве.

  1. Если шторки в твоей комнате потеряли вид, то их можно сполоснуть в сахарном растворе – они будут как новенькие.

  2. Сахарные скрабы давно и успешно применяют в косметике как для лица, так и для тела. Можно смешать сахар с оливковым маслом — кожа станет нежной и шелковистой.

  3. Сахар также поможет надолго сохранить свежесть цветов: добавьте в воду для цветов 2 ст. ложки уксуса и 3 ч. ложки сахара. Комнатные растения заметно оживятся, если иногда поливать их чуть подслащенной водой.

  4. Если во рту всё горит после того, как ты съел что-то острое – подержи во рту чайную ложку сахара, и всё пройдет. Причём сахар можно не глотать.

  5. Если вы в походе не можете развести костер, то вы можете посыпать небольшое количество сахара на бумагу, которую вы поджигаете или в сам костёр.

Так же можно применять сахар в творчестве. Со своими одноклассниками сделали вот такую поделку: мы насыпали сахар в стаканчики, и раскрасили их фломастерами в разные цвета. Потом мы взяли большую вазу и поочередно высыпали покрашенный сахар из стаканчиков в вазу, получилась очень красивая и яркая ваза. Таким способом можно рисовать целые картины!
(Приложение 6).

Заключение

Изучив, ходе исследования, как сахар влияет на здоровье человека и чем он может помочь в хозяйстве, я выяснил, что организм человека без сахара обойтись не может – это важное вещество, которое человек употребляет в пищу, но в избыточных количествах он вреден для здоровья. Изучив сахар, я считаю, что моя гипотеза подтвердилась – поменьше ешьте сладкое и берегите свое здоровье.

Литература

  1. www.zhirafik.ru/detskie-voprosy/kak-poluchayut-sakhar

  2. www.zhirafik.ru/detskie-voprosy/kak-poluchayut-sakhar

  3. www.greeninfo.ru/vegetables/beta-vulgaris.html/Article/_/aID/1543

  4. www.ayzdorov.ru/ttermini_sahar.php#part2

  5. www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3431-kaloriynost-polza-1-chaynoy-lozhki-sahara.html

  6. skarvit.ru/сахарная-польза/

  7. www.wiki-prom.ru/24otrasl.html

  8. www.bezvreda.com

Приложение 1

Сахарный тростник

Приложение 2

Сахарная свекла

Приложение 3

Расположение заводов по производству сахара в России

Приложение 4

Ассортимент сахара

Приложение 5

Опыт по выращиванию кристалла сахара дома

Приложение 6

Применение сахара в творчестве

Приложение 7 (А)

Социологический опрос

Приложение 7 (Б)

Социологический опрос

Веществ известно очень много. Никто точно не может их сосчитать. Учёные утверждают, что существует более (10) миллионов разных веществ. Их изучает химия.

Химия — наука, которая занимается изучением веществ.

Химик — это учёный, который изучает вещества.

Многие вещества существуют в природе (вода, крахмал, соль, сахар). Из них состоят все природные тела. Других веществ в природе нет, они созданы человеком (пластмассы, железо, алюминий, сода).

У каждого вещества свои признаки — цвет, вкус, запах, растворимость в воде и др.

Самое известное вещество — это вода. Она образует океаны, моря, реки. Воду мы пьём, используем для приготовления пищи. Водой мы умываемся.

Вода — прозрачная жидкость без вкуса и запаха.

Вспомним вещества, с которыми мы постоянно встречаемся дома. Заглянем сначала на кухню. Там мы найдём много веществ: соль, сахар, соду, крахмал, уксус.

salt-1884166_1280.jpg

Рис. (1). Соль

Поваренная соль — твёрдое белое солёное вещество.

Соль есть в каждом доме. Её используют, чтобы придать солёный вкус пище.

Обнаружены и разрабатываются подземные залежи поваренной соли. Имеется она также в воде солёных озёр и в морской воде.

sugar-5040276_1280.jpg

Рис. (2). Сахар

Сахар — твёрдое белое сладкое вещество.

По внешнему виду сахар похож на соль, но отличается по вкусу. Сахар сладкий, поэтому его добавляют во многие продукты. Получают сахар из растений — сахарной свёклы и сахар­ного тростника.

Ещё одно сладкое вещество — глюкоза. В аптеках она продаётся в виде больших сладких таблеток с витамином C.  

В природе глюкоза содержится в различных частях растений и придаёт им сладкий вкус. Особенно много её в винограде. Поэтому глю­козу называют также виноградным сахаром.

Глюкоза — твёрдое белое вещество, сладкое на вкус.

Cornstarch_mixed_with_water.jpg

Рис. (3). Крахмал

Крахмал — твёрдое белое безвкусное вещество.

Крахмал — это вещество, которое мы употребляем с разными продуктами питания. Много крахмала в картофеле, хлебе, макаронах, крупах.

Определить, содержится ли крахмал в каком-нибудь продукте можно с помощью настойки йода. Нужно эту настойку разбавить водой и капнуть на продукт. Если настойка станет сине-фиолетовой, значит, в продукте есть крахмал. Таким способом можно определить крахмал в булке и макаронах.

Сода — твёрдое белое вещество (не сладкое и не солёное). Сода используется для приготовления теста. Она помогает почистить посуду. Раствор соды применяют для полоскания горла при простуде.

baking-soda-768950_1280.jpg

Рис. (4). Сода

Источники:

Рис. 1. Соль https://pixabay.com/images/id-1884166/ 8.06.2021

Рис. 2. Сахар https://pixabay.com/images/id-5040276/ 8.06.2021

Рис. 3. Крахмал Автор: Picasa author kalaya — http://picasaweb.google.com/Teaychula/MiGropRatNa#5423611872763475698, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9939132

Рис. 4. Сода https://pixabay.com/images/id-768950/ 8.06.2021

Сахар: вред или польза?

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Островерхов С.А. 1


1Школа-интернат №1ОАО «РЖД»

Вахрушева С.В. 1


1Школа-интернат №1ОАО «РЖД»


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его добавляют в чай, какао, кофе; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Он служит консервантом в варениях, желе и других продуктах из плодов. Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Всем известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. Интересно, какой бывает сахар, где он впервые появился, и почему взрослые часто говорят, что есть много сахара вредно?

Чтобы разобраться в данных вопросах, было решено провести исследование на тему «Сахар: вред или польза?» Данная тема является актуальной и может представить интерес, так как касается здоровья человека, что важно для каждого.

Проблема исследования: негативное влияние избыточного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов на здоровье человека

Объект исследования: сахар

Предмет исследования: свойства сахара

Цель исследования: изучить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по теме.

2.Познакомиться с историей происхождения сахара, с его видами.

3.Исследовать состав и свойства сахара.

4.Провести анкетирование с целью определения отношения учащихся к сахару.

5.Проанализировать меню школьной столовой.

6.Разработать рекомендации и подготовить буклет.

Гипотеза: предполагаем, что если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Методы: исторический, практический, наблюдение, сравнение, анкетирование, эксперимент, анализ, обобщение.

Этапы исследования: работа состоит из двух этапов: теоретического и практического.

Практическая значимость исследования: рекомендации, разработанные в процессе проведения данного исследования, могут изменить отношение ребят к сладкому, поскольку чрезмерное употребление сахара вредно для здоровья. Материал данной работы может быть использован на уроках окружающего мира, для проведения классного часа.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. История появления сахара

История сахара уходит своими корнями в глубокую древность. Родина сахара — Индия.

В 237г. до н.э. доблестные воины Александра Македонского вступили на индийскую землю. Среди бесчисленных чудес этого края внимание их привлекло одно маленькое «чудо». Индийцы ели неведомый белый твердый продукт, обладавший приятным сладким вкусом. Историк Онесикрит, сопровождавший Александра Македонского в походах, писал, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед.

Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Но в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Марграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник.

На Руси сахар появился в 13 веке. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только очень состоятельные гурманы. Простому человеку он был в диковинку. Одно время он даже продавался в аптеках по той же цене, что и серебро. Сахар получил широкое распространение благодаря Петру1.Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

1.2.Виды сахара

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

Свекловичный сахар получают из особого сорта свеклы. Для его изготовления используют длинный серебристо-белый корень. Это самый распространенный сахар в России. Рафинированный (белый) сахар, то есть очищенный от черной патоки. Вместе с черной патокой из свекольного сахара уходят пектины, белки, полезные органические кислоты. Остаются только углеводы. Получается, что очищенный сахар – высококалорийный продукт, не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Тростниковый сахар получают из сока сахарного тростника. Он бывает рафинированным, нерафинированным и неочищенным. Неочищенный сахар (бурый) подвергают минимальной промышленной обработке, в результате которой он почти полностью сохраняет все свои полезные микроэлементы.

В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие.

Солодовый сахар получают из солода – бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.

Кленовый сахар – национальный канадский продукт. Его получают путем уваривания сока клена.

Пальмовый сахар (джаггери) распространен в странах Юго-Восточной Азии, на многих островах Индийского океана. Добывается он из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.

1.3. Вред и польза сахара

Изучая литературу по теме исследования выяснилось, что чрезмерное употребление сладкого ведет к нарушению обмена веществ, это становится причиной возникновения ожирения и сахарного диабета. Сахар вреден для зубов. Бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Свойство сахара вытеснять из крови витамины группы В может стать причиной сердечных заболеваний. Негативно влияют сладости на кожу и волосы.

Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что организму человека сахар необходим. Под воздействием кислорода частички сахара выделяют большое количество энергии. Этой энергией снабжается мозг, сердце и мышцы. Сахар способствует образованию серотонина, «гормона счастья». Съедая сладкое, человек поднимаем себе настроение. Сладкое полезно для умственной деятельности.

Сахар вполне может стать ежедневным удовольствием, но только с одним условием — не превышать дневной нормы общего количества сахара. Следует учитывать, что сахар также содержится в натуральных продуктах, таких как фрукты, ягоды, овощи.

Среднесуточная норма потребления сахара для детей 7-10 лет составляет 40 г.

ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1.Исследование состава и свойств сахара

Опыт№1.Определение состава сахара

1.Нагреть в пробирке сахар.

Наблюдаем: сахар плавится и приобретает коричневую окраску. После сильного нагревания чернеет. В верхней части пробирки конденсируются капельки воды.

Вывод: сахар состоит из углерода и воды.

Опыт №2 Растворяемость сахара

1.В один стакан налить теплую воду, в другой – холодную.

2.В каждый стакан насыпать по ложке сахара.

3.Размешивать одновременно в двух стаканах.

Наблюдаем: сахар постепенно растворяется.

Вывод: сахар растворим в воде. В теплой воде растворение происходит быстрее.

Опыт №3 Изменение сахара при термической обработке

1.Насыпать сахар в фарфоровую чашку.

2. Чашку нагреть.

Наблюдаем: сахар нагревается, меняет цвет, становится коричневым.

Вывод: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкое состояние.

Опыт №4 Определение гигроскопичности сахара

1.На дне блюдца выстроить башню из нескольких кубиков сахара-рафинада.

2. В стакане воды растворить небольшое количество красного пищевого красителя.

3.Налить немного раствора в блюдце.

Наблюдаем: цветной раствор воды стал подниматься вверх.

Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.

2.2. Анкетирование «Сахар в жизни учащихся»

Изучив материал о сахаре, было проведено анкетирование среди учеников начальных классов школы – интерната №1. Цель данного опроса: выяснить отношение учащихся к сахару.

В процессе анкетирования респондентам предстояло ответить на следующие вопросы:

1.Что бы вы предпочли: сладости или фрукты?

2.Любите ли вы сладкое?

3.Вредно ли есть много сахара?

4.Как вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?

Было опрошено 74 ученика начальных классов.

Результаты: 1.Выбрали сладости – 6 человек (8%)

Выбрали фрукты — 68 человек (92%)

Вывод: выявлено, что большая часть опрошенных (92%) предпочли фрукты, но 8% ребят больше любят сладости.

2.Любят сладкое — 58 человек (78%)

Не любят сладкое – 16 человек (22%)

Вывод: большинство ребят (78%) не откажутся от сладкого.

3.Вредно есть много сахара – 71человек (96%)

Не вредно есть много сахара – 3 человека (4%)

Вывод: вопрос показал, что большая часть опрошенных (96%) понимают, что есть много сахара вредно, но 4% школьников считают, что потребление сахара в больших количествах не принесет вреда.

4. Участник анкетирования должен был предложить свою версию ответа.

40 человек (54%) считают, что появится кариес; 25 человек (34%) – сахарный диабет; 3 человека (4%) — аллергия, диатез; 6 человек (8%) – заболит живот; 2человека (3%) – ожирение.

Вывод: выявлено, что респонденты знают о проблемах и болезнях, вызванных чрезмерным употреблением сахара.

Диаграмма результатов наглядно представлена в приложении №1

2.3. Анализ меню школьной столовой

Изучив меню школьной столовой за 14-19 ноября 2016г., было выявлено, сколько граммов сахара в день и за неделю употребляет ученик начальных классов школы — интерната №1. Выбраны из недельного меню только те блюда и напитки, в приготовлении которых добавили сахар.

Понедельник

Каша пшеничная (4,275г), компот из свежих плодов (15г), чай с сахаром (15г) Итого: 34,275г

Вторник

Какао с молоком (15г), салат из белокочанной капусты (5г), компот из смеси сухофруктов (15г), чай с сахаром (14,9г) Итого: 49,9г

Среда

Каша вязкая молочная из кукурузной крупы (4,286г), птица тушеная (0,4г), компот из свежих плодов (15г), ватрушка с повидлом (2,275г) Итого: 21,971г

Четверг

Запеканка из творога (11,2г), кофейный напиток с молоком (15г), капуста тушеная (2,1г), чай с сахаром (15г) Итого:43,3г

Пятница

Каша овсяная молочная жидкая (4,286),чай с молоком (15г), борщ с капустой и картофелем (2,5),компот из свежих плодов (15), коржик молочный (19,712г). Итого:55,998г

Суббота

Суп молочный с крупой рисовой (2г), чай с молоком (15г), компот из смеси сухофруктов (15г) Итого:32г

Согласно СанПин 2.4.5.2409-08 Приложение №8 [7], для приготовления блюд и напитков в общеобразовательных учреждениях рекомендуется использовать сахар в количестве 40 г в день. Было выявлено, что 15 ноября расход сахара превысил на 13%, 17 ноября – на 7%, 18 ноября – на 40%. Если взять показатели за неделю, то подсчитано, что каждый ученик употребил 237г сахара, что составляет 99% от нормы. Таким образом, можно сделать вывод, что питание в школьной столовой не причинит вреда здоровью детей.

2.4. Рекомендации по употреблению сахара

В ходе исследования были разработаны рекомендации, соблюдение которых может уменьшить количество сахара в рационе.

1.Полезнее употреблять коричневый (нерафинированный) сахар. Он сохраняет в своем составе ценные вещества.

2. Попробуйте сахар заменить медом, хотя он состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

3.Употребляйте больше фруктов и овощей вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.

4.Пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки.

5.Вместо конфет ешьте сухофрукты.

Необходимо знать

1.Не рекомендуется употреблять сладкое натощак.

2.Не рекомендуется употреблять сладкое во второй половине дня.

Заключение

В ходе проведенного исследования было установлено, что сахар нужен организму человека, т.к. является основным поставщиком энергии. Вред сахара становится явным при его избытке в рационе. Полезнее коричневый (нерафинированный) сахар, чем рафинад. Через анкетирование было выявлено, что большинство учащихся не могут отказаться полностью от сахара и сладких продуктов, поэтому лучше, если сахар будет присутствовать в пище в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные организму человека.

Материал данной работы использован для проведения классного часа «Будьте здоровы».

Библиографический список

1.Бугаенко И.Ф. Сахар.- М.: Русагро-Сахар, 2006

2.Кановская М.Н Лекарство или яд. Сахар. — М.:АСТ, Сова, 2005

3.Конашкова И.П. Сахар: вред или польза? — М.: Крук, 2007

4.Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.:АРКТИ, 2006

5.Полезное лакомство // Мурзилка №4,2001,с.15

6.Пульцин М.Н. Сласти и страсти. — СПб.: Норма,2004

7.Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПин 2.4.5.2409-08

Приложение №1 Результаты анкетирования «Сахар в жизни учащихся»

1.Что бы вы предпочли: сладости или фрукты?

Любите ли вы сладкое?

3.Вредно ли есть много сахара?

4.Как вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?

Просмотров работы: 5996

  • Рассказ про русского путешественника
  • Рассказ про русского писателя на английском языке с переводом
  • Рассказ про русского богатыря 5 класс
  • Рассказ про русского актера на английском языке
  • Рассказ про русских путешественников география 5 класс