Рассказ про шампиньоны для 3 класса окружающий мир

В переводе с французского языка слово шампиньон означает «гриб». В природе существует немало разновидностей шампиньонов.

Шампиньон обыкновенный высок ростом, у него плавно закругленная шляпка. У молодых грибов она напоминает половину шарика, со временем шляпка распрямляется и становится плоской. Кожица шляпки по краям завернута вниз. Цвет шляпки белый. Ножка гриба толстая, плотная с бахромчатым колечком под шляпкой. Чистая, белая мякоть обыкновенного шампиньона на изломе слегка розовеет.

Растут шампиньоны дружными семьями там, где почва богато удобрена навозом и перегноем — вокруг скотных дворов, в огородах, на лугах, где пасутся стада коров.

Когда шампиньоны подрастают, пластинки под шляпкой становятся буро-фиолетовыми или совсем темными, почти черными.

В зеленых лугах встречаются луговые шампиньоны. Они более высокие и стройные, чем шампиньоны обыкновенные. Шляпка у них пошире и слегка отливает желтизной. Пластинки таких шампиньонов меняют цвет. Сначала они светло-розовые, а у старых грибов — шоколадные, почти черные.

Шампиньоны луговые — самая распространенная порода этих грибов. Они прекрасно чувствуют себя на зеленых лугах, среди буйных свежих трав, удобренных навозом, где пасутся буренушки. Собирать их можно с начала лета до середины осени.

В еловых лесах любят селиться шампиньоны лесные. Шляпка у них тоньше, чем у его собратьев. Она напоминает раскрытый зонтик с бугорком посередине. Ножка этого гриба не плотная, а имеет вид полой трубки.

На полянах и лесных опушках встречаются порой полевые шампиньоны. Шляпка у полевых шампиньонов не круглая, а слегка вытянутая вверх, белая, а мякоть тоже белая, не розовеющая при надломе, и обладающая приятным запахом аниса.

Вот как описывает шампиньоны Владимир Солоухин.

«На дороге через луга, и главным образом на дорогах через цветущие некогда, а теперь одичавшие и выродившиеся сады мы любили собирать шампиньоны. Что это были за шампиньоны! Таких грибов никогда уже не придется собирать. Право же, каждый гриб был равен чуть ли не футбольному мячу, такой же круглый, такой же крепкий, с нежно-розовыми пластинками, налитой, тяжелый, прохладный».

Шампиньоны растут не только на лугах, в еловых лесах и на светлых полянах, нет! Люди научились выращивать эти грибы в теплицах и получать урожаи в течение всего года.

Шампиньоны уже много веков тому назад выращивали в пещерах и каменоломнях Рима и Греции. Сейчас выращивают три разновидности этих прекрасных грибов: белые, бурые и серые.

Грибоводы поступают так: в большую глубокую миску помещается самый лучший, самый зрелый шампиньон, сорванный в разгар грибной поры. От него получают споры.

В пробирки, наполненные конским навозом, высевают споры этого шампиньона, и скоро они распускают нежно-голубые росточки.

Сажать шампиньоны можно в любых подвалах, при температуре 18-20С.

В нашей стране шампиньоны выращивают в особых земляных теплицах.

Шампиньоны — вкусные, нежные и ароматные грибы. Из них варят супы, готовят жаркое, их солят и маринуют. Повара добавляют эти грибы в соусы и приправы

Обновлено: 10.01.2023

Шампиньон

Шампиньон — это род съедобных и очень полезных грибов семейства Агариковые (Шампиньоновые). Во многих странах грибы именно этого рода выращивают в промышленных масштабах, для употребления в пищу.

Краткое описание шампиньона

Размеры шампиньонов чаще всего являются довольно маленькими — до 5 см, но могут они достигать и 20-25 см. Обладают при этом грибы круглой и массивной шапкой, которая, что интересно, с возрастом начинает разворачиваться, и в итоге становится плоской. Окрас её, как и самого гриба, варьируется от белого до коричневого. Самые известные виды шампиньонов окрашены именно в белый цвет, но стоит знать, что не у всех представителей рода он является нормой.

Свойства грибов шампиньонов

Все шампиньоны являются сапротрофами, то есть, перерабатывают органические вещества. Они часто растут на перегное, богатой минеральными веществами почве, отмершей древесной коре и т.д. Именно поэтому их так легко выращивать в промышленных масштабах. И именно поэтому они содержат большое количество полезных веществ, многие из которых являются незаменимыми для человека.

Интересно

Ядовитые шампиньоны

Шампиньоны — очень полезные грибы. И всё было бы вообще здорово, но в большом роду этих съедобных грибов имеются и несколько ядовитых. Шампиньон желтокожий и Шампиньон Мёллера. Они не являются смертельно опасными, но в пищу, однозначно, не годятся.

Моховик
Моховик — род известных съедобных грибов семейства Болетовые. По внешнему виду и свойствам они очень похожи на Белые грибы.

Опёнок
Опёнок — известная группа съедобных грибов, главным отличительным свойством которых является произрастание на древесине.

Шампиньон обыкновенный

Размер шляпки, в среднем, до 10, иногда — до 15 сантиметров. Форма шляпки молодого гриба — шаровидная, по мере созревания становится полушаровидной, позднее — распростерто-выпуклой.

Кожица шампиньона сухая, слегка шероховатая, в старости иногда покрывается мелкими чешуйками по центру. По краю шляпки взрослого гриба отчетливо различимы остатки покрывала пластинчатого слоя. Цвет шляпки — белый, иногда с бурым оттенком.

Ножка

Печерица

У основания утолщенная, выше — цилиндрическая, ровная, гладкая на ощупь. Под шляпкой расположено свободно двигающееся кольцо белого цвета, часто пропадающее у старых экземпляров.

У основания ножка может быть окрашена в бурый или коричнево-ржавый цвет. Мякоть сплошная, без каверн и полостей.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, к ножке не прирастают. Окраска спороносного слоя — в молодости беловато-розовый, по мере созревания и старения темнеет, в конце становясь темно-коричневым до черного.

У молодого гриба пластинчатый слой покрыт пленчатым покрывалом, которое, разрываясь, частично образует кольцо на ножке, частично — сползает к краям шляпки. Порошок спор темно-бурый или коричневый, почти черный.

Шампиньон луговой

Мякоть

Плотная, мясистая, на разломе или срезе розовеет или вовсе не меняет цвета. Почти безвкусная, со слабым приятным грибным ароматом.

Сходные виды

У шампиньона настоящего множество родственных видов, с которыми он может быть спутан. Но такая ошибка не принесет никаких неприятностей, ведь почти все виды шампиньонов съедобны, вкусны и почти ничем не уступают шампиньону настоящему.

Исключение составляют:

Ядовитая разновидность. Основные его отличия: края шляпки шампиньона рыжеющего часто растрескавшиеся. Мякоть при надавливании, а также на срезе или разломе приобретает красновато-рыжий цвет.

Помимо этого, яркое отличие — ножка у шампиньона рыжеющего полая, мякоть ножки различных оттенков красного и рыжего цветов, издает отчетливый запах карболки, который становится в разы сильнее при термической обработке гриба.

Самый опасный двойник шампиньона настоящего. Этот гриб по-настоящему опасен, смертность при отравлении им доходит до 70%, а для летального исхода достаточно нескольких микрограмм мякоти.

Главные отличительные особенности бледной поганки — наличие в основании ножки яйцевидного основания — вольвы, из которой и произрастает гриб. Помимо того, ни мякоть, ни пластинки бледной поганки не меняют цвета ни при надавливании, ни на срезе или разломе. Мякоть шляпки у поганки тоньше, шляпка более плоская, чем у шампиньона.

1- Шампиньон рыжеющий 2- Бледная поганка

Употребление

Шампиньон — гриб, заслуженно считающийся одним из самых ценных как по вкусовым качествам, так и по универсальности. Его можно употреблять в любых блюдах, он не теряет аромата при высушивании, он не требует продолжительной термической обработки или предварительного вымачивания и отваривания. Мякоть шампиньона употребляется даже сырой, в составе салатов. Практически везде, где водится шампиньон, он считается деликатесным грибом и высоко ценится.

Интересные факты

Шампиньон луговой

  • Шампиньоны — первый гриб, который человек стал выращивать искусственно. Это началось около тысячи лет назад на территории Италии.
  • По остальной Европе шампиньоны распространились как культивируемый гриб значительно позже, в XVIII веке. Цена их была очень высока, а среди земледельцев выделилось даже что-то вроде отдельного сословия, занимающегося выращиванием грибов.

Фото-галерея шампиньона обыкновенного

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон — другие виды:

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Корзиночки из лаваша с сырно-грибной начинкой. Шаг 9

Курица с грибами и картофелем в духовке

Мясные рулетики с начинкой из грибов шампиньонов. Шаг 12

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом

Сытный и вкусный пирог с грибами и сыром

Нежная курочка в сливочном соусе с грибами

Очень вкусный гриб. Встречается часто, особенно на опушках и открытых полянах. Гриб большой, мясистый. Вкусовые качества превосходные, аромат нежный, грибной, отчетливо слышен и в готовом блюде из грибов, и в сушеном виде. Сушить лучше молодые грибы, хранятся лучше и вкус у них более насыщенный. Мариновать не побывала, так как гриб у меня четко ассоциируется с жаркой или тушением в сметанном соусе.

Я шампиньоны засушиваю, потом перемалываю в блендере. Хранится такой порошок достаточно долго (всю зиму), но главное чтобы влага в него не попала. Добавлять его можно в абсолютно любые блюда, для придания им великолепного грибного вкуса и аромата.

Общая информация о шампиньоне фото

Характеристики шампиньонов

Шляпка

Шляпка шампиньона фото

Шляпка массивная, плотная, у молодых грибов округлой формы, с возрастом становится уплощается. Поверхность гладкая, иногда в темных чешуйках. Цвет шляпки варьируется от белого до бурого и коричневого.

Мякоть

Мякоть шампиньона фото

Мякоть окрашена в оттенки белого. На воздухе становится желтоватой или красноватой. Обладает выраженным грибным или анисовым ароматом.

Ножка

Ножка шампиньона фото

Ножка центральная, ровная, с плотной структурой, иногда рыхлая или полая. На ножке хорошо заметно одно- или двухслойное кольцо, остаток от покрывала.

Где растут шампиньоны

Где растут шампиньоны фото

Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.

Когда появляются шампиньоны

Когда появляются шампиньоны фото

Сезон плодоношения шампиньонов начинается в мае и продолжается до середины осени.

Съедобность шампиньонов

Съедобность шампиньонов фото

Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.

Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками. Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.

Виды съедобных шампиньонов

Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris)

Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris) фото

Растёт группами, на богатых почвах в садах, парках, рядом с жильем человека. Сезон плодоношения длится с мая по октябрь.

Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)

Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus) фото

Растет в хвойных лесах, под соснами, группами, начиная с лета до поздней осени.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) фото

Встречается на открытых местностях, заросших травой, на лугах, лесных полянах, пастбищах. Растет одиночно или группами в северной умеренной зоне с конца мая до середины октября-ноября.

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Шампиньон августовский (Agaricus augustus) фото

Шляпка чешуйчатая, оранжево-коричневая, в центре яркая, у молодых грибов шаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр до 15 см. Мякоть белая, плотная. Ножка высотой 5-10 см, толщиной 2 см, утолщается к основанию.

Растёт на богатых почвах в лесах и парках.

Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)

Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii) фото

Шляпка в диаметре 7-15 см, мясистая, выпуклой или плоской формы, поверхность сухая, край гладкий. Кожица белого или сероватого цвета, растрескивается. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно розовеет. Запах неприятный. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 2-4 см.

Произрастает в прибрежных морских районах Европы, вдоль дорог, крупными группами. Сезон длится с лета до осени.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) фото

Шляпка 3-8 см в диаметре, округлой формы, с завернутым краем, от белого до коричневого цвета. Поверхность гладкая, волокнистая, иногда чешуйчатая. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеет. Ножка 3-10 см в высоту, 3-4 см в ширину, гладкая, цилиндрической формы, с кольцом.

Редкий вид, который плодоносит группами на компостных кучах, в садах.

Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis)

Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis) фото

Диаметр шляпки 3-15 см, структура толстомясистая, цвет белый или грязновато-белый, поверхность гладкая. Мякоть плотная, на изломе розовеет. Ножка высотой 3-10 см, 2-4 см толщиной, гладкая, белая. На ножке есть двойное кольцо. Запах и вкус кисловатый.

Гриб-космополит. Растёт на богатых почвах, в лесах, парках, вдоль улиц и дорог.

Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus)

Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus) фото

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, поверхность сухая коричневая, волокнистая. Мякоть тонкая, белая, на воздухе розовеет, вкус и запах не выражены. Ножка 4-8 см в длину и 6-12 мм в толщину, ровная, полая, беловатая, у старых грибов светло-коричневая, с хрупким белым кольцом.

Редкий вид, плодоносит с августа по октябрь, поодиночке или группами в широколиственных и смешанных лесах.

Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)

Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius) фото

Растет редко в лиственных лесах, группами, с лета по осень.

Шампиньон большой лесной (Agaricus langei)

Шампиньон большой лесной (Agaricus langei) фото

Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидной формы, с округлым бугорком в центре, с возрастом уплощается. Кожица светло-коричневого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, хрупкая. Аромат грибной, приятный. Ножка в длину 12 см, с кольцом, волокнистая, коричневая.

Растет в хвойных лесах с августа по октябрь.

Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)

Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus) фото

Шляпка выпуклой формы, белого цвета, 25 см в диаметре. Ножка беловатого цвета, хлопьевидная. Основание утолщенное. На ножке есть кольцо. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе краснеет, обладает миндальным ароматом.

Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon)

Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon) фото

Шляпка в диаметре 5-8 см, выпуклой формы, поверхность волокнистая, лилово-пурпурная. Мякоть белого цвета, на срезе желтеет, с миндальным ароматом. Ножка в высоту 4-6 см, в диаметре 0,7-1 см, белого цвета, с узким кольцом, основание утолщенное желтое.

Растет осенью, в лиственных лесах, парках, садах, поодиночке или маленькими группами. Встречается в Европе.

Шампиньон изящный (Agaricus comtulus)

Шампиньон изящный (Agaricus comtulus) фото

Диаметр шляпки 2-5 см, структура тонкомясистая, форма у молодых грибов полуокруглая или колокольчатая, в центре с бугорком, по мере роста гриба уплощается. Край тонкий, одвёрнутый. Поверхность беловатого или желтоватого цвета, голая. Ножка 3-5 см в высоту, до 0,5 см в толщину, цилиндрической формы, центральная, белого цвета с жёлтым оттенком. Мякоть белого цвета, обладает острым вкусом и миндальным ароматом.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, Европы, Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Плодоношение продолжается с июня по октябрь.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) фото

Шляпка яйцевидно-колокольчатой формы, диаметр 7-10 см, у зрелых грибов становится плоско-распростёртой, с бугорком, ржаво-буро-коричневого цвета, поверхность чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 4-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом.

Сезон длится с июля по октябрь, гриб встречается в хвойных и смешанных лесах.

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) фото

Растет в хвойных и лиственных лесах, на богатых почвах, группами, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis)

Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis) фото

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодого гриба полушаровидная, с возрастом уплощается. Поверхность беловатого цвета, гладкая, край завёрнутый. Мякоть беловатого цвета, толстая, на срезе краснеет, отличается запахом миндаля. Ножка булавовидной формы, толстая.

Произрастает на лугах, полянах, на меловых почвах. Редкий вид. Плодоносит, начиная с июля до середины осени.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus) фото

Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом.

Растет в лесах и садах Калифорнии.

Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)

Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri) фото

Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное.

Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) фото

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен.

Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.

Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)

Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis) фото

Малоизвестный несъедобный гриб.

Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом.

Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus) фото

Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая.

Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях фото

Основным компонентом субстрата для выращивания шампиньонов является компост. Это смесь 1:3 из соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Ингредиенты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. После добавления навоза получается примерно 300 кг субстрата, что достаточно для площади 2,5-3 м².

Сначала на сутки замачивают солому. Увлажненную солому и навоз укладывают слоями в штабель (по 3-4 каждого слоя). В процессе его укладки слоя соломы дополнительно увлажняют (на 100 кг соломы используют 300-400 л воды) и постепенно добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивают и добавляют все остальные ингредиенты. Далее начинается ферментация субстрата, на 3-й день температура внутри штабеля повышается до 65-70°С. При высоте штабеля 1,5 м, длине и ширине 1,2 м компост будет готов спустя 3 недели.

Как посевной материал используют качественный, стерильный мицелий шампиньонов. Существует две его разновидности: зерновой и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 г зернового мицелия. Компостного расходуется около 500 г, он более устойчив, но менее урожаен.

Перед посевом проводят термообработку или пастеризацию субстрата. После его остужают до 24-25°С и засыпают слоем 25-30 см в ящики. На 1 м² площади уходит около 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см.

Влажность воздуха в помещении поддерживают 70-95%. Ящики накрывают мешковиной или газетой, и аккуратно опрыскивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата 20-27°С.

На 3-5 день после этого температуру в помещении понижают до 12-17°С. Поверхность продолжают увлажнять, помещение хорошо проветривают.

Первый урожай появляется спустя 3-4 месяца. Собирают шампиньоны с натянутой пленкой, соединяющей ножку и край шляпки. Грибы аккуратно выкручивают, а лунки присыпают покровной землей и поливают.

Калорийность шампиньонов

100 г свежих шампиньонов содержат 27 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Интересные факты о шампиньонах фото

Шампиньон – самый популярный культивируемый гриб в мире. Доля его производства от общего объема культивации грибов составляет 37,2%. Валовый сбор шампиньонов, например, на территории России за 2015 год составил 10,4 тыс. тонн.

В съедобных шампиньонах содержится 20 аминокислот, в их числе и все незаменимые для человека, благодаря чему грибы являются ценным источником белка.

Шампиньон обыкновенный чаще встречается около жилья человека, на унавоженной, богатой перегноем почве: в садах, парках, на пастбищах, на заброшенных полях. У него белая, чуть буроватая в середине шляпка полушаровидной, к старости распростертой формы. Пластинки молодых грибов с нераскрытой шляпкой белые, затем они розовеют. У старых грибов пластинки красновато-бурые. На ножке кольцо.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон полевой

Читайте также:

      

  • Грейс хоппер сообщение на английском
  •   

  • Сообщение передается с помощью технических устройств в закодированной форме и содержит слово мир
  •   

  • Сообщение хозяйственная деятельность населения австралии
  •   

  • Сообщение иглица колхидская 4 класс
  •   

  • Спортивное питание для спортсменов сообщение

Подписи к слайдам:

ШАМПИНЬОНЫ

  • НАВАЛЬНЕВ НИКИТА 3 Б Класс Школа № 570

ГРИБЫ

  • Грибы — это очень большая в природе группа живых организмов. В биологии все богатство форм жизни делят на три царства – царство растений, царство грибов и царство животных. Так что грибы – это не растения и не животные. Грибы разнообразны по форме, размерам и функциям, которые они выполняют в окружающей природе. Несут они и роль санитаров, разлагая отмершие органические вещества, участвуют в переработке многочисленных отходов деятельности человека и производств.

    С давних времен грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употребление их должно быть осторожным. К тому же действие грибов на организм человека часто проявляется индивидуально.

  • О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные. Древние римляне хорошо знали, какой вред могут принести ядовитые грибы. Случалось, когда надо было удалить неугодного государственного деятеля, в древнем Риме подавали ему блюдо, обильно приправленное ядовитыми грибами.
    Грибы — удивительные живые существа. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей.

ШАМПИНЬОНЫ

  • Во многих странах шампиньоны — привычный продукт питания: по статистике их потребление достигает трех, а то и шести килограммов в год на человека. Причем их с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием и опаской, например, на Британских островах и в Скандинавии. Конечно, немало постаралась реклама, но дело не только в ней. В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. У тех, кто закусывает шампиньонами, уровень холестерина в крови ниже
    Шампиньоны с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием и опаской, например, в Скандинавии на 34%, опасность атеросклероза и инфаркта меньше. Найдена антибактериальная и даже противоопухолевая активность. Если грибы высушить, 20 — 30% веса составляет белок; 70% этого белка усвояемо человеком. У шампиньонов 25 — 40% всех аминокислот составляют незаменимые для человека. В грибах 2 -8% жира, 70% этого количества составляет линолевая кислота. От 3 до 28% веса свежих грибов — углеводы, среди них преобладает маннит. В шампиньонах много фосфора, натрия и калия. И в то же время шампиньоны — малокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 200 килокалорий.

История выращивания шампиньонов

  • Первое упоминание о выращивании шампиньонов в Европе найдено в монастырской летописи 1550 года. Специалисты спорят, где это начали делать раньше — во Франции или в Италии. Вначале для шампиньонов делали грядки в тенистых местах (этот способ до сих пор кое-где в ходу, на с. 88 можно прочитать его описание), а потом перешли под землю. Еще в начале XVIII века в Париже для разведения грибов было приспособлено около двух тысяч помещений в бывших каменоломнях. Именно тогда за Парижем утвердилась слава центра европейского грибоводства, а сам культивируемый шампиньон до сих пор называют иногда «Парижским».
    В наши дни этот гриб выращивают в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африке и Азии. Мировой урожай шампиньонов перевалил за 800 тысяч тонн, что составляет примерно 2/3 всех культивируемых грибов, вместе взятых. Четвертую часть шампиньонов выращивают в США, которые в XX веке заняли главенствующее положение в отрасли. На втором и третьем месте — Франция и Англия. К группе лидеров приблизились Южная Корея и Тайвань, которые захватили в США около 15% рынка сбыта.

Шампиньоны

  • Про этот гриб шутят – «косит под француза: пьет шампанское, моется шампунем… а может, и наоборот, ведь гриб все-таки». И не случайно так шутят, ведь шампиньон действительно гриб благородный, сильный, вкусный и ценный. Он содержит, как и белый гриб, очень высокий процент усвояемого человеческим организмом белка – около 83 процентов. Именно он приподнимает бетонные и асфальтовые покрытия, развивая при этом давление до 7 атмосфер. Именно он тянется к человеку и его жилью, а в лесу – к тропинкам и опушкам, а в поле – к пастбищам и бывшим бахчам и огородам. Именно его (шампиньон двуспоровый, садовый) с удовольствием культивируют в искусственных условиях, а в супермаркетах и магазинчиках он никогда не залеживается.

Информация для презентации взята с таких сайтов, как……

  • grib99.narod.ru
  • www.greenrussia.ru

Содержание:

  • 1 Внешний вид
  • 2 Область произрастания и виды
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Сбор и хранение
  • 5 Культивирование
  • 6 Пищевая ценность
  • 7 Использование в кулинарии
  • 8 Применение в медицине
  • 9 Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Шампиньон

Cлово «шампиньон» в переводе с французского — просто гриб, гриб вообще. В ресторанах Западной Европы почти любое грибное блюдо будет именно с шампиньонами. Там они считаются самыми вкусными грибами. Причем население этих стран редко собирает грибы в лесу, предпочитая шампиньоны, вырощенные на грядках. Разведение шампиньонов в Европе имеет давние традиции. Выращивают шампиньон двуспоровый, который в природе почти не встречается. Зато его «диких» родичей вы можете найти и в лесу, и в поле, и в городсном дворе.

Шампиньон обыкновенный чаще встречается около жилья человека, на унавоженной, богатой перегноем почве: в садах, парках, на пастбищах, на заброшенных полях. У него белая, чуть буроватая в середине шляпка полушаровидной, к старости распростертой формы. Пластинки молодых грибов с нераскрытой шляпкой белые, затем они розовеют. У старых грибов пластинки красновато-бурые. На ножке кольцо.

Шампиньон полевой многими ценится больше, чем шампиньон обыкновенный и даже больше, чем культивируемый шампиньон двуспоровый. У него особый, очень приятный сильный запах. К тому же это самый крупный шампиньон, его шляпка нередко достигает диаметра 15-20 сантиметров, а вес одного гриба доходит до 200-300 г. Шляпка этого шампиньона шелковистая, гладкая, если до нее дотронуться — желтеет, как и вся мякоть (у шампиньона обыкновенного она розовеет). На ножке очень характерное двуслойное кольцо, нижний слой которого состоит из отдельных ярко-желтых «фестончиков».

Шампиньон тротуарный растет, в основном, в городах. Этот силач пробивает «головой» асфальт. Шляпка гриба всегда уплощена сверху. На ножке два отдельных небольших кольца. Это очень вкусный гриб. Но собирать его в городе можно лишь вдалеке от автомобильных дорог, например, в парках. Дело в том, что шампиньоны активно впитывают в себя вредные для человека вещества, выбрасываемые с выхлопными газами автомобилей.

Шампиньон считается одним из наиболее активно культивируемых грибов в мире. Это неудивительно, ведь он обладает замечательными вкусом и запахом, а возможностям использования его в кулинарии нет предела. Однако это не все его полезные качества: он является сырьем для получения лекарственных препаратов и может быть использован как косметическое средство.

Внешний вид

Шляпка довольно массивная, при этом, по мере его роста, она меняет свою форму. Сначала она округлая, затем становится плоской. Поэтому, когда оканчивается сезон сбора, часто можно увидеть грибы с раскрывшейся шляпкой. Цвет шляпки разный, в зависимости от вида: она может быть как белой, так и бурой или коричневой. Диаметр её варьируется от 2 до 10 см. На ощупь шляпка либо гладкая, либо покрыта жесткими чешуйками.

Пластинки сначала белые, потом становятся розовыми, а затем коричневыми. По цвету пластинок шампиньон можно отличить от похожих на него, но опасных для человека грибов рода Amanita, у которых пластинки все время остаются белыми. Мякоть белая, но с течением времени на воздухе становится красноватой или желтоватой. Ножка ровная плотная, иногда бывает рыхлой и полой внутри. Отличительной чертой является характерный анисовый запах.

Область произрастания и виды

Шампиньон можно увидеть на:

  • унавоженных почвах,
  • перегное,
  • муравейниках
  • коре мертвых деревьев.

Некоторые представители растут только в лесах, есть те, что можно встретить на открытых пространствах среди травы, а есть и пустынные обитатели. Больше всего видов находится в Евразии, в зоне степей и лесостепей, а также в Африке и Австралии, на лугах, в прериях и пампасах.

Существует множество разновидностей этих грибов:

Интересными видами являются шампиньон обыкновенный и шампиньон двуспоровый. Большинство произрастает на лугах, в лесах, по обочинам дорог. А вот двуспоровый в основном культивируют, в природе он встречается редко. Его можно увидеть на компостных кучах, где он растет большими группами. Существует несколько его разновидностей, различающихся по цвету. Этот гриб может иметь белую, кремовую либо коричневую окраску.

Кремовый шампиньон двуспоровый встречается только в искусственно созданных условиях.

Данные грибы произрастают около жилья человека или даже на кладбищах. Например, шампиньон обыкновенный или настоящий. Часто шампиньон обыкновенный, образуя большие колонии, разрастается в так называемые «ведьмины круги»: группа грибов растет по кругу, в центре которого засыхают трава и другие растения.

Сезон сбора начинается в начале лета и длится до конца октября.

Меры предосторожности

Существуют ядовитые виды, которые могут вызывать различные заболевания. К ним относятся:

  • шампиньон желтокожий,
  • калифорнийский
  • пёстрый,
  • плоскошляпковый,
  • тёмночешуйчатый.

Употреблять данные виды в пищу не следует, так как они могут вызывать всевозможные заболевания.

Есть вероятность появления болезней шампиньонов, которые могут возникнуть как при искусственном выращивании, так и в природе. Серьезно повредить могут клещи, особая разновидность мух и прозрачные черви нематоды. Эти вредители разрушают плодовые тела.

Сбор и хранение

Собирать требуется только молодые грибы, у которых под шляпкой есть перепонка. Они содержат лецитин. Это особое органическое соединение, необходимое для нервной системы. Помимо этого, именно молодые шампиньоны отличаются лучшим вкусом и ароматом.

Хранить их долго в необработанном виде не рекомендуется, так как через какое-то время в них образуются вредные для человека вещества. Поэтому для сохранения качества шампиньонов их лучше употреблять в пищу сразу.

Культивирование

Культура искусственных шампиньонов пришла во Францию и в Швейцарию из Италии. Во Франции их растили на лужайках в Париже и даже называли «парижские грибы». Впоследствии заметили, что они хорошо растут в темных помещениях. Во дворцах королей были даже специальные подвалы, где выращивали эти грибы, поскольку считали их очень редким, вкусным и дорогим продуктом, позволить себе который могли очень немногие.

В России они оказались в середине XVIII века, когда занимались ими только те, кто особенно интересовался их разведением. И только в XIX веке их стали растить в промышленных масштабах. Во второй половине XX века их культивировали в тридцати с лишним странах.

Сегодня технологии выращивания почти полностью автоматизированы. Для этого используют:

  • открытый грунт,
  • сараи,
  • парники и теплицы,
  • шахты,
  • амбары,
  • подвалы.

В процессе культивирования можно получить два урожая, весной и ближе к осени.

Если в природе грибы можно собирать только в определенный сезон, то в закрытом помещении с нужными температурой и влажностью, их можно выращивать круглый год.

Производство составляет 75-80% от всего количества грибов, выращиваемых в мире. Больше всего их культивируют в США, кроме того, это делают во Франции, в Польше, в Великобритании и других странах.

При культивировании применяются, как правило, птичий помет, солома и конский навоз. После того, как сняли несколько урожаев, использованным субстратом удобряют сельскохозяйственные территории, так как в качестве грибницы он больше не пригоден.

При несоблюдении требований к культивированию могут появляться болезни шампиньонов. Самыми опасными заболеваниями являются:

  • мокрая гниль,
  • сухая гниль,
  • паутинная плесень.

Данные болезни разрушают плодовое тело, приводя к значительному ухудшению качества грибов. Избежать болезней шампиньонов можно в том случае, если правильно готовить субстрат для выращивания, а также не допускать повышенной влажности в помещении и поддерживать нужную температуру.

Пищевая ценность

Гриб на 80% состоит из воды. Остальные 20% приходятся на витамины, минеральные вещества и органические кислоты. По уровню содержания фосфора они соответствуют рыбе.

Шампиньоны считаются диетическим продуктом, так как содержат мало калорий. Их можно употреблять во время диет, чтобы получать необходимые белки и витамины.

Использование в кулинарии

В кулинарии их применяют по-разному. Можно употреблять с мясом, с овощами, делать начинку для пирогов. Грибы готовят всевозможными способами: тушат, варят, жарят, маринуют и т.д.

Кроме того, шампиньон часто используют в блюдах быстрого питания, поскольку он безопасен и при определенной подготовке не требует особых условий для хранения. В состав пицц, сэндвичей, пирогов часто входит шампиньон.

Вкус сырых грибов напоминает орех, но, как правило, их подвергают тепловой обработке во время приготовления. Однако их никогда не вымачивают, так как они впитывают воду и становятся невкусными.

Особенно популярны в кулинарии королевские шампиньоны, которые любят многие люди, поскольку полагают, что их вкус напоминает вкус белого гриба.

Блюдо из шампиньонов

Применение в медицине

Что касается медицины, то и здесь шампиньоны активно используются. В частности их могут употреблять люди, больные диабетом, поскольку грибы не содержат сахар. Они полезны при лечении мигреней, помогают снять усталость, вернуть организму тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в грибах, разрушают холестериновые бляшки и способствуют предотвращению развития опухолей. Употребление грибов в пищу снижает вероятность инфаркта, а также препятствует развитию атеросклероза. Засушенные грибы тоже полезны, особенно при язвах желудка и гепатите.

Данные грибы активно используются в косметологии. Считается, что гриб улучшает состояние кожи, предотвращая появление морщин. Поэтому он часто входит в состав косметических масок для лица.

Шампиньон является удивительным грибом, который не только является замечательным питательным продуктом, но и имеет ряд других свойств, очень ценных для человека. Важно правильно собирать и хранить эти дары природы, а также знать о возможных болезнях шампиньонов, чтобы не причинять вреда здоровью. Если нужным образом применять их в кулинарии, косметологии и медицине, то можно наслаждаться их вкусом и полезными качествами.

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Шампиньон

В переводе с французского языка слово шампиньон означает «гриб». В природе существует немало разновидностей шампиньонов.

Шампиньон обыкновенный высок ростом, у него плавно закругленная шляпка. У молодых грибов она напоминает половину шарика, со временем шляпка распрямляется и становится плоской. Кожица шляпки по краям завернута вниз. Цвет шляпки белый. Ножка гриба толстая, плотная с бахромчатым колечком под шляпкой. Чистая, белая мякоть обыкновенного шампиньона на изломе слегка розовеет.

Растут шампиньоны дружными семьями там, где почва богато удобрена навозом и перегноем — вокруг скотных дворов, в огородах, на лугах, где пасутся стада коров.

Когда шампиньоны подрастают, пластинки под шляпкой становятся буро-фиолетовыми или совсем темными, почти черными.

В зеленых лугах встречаются луговые шампиньоны. Они более высокие и стройные, чем шампиньоны обыкновенные. Шляпка у них пошире и слегка отливает желтизной. Пластинки таких шампиньонов меняют цвет. Сначала они светло-розовые, а у старых грибов — шоколадные, почти черные.

Шампиньоны луговые — самая распространенная порода этих грибов. Они прекрасно чувствуют себя на зеленых лугах, среди буйных свежих трав, удобренных навозом, где пасутся буренушки. Собирать их можно с начала лета до середины осени.

В еловых лесах любят селиться шампиньоны лесные. Шляпка у них тоньше, чем у его собратьев. Она напоминает раскрытый зонтик с бугорком посередине. Ножка этого гриба не плотная, а имеет вид полой трубки.

На полянах и лесных опушках встречаются порой полевые шампиньоны. Шляпка у полевых шампиньонов не круглая, а слегка вытянутая вверх, белая, а мякоть тоже белая, не розовеющая при надломе, и обладающая приятным запахом аниса.

Вот как описывает шампиньоны Владимир Солоухин.

«На дороге через луга, и главным образом на дорогах через цветущие некогда, а теперь одичавшие и выродившиеся сады мы любили собирать шампиньоны. Что это были за шампиньоны! Таких грибов никогда уже не придется собирать. Право же, каждый гриб был равен чуть ли не футбольному мячу, такой же круглый, такой же крепкий, с нежно-розовыми пластинками, налитой, тяжелый, прохладный».

Шампиньоны растут не только на лугах, в еловых лесах и на светлых полянах, нет! Люди научились выращивать эти грибы в теплицах и получать урожаи в течение всего года.

Шампиньоны уже много веков тому назад выращивали в пещерах и каменоломнях Рима и Греции. Сейчас выращивают три разновидности этих прекрасных грибов: белые, бурые и серые.

Грибоводы поступают так: в большую глубокую миску помещается самый лучший, самый зрелый шампиньон, сорванный в разгар грибной поры. От него получают споры.

В пробирки, наполненные конским навозом, высевают споры этого шампиньона, и скоро они распускают нежно-голубые росточки.

Сажать шампиньоны можно в любых подвалах, при температуре 18-20С.

В нашей стране шампиньоны выращивают в особых земляных теплицах.

Шампиньоны — вкусные, нежные и ароматные грибы. Из них варят супы, готовят жаркое, их солят и маринуют. Повара добавляют эти грибы в соусы и приправы.

Суп с шампиньонами

Положу тебя в бульон.

Я добавлю специй, круп

И сварю душистый суп.

Вопросы к рассказу

1. Как выглядит шампиньон обыкновенный?

2. Какие есть еще виды шампиньонов?

3. Где растут эти грибы?

4. Почему их иногда называют «навозниками»?

В переводе с французского языка слово шампиньон означает «гриб». В природе существует немало разновидностей шампиньонов.

Шампиньон обыкновенный высок ростом, у него плавно закругленная шляпка. У молодых грибов она напоминает половину шарика, со временем шляпка распрямляется и становится плоской. Кожица шляпки по краям завернута вниз. Цвет шляпки белый. Ножка гриба толстая, плотная с бахромчатым колечком под шляпкой. Чистая, белая мякоть обыкновенного шампиньона на изломе слегка розовеет.

Растут шампиньоны дружными семьями там, где почва богато удобрена навозом и перегноем — вокруг скотных дворов, в огородах, на лугах, где пасутся стада коров.

Когда шампиньоны подрастают, пластинки под шляпкой становятся буро-фиолетовыми или совсем темными, почти черными.

В зеленых лугах встречаются луговые шампиньоны. Они более высокие и стройные, чем шампиньоны обыкновенные. Шляпка у них пошире и слегка отливает желтизной. Пластинки таких шампиньонов меняют цвет. Сначала они светло-розовые, а у старых грибов — шоколадные, почти черные.

Шампиньоны луговые — самая распространенная порода этих грибов. Они прекрасно чувствуют себя на зеленых лугах, среди буйных свежих трав, удобренных навозом, где пасутся буренушки. Собирать их можно с начала лета до середины осени.

В еловых лесах любят селиться шампиньоны лесные. Шляпка у них тоньше, чем у его собратьев. Она напоминает раскрытый зонтик с бугорком посередине. Ножка этого гриба не плотная, а имеет вид полой трубки.

На полянах и лесных опушках встречаются порой полевые шампиньоны. Шляпка у полевых шампиньонов не круглая, а слегка вытянутая вверх, белая, а мякоть тоже белая, не розовеющая при надломе, и обладающая приятным запахом аниса.

Вот как описывает шампиньоны Владимир Солоухин.

«На дороге через луга, и главным образом на дорогах через цветущие некогда, а теперь одичавшие и выродившиеся сады мы любили собирать шампиньоны. Что это были за шампиньоны! Таких грибов никогда уже не придется собирать. Право же, каждый гриб был равен чуть ли не футбольному мячу, такой же круглый, такой же крепкий, с нежно-розовыми пластинками, налитой, тяжелый, прохладный».

Шампиньоны растут не только на лугах, в еловых лесах и на светлых полянах, нет! Люди научились выращивать эти грибы в теплицах и получать урожаи в течение всего года.

Шампиньоны уже много веков тому назад выращивали в пещерах и каменоломнях Рима и Греции. Сейчас выращивают три разновидности этих прекрасных грибов: белые, бурые и серые.

Грибоводы поступают так: в большую глубокую миску помещается самый лучший, самый зрелый шампиньон, сорванный в разгар грибной поры. От него получают споры.

В пробирки, наполненные конским навозом, высевают споры этого шампиньона, и скоро они распускают нежно-голубые росточки.

Сажать шампиньоны можно в любых подвалах, при температуре 18-20С.

В нашей стране шампиньоны выращивают в особых земляных теплицах.

Шампиньоны — вкусные, нежные и ароматные грибы. Из них варят супы, готовят жаркое, их солят и маринуют. Повара добавляют эти грибы в соусы и приправы

  • Рассказ про чайковского на английском
  • Рассказ про четырехлистный клевер
  • Рассказ про чудо юдо рыба кит
  • Рассказ про чертово городище
  • Рассказ про чайковского для 3 класса