Рассказ про шиповник для 3 класса

  • Доклады
  • Растения
  • Шиповник

Доклад сообщение на тему Шиповник

Шиповник  представляет собой кустовое растение, высота которого может достичь 2 метра.  Его ветви усыпаны множеством острых шипов, а листья имеют продолговатую форму.

В народе шиповник еще называют «дикой розой», так как цветы этого растения очень похожи на бутоны роз, отличие только в том, что у последних более пышный цветок. Существует даже такая теория, что если за розами не ухаживать должным образом, то они могут переродиться в шиповник.

В мае-июне начинается цветение растения, и куст покрывается множеством благоухающих цветов. Цветки довольно крупного размера от одного до двенадцати сантиметров в диаметре, могут быть красного, белого или желтого цвета, имеют приятный и душистый запах.

В начале осени куст усыпан притягательной ярко-оранжевой ягодой, в которой содержится большое количество витаминов, что обуславливает высокую ценность данных плодов в народной медицине.  Употребляя варенье и отвары из ягод шиповника в пищу, можно поднять иммунитет, повысить обмен веществ, улучшить кровоснабжение. Но важно учесть тот факт, что плоды этого растения нужно собирать до заморозков, после – можно не получить полезного эффекта.

«Плоды жизни» именно так в народе называют ягоды шиповника. Из-за огромного содержания в них витаминов и микроэлементов, по своим характеристикам эти плоды уникальны. Помимо того, что в целях профилактики простудных заболеваний употребляют ягоды шиповника, также можно заваривать листья и корни. Содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в ягодах, но все же достаточно велико.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • витамин С очень важен для организма. Помогает поднять иммунитет, избежать интоксикации организма во время болезни.
  • глюкоза – для улучшения обмена веществ.
  • каротин необходим для правильного пищеварения.
  • витамин Е способствует выведению из организма вредных веществ.
  • витамин Р помогает улучшить кровеносную систему.

Помимо веществ указанных выше в состав плодов шиповника входят медь, железо и калий, которые способствуют укреплению костно-мышечных тканей.

Шиповник достаточно неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Поэтому его легко найти практически в любом лесу, а можно посадить на своем садовом участке. Также круглый год плоды растения продаются в аптеке.

Доклад на тему Шиповник

В природе все происходит циклично: за весной следует лето, а за летом идет осень. Кстати, осень – прекрасная пора, чтобы собирать и заготавливать на год лекарственные растения. В сентябре можно начать собирать целебные ягодки шиповника. Они бывают разных цветов, но в основном красного или оранжевого цвета, их сложно не узнать.

Шиповник – разновидность растений из семейства Розовых, является дикорастущим. В европейской части мира основным видом растения является шиповник майский. Он начинает расти уже в конце весны и растет до 5 метров в высоту. Его побеги окутаны колючками, поэтому собирать ягоды следует крайне аккуратно.

Собирать плоды шиповника следует осенью, но до начала заморозков. Затем обязательно просушить: можно оставить на балконе под лучами солнца, либо в духовке. После высыхания ягоды следует хранить в сухой таре без возможности проникновения кислорода. Ни в коем случае нельзя держать шиповник в обычном пакете – обязательно покроется плесенью. Ягоды этого растения богаты витамины. В шиповнике содержится витамин С, магний, фосфор, каротин и многое другое. По сравнению с лимоном, в ягодах этого кустарника витамина С больше чем в пятьдесят раз. Шиповник останавливает воспаление в организме, убивает вирусы, улучшает иммунитет, позитивно сказывается на репродуктивной системе человека, стабилизирует работу сердца и кишечника.

Ягоды заваривают вместе с чаем, либо делают спиртовую настойку. А из лепестков шиповника можно приготовить великолепную сладкую настойку.

Если же вы все-таки подхватили простуды, то шиповник для вас является лучшим лекарством, не нужно торопиться в аптеку за сильными антибиотиками. Сделайте некрепкий зеленый чай с высушенными ягодами и принимайте его перед сном.

Лекарственные препараты на основе шиповника используются повсеместно. Их используют при заболеваниях почек, сердца, кишечника. Отвар из ягод необходим при низком уровне гемоглобина.

Сообщение 3

В сентябре люди собирают много полезных растений и ягод. Множество людей любят собирать шиповник. Цветет шиповник на кустарнике, имеет темно-красные или коричневые ягоды. Многие считают, что шиповник похож на розу. Шиповник располагается на Востоке, Индии, Иране и так далее. Многие считают, что шиповник обладает магией. Шиповник с древних лет ценится своими целебными свойствами. Первым кто увидел шиповник, была Древняя Русь. Продавали его так же, как и все продукты. Древние люди использовали шиповник в разных обрядах, приготавливали множество оригинальных блюд, некоторые применяли его в лечении ран.

Существует много полезных свойств в шиповнике, например, как корни цветки и лепестки растения. Растение обладает хорошим составом, и заживляют множество распространенных заболеваний. В состав этого растения входят много витаминов: витамин А, Е, К, РР и В. Шиповник обгоняет лимон и черную смородину. В шиповнике встречаются соли калия, магния, железа, фосфора и так далее. Шиповник регулярно используют против воспалительных заболеваний. Шиповник нужно обязательно использовать во время холодной погоды. Шиповник укрепляет организм и придает ему иммунитет. Если отварить растение можно понизить давление. Также растение используют в лечение при мочеполовой системе. Растение помогает и тем людям которые мечтают сбросить лишние килограммы. Из-за того, что в шиповнике имеется аскорбиновая кислота, люди которые болеют гастритом не используют его в лечебных целях.

Каждый день нужно выпивать по чашке чая с шиповником. Все кто употребляет шиповник полощут рот теплой водой, чтобы кислоты не разрушали зубы. Хранят люди шиповник по-разному. Сухой шиповник кладут в банку и накрывают марлей. Ягоды которые замораживают — имеют хороший вид. Много кто применяет шиповник в ресторанах, изготовляют из него пастилу, джем, конфеты и так далее. Из шиповника можно сварить очень вкусное варенье так же компоты. Корень у шиповника составляет пять метров. Листья от четырех до двенадцати сантиметров в длину, а в ширину от оного сантиметра до двух. Пыльца желтого цвета. Цветение шиповника происходит в мае. В семенах этого растения имеется жирное масло. В это время люди часто пользуются масло шиповника, так же добавляют в чай. Масло применяется при ушибах, порезах, ожогов и так далее. Шиповник прямостоящее растение. Некоторые плоды шиповника обменивали на ткани.

Сейчас можно найти шиповник, для приготовления вкусного напитка, в практически в любом магазине.

Картинка к сообщению Шиповник

Шиповник

Популярные сегодня темы

  • Видоизменение корней

    Земля и её экосистема – поистине удивительные вещи, так как они просто поражают своей фантастичностью и волшебностью. Наша родная планета обладает довольно развитой экосистемой

  • Кенгуру

    На планете существует огромное количество разных животных. Особенно интересно заниматься изучением кенгуру, которых насчитывается около 50 видов.

  • Профессия пожарный

    Профессия пожарного — самая трудная, но и в то же время приятная работа. Каждый из нас, хоть раз, задумывался о том, чтобы стать в будущем пожарным, но не каждый задумывался об ответственност

  • Горные породы

    На нашей планете в недрах земли огромное количество ископаемых, их принято называть горными породами. В основном горные породы состоят из совокупности минералов, которые находятся в земной ко

  • Морской конек

    Обитают коньки в тропических морях. Они способны менять окраску, чтобы оставаться незамеченным, тем самым маскируясь во время охоты или защищаясь от других опасных рыб. Питаются коньки

  • Женьшень обыкновенный

    Женьшень обыкновенный найти не легко, поскольку растет он на Дальнем Востоке, на севере Кореи и в Китае. Его можно обнаружить там, где произрастают хвойные широколиственные леса

Доклад сообщение на тему Шиповник

Рассказ о шиповнике

На чтение 2 мин Обновлено 24 марта, 2017

Рассказ о шиповнике для детей содержит много интересной и познавательной информации.

Содержание

  1. Рассказ о шиповнике
  2. Как используют шиповник?
  3. Интересные факты о шиповнике

Рассказ о шиповнике

Шиповник – многолетний кустарник, семейства розоцветных.  В народе его называют “дикой розой”. Растёт этот куст в умеренном и тёплом климате Северного полушария. Встречается на опушках леса, в зарослях кустарников и на солнечных косогорах.
Шиповник — это колючий кустарник высотой от 1 до 2 м. Листья сложные, состоящие из 5-7 яйцевидных, остропильчатых листочков. Цветки крупные и душистые от 1 до 12 см в диаметре, состоящие из 5 лепестков розового, красного, белого или жёлтого цвета. Плоды — мясистые ягоды жёлтой, красной или чёрно-бурой окраски, содержащие в себе целебные свойства.

У этого кустарника много разновидностей: более шестидесяти. Наибольший интерес представляют шиповник коричневый, иглистый, даурский, рыхлый. Отдельные сорта этого растения культивируются как декоративные, медоносы, применяются для получения лекарственного и пищевого сырья. В ход идут лепестки цветка, плоды, семена, листья, корни.

Шиповник служит сырьем для приготовления витаминных напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов.

Как используют шиповник?

Люди называют плоды шиповника «плодами жизни» за то, что в них много витаминов и других полезных веществ.

С давних времен известно о лечебных свойствах шиповника. Цветки, ягоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лекарством и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы плодов хранили для военных походов и поили настоем раненых воинов.

Издавна шиповник использовался и в качестве украшения. Женщины и девочки еще в первобытные времена носили из его плодов бусы. Во многих странах гирляндами из его цветков украшали невест, поэтов, героев, правителей.

Интересные факты о шиповнике

  • По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера
  • У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты.
  • Розовое масло в настоящее время используется для приготовления высших сортов духов, мыла, помады, оно входит в состав 46 % мужской и 98 % женской парфюмерии.

  • Энциклопедия
  • Растения
  • О шиповнике

План доклада:

1. Что такое шиповник.
2. Полезные свойства растения.
3. Заготовка шиповника.

Что такое шиповник

Растение шиповник — это многолетний кустарник. Среди обычного народа его называют просто дикой розой. Шиповник распространен на территории России там, где преобладает умеренный, теплый климат.  Увидеть, как цветет этот кустарник можно, если отправится в лес. Шиповник сам по себе колючий, собирать его плоды следует с большой осторожностью, можно больно уколоться. Он растет в больших количествах, поэтому любители шиповника могут смело делать заготовки на зиму не только цветков, но и ягод.

Цветки шиповника издают замечательный аромат. Чаще всего они розовые, красные, а иногда белые. Сами ягоды имеют черно-бурый или красный цвет. Они очень полезны. У шиповника насчитывается много разновидностей. Но больше всего используется и широко применяется коричневый шиповник. Многие его сорта имеют целебные свойства, другие же нашли свое применение в украшении и декоре.

Полезные свойства растения

Еще с древних времен люди знали, что шиповник не просто красивый куст, самое главное он полезный. Он полностью обогащен витаминами и полезными веществами. Люди использовали абсолютно все. Брались не только ягоды, но еще и цветки с корнями. В древности даже проводили обмены, люди менялись шиповником на меха и драгоценности. Плоды шиповника собирали и откладывали на случай похода, или войны. Именно настоем шиповника поили раненых солдат, чтобы те быстрее выздоравливали.

В древней Греции пользовались спросом плоды шиповника. Многие брали их для приготовления разнообразных настоев и зелий. В древней Руси шиповник так же был ходовым товаром. Он участвовал в обменах и хорошо использовался в приготовлении лекарств. Всем известно, что плоды данного растения обогащены витамином С. Они так же содержат в своем составе лимонную кислоту, сахар и многие другие полезные вещества. Хорошо помогает шиповник при простуде, авитаминозе, неврозе и многих других заболеваниях. Китайцы применяют шиповник, вернее его корень, чтобы улучшить пищеварение.

С лепестков варится отличное варенье, укрепляющее сердце. Шиповник прижился не только в медицине. Косметологи настаивают лепестки, делая из них ароматическую воду.

Заготовка шиповника

Прежде чем использовать шиповник и его плоды, сначала следует научиться правильно его заготовлять. Плоды созревают в период с августа и до самих заморозков. Чаще всего они собираются руками, очень бережно, так как ягоды должны быть целыми и непорчеными. Собирать нужно только ярко-красные плоды, в тот момент, когда они еще совсем твердые, не переспелые. После сбора урожая шиповник необходимо сразу высушить. Это можно делать как в печи, так и сетке или железном листе. Правильно заголенные плоды будут согревать всю зиму наш организм вкусным и полезным чаем.

2, 3, 5, 6 класс

О шиповнике

О шиповнике

Популярные темы сообщений

  • Лавловый лист

    Лавровый лист – это листья лавра благородного, кустарника или дерева, произрастающего в условиях субтропического климата.
    Является наиболее часто используемой приправой при приготовлении блюд. Лавровый лист добавляют к супам, гуляшам,

  • Творчество Виктора Пелевина

    Самым ярким представителем постмодернизма в русской литературе можно считать Виктора Олеговича Пелевина. Писатель родился в 1962 в Москве. Это очень таинственная и загадочная личность,

  • Система образования

    Любая сфера в жизни человека является важной. Будь это культура, спорт, наука, медицинское обслуживание или нравственная сторона его жизнедеятельности. Но ни одна из них не может существовать без еще одной значимой сферы социальной жизни — образования.

  • Город Архангельск

    Город Архангельск основал Иван Грозный VI. Но эти земли впервые появляются в летописях в 1419 году. В 1553 году в этой местности идет развитие торговых отношений

  • Полярная звезда

    Полярная звезда это небесное тело, которое находится в созвездии Малой Медведицы. По спектральным характеристикам относится к сверхгигантам. В настоящее время Полярная находится фактически в одном и том же положении на небосводе с учётом суточного

Доклад о шиповнике для 2 класса

Опубликовано: 19 марта 2017 года

Шиповник – это долгоживущее кустарниковое растение. Оно может расти почти в любой местности. Еще его называют дикорастущей розой.

Ветки куста ровные с небольшим изгибом. Их цвет может быть, как зеленым, так и буро-красным. На них находятся шипы, чем тоньше веточка, тем чаще расположены шипы. Высота куста может достигать три метра. Листья зеленые и имеют овальную форму, зубчики по краям и острый кончик. Расположены они на стебле спирально. На черешке обычно находится пять листочков, по два парных и один на конце.

Цветы шиповника состоят из пяти лепестков. Цвет обычно темно или светло-розовый, но может быть и белым. Окраска лепестков зависит от местности произрастания шиповника. Цветок находится на короткой плодоножке с кувшинчатым основанием. Размер его примерно пять сантиметров в диаметре. Тычинки с желтой пыльцой находятся в середине цветка и окружают пестики. Запах цветов шиповника приятный с кисло-сладким оттенком. Когда цветет шиповник, ароматный запах разносится вокруг.

Цветение начинается в мае и длится двадцать дней. В конце цветения тычинки наклоняются к пестикам, и происходит опыление. Плод завязывается и созревает только к сентябрю. Оранжево-красного цвета плод имеет овальную форму. Стенки у него плотные. Внутри находятся мелкие жесткие волоски и семена. Плоды шиповника могут быть как мелкими, так и крупными, до трех сантиметров в длину.

Плоды шиповника съедобны и имеют приятный слабо кисловатый вкус. Чаще его используют как лекарственное средство. Ведь он насыщен витамином «С» и обладает множеством полезных свойств. Можно употребляют шиповник в сыром виде или делать из него отвар. Шиповник собирают осенью и хранят в сухом месте. А при простуде пьют целебный напиток из шиповника.                                                                                                 

Еще по теме …

Витамины рядом с нами. Шиповник

Исследовательская работа

1. Введение

Тонкий приятный запах разливался по моему родному двору.

— Мама, как называются эти цветы?

— Это шиповник, он не только приятно пахнет, но и очень полезен.

И я решила вместе с одноклассниками выяснить, чем полезен шиповник.

Наблюдая за своими одноклассниками, я заметила, что осенью, зимой и весной дети начинают чаще болеть. Наверное, заканчивается в организмах запас витаминов. Но во фруктах, которые продаются зимой в магазинах не так-то много полезных веществ. Значит надо вспомнить о народных средствах, которые помогали людям с древних времён следить за своим здоровьем.

Тема нашей исследовательской работы «Витамины рядом с нами. Шиповник»

Актуальность исследования заключается в том, что в холодное время года необходимо употреблять лекарственные растения, которые пополнят организм витаминами необходимыми для здоровья.

Гипотеза. Я предполагаю, что в чае из шиповника есть полезные витамины. А, значит, тот, кто его пьет, реже болеет.

Объект исследования: шиповник.

Предмет исследования: чай из шиповника.

Цель исследования: узнать, действительно ли полезен чай из ягод шиповника.

Задачи исследования:

-изучить имеющуюся литературу по этому вопросу;

— провести опыт в кабинете химии о наличии витамина С в чае из шиповника;

-проанализировать влияние чая из шиповника на организм человека.

Методы исследования: изучение литературы, анкетирование учащихся, беседа с учителем химии, проведение опыта, сравнение и анализ полученных данных, составление рекомендаций.

2. Основная часть

2.1 Шипо́вник   — это дикорастущее растение.

Насчитывается до 400 видов. На территории России в диком виде произрастает около 100 видов. Например: шиповник морщинистый, шиповник альпийский, шиповник французский, шиповник колючий, шиповник собачий, шиповник ржаво-красный, шиповник волосистый, или яблочный, сизый шиповник, шиповник Елены.

Самый обычный вид растет в средней полосе Европейской России коричный, или майский шиповник. Отдельные кусты его можно встретить по лесным полянам и вырубкам. Шиповник любит расти в поймах рек, где часто образует огромные заросли.

В мае-июне на пару недель кусты покрываются довольно крупными ярко- или бледно-розовыми цветками. К концу августа появляются плоды, которые сначала оранжевеют, а потом краснеют. Форма плодов разная – от сильно вытянутых, до округлых или даже слегка сплюснутых. Наиболее характерными отличительными признаками этого вида шиповника являются густо покрытые мелкими игольчатыми шипиками основания стволиков.

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни…

2.2. Сбор и заготовка шиповника

Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Плоды с плодоножками аккуратно собирают вручную, когда они созреют полностью — с конца августа – сентябрь.

В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100° С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

2.3 О полезных свойствах шиповника

Ещё с времён Ивана Грозного за этими ягодами снаряжали целые экспедиции и хранили для военных походов. Ягодным настоем останавливали кровотечение и промывали раны, спасались от цинги.

Плоды шиповника – лекарственное сырьё. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах. Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени. Используется как обшеукрепляющее, тонизирующее средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, обладает ранозаживляющими свойствами.

Каждому, кто хочет сохранить здоровье и работоспособность, надо пить витаминный чай с ним каждый день.

Что бы выяснить, чем полезен шиповник мы провели некоторые исследования.

3. Исследовательская часть

3.1 Анкетирование

Я предложила провести мини — опрос среди учеников начальной школы и узнать, что они знают о шиповнике.

Мы составили анкету, состоящую из 9 вопросов (Приложение 2). На следующий день я провела анкетирование в 3-д, 4-а и 4-в классах. Вот ответы на некоторые вопросы.

1. Имеют представление,

что такое шиповник

2. Может ли употреблять человек шиповник в пищу?

3.Что полезного есть в ягодах шиповника?

  1. Пьете ли вы чай с шиповником?

  1. Часто ли пьете такой чай?

  1. В какое время года пьете?

На основании данных опроса можно сделать вывод о том, что практически все ребята знают о том, что плоды этого растения употребляют в пищу, потому что в них есть полезные витамины. Но, к сожалению не все ребята пьют чай из шиповника, а если пьют, то не часто.

3.2. Опыт

Чтобы наконец-то узнать, действительно ли в плодах шиповника много витамина С? Мы с классным руководителем обратились за помощью к учителю химии нашей школы Кондратьевой М.В. Под руководством учителя я провела опыт (Приложение 3).

  1. В четырёх колбочках приготовили разные растворы: вода, раствор аскорбиновой кислоты, чай из шиповника, серная кислота, долька лимона.

  2. Потом я взяла индикатор – это такие специальные полоски бумаги, которые соприкасаясь с веществами и изменяя свой цвет, помогают понять, есть ли в исследуемых веществах аскорбиновая кислота. Учитель химии мне сказала, что цвет у полоски бумаги должен стать розовым. Это значит, что витамин С присутствует в веществе.

  3. Я опустила в колбочки индикаторы и положила индикатор на дольку лимона. Пришлось немного подождать. Через некоторое время я заметили, что цвет у индикаторов поменялся. В колбочках, где была вода – полоска была самой светлой. В колбочке с раствором аскорбиновой кислоты — цвет изменился. В колбочках с чаем и серной кислотой цвет был самый насыщенный и яркий.

На основании проведенного исследования я сделала вывод, что в чае из шиповника есть много аскорбиновой кислоты или витамина С, а значит он полезен для детей и взрослых. Поэтому те люди, кто пьёт чаще чай из шиповника, реже болеют.

Прочитав дополнительную литературу, я узнала, что суточная потребность детского организма в витамине С – 45-60 мг. В 100 мл напитка из сухих плодов шиповника находится 94,5 мг витамина С, а в сиропе шиповника – 143,5 мг витамина С. Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в восстановительных процессах при физических нагрузках.

  1. Заключение

Исследование данного вопроса меня заинтересовало. Закончив свою исследовательскую работу, я хотела бы продолжить исследование. Организовать в школе рекламу чая из шиповника, для того, чтобы привлечь внимание школьников к этому полезному продукту, тем самым снизить заболеваемость зимой и летом. А потом провести анкетирование и узнать, стали ли чаще дети пить чай из шиповника, уменьшился ли процент заболевших зимой и весной.

Таким образом, проведя исследовательскую работу, мы сделали следующие выводы:

  1. В чае шиповника очень много витамина С;

  2. Необходимо чаще употреблять этот напиток и детям, и взрослым.

  3. Даже те дети, которые не часто пьют чай – реже болеют. Так, в 4-а классе 63% детей не часто пьют чай и 63% не часто болеют. В 4-в

  4. классе 62% детей не часто пьют чай и 84% не часто болеют.

  5. Благодаря проведенной исследовательской работе, я узнала много полезной информации о шиповнике

Очень важное средство от всех болезней – хорошее здоровье. А поддерживать его нужно с помощью витаминов, которые находятся рядом с нами.

Хотелось бы узнать, какие еще растения нашего края способствуют укреплению нашего иммунитета.

  • Рассказ про шиповник 3 класс окружающий мир
  • Рассказ про эраста из бедной лизы
  • Рассказ про шиншиллу для 2 класса
  • Рассказ про эмоции для детей
  • Рассказ про шимпанзе для детей