Обновлено: 10.01.2023
вот у нас наборчик следующий: свекольник, гречневый, гороховый и с фрикадельками. Че-то вот на большее фантазии не хватает. А у вас как? Может подскажите чего-нить?
окрошка, свекольник, щи с свежей или соленой капустой, борщи, харчо, куриный с лапшой, с лапшой и фрикадельками, гороховый с копчеными ребрышками, супы — пюре, луковый суп, рыбные супы, суп с фасолью, суп с кабачками, рассольник, солянка сборная мясная, солянка по грузински, молочные супы, картофельный, тосканский с томатами и миндалем, японский с морской капустой, а еще ягодные летние супы.. . я когда в декрете сидела как-то посчитала, что готовлю около 40 видов супов.
Борщ, солянка, гороховый/фасолевый на копченостях, харчо, рассольник, сырный, куриный с вермишелью или просто куриный бульон с гренками и яйцом, картофельный, рыбный, грибной.
Супы с рисом, вермишелью, гречкой, макаронами, горохом (с копчной колбасой) и иногда с фасолью. Щи с капустой свежей и квашеной, с крапивой и со щавлем. Борщ. Рыбный с сайрой
борщ, щи из свежей капусты, из квашеной, рассольник, харчо, овощной, сборная солянка, рыбный, грибной, куриная лапша, сырный.
Куриная лапша, гороховый борщ, гречневый — мое ноу-хау, еще люблю яичный и картошкой, зеленью. Летом окрошка.
Мы готовим, по большому счёту те супы, что любят дети—это борщ, щи и грибной двух видов-один с добавлением плавленных сырков. Если честно, гречневый суп я не ела никогда)))))))) Гречу с молоком. но я это супом не считаю)
Борщ, и щи (из квашеной капусты) на первом месте. А вообще люблю разнообразие: обычный куриный супчик, грибной, харчо, с фрикадельками, гороховый.
В нашей семье готовят следующие первые блюда:
— борщ или щи с капустой или с щавелем ( в зависимости от сезона)
— гороховый
— рассольник
— с домашней лапшой на курином бульоне
— с фрикадельками
— рисовый
— с макаронными изделиями (всякими разными)
— с клецками
— с рыбной консервой
— уха
— шурпа
— с фасолью
-с грибами (по сезону)
— окрошка. .
Ну и всякие вариации этих супов. Можно просто бульон сварить, а можно мяско со всеми приправами и луком в казане обжарить, залить водой и ..далее как обычный суп варить. Вкус абсолютно разный) )
У нас борщ, рассольник, щавелёвый, в последнее время ещё готовлю солянку. Сегодня готовлю не знаю как и назвать. Короче свиные рёбрышки обжарю, потом поварю часик. Потом туда картошку и обжаренные баклажаны и лук с морковкой тоже жаренные .Зелень, чеснок. В общем не первое не второе.
можно вообще без супчика обойтись, это просто мы так воспитанны. ничего плохого и без супчика не произойдет. и то что надо хоть раз в день суп — это миф!
Трошка решил приготовить окрошку: крошит картошку и в крошку укроп.
В нашей семье очень любят супы, иногда готовим крем-супы, но чаще всего три любимых: борщ, гречневый суп и куриный с лапшой. Бывают дни, когда хочется необычный суп. Тогда мама готовит его из пельмешек или из сосисок. Очень вкусно, жаль, что редко. Но блюдо номер один все же борщ, который является традиционным для украинцев. Название произошло от растения борщевик, который употребляли в пищу.
Прочитай текст. Все ли пословицы из этого текста тебе теперь понятны?
Да, интересно узнать происхождение тех или иных устоявшихся выражений, сразу становится понятен их смысл и посыл.
Надо сказать, применение огуречного рассола как основы для приготовления супов русской кухни было известно уже по крайней мере с XV века. При этом количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были столь различны, что породили различные блюда с разными названиями. Помимо уже упомянутого рассольника стоит назвать кальи, похмелки и солянки. Последними в русской кухне именуют более кислые и более концентрированные супы.
Ответ на вопрос для 2 класса :: расскажи какие супы готовят в твоей семье что ты знаешь об их названиях (секреты семейной кухни)
Почему щи назвали щами?
Каково происхождение слова борщ?
Почему суп из рыбы называется уха?
Откуда произошло название солянка?
Какова этимология слова рассольник?
Рассольник – жидкое горячее блюдо на кисло-солёной огуречной основе. Его название происходит от слова рассол, которое означает раствор соли или жидкость, образовавшуюся при солении огурцов или квашении капусты. Слово это исконно русское и аналогов в других языках не имеет.
Что такое калья и что это за слово?
Откуда произошло название щи?
Почему борщ назвали борщом?
Почему уха называется уха?
Почему солянка называется солянкой?
Почему рассольник называется рассольником?
Почему калья называется кальей?
Если не жалеть мяса и овощей, то суп вовсе не будет редким из-за отсутствия картошки, зато очень ароматным и наваристым.
Времени или особых продуктов этот супец не требует. Зато всем нравится, да и красивый: оранжевая морковь, зеленый горошек и спаржевая фасоль делают его очень аппетитным.
В нашей семье самым вкусным супом считается суп «Харчо».
В качестве мяса для приготовления супа «Харчо», мы используем исключительно не жирную телятину.
Для приготовления 4,5 литра супа «Харчо», я беру 600-700 грамм телятины.
Мою её и затем варю 30-40 минут. Чтоб бульон получился прозрачным, когда вода начинает закипать, пенку собираю ложкой шумовкой. Когда бульон закипит, добавляю в него два лавровых листика и пару черных горошин.
Пока говядина варится, чищу и нарезаю две средних луковицы и три крупных зубчика чеснока. Промываю рис.
После чего достаю из бульона мясо и режу его аккуратными небольшими кубиками, величиной приблизительно с кусочек рафинированного сахара.
В это время отправляю в бульон порезанный лук и промытый рис, периодически помешивая его. Когда он снова закипит, даю ему повариться на медленном огне минут 10-ть и обратно высыпаю туда порезанное мясо и мерко порезанный чеснок.
Режу зелень — укроп, петрушку и молодые побеги лука. Половину сразу отправляю в бульон.
Ставлю на плиту разогреваться сковороду. А в это время натираю на терке одну небольшую морковку. Когда сковорода разогрелась, добавляю туда 5-ть столовых ложек подсолнечного рафинированного масла и высыпаю потертую морковь. Потом добавляю туда 3 столовых ложки томатной пасты и высыпаю туда оставшуюся часть зелени и порезанного чеснока.
Обжариваю это все 5-7 минут и отправляю все в кипящий на медленном огне бульон. Солю почти готовый суп магазинной бульонной приправой «Мивина» или «Магик», бросаю 50-80 граммов сливочного масла. Все тщательно перемешиваю и даю еще повариться 3-5 минут на среднем огне.
А если делаем сут «Харчо» к праздничному столу или кто то пришел в гости, то обязательно добавляем в каждую порцию черную оливку без косточки и ломтик лимона.
Но чаще конечно мы готовим не всевозможные супы, а украинский борщ с курицей и салом.
А самый простой суп готовим — картофельный с курицей.
Берем три куриных окорочка, очищаем их от кожи, перерезаем каждый пополам и отправляем в кипящую воду.
Чистим пол килограмма картошки и отправляем туда же. Потом чистим и мелко режим лук и добавляем его в кипящий суп.
Добавляем 100 граммов сливочного масла и солим куриным бульоном «Мивина». Даем покипеть 15-минут на слабом огне и получаем 6-ть порций картофельного супа с курицей. Добавляем в суп петрушку и укроп и подаем к столу.
У нас в семье супы любят разные. Трудно назвать самый любимый рецепт, потому что все они получаются вкусными. Чаще всего готовим куриный суп с картошкой и вермишелью или с разломанными на 3-4 части спагетти. Гороховый суп обязательно варим с копченостями и подаем к нему кубики сухариков, подсушенных до загара в духовке. Грибной суп предпочитаем готовить только с картошкой,без добавок круп, заправляя перед подачей сметаной и зеленью лука и укропа. Любим борщ и свекольник.
Раньше я готовила солянку по-другому, но, когда попробовала такой вариант солянки впервые в гостях, поняла, это солянка намного вкуснее и мне нужен этот рецепт. Спасибо соседке, рассказала рецепт со всеми подробностями, самый главный секрет вкусной солянки: разнообразие мясных продуктов и обязательно 3 вида крупы.
Подаю его с мясом и горяченькой лепешкой, можно по желанию отварить галушки. Это вкусный обед из простых и доступных ингредиентов. Готовится просто, а самое главное получается очень вкусно и сытно. Уверена все ингредиенты найдутся у Вас под рукой.
РЕЦЕПТ №3. Огуречный суп «По-польски».
Варю большую кастрюлю и не хватает! Огуречный суп по-польски. Похож на наш рассольник, но все же отличается и вкусом и приготовлением. Наверное, один из самых любимых супчиков в моей кулинарной книге. Рекомендую для разнообразия, он очень вкусный.
Подробный рецепт смотрите здесь. Огуречный суп «По-польски».
РЕЦЕПТ №4. Куриный Суп с обжаренной вермишелью.
Благодаря тому, что вермишель обжаривается, суп приобретает совершенно новый вкус и красивый желтый цвет. Преимущество такого способа заключается в том, что благодаря обжарке вермишели, суп может стоять долго в холодильнике, и даже на следующий день он выглядит как свежий, вермишель не разбухает, а остается такой же как-будто суп только что сварили.
РЕЦЕПТ №5. Суп с «сапожками»
Готовится он очень просто, а получается наваристым и очень сытным. Это отличный вариант разнообразить первое блюдо для всей семьи! Я уже совсем и забыла про этот рецепт, но тут увидела на полке магазина эти макароны и сразу вспомнила про рецепт, когда-то давно его готовила моя бабуля к обеду.
Подробный рецепт смотрите здесь Суп с сапожками
РЕЦЕПТ №6. Суп с творогом
Да, это кажется необычным, но кто пробовал его у меня без рецепта не ушли. Получается вкусный и, как всегда, просто и быстро готовится. Клецки получаются нежными, а творог придает супу особый вкус. Особенно такой суп нравится детям. Рекомендую попробовать.
Читайте также:
- Сообщение о улице уфы
- Дорожное сообщение с финляндией
- Сообщение на тему занимательная грамматика
- Сообщение история одного шедевра на примере архитектурных памятников москвы петербурга екатеринбурга
- Сообщение на тему необходимая оборона
Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:
Сибилева О.Н. Презентация к уроку русского родного языка ЕСЛИ ХОРОШИЕ ЩИ, ТАК ДРУГОЙ ПИЩИ НЕ ИЩИ.pptx
Выбранный для просмотра документ Сибилева О.Н. Презентация к уроку русского родного языка ЕСЛИ ХОРОШИЕ ЩИ, ТАК ДРУГОЙ ПИЩИ НЕ ИЩИ.pptx
Скачать материал
- Сейчас обучается 64 человека из 32 регионов
- Сейчас обучается 135 человек из 44 регионов
Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Если хорошие щи, так
другой пищи не ищи
Презентация к уроку русского родного языка во
2 классе
Автор-составитель:
Сибилева Ольга Николаевна,
учитель Чуево-Подгорнского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской СОШ Уваровского района
Тамбовской области -
2 слайд
Расставьте слова в три столбика
— Какие слова вызвали затруднения? Почему?
— Прочитайте текст упражнения 1 на с.21-22
— Чем мы будем заниматься на уроке? -
3 слайд
Первые блюда на Руси — репня
Репня – старинный русский крестьянский суп -
4 слайд
Первые блюда на Руси — тюря
Тю́ря — традиционное русское блюдо, представляющее
собой холодный хлебный суп: нарезанный хлеб, сухари или корки, покрошенные в воду, молоко или квас, как правило сдобренные небольшим количеством постного масла и соли. (Википедия) -
5 слайд
Вы знаете, что все блюда готовятся по рецепту?
Познакомьтесь с отрывками из сказки М.Горького «Про Иванушку Дурачка» по упражнению 2.
Какое блюдо приказала приготовить хозяйка? Расскажите, как Иванушка исполнил приказание. Можно ли, как этот работник, готовить еду?
Сейчас мы с вами восстановим рецепт старинной похлёбки. Где вы его нашли? Выпишите это предложение.Составляем рецепт похлёбки
-
6 слайд
Составляем рецепт похлёбки
Возьми воды,
муки,
картошки,
покроши да свари —
будет тебе похлёбка. -
7 слайд
Из истории языка
Издавна основной жидкой пищей русского народа были щи.
Возможно, слово щи связано со словом сытый.
Сначала слово щи писалось совсем по-другому: сти,шти.
История слова помогает нам понять, что щи —
это сытная еда; еда, которая делает человека сытым.
(По И. Лутовиновой) -
8 слайд
Из этимологии слова
Тебе встретились слова сытный, сытый.Что общего у этих слов?
Могут ли слова насытиться,
насыщенный продолжить этот ряд слов? -
9 слайд
Щи из русской печи
Щи должны были обязательно готовиться в чугунке или глиняном горшке
в русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться
некоторое время для того, чтобы они приобрели свой насыщенный вкус.
Сам горшок для щей был особо важным и почитаемым предметом
быта людей, его тщательно мыли и очень берегли. -
10 слайд
Профессор кислых щей – кто это?
Профессор кислых щей (иначе — мастер кислых щей) —
малосведущий, не разбирающийся в предмете рассуждений человек. -
11 слайд
Правильно употребляй фразеологизмы!
Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор кислых щей», и ты узнаешь, как Дениска попал в сложную ситуацию, когда, обращаясь к настоящему профессору, употребил это выражение. -
12 слайд
Работа с пословицами
-
13 слайд
Составь скороговорку
-
14 слайд
Рефлексия
Сегодня я узнал на уроке…
Мне было интересно…
Было трудно…
Я понял, что…
Меня удивило, что… -
15 слайд
Спасибо за внимание!
-
16 слайд
Используемые ресурсы:
Шаблон презентации — https://mirpps.ru/shablony-dlja-prezentacii/?page=5
Фото на 1 слайде — https://www.lernidee.de/transsib/ihre-zarengold-reise/essen/rezept-russische-soljanka.html
Репа — https://sbagry.com/profile/34289/default
Репня -https://ru-kukhnya.livejournal.com
Тюря — http://yandex.ru/clck
Фото щи в горшке — http://www.sattelevizija.com/vesti
Рисунок «Профессор кислых щей» — https://ok.ru/beloknet/topic/137641155202030
Значение фразеологизма — http://chtooznachaet.ru/professor-kislyx-shhej.html
Учебник «Русский родной язык» 2 класс, авторы Александрова О.М., Вербицкая Л.А., Богданов С.И.
Краткое описание документа:
Презентация к уроку русского родного языка во 2 классе по теме «Если хорошие щи, так другой пищи не ищи» содержит сведения о названиях старинных первых блюд, этимологически связанных с ними словах, пословицах, скороговорках, фразеологизмах. Построена по учебнику «Русский родной язык» 2 класс /авторы Александрова О.М., Вербицкая Л.А., Богданов С.И./
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
6 058 439 материалов в базе
- Выберите категорию:
- Выберите учебник и тему
- Выберите класс:
-
Тип материала:
-
Все материалы
-
Статьи
-
Научные работы
-
Видеоуроки
-
Презентации
-
Конспекты
-
Тесты
-
Рабочие программы
-
Другие методич. материалы
-
Найти материалы
Другие материалы
- 17.02.2020
- 1320
- 42
- 17.02.2020
- 320
- 3
Рейтинг:
5 из 5
- 17.02.2020
- 10650
- 709
- 17.02.2020
- 219
- 0
- 17.02.2020
- 182
- 0
- 17.02.2020
- 1721
- 87
- 17.02.2020
- 503
- 0
Рейтинг:
4 из 5
- 17.02.2020
- 4991
- 972
Вам будут интересны эти курсы:
-
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
-
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
-
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
-
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
-
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
-
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
-
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
-
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
-
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
-
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
-
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
🥣 Происхождение названий русских супов
Вероятно, нет такого народа на нашей планете, в питании которого супы играли бы столь важную роль, как у русских людей. В крестьянских семьях жидкое горячее блюдо часто было основным не только в обед, но также и в завтрак, и в ужин. Несмотря на это, слова «суп» вплоть до конца XVIII века в нашем языке не было, вместо него употребляли такие названия, как хлёбово, варево, шти, уха и др. Буквальный смысл всех этих слов один и тот же, а именно: «горячее / сваренное / отвар».
Так в частности основа наименования хлёбово (сваренное), равно как и слова хлеб (испечённое), возникло в результате оглушения начальной согласной корня «клеб», берущего своё начало от более раннего «кулеб». Последний указывает на то, что блюдо (или изделие) было приготовлено в результате тепловой обработки (сравн. с дон. кульбага «квадратная ватрушка с творогом», тул. кулебуха «булочка из остатков теста», вят., перм. кулебака «пирог с рыбой», новг. кулыбыш «каравай», кулебяха «ржаная лепёшка», кулебяка «закрытый пирог со сложной начинкой»). «Кулеб», в свою очередь, является производным от более раннего «кул», от которого среди прочих произошли culina (лат. кухня), кули (тонкие картофельные ватрушки), кулейка (ватрушка), кулеш (жидкая кашица, суп) и пр.
Как бы ни вкусна была русская уха, но отнюдь не ей суждено было стать супом №1 русской кухни. Данное место по достоинству заняли щи. Это, казалось бы, простое блюдо всегда поражало иностранцев. Писатель Кнут Гамсун говорил: «Щи – это мясной суп, но не обыкновенный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из разных сортов мяса, с яйцом, сметаной, зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей». Название щи, относящееся в узком смысле к капустному первому блюду, некогда имело более широкий смысл и буквально означало «варево, похлёбка, горячее». Произошло оно от ныне уже практически не употребляемого «шти», восходящего к той же основе, что и коми-пермяцкое шыд (суп), немецкое sud (варево, отвар), исландское soð (отвар) и др. Основными разновидностями щей являются: богатые (наиболее полный вариант), сборные (из различных видов мяса), постные (без мяса), серые (из крошева), кислые (из квашеной капусты), суточные (настаиваемые в течение суток в русской печи), ленивые (приготовленные наскоро), рассадные (из капустной рассады), толстые (с крупой) и зелёные (из щавеля).
Вторым по популярности супом современной русской кухни является борщевая разновидность щей, более известная как борщ. Считается, что борщ – это суп на основе свёклы, придающей ему характерный красный цвет. Однако если разобраться в сути вопроса, то выяснится, что это, мягко говоря, не совсем верное определение. С исторической, да и бытовой точек зрения борщ – это разновидность щей, приготовленная с использованием ферментированных (полученных в результате брожения) продуктов – квашеных овощей, кваса, цежи, сыворотки, уксуса и т.п., либо каких-либо других подкислителей – лимонного сока, щавеля и пр. В старину такие щи именовали борщевыми и варили без привычных нам свёклы, томатов и картофеля. Мало кто догадывается, но «борщ» и «брожение» – суть однокоренные слова, восходящие к той же праславянской основе, что и молдавское борш (прим. борш – это квас из пшеничных отрубей, который молдаване добавляют в чорбу и др. супы). Принимая во внимание сей факт, нетрудно догадаться, что буквальный смысл слова «борщ» (по отношению к блюду) – это вовсе не «суп из борщевика», и даже не «бурые щи», а блюдо, содержащее в своём составе какой-либо квашеный компонент (именуемый по-старорусски «борщ»). Сюда же следует добавить и тот факт, что глагол «переборщить» в русском языке первоначально означал «переквасить» и сохранял это значение вплоть до начала XX века (см., н-р, Михельсон М.И. «Русская мысль и рѣчь, свое и чужое: опыт русской фразеологии», 1902). Примечательно, что борщи на основе несвекольного кваса и поныне известны у соседних народов (поляков, украинцев, молдаван и румын), в то время как в России их практически полностью вытеснили свекольные (красные) борщи.
Третьим наиболее часто приготавливаемым супом русской кухни является рассольник – дальний родственник старинного несвекольного борща. В русской кухне это блюдо окончательно сложилось лишь в середине XIX века. Примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия. Неповторимый вкусовой букет супа формируется за счёт кисловато-солоноватой основы в сочетании с пряно-овощным ароматом (лук-порей, корневые сельдерей, петрушка, пастернак, зелень укропа, эстрагона, чабера). В рассольнике, как ни в одном другом супе, важно добиться соблюдения баланса между солёной частью (огурцами) и нейтральными продуктами (крупами, картофелем, корнеплодами). Для достижения этого баланса в почти готовый рассольник добавляют чистый огуречный рассол, отсюда и название блюда. Рассольник, как и многие заправочные супы, готовят вегетарианскими и на бульонах (постном, мясокостном, рыбном, из птицы, нерыбных продуктов моря, грибном отваре). Наибольшее распространение получили четыре вида рассольника: московский, ленинградский, новотроицкий и «по-россошански».
Надо сказать, применение огуречного рассола как основы для приготовления супов русской кухни было известно уже по крайней мере с XV века. При этом количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были столь различны, что породили различные блюда с разными названиями. Помимо уже упомянутого рассольника стоит назвать кальи, похмелки и солянки. Последними в русской кухне именуют более кислые и более концентрированные супы.
Как таковое название солянка по отношению к супу стало употребляться не так давно. Ещё чуть более века назад это блюдо называли «селянкой», то есть крестьянской (сельской) едой, представляющей собой горячую похлёбку с мясом, капустой, луком, огурцом. Селянка как бы соединила в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (солёные огурцы, рассол). Со временем кисло-солёно-острая основа этого блюда значительно усилилась за счёт добавки дополнительных ингредиентов. В результате блюдо стало более солёным и острым и, возможно, как следствие этого, изменилось его название. По современным канонам солянка должна быть густой и иметь кисло-солёно-острый вкус, содержать капустный или огуречный рассол, лимонный сок и в некоторых вариациях даже квас. Уникальную вкусовую гамму дополняют маслины, лимон и, главное, каперсы. Мясные, рыбные и грибные солянки всегда густые, жидкости в них примерно на треть меньше, чем в прочих супах. Из-за этого нередко возникает путаница: это первое или второе блюдо? Густая консистенция у солянок появляется благодаря их многокомпонентности: несколько видов мяса, в рыбных – рыба ценных пород и малоценная частиковая, в грибных сушёные белые для бульона (отвара) и солёные рыжики для гущи (супового гарнира).
Ответ на вопрос для 2 класса :: расскажи какие супы готовят в твоей семье что ты знаешь об их названиях (секреты семейной кухни)
Интересные факты о русских супах (материал для презентации, доклада, сообщения, сочинения, реферата, рассказа).
Почему щи назвали щами?
Название «щи», относящееся в узком смысле к капустной похлёбке, некогда имело более широкий смысл и буквально означало «варево, похлёбка, горячее». Произошло оно от ныне уже практически не употребляемого «шти», восходящего к той же основе, что и коми-пермяцкое шыд (суп), немецкое sud (варево, отвар), исландское soð (отвар) и др. Корень, ставший первоосновой для всех этих слов в древности имел примерно то же значение, что и «вар» в словах варить, варево, навар, вареники и т.п.
Каково происхождение слова борщ?
При слове «борщ» многие из нас представляют аппетитную тарелку, полную горячего наваристого свекольного супа, характерного красного оттенка. Но это – завоевание последних пары веков, а до того борщом на Руси именовали щи, приготовленные с использованием квашеных овощей (или же дикоросов). Готовили их в основном в зимне-весенний период, когда свежие овощи были недоступны.
Поначалу название борщ применялось исключительно для обозначения квашений и кваса, получаемых, как известно, в результате процесса брожения (брожение и борщ – суть однокоренные слова, восходящие к той же основе, что и молдавское борш – квас). Со временем это название распространилось и на суп, готовящийся с использованием квашений (или кваса). Таким образом упомянутые ещё в «Указах о трапезах. » 1590 года борщевые щи впоследствии стали именовать борщом. Это обстоятельство, в частности, было зафиксировано Владимиром Далем в изданном в период с 1863 по 1866 г.г. «Толковом словаре живого великорусского языка». Так, в абзаце, посвящённом значению слову борщ, говорится, что борщ – это «квашеная свёкла; род щей, похлёбка из свекольной кваши». Здесь стоит обратить внимание сразу на два обстоятельства. Первое – это то, в какой последовательности приведены толкования: сначала – «квашеная свёкла», а уж только потом – «похлёбка». И второе – это упоминание исключительно лишь квашеной свёклы, что очевидно указывает на то, что на тот момент понятие борщ по отношению к квашениям в большинстве областей России уже ограничивалось одной только свёклой, в то время как на окраинных западных и южных территориях оно оставалось более широким. В Бессарабии, к примеру, боршом (borş) именовали квас из пшеничных отрубей.
Что же касается самого супа, то узкое понимание его как первого жидкого блюда на основе бураков закрепилось лишь в украинской кухне. В других же кухнях – русской, польской, молдавской, румынской и пр. – свёкла никогда не являлась и до сих пор не является обязательным ингредиентом борща. Единственное, что по-настоящему важно – так это кислая составляющая: будь то квашенья (капуста, брюква, свёкла, репа, редька, борщевик), квас (в т.ч. свекольный квас «борщ», суровец), закваска (цежа, маслянка, кефир, простокваша) или же просто растение с кислинкой (щавель).
Почему суп из рыбы называется уха?
Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI-XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI-XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.
В буквальном смысле слово «уха» означает «варево, похлёбка, горячее». Образовалось оно от корня «уш», от которого среди прочих произошли слова «ушное» (мясное блюдо), «ушки» (пельмени), «юшка» (бульон), а также санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), древнепрусское слово juse (суп с мясом), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп) и пр. Данный корень в древности имел примерно то же значение, что и «вар» в словах варить, варево, навар, вареники и т.п.
Откуда произошло название солянка?
Какова этимология слова рассольник?
Рассольник – жидкое горячее блюдо на кисло-солёной огуречной основе. Его название происходит от слова рассол, которое означает раствор соли или жидкость, образовавшуюся при солении огурцов или квашении капусты. Слово это исконно русское и аналогов в других языках не имеет.
В русской кухне данное блюдо окончательно сложилось лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV века.
Что такое калья и что это за слово?
Распространено мнение, будто калья – это исключительно рыбное блюдо, а само название супа якобы происходит от финского «kala» (рыба). На деле же название супа с рыбой никак не связано, а его буквальный смысл точно такой же, что и у слова «рассольник», то есть «похлёбка на основе рассола». Собственно по этой причине кальями в старину именовали рассольные похлёбки не только из рыбы, но также и из птицы, дичи и грибов, чьё упоминание мы встречаем в источниках XVI-XVII веков.
Как бы странным на первый взгляд это не казалось, но корень, лежащий в основе слова «калья», указывает нам на обязательный ингредиент данного супа, а именно рассол – жидкость, получаемую в процессе квашения. Возникает резонный вопрос: какова же связь корня «кал/кол» (в редуц. варианте: «ал/ол») и рассола? Всё дело в том, в древности данный корень являлся общим обозначением продуктов, получаемых в результате брожения, как-то кваса, пива и уже упомянутого рассола. Именно от этого корня впоследствии и произошли финское kalja (квас, пиво), эстонские kali (квас) и õlu (пиво), прусское (alu), английское ale (эль), латвийское и литовское alus (пиво), исландское öl (эль), шведское öl (пиво), др.-русское олъ (алкогольный напиток) и пр.
Откуда произошло название щи?
В истории происхождения слова «щи» существует несколько версий, некоторые этимологи считают, что оно происходит от древнерусского «съто» – еда, пропитание или «съти» – жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» – щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» – похлебка, отвар.
Почему борщ назвали борщом?
В народе бытует заблуждение о том, что борщ получил свое название из-за свеклы, которую якобы по-старославянски называли «бърщь». Но это всего лишь миф, который развенчивают словари древних славянских наречий, где нет ни единого слова о связи борща и свеклы. Не происходит название этого блюда и от растения борщевик, из которого якобы варили этот суп изначально.
Почему уха называется уха?
По известным источникам, ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту. В связи с этим в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или, что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т.п.) Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII – начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом. По поводу того, откуда произошло слово уха, существует несколько версий, но большинство из них в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках – юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское यूष [yūṣa] (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).
Почему солянка называется солянкой?
У этимологов относительно того, откуда произошло название солянки, нет единого мнения. Одни исследователи считают, что в основе лежит слово «селянка», т. е.сельский суп. Другие склоняются к мнению, что «солянка» это соленый суп. По сути, правы и те и другие.
Почему рассольник называется рассольником?
Сейчас, говоря о рассольнике, все представляют кисловатый суп, но еще двести лет назад так называли куриный пирог, который, кстати, под таким названием и упоминал в своих записках Н.В. Гоголь. А вот знакомый нам суп тогда назывался калья. Само же слово «рассольник» происходит от названия главной составляющей супа – рассола.
Почему калья называется кальей?
В принципе, существует финское слово «кала» (рыба), но «пристегнуть» его к названию русского первого блюда сложно, ведь калью готовили не только из рыбы, но также и из птицы, дичи и грибов. Главное в калье – это рассол, именно из-за него блюдо и получило своё название.
Источник
7 традиционных супов русской национальной кухни
Наиболее яркими представителями русской кухни традиционно являются супы. Мы выбрали 7 из них, известных на весь мир.
Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые «хлебовами» или «похлебками».
Ингредиенты:
соль, укроп, чеснок – по вкусу
Приготовление:
Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой.
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности.
За несколько минут до готовности овощной смеси, добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности.
Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.
Солянка
Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидоров, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше хмелеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».
В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.
Ингредиенты:
200 г. вареной колбасы
1 шт. репчатого лука
2 ст.л. томатной пасты
Приготовление:
Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой.
Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения.
Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.
Рассольник
Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.
Ингредиенты:
150 г перловой крупы
3 маринованных огурца
зелень, перец, базилик – по вкусу
Приготовление:
Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ.
Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу.
За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.
Ингредиенты:
150 г репчатого лука
3 ст.л. томатной пасты
лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут.
Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут.
Готовую уху посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Окрошка
Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.
Ингредиенты:
300 г вареной колбасы
зелень, соль – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.
Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.
Грибной суп
Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.
Ингредиенты:
250 г свежих грибов
1,5 ст.л. оливкового масла
соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне.
Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.
Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей посыпьте грибной суп свежей зеленью и добавьте ложку сметаны.
Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.
Ингредиенты:
3 ст.л. растительного масла
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель.
Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец.
Перед подачей украсьте щи сметаной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
- Главная
- Разное
- Образование
- Спорт
- Естествознание
- Природоведение
- Религиоведение
- Французский язык
- Черчение
- Английский язык
- Астрономия
- Алгебра
- Биология
- География
- Геометрия
- Детские презентации
- Информатика
- История
- Литература
- Математика
- Музыка
- МХК
- Немецкий язык
- ОБЖ
- Обществознание
- Окружающий мир
- Педагогика
- Русский язык
- Технология
- Физика
- Философия
- Химия
- Шаблоны, фоны, картинки для презентаций
- Экология
- Экономика
Содержание
-
1.
Презентация к уроку русского родного языка Если хорошие щи, так другой пищи не ищи (2 класс) -
2.
Расставьте слова в три столбика — Какие -
3.
Первые блюда на Руси — репняРепня – старинный русский крестьянский суп -
4.
Первые блюда на Руси — тюряТю́ря — традиционное русское -
5.
Вы знаете, что все блюда готовятся по -
6.
Составляем рецепт похлёбкиВозьми воды, муки, картошки, покроши да свари — будет тебе похлёбка. -
7.
Из истории языка -
8.
Из этимологии словаТебе встретились слова сытный, сытый. -
9.
Щи из русской печиЩи должны были обязательно -
10.
Профессор кислых щей – кто это?Профессор кислых -
11.
Правильно употребляй фразеологизмы!Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор -
12.
Работа с пословицами -
13.
Составь скороговорку -
14.
РефлексияСегодня я узнал на уроке…Мне было интересно…Было трудно…Я понял, что…Меня удивило, что… -
15.
Спасибо за внимание! -
16.
Используемые ресурсы:Шаблон презентации — https://mirpps.ru/shablony-dlja-prezentacii/?page=5Фото на 1
Расставьте слова в три столбика — Какие слова вызвали затруднения? Почему? — Прочитайте текст упражнения 1 на с.21-22 — Чем мы будем заниматься на уроке?
Слайд 1Если хорошие щи, так
другой пищи не ищи
Презентация к уроку русского
родного языка во
2 классе
Автор-составитель:
Сибилева Ольга Николаевна,
учитель Чуево-Подгорнского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской СОШ Уваровского района
Тамбовской области
Слайд 2Расставьте слова в три столбика
— Какие слова вызвали затруднения?
Почему?
— Прочитайте текст упражнения 1 на с.21-22
— Чем мы будем заниматься на уроке?
Слайд 3Первые блюда на Руси — репня
Репня – старинный русский крестьянский суп
Слайд 4Первые блюда на Руси — тюря
Тю́ря — традиционное русское блюдо, представляющее
собой холодный хлебный
суп: нарезанный хлеб, сухари или корки, покрошенные в воду, молоко или квас, как правило сдобренные небольшим количеством постного масла и соли. (Википедия)
Слайд 5Вы знаете, что все блюда готовятся по рецепту?
Познакомьтесь с отрывками
из сказки М.Горького «Про Иванушку Дурачка» по упражнению 2.
Какое блюдо приказала приготовить хозяйка? Расскажите, как Иванушка исполнил приказание. Можно ли, как этот работник, готовить еду?
Сейчас мы с вами восстановим рецепт старинной похлёбки. Где вы его нашли? Выпишите это предложение.
Составляем рецепт похлёбки
Слайд 6Составляем рецепт похлёбки
Возьми воды,
муки,
картошки,
покроши да свари —
будет
тебе похлёбка.
Слайд 7Из истории языка
Издавна основной
жидкой пищей русского народа были щи.
Возможно, слово щи связано со словом сытый.
Сначала слово щи писалось совсем по-другому: сти,шти.
История слова помогает нам понять, что щи —
это сытная еда; еда, которая делает человека сытым.
(По И. Лутовиновой)
Слайд 8Из этимологии слова
Тебе встретились слова сытный, сытый.
Что общего у этих
слов?
Могут ли слова насытиться,
насыщенный продолжить этот ряд слов?
Слайд 9Щи из русской печи
Щи должны были обязательно готовиться в чугунке или
глиняном горшке
в русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться
некоторое время для того, чтобы они приобрели свой насыщенный вкус.
Сам горшок для щей был особо важным и почитаемым предметом
быта людей, его тщательно мыли и очень берегли.
Слайд 10Профессор кислых щей – кто это?
Профессор кислых щей (иначе — мастер
кислых щей) —
малосведущий, не разбирающийся в предмете рассуждений человек.
Слайд 11Правильно употребляй фразеологизмы!
Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор кислых щей», и ты
узнаешь, как Дениска попал в сложную ситуацию, когда, обращаясь к настоящему профессору, употребил это выражение.
Слайд 14Рефлексия
Сегодня я узнал на уроке…
Мне было интересно…
Было трудно…
Я понял, что…
Меня удивило,
Слайд 16Используемые ресурсы:
Шаблон презентации — https://mirpps.ru/shablony-dlja-prezentacii/?page=5
Фото на 1 слайде — https://www.lernidee.de/transsib/ihre-zarengold-reise/essen/rezept-russische-soljanka.html
Репа —
https://sbagry.com/profile/34289/default
Репня -https://ru-kukhnya.livejournal.com
Тюря — http://yandex.ru/clck
Фото щи в горшке — http://www.sattelevizija.com/vesti
Рисунок «Профессор кислых щей» — https://ok.ru/beloknet/topic/137641155202030
Значение фразеологизма — http://chtooznachaet.ru/professor-kislyx-shhej.html
Учебник «Русский родной язык» 2 класс, авторы Александрова О.М., Вербицкая Л.А., Богданов С.И.
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи
Шведова Оксана Андреевна
учитель начальных классов МАОУ СОШ №5 г.Улан-Удэ
Повторим
Расставьте слова в три столбика
Первое
Второе
борщ
Третье
тюря
каша
похлёбка компот
суп
репня
кисель
чай
щи
плов
кофе
— Какие слова вызвали затруднения? Почему?
— Прочитайте текст упражнения 1 на с.21-22
— Чем мы будем заниматься на уроке?
С. 21-22, упр. 1
Обычно обед состоит из трёх блюд. Первым блюдом могут быть щи, борщ, рассольник, солянка, окрошка, свекольник, уха. В старину не употребляли слово «суп», оно появилось в русском языке в 18 веке. Раньше жидкую пищу, которую ели ложкой, называли похлёбкой. Слово похлёбка образовано от слова хлебать (есть что-то жидкое, черпая ложкой). Старейшая похлёбка — репня, которую, как видно из названия, варили из репы. Когда в России появился картофель, кушанье из репы постепенно перестали употреблять, и сегодня оно забыто. Ещё одним старинным русским жидким кушаньем была тюря. Это хлеб или сухари, покрошенные в воду с солью и заправленные растительным маслом. Белый хлеб, покрошенный в молоко, называли детской тюрей.
Первые блюда на Руси — репня
Репня – старинный русский крестьянский суп
Первые блюда на Руси — тюря
Тю́ря — традиционное русское блюдо, представляющее
собой холодный хлебный суп: нарезанный хлеб, сухари или корки, покрошенные в воду, молоко или квас, как правило сдобренные небольшим количеством постного масла и соли. (Википедия)
Составляем рецепт похлёбки
- Вы знаете, что все блюда готовятся по рецепту?
- Познакомьтесь с отрывками из сказки М.Горького «Про Иванушку Дурачка» по упражнению 2.
Составляем рецепт похлёбки
- Какое блюдо приказала приготовить хозяйка? Расскажите, как Иванушка исполнил приказание. Можно ли, как этот работник, готовить еду?
- Сейчас мы с вами восстановим рецепт старинной похлёбки. Где вы его нашли? Выпишите это предложение.
Составляем рецепт похлёбки
Возьми воды,
муки,
картошки,
покроши да свари —
будет тебе похлёбка.
С. 23
Словарь в картинках, толковый словарь
Кадушка – деревянная бочка, сделанная из досок, стянутых обручами небольшого размера
С. 24
Словарь в картинках, толковый словарь
Щи – жидкое кушанье, суп из капусты или щавеля.
Из истории языка
Издавна основной жидкой пищей русского народа были щи.
Возможно, слово щи связано со словом сытый.
Сначала слово щи писалось совсем по-другому: сти,шти.
История слова помогает нам понять, что щи —
это сытная еда; еда, которая делает человека сытым.
(По И. Лутовиновой)
Щи из русской печи
Щи должны были обязательно готовиться в чугунке или глиняном горшке
в русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться
некоторое время для того, чтобы они приобрели свой насыщенный вкус.
Сам горшок для щей был особо важным и почитаемым предметом
быта людей, его тщательно мыли и очень берегли.
С. 23
Словарь в картинках, толковый словарь
Коромысло (др.-рус. коромысeлъ) — деревянное приспособление в виде длинной палки или дуги для ручного ношения двух вёдер с водой или других грузов.
С. 25
Словарь в картинках, толковый словарь
Томиться – долго париться на медленном огне в закрытой посуде
Чугунок – горшок из чугуна. Чугун – вид железа.
Профессор кислых щей – кто это?
Профессор кислых щей (иначе — мастер кислых щей) —
малосведущий, не разбирающийся в предмете рассуждений человек.
Работа по тетради
Правильно употребляй фразеологизмы!
Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор кислых щей», и ты узнаешь, как Дениска попал в сложную ситуацию, когда, обращаясь к настоящему профессору, употребил это выражение.
Работа с пословицами
- Голодному Федоту любые щи в охоту.
- Без капусты щи не густы.
- Не вырастишь овощей — не сваришь и щей.
- Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.
Работа по тетради
Составь скороговорку
Составь скороговорку из предложенных слов. Правила тебе известны.
Окрошка, покрошить, укроп, крошка, Трошка, картошка.
Рефлексия
- Сегодня я узнал на уроке…
- Мне было интересно…
- Было трудно…
- Я понял, что…
- Меня удивило, что…
Спасибо за внимание!
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи!
2 класс
Обычно обед состоит из трёх блюд. Первым блюдом могут быть щи , борщ , рассольник , солянка , окрошка , свекольник , уха . В старину не употреблялось слово «суп».
Раньше жидкую пищу, которую ели ложкой, называли похлёбкой . Слово похлёбка образовано от слова хлебать (есть что-то жидкое, черпая ложкой). Старейшая похлёбка – репня , которую, как видно из названия, готовили из репы. Репу варили, толкли и смешивали с водой. Когда в России появился картофель, кушанье из репы постепенно перестали употреблять, и сегодня оно забыто. Ещё одним старинным русским жидким кушаньем была тюря . Это хлеб или сухари, покрошенные в воду с солью и заправленные растительным маслом. Белый хлеб, покрошенный в молоко, называли детской тюрей.
Тюря
- Нанял Иванушку-дурачка в работники один мужик, а сам с женой собрался в город; жена и говорит Иванушке:
- Останешься ты с детьми, гляди за ними, накорми их!
- А чем? – спрашивает Иванушка.
- Возьми воды, муки, картошки, покроши да свари – будет похлёбка.
2. Посидели дети некоторое время – запросили есть; Иванушка втащил в избу кадку воды, насыпал в неё полмешка муки, добавил картошки, разболтал всё коромыслом…
Заглянул в кадушку и говорит:
- Варись, похлёбка, а я пойду за детьми глядеть!
- Пришёл в избу, а уж хозяева воротились. Видят: посреди избы кадушка стоит, доверху водой налита, картошкой насыпана да мукой…
Спрашивают хозяева Иванушку, показывая на его стряпню в кадке:
- Это чего ты наделал?
- Похлёбку!
- Да разве так надо?
- А я почём знаю – как надо?
1.Какое блюдо приказала приготовить хозяйка? 2.Расскажи, как Иванушка исполнил приказание. 3.Можно ли так готовить еду?
Задание 2. Найдите из текста сказки предложение, в котором хозяйка объясняет, как приготовить похлёбку. Какое значение имеют выделенные слова.
В русском языке есть разговорное слово стряпать , что означает «готовить (варить, жарить) кушанье».
коромысло
кадушка
Из истории языка и культуры
Издавна основной русской пищей были щи . Возможно, слово щи связано со словом сытый . Сначала слово щи писалось совсем по-другому: сти, шти. История слова помогает нам понять, что щи – это сытная еда; еда, которая делает человека сытым.
Щи – жидкое кушанье, суп из капусты или щавеля.
3. Прочитай текст. Придумай к нему заголовок, который передавал бы главную мысль
Щи
В старину в каждой местности щи варили по-разному, клали свои особые добавки. Только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны были обязательно готовиться в чугунке или глиняном горшке в русской печи, и не просто вариться. А томиться и настаиваться некоторое время для того. Чтобы они приобрели свой насыщенный вкус. Сам горшок для щей был особо важным и почитаемым предметом быта людей, его тщательно мыли и очень берегли.
Слово чтить означает «относиться к кому-либо или чему-либо с уважением, почтением».
Томиться – долго парить на медленном огне в закрытой посуде.
Чугунок – горшок из чугуна.
Чугун – вид железа.
4. Прочитай пословицы. Попробуй объяснить смысл каждой. Запиши одну из них в тетрадь
- Голодному Федоту любые щи в охоту.
- Без капусты щи не густы.
- Не вырастишь овощей – не сваришь и щей.
- Если хорошие щи, так и другой пищи не ищи.