Рассказ про суворовскую кашу

Продолжаем разговор о еде, о еде не то чтобы непростой, скорее, наоборот. Военная кухня во все времена был делом очень простым, и с другой стороны, сытным. Ибо чем проще и питательнее – тем лучше. Это еще римские легионеры доказали.

Некоторый перерыв в наших изысканиях был вызван ожиданием весны. Вообще, говоря о полевой армейской кухне прошлых веков, рисуется, конечно, костерок с казаном и прочими нехитрыми приспособлениями. Но так как погода просто не дает возможности дорваться до живого огня, а некоторые рецепты просто не поднимается рука реализовывать в домашних условиях, то время было потрачено на изучение трудов Елены Молоховец и Вильяма Похлебкина именно в той части, которая касалась приготовления еды для военных.

И вот в ожидании тепла предлагаю вам рецепт, который вполне себе нормально употреблял граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Причем, это вполне реальный рецепт. Кашу Александр Васильевич употреблял весьма охотно, весь вопрос в том, что тут у нас даже два варианта.

Суворов весьма любил жаркое (будет впереди), которое кушал с самыми разными кашами. Но есть и немного более простой рецепт, который вполне хорош для всех без исключения, поскольку он вкусный, простой и питательный.

Для приготовления нужен противень (в нашем случае сковорода) и горшок.

Ингредиенты: полба, свиная грудинка, лук, морковь, репа. Соль и перец.

Набор, как видите, простой, который можно нарыть если не в чистом поле, то в любой деревеньке. Так что коль мы застряли на зимних квартирах где-то далеко от больших городов, то проблем у нас особых не будет с нахождением такого набора продуктов. Нет у провиантской службы – наверняка найдется у местного населения. В общем – ничего сложного.

«Поутру проснувшись, в кастрюлю положи масла прованского, телятины и ветчины… обжарь, прибавь… чесноку, шалоту, рокамболю… клутэ, луковицу, натыканную тремя гвоздиками… рюмку вина шампанского, рюмку уксусу белого, вари в малом огне…» — вот это не про нас.

Мы берем грудинку и помещаем ее на сковороду. Масло нам ни к чему, поскольку есть добрый свиной жирок, на котором все просто прекрасно будет жариться. Подвытопив жир, добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Пока все жарится, рубим кубиком морковь и репу, а потом отправляем к мясу и луку.

Не зажарить, а прогреть и напитать ароматами свининки и жареного лука. Соль и перец, как говорится, по вкусу.

Полбу для нормального приготовления необходимо замочить в холодной воде хотя бы на час-полтора. Затем ее можно отварить в подсоленой воде около 30-40 минут, а можно и не варить. Вопрос только в том, сколько вы готовы времени потратить на приготовление.

А дальше берем горшок и соединяем полбу и жаркое. Перемешиваем и отправляем в печь. Точнее, в духовку, имитирующую печь. Температура 100-110 градусов, на час-полтора. Если полба не отваривалась — на сорок минут. И хороший такой кусок сливочного масла, ибо оно — прекрасный усилитель вкуса, не хуже всякой химии, а намного лучше. Не зря же говорят, что кашу маслом не испортишь… Вот и не будем портить.

И все. Через указанное время получаем довольно простое и приятное блюдо. Остается только посыпать петрушкой и зеленым лучком – и такое не стыдно подать на стол под рюмашку-другую друзьям под соответствующее литературно-историческое сопровождение.

Жирность блюда при желании можно регулировать выбором грудинки. Но тут уже по вкусу каждый может справиться сам.

Так что попробуйте, не пожалеете.

Автор:

106 комментариев


Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official


Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

<span class=bg_bpub_book_author>Сергей Алексеев</span><br>Рассказы о Суворове и русских солдатах

  • Полный текст
  • Глава первая. Всюду известны
  • Пакет
  • «Бить, а не считать»
  • Туртукай
  • Суворов стоял в Кинбурне
  • Битва Фокшанская
  • Великий визирь
  • Измаил
  • Мишка
  • Дерзость
  • «Убит под Фокшанами»
  • «Где ж это видано…»
  • Турецкий штандарт
  • Российский солдат
  • Первый
  • Медаль
  • Переход
  • Спор
  • Палочки
  • Суп и каша
  • Родительская шинель
  • Мосты
  • Заманивай
  • Впереди и позади
  • «Я сам принесу свою голову»
  • Говорун
  • «Как дела у вас в Париже?»
  • Всюду известны
  • Слава
  • Глава вторая. Привыкай к деятельности неутомимой
  • Прошка
  • «Пахучка»
  • Настоящий солдат
  • Сапоги
  • Монастырские стены
  • По-суворовски
  • Госпиталь
  • На Сестрорецком заводе
  • Ртищев-Умищев
  • Враг
  • Сторонись!
  • Барин
  • Невесты
  • Коньки
  • Бобыль
  • Кому как у господ живется
  • Школа
  • Штык
  • Шуба
  • Про корм и хвастливых помещиков
  • «Пудра — не порох…»
  • Суворочка
  • Николев
  • Глава третья. Последний поход
  • Альпийские горы
  • Идут солдаты, ведут разговор
  • Туча
  • Чертов мост
  • Генеральский погон
  • Рота капитана Смелого
  • Новые башмаки
  • Сало
  • «Вижу!»
  • «Разрешите пострадать…»
  • Генералам генерал
  • Примечания

Суп и каша

Суво­ров­ская армия совер­шала стре­ми­тель­ный пере­ход. Оста­но­ви­лись вой­ска ноче­вать в лесу на косо­горе, у самой речки.

Раз­ло­жили сол­даты поход­ные костры, стали варить суп и кашу.

Сва­рили, при­ня­лись есть. А гене­ралы тол­пятся около своих пала­ток, ждут Лушку. Лушка — гене­раль­ский повар. Отстал Лушка где-то в пути, вот и томятся гене­ралы, сидят не кормлены.

— Что же делать? — гово­рит Суво­ров. — Пошли к сол­дат­ским кострам, гос­пода генералы.

— Да нет уж, — отве­чают гене­ралы, — мы подо­ждем. Вот-вот Лушка приедет.

Знал Суво­ров, что гене­ра­лам сол­дат­ская пища не по нутру. Спо­рить не стал.

— Ну, как хотите.

А сам к бли­жай­шим кострам на огонек.

Потес­ни­лись сол­даты, отвели Суво­рову луч­шее место, дали миску и ложку.

Уселся Суво­ров, при­нялся есть. К сол­дат­ской пище фельд­мар­шал при­учен. Ни супом, ни кашей не брез­гует. Ест, нае­да­ется всласть.

— Ай да суп, слав­ный суп! — нахва­ли­вает Суворов.

Улы­ба­ются сол­даты. Знают, что фельд­мар­шала на супе не про­ве­дешь: зна­чит, и вправду суп хоро­ший сварили.

Поел Суво­ров суп, взялся за кашу.

— Хороша каша, доб­рая каша!

Наелся Суво­ров, побла­го­да­рил сол­дат, вер­нулся к своим гене­ра­лам. Улегся фельд­мар­шал спать, уснул бога­тыр­ским сном. А гене­ра­лам не спится. Воро­ча­ются с боку на бок. От голода муча­ются. Ждут Лушку.

К утру Лушка не прибыл.

Под­нял Суво­ров вой­ска, дви­ну­лась армия в даль­ней­ший поход. Едут гене­ралы пону­рые, в живо­тах бур­чит — есть хочется. Про­му­чи­лись бед­ные до нового при­вала. А когда вой­ска оста­но­ви­лись, так сразу же за Суво­ро­вым к сол­дат­ским кострам: не поми­рать же от голода.

Рас­се­лись, ждут не дождутся, когда же сол­дат­ская пища сварится.

Усмех­нулся Суво­ров. Сам при­нялся раз­да­вать гене­ра­лам суп и кашу. Каж­дому дает, каж­дому выговаривает:

— Ешь, ешь, полу­чай. Да впредь не брез­гуй сол­дат­ским. Не брез­гуй сол­дат­ским. Сол­дат — чело­век. Сол­дат мне себя дороже.

Обновлено: 10.01.2023

Когда армия Суворова совершала исторический переход через Альпы солдаты были очень истощены, и интендант надоедал плоководцу проблемами:мало гороха,перловки,пшена,гречихи.Как накормить солдат?Задумавшись, Суворов отдал приказ:всё сварить в общем котле,добавив лука и масла.Вот так и родился рецепт суворовской каши

Дневник группы «А ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО, . «

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как-то раз на привале Суворов предложил солдату съесть с ним наперегонки тарелку каши. Удивлённый и обрадованный такой честью солдат (тогда служили по 25 лет, он был не юношей, а опытным воином) стал быстро есть горячую кашу под одобрительный шум сослуживцев. Суворов ел кашу не спеша, смахивая ложку за ложкой по кругу миски, там, где она быстрее всего остывает. Когда солдат, давясь и обжигаясь, съел только 2/3 миски каши, Суворов уже облизывал последнюю ложку и хитро улыбался. Роста он был небольшого, гвардеец на две головы выше и в плечах в два раз шире, однако победа осталась за Суворовым.

Невероятный суворовский переход через Альпы многим знаком по картинам и из учебников по истории. Суворов не просто зашёл в тыл противника, а, оказавшись в окружении превосходящих сил, разбил неприятеля, в разы превосходившего его в силах и средствах. При этом мало кто знает, что при переходе через Альпы сложилась довольно-таки сложная ситуация с едой: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. Перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. О том, что это может быть невкусно или несъедобно Суворов не думал, он знал одно – это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.

Впоследствии современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

Суворовская каша – питательная, богатая белками, витаминами и микро-/макро-элементами каша из нескольких круп, чьё изобретение приписывают великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Согласно легенде, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. Перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. О том, что это может быть невкусно или несъедобно Суворов не думал, он знал одно – это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.

Впоследствии современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

Александр Васильевич Суворов воистину был слуга царю, отец солдатам. Помимо того, судя по множеству афоризмов и высказываний на все случаи жизни, обладал острым умом. Также и на язык был весьма остер. Рассказывают такую историю…

Каша по-суворовски была придумана и исполнена в Швейцарском походе. Во время легендарного перехода русских воинов через Альпы их одолевали холод, мощные снеговые заряды, камнепады и засевшие на перевалах французские стрелки. Войско двигалось налегке, обозы с провиантом отправили кружным путем. Что было из провизии, несли на себе, преодолевая скользкие уклоны, поскальзываясь и срываясь с горных круч. Так, проявляя чудеса героизма, двигалось русское войско, преодолевая сопротивление стихий и неприятеля. В какой-то момент, понимая, что без горячей пищи даже чудо-богатыри воюют на пределе, Суворов обратился к ним с кличем.

Рецепт прост как солдатская жизнь. Берем три равные части гороха, перловки и пшена, морковку и несколько луковиц. Перловку с горохом замачиваем на 4-6 часов. Готовим в одном котле или кастрюле без всяких дополнительных сковородок или сотейников. Вначале вливаем в котел некое количество растительного масла и ставим посуду на огонь. После того как масло хорошенько разогрелось, добавляем туда нарезанные как придется морковь и лук. Размешиваем, в течение двух-трех минут пассируем, стараясь, чтобы лук не подгорел. Едва лук с морковкой обмякнут, не мешкая добавляем набор из круп и гороха, предварительно слив воду в которой они замачивались. Аккуратно размешиваем, добавляем горячую воду, чтобы едва покрыла крупы, и оставляем на медленном огне около часа. В самом начале не забываем положить лавровый лист и соль. Во время готовки, особенно в завершающей стадии, нужно следить за тем, чтобы каша не подгорела. При необходимости добавляем горячую воду. Когда каша сделается готова, ее желательно в течение часа утомить под одеялом. Как пройдет время, поднимаем крышку, берем в руки черпак и каждому трапезнику накладываем порцию солдатской каши. Сверху можно полить натуральным подсолнечным или оливковым маслом. Далее, помолясь, вкушаем. И помним: Александр Васильевич Суворов, будучи русским православным человеком, ни одного дела не совершал без молитвы. Это, надо думать, и было помимо природных талантов источником успешных военных дел великого русского полководца.

Каша по-суворовски весьма богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Калорийность в расчете на одну порцию 250 гр. — 230 ккал.

Полезный совет. Если хотите чтобы горох разварился быстро, добавьте половину чайной ложки соды.

Читайте также:

      

  • Сообщение на тему личная безопасность при пользовании газовой плитой
  •   

  • Горбачев сообщение об аварии на чаэс
  •   

  • Сообщение о дереве ольха
  •   

  • Позиция оратора когда происходит простое изложение материала сообщение инструкции
  •   

  • Манифест на сообщение от человека

Однажды один весьма толковый лекарь, обращаясь к Суворову, сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить, дорогой наш Александр Васильевич, поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить».

На что Суворов ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».

Солдат своих, чудо-богатырей,  Суворов любил и проявлял всяческую заботу о них.  «Мне солдат дороже себя», говаривал. Не забывал наставлять в житейской, а паче того воинской премудрости.  Командиров напутствовал:  «Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов». Современная армия теперь так и устроена: боевые части, не обремененные заботой об обозах, в стремительном броске поражают врагов. Тыловые сиречь «обозы», обеспечивая этот бросок, действуют вполне автономно по другому суворовскому принципу: «Голова хвоста не ожидает, оный всегда в свое время поспеет».

Мысли Александра Васильевича Суворова еще при его жизни были изданы книгой «Наука побеждать». Она не раз переиздавалась в советские годы и даже в новейшее время.

Каша по-суворовски была придумана и исполнена в Швейцарском походе.  Во время легендарного перехода русских воинов через Альпы их одолевали холод, мощные снеговые заряды, камнепады и засевшие на перевалах французские стрелки. Войско двигалось налегке, обозы с провиантом отправили кружным путем.  Что было из провизии, несли на себе, преодолевая скользкие уклоны, поскальзываясь и срываясь с горных круч. Так, проявляя чудеса героизма, двигалось русское войско, преодолевая сопротивление стихий и неприятеля. В какой-то момент, понимая, что без горячей пищи даже чудо-богатыри воюют на пределе, Суворов обратился к ним с кличем.

«Братцы, не приказываю, но прошу, у кого есть какой припас сдайте в общей котел, сварим горячего и накормим всех». Два раза просить не пришлось. У кого в ранце была луковица или морковка, у кого мешочек с крупой — все сдали в общий котел. Каша в тот раз  получилась отменная, а рецепт ее вошел в предание под названием «каша по-суворовски».

Рецепт прост как солдатская жизнь. Берем три равные части гороха, перловки и пшена, морковку и несколько луковиц. Перловку с горохом замачиваем на 4-6 часов. Готовим в одном котле или кастрюле без всяких дополнительных сковородок или сотейников. Вначале вливаем в котел некое количество растительного масла и ставим посуду на огонь. После того как масло хорошенько разогрелось, добавляем туда нарезанные как придется морковь и лук. Размешиваем, в течение двух-трех минут пассируем, стараясь, чтобы лук не подгорел. Едва лук с морковкой обмякнут, не мешкая добавляем набор из круп и гороха, предварительно слив воду в которой они замачивались. Аккуратно размешиваем, добавляем горячую воду, чтобы едва покрыла крупы, и оставляем на медленном огне около часа. В самом начале не забываем положить лавровый лист и соль. Во время готовки, особенно в завершающей стадии, нужно следить за тем, чтобы каша не подгорела. При необходимости добавляем горячую воду. Когда каша сделается готова, ее желательно в течение часа утомить под одеялом.  Как пройдет время, поднимаем крышку, берем в руки черпак и каждому трапезнику накладываем порцию солдатской каши. Сверху можно полить натуральным подсолнечным или оливковым маслом. Далее, помолясь, вкушаем. И помним: Александр Васильевич Суворов, будучи русским православным человеком, ни одного дела не совершал без молитвы. Это, надо думать, и было помимо природных талантов источником успешных военных дел великого русского полководца.

«Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо».
«Наука побеждать» А.С.Суворов

Каша по-суворовски  весьма богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Калорийность в расчете на одну порцию 250 гр. — 230 ккал.

Полезный совет. Если хотите чтобы горох разварился быстро, добавьте половину чайной ложки соды.

Пшенная крупа – 100 гр. 335 кКал

Перловая крупа – 100 гр. 309 кКал

Горох – 100 гр. 275 кКал

Вода  — 1200 мл.

Растительное масло – 50 гр.

Лавровый лист

Соль – 12 гр.

В 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Тогда главнокомандующий начал думать, как накормить своих солдат. Наконец Суворов нашёл верное решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу. Чего только не было в этой каше: лук, пшено, морковь, перловка, горох и многое другое. Получившееся блюдо было сытным, а главное горячим. В честь создателя кашу назвали «Суворовская».

Для приготовления суворовской каши понадобится 6 луковиц, 3 морковки, пшено (полстакана), перловая крупа (полстакана), горох (полстакана). Лук и морковь необходимо обжарить, пшено, перловку и горох перебрать и промыть. Далее нужно выложить овощи и смесь из круп в кастрюлю и залить водой (3 стакана). Затем добавить соль и довести кашу до готовности. Итак, каша готова.

Участники команды «КЛИО» никогда не пробовали такую кашу.

Содержание

  • 1 Команда ОМИЧИ
  • 2 Команда «Смайлики»
  • 3 Команда «ВКУСНЯТИНА»
  • 4 Команда ЗНАЙКИ
  • 5 Команда VIbioKI
  • 6 Команда Интеклаб
    • 6.1 Суворовская каша
  • 7 Команда «Сицкари»

Команда ОМИЧИ

Мы тоже никогда не пробовали такую кашу! Но нашли интересную историю ее появления, немножко не похожую на историю команды КЛИО. Здесь есть рецепт приготовления «фельдмаршалской каши» — это другое название суворовской каши. Вот ссылка: http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/produkty/blyuda/feldmarshalovskaya_k

Рецепт Суворовской каши:

Рис — 1 стакан
Молоко — 1 л
Сахарный песок — 2-4 ст. ложки
Ванилин

Возьмите мелкий рис, который используется обычно для пудингов и замочите его на 20 минут.
Слейте воду, рис прополощите, положите его в кастрюльку и налейте воды столько, чтобы она лишь прикрывала рис. Варите на малом огне без крышки, пока рис не заберет в себя всю жидкость (примерно 20 мин.).
Влейте молоко, добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивая и следя, чтоб не пригорало ко дну. Минут через 20 каша загустеет и рис в ней станет почти неразличим.
Добавьте ванилин, переложите кашу в огнеупорный горшок и поставьте (без крышки) в духовку запекаться при 160С. Примерно через час-полтора поверхность каши пожелтеет, потом будет становиться все темнее и темнее. Затем появится коричневатая пленочка. После этого духовку надо выключить, а кашу накрыть крышкой и оставить остывать.

Команда «Смайлики»

Казалось бы, что общего может быть у великих полководцев и кулинарией. А на самом деле много, даже очень много. Так, например, вспомните нашу «суворовскую» кашу…

Великим человеком был Александр Васильевич Суворов. Умный, рассудительный, поководец от Бога, как говорится. Сколько сражений выиграно им, сколько трудных задач решено. Обо всем этом мы прекрасно знаем, а знаете ли вы, что благодаря Суворову на свет появилось новое блюдо — каша по-суворовски. А произошло это совершенно случайно. После завершения итальянской кампании и освобождения Апеннин, когда ему оставалось соединиться с корпусом Римского-Корсакова, он, преданный союзниками и окруженный войсками противника был вынужден совершить труднейший переход через Альпы. С каждым днем численность нашего войска сокращалась, люди умирали от усталости, холода и вдобавок ко всему, от голода. Перед главнокомандующим стояла одна, единственная задача — накормить своих солдат. Но как это сделать, ведь провизия давным-давно закончилась, и подмоги нам ждать было не от куда. Человек, который хорошо знал «науку побеждать» и понятия не имел, как накормить голодную армию. К этому времени ему уже было семьдесят лет, но, проведя еще одну бессонную ночь, Суворов нашел решение проблемы. Он собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем, котле кашу. О том, что это будет не вкусно или не съедобно он не думал, он знал одно — это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло все что было: лук, морковь, пшено и перловка, горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием КАША ПО-СУВОРОВСКИ

Это очень питательное и вкусное блюдо. А готовить его нужно так: Возьмем около 5-7 штук репчатого лука, 3-4 морковки, очистим овощи и нашинкуем. На сковороду выльем растительное масло, выложим овощи и обжарим в течение 15 минут. Пшено (1/2 стакана), перловую крупу (1/2 стакана) и такое же количество гороха переберем и промоем. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложим 2/3 овощной смеси, выложим крупу, дольем воду, около 2-3 стаканов и прикроем оставшимися овощами. Доведем все до кипения, не забудем посолить, и варим на небольшом огне, пока не загустеет масса. После того, как каша будет готова, завернем ее в полотенце, поставим в тепло и через час можно кушать. Приятного аппетита!

Команда «ВКУСНЯТИНА»

Однажды (год не упоминается) в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.
Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. http://www.restoran.ua/print_page.phtml?…

КАША ПО-СУВОРОВСКИ.

В наше время, когда перед нами не стоит проблема голода, мы можем купить себе все что захочется. Но, поверьте мне, если вы приготовите эту кашу, то останетесь довольны. Ведь на самом деле это очень питательное и вкусное блюдо. А готовить его нужно так: Возьмем около 5-7 штук репчатого лука, 3-4 морковки, очистим овощи и нашинкуем. На сковороду выльем растительное масло, выложим овощи и обжарим в течение 15 минут. Пшено (1/2 стакана), перловую крупу (1/2 стакана) и такое же количество гороха переберем и промоем. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложим 2/3 овощной смеси, выложим крупу, дольем воду, около 2-3 стаканов и прикроем оставшимися овощами. Доведем все до кипения, не забудем посолить, и варим на небольшом огне, пока не загустеет масса. После того, как каша будет готова, завернем ее в полотенце, поставим в тепло и через час можно кушать. Приятного аппетита!

Команда ЗНАЙКИ

Материала о Суворовской каше мало, добавить можно только то, что она очень полезная. Почему? Смотри ссылку http://supercook.ru/zz205-mess1.html
К тому же ее легко приготовить, мы это делали на уроках технологии, угощали мальчишек, они очень хвалили нас.

Команда VIbioKI

Информация о Суворовской каше очень мало но мы нашли подробную информацию тут

Команда Интеклаб

Суворовская каша

Все при дворе знали, что фельдмаршал не очень богат и очень прижимист. Вот только одна история. Князь Потемкин долго напрашивался к Суворову на обед, и наконец Александр Васильевич сдался. Обед готовили лучшие повара. Пиршество восхитило Потемкина: семга, разварной осетр, спаржа, жареная телятина, всевозможные вина, разная водка, персики, ананасы. Сам же хозяин велел приготовить для себя два солдатских блюда — щи да кашу. Потемкин уехал очень довольный пиром и тем, что вынудил графа Суворова потратиться. Но… через день он получил счет от фельдмаршала за обед на сумму свыше 1000 рублей с припиской Суворова: «А я ничего не ел!» Счет был оплачен.

Команда «Сицкари»

А вот, что о суворовской каше можем рассказать мы…

Ужин от Суворова Гречневая каша

Ингридиенты

  • Гречка
  • Порошок куриного супа
  • 2ст.л.сухого жареного лука
  • 1ч.л.сушеного чеснока
  • 1ст.л. сливочного масла
  • вода

Способ приготовления
1. Крупу промыть и присуждать в казанок. Вместо соли добавить 1 ложку порошка куриного супа (можно грибного в этом случае чеснок не добавлять),
2. 2 ложки готового жареного лука и на любителя 1 чайную ложечку сухого чеснока, добавить столовую ложку масла, залить водой и поставить варить накануне готовности.
3. Каша получается рассыпчатая, душистая. Использовать ровно гарнир или ровно самостоятельное блюдо присутствие диетическом питании.

  • Проект Приятного аппетита

  • Рассказ про суворова для 4 класса
  • Рассказ про суворова 3 класс
  • Рассказ про сувениры на английском языке 5 класс с переводом
  • Рассказ про сувенир на английском 5 класс
  • Рассказ про субъекты россии