Рассказ про свеклу для детей

beetroot.pngbeetroot.pngЦель: знакомить
детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам,
значением свеклы  для жизнедеятельности человека.

Видел
ты ее на грядке,

Вкус
прекрасный, даже сладкий.

Под
землей растет она,

Цвета
бурого всегда.

Блюд с
ней столько, посмотри,

Сам
себя ты удиви.

Борщ и
снова сельдь под шубой,

Пусть
отгадка будет мудрой..(свекла)

Воспитатель:

Догадались? Это свекла.

Сверху у нее большие темно-зеленые листья с
красными прожилками, а внизу в земле растет корнеплод.

ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЛА  К НАМ   СВЕКЛА?

Это овощ древний, знакомый людям уже более
4000 лет.

Одни ученые родиной свеклы считают Византию,
другие Вавилон.

В саду вавилонского царя Мардук-аппал-Иддина
две тысячи лет назад выращивали лиственную свеклу – мангольд.

Древние римляне считали свеклу символом
ссор, но при этом, они включали ее в число любимейших кушаний.

Римский император Тиберий повелел, чтобы
покоренные Римом древние германцы платили дань свеклой.

Свекла на огородах Руси свеклу стали
выращивать примерно в X–XI веке, чуть позднее она распространилась в Европе.

Свеклу высевают на грядки в мае.

Летом за свеклой нужно ухаживать,
пропалывать, рыхлить грядки. «Пришла свекольница – девкам невольница» –
говорили в народе.

В старину за свеклой ухаживали в основном
девушки и женщины.

Осенью свеклу вытаскивают из земли, обрезают
листья, корнеплоды убирают в холодное место, где она может храниться до нового
урожая.

В лежкости свекла ничуть не уступает таким
стойким корнеплодам как брюква и редька.

Красный цвет свекле придает особое красящее
вещество – бетаин.

Впервые бетаин был обнаружен именно в
свекле.

Он способствует усвоению белков, регулирует
жировой обмен.

Особый сорт свеклы – сахарная.

Сахар обнаружили в свекле в XVIII веке.

Профессор московского университета Бингдейм
написал научный труд о получении сахара из свеклы. Первый российский
свеклосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьево Тульской области.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

1.     
Свекла – овощ полезный.

2.     
Она богата минеральными солями, витаминами группы
В, легкоусвояемыми углеводами.

Воспитатель:

свекла.jpgКАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ СВЕКЛЫ?

1.     
Ее широкие листья использовали для приготовления
салатов.

2.     
Только спустя столетия умельцы из восточных стран
доказали, что «корешки» свеклы съедобны, и они сытнее и вкуснее, чем «вершки».

Вот сколько блюд можно приготовить из одного
и того же овоща…

(смотри приложение)

Свекла:

Снова дед не
угадал.

Знать очки ты
потерял,

Или бес тебя
попутал?

Свеклу с репой
перепутал.

Я в сто раз ее
красней,

И полезней и
вкусней!

Свеклы нет и нет
борща,

В винегрете и во
щах…

Я одна — источник
цвета!

А свекольная
котлета –

Это просто
объеденье!

Сто процентов —
похуденье.

Я — отличный
урожай!

Дед:

Что ж, в корзинку
полезай.

И тебе найдется
место.

Только все же
интересно

Где же репка?

Может эта?

Автор сказки:
Надежда БОЛТАЧЕВА   Источник:
 https://www.babyblog.ru/user/chura68/55101

Ответьте не вопросы

§ 
Как выглядит свекла?

§ 
Откуда родом свекла?

§ 
Какие полезные вещества содержатся в свекле?

§ 
Какие блюда готовят из свеклы?

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ 

1.     
Красен, как свекла, как
кровь, как клюква, как маков цвет.

2.     
Красна свекла, хоть и в
черной земле растет.

3.     
Без свеклы борща не ищи.

4.     
Свекла — красная девица,
да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

5.     
Где нет фруктовых
деревьев, свекла сойдёт за апельсин.

6.     
Полезна свеколка для нас,
ее мы держим про запас.

7.     
Не убил рябчика, ешь
свеклу.

8.     
Свекла — не морошка, хоть
и в лукошке, да растёт в земле.

9.     
Где свекла да борщи, там и
нас ищи.

10. 
Нет семги, так ешь и
свеклу.

11. 
Ты уж, свекла, помолчи, из
капусты варят щи.

12. 
Без борща обед – не обед,
а без свёклы борща нет.

ПРИМЕТЫ:

1.     
Есть сырую свеклу каждый день – примета защищает от
рака.

2.     
Свеклу можно использовать для лечения головной боли
и простуды, и чтобы очистить печень и селезенку

О СВЕКЛЕ ДЕТЯМ 4-8  ЛЕТ

ЗАГАДКИ

Говорят, на вкус и цвет,

Никаких подружек нет.

Но она для всех мила,

И полезна и вкусна.

К сентябрю земля намокла,

Мы выкапываем …свеклу

А живет она на грядке,

Набирая мощь и вес,

С этой дамой все в порядке,

Осенью проверим здесь…свекла

Этот овощ вот уж диво,

Круглый, вкусный и красивый,

Приготовим с ним обед,

Запеканку, винегрет,

Цвет у яств совсем не блёклый,

Главная на кухне…свёкла

Круглолицая девица,

Выросла в темнице…свекла

Кругла, а не шар,

С хвостом, а не корова,

Зелена, а не яблоко,

Красна, а не солнце,

Сладка как мед, да вкус не тот….свекла

Видел ты ее на грядке,

Вкус прекрасный, даже сладкий.

Под землей растет она,

Цвета бурого всегда.

Блюд с ней столько, посмотри,

Сам себя ты удиви.

Борщ и снова сельдь под шубой,

Пусть отгадка будет мудрой…свекла

Яркий вкус и яркий цвет –

Вот ее тайна, ее лишь секрет.

Винегрет на кухне уже есть,

Значит овощ этот был сегодня здесь.

Ну-ка, ты загадку отгадай,

Овощ поскорее называй!…свекла

Бордовый этот корнеплод –

На свете слаще нет!

Готовит весь честной народ

С ней борщ и винегрет…свекла

В ней сладости больше, чем в апельсинах.

А сколько полезных в ней витаминов!

Любит за это её весь народ –

Вкусный бордовый тот корнеплод….свекла

Есть на нашем огороде,

Чудо вкусное в природе.

Пусть она и небольшая,

Только вкусная такая.

Цвет бордовый и ботва,

Под землей растет всегда.

Отгадать нам всем пора,

Этот овощ, ведь…свекла

СТИХИ О СВЕКЛЕ

Тетушка Фёкла,

Красная свёкла!

Ты салаты, винегреты

Украшаешь алым цветом.

Т. Шорыгина

Свёклу знают все ребята,
Это овощ очень яркий.
Красным борщ окрасит свекла
Чтоб не выглядел он блекло.
Будет блюдо так красиво,
Да и вкусно, всем на диво.
Если будешь кушать борщ
Будешь весел и не тощ.
Витаминов много в нем,
Мы прекрасно заживем.
Приготовим мы салат,
Будешь ты, конечно рад.
Приготовим винегрет,
Свекла шлет нам свой привет.

Борина М.

Вкус свеклы своеобразный
И сортов бывает разных:
Винегретная и борщевая,
Для скотины – кормовая.
Для людей незаменимая
И гурманами ценимая,
Всем привычная свекла
Не отходит от стола.

В цвет изысканный, бордовый
Все на Пасху яйца красят
Для здоровья не опасно
И полезно очень, к слову.
Как зовут бордовый овощ,
Что так часто мы готовим?
Часто держим на столах?
Ну, конечно же, свекла!

Вот, как будто в беспорядке,
Свёкла вылезла на грядке:
Посерёдке, на боках,
В самых дальних уголках!
Кверху выставила спину
И торчит наполовину,
Прикрываясь над землёй
Тёмно-красною листвой…
Без неё — зимою нету
Ни борща, ни винегрета,
Ни салатов, ни икры —
Для больших и детворы! 
Груданов Е.

Модный цвет у ней – бордо,
И величие видно,
Полна, кругла, да красива,
Непоседлива, вот дива!
Крепко так в земле сидит,
Царственно вокруг глядит.
Мы с ней дружимся в обед.
Сок, борщи и винегрет,
Осень к нам придёт когда,
На столе она всегда.

Воспитатель:

Послушайте сказку.

«СВЕКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ»
Автор сказки: Ирис Ревю

В незапамятные времена, когда патиссонов и
баклажанов ещё не было, свёкла уже была известна людям: яркая, крепкая, сочная.

Люди использовали её в пищу.

А как вы думаете, что они ели?

Вершки, то есть листья. А корнеплоды только
в лечебных целях использовали.

Но однажды случилась такая история.

В маленькое поселение повадился злой зверь
бегать.

И никакого сладу с ним не было.

675020096untitled(1).gifТо еду у
людей утащит, то посадки испортит.

Терпели-терпели люди, да и пошли на другие
территории.

А в поселении дед один остался.

Запасы еды у него были небольшие, только
свёклы было в достатке.

Вот он и начал есть и вершки, и корешки, то
есть и листья, и корнеплоды.

Вкусной оказалась свёколка.

И варил дед её и парил, и даже сок
свекольный делал.

А вскоре почувствовал дед, как сил у него
прибавилось.

И ноги бойчей стали бегать, и уставать
меньше стал.

Вкусными и полезными оказались корнеплоды.

Стал дед выращивать свёклу сам.

А потихоньку и люди в поселение вернулись.

Зверь давно ушёл, то ли убежал куда
подальше, то ли смирным стал.

А дед научил людей со свёклой обращаться.

Полюбили люди этот овощ.

С тех пор ни один овощной сезон без свеклы
не обходился.

Вопросы к сказке «Свекольная история»

1.     
Какую часть свёклы поначалу использовали люди в
пищу?

2.     
Почему люди ушли из поселения?

3.     
Чем питался дед, когда остался в одиночестве?

4.     
Какими оказались корнеплоды свеклы?

5.     
В каком виде дед ел свеклу?

6.     
Любишь ли ты свеклу?

ПРИЛОЖЕНИЕ.

365.jpg,borsch-multivarka.jpg
svekolnye-bliny-s-syrnoi-nachinkoi-11-600pech.jpg,botvinya_njrp.jpg
xolodnye-supy-tri-okroshki-i-dva-svekolnika4.jpg

sveklassyrom-500x500-367x367.jpg

                                 

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
РЕСКУРСЫ:

Обновлено: 10.01.2023

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.

2. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря растениеводству.

Потребности в еде, питье, витаминах, одежде.

3. Практическая работа «Учимся сравнивать и описывать культурные растения».

План:
1. Название растения.
2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?
3. Где его выращивают (в саду, поле, огороде)?
4. Какие части ты видишь у растения?
5. Как они выглядят?
6. Как человек использует это растение?

Оценка выполненной работы:

4. С помощью учебника впиши в таблицу на с. 33 примеры растений каждой группы.

Разнообразие культурных растений

Зерновые культуры Кормовые культуры Прядильные культуры
пшеница, рожь тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свёкла хлопчатник, лён

Вспомни, какие ещё группы культурных растений ты знаешь. Напиши, используя рисунки как подсказки.

Нефть. 1 — овощные (капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, лук);
2 — плодовые (яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина);
3 — декоративные (роза, астра, пион, георгин).

5. Мама Серёжи и Нади интересуется, знаешь ли ты культурные растения. Вырежи рисунки из Приложения и помести их в соответствующие окошки/

растениеводство, с. 33

6. Здесь запиши продукты растениеводства, которые ты употребляешь в пищу в течение одного дня. Укажи дату исследования.

Картофель, огурцы, помидоры, укроп, морковь, лук, пшеница, рис.

Книги о культурных растениях:

Лаврова С. А. «Занимательная ботаника для малышей», Верзилин Н. М. «Путешествие с домашними растениями», Головкин Б. Н. «О чём говорят названия растений».

Кормовая свекла
Кормовая свекла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и других. Уход за посевами заключается в прорежевании, прополке.

Корнеплоды кормовой свёклы содержат большое количество клетчатки и волокон. Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10–14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.

Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900–1100 центнеров с гектара. Используется на корм домашнего скота, крупного рогатого скота, для повышения надоев молока.

Пшеница
Пшеница – главная наша кормилица. Пшеница – самое первое хлебное растение, которое стал выращивать человек. Её сеют во всех странах мира. Самые распространенные виды пшеницы – твердые и мягкие. Пшеницу сеют весной и осенью. Если посеяли осенью, она называется озимая, то есть посеянная перед зимой. Зеленые росточки будут зимовать под снегом, а весной, как только стает снег, сразу пойдут в рост. Если пшеницу посеют весной, то её называют яровой, то есть весенней, посаженной под яркое солнышко. Из пшеницы делают манную крупу, муку, а из нее – макароны. Вырастить хорошую и урожайную пшеницу очень трудно. Для этого нужно много знать и старательно трудиться.

Свёкла, как дикое, так и культурное растение, знакома людям с далёких времен. Уже во втором тысячелетии до нашей эры научились возделывать её. Поначалу свёкла использовалась лишь для лекарственных целей.

На Руси свёклу начали возделывать в десятом веке.

Не зря свеклу именуют сахарной. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях – около 9%, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. В свекольной культуре присутствует и сахароза. Именно редкое сочетание различных видов сахаров, небольшое количество кислот, необычный вкус природных пигментов придают свёкле и блюдам с ней неповторимый вкус.

Чем может похвастаться свёкла? Она способна в течение длительного срока сохранять накопленные в ней питательные вещества. Гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая.

Чем полезна свёкла? Она даёт энергию клеткам человеческого организма, связывает и удаляет вредные токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности.

Если готовить свёклу на пару и не слишком долго, то она сохраняет свои полезные качества и при тепловой обработке.

Виды свёклы

Культурных видов свёклы два: свекла обыкновенная и свёкла листовая. А также существует несколько диких видов.

Необходимые человеку вещества, содержащиеся в свёкле

Свекла содержит марганец, магний, фосфор, калий, марганец, щавелевую, яблочную кислоты, сахар, белок, пигменты, пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, группы В и другие.

Полезные качества свёклы

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным действием. Благотворно влияет на обмен веществ. Природное средство для профилактики рака.

Блюда из свеклы

Борщ, винегрет, свекольник, свекольный сок, котлеты, биточки, икра, закуска, салат.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

4. У Укропа я вижу стебель, цветок с семенами в форме зонтика, листочки, корни.

5. Человек использует укроп как пряность.

1. Растение называется малина

2. Малина — кустарник.

3. Выращивают малину в садах.

4. У малины я вижу несколько стволов, листья, цветы и ягоды, а также мощную корневую систему.

5. Человек получает от малины вкусные ягоды.

1. Название растения Яблоня

2. Яблоня — дерево

3. Выращивают яблони в садах.

4. У яблони я вижу толстый ствол, крону из веток и листьев, цветы и плоды. У яблони толстые корни.

5. Человек получает от яблони плоды. Они называются яблоки.

Подумай, для чего люди занимаются растениеводством. Прочитай текст и самостоятельно дополни его.

Люди трудятся в отрасли растениеводства для того, чтобы удовлетворить разные свои потребности.

Прежде всего это потребность в пище.

Люди выращивают зерно, овощи, кустарники и деревья, и плоды этих растений используют в пищу.

У некоторых растений в пищу идут листья и даже корни, как, например, у лука, картофеля, моркови.

Также люди работают в растениеводстве для того, чтобы кормить скот.

Такие культуры называются кормовыми.

Это, например, кукуруза, ежа, вика, клевер, свёкла.

И ещё люди выращивают растения для того, чтобы изготавливать из их волокон различные ткани.

Такие культуры называются прядильными.

Это, например, лён и хлопок.

Прочитай рассказ о труде растениеводов. Сравни прочитанное с тем, что ты знаешь о растениеводстве по своим наблюдениям, от взрослых.

Я всегда знала, что труд растениевода очень тяжёл, ведь я сама помогала родителям работать в саду и на огороде.

Растениевод должен всё знать о растениях — как их растить, как за ними ухаживать, как добиваться хороших урожаев и их использовать с максимальной пользой.

Также растениеводы должны уметь использовать современную технику и достижения науки.

Обсудим!

1. Как растениеводство связано с промышленностью?

В растениеводстве используются техника — комбайны, трактора, сеялки, молотилки и прочие машины.

Их растениеводам поставляет промышленность.

А продукты растениеводства кормят рабочих промышленных предприятий и помогают им работать.

2. Представь, что ты руководишь хозяйством, где собирают большой урожай яблок и груш. Что ты предложишь для лучшего сохранения и использования урожая?

Я бы предложила часть урожая расфасовать по ящикам и поставить храниться в прохладное и тёмное место.

А часть урожая переработать на сок, компот, варенье.

Так можно сохранить весь урожай и выгодно его продать.

Проверь себя

1. Что такое растениеводство?

Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений.

2. Для чего люди занимаются растениеводством?

Фермеры трудятся, чтобы получить продукты питания, ткани, корм для скота или семена для выращивания новых культур.

3. На какие группы делят культурные растения?

Они бывают зерновыми, кормовыми, прядильными и многими другими.

4. Что ты знаешь о профессиях в растениеводстве?

В растениеводстве есть потребность в самых разных профессиях.

Это хлеборобы, садоводы, мелиораторы, агрономы, комбайнеры, трактористы, техники для обслуживания машин.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: отрасль, растениеводство.

Отрасль — обособленная сфера, занимающая своими видами деятельности.

Растениеводство — отрасль, занимающаяся выращиванием растений.

2. Проведи исследование, какие продукты растениеводства ты используешь в пищу в течение дня.

Использованные мною продукты растениеводства за день:

  1. Хлеб.
  2. Зелёный лук
  3. Тесто для пельменей
  4. Рис
  5. Чай
  6. Кофе
  7. Кунжут
  8. Яблоко
  9. Виноград
  10. Киви

3. Если кто-нибудь из твоих родных или знакомых трудится в растениеводстве, расспроси его о работе. Приготовься рассказать об этом в классе.

Рассказ о труде растениевода для 3 класса

Моя бабушка живёт в деревне.

Там есть огромные теплицы, в которых выращивают различные овощи — помидоры, огурцы, перцы.

Каждый день бабушка уходит рано утром на работу и ухаживает за растениями.

В её обязанности входит следить за тем, чтобы не пересыхала земля, вовремя поливать растения, подкармливать их различными удобрениями и рыхлить почву.

Также бабушка подвязывает огуречные плети и удаляет лишние побеги, чтобы растение росло свободно и давало лучший урожай.

Это очень ответственная работа, от которой зависит, будут ли на наших столах свежие овощи круглый год.

На следующем уроке

Вспомни, каких животных называют домашними. За какими домашними животными тебе приходилось наблюдать? Какие ты знаешь профессии людей, связанные с разведением домашних животных?

Домашними наживают животных, которые одомашнены человеком и используются им для удовлетворения своих потребностей.

Я знаю следующие профессии животноводов: пастух, доярка, ветеринар, кроликовод, птицевод.

Я наблюдала за коровами, кроликами и курами, когда отдыхала летом у бабушки и дедушки.

У них большое хозяйство и много различных животных.

Каждое животное обитает в своей постройке, где удобно за ним ухаживать.

Например, куры живут в курятнике, а кролики в крольчатнике, а свиньи в хлеву.

Бывает, что животные болеют, тогда бабушка и дедушка вызывают им специального врача — ветеринара.

Но чаще всего наши домашние животные хорошо себя чувствуют.

Иногда у них рождаются детки: у курочек — цыплятки, у коров — телята, а у кроликов маленькие крольчата.

Бабушка мне рассказала, что маленьких животных нельзя брать в руки, потому что их родители могут от них отказаться.

Оказывается, если человек берёт в руки животное, то на нём остаётся его запах.

Из-за запаха родители — животные не узнают своих детей.

В животноводческом хозяйстве нужно быть очень внимательным и любить животных!

Верно! У свеклы большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а ее корнеплод прячется под землей. Он довольно крупный, округлой формы, сверху покрыт плотной буровато-красной кожицей. Если свеклу разрезать, то внутри она окажется красивого красного цвета, а ее сок по цвету напоминает сок спелых вишен или гранатов. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество — бетаин.

Дикая свекла и сейчас растет на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. Древние народы ценили лечебные свойства свеклы, пожалуй, больше, чем ее питательные качества.

В XIV—XVI веках свеклу стали выращивать в Европе, а на Руси она появилась еще раньше.

Корнеплоды свеклы летом накапливают питательные вещества. В них много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Какие же кушанья готовят хозяйки из свеклы?

Ну конечно, борщи, винегреты и салаты. Очень вкусна отваренная свекла с мелко нарубленным чесноком и заправленная сметаной. Из молодых листьев и корнеплодов этого овоща можно приготовить летний свекольник.

Высеивают свеклу на огородах в мае. Семена размещают рядами. Перед посевом гряды удобряют органическими или минеральными удобрениями.

Свекла любит тепло и влагу. При температуре +20 — +25 °С ее семена быстро прорастают и дают всходы.

Летом огородники ухаживают за свеклой: рыхлят почву, поливают и прореживают растения, выдергивают сорняки.

У собранной свеклы обрезают листья, ими любят полакомиться и свиньи, и коровы. Свеклу убирают в подпол и кладовку, где она, пересыпанная сухим песком, может храниться до нового урожая.

Корзинка овощей

Я корзинку овощей

С огорода принесу.

Пили лук и сельдерей

Утром светлую росу.

Умывал их дождик теплый,

Солнце нежно согревало.

Наливаясь соком, свекла

Становилась плотной, алой.

И питал их день за днем

Влажный, рыхлый чернозем.

Пролетая возле гряд,

Гладил каждый стебелек

И дарил им аромат.

Мы корзинку овощей

С огорода принесли.

Для салатов и борщей

Пригодятся нам они!

Задумывались ли вы, дорогие ребята, о том, откуда появляется сахар?

Сахар был обнаружен в свекле в середине XVIII века. О его получении из этого овоща написал книгу профессор Московского университета Иоганн Иаков

Биндгейм. Первый российский свеколосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьеве близ Тулы.

Теперь вы знаете, дорогие ребята, какой замечательный овощ самая обыкновенная, знакомая всем свекла.

Читайте также:

      

  • Поэзия древнего египта сообщение
  •   

  • Сообщение об истории жестов
  •   

  • Роль писем и записок в комедии ревизор сообщение
  •   

  • Сообщение на тему татарстан казань культурная столица тюркского мира
  •   

  • Сообщение о рычажных весах

Подробности
Категория: Узнай-ка!

Страница 4 из 4

Расскажите детям об овощах


СВЕКЛА

Над землей – трава,
Под землей – алая голова.
Догадались? Это свекла. Сверху у нее большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а внизу в земле растет корнеплод. Это овощ древний, знакомый людям уже более 4000 лет. Одни ученые родиной свеклы считают Византию, другие Вавилон.
В саду вавилонского царя Мардук-аппал-Иддина две тысячи лет назад выращивали лиственную свеклу – мангольд. Ее широкие листья использовали для приготовления салатов. Только спустя столетия умельцы из восточных стран доказали, что «корешки» свеклы съедобны, и они сытнее и вкуснее, чем «вершки».
Древние римляне считали свеклу символом ссор, но при этом они включали ее в число любимейших кушаний. Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы платили дань свеклой.свеклаНа огородах Руси свеклу стали выращивать примерно в X–XI веке, чуть позднее она распространилась в Европе.
Свеклу высевают на грядки в мае. Летом за свеклой нужно ухаживать, пропалывать, рыхлить грядки. «Пришла свекольница – девкам невольница» – говорили в народе. В старину за свеклой ухаживали в основном девушки и женщины.
Осенью свеклу вытаскивают из земли, обрезают листья, корнеплоды убирают в холодное место, где она может храниться до нового урожая. В лежкости свекла ничуть не уступает таким стойким корнеплодам как брюква и редька.
Тетушка Фёкла,
Красная свёкла!
Ты салаты, винегреты
Украшаешь алым цветом.
(Т. Шорыгина)
Свекла – овощ полезный. Она богата минеральными солями, витаминами группы В, легкоусвояемыми углеводами. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество – бетаин. Впервые бетаин был обнаружен именно в свекле. Он способствует усвоению белков, регулирует жировой обмен.
Особый сорт свеклы – сахарная. Сахар обнаружили в свекле в XVIII веке. Профессор московского университета Бингдейм написал научный труд о получении сахара из свеклы. Первый российский свеклосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьево Тульской области.

РЕПА

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая… Сказка об этом овоще известна всем. А знаете, как выглядит репа?
Сверху репа зелена, посередке толста,
К концу востра, прячет хвостик под себя.
Кто к ней ни подойдет, всяк за вихор возьмет.
Так описывается репка в народной песенке. Корнеплод у репы желтоватого цвета с плотной темно-зеленой ботвой.
Репа – древнейший овощ. Скороспелая, урожай можно собирать спустя 6–12 недель после посева, устойчивая к холоду, неприхотливая, на Руси она пользовалась заслуженной любовью. В средней полосе порой получали по два урожая репы за сезон. День, когда крестьяне собирали репу, называли «репорезом». Из репы готовили различные блюда. Ее ели сырой, вареной, печеной и даже пареной – парили репу в русской печи. Отсюда поговорка: «Пуще пареной репы». Так говорят о каком-нибудь очень простом деле, ведь приготовить пареную репу совсем несложно.
Блюда из репы вкусные и полезные. В этом овоще содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, сахара, эфирные масла.
Репа в неурожайные годы спасала от голода целые поселения. В студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла крестьянам хлеб. Люди научились выращивать довольно крупные корнеплоды, весом более полутора килограммов. Именно о такой репе сложена народная песенка:
Была репа важная, дивилась старуха каждая. репаОдним днем не обойдешь кругом.
Всей деревней ели целую неделю,
Одну корку положили, так телегу обломили.
Сейчас репа встречается довольно редко, этот овощ незаслуженно забыт. Почему так произошло? Всему виной картофель. Именно он вытеснил репу с огородов.
Правда, в последнее время интерес к репе возрождается. Японцы вывели витаминную репу, у которой все красного цвета: и мякоть, и черешки листьев, и кожура. На витаминных заводах США из мякоти желтой репы добывают каротин, а из листьев витамин С. Во Франции популярностью пользуются сорта белой репы.
ЗАГАДКА
Круглая, да не мяч,
Желтая, да не масло,
Сладкая, да не сахар,
С хвостиком, да не мышь.
(Репа)

ТЫКВА

Помните сказку о Золушке? Из чего добрая фея сделала карету? Правильно – из тыквы. Знаете что это за овощ, как он выглядит?
Золотая голова велика, тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.
Листья у тыквы крупные, опушенные, стебель ветвящийся, стелющийся по земле, усиками тыква цепляется за любую опору. Цветы у тыквы большие, ярко-желтые. Плод – тыквина – бывает различной формы и окраски: круглые, вытянутые, плоские, ягоды от ярко-желтого до темно-зеленого и коричневого цветов.
Сверху плод тыквы защищен кожурой, состоящей примерно из того же материала, что и грецкий орех. Такая прочная кожура позволяет плоду сохраняться довольно длительное время. Ученые проводили опыты, и в экспериментальных условиях крупные тыквины хранились без холодильника около трех лет.тыкваВысушенная кожура тыквы становится очень твердой. Это свойство люди стали использовать очень давно. Делали из кожуры тарелки, бутыли, ведра, шкатулки. Народные умельцы вырезали из тыквенной кожуры различные узоры и украшали такими изделиями свое жилище.
Предполагается, что первый музыкальный инструмент люди сделали из тыквы. Сидя у костра, древние люди старались задобрить духов, устраивали ритуальные танцы, которые сопровождались ударами камня о камень или палкой о дерево. Тогда и попробовали насыпать мелкие камешки в высушенную тыкву. Этот «музыкальный инструмент» трясли, камешки в нем громко стучали, задавая определенный ритм.
В Индии тыквы использовали для ловли обезьян. В пустой тыкве проделывали небольшое отверстие и насыпали туда различные лакомства для обезьян. Доверчивые зверьки спускались с деревьев, просовывали лапу в отверстие и набирали горсть вкусных семян. Но… лапа с семенами в отверстие не проходила, а расставаться с ними обезьянки не желали. Так и бегали на трех лапах, и поймать их было проще.
Но не только за твердую кожуру люди ценят тыкву. В мякоти этой ягоды содержится много полезных веществ: белки, сахара, витамин С, каротин. Тыкву употребляют в пищу в вареном, жареном, печеном виде, готовят из нее кашу, пекут блины, делают салаты.
ЗАГАДКА
Лез Мартын через тын,
Сам перелез,
А голову на тыну оставил.
(Тыква)


— КОНЕЦ —

  • Рассказ про свеклу в детский сад
  • Рассказ про русскую избу 2 класс
  • Рассказ про свеклу 3 класс
  • Рассказ про русскую еду на английском
  • Рассказ про свадьбу вероники и кирилла