Рассказ про тульский пряник

Даже если вы не любите пряники, то про Тульский вы определенно хоть раз, но слышали. Это самый популярный пряник в Туле и, возможно, во всем мире. По крайней мере, редкий турист уезжает из Тулы без этого сладкого сувенира.

Тула

Тула — Родина знаменитого тульского пряника

Чем отличается Тульский пряник от обычного

Сами жители Тулы называют свой главный символ не иначе, как восьмым чудом света и уверяют, что производство пряника началось гораздо раньше, чем оружейный или самоварный промыслы. Основное отличие Тульского пряника от обычного заключается в его внешнем виде. Это разновидность печатного пряника, он украшен орнаментом, рисунком или текстом. Он настолько красивый, что его жалко есть.

Тульский пряник

Тульский пряник отличается от обычного прямоугольной или круглой формой, а также красивым рисунком

Изображение может быть любым:

  • достопримечательности;
  • сценки из жизни горожан;
  • знаменитые люди;
  • праздники;
  • обереги.

Тульский пряник плоский, чаще всего готовится в виде прямоугольника или круга. В качестве начинки обычно используют сгущенное молоко или повидло, хотя в большинство печатных пряников начинку не добавляют.

Отличается и процесс приготовления десерта из Тулы — для него используют сырцовое тесто вместо обычного. В горячий сахарный сироп добавляют остальные ингредиенты и готовят пряник. А при приготовлении обычного теста в сироп добавляется мука, после чего полученное тесто настаивается в течение нескольких недель.

Интересные факты про Тульский пряник

Сладость из Тулы не зря стала самым популярным пряником в России и за рубежом, про нее можно сказать много необычного:

  • самый большой тульский пряник весит 117 килограмм;
  • в Туле открыт музей, посвящённый этому десерту;
  • с 2016 года проводится фестиваль «День пряника»;
  • впервые Тульский пряник упоминается ещё в 1685 году;
  • в XIX веке Тульские пряники поражали своим вкусовым разнообразием — мятные, медовые, горчичные…;
  • в старину каждый пряничник готовил выпечку по своему рецепту, которых хранился в тайне и передавался по наследству;
  • настоящие Тульские пряники изготавливаются с помощью деревянных печатных досок, материал для которых должен «отлежаться» от 5 до 20 лет;
  • самый уникальный пряник — с изображением профиля царя Николая II, его выпустили в одном экземпляре ко дню восхождения правителя на трон. Самый большой тульский пряник
    Вес самого большого тульского пряника составляет 117 килограмм

История Тульского пряника

Известно, что впервые сладость упоминалась официально в 1685 году в писцовой книге Тулы. Однако первый пряник был испечён гораздо раньше. Некоторые историки полагают, что его готовили еще в XVI веке, причём не только в Туле, но и во многих близлежащих сёлах. Но именно в Туле процесс приготовления перешёл из разряда выпечки простого пряника в создание произведения искусства.

Тульские пряники

Каждый пряничник имел свой рецепт приготовления тульского пряника

Примечательно, что Тульский пряник придумали не в России. Ещё в XIII веке детей в Европе угощали медовыми пряниками.

Доподлинно неизвестно, кто привёз рецепт в Тулу, но в XVII веке в городе работали уже десятки кондитерских. Каждый мастер пытался довести свое изделие до совершенства, привнося в рецепт что-то новое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самым известным пряничником тех времён был купец Гречихин, его продукцию высоко ценили за границей. Так, он испёк огромный двухпудовый пряник, который повез на парижскую выставку в 1889 году, и получил там главный приз. А спустя 11 лет организовал лавку со сладостями недалеко от Эйфелевой башни. Примечательно, что весь торговый павильон был сделан из пряников.

Производство пряников стало угасать с началом XX века — революция, восстания, Великая Отечественная война…. Людям было уже не до сладостей, к тому же многие мастера уходили на войну, где погибали в сражениях. А свои рецепты они нигде не записывали, рассказывая только своим детям и ученикам. Постепенно в России практически не осталось людей, которые знали, как готовить Тульский пряник.

Восстановить производство решили лишь в 1954 году. Была поставлена задача испечь партию пряников к открытию ВСХВ (современная ВДНХ). Иван Давыдов, руководитель управления промышленности Тулы, и его подчинённые в короткие сроки проделали большую работу:

  • отыскали старых мастеров, которые помнили приблизительный рецепт;
  • восстановили оборудование для выпечки;
  • на местном заводе изготовили деревянные формы.

Рецепт восстанавливали экспериментальным путём — пекли пряники, пробовали, добавляли и исключали ингредиенты, меняли пропорции. Первые партии были неудачными, но спустя полгода получился пряник по вкусу и консистенции похожий на оригинал.

Удачную партию пряников привезли в Москву и дали попробовать министру Зотову. Он, как и его коллеги, остались в восторге от проделанной работы — пряники были вкусными, долго не черствели и не ломались. Был отдан приказ наладить серийное производство продукции.

Как приготовить Тульский пряник в домашних условиях

Если вы в ближайшее время не собираетесь в Тулу, а попробовать пряник очень хочется, можно приготовить его самостоятельно. Конечно, знаменитый красивый печатный рисунок повторить невозможно, а вот добиться похожего вкуса не так сложно. Для выпечки нужно не так много ингредиентов:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 150 грамм мёда (если вы его не особо любите, берите в два раза меньше);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соды;
  • корица, кардамон, мускатный орех по вкусу;
  • 300–400 грамм повидла или сгущёнки для начинки;
  • 30 мл воды.

Перед приготовлением убедитесь, что у вас есть две кастрюли, и что одна из них помещаются в другую — они нужны для сооружения водяной бани.

Для теста взбейте яйца до появления белой пены, добавьте туда 150 грамм сахара, мёд, сливочное масло, соду и все специи. Тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте на водяную баню и помешивайте до получения жидкой однородной смеси. После чего понемногу всыпайте муку (постоянно перемешивая). Заварное тесто готово. Вымесите его ещё раз, накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на час, а можно и на сутки.

Затем тесто необходимо разделить на две одинаковые части и раскатать из каждой тонкий пласт (толщиной примерно 1 сантиметр). На первый пласт кладём начинку (количество джема или сгущёнки определяем по вкусу). Накрываем все вторым пластом и выкладываем на противень. Для красоты можно обрезать неровные края. Выпекаем пряник в духовке около 40 минут.

Из оставшегося сахара и воды варим глазурь. Можно сделать это в микроволновке за 1 минуту или на плите за 5–7 минут.
Глазурью покрываем готовую выпечку. Пряник готов.

Домашний тульский пряник

Приготовление тульского пряника дома занимает немного времени

Где можно попробовать Тульский пряник

На полках супермаркетов многих российских городов можно найти Тульские пряники. Но большинство из них не имеет ничего общего с оригинальными пряниками, которые можно найти только в Туле, причём там они продаются буквально на каждом углу. Но где же попробовать самые вкусные? Конечно же, в музее «Тульский пряник». Там можно совместить приятное с полезным — сначала экскурсовод расскажет вам всю историю пряника, интересные факты и легенды, связанные с ним. А затем вы перейдёте в работающий цех по производству выпечки, где вам покажут все тонкости технологии изготовления пряника. Ну а после — чаепитие с горячими Тульскими пряниками. В музее открыт и магазин, где можно купить пряники домой.

Музей «Тульский пряник»

Музей «Тульский пряник», открытый в 1996 году

Фестиваль «День пряника»

Жители Тулы так любят свой главный символ, что устраивают ему личный праздник. В 2021 году он будет отмечаться в пятый раз. Проходит торжество 8 августа. Во время проведения фестиваля проводятся мастер-классы, кондитеры изготавливают пряники необычной формы и размера, печатают на них копии известных картин, делают пряничные шашки. Днём можно поучаствовать в конкурсах по поеданию пряников, принять участие в кулачных боях или в беге в мешках. Всех посетителей фестиваля развлекают музыканты, вечером обычно проходит большой концерт.

«День пряника» в Туле

Фестиваль «День пряника» в Туле проводят с большим размахом

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 2020 году планам организаторов помешал коронавирус, но они не растерялись и провели виртуальный фестиваль, на который «пришло» много зрителей.

Уже ведётся отсчёт дней, оставшихся до шестого фестиваля «День пряника». Все надеются, что он пройдёт в привычном режиме на территории Тульского кремля. Так что, если вы никогда не видели пряничную посуду или тетрис из пряника, у вас есть веский повод посетить Тулу в начале августа.

тульский пряник

Русская земля богата и славна талантливыми мастерами- ремесленниками, практически каждый регион нашей страны известен своим каким-то особенным видом рукоделия, тайны которого передавались из поколения в поколение и навсегда прославили свою малую Родину на весь мир. Например, вспоминая о древнем русском городе Тула, сразу на ум приходят такие ассоциации как тульский самовар, тульское оружейное мастерство и конечно тульский пряник, пожалуй, одно из самых известных лакомств, как в России, так и за рубежом, которому даже посвящен тематический памятник и открыт «Музей пряника».

История происхождения тульского пряника

Популярное как среди простого народа, так и у знати такое лакомство как пряник появился, конечно, не в Туле. Но все-таки именно там, в конце 17 русские мастера-умельцы научились это делать настолько филигранно и оригинально, что возвели изготовление печатного тульского пряника в особый вид кондитерского мастерства, привив огромную любовь и интерес к этому удивительному русскому «пряничному шедевру».

Тульский пряник даже уважительно величали «Государь» и подавали как особый деликатес на праздничных застольях, его любили все и крестьяне, и дворяне от мала до велика.

фабрика Ясная поляна

(С 1973 года в СССР пряничные традиции продолжает кондитерская фабрика «Ясная поляна» )

Некоторые историки-исследователи утверждают, что пряничный промысел возник в Туле намного раньше, чем оружейный, самоварный или гармонный. Первые упоминания о тульском деликатесе были найдены в книге «Старинные производства Тульского края», в соответствии с данными которой было понятно, что пряники на территории Тулы пеклись в 1685 году, медовые и мятные, а также особые «печатные» с затейливыми рисунками, орнаментами и сюжетами.

Также там же делали маленькие пряники, которые в народе назвали «жамки», они были небольшого размера, без декоративных украшений, с добавлением орехов, мятых и различных пряностей.

Особенности изготовления

Тульские пряники выпекались из ржаной муки, с добавлением масла, меда, патоки, букета пряно-ароматических приправ, с пропиткой и без, слоеные и с начинкой из ароматного малинового, абрикосового, яблочного и вишневого варенья или повидла. Они могли быть лепные, заварные, печатные, самые разнообразные по форме (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные) и размеру, в виде различных фигурок животных и птиц (их особенно любили самые маленькие лакомки). Сверху наносилась особая сахарная глазурь, которая подчеркивала узорчатость орнаментов и придавала поверхности красивый глянцевый вид.

старые формочки для выпечки пряников

(Старые деревянные формочки для выпечки пряников)

Печатными пряники назывались потому, что для придания формы и получения особых декоративных элементов, таких как разнообразные рисунки, сюжетные сценки, витиеватые надписи, тесто для пряников прессовалось в специальные деревянные формовочные доски, на которых умелыми руками мастеров по дереву были вырезаны орнаменты и рисунки. Повторенные до мелочей, они появлялись сначала на сыром тесте, а потом и на готовом изделии. Вырезались эти специальные доски обычно из ствола березы или груши, их толщина составляла примерно около 5 см, их очень долго сушили (до 20-ти лет), края заделывали смолой или воском, и только потом наносилась резьба.

виды тульских пряников

(Виды тульских пряников самых разных форм с надписями и затейливыми узорами)

Пряничные доски делили на пять видов:

  • Фигурная. Прямоугольная форма, не слишком сложная резьба, её глубина самая разнообразная;
  • Штучная. Изображались различные орнаменты, мелкоузорная выемка. В основном изготавливались для простых людей, детей;
  • Наборная. Доска состояла из нескольких частей, применялась для выпекания сразу нескольких небольших пряников;
  • Почетная. Доски большого размера, рассчитанные на пряники весом до десятка килограммов.
  • Городская. Небольшая доска с краткой резной надписью о названии города, в котором этот пряник был сделан.

Тульский краеведческий музей до сих пор хранит для потомков резные деревянные доски для печатных пряников, на которых нанесены инициалы известных в свое время тульских мастеров-прянишников: СК – Семен Кузьмич, Щ – Щукин, РГ – Роман Гречихин, ТГ – Тула, Гусев.

изготовление пряника

(Раскатывается тесто для пряника, а затем помещается в деревянную формочку с узорами и буквами)

Профессия пряничного мастерства, как и рецепты приготовления этого знаменитого лакомства, передавались по наследству, и существовали целые династии умельцев, мастеров выпечки этого удивительного русского шедевра пряничного искусства.

пряники в печи

(Готовые прянички румянятся в печи)

Тульский пряник у наших предков считался дорогим подарком, который дарили любимым и родным людям. Бытовало поверье, что он обладает особым лечебным даром и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, дабы они защитили человека от напастей и помогли ему справиться с его хворями.

Тульский пряник. История возникновения

Наверное, каждый житель России знаком с таким лакомством, как тульский пряник и хоть раз в жизни пробовал его на вкус. Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность. В этой статье мы рассмотрим с вами историю возникновения тульского пряника, и выясним почему он завоевал любовь всех россиян.

История возникновения

Согласно некоторым летописям тульский пряник появился более 300 лет назад, с тех пор когда люди только начали познавать азы хлебопечения. Народ Тулы в 17 веке жил бедно, а потому нужно было зарабатывать, поэтому многие занимались различными ремеслами, например, торговлей, а среди другого товара продавали и пряники.

История возникновения

В те времена было очень много мастеров, которые знали пряничное дело. Каждый имел свой уникальный рецепт, который держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколения только по мужской линии. Свои рецепты мастера никогда не записывали, так как боялись, что их украдут, а при смешивании всех ингредиентов они ориентировались по камушкам, которые означали вес определенного продукта.

Мастера пряничного дела

В XIX веке в Туле появились мастера, которые изобретали рецепты пряников и знали все тонкости в их приготовлении. Среди мастеров пряничного дела были братья Гречихины, М. Белолипецкий и П. Козлов. Год из года кондитеры демонстрировали свои таланты на различных российских и зарубежных ярмарках. В то время был огромный ассортимент пряников, которые различались по своей форме и названию.

Мастера пряничного дела

Формы для выпекания пряников изготавливали из деревянных дощечек, их вырезали из березы или груши, а затем сушили и вырезали на них узор в зеркальном отражении. После полного высыхания на форму наносился также какой-либо рисунок, который отражал тульские достопримечательности, а также праздничные события. Также на тульских пряниках всегда присутствовал текст, который дублировал исторические события и даты.

Символика пряников

На Руси с пряниками было связано много обычаев, традиций и обрядов. Для каждого случая, будь то день рождение или свадьба, выпекался особый пряник. Например, в свадебном прянике было очень много сдобы в которую добавляли орехи и ягоды. Такой пряник всегда подносили молодоженам с пожеланиями благополучной семейной жизни. Каждый пряник имел и свою символику, например, «Пряник-сердце» — это символ симпатии, влюбленности, а «Пряник-олень» отражал силу и мужество мужчины.

Символика пряников

В старину тульский пряник считался дорогим подарком, который дарили только самым близким людям. Существовало поверье, что он обладает особыми лечебными свойствами и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, чтобы они защитили человека от напастей и помогли справиться с хворью.

Тульские пряники в наши дни

В наши дни на прилавках российских магазинов до сих пор можно встретить печатные пряники — классические тульские пряники круглой, овальной или прямоугольной формы с узором и каким-либо текстом. И по сей день традиции прошлых мастеров продолжают пекари-кондитеры на различных фабриках, а благодаря оригинальному оформлению и тульской символике такие пряники стали известны по всей Европе, став особым сувениром.

Тульские пряники в наши дни

Чтобы полностью понять и почувствовать историю тульского пряника его нужно увидеть и попробовать на вкус. За все время существования тульского пряника длиною в 300 лет он вобрал в себя все самые лучшие русские традиции!

Более 300 лет люди говорят «тульский» — слышат «пряник». Разбираемся, как так вышло (и когда отмечают День пряника)

Тульский пряник: начало

Всё началось не в Туле, а в Европе: предшественник тульского пряника известен с XIII столетия. Сладость дарили на Рождество, а готовили из медового теста с миндалем, пряностями, цитроном и сахарной глазурью. Первое письменное упоминание о тульском прянике датировано 1685 годом, но, по словам историков, на Руси это пряное печенье появилось примерно на век раньше — в эпоху Великих географических открытий. Пряники тогда делали почти во всех русских городах и деревнях.

Однако именно в Туле процесс довели до совершенства и практически возвели в искусство. Уже в XVII веке пряники готовили десятки мастеров по всему городу. Десерт пользовался популярностью, а из-за высокой конкуренции каждый пряничник старался сделать свою продукцию вкуснее и красивее прочих. Сладости продавали на любой вкус: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные. А уникальную форму пряникам придавали с помощью конструкций из дощечек, на внутренней части которых вырезали узоры в зеркальном отражении. Тесто погружали в форму и спрессовывали, пока не получали отпечаток орнамента — до сих пор пряники с узорами называются печатными. На них изображали местные достопримечательности, зарисовки из жизни и картинки-обереги. У каждого кондитера были свои пряничные формы, и знающий человек мог узнать мастера, просто взглянув на товар.

Фото: Wikimedia Commons

Самым знаменитым пряничником Тульской губернии был купец Василий Гречихин: его ценили и в России, и за рубежом. Он представил двухпудовый пряник собственного производства на Всемирной выставке в Париже 1889 года — и получил Гран-при. А через 11 лет, снова приехав во Францию на выставку, организовал торговлю сладостями недалеко от Эйфелевой башни — в павильоне, целиком сделанном из пряников. К 300-летию дома Романовых купец выпустил лакомства, каждое из которых упаковал в сундук с замочком. А позже на его фабрике сделали пряник с изображением карты Тулы.

До печатных пряников мастера выпекали маленькие, круглые, с начинкой, но без узоров жамки. Их современные аналоги продают в любом продуктовом магазине.

Фото: Андрей Варенков

Пряничники не записывали свои рецепты: держать и х в уме — лучший способ защитить от воровства. После Второй мировой войны секреты пряничного дела на какое-то время забыли: знания умирали на фронте вместе с мастерами.

Современное производство пряников в городе возродилось в середине 1950-х годов. Руководство страны поручило предприятиям тульской пищевой промышленности наладить выпуск традиционных пряников к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Работа закипела: искали хранителей старинных рецептов, восстанавливали оборудование для выпечки, на Тульском оружейном заводе изготавливали деревянные формы для пряников. Первая удачная партия сошла с производственной линии только через полгода — и отправилась на пробу в Министерство пищевой промышленности СССР. Его глава Василий Зотов передал часть пряников Анастасу Микояну, заместителю председателя Совета министров СССР, а тот — первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Тульские пряники оценили по высшему разряду: из госрезерва дополнительно выделили муку и сливочное масло.

Возрожденные пряники

Согласно ГОСТу 1954 года тульские пряники были только прямоугольной формы. Примерные размеры — 140 х 70 х 18 мм. Начинку из варенья разрешалось заменять джемом высшего сорта. Поверхность глазированная, с надписью «Тульские». Изготавливались из муки первого сорта, без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального меда.

Фото: Андрей Варенков

Производство пряников в Туле процветает и в наши дни. Самые известные пряничные фабрики города — «Старая Тула», «Ясная Поляна» и «Медовые традиции», но выпекают пряное печенье и на других заводах. Больше 20 лет назад открыли музей «Тульский пряник», посвященный истории символа города. А с 2016 года в августе в Туле отмечают собственный праздник — День пряника.

Как «Очаково» возрождает старинные рецепты

Чтобы создать линейку домашних квасов «Семейный секрет», наши сотрудники собирали рецепты этого напитка в деревнях центральной части России. Затем технологи «Очаково» адаптировали секреты старожил к современному производству — и выпустили квас таким, каким его пили предки. О том, как это было, читайте в другой статье.

Древний город Тула известен во многих уголках мира. Сказ о мастере Левше, который подковал блоху, вызывает гордость и восхищение мастерством тульских оружейников. Не менее известны и другие атрибуты города — самовар, гармонь и пряник.

Туляки гордятся своим восьмым чудом света, как называют они печатный пряник.  Первое упоминание о знаменитом лакомстве можно найти в писцовой книге за 1685 год. 

В книге «Тула. Материалы из истории города XVI — XVII столетия», которая издана при поддержке администрации города Тула и рассказывает об истории древнего города, есть строчки и о торговле «орехами и пряниками».  

Тульский пряник, история возникновения ремесла 

Исследователи возникновения и развития народных ремесел «города мастеров» утверждают, что пряники в Туле стали выпекать гораздо раньше, чем делать самовары и ружья. Конечно, точно сказать, так это или нет, за давностью лет невозможно, но зато можно утверждать, что тульский пряник имеет древнюю и богатую историю.  

Письменные источники четко определяют, что на Руси тульский пряник известен более 300 лет.  

В книге доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.Н. Ашурова «Город мастеров» можно прочесть сведения о том, что жители «кропали портное, делали крашенины, ножички, занимались всяким иным «рукомеслом», торговали по мелочам орехами и пряниками».

А в книге «Старинные производства Тульского края» автор, Полегаева В. П., пишет, что «в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами».

Пряничные мануфактуры

Пряничное дело в Туле, в ХVIII – ХIХ веках, развивалось очень активно. У каждого владельца пряничной мануфактуры был свой секрет теста для выпечки и своя традиция украшения кулинарного лакомства. 

Только хозяин и два-три мастера знали нюансы и тонкости технологии изготовления своего пряника.  В целях сохранения тайны кулинары даже использовали для взвешивания отдельных ингредиентов импровизированные гири. Мало того, эти булыжники или железные предметы прятали под замок. 

Конечно, в мануфактуре всегда были ученики и подмастерья, но обучение длилось до нескольких лет, мастера неохотно делились знаниями, а рецепт передавался только в пределах семьи. 

В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И. Козлова был найден вот такой, например, рецепт тульских пряников:

 «Пряни­ки тульские: 2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно рас­тительного), 2 яйца. Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную фор­му (пряничную) растительным маслом «печатать»,складывая отпечатанное на доску и после отпекать в очень жаркой печке, часто перевора­чивая».

В анналах музея есть письменные записи с рецептами прославленных кондитеров. Вот рецепт тульского мастера – пряничника, П.И. Козлова: «2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного, 2 яйца». Записи повествовали о том, как правильно замесить и «печатать» сдобное тесто и как печь пряники, чтобы получить продукт.   

Пряничное дело было уважаемым в обществе бизнесом. 

В письменных источниках того времени можно прочесть о пряничниках М. Т. Сушкине, М. Т. Белобородовой, Филатове, Жданове и др. В тульских архивах есть записи о развитии пряничных мануфактур Корокова, Кавинина, Киреева. 

Тульские мастера пряничники выпускали именную продукцию, на своих пряниках печатали они не только красивые орнаменты, но и свои инициалы. В краеведческом музее города представлена большая экспозиция «именных досок».  «СК» — Семен Кузьмин, «РГ» — Роман Гречихин, «ТГ» — Тула, Гусев – мастера гордились своей продукцией, были уверены в ее качестве и не стеснялись ставить именной знак.  

Мануфактура братьев Гречихиных

Судя по письменным источникам, самыми известными пряничниками были братья Гречихины.  

Об этой семье известно с начала ХIХ века. Основателем пряничного дела был Ларион Гречихин. Дети мастера продолжили семейную традицию. В архивных документах можно найти сведения, что на Нижегородской ярмарке в 1896 году братья Гречихины продали сладкого лакомства аж на 13 тысяч рублей.

«Тула же славится своими пряниками, которые наравне с знаменитыми вяземскими продаются на Нижегородской яр­марке. Торговцы тульскими пряниками, кроме одного, занимают там самое маленькое поме­щение… Первыми между этими торговцами мы назовем Афанасия и Егора Гречихина, за ними следует Роман Ларионович Гречихин, который один из всех имеет большую лавку с пряниками, потом Илья Алексеевич Шаболовский и Щу­кин… Пряников всех сортов приготовлено было на ярмарке 1869 г. — 4200 пудов, на сумму 12 840 руб. Пуд их шел в цене по 1 руб. 50 коп., 2 руб. 50 коп., 3 руб. 70 коп. до 4 руб. 50 коп.» 

Гречихинские пряники занимали первые места на Всемирной выставке в Париже два года подряд (1889 – 1900 гг.). Парижане были очарованы вкусным лакомством, а уж 32-х килограммовый пряник, представленный на выставке, вызывал в них трепетным восторг. 

Василий Гречихин, внук основателя династии, унаследовав в 1885 году предприятие, модернизировал и перестроил производство, поставил машинное оборудование. 

Василий Романович по праву носил титул почетного гражданина Тулы.  

В архивах города Тулы сохранились уникальные данные о прянике с изображением плана города, который был сделан на гречихинской фабрике.  

Очень интересны рекламные объявления в «Тульской молве» за 1910 год:

«Предлагаются лучшие пряники В. Р. Гречихина в Туле против Кремля. На многих русских и иностранных вы­ставках фирма удостоена высших наград. Пряни­ки «Смесь» по 5 ф. чистого веса в ящиках: № 1-й — за ящик 1 руб.; высший сорт — 1 р. 50 коп.; «за­казные» — 2 р. В изящных эмалированных жес­тянках «заказные» 2 р. 20 коп. и «экстра» 3 р.»

Гречихин был не только талантливым кулинаром – кондитером, но, как бы мы сейчас сказали, продвинутым менеджером. Для своих сувенирных пряников, он придумал и заказал миниатюрные жестяные сундучки с крошечным замочком и еще меньшим ключиком. Эти пряники «Экстра» пользовались огромным спросом. Прянички заворачивались в красиво оформленную обертку. Дорогое лакомство продавалось по цене шоколада.

Пряник в народной культуре

Пряник был не только сладким кушаньем, но и обязательным атрибутом мирской жизни. На пряники наносили памятные надписи.  Их как бы отпечатывали на поверхности пряничного теста, поэтому и пряники называли печатными. 

В Музее пряника, в Туле, выставлены доски – формы: «Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «Милости просим нашей хлеба-соли», «От милого подарок дороже золота» и т.д. 

Выпечку украшали орнаментом.  Мастера вырезали на формах стилистические картинки и обрамляя контуры оригинальными фестонами. 

В качестве натуры мастера использовали красоты окружающего мира. Шишки на веточках сосны, кружева снежинок, башенки Тульского кремля, гордый профиль оленя или милая мордочка бельчонка одинаково привлекательно смотрелись на пряничной доске.  

Выпекали в Туле и мелкие прянички без рисунков, так называемые «жамки», но, несмотря на неказистый внешний вид, по вкусу они не уступали разукрашенному собрату. 

Каких только форм и видов пряников ни делали тульские мастера. Пряники с начинками – малиновые и шоколадные, миндальные и ванильные, пряники наборные (большая коврига округлой формы состояла из отдельных длинных «пальчиков — пряников» с именами Вань, Мань, Петь, Груш и т.д.). Такие пряники были радостью для ребят, а особо старались найти в одном изделии свои имена обрученные парни и девчата. Считалось, что если найдут они пряник, где их имена рядом, значит и семейная жизнь у них будет долгая и сладкая. 

Для простого люда пекли и продавали дешевые «папушники» – сухие маленькие пряники без начинки.

Легенда о тульском пряничнике

Искусство тульских мастеров увековечено в легендах. Например, одна из них очень точно пе­редает уникальность и огромную популярность тульского печатного пряника.

«В давнее-предавнее время один князь, от­ведав тульских пряников, тут же вознамерил­ся печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь — прогоню с позором».

Согласился мастер, потому как в славе хо­дил среди тульских пряничников. Стал он кол­довать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отве­дал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой, мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором.

Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согла­сился, потому как еще в большой славе ходил среди тульских пряничников. Оглянул этот мас­тер сусеки с мукой, заглянул в колодец и гово­рит князю такие слова: «Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по-твоему». И приказал своим людям до­ставить в княжество то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в еще большем гневе обоз­вал пряничных дел мастера мошенником и про­гнал с позором.

А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова, какие говорил первому и второму, прогнанным с позором.

Третий мастер оглядел муку, на язык попро­бовал и сказал: «Хороша мучица». Оглянул он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица». «Ну, при­ступай к работе да помни наш уговор», — сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии -окромя тульской муки да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда бу­дет вкус у пряников такой, какой тебе надобен». Задумался грозный князь. Понимал он, что муку или воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость».

Пряник – дело государственное

Слава о тульском прянике шла по всей Руси. 

Мастера всегда старались заручиться поддержкой государства и не упускали случая преподнести свои изделия к царскому двору. Так, в 1778 году, к празднованию 75-летия Санкт-Петербурга тульские мастера подарили государыне – императрице двухпудовый пряник, на котором красовалась панорама города на Неве. Екатерина II пришла в восторг от необычного подарка. Она была поражена изысканным вкусом лакомства, размером и великолепным оформлением гиганта. 

Выпекали мастера свои чудные пряники к памятным государственным датам. К коронации Николая II в 1896 году преподнесли новому государю лакомство печатное с профилем царя и датой его восхождения на престол. 

Все памятные события и даты нашли свое отражение в тульских пряничных формах и на поверхности самих пряников. Так, после окончания в 1878 году русско-турецкой войны появились лакомства с именами прославленных русских генералов. 

Не обижали пряничники и своих сограждан. К 200-летию завода тульских оружейников вырезали мастера пряничную доску с памятной датой «1712 -1912». 

Торговля тульским пряником

Торговля тульским пряником была делом прибыльным и широко распространенным. Тульские мастера торговали в Москве, Петербурге, пользовался спросом этот продукт на Нижегородской ярмарке, а оттуда путешествовал по всей Руси и в дальние страны. 

Пользовались успехом и ярмарки в Туле и Алексине. Шумное и веселое ярмарочное действо любили и жители городов и сельчане, и свои купцы, и заморские. 

Продукция тульских пряничников неоднократно занимала призовые места на международных выставках в Болгарии, Франции, Италии, Нидерландах, а тульские кондитеры получали памятные подарки и грамоты. 

В начале прошлого века появляются новые и модернизируются действующие кондитерские фабрики. Среди пряничников становятся популярными фамилии В. Е. Серикова, М. Г. Белолипецкого, П.И. Козлова, И. А. Скворцова.

Эти мастера внесли свою лепту в развитие кондитерского производства. 

Так, на московской Всероссийской выставке 1882 года М.Г. Белолипецкий получил серебряную медаль, а на каширской уездной выставке— бронзовую именную медаль с надписью «За трудолюбие и искусство Белолипецкому».

Кондитерские фабрики мастеров – пряничников в начале прошлого века выпускали широкий ассортимент сладкой продукции: разнообразные торты и пирожные, вафли, сухари и, конечно же, тульские пряники.  

Слава знаменитого пряника дошла и до нынешнего времени. Печатный тульский пряник любим россиянами сегодня так же, как и много лет назад.  Всемирно известный бренд «тульского печатный пряник» – визитная карточка России во всем мире. 

Вернуться к списку публикаций

  • Рассказ про учителя для 1 класса от родителей
  • Рассказ про тулу на английском
  • Рассказ про учительницу начальных классов
  • Рассказ про тулу 1 класс
  • Рассказ про учительницу которая приехала в деревню