Рассказ про тыкву 3 класс

Руководитель: 

Земцева Евгения Витальевна

В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру «Полезная тыква» учащаяся 3 класса начальной школы выяснила, что такое тыква, к овощам или ягодам относится это плод, а также изучила справочную литературу об этом растении и выяснила, полезна ли тыква для человека?

Подробнее о проекте:

В индивидуальной детской исследовательской работе «Полезная тыква» обучающейся 3 класса начальной школы была рассмотрена справочная информация о тыкве. Школьница узнала, где родина тыквы, как и когда тыква появилась в России, и какими полезными свойствами обладает это растение, в чем заключается лечебное действие тыквы, употребляемой в пищу.

Ученический проект по окружающему миру «Полезная тыква» содержит описание полезных качества тыквы и способов её применения в кулинарии, медицине и косметологии. Также в работе представлены советы по выращиванию тыквы и интересные факты об этом растении. В качестве творческой части исследования были представлены случаи упоминания о тыкве в художественных произведениях.

Оглавление

Введение    
1. Где родина тыквы?
2. Полезные свойства тыквы.
3. Тыква — лечебное растение.
4. Тыква ягода или овощ?
5. Интересные факты о тыкве.
6. Тыквенные мотивы.
7. Советы по выращиванию тыквы.
8. Технология приготовления блюд из тыквы.
Заключение
Список литературы

Введение

Тыква настолько древнее растение, что многие века ученые спорят о том, какой континент можно считать ее родиной. Родина тыквы- Америка, а точнее Техас и Мексика. Стебли, семена и части плодов тыквы археологи обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США.

Тыква — однолетнее растение семейства тыквенных с мощной корневой системой, длинными стелющимися стеблями, крупными  листьями, крупными желтыми цветами и плодами самой разнообразной формы. Мякоть плодов имеет оранжевую, желтую, кремовую, зеленоватую окраску и может быть нежной и сочной или волокнистой. Плоды тыквы созревают в августе- сентябре.

Тыквы-необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Они использовали раньше вместо посуды. Древние римляне делали из бутылочной тыквы(горлянки) различные сосуды. Римляне очень любили придавать горлянке самые оригинальные формы, для чего выращивали их в специальных формах, которые снимали лишь после созревания тыкв. В Китае она считалась «царицей растений». Ее специально выращивали в саду при императорском дворце, чтобы изготавливать фигурные вазы и сосуды, которыми император в знак особого расположения одаривал гостей и угощал напитком, полученным из мякоти тыкв.

В Европу тыква была завезена в 16 веке. Вскоре она дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря своим целебным и вкусовым качествам.

Наши бабушки и дедушки использовали ее в питании: запекали с крупами, делали начинку для пирогов, варили кисель. Столовая тыква- замечательный овощ. Где, вы думаете, больше всего сахара, витамина С, каротина? В яблоках, землянике? Нет, всех их превосходит тыква.

Актуальность. Сегодня много споров о вкусной и здоровой пище. Большое количество кулинарных книг содержат много рецептов блюд из плодов, выросших в других странах и стоят они не дешево. Я поставила перед собой цель: выбрать такое растение, которое можно вырастить в нашем климате и которое будет не только вкусным и полезным, но не дорогим.

И я нашла. Тыква. С детства мама мне готовила тыквенную кашу, предлагала тыквенный сок, который мне казался невкусным. Меня заинтересовал вопрос: «Почему не все, что полезно, бывает вкусным? Можно ли сделать так, чтобы и полезное стало вкусным?» Я решила изучить полезные свойства тыквы. Кроме того, мне очень захотелось самой вырастить это растение, понаблюдать как оно растет и развивается. Я решила, что если сама выращу тыкву, то и есть ее буду с большим удовольствием

Цель исследования: выяснить, полезна ли тыква для человека?

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу (специальную, художественную, публицистическую).
  2. Провести опрос учащихся.
  3. Познакомиться с историей появления тыквы в России и её полезными свойствами.
  4. Выявить полезные качества тыквы и её применение в кулинарии, медицине, косметологии.

Объект исследования – свойства тыквы.

Предмет исследования — тыква.

Гипотеза исследования: если тыкву часто употребляют в пищу бабушки и дедушки, значит она полезна для них. Их организм ослаблен, по сравнению с детьми и их родителями, значит, тыква легко усваивается организмом человека. А значит, она полезна всем, в том числе детям.

Где родина тыквы?

Золотая красавица тыква… Она не только иностранка, но и глава весьма многочисленного семейства тыквенных.

Родиной тыквы считают Америку, поскольку именно там выращивали большинство съедобных сортов. В VII – VI веках до н. э., на территории современной Центральной Америки индейцы выращивали тыкву. В Мексике и в Северной Америке с тех пор этот овощ стал основой ежедневного рациона.

В Европе и Азии с древнейших времен была известна бутылочная тыква (горлянка или лагенария), из которой древние римляне делали сосуды и даже винные бочки.

Первая тыква была выращена вовсе не на Апеннинах, хотя уже в античном Риме этот овощ употребляли в пищу, а также делали из него тару для перевозки соли, вина. Причем они умели придавать им самые необычные формы. Для этого они выращивали горлянку в специальных деревянных ящиках, которые снимали с тыквы только после ее созревания. Затем, проделав в тыкве отверстие, заливали ее кипятком. Вычистив распаренную мякоть, насыпали песок, наливали воду и тщательно полоскали. Полностью очищенный таким образом сосуд просушивали и использовали для хранения воды или вина.

В древнем Китае бутылочную тыкву считали царицей растений — об этом упоминается в древнейших китайских рукописях. Выращенная, например, в саду китайского императора горлянка шла на изготовление специальных чаш. Из этих чаш император угощал высокопоставленных гостей напитком, приготовленным из мякоти тыквы.

На Руси тыква появилась в XYI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны.

Полезные свойства тыквы

Тыква не только вкусная, но и очень полезная ягода. Хочу поделиться с вами информацией, которую мне удалось узнать из разных источников.

Лечебные свойства тыквы удивят любого своим разнообразием и количеством витаминов. Тыква — незаменимый продукт диетического питания. В народной и официальной медицине ее используют при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите, а также атеросклерозе, заболеваниях желудка, расстройствах нервной системы и бессоннице.

А все потому, что ароматная тыквенная мякоть буквально состоит из витаминов. Есть в ней и аскорбиновая кислота, спасающая от осенних простуд, и витамины группы B, которые не только справляются с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и делают волосы пышными, а ногти крепкими.

Содержащиеся в тыкве витамины A и E — главные борцы с морщинами и преждевременным старением, а редкий витамин K влияет на свертываемость крови.

Мякоть тыквы содержит антиоксиданты и бета-каротин (о чем свидетельствует ее насыщенный оранжевый цвет). В организме бета-каротин преобразуется в витамин A, который отвечает за функционирование иммунной системы и здоровье кожи, волос, за состояние костной ткани и зрения.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза — чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. К тому же тыква — чемпион по содержанию железа.

Вот почему любителей этой желтой мякоти отличает здоровый цвет лица и хорошее настроение. Изучив литературу, я узнала что в разных сортах тыквы хоть и состав витаминов одинаков,  но их количественное содержание различно.

Тыква — лечебное растение

Всем известно, что сырые тыквенные семечки являются одним из самых распространённых народных средств борьбы с паразитами – с их помощью люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этой цели могут назначить врачи.

В отличие от многих лекарств, семечки тыквы нетоксичны и не вызывают побочных эффектов, и их можно без опасений применять как глистогонное средство не только взрослым, но и детям. Однако токсин, которого боятся паразиты, в них есть – он называется кукурбитин, и совсем не опасен для человека.

Фосфор и цинк, содержащиеся в семечках, улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Из-за высокого содержания цинка тыквенные семечки также полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения. Такими проявлениями сопровождается острая нехватка цинка в организме.

Пригоршня тыквенных семечек в течение дня за несколько недель поможет восстановить баланс этого элемента, избавив человека от внешних и внутренних проявлений его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы.

Цинк и фосфор также необходимы для нормальной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.

Масло применяют при воспалении дыхательных путей и легких, снятия неприятных симптомов при циститах и мочеполовых заболеваниях.

Успокаивающее и заживляющее воздействие оказывает это масло на ожоги и очаги кожных заболеваний, быстро уменьшая боль и области воспалений. Раны и глубокие порезы оно заживляет в течение недели, воспаления при гингивите и пародонтите снимает после 5-7 аппликаций.

Кроме того, тыквенное масло способствует уменьшению близорукости, снимает усталость и специфические болезни при интенсивной работе с компьютером. В косметологии масло из тыквенных семян используют в качестве восстанавливающего, смягчающего и регенерирующего средства-основы.

А еще, из тыквенных семечек изготавливают смегчающие средства для рук и ногтей.

Тыква – это растение, распространенное во всем мире. Всего насчитывается около 20 видов тыквы. В России выращивают и употребляют в пищу один из этих видов, известный как тыква обыкновенная. Тыква обыкновенная — культурное однолетнее растение с травянистым стеблем, лежачим или лазящим при помощи ветвистых усиков.

Тыква – овощ на любителя. Но, скорее всего, объяснение этому известное: вы не умеете ее готовить! А еще правильно выбрать сорт и правильно вырастить. Сортов тыквы великое множество — разных размеров, форм, окраски и назначения.

С точки зрения ботаники, тыквина — это ягода, так как плод имеет сочную мякоть и множество семян, зачастую с твёрдым внешним слоем (корой).

Плод тыквы и в самом деле ягода, причем самая крупная в мире. Она может достигать 90 и более килограммов. Стебель вырастает в длину на 6-7 метров (исключением являются кустовые формы, у которых главный стебель укорочен).

Вот такие различные мнения у биологов всего мира. А мне, лично все равно: ягода это или овощ. Мне, главное, что она очень вкусная и полезная.

тыква 2

Интересные факты о тыкве

  1. Тыкве больше 5000 лет. В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
  2. Тыква из того же семейства, что и огурцы, кабачки, арбузы и корнишоны.
  3. Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.
  4. К тому же эти сорта разделены на четыре вида: кормовые, столовые, посудные и декоративные. К употреблению пригодны сорта тыквы лишь столовые, которые между собой еще делятся на три ботанических типа: мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. А в обычных комнатных условиях может храниться до трех лет.
  5. Тыкву выращивать можно абсолютно в любом уголке мира, разумеется, кроме Антарктики.
  6. Помимо оранжевых тыкв, бывают синие, белые и зеленые.
  7. Самая маленькая тыква весить может чуть меньше одного килограмма, а самая большая достигает 250 килограммов.
  8. Тыквенные цветы съедобны.
  9. Тыквы малокалорийны и очень богаты клетчаткой. Это отличный источник железа, белка и калия, а так же витаминов А и B.
  10. Индейцы ломтики тыквы жарили на костре, а из полосочек вяленой тыквы мастерили затейливые коврики.
  11. Тыква на 90 процентов состоит из воды.
  12. В прошлом считалось, что тыква – это прекрасное средство от змеиных укусов и веснушек.
  13. Питательная ценность тыквенных семечек повышается с их старением.
  14. В 1584-м французским исследователем Жаком Картье было сказано, что им найдены «огромные арбузы».
  15. В Африке тыква используется в качестве мотоциклетного шлема.
  16. В Африке тыква широко используется в быту. Из тыкв большого размера делаются свирепые маски, которые покрыты удивительным орнаментом, барабаны и калебасы (посуда из тыквы).
  17. Киргизы в тыквенных бутылях хранят знаменитый кумыс – в подобной посуде он совсем не портится.
  18. В Японии есть фестиваль тыквы, и этот праздник является государственным. Разодетые японцы на фестивале тыквы шествуют по городским улицам с танцами, пением и играми. Тыквы раскрашиваются красками, словно картины, из них делаются детские игрушки, талисманы и амулеты.
  19. Тыквенные мотивы
  20. С тыквой связано много легенд, преданий, обычаев. Да и в нашей речи значение слова “тыква” бывает неоднозначным. К примеру, тыквой частенько называют голову, со всеми вытекающими отсюда последствиями — стукнуть по тыкве, почесать тыкву. И именно поэтому тыква бывает лысая, тупая, бестолковая или же хитро-мудрая. А продвинутые программисты говорят так: “Тыкву надо не чесать, тыквой надо двигать”, т.е. соображать быстро и нестандартно. Квадратной “тыква” становится от проблем, умственной работы и тяжких размышлений, а “варить” перестаёт от перегрузок.
  21. Про человека тоже могут говорить в “тыквенном смысле” — толстый и круглый, как тыква, или “тыква на ножках”, т.е. бочкообразный, но всё же самостоятельно передвигающийся.

Есть тыквенные образы в литературе и фольклоре разных стран. Чаще всего тыква является символом процветания, изобилия, долголетия, щедрости, доброты и счастливой жизни.

Китайцы, у которых есть легендарная тётушка Тыква, вдобавок называют тыкву королевой среди овощей. Волшебными свойствами наделяют тыкву вьетнамцы. Бедная девушка-сирота скрывалась от невзгод в образе тыквы до того момента, пока не разыскал её возлюбленный. Понятно, что затем пара жила долго и счастливо, как и положено в такого рода историях.

В Африке рассказывают поучительную историю об одинокой женщине, которая хотела иметь детей. Услышав её молитвы, могущественный дух, властелин горы, послал ей детишек, которые появились из высушенных тыкв. Но женщина не смогла сохранить драгоценный подарок — она обидела детей, и они вновь превратились в тыквы. Так что пришлось ей доживать свой век в полном одиночестве, ведь тыква и её волшебные покровители не прощают пренебрежения и незаслуженных обид.

Своя легенда есть и у японцев. В ней рассказывается о том, как с помощью тыквы разбогател добрый и отзывчивый бедняк, а злой богач был наказан за жадность и нечестность.

Узнав все эти, пусть и сказочные, но поучительные истории, поневоле задумаешься, стоит ли пренебрежительно относиться к тыквам, ведь, как известно, “сказка — ложь, да в ней намёк”. Впрочем, переоценить значение тыквы вряд ли возможно, ведь применение её весьма многообразно. 

В Индии додумались делать из тыкв ловушки для обезьян — в небольшое отверстие в полой тыкве насыпали какие-либо зёрна, животное просовывало туда лапку, хватало добычу и зажимало в горсть. Тут-то жадных зверушек и ждал подвох — лапку высвободить было невозможно, если не разжать кулачок. Но кто же из обезьян откажется от найденного? Ясно, что никто. И тут-то их, соединённых с большущими тыквинами, и хватали люди.

До сих пор в некоторых странах внутри тыкв хранят крупу, зерно и табак, а в южных регионах культивируют “бутылочную” тыкву (лагенарию) — она по форме напоминает сосуды и удобна для хранения и переноса различных жидкостей. Есть даже способы выращивания, которые позволяют придать лагенарии желаемый вид (к примеру, сделать узкое горлышко).       

А во времена Второй мировой войны из люффы американцы изготавливали фильтры для двигателей и подкладку для металлических солдатских касок.

В Японии тыквины используют для создания овощных коллажей и композиций — такие творческие изыски особенно популярны во время народных празднеств и фестивалей.

Советы по выращиванию тыквы

Участок под тыквы мы с бабушкой начали готовить с осени. Лучшие предшественники- лук, томат, картофель, морковь.  Мы выращиваем тыквы разных сортов: Грибовская зимняя, Премьера, Россиянка, Улыбка, Веснушка.

Весной   разрезав тыкву, мы очистили семена от внутренних волокон, мякоть использовали для приготовления каши, а семена высушили для посева в открытый грунт. Тыква предпочитает солнечное место, а также плодородные почвы. Когда солнышко согрело землю, семена высаживали в лунки. В каждую лунку сажали по 2-3 семени на глубину 1,5-2см. С отрастанием 1-2 настоящих листьев растения в лунках прореживали, оставляя одно лучшее. 

Проросли семена при температуре почвы выше 14 градусов, но оптимальная температура для прорастания-25 градусов. Бабушка объяснила -чтобы не накапливалась инфекция в почве, нельзя возвращать тыкву на прежнее место раньше, чем через четыре года. Мы постоянно рыхлили, пропалывали и поливали тыквы. Для подкормки использовали  разбавленную водой навозную жижу. Зелень тыквы росла быстро. Стебель и боковые побеги стелились по земле (взбирались вверх по опоре.) Под тыкву подкладывали дощечки, чтобы предотвратить прикосновение плодов к земле.

К концу лета выросли очень интересные тыквы, разной формы. Убирали тыкву в октябре, в сухую погоду, до наступления заморозков. К этому времени листья теряли зеленую окраску и начали желтеть. Плоды аккуратно срезали вместе с плодоножкой.

Чтобы тыква хранилась дольше, урожай тыквы необходимо собрать в стадии полной зрелости, но до первых заморозков.  Тыкву следует хранить в сухом прохладном месте. В собранных в октябре тыквах, при хранении количество полезных веществ достигает своего пика к декабрю (неспелые тыквы могут пожелтеть), увеличивается содержание сахара и каротина. Тыква отлично сохраняется в течение нескольких месяцев. Крупноплодная тыква хорошо дозревает и лежит почти до мая, причем вкусовые и питательные качества ее только улучшаются.

Технология приготовления блюд из тыквы

Проводя   исследовательскую работу, мы с бабушкой приготовили несколько блюд из тыквы. А самостоятельно, я научилась готовить тыквенную кашу. У меня получилось очень вкусно. Вот рецепты, которыми я хочу поделиться с вами.

Тыквенный сок

Для получения 10 литров сока необходимо взять

  • тыкву – 7 кг,
  • сахарный сироп – 4 литра (сахар – 1,2 кг, вода – 2,8 л),
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  • очистить тыкву от семенной камеры и кожицы;
  • натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками;
  • положить в кастрюлю с водой (1 стакан на 1 кг подготовленной тыквы) и нагреть до размягчения.

Или тыкву разрезать на продольные полоски и испечь в духовке.

  • протереть через сито, добавить приготовленный сахарный сироп и лимонную кислоту;
  • нагреть, помешивая, до температуры 80 С.;
  • разлить в подготовленные банки;
  • стерилизовать: банки 0,5 л – 20 мин., 1 л – 30 мин.

Данный способ мы немного упростили. Вместо лимонной кислоты добавили сок трех лимонов. Доводя до кипения, сняли пену и разлили по банкам и закатали. Прежде чем выдавить сок, лимон положили в горячую воду, так он легче отдаёт сок.

Закатали банки и укрыли до полного остывания. Сок получается густой с мякотью.

Натуральные овощные соки- это самая быстрая возможность получить организму витамины. Используйте эту возможность с помощью наших рецептов. Соки и напитки прибавят вам здоровья.

Тыква- это подарок природы, каждая частичка которого наполнена витаминами. Из нее вполне можно приготовить полноценный обед- от первого блюда до вкусного десерта. Рецептов тыквы очень много. И варят ее, и жарят, и тушат, и запекают. А также консервируют и сушат. И на вкус хороша тыква, и стол украсит.

Пирог тыквенный.

Потребуется: 1 пачка слоеного теста.

Начинка: 500г тыквенной мякоти, горсть риса, 3 ст.л. растительного масла, 1ч.л. сахара, соль, 1 яйцо для смазки. Тыквенную мякоть натереть на терке, приправить солью, сахаром, потушить на масле, добавить вареный рис. Приготовить слоеное тесто, раскатать в пласт, выложить начинку и со всех сторон защипать края. Выложить пирог на противень и смазать сверху взбитым яйцом.

Тыква, запеченная в горшочке. Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом, кладут в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления — один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.

Тыквенная каша с манной крупой. 100 г тыквы, 100 мл воды. Ставим на огонь и тушим 20 минут. В это же время в другой кастрюльке кипятим 400 мл молока и всыпаем туда 1 ст. ложку (с верхом) манки. Солим. Получается жиденькая кашка. Соединяем с пропаренной тыквой. Объедение! Особенно полезна при атеросклерозе и высоком давлении.

Оладьи из тыквы. Возьмите 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу. Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану.

Салат с яблоком «Розочка». Тыкву трем на терке вместе с яблоком. Добавляем ложку жидкого меда и сок половины лимона. Просто и полезно!

Варенье из тыквы с лимоном «Загадка».

Если не заявить об ингредиентах изначально, никто не догадается, из чего это варенье. Приготовить его можно в любое время года. На 1 кг чищеной тыквы нужно 3 крупных лимона и 800 г сахара (можно меньше). Режем тыкву длинными тонкими пластинками. Лимоны обдаем кипятком и прокручиваем вместе с кожицей на мясорубке.

Смешиваем с тыквой, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром доводим варенье до кипения. Выключаем. И так несколько раз. Довариваем до нужной густоты. Кусочки тыквы становятся словно цукаты, прозрачные и очень вкусные. Легкая горчинка лимона придает варенью удивительный аристократизм. Прекрасный десерт!

Во фруктовое повидло добавляют до 25% тыквы, что улучшает его качество.

Заключение

В результате анализа собранного материала можно сделать   вывод, что при выращивании тыквы получаешь не только практические знания, но и узнаешь полезные свойства тыквы, которых немало.  Употребление тыквы способствует долголетию, в ней очень много полезных витаминов. Тыкву можно использовать для    для улучшения дизайна сада или же двора и получать питательные плоды.

В ходе моей исследовательской работы, мои одноклассники заинтересовались методами выращивания тыквы и сведениями о  необходимости правильного питания -как залога здоровья  и учебных успехов ребенка.

В ходе исследовательской работы мы смогли привлечь внимание учащихся к вопросу возможности сохранения здоровья через правильное питание, питание простыми и доступными продуктами. А главное, мы дали почувствовать вкус еды с использованием тыквы. А это всем только на пользу.

Мы меняемся семенами тыквы с соседями бабушки, учащимися.

Можно самостоятельно приготавливать различные блюда с использованием тыквы.

Полезная еда- залог здоровья.

Эта работа помогла нам по-другому взглянуть на тыкву – всеобщую любимицу.

Список литературы

  1. Гончаров А.В. Видовые и сортовые особенности формирования урожая тыквы, кабачка и патиссона в условиях Московской области / Автореферат. -М., 2005.-22с.
  2. Краснокутская С.С. Приусадебное хозяйство №5, 1989.
  3. Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур. – М.: «Фитон+», 2000.- 224 с.
  4. Мамонов Е.В. Овощные культуры.-М.: Лик-Пресс, 2001.-496 с.
  5. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. — М.: Колос,  1978.-280 с.
  6. Пивоваров В.Ф. Овощи России. А.О. «Российские семена» М.Агропромиздат, 1994.–254с.
  7. Попов А.А. Влияние условий выращивания, способов переработки и хранения на качество различных сортов тыквы / Автореферат. -М., 2004.-16с.
  8. Потапов В.А., Родюков В.К., Скрипников Ю.Г. и др. Плодоводство и овощеводство. — М.: Колос, 1997 — 431 с.
  9. Скрипников Ю.Г. Быстрый метод определения содержания крахмала в плодах тыквы. Селекция и семеноводство // 1958.- 69 с.
  10. Скрипников Ю.Г. — Все о тыкве // Альманах «Сад и огород» — М.: Колос, 1993 №7 — 23-26 с.
  11. Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод .-М.: Агропромиздат, 1988.-287с.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Яркая, сочная, сказочная тыква — одно из немногих растений, которое растет практически в любом месте нашего земного шара. Разве что чрезмерные низкие температуры не дружат с ней. А так тыкву знают и любят и на Востоке и на Западе.

Считается, что свое распространение тыква получила из Мексики. Здесь были найдены самые древние семена тыквы, по мнению ученых, возрастом около 7000 лет! И уже отсюда, яркий плод проник во все уголки мира. Давайте сегодня расскажет детям про тыкву все самое интересное, научим ее рисовать и делать.

Тыква — это овощ или ягода?

Этот спорный вопрос будоражит умы уже не одно столетие. Не будем уходить столь глубоко, обсудим самые распространенные версии.

  1. Согласно ботанической версии, с научной точки зрения, тыква — это травянистое растение, являющееся прямым родственником арбуза и кабачка. По определению плод — это орган размножения, который образуется из цветка и в котором потом созревают семена. Таким плодом считается тыквина. Вот как раз плод тыквы обыкновенной и относится к виду плода тыквина.
  2. Однако с бытовой и кулинарной точки зрения тыква — это овощ. И овощ с очень большими вкусовыми возможностями и вариациями употребления.

Интересные факты про тыкву

Тыква — уникальное растение. У нее большие, усеянные жесткими волосками, листья и весьма толстые крепкие стебли. От стеблей отходят усики, которыми тыква цепляется за любую опору. У нее характерные ярко-желтые и очень ароматные цветы.

Тыквы, славятся своими разнообразными формами и размерами — от шарообразной до грушеообразной, от размеров с яблоко и достигает просто немыслимых размеров, занесенных в Книгу Рекордов Гиннеса. Кожура тыквы также может быть разного цвета — от ярко-оранжевого и золотисто-желтого до зеленовато-коричневого и темно-зеленого, а еще белого, черного, и может быть пятнистой и полосатой.

  • Индейцы в Америке не только употребляли тыкву в пищу, но и делали из нее посуду — тарелки и кастрюли.
  • Также тыкву применяют в медицине, в косметологии
  • А вы знаете, что тыкву признали первым ударным музыкальным инструментом? Звуки, похожие на барабан, издавала пустая высушенная тыква, когда по ней били палочками. А маленькие пустые тыквы заполняли мелкими камешками и трясли — получался инструмент — прародитель бубна.
  • Не все тыквы можно есть. Существуют чисто декоративные сорта, призванные украшать наше пространство. Из них чаще всего вырезают вазы и шкатулки.
  • За выращивание самой большой тыквы весом 750 кг, ее хозяин получил 10 000 долларов.
  • Из тыквы получаются чудесные домики-скворечники. А жители Индии научились делать из тыквы — ловушку для мелких обезьян. В пустой тыкве они проделывали небольшое отверстие, такое, что в него помещалась лапка животного, и заполняли ее лакомствами. Обезьянок привлекала яркая тыква, они подходили к ней и тут же запускали внутрь нее лапку. Но вытащить лапку, наполненную угощением они не могли, и так и бегали на трех лапках, боясь упустить добычу. Чем и становились легкой добычей для человека.
  • В мире ценится, богатое витаминами, тыквенное масло. На изготовление 1 литра масла может потребоваться до 35 тыкв среднего размера.

Тыквы и сказки

Нельзя не вспомнить и тот факт, что тыквы, считаются, пожалуй, самыми яркими сказочными персонажами из мира растений. Это и знаменитая карета для Золушки и Джек-фонарь в праздник Хэллоуин.

Светильник Джека считается основным символом праздника Хэллоуин в Америке. Для него из тыквы вырезают подобие головы и внутрь помещают горящую свечку. О Джеке, именем которого называется этот светильник, есть страшная легенда:

Легенда про кузнеца Джека

Существует легенда, которая рассказывает о споре Скупого Джека с Дьяволом. Мужчина пригласил нечистого в бар, чтобы выпить. Но в конце вечера, когда пришла пора платить, Джек не захотел расставаться с деньгами. Хитростью он заставил демона обернуться монетой, чтобы рассчитаться за выпивку.

Дьявол не мог слезть на землю, а в обмен на свободу пообещал Джеку не беспокоить его еще десять лет. Когда Джек умер, Бог не пустил его в рай. Дьяволу он тоже оказался не нужен. С тех пор Джек ходит по земле и освещает свой путь угольком, который он положил в вырезанную тыкву.

Детские поделки. Тыквы

Тыква любимейший овощ для осенних поделок из овощей и  фруктов в школах и детских садиках. Без тыквы не обходится заморский праздник Хэллоуин и уроки в школе по изучению осенних плодов. Поэтому приглашаем вас в нашу творческую мастерскую. Изготовим с вами тыквы из бумаги.

Объемная тыква из бумаги

Эта поделка одна из наших самых любимых. Мы ее уже делали ранее, решили повторить еще раз. А подробный МК в этом видео:

Тыква из бумаги. Техника оригами

Супер легкое оригами для детей — тыква из бумаги. Справится даже дошкольник, а на выходе получается красивая осенняя поделка:

Объемная тыква. Квиллинг

Такая тыковка очаровательно смотрится в любой осенней композиции и как самостоятельное дизайнерское решение. Делается просто, было бы желание и полосочки для квиллинга. Как сделать тыкву в технике квилиинг смотрите в видео ниже:

В завершении приглашаю в уже знакомый и манящих мир поэзии и загадок про тыкву. Они тоже смогут рассказать много увлекательного про тыкву для детей.

Стихи про тыкву

* * *

Тыква наша растолстела,
Раздуваются бока.
К сентябрю позолотела
Стала цвета медяка.

Довженко Н.

* * *

Тыква больше всех на грядке,
Будет твой живот — в порядке.
Каша с тыквы — хороша…
Кушай Миша — не спеша!

Днепровская М.

* * *

Тыква-тыква подросла,
Тыкву мама принесла;
Папа-папа — воду грей!
Варим тыкву поскорей.

Авдеенко К.

* * *

Тыква выросла на грядке —
Не поднимете, ребятки!
Если ягода она,
То, наверно, для слона!

Маскаева Р.

* * *

Наша тыква золотая,
Как конфетка во рту тает.
Если тыкву испечем,
И притрусим сахарком
Так и тянет ее съесть,
Этот наш деликатес.
Ну, а, тыквенные кашки,
Что глотают детки наши
Словно целый год не ели,
Что за прелесть, в самом деле.
Тыкву похвалить не грех
За такой большой успех.

* * *

К тыкве мы давно привыкли.
Витаминам витамин —
Овощ он такой один.
Если овощем назвать
Можно тыкву, так сказать.
Впрочем, людям все равно,
Как ее там звать должно.
Главное такой один
В мире тыква — витамин.

* * *

Там, на солнышке сверкая,
Дремлет тыква золотая.
И растёт, растёт, растёт,
Заполняя огород!
Если солнце припечёт,
Если дождичек польёт,
То одной огромной тыквы
Хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить,
Будем кашу с ней варить!

* * *

Желтая как солнце тыква,
Как арбуз больших размеров.
Но мы к ней давно привыкли
И в ее полезность верим.
Замечательные каши
Нам готовят мамы наши
И пекут нам пироги,
Что вкуснее всех других.
Надо маму, папу слушать
И побольше тыквы кушать.

* * *

Как волшебницу из сказки
Дети нашу тыкву знают.
Ну а всякие там кашки
Они просто обожают.
И уже давно привыкли
Кушать пирожки из тыквы,
Где вещей полезных — полк:
Мамы в тыквах знают толк.

* * *

Я тыква большая, и желтая вроде.
Я тыква смешная, расту в огороде.
Меня солнце греет и дождь поливает,
А птички с утра песни мне напевают.

Лежу, хорошею, теплом набираюсь.
Расту и круглею, ну в общем стараюсь.
Вот только — беда, скучно мне в огороде.
Уйти бы гулять, да не выросли ноги.

А мне бы с соседским мальчишкой на реку.
Купаться, плескаться, ну как человеку.
Похожей так хочется стать на девчонку.
Носить сарафан, иль хотя бы юбчонку.

Ходить по дорожкам, тропинкам и лужам.
Гулять под дождем, даже зонт мне не нужен.
Вот только — беда, я расту в огороде.
Ушла бы, но только не выросли ноги.

Гугнина Ольга

Загадки про тыкву

Загадки про тыкву для детей — это веселый и полезный способ общения и закрепления нового и старого материала:) И взрослых присоединить к отгадкам было бы тоже неплохо. Но, не бойтесь, загадки про тыкву с ответами)))

Очень вкусная она,
Рыжий цвет и так нежна,
Можно кашу делать даже,
Не найти ее вновь краше.
Пусть тяжелая, большая,
Радуемся все ее срывая.
Есть на грядке, угадаем,
Дружно хором называем.
(Тыква)

Толстая барыня,
Барыня-боярыня.
В платье одета
Жёлтого цвета
На макушке колпачок,
Колпачок — набочок.
Надулась на грядке —
Отгадайте, ребятки.
(Тыква)

В огороде — желтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нем семена.
(Тыква)

В сказке про Золушку тоже была,
Ее там на бал она отвезла.
Вкусную кашу мы сделаем с ней,
Овощ готовить всегда веселей.
Рыжая, большая,
Лишь на грядке созревает.
В миг ее, конечно, мы узнаем,
Сразу мы ее хором угадаем.
(Тыква)

Помним, как в сказке каретой была,
А каша-то с ней – ароматна, вкусна!
Раньше считалась царицей стола,
Но – позабыта сегодня она…
(Тыква)

Круглый домик без оконцев,
Цветом он похож на солнце.
А на ниточках внутри
Семена живут, смотри!
На бахче он зреет, спеет,
Бок оранжевый там греет.
(Тыква)

Величава и кругла,
На бахче она жила.
Сверху серая, смотри,
Но оранжево внутри.
К похвалам она привыкла
Королева каши…(тыква).

Она похожа на арбуз,
Другой совсем, однако, вкус,
Как и зеленый кабачок,
Подставит солнцу свой бочок,
Скорей торопится, растет,
И, как придет ее черед,
Мы этой барыне с гряды,
Крикнем «ура» на все лады.
(Тыква)

Золотая голова велика и тяжела,
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея вот тонка.
(Тыква)

Без рук, без ног,
На плетень дерется.
(Тыква)

Я — хозяйка огорода:
Круглая, большая.
Буду приносить я вам
Рекорды урожая.
(Тыква)

Жёлтая луна
На прилавке всем видна.
Вкусная да спелая,
На солнце загорелая.
(Тыква)

Круглолица, желтокожа
На луну она похожа.
Словно спелая луна
Из травы густой видна.
(Тыква)

Золотая голова
У забора прилегла.
(Тыква)

В завершении сочной тыквенной статьи, предлагаю посмотреть видео-рецепт пирога с тыквой, который едят даже детки-нехочухи:

Обязательно загляните и в эти статьи по теме:

Страшная сказка про тыкву

Как нарисовать тыкву

Тыква в меню маленького гурмана

Поделка из бумаги — тыква

Осенние загадки

Путешествие по грядкам и мудрёные загадки

Как нарисовать осень

Ярких и вкусных вам знаний!

С любовью,

Людмила Поцепун и мои «Цветы жизни».

Загрузка…


1


Королева осени Величава и кругла, На бахче она жила. Сверху серая смотри, Но оранжева внутри. К похвалам она привыкла, Королева наша…. Тыква! МБОУ «Цнинская СОШ 1»


2


Исследование на тему: «Использование тыквы в медицине и кулинарии» Выполнили : обучающиеся 3 г класса МБОУ «Цнинская СОШ 1»


3


Гипотеза Тыква имеет огромное значение для жизнедеятельности и здоровья человека


4


Цель: изучить возможности использования тыквы в медицине и кулинарии Задачи: * выяснить, где родина тыквы, *узнать, какими витаминами богато растение и как они влияют на здоровье людей; *познакомиться с рецептами блюд из тыквы; *определить пользу этого растения для детей и взрослых.


5


С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность. Тыква входит в десятку самых полезных овощей и фруктов!


6


Тыква – кладезь витаминов Аскорбиновая кислота – спасает от простуд Витамины группы В – справляются с раздражительностью, усталостью, бессонницей Витамины А и Е – борцы с морщинами Витамин К – влияет на свёртываемость крови Витамин Т – препятствует ожирению Калий – улучшает работу сердца, укрепляет сосуды


7


Витамин А Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь — до утра.


8


Для зрения Тыква полезна для всех, кто хочет «подписать» глаза и улучшить зрение. А все благодаря витамину А. Тыква — очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.


9


Для детей Тыква может быть очень полезной для гиперактивных и беспокойных детей, поскольку обладает успокоительным эффектом и помогает спокойно уснуть. Для детей с неустойчивой нервной системой, будет полезно пить на ночь отвар или сок из мякоти тыквы.


10


Давление Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ.


11


Чудо – овощ! К тыкве мы давно привыкли. Витаминам витамин – Овощ он такой один. Если овощем назвать Можно тыкву, так сказать. Впрочем, людям все равно, Как ее там звать должно. Главное такой один В мире тыква – витамин.


12


Использование в кулинарии Как вы уже убедились, тыква – очень полезный овощ, в ней содержится большое количество необходимых для детского организма витаминов, белков и клетчатки. Из тыквы для детей можно легко приготовить множество вкусных блюд


13


Использование в кулинарии Маленьким детям обычно дают мякоть в вареном виде — порезав кусочками или превратив в пюре. Детям постарше можно давать тыквенный сок или запеченные дольки тыквы.


14


Рецепты различных блюд из тыквы известны еще с древних времен. Из тыквы готовят: пюре, оладьи, пироги, её запекают, жарят, добавляют в каши и просто едят в необработанном виде. А также делают вкуснейшие цукаты, пастилу и другие сладости.


15


Мармелад Еще одно полезное лакомство, которое можно сделать из тыквы – это мармелад. Вам понадобится: 1 килограмм печеной тыквы и килограмм сахара. 1. Нужно смешать мякоть с сахаром и тщательно перемешать. 2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить массу до полного загустения. 3. В конце варки добавить лимонную или апельсиновую цедру. Когда масса остынет ее можно порезать на небольшие квадратики и давать ребенку в место конфет.


16


Желтая как солнце тыква, Как арбуз больших размеров. Но мы к ней давно привыкли И в ее полезность верим. Замечательные каши Нам готовят мамы наши И пекут нам пироги, Что вкуснее всех других. Надо маму, папу слушать И побольше тыквы кушать.


17


Вывод Тыква – одна из немногих культур, имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека. Множество уникальных компонентов и целительных свойств делает тыкву незаменимым продуктом. Тыква на столе залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.


18


Спасибо за внимание

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………..3

Глава 1. Всё о тыкве

1.1 История тыквы    ……………………………………………………..4

1.2 Полезные свойства тыквы……………………………………………5

1.3 Сказки и легенды разных народов связанные с тыквой……………6

Глава 2. Описание исследований по изучению популярности тыквы

     2.1 Социологический опрос «Что мы знаем о тыкве?»…………………7

2.2 Рецепты блюд из тыквы ………………………………………..……10

2.3 Технология приготовления каши из тыквы ……………………….11

Заключение ………………………………………………………………13

Список использованной литературы……………………………………13

Приложение………………………………………………………………14

Тема: «Тыква-ягодка»

Абузярова София Руслановна

Россия, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район,

 станица Бородинская, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9, 3  класс

Научный руководитель: учитель МБОУ СОШ №9  Зорина Оксана Сергеевна

Введение

Известно, что на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях. Наш пришкольный участок это и цветники, и молодой сад, и грядки для овощей. Выбор культур овощей предоставили учащимся. На данном этапе моя цель — доказать, что тыква полезный овощ.

Цель исследования: — найти доказательства того, что тыква – полезный овощ.

Задачи:

  1. Выяснить, где родина тыквы, и каким образом она попала в Россию.
  2. Узнать, к какому виду растений относится тыква, как называется её плод.
  3. Узнать, какими витаминами богато растение и как они влияют на здоровье людей.
  4. Изучить, какие сказки и легенды разных народов связаны с этим растением.
  5. Определить популярность тыквы среди учащихся нашей школы.
  6. Определить пользу этого растения для детей и взрослых.
  7. Познакомиться с рецептами  блюд из тыквы.

Методы исследования: научный, исследовательский, анкетирование, наблюдение.

Результаты исследования:

-умение находить нужную информацию в различных источниках (книгах, журналах, интернете, по материалам наблюдений и бесед с людьми);

-использовать полученные знания и собранный материал с пользой для своего здоровья и здоровья близких людей;

-желание детей использовать тыкву в меню каждого дня, стремление убедить окружающих в важности и полезности этого продукта питания;

Объект исследования: тыква

Предмет исследования: свойства тыквы и её популярность.

Практический результат: сборник рецептов блюд из тыквы.

Выбор идеи. Подготовительная работа:

— провела опрос учителей, соседей, родственников и знакомых;

-взяла в библиотеке книги и журналы об овощах;

-нашла материалы о тыкве в сети Интернет;

-побеседовала с заведующей ФАП.

Гипотеза — если тыкву советуют употреблять в пищу бабушки и дедушки, значит она полезна для них, полезна всем, в том числе детям.

Актуальность проблемы. 

На занятии кружка «Экологический клуб» учитель сообщила нам, что весной мы будем выращивать овощи на грядках школьного участка. И предложила нам подумать, какой овощ нам хотелось бы вырастить и почему. Я подумала о тыкве. Мое самое любимое блюдо-каша из тыквы. Моя бабушка говорит, что любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы). Бабушка и мама всегда на огороде сажают тыкву. Я тоже люблю вместе с ними выращивать тыквы. Это такой удивительный процесс. Начинается он на весенних каникулах — высеваем семена. И в течение лета, мы  выращиваем тыквы. Моя бабушка всегда говорит, что тыква полезный овощ. Я решила проверить, чем так полезна тыква. Известно, что на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях. Наш пришкольный участок это и цветники, и молодой сад, и грядки для овощей. Выбор культур овощей предоставили учащимся. На данном этапе моя цель — доказать, что тыква полезный овощ.

1. Всё о тыкве

1.1 История тыквы

Так что же это за чудо-овощ – тыква? Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли рассматривать ее как овощ. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. К семейству тыквенные (Cucurbitaceae Juss) принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки. 

       Жители Мексики ели тыкву еще за 3000 лет до нашей эры. Стебли, семена и части плодов тыквы ареологии обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США.

 Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более. 
Плоды тыквы  уплощённые и шаровидные, овально-цилиндрические  и вытянутые, иногда булавовидные с перехватом. По цвету:  белые и серые, жёлто-оранжевые , иногда с жёлто-зелёным рисунком. Бывают крупные до 40— 50 кг. Тыква — теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы.

 Тыква — королева сезона. Именно в сентябре-октябре рыночные     прилавки заполнены до отказа этой яркой рыжей ягодой (с точки зрения ботаники это действительно ягода).

1.2 Полезные свойства тыквы

Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета — каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Питательные вещества тыквы:

 калий — помогает избавиться от шлаков

 кальций — обеспечивает крепкие кости, здоровые зубы и роскошные волосы

 медь — придает силы

 фтор — укрепляет зубы

 фосфор — способствует росту организма

 сера — держит кожу в тонусе

 цинк — необходим для поддержания всех процессов в организме

 железо — увеличивает сопротивляемость заболеваниям, способствует росту 

 Витамины, содержащиеся в тыкве:

 витамин А — помогает глазам, повышает иммунитет, борется с преждевременным старением. витамины группы В — укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, борются с депрессией.

витамин С — укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. 

  При всем этом тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она хорошо усваивается организмом и идеальна для детского питания.

       В косметологии тыкве тоже нашлось место. Для любых типов кожи подойдет маска, сделанная из сырой или вареной тыквы с растительным маслом. А если коже лица необходимо тонизирующее средство, то можно взять кусок тыквы, натереть мелко на терке, отжать сок, и протирать им лицо каждый день, можно даже по два раза в день, утром и перед сном.
    Из беседы с фельдшером ст. Бородинской, Гундаровой Александрой Николаевной, я узнала, что тыква – по-настоящему уникальный овощ, обладающий важными целебными свойствами. Нет более полезной еды для людей, страдающих от сердечно — сосудистых заболеваний, чем блюда из тыквы, потому как высокое содержание в тыкве калия способствует улучшению работы сердца, укреплению сосудов, а также избавлению от отеков. Для детей школьного возраста характерны определенные заболевания. Из данных ФАП ст. Бородинской я узнала, что в основном это заболевания связанные с нарушением зрения, простудные заболевания, снижение работы иммунной системы. Для лечения этих заболеваний может помочь тыква. Каротин помогает сетчатке глаза, улучшает зрение, прогоняет простудные заболевания, укрепляет иммунитет и защитные силы организма против вирусов и бактерий. Тыква помогает пищеварению. 

1.3 Сказки и легенды разных народов связанные с тыквой

За помощью в изучении этого вопроса я обратилась к библиотекарю Судак Елене Петровне, которая помогла мне найти следующие сведения.

     Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари… А в сказке «Золушка» тыква превращается в карету и помогает Золушке попасть на бал. С давних времён в Китае очень популярны тыквы-горлянки. Из них изготавливались талисманы под названием Ху-лу для привлечения в дом достатка и удачи, а молодоженам их дарили для будущей плодовитости.
Талисман ху-лу является символом здоровья и долголетия. А расположенный в секторе достатка, он приносит в дом прибыль и финансовый успех.
    В странах юго-восточной Азии с давних времён тыква считалась священной. Почитаема тыква и в Лаосе. В Таиланде тыкву зовут «золотое хранилище».
Существует поверье, что если в вычищенную тыкву положить монеты и поставить ее у входа в дом, то к дому притягивается материальный достаток.
       Из тыквы изготавливали и сосуды для хранения жидкостей, и даже музыкальные инструменты!

Бутылочную тыкву (горлянку) знали и в Европе, и в Азии в древнейшие времена. Древние римляне делали из горлянки различные сосуды, и даже винные бочки. Римляне очень любили придавать горлянке самые оригинальные конфигурации, для чего выращивали их в специальных формах, которые снимали лишь после созревания тыкв. В Китае она считалась «царицей растений». В саду китайских императоров имелся огород для выращивания таких тыкв. Они шли на изготовление чаш, из которых император угощал особо отличившихся сановников напитком, полученным из мякоти этих тыкв.

Живя в станице, мы выращиваем тыкву не только для приготовления блюд. Некоторые декоративные сорта используем в качестве украшения интерьера. Лично я люблю изготавливать поделки из тыквы, которые служат украшением школьного «Праздника Осени».

2. Описание исследований по изучению популярности тыквы

2.1 Социологический опрос «Что мы знаем о тыкве?»

Изучение проблемы, чем полезна тыква я начала с опроса. Я решила узнать, что станичники знают о тыкве.

1.Выращиваете ли вы дома тыкву? Выращивают тыкву-92% опрошенных.

2.Готовите вы блюда из тыквы? Из тех, кто выращивает тыкву, готовят из неё различные блюда 75% опрошенных. 

3.Знаете ли вы, какая польза в тыкве? Оказывается,  80%  опрошенных знают, что тыква полезна.

4. Как используется тыква? Больше, чем половина опрошенных (77%) использует тыкву в основном, в пищу и для лечебных целей.

5.Используете ли вы, тыкву в лечебных целях? Очень хорошо, что половина опрошенных, зная пользу и лечебные свойства тыквы, используют её для лечения.

6.Какие блюда вы готовите из тыквы? Каша; сок; варенье; фаршированная тыква; запеканка из тыквы; суп-пюре из тыквы.

Итоги социологического опроса.

 При опросе населения, я выяснила, что выращивают тыкву почти все опрошенные. Некоторые люди выращивают тыкву только на корм скоту. Большинство опрошенных знают о пользе тыквы и готовят из неё блюда. Не многоного людей используют тыкву, как лекарство, но о витаминах и полезных веществах содержащихся в тыкве знают все опрошенные.
2.2 Рецепты блюд из тыквы

Следующим этапом моего исследования был поиск вкусных рецептов из тыквы. Оказывается, тыква является основой многих вкусных блюд. На Руси тыкву запекали в русской печи и ели с мёдом, как лакомство. Тыкву можно приготовить различными способами, её жарят, парят, варят, маринуют. Можно приготовить салат, суп, пюре, кашу из тыквы с различными крупами. 

Любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы).

Несколько рецептов блюд из тыквы.

Тыквенно -картофельный суп-пюре

Лук порезать на мелкие кусочки и обжарить на растительном масле. Через 3 минуты к луку на сковороду добавить кусочки сырой тыквы и жарить еще 10-15 минут. Все это переложить в кастрюлю, добавить овощной бульон и порезанную картошку. Варить, пока картофель не станет мягким. Не забудьте добавить специи по вкусу. С тыквой хорошо идут имбирь, тимьян (его можно добавить еще на этапе варки), для украшения готового блюда подойдут тыквенные семечки.

Тушеная тыква с чечевицей и мясом

Для блюда подойдет любой фарш. На первом этапе вместе с тыквой и морковью можно добавить пастернак. Чечевицу перед готовкой надо замочить в теплой воде. Тыкву и морковь очистить и натереть. Фарш слегка обжарить на растительном масле, добавить овощи и еще минуту жарить все вместе. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю, залить водой, добавить чечевицу и готовить час, как кашу.

Ленивые вареники из тыквы и картофеля

Картофель отварить и сделать из него пюре со сливочным маслом. Разминать картошку лучше не блендером — он сделает массу липкой. Запеченную тыкву очистить и тоже сделать из нее пюре, смешать с картофельным. Получившуюся массу выложить на рабочую поверхность горкой, сделать углубление, разбить туда целое яйцо и еще один желток. Все это посыпать мукой, добавить крахмал и замесить тесто. Из него скатать колбаски диаметром в 2 см, обернуть их пленкой и оставить на ночь в холоде. Утром вскипятить воду, посолить, отрезать от колбасок небольшие кусочки, кинуть в воду и варить, пока не всплывут.

Кабачковая икра с тыквой и кинзой

Для этого рецепта тыкву тоже надо будет запечь. Вместе с ней положите на противень половину головки чеснока. Тыкву перед ссылкой в духовку на 10 минут надо сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Но не забудьте оставить место в духовом шкафу для кабачков! Пока тыква печется, кабачки помыть, разрезать пополам и очистить от семечек. Положить в духовку рядом с тыквой и печь, пока не подрумянятся, около 10-15 минут. Содержимое противня достать, чеснок надрезать и ложкой выдавить из него мякоть. Кабачки, тыкву и чесночную мякоть закинуть в блендер, засыпать кинзой и взбивать. Потом добавить немного оливкового масла и остудить.

Тыквенная халва

В кастрюле разогреть топленое масло, добавить сырую тертую тыкву и тушить 5-6 минут. Влить в массу молоко, немного посолить и тушить до мягкости. После добавить мед и сахар (без него можно и обойтись) и варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить кардамон и кешью, перед этим орехи предварительно обжарить. Все хорошо перемешать, снять с огня и охладить.

Тыквенно-цитрусовое варенье

Для варенья подойдут в равной мере апельсины и лимоны. Тыкву вымыть, удалить кожицу и семечки, порезать кубиками. Засыпать их в кастрюлю, в которой будем варить, посыпать сахаром и оставить на час до появления сока. Очищенный цитрус порезать и добавить к тыкве, перед этим тоже удалив семечки. Добавить корицу, варить 5-7 минут и дать остыть. Повторять так четыре раза. Разлить по баночкам, когда остынет.

Тыквенный сок: очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Довести до кипения, поварить 5 мин и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчета 200-300гр сахара и 15 гр. лимонной кислоты на 6 литров сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам и закатать. 
Все эти рецепты мы попробовали, очень вкусно!

2.3 Технология приготовления каши из тыквы

Я решила приготовить кашу из тыквы по рецепту моей бабушки. Мама немного мне помогла. Каша получилась вкусной! Наши старания оценила вся семья.

Рисовая каша из тыквы: ингредиенты – тыква 1 кг, рис 1 стакан, сахар 4-5 столовых ложек, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу, вода, молоко. Способ приготовления: тыкву промыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Затем нарезать крупными кубиками, положить тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, чтоб она покрыла тыкву. Потом поставить на средний огонь и варить в течение 20-30 мин. Далее слить воду, измельчить, залить молоком и добавить рис, хорошо перемешать. Опять поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Затем варить на медленном огне 30-40 минут. Потом добавить соль, сахар и немного сливочного масла. 

Заключение

По результатам своей работы я доказала, что тыква очень полезный овощ, а точнее ягода. Её применяют в различных областях: медицине, лечение народными средствами, в косметике, для приготовления разнообразных блюд. Я выяснила, что тыква пользуется постоянным спросом у жителей нашей станицы. Блюда из тыквы любят как взрослые, так и дети. Нет ни одного человека, который бы не знал этот чудо-овощ. Я узнала много нового, интересного и полезного о тыкве. У себя в классе я рассказала ребятам о результатах своей работы. Поделилась с ними рецептами блюд из тыквы. На занятии «Экологического клуба» я предложила выращивать весной на грядках школьного огорода – тыкву. Рассказала ребятам о результатах своей работы. Составила сборник рецептов блюд из тыквы. В продолжении своего исследования, я хочу изучить особенности выращивания тыквы и составить рекомендации.

Список использованной литературы

  1. Ганичкина О. Новая энциклопедия садовода и огородника, -М, Оникс, 2011. – 562 с. 
  2. Ольгин О. В. Плоды земли.- М, Советская Россия, 1991 .-44 с. 
  3. Боос Г.Л. Овощи- родник . –Л, Лениздат, 1985. – 162 с. 

Интернет – ресурсы 
http://ivona.bigmir.net/cooking/recepes/320220-TOP-5-recopov-tykvennoj-kashi

http://ladbee.ru/flowers/plant/116/6198

      http://www.sadimsad.ru/ogorod/razvitie-ovoshnix-rastenii.html 
     http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FB%EA%E2%E0 

http://kuban24.tv/item/6-osenne-tyikvennyih-retseptov-135124

III Всероссийский интернет-конкурс «Детский проект»

Приложение1

Готовим кашу из тыквы по рецепту моей бабушки.

        1. Нужна самая красивая и аппетитная тыква.

C:UsersдэнDesktopтыквенная кашаIMG_20160923_070500.jpg                               C:UsersдэнDesktopтыквенная кашаIMG_20160923_070146.jpg2.Разрезаем и удаляем семена.

C:UsersдэнDesktopтыквенная кашаIMG_20160923_070624.jpg

3.Раделяем тыкву на кусочки.

C:UsersдэнDesktopтыквенная кашаIMG_20160923_070718.jpg                       C:UsersдэнDesktopтыквенная кашаIMG_20160923_070750.jpg

4.Помещаем кусочки тыквы в кастрюлю с водой.            5.Замачиваем рис.

C:UsersдэнDesktopтыквенная кашаIMG_20160923_071450.jpg                        C:UsersдэнDesktopтыквенная кашаIMG_20160923_071732.jpg

6.Засыпаем рис в кипящую тыкву.       7.Добавим молоко.                                                  

C:UsersдэнDesktopтыквенная кашаIMG_20160923_072452.jpg                   C:UsersдэнDesktopтыквенная кашаIMG_20160923_072521.jpg

8. Дадим закипеть и настояться.                             9.Каша готова. Приятного аппетита!

                                     C:UsersдэнDesktopтыквенная кашаIMG_20160923_075316.jpgC:UsersдэнDesktopтыквенная кашаIMG_20160923_072908.jpg

МБОУ «Пильнинская средняя школа» №2

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ
«ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ»

Выполнил : ученик 4 «А» класса Еремин Иван

Руководитель: Чиркова Людмила Александровна

Пильна 2017

Оглавление:

I. Теоретическая часть

 

§ 1. Тыква. История культуры ………………………………………

с.3

§ 2. Строение тыквы …………………………………………………

с.4

§ 3. Условия выращивания …………………………………………

с.6

§ 4. Лечебные свойства тыквы ………………………………………

с.7

   

II. Экспериментальная часть …………………………………………

с. 8

   

Заключение ……………………………………………………………

с.11

   

Список использованной литературы ………………………………..

с.12

   
   

1.Тыква. История Культуры

Тыква – древняя культура, но учены до сих пор спорят о месте ее происхождения.

Одни считают, что родиной тыквы является Мексика.  Археологические раскопки подтверждают, что жители Мексики уже более чем 5 тысяч лет разводят тыкву, ее семена встречаются в захоронениях перуанских индейцев.

По мнению других ученых в  начале нашей эры тыква была привезена в Китай  из Персии. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи.

Другие ученые предполагают, что родина тыквы – север Африки. Именно там, в 1926 году русской экспедицией, возглавляемой академиком Вавиловым, были найдены сорта дикой тыквы. Это позволило сделать  предположение, что эти сорта произрастают там с древних времен и именно оттуда разошлись по всему миру.

В начале 16 века тыква была привезена в Россию  и благодаря отличным урожаям, неприхотливости при выращивании и хранении, а также полезным свойствам, она сразу прижилась и получила повсеместное распространение на Руси.

2. Строение тыквы

Тыква — однолетнее, травянистое, теплолюбивое растение семейства тыквенных. Корневая система стержневая, хорошо развита, основная масса корней размещается в почве глубиной до 70 см, отдельные корни проникают на глубину 1,5 м и больше, они хорошо развиваются в горизонтальном направлении.

Стебель у тыквы 4—5-гранный с жестким опушением, у крупноплодной и мускатной с мягкими волосками.

Длина стебля достигает 3 м и больше, имеются формы и короткоплетистые — 1 м.

Лист у тыквы крупный, остроугольный, с жестким опушением; у крупноплодной и мускатной крупный, округлой формы, с мягким опушением.

В пазухе листа размещается усик, с помощью которого растение прикрепляется к предметам.

Тыква — опыляемое растение (пчелы, шмели). Цветки крупные, апельсиново-желтые.

Плод — ложная ягода различной формы, размеров и окраски. У твердокорой тыквы кора твердая, у остальных видов — мягкая.

3. Условия выращивания тыквы

Тыква – культура однолетняя, но умеет быстро сформировать мощную корневую систему, причём главный стержневой корень которой способен проникнуть вглубь почвы на два метра, а самые активные корни располагаются в пахотном слое грунта. У многих тыкв стебель ползучий, от главного побега отходит много боковых. Длина их может быть до шести метров, поэтому площади для тыквы требуются большие. Листья у тыквы большие, испаряют много влаги, поэтому растения придётся поливать довольно часто. Кроме того, культура эта теплолюбивая, если посадить семена в холодную почву, то чаще всего они загнивают. Семенам для прорастания нужно хотя бы +12, а лучше всего прорастание идёт при +25 градусах. Если температура опускается до -1 градуса, то маленькие росточки погибают. Тыква очень хорошо развивается при +25 градусах.

4. Лечебные свойства тыквы

1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др. Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.

2. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.

3. Каротин способствует улучшению зрения, поэтому тыква рекомендована людям, страдающим некоторыми офтальмологическими заболеваниями.

4. Семечки тыквы популярны как безопасное и надежное средство для избавления от гельминтов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ

АПРЕЛЬ

Выбор семян в магазине

МАЙ

Замачивание и проращивание семян

ИЮНЬ

Высадка семян в грунт

ИЮЛЬ

Полив и рыхление молодых растений

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

Убираем тыкву на хранение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак. Чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимым и достаточным условием будет являться тщательный полив и своевременная подкормка растений. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Тыква — растение не привередливое. При соответствующем уходе, она всегда отблагодарит обильным урожаем.

Список литературы:

Неумывакин И.П.: Тыква. Мифы и реальность.

Фатьянов Ф.И. Секреты хорошего урожая тыквы.

Назарова А. Тыква. Проверенное средство для вашего здоровья

Автор материала: И. Еремин (4 класс)

«Золотистое чудо – щедрый подарок природы» Выполнили: уч-ся 3- а класса. МКОУ «Дружбинская СОШ» Руководитель: Алиева С. И. учитель начальных классов.

«Золотистое чудо – щедрый подарок природы»

Выполнили: уч-ся 3- а класса.

МКОУ «Дружбинская СОШ»

Руководитель: Алиева С. И.

учитель начальных классов.

Отгадайте загадку Величава и кругла,  На бахче она жила.  Сверху серая, смотри,  Но оранжево внутри.  К похвалам она привыкла  Королева каши...

Отгадайте загадку

Величава и кругла, На бахче она жила. Сверху серая, смотри, Но оранжево внутри. К похвалам она привыкла Королева каши…

Цель :  Узнать как можно больше о полезных и вредных свойствах тыквы. Задачи: - Узнать историю происхождения тыквы; -Изучить состав тыквы; -Изучить способы переработки тыквы; -Выбрать способы кулинарной обработки, сохраняющие вкусовые свойства и пищевую ценность продукта.

Цель : Узнать как можно больше о полезных и вредных свойствах тыквы.

Задачи:

— Узнать историю происхождения тыквы;

-Изучить состав тыквы;

-Изучить способы переработки тыквы;

-Выбрать способы кулинарной

обработки, сохраняющие вкусовые

свойства и пищевую ценность продукта.

История происхождения  Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого оранжевого овоща начинается с Мексики. В Южной Америке выращиванием тыквы занимались ещё 3000 лет до нашей эры. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке. В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Сегодня мы говорим столовой тыкве, хотя и существуют ещё два вида: кормовая и декоративная.  Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и в сентябре.

История происхождения

  • Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого оранжевого овоща начинается с Мексики. В Южной Америке выращиванием тыквы занимались ещё 3000 лет до нашей эры. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.
  • В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Сегодня мы говорим столовой тыкве, хотя и существуют ещё два вида: кормовая и декоративная.
  • Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и в сентябре.

Химический состав тыквы   Тыква очень полезна. В ней содержится все необходимые витамины для организма человека. Таблица с основными данными состава тыквы.  На100грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий  Тыква 91,8г . 1,3г. 0,3г. 7,7г. 22 ккал.  Минеральные вещества: Железо, Калий, Кальций, Магний. Основные витамины: Е,А,С, D , F , PP ,Т, группа В. Тыква – низкокалорийный продукт, поэтому если вас беспокоят лишние килограммы и вы мечтаете похудеть – кушайте побольше тыквы!!!

Химический состав тыквы

  • Тыква очень полезна. В ней содержится все необходимые витамины для организма человека.
  • Таблица с основными данными состава тыквы.
  • На100грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий

Тыква 91,8г . 1,3г. 0,3г. 7,7г. 22 ккал.

  • Минеральные вещества: Железо, Калий, Кальций, Магний.
  • Основные витамины: Е,А,С, D , F , PP ,Т, группа В.
  • Тыква – низкокалорийный продукт, поэтому если вас беспокоят лишние килограммы и вы мечтаете похудеть – кушайте побольше тыквы!!!

Польза и полезные  свойства тыквы. О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Тыква очень полезный и вкусный овощ (если правильно приготовить), который очень быстро и легко усваивается нашим организмом. В тыкве полезно буквально всё её оранжевая мякоть ( её употребляют в пищу – варят , тушат, запекают и тд.), семена тыквы – отличное народное средство в борьбе с глистами), цветки( отвары из них заживляют раны и язвы) . Употреблять тыкву в пищу для профилактики полезно буквально всем.

Польза и полезные свойства тыквы.

  • О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Тыква очень полезный и вкусный овощ (если правильно приготовить), который очень быстро и легко усваивается нашим организмом. В тыкве полезно буквально всё её оранжевая мякоть ( её употребляют в пищу – варят , тушат, запекают и тд.), семена тыквы – отличное народное средство в борьбе с глистами), цветки( отвары из них заживляют раны и язвы) .
  • Употреблять тыкву в пищу для профилактики полезно буквально всем.

Улучшает зрение.  - В тыкве содержится витамин А, это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.

Улучшает зрение.

— В тыкве содержится витамин А, это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.

Полезно для пищеварения.  Тыква легко усваивается нашим организмом. После плотного обеда лишним не будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переварить «тяжёлые» блюда.

Полезно для пищеварения.

Тыква легко усваивается нашим организмом. После плотного обеда лишним не будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переварить «тяжёлые» блюда.

Тыква – чемпион по содержанию железа .  Тыква улучшает обмен веществ в организме.

Тыква – чемпион по содержанию железа .

Тыква улучшает обмен веществ в организме.

Что ещё полезного в тыкве?  Тыква обладает хорошим мочегонным эффектом. В ней содержится много воды, что помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.

Что ещё полезного в тыкве?

Тыква обладает хорошим мочегонным эффектом. В ней содержится много воды, что помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.

 Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте?   Благодаря тыкве у человека быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, улучшается сон . А что говорят нам косметологи? В последнее время на основе тыквы изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины.

Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте?

  • Благодаря тыкве у человека быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, улучшается сон . А что говорят нам косметологи? В последнее время на основе тыквы изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины.

Полезные свойства  тыквенного сока.    Тыквенный сок занимает второе место по содержанию витамина А, после морковного. Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежий сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки. Сок тыквы даёт успокаивающий эффект, улучшает сон.  Заметим, что речь идёт о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе!

Полезные свойства тыквенного сока.

Тыквенный сок занимает второе место по содержанию витамина А, после морковного. Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежий сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки. Сок тыквы даёт успокаивающий эффект, улучшает сон.

Заметим, что речь идёт о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе!

Полезные свойства тыквенных семечек.   Все, наверное слышали, что тыквенные семечки очень помогают справиться с глистами. Так оно и есть! Растёртые в ступке 300грамм с зелёной оболочкой семян смешивают с 50 - 100г. Мёда и принимают в течении1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительные и затем ставят клизму. Мы говорили , что тыква полезна практически всем. Но, есть несколько ограничений. Когда и кому приносит вред тыква?  В первую очередь тем , кто уже успел « зацепить» язвенные заболевания органов пищеварительной системы, сахарный диабет, гастрит. Людям с таким диагнозом тыкву употреблять не рекомендуется .

Полезные свойства тыквенных семечек.

  • Все, наверное слышали, что тыквенные семечки очень помогают справиться с глистами. Так оно и есть!
  • Растёртые в ступке 300грамм с зелёной оболочкой семян смешивают с 50 — 100г. Мёда и принимают в течении1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительные и затем ставят клизму.
  • Мы говорили , что тыква полезна практически всем. Но, есть несколько ограничений.
  • Когда и кому приносит вред тыква?
  • В первую очередь тем , кто уже успел « зацепить» язвенные заболевания органов пищеварительной системы, сахарный диабет, гастрит. Людям с таким диагнозом тыкву употреблять не рекомендуется .

Как выращивают тыкву?

Как выращивают тыкву?

Из воспоминаний тружеников тыла

  • Летом легче выжить, в деревне у всех были огороды, небольшое хозяйство. Огород был на плечах детей. Чаще в ручную копали 10-15 соток лопатами. Сами сажали, пололи, воду для полива носили с речки . До прихода матери старались встретить корову, подоить ее, накормить кур, если были, то и гусей и овец. Хотелось помочь, уставшей на колхозном поле матери. Дети являлись кормильцами в семье: собирали ягоду- ежевику и т.д.
  • Мамы зимой в печи детям готовили сладости – пряники. Тыква запеченная в печки напоминала повидло.
  • Мамы зимой в печи детям готовили сладости – пряники. Тыква запеченная в печки напоминала повидло.
  • Мамы зимой в печи детям готовили сладости – пряники. Тыква запеченная в печки напоминала повидло.
  • Мамы зимой в печи детям готовили сладости – пряники. Тыква запеченная в печки напоминала повидло.
  • Мамы зимой в печи детям готовили сладости – пряники.
  • Тыква запеченная в печки напоминала повидло.
  • В годы Великой Отечественной войны голосемянную тыкву выращивали ради получения семян, из которых изготовляли масло, халву, начинку для конфет, а из жома делали козинаки, печенье и разные сладости. В годы Великой Отечественной войны семена тыквы как глистогонное средство привлекли к себе внимание научной медицины. Они были испытаны в клиниках и в настоящее время широко используются в ее врачебной практике.

Меню из тыквы  Есть в тыкве каротин,    Он для здоровья необходим.    Ешьте тыкву, не стесняйтесь,     Витаминов набирайтесь!

Меню из тыквы Есть в тыкве каротин,   Он для здоровья необходим.   Ешьте тыкву, не стесняйтесь,    Витаминов набирайтесь!

В огороде тыква села, И на солнышко глядела. Стала тыква гладкой. Стала тыква сладкой. Тыква умница моя, Ее любит все семья, Папа, мама, брат , сестра, Больше всех конечно я. Спасибо  за  внимание!

В огороде тыква села,

И на солнышко глядела.

Стала тыква гладкой.

Стала тыква сладкой.

Тыква умница моя,

Ее любит все семья,

Папа, мама, брат , сестра,

Больше всех конечно я.

Спасибо за внимание!

  • Рассказ про фамусова горе от ума
  • Рассказ про тутанхамона 5 класс
  • Рассказ про учителя начальных классов словами детей
  • Рассказ про туризм на английском языке с переводом
  • Рассказ про учителя на английском