Еще древние египтяне смогли определить: самочувствие человека связано с употребляемой им пищей. Однако эти знания были отрывочными, поэтому люди болели и умирали из-за нехватки полезных веществ. Так было до того момента, пока ученые не открыли витамины.
Термин «витамины» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь» и обозначает особые вещества, которые необходимы человеку для полноценной работы организма и поддержания жизненно важных функций.
На сегодняшний день известно 13 витаминов. Они подразделяются на две большие группы в зависимости от среды, в которой растворяются: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины
Витамин C
Его второе название – аскорбиновая кислота. Был открыт самым первым. Витамин C повышает сопротивляемость организма. Содержится в овощах, фруктах, цитрусах, шиповнике, черной смородине.
Витамины группы B
Они отвечают за состояние нервной и пищеварительной систем человека, работу сосудов. Их можно найти в злаках, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, фасоли, печени.
Жирорастворимые витамины
Витамин A
Этот витамин сохраняет клетки организма, отвечает за зрение и рост. Витамин A присутствует в печени, сыре, сливочном масле. Его предшественник – каротин – содержится в моркови, тыкве, овощах красного цвета.
Витамин D
Регулирует содержание кальция в организме. Отвечает за сохранность зубов и костей.
Он содержится в яйцах, молоке, печени, но главный источник витамина D — солнечный свет.
Витамин E
Его функция – защита клеток организма от старения и токсинов. В большом количестве содержится в маслах, орехах, злаках, облепихе.
Витамин K
Стоит на страже сосудов, регулирует свертываемость крови. Обогатить им организм можно с помощью листовых овощей, бананов, мяса, сои.
Природа дала человеку полный набор элементов для поддержания здоровья, но пользоваться этим даром надо умело. Как выяснили ученые, получить витамины легко, но еще проще их разрушить. Для того чтобы этого не произошло, надо знать некоторые секреты.
Чего «боятся» витамины?
Самым «непрочным» является витамин C. Его можно разрушить высокой температурой светом и воздухом, поэтому молоко нельзя хранить в стеклянной посуде, а картофель лучше варить в кожуре. Витамин A более устойчив, но не перенесет солнечный свет.
Витамины группы B прекрасно растворяются в воде. Это надо учитывать при приготовлении каш, стараясь добиться полного впитывания воды в крупу. Разрушить витамины этой группы может добавление в пищу соли, соды и алкоголя, а в отдельных случаях и замораживание. Сода способна разрушить также и витамин D.
Самым устойчивым к кулинарной обработке является витамин E – он легко выдерживает высокие температуры.
Сохранение витаминов — дело ответственное и непростое. Да и далеко не каждый может ежедневно получать необходимую дозу полезных веществ. Медицинская наука решила эту проблему путем искусственной выработки витаминов. Они выпускаются в форме таблеток, которые можно купить в аптеке. Во многих случаях их употребление – решение проблемы недостатка отдельных веществ, однако применять витамины в таблетках следует только после консультации врача и сдачи необходимых анализов. Бесконтрольный прием может вызвать нарушение работы организма.
Почему витамины так важны?
Надо помнить, что обогащение организма витаминами – процесс длиною в жизнь и здесь нужна умеренность. При здоровом питании случаи аллергии на витамины исключены, тогда как их недостаток может привести к самым серьезным заболеваниям.
Так, при нехватке витамина C развивается такое опасное заболевания, как цинга, приводящее к разрушению сосудов и выпадению зубов. Недостаток витамина A приводит к потере способности видеть в темноте. Такое нарушение называется куриной слепотой. Нехватка витамина D в организме ребенка может привести к рахиту. Это заболевание делает кости ломкими, и меняет фигуру ребенка, замедляя при этом его рост.
Забота о здоровье – большая ответственность и нелегкий труд. Но награда за старания – долгая и счастливая жизнь – стоит потраченных усилий.
Цель: расширение знаний о витаминах и
полезных веществах, необходимых для нормальной
жизнедеятельности человека.
Задачи:
- формировать навыки здорового образа жизни и
желания самим заботиться о своем здоровье; - воспитывать бережное отношение к своему
здоровью; - развивать творческие способности у детей,
умение работать в группах.
Оборудование: компьютер, проектор, экран,
презентация, набор картинок.
Ход занятия
– “Здравствуйте” говорят при встрече, желая
здоровья; так и я приветствую вас, дорогие
ученики. Здравствуйте! Я желаю вам здоровья! Это
самое ценное, что есть у людей, а значит, его надо
беречь.
Сегодня мы поговорим о правильном питании.
Давайте прочитаем высказывание Гиппократа –
древнегреческого врачевателя.
На слайде цитата: (слайд 2)
– Ваша пища должна быть лекарством,а ваше
лекарство должно быть пищей.
Гиппократ, древнегреческий врачеватель.
– В мире существует много разных королевств,
царств и государств. Их настолько много, что обо
всех и не вспомнишь сразу. Но сейчас это не так
важно, потому что я хочу вас пригласить в одно
особое королевство.
Далее учитель читает сказку “История о
витаминном королевстве”
Есть на белом свете очень необычное и
интересное Витаминное королевство. Никто не
может сказать, где заканчиваются его границы, и
есть они вообще, так как его обитатели – витамины
– живут везде. Витамины отдают много своих сил,
чтобы людям было хорошо, чтобы у них ничего не
болело, чтобы их настроение всегда было хорошим.
В общем, витамины дарят людям жизнь. Слово
“витамины” произошло от латинского слова
“вита”, что означает жизнь.
Витамины живут очень хорошо. Они всегда в
хорошем настроении. Они радуются тому, что
помогают людям, ведь помогать – это так здорово!
Витамины помогают людям, не требуя ничего взамен.
Они очень добрые и бескорыстные и хотят этому
научить людей. Эти качества очень важны для
жизни. Витамины действуют по принципу: “Делай
добро, и оно обязательно к тебе вернется”. Но
прекрасную жизнь витаминов омрачает то
обстоятельство, что люди забывают об их
существовании.
До недавнего времени Витаминным королевством
правил папа Витамин. За время его правления люди
стали больше знать о витаминах, лучше понимать их
значение для своей жизни. Но, как и людям,
витаминам свойственно стареть. Пришло время и
папе Витамину уйти на пенсию. Он долго думал, кого
оставить вместо себя, потому что кандидатур было
очень много. Долго папа Витамин думал, но
безуспешно. Так и не смог он найти себе преемника.
Вот и решил он ребята обратиться за помощью к вам,
ребята.
– Вы готовы помочь Витаминному королевству?
– Отправляемся в гости к витаминам, чтобы
побольше узнать о них. Тогда вы сможете
определить, какой витамин самый важный.
Далее дети смотрят сказку – инсценировку,
подготовленную заранее.
Ведущий.
В чистом поле теремок, теремок,
Он не низок, не высок, не высок.
Кто, кто в теремочке живёт?
Кто, кто в невысоком живет?
Хором. Никого, кроме ветра одного.
Ведущий.
Шла картошка с огорода.
Видит, заперты ворота.
Картошка.
Эй, замочек, отвались!
Теремочек, отворись!
Ну и ну! Тишина!
В теремочке я одна.
Здесь уютно и не сыро.
Очень славная картина!
Ведущий.
Только залегла картошка,
Постучали ей в окошко.
Лук.
Кто, кто в теремочке живет?
Кто, кто в невысоком живёт?
Картошка.
Я картошка – хорошка.
О себе скажу немножко:
Во мне калий, фосфор, хлор –
Элементы на подбор,
Цинк, глюкоза и крахмал.
Меня ест и стар, и мал.
Я – картошка несравненной красоты.
Знать хочу, а кто же будешь ты?
Лук.
Ну а я – зеленый лук.
Я для всех хороший друг!
Витамины С, В – 6,
Е и Н в достатке есть.
Кто со мною будет дружен,
Тому врач совсем не нужен.
Я – лучок-золочок.
Пусти меня в свой теремок!
Картошка.
Так и быть, пожалуй, в дом,
Здесь мы дружно заживём.
Капуста.
Я – капуста белая,
Вкусная и спелая.
Я на грядке – словно роза.
Я глюкозой и фруктозой,
Витамином С богата.
Кушайте меня, ребята!
Лук.
Заселяйся в этот дом –
Веселее жить втроем.
Ведущий.
Не прошел тут и часок…
Ты гляди – стучит чеснок.
Чеснок.
Я к болезням очень строг.
В – 1. В – 2, В – 6,
Йод, железо во мне есть.
Разрешите здесь пожить!
Буду верно вам служить,
От бактерий сторожить.
Капуста.
Приглашаем, заходи,
Много дел ждет впереди.
Ведущий.
Вот приходит втихомолку
К ним чудесная свеколка.
Свекла.
Кто, кто в теремочке живет?
Кто, кто в невысоком живет?
Овощи (по очереди).
Я – картошка-хорошка.
Я – лучок-золочок.
Я – капуста – одежек густо.
Я – чесночок – усачок.
А кто пришел под теремок?
Свекла.
Посмотрите, я – свеколка.
О себе скажу вам толком:
Для здоровья всем полезна,
Каждый мне, конечно, рад.
Вкусный с чесноком салат,
Борщ, свекольник, винегрет
Подарю вам на обед.
Чеснок.
Заходи, располагайся,
За работу принимайся.
Ведущий.
И пошли дела их ловко.
Кто стучится там?
Морковь.
Я – морковка сладкая.
Выросла на грядке я.
Целый комплекс витаминов
Совмещен во мне одной.
Я горжусь сама собой.
Пейте сок, грызите ловко!
Вот такая я – морковка!
Свекла.
Заходи сюда скорей!
Рады встретить мы друзей!
Ведущий.
Так вот овощи сдружились,
Делать блюда научились.
Овощи (хором).
Знайте: мы у вас на службе.
Оставайтесь с нами в дружбе.
Наш высок авторитет.
Ничего полезней нет!
– О каких витаминах вы узнали из сказки? (Ответы
детей)
– Витамины – это пищевые вещества, которые
участвуют во многих процессах нашего организма.
Благодаря им происходят рост и восстановление
клеток и тканей. Когда нам не хватает какого-то
витамина, развивается авитаминоз, который может
привести к серьезным заболеваниям. Известно 13
незаменимых пищевых веществ – витаминов. Многие
из них находятся в овощах и фруктах. (слайд 3)
Витамин А – витамин роста. У него много
полезных функций:
- поддерживает работу мозга;
- необходим для хорошей работы иммунной системы;
- борется с микробами;
- защищает от простуды, гриппа, инфекций.
Витамин А содержится в овощах и фруктах желтого
и оранжевого цвета.
(слайд 4)
Витамин С укрепляет кости и зубы, он
необходим для кожи. Нужен и после выздоровления
от болезней.
Большое количество витамина С содержится в
продуктах растительного происхождения,
например, в цитрусовых, моркови, капусте, зеленых
овощах, дыне, персике, абрикосе, хурме. Чемпионы
по содержанию витамина С – плоды шиповника и
ягоды черной смородины. (слайд 5)
Витамины группы В укрепляют нервную и
кровеносную системы человека, помогают пище
превратиться в энергию, отвечают за здоровье
кожи, волос и ногтей, предохраняют организм от
усталости. Но самое главное – витамины группы В
помогают детям расти большими и здоровыми.
Витамин В содержится в капусте, кукурузе,
горохе, моркови, пшенице, рисе. (слайд 6)
Витамин Д – солнечный витамин. Он образуется
в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Если
организму не хватает витамина Д, кости
становятся мягкими и легко подвергаются
искривлению.
Витамина Д много в печени трески, в желтке, в
морской рыбе. (слайд 7)
Витамин Е – защищает полезные вещества,
которые содержатся в организме, от разрушения.
Витамин Е улучшает циркуляцию крови,
восстанавливает поврежденные ткани после
порезов и ушибов. При нехватке этого витамина
может развиться малокровие. Чтобы этого не
случилось, нужно есть орехи, крупы, хлеб с
отрубями. (слайд
Витамин К– ещё один витамин, который
вырабатывает организм. Вы, наверное, не раз
замечали, что при порезе пальца кровь сначала
течет очень сильно, а через некоторое время
останавливается. Этот процесс называется
свертыванием крови. Для того чтобы кровь
свертывалась, необходим витамин К.
Витамин К содержится в крупах, орехах,
шиповнике, яйцах, зеленом чае. (слайд 9)
– Вы многое узнали. Теперь вы можете помочь
Витаминному королевству?
Кто из этих овощей
Всех полезней и вкусней?
Кто при всех болезнях
Будет нам полезней? (Ответы детей)
– Большинство витаминов поступает в организм
человека только вместе с пищей. Вот почему овощи
и фрукты можно употреблять регулярно. Каждый
овощ и фрукт содержит витамины, у каждого своя
роль.
Ешьте овощи и фрукты –
Это лучшие продукты.
Нас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.
Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть! (слайд 10)
Игра “Веселая эстафета” (слайд 11)
Команды по очереди называю овощи и фрукты.
Нельзя повторяться и долго думать.
Получен от природы дар –
Не мяч и не воздушный шар.
Не глобус это, не арбуз –
Здоровье. Очень хрупкий груз.
Чтоб жизнь счастливую прожить,
Здоровье нужно сохранить.
– Чтобы здоровье было хорошим, чтобы его
сохранить, нужно правильно и рационально
питаться. А что значит правильное и рациональное
питание? (Ответы детей)
– Для хорошей работы всех органов человека в
его меню ежедневно должны входить витамины. Я
сейчас проверю, умеете ли вы, ребята, правильно
питаться? Игра называется “Я выбираю…”
Игра “Я выбираю…” (слайды 12, 13)
- Если мне придется выбрать изюм или конфету, я
выберу… - Если мне придется выбрать торт или яблоки, я
выберу… - Если мне придется выбрать компот или лимоны, я
выберу… - Если мне придется выбрать черный хлеб или
пирожное, я выберу… - Если мне придется выбрать колбасу или отварную
рыбу, я выберу… - Если мне придется выбрать свежие персики или
консервированный сок, я выберу…
– Молодцы, ребята. Давайте отдохнем.
Физкультминутка. Игра “Вершки и корешки”
– Если мы в пищу употребляем подземные части
растений – присесть, если наземные – встать,
руки поднять вверх. (Картофель, фасоль, морковь,
помидор, свекла, огурец, репа, тыква).
Задание “Составь меню на день” (слайд 14)
– Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что
съесть!
– Ребята, сейчас я вам предлагаю поработать в
группах. Вам необходимо составить правильный
рацион питания на день (завтрак, обед или ужин). У
каждой группы на столе лежит карточка с набором
продуктов. Ваша задача выбрать только полезные
продукты. Нарисовать их или написать меню.
Далее дети работают в командах. Затем
представители команд рассказывают о рационе
питания, который составили. Идет обсуждение
правильности составления рациона питания.
– Молодцы, ребята. Теперь вы будете лучше
разбираться в полезных продуктах и оставаться
здоровыми.
– Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут,
Все болезни, все простуды
Перед ними упадут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие.
Игра “Составь пословицу” (слайд 15)
Командам дается “рассыпанная” пословица,
которую они должны правильно составить:
Не относись к здоровью беспечно, чтобы не
пришлось болеть вечно.
Рефлексия (слайд 16)
— Знания, которые вы получили сегодня,
пригодятся вам в жизни? Для чего они нужны?
Давайте все вместе добавим нужные слова в
стихотворении и прочитаем, что у нас получилось.
- Я умею думать, умею …рассуждать,
- Что полезно для … здоровья,
- То и буду… выбирать.
– Это должно стать правилом нашей жизни.
Продуктовая корзина (слайд 17)
– Чтобы подвести итог нашему занятию, давайте
все вместе соберем корзину правильных и полезных
продуктов.
Дети выбирают из предложенного многообразия
продуктов только правильные и полезные и
обосновывают свой выбор.
Проект «Роль витаминов в нашей жизни.»
Паспорт проекта
1. Название проекта «Роль витаминов в жизни человека».
2. Руководитель проекта: учитель начальных классов высшей квалификационной категории МБОУ СОШ № 42 г. Владикавказ Каболова Марина Георгиевна.
3. Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: окружающий мир.
4. Возраст учащихся, на который рассчитан проект: 8-9 лет.
6. Тип проекта: ознакомительно-ориентировочный (информационный),творческий.
7. Цели проекта:
На основе полученной в ходе проекта информации, ознакомить обучающихся с влиянием витаминов А, В, С, Д на организм человека.
8. Задачи проекта:
1) Дать представление о витаминах.
2) Создать условия для развития интеллектуальных, коммуникативных умений обучающихся, их творческого мышления.
3) Сформировать рекомендации по использованию витаминов.
4) Воспитывать у обучающихся потребность в сохранении своего здоровья.
5) Развитие умений 21 века.
9. Вопросы проекта:
1) Основополагающий вопрос:
-Роль витаминов в жизни человека.
2) Проблемный вопрос:
— Для чего необходимы витамины организму человека?
— Почему вы считаете эту проблему актуальной?
3) Учебный вопрос:
— Что такое витамины?
— Кто и когда открыл витамины?
— Какие витамины вам известны?
— В каких продуктах животного и растительного происхождения содержаться витамины А, В, С,Д?
— Какое значение имеют витамины для жизнедеятельности человека?
— К каким заболеваниям приводит недостаток витаминов в организме?
— Как избежать недостатка витаминов в организме?
— Можно ли употреблять витамины в неограниченном количестве?
10. Актуальность проекта.
Проблема организации правильного питания школьников является одной из наиболее актуальной и современной.
Слова «витамины источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие, замечали, что в этот период люди часто страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний. Все это обусловлено недостатком некоторых витаминов.Здоровье взрослого человека закладывается в раннем возрасте и, в большей части, благодаря именно сбалансированному питанию.Насколько бы сейчас было меньше людей с хроническими заболеваниями, если бы все дети получали питание, соответствующее физиологическим потребностям детского организма.
Нахождение путей решения данной проблемы и стало целью нашего проекта.
11.Этапы работы над проектом:
I. Погружение в проект.
1. Социологический опрос.
2. Беседа о здоровом образе жизни.
3. Постановка проблемы.
4. Определение цели перед обучающимися.
II. Организация работы над проектом.
1. Деление участников проекта на группы.
2. Распределение работы между группами, членами группы.
III. Работа над проектом.
1. Работа в группах по решению поставленной проблемы.
2. Контроль за ходом выполнения заданий.
3. Систематизация полученной информации.
IV. Презентация результатов.
1. Презентация
2. Ответ на основополагающий вопрос.
V. Рефлексия.
12. Список использованных информационных ресурсов:
1. Энциклопедический словарь юного биолога. /Сост. Э 68 М.Е. Аспиз. – М.: Педагогика, 1996.
3. Справочник. Все о здоровом образе жизни. – Ридерз Дайджест, 1998.
4. Ресурсы интернет.: — ресурсы nttp://www. medsport. ru.
Проект «Роль витаминов в жизни человека».
1 слайд
В ходе проекта мы постарались изучить влияние витаминов на организм человека и проведя опрос обучающихся выявили, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.
Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании.
Наши далекие предки питались растительной пищей, жили в теплых краях, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди стали готовить более красивую и как им казалось, вкусную пищу, придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо- и авитаминозы.
Проблема сохранения здоровья человека является актуальной в наше время.
Один из путей сохранения здоровья – правильное питание.
3 слайд
Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.
Слова «витамины источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие, замечали, что в этот период люди часто страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний. Все это обусловлено недостатком некоторых витаминов.
Здоровье взрослого человека закладывается в раннем возрасте и, в большей части, благодаря именно сбалансированному питанию.
4 слайд
I. Понятие о витаминах.
Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.
5слайд
II. История открытия витаминов.
В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их
III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.
Для того чтобы познакомиться с витаминами, мы разделились на группы, каждая из которых выполняла свое задание.
- слайд ,7 слайд
1Выступление группы «Витамин А».
- ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.
- Для чего нужен:
- Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
- Способствует формированию зрительного пурпура в глазах.
- Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы.
- Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А – светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.
8 слайд,9 слайд
2. Выступление группы «Витамин В».
ВИТАМИН В – еще один известный витамин.
Необходим для:
- Роста.
- Улучшения умственных способностей.
- Переваривания пищи, особенно углеводов.
- Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.
- Помогает улучшить зрение.
- Заживления ран.
Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса.
Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.
При недостатке витамина В появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
10слайд,11 слайд
3. Выступление группы «Витамин С».
ВИТАМИН С – самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ.
Для чего он нужен:
- Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
- Для ускорения заживления после операций.
- Способствует снижению уровня холестерина крови.
- Помогает при лечении простудных заболеваний.
Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвое, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.
При недостатке витамина С развивается цинга.
12 слайд,13 слайд
4.Выступление группы «ВитаминD» регулирует фосфорно-кальциевой обмен, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сельди, скумбрии.
Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т.д.
14 слайд.
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
Заключение.
Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов.
В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.
При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам.
Нам очень интересно было работать над этой темой. Мы ознакомились лишь с некоторыми витаминами и думаем, что в будущем узнаем много интересного и о других.
Главным итогом нашей работы над проектом является то, что мы смогли проявить себя в совместной деятельности. В результате проделанной работы мы ознакомились с влиянием витаминов на организм человека и убедились в том, что нужно сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов.
15 слайд.
Стихи о пользе овощей и фруктов.
Никогда не унываю
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, Б, С.
Очень важно спозаранку,
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам.
Помни истину простую
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую,
Или сок морковный пьёт.
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
И неплохо есть лимон
Хоть и очень кислый он.
1. Ешь побольше апельсинов, пей морковный вкусный сок,
И тогда ты точно будешь очень строен и высок.
2. Если хочешь стройным быть, надо сладкое любить
Ешь конфеты, жуй ирис, строен, стань как кипарис.
3. Чтобы правильно питаться, вы запомните совет:
Ешьте фрукты, кашу с маслом, рыбу мед и виноград.
4. Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов.
И Сереже и Ирине всем полезны витамины.
5. Наша Люба булки ела и ужасно растолстела.
Хочет в гости к нам прийти, в дверь не может проползти.
6. Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,
Ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся.
Мы запомним навсегда, для здоровья нам нужна витаминная еда.
Презентацию на тему «Витамины — друзья здоровью»
(2 класс)
можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет
проекта: Окружающий мир. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам
заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.
Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад — нажмите на
соответствующий текст под плеером. Презентация
содержит 12 слайд(ов).
Слайд 1
*
Витамины- друзья здоровью.
Слайд 2
Витамины –это особые вещества, которые содержатся в нашей пище. Они необходимы для нашего здоровья.
Значение витаминов для организма.
Слайд 3
Витамин А содержится в молоке, яйцах, печени ,сливочном масле, моркови, зелёном луке, абрикосах, шиповнике. Витамин А способствует улучшению зрения и здоровью кожи.
Витамин А.
Слайд 4
Этот витамин содержится в хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени, мясе, икре, твороге, фасоли, овощах. При недостатке этих витаминов происходит расстройство нервной системы, малокровие, выпадение волос.
Витамин В.
Слайд 5
Витамин С содержится в основном в овощах и плодах. Это смородина, облепиха, апельсины, клубника, яблоки, капуста. При недостатке витамина С возникают- частые простуды, выпадение зубов, утомляемость, раздражительность.
Витамин С.
Слайд 6
Самым богатым источником витамина Д считается солнце в сочетании с чистым воздухом. Этот витамин содержится в печени рыб, рыбе, сыре, твороге, сливочном масле. Витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костей.
Витамин Д.
Слайд 7
Особенно богаты витамином Е –молоко, подсолнечное масло, миндальный орех, яичный желток, морковь, овсянка. При недостатке этого витамина возникает усталость, сонливость, низкая работоспособность.
Витамин Е.
Слайд 8
Источники витамина К -это зелёные листовые овощи, капуста, крапива, киви, бананы, мясо, молочные продукты. Витамин К необходим человеку для нормальной свёртываемости крови.
Витамин К.
Слайд 9
Мы познакомились с основными витаминами, они имеют особое значение в нашем питании. Необходимо, чтобы наш организм получал все эти витамины. Витамины мы получаем с пищей, поэтому нужно правильно питаться.
Витамины всем нужны, витамины все важны.
Слайд 10
Чтобы выяснить это ежедневно в течении недели будем записывать что мы едим на завтрак, обед, ужин. Получаем ли мы ежедневно пищу из каждой пищевой группы? Какую пищу мы едим чаще всего ?
Правильно ли мы питаемся?
Слайд 11
В нашем питании чаще всего используются молочные продукты, мясные блюда, фрукты. Недостаточно рыбных блюд, овощей, круп. Необходимо правильно составить ежедневный рацион. В этом нам помогут- наш учитель, врач, повара, родители. рацион, экскурсия, беседа врача
Наши наблюдения и выводы.
Слайд 12
http //www.beautynet.ru/nutrition/455.html http://www.how –to-do.ru/page.php?idh http://art5.karelia.ru/photo/16/17639682/jp Детская энциклопедия здоровья. Р. Ротенберг.
Информационные ресурсы.
- Главная
- Разное
- Образование
- Спорт
- Естествознание
- Природоведение
- Религиоведение
- Французский язык
- Черчение
- Английский язык
- Астрономия
- Алгебра
- Биология
- География
- Геометрия
- Детские презентации
- Информатика
- История
- Литература
- Математика
- Музыка
- МХК
- Немецкий язык
- ОБЖ
- Обществознание
- Окружающий мир
- Педагогика
- Русский язык
- Технология
- Физика
- Философия
- Химия
- Шаблоны, фоны, картинки для презентаций
- Экология
- Экономика
Содержание
-
1.
Витамины 2 класс -
2.
Никогда не унываю, И улыбка на лице, -
3.
Слайд 3 -
4.
А -
5.
Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления -
6.
В 1 -
7.
В2 -
8.
Витамины B1, В2, В6 регулируют обмен углеводов, -
9.
С -
10.
Небольшая нехватка витамина С вредна: хуже заживают -
11.
D -
12.
Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов — -
13.
Помни истину простую-Лучше видит только тот.Кто жует -
14.
Эти правила, дружок, Ты запомни на зубок. Будешь ты тогда здоров, И без всяких докторов! -
15.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Никогда не унываю, И улыбка на лице, Потому что принимаю Витамины А, В, С, D.АВСDВитамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».
Слайд 1выполнила:
Сафонова Вероника
Проект на тему: Витамины
Классный руководитель:
Лабзина Валентина Михайловна
ученица 2б класса
МОБУ «Петелинская CОШ»
Слайд 2Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С,
D.
А
В
С
D
Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».
Слайд 5Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления иммунитета необходим витамин А.
Он содержится в палочках и колбочках в сетчатке глаза, поэтому продукты, богатые витамином А, благотворно влияют на зрение. При его недостатке человек плохо видит в темноте — это заболевание называется «куриной слепотой». Витамин А содержится в варёной печени, яичном желтке, в сливочном масле, а больше всего его в рыбьем жире. Некоторые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, сладкий перец) содержат вещество каротин, которое наш организм может превратить в витамин А.
Слайд 8Витамины B1, В2, В6 регулируют обмен углеводов, жиров и белков. Эти
витамины иногда называют витаминами группы В. Витамины группы В содержатся в хлебе из муки грубого помола, кашах, горохе. В молоке, яйцах, мясе, рыбе (В2, В6). При недостатке витаминов группы В у человека могут развиться кожные заболевания, болезни глаз и нервной системы. Витамин В6 назначают как лекарство при многих заболеваниях, в том числе инфекционных. Человек, которому не хватает витаминов группы В, становится слабым и раздражительным, он плохо спит. Вот почему нельзя отказываться от каши, которую мама варит на завтрак, и надо выпивать хотя бы один стакан молока или кефира в день.
Слайд 10Небольшая нехватка витамина С вредна: хуже заживают повреждённые ткани, снижается устойчивость
организма к инфекциям. Витамин С в изобилие содержится в лимонах, в чёрной смородине, плодах шиповника, сладком перце, в сыром картофеле. Овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше есть сырыми, потому что аскорбиновая кислота разрушается при варке.
Слайд 12Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов — витамин D. Дело в
том, что мы получаем его… От солнца! Он образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. При недостатке витамина D необходимые для строительства костей вещества — кальций и фосфор — не усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при недостатке этого витамина у них может развиться серьёзное заболевание костей — рахит. При рахите кости ребёнка становятся слишком тонкими и мягкими, сильно искривляются. Чтобы в твоём организме было достаточно витамина D, надо больше гулять на улице в солнечные дни, принимать солнечные ванны (но, конечно, в меру!). Этот витамин отсутствует в овощах и фруктах, но есть в некоторых продуктах животного происхождения. Им, например, богаты яйца, сметана, сливочное масло.
Слайд 13Помни истину простую-
Лучше видит только тот.
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный
пьёт.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Слайд 14Эти правила, дружок,
Ты запомни на зубок.
Будешь ты тогда здоров,
И без всяких
докторов!
- Энциклопедия
- Разное
- Витамины
Для правильного развития организма человека, ему необходимы полезные вещества и витамины. Именно витамины стали главным элементом в образовании многих ферментов. Витамины играют важную роль в обмене веществ. Некоторые группы полезных витамин, становятся необходимыми в образовании гормонов. Самое главное, если в организме достаточно витамин, он может противостоять многим пагубным воздействиям и инфекциям. Многие полезные витамины, которые поступают в организм с продуктами, помогают восстановить клетки и ткани, а так же восстановить поражения после травм или операций.
Известно, что витамины не могут образовываться самостоятельно в организме человека. Поэтому их необходимо получать из овощей, ягод, фруктов, молока, морепродуктов и мяса. Не следует принимать витамины в больших количествах, их нужно всего немного. Но если организм не будет получать их в определенном количестве, придется сражаться с возникшими болезнями. Отсутствие витамин в организме называют авитаминоз. Именно он вызывает серьезные нарушения и проблемы со здоровьем. Человеку для нормального существования необходимы такие витамины как В1. В эту группу входит рис, орехи, овсяные и ячневые каши, а так же хлеб. Витамины группы В2. Их человек получает с гречневой крупы, молока, хлеба, томатов и мяса. В зелени, картофели, горохе и моркови находится витамин РР. Он так же необходим и очень полезен человеку. Желтки, рыбий жир и молоко — продукты, богаты на витамин D. Недостаток этого витамина может вызывать рахит, особенно у маленьких детей. С этой болезнью нарушаются кости, конечности искривляются, тело становится хрупким.
За своим здоровьем следует следить очень хорошо. Пусть не каждый витамин, но хотя бы половину из них необходимо поставлять своему организму. Ведь наше тело — это наш храм, и оно должно быть здоровым и крепким. Зимой с натуральными витаминами небного сложнее. Летом всего в достатке, и ягод и овощей с фруктами. Поэтому лучше всего получать витамины с натуральных продуктов.
Доклад на тему Витамины
Витамины – органические элементы, которые нужны человеку для его существования. Витамины отвечают за деятельность разных органов, помогают нам оставаться бодрствующими, и активными.
Недочет витаминов способен послужить причиной к нарушению обмена веществ, а также стать причиной ухудшения здоровья. Чтоб получить суточную необходимость в витаминах, необходимо питаться сбалансировано.
Ещё в давние времена человечество предполагало, что в целях профилактики отдельных болезней нужно внести некоторые поправки в рацион питания. Например, к примеру, в Древнем Египте лечили, такое заболевание как куриная слепота добавляя в рацион человека печенку.
Спустя много лет было подтверждено, что данное заболевание обоснована недочетом витамина А, который в немалом числе находится в печени животных. Пару столетий назад в качестве средства от цинги (заболевание которое возникает в следствии гиповитаминоза) было предложено внедрять в меню продукты растительного происхождения богатые витаминов С.Способ оправдал себя на сто процентов, так как в обыкновенной квашеной капусте и в цитрусовых находится много аскорбиновой кислоты.
Использование витаминов с целебной целью витаминотерапия сначала было целиком соединено с действием на разные формы их дефицитности. Дневная необходимость в каждом отдельном витамине у человека не слишком велика, однако в случае если степень поступления существенно ниже общепризнанных мерок, то развиваются разные патологические состояния, практически все из которых предполагают весьма серьезную опасность для самочувствия и жизни человека.
Болезненное положение, обусловленное недостатком конкретного соединения данной категории, именуется гиповитаминозом. Все без исключения витамины подразделяются на такие группы как водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины очень быстро выводятся из организма. Они не имеют способности скапливаться в значимых количествах, так как вероятные избытки выводятся с водою непосредственно через несколько часов.
К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, и K. Жирорастворимые витамины находятся в ненасыщенных жирных кислотах таких арахидоновой, линолевой и прочие. Витамины подобной категории обладают способностью сохраняться в организме в основном, в печени и жировой ткани.
Значимость витаминов в человеческом организме невозможно переоценить. Игнорирование правилами полезного питания угрожает здоровью человека.
Вариант №3
Термин «витамин» произошёл от латинского слова «vita», что в переводе означает » жизнь». Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Они нужны нашему организму для нормальной работы организма.
Витамины должны находиться в пище, которую употребляет человек, так как данные органические соединения сами не вырабатываются организмом. Витамины можно поделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Первый вид витаминов выводится из организма с водой. Если организм не получает достаточное количество таких водорастворимых витаминов, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз или даже авитаминоз. При гиповитаминозе у человека недостаточно в организме какого-либо витамина. Авитаминоз ещё опаснее: это значит, что витамин отсутствует полностью. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Они задерживаются в организме. При чрезмерном употреблении данных витаминов может наблюдаться гипервитаминоз, т.е. избыток витаминов. Такое явление приводит к определённым заболеваниям.
Ярким примером нехватки и отсутствия витаминов были моряки. Когда они отправлялись в дальние плавания, то брали с собой лишь те продукты, которые можно было долго хранить. Из-за отсутствия овощей и фруктов, в которых содержатся витамины, они заболевали цингой. Часто люди гибли от этой болезни. Лишь в 1747 году шотландский врач определил, что причина данной болезни — это нехватка вещества, которое содержится в таких продуктах, как лимон и другие цитрусовые.
Только в 1912 году впервые появилось понятие «витамин», которое ввёл польский химик Казимир Функ. С этого времени началось активное изучение витаминов. Возникла такая медико-биологическая наука «Витаминология», которая изучает из чего состоят витамины, как они действуют на организм, применение их в целях профилактики или лечения
Одним из более известных витаминов для всех людей является витамин С. Он находится в цитрусовых, смородине, шиповнике, картофеле, капусте, клюкве и киви. Этот витамин способствует формированию соединительной ткани, повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, улучшает усвоение железа и многое другое.
Витамин А помогает образованию зрительного пигмента. При его недостатке в организме у человека ухудшается зрение. Чтобы получать достаточное количество этого витамина,надо употреблять в пищу желто-оранжевые плоды и корнеплоды: морковь, тыкву, абрикос, персик. Также витамин А имеется в печени, мясе, рыбе, сыре и яйцах.
Витамин D отличается от остальных своих собратий тем, что он вырабатывается в коже, когда мы находимся под солнцем. Он также содержится в различных продуктах: рыбий жир, печень трески, яйца. Этот витамин играет очень важную роль для здоровья человека. Он отвечает в организме за формирование костной ткани.
Существует большое количество витаминов, которые очень важны для нашего здоровья. Мы должны обращать внимание на поступление витаминов в наш организм, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний.
Доклад Витамины
Основой сохранения здоровья человека является правильная оценка состояния его организма, как со стороны медицинских работников, так и благодаря собственным наблюдениям. Забота о нем индивидуальна и предполагает наличие ответственности самих людей и их знаний в этой области.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо использование комплекса соединений природного происхождения — полезных витаминов. Все они ориентированы на укрепление, оздоровление эмоционального и телесного состояния людей, нормального регулирования протекания реакций в организме. Здоровье человека является показателем того, насколько достаточно витаминов в организме.
Слово витамин в переводе с латинского языка обозначает «vita» — жизнь. Действительно, наравне с белками, жирами, углеводами, минеральными веществами в организм человека ежедневно должны поступать витамины, от которых зависит полноценная жизнедеятельность человека.
В настоящее время каждая из групп витаминов имеет свое обозначение и наименование. Они регулируют основные физиологические процессы в организме человека благодаря своим функциям. Так, витамин «А» принимает участие в борьбе с инфекционными заболеваниями, играет роль в сохранении зрения. За счет необходимого количества витамина «В» усиливается образование гемоглобина. Деятельность центральной нервной системы зависит от нормы содержащегося в организме витамина «Д». «К» — увеличивает свертываемость крови.
В организме человека должен наблюдаться баланс этих веществ, так как недостаток витаминов (показателем становится ослабленная иммунная система), их избыток или полное отсутствие (нарушение обмена веществ может привести в ряде случаев к гибели организма) — это патологическое состояние, которое может вызвать нарушение поступления витаминов в организм человека и иметь пагубное воздействие на него.
Каждая группа их незаменима. В целом они участвуют в образовании гормонов, ферментов, поддерживают работу разных систем организма человека: пищеварительной, нервной, иммунной, увеличивают сопротивляемость организма к негативным влияниям окружающих вредных факторов.
Попадание витаминов в организм путем поступления с пищей — основной источник обеспечения его необходимым жизненно важным веществом. Их ежедневное поступление не является показателем того, что они накапливаются постоянно. На самом деле в зависимости от видов, некоторая их часть не задерживается там, растворяясь, выводится мочой. Эти витамины имеют название водорастворимые. Другой части витаминов свойственно присутствовать в организме человека на протяжении двух лет, образуясь там путем накопления. Это жирорастворимые витамины.
В настоящее время существуют пищевые предприятия, которые специализируются на производстве продуктов, искусственно обогащенных витаминами. Готовая пища обогащается ими для того, чтобы человек мог в дополнительном количестве использовать их важнейшие элементы своего организма.
Самостоятельный контроль за употреблением необходимого количества витаминов каждый день, знание о полноценных их источниках помогут сохранить здоровье на долгие годы. В силах каждого человека помочь снабдить свой организм витаминами. Для этого можно разнообразить свой рацион свежими, полезными продуктами.
Кроме того, существуют вещества, которые препятствуют их усвоению. Это никотин, алкоголь, антибиотики. Витамины обладают огромным лечебным действием. Поэтому важно каждому из нас иметь информацию о биологической роли, их значении в жизни человека
2, 3, 4, 5, 6, 10 класс, по биологии. По химии кратко
Витамины
Популярные темы сообщений
- Змеи
Змеи — одни из немногих пресмыкающихся, которые обитают на территории всей планеты Земля, за исключением суровой Антарктиды и ещё нескольких, удаленных островов.
- Река Дон
Река Дон, является одной из самых больших и могущих рек на Руси. Люди в народе называли реку Дон, батюшкой, а реку Волгу, такую же по размерам, матушкой. Великий Дон имел и много других имен: Кормилец наш, Тихий Дон, батюшка Дон Иванович. Народ не
- Животные Ленинградской области
Ленинградская область находится на севере нашей страны, тут много лесов, рек и озер. Так что животные тут в основном обитают лесные. Всего в области их насчитывается 68 разновидностей млекопитающих. Рассмотрим их поподробнее.
- Спорт
Чаще всего выбор вида спорта для ребёнка остаётся за родителями. В дошкольном возрасте дети ещё ничего в этом не смыслят, и полностью полагаются на папу и маму. Куда привели, там и хорошо. Когда ребёнок подрастает, ему не всегда нравится то
- Капуста
Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.