Рассказ про жимолость 2 класс

Жимолость – довольно часто встречающейся кустарник, у которого вкуснейшие, с большим содержанием сока и ароматом ягоды. Она представляет собой разветвленный кустарник, в высоту который может достигнуть максимум двух метров. Ягоды этого кустарника внешне схожи на чернику, эллиптической формы, визуально одинаковые с уплотненной кожурой сероватого оттенка. Плоды мелкие по размеру, до десяти миллиметров, поэтому сбор их происходит медленно. Известно огромное количество разновидностей жимолости, однако целебными качествами с незаменимыми элементами в питании, обладает лишь жимолость съедобная.

Это достаточно неприхотливый кустарник, не нуждающийся в особом внимании, поэтому он довольно быстро окультурился и появился на наших садах и огородах. Цветение его начинается в конце весны — в мае, а в июне начинается сбор урожая. Жимолостные цветки по размеру крупные, цвет у них преобладает белый, бежеватый, розоватый и голубоватый. Самостоятельно выросшим растение можно увидеть на краю леса, близ речек, на лугах, около гор. Многие из разновидностей, учитывая прочность их веток, можно использовать как красивую декоративную изгородь.

0258

Жимолость, как отличить съедобные сорта

Сорта жимолости, которые годятся к употреблению, должны соответствовать двум критериям:

  • времени сбора урожая;
  • отношению к какой- либо группе в селекции.

Раннеспеющие сорта созревают в середине июня. Это общеизвестные Altair, Sorceress, Dolphins.

Селекционные группы:

  • Gerda, Kamchadalka, Dawn относятся к среднеспелым сортам, сбор урожая с 20-х чисел июня. Поздние виды дают урожай к середине лета — это Desertnaya, Lenin , Roxana и другие.
  • В Челябинске имеются участки, где культивируются сорта с Урала. Это Lenin, Wizards, Zest, у которых невысокая урожайность и ягоды с привкусом небольшой горчинки.
  • Популярны представители высокоурожайных ортов из Сибири. Это Zolushka, Tomichka, Kamchadalka. Их плоды идут для приготовления компотов, варенья, желе, вин.
  • Отлично выглядят сорта Павлова. В них больше всего содержится сахаров. Созревают они позже, но и сохраняются прекрасно долгое время.
  • Malvina or Pushkinskaya, с хорошей урожайностью, также используются дизайнерами в украшении сада.
  • Московский сорт считается наиболее вкусным. Наиболее известные названия Ulyana, Пipple Gzhelka.

foto2870

Жимолость, ее польза для человека

В жимолости имеется множество полезных веществ. В народной медицине ее применяют при лечении многих болезней. Она богата витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, фосфором, моносахаридами, карбоновыми кислотами и другими полезными веществами.

Аскорбиновой кислоты в жимолости столько же, сколько в клубнике и лимоне. Огромно количество минералов в ней: К, A,l Mg, Ca , Cu, Mn, J.

На ее состав влияют территориальные и климатические условия, в которых она растет. Так, выросшая в теплых краях с высокими температурами окружающей среды, она более сладкая с горьковатым привкусом и имеет меньшее количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Прохладный климат повышает содержание витамина С и углеводов.

98

Типы жимолости

В семействе жимолостных существует более 200 разновидностей. Они расположены главным образом к северу от экватора. Наиболее редкостные типы находятся в Andes. В Российской Федерации имеется до 50 типов жимолости.

У всех ее типов одинаковое количество молекулярных структур, равное 9, основная часть — diploid, реже встречаются tetraploid и hexaploid. Культурные виды плода имеют синий цвет — lonicera cerulee.

Жимолость приживается во всех грунтах и климатах, поэтому достаточно часто ее можно встретить на просторах России. На протяжении двух столетий ведутся разговоры о повсеместном выведении жимолости в восточных и северных регионах нашей страны. Однако, сейчас страна не располагает плантациями, которые бы массово насыщали рынок этой биологически необходимой продукцией.

Свою монографию Gidzyuk посвятил описанию появления жимолости, использование ее человеком в пищу и в медицине, на Камчатке и Дальнем Востоке. В те времена сама природа заботилась о человеке. P.Kuzmischevym в 1836 году описывался камчатский мир диких растений, где о жимолости он говорил с необыкновенным трепетом и восхищением как об аппетитном, сладком, темно-синем продолговатом лакомстве. Он подчеркивал, что ягода достойна того, чтобы ее выращивали на землях Севера.

Первое знакомство с кустарником произошло к концу 17 столетия, благодаря российскому открывателю Камчатки, B. Atlasov, в его « Скасках». «Описание земли Камчатки», вышедшее в середине 18 столетия, Krashennikova S.P., представляет нам характеристики и области применения жимолости. К концу 19 столетия, Mauritzen, в журнале «Плодоводство» дала описание выращивания отобранных в тайге видов ягод.

В начале 20 века лучшие виды жимолости с вкусными, сочными ягодами имелись у Michurina I.V. (европейская часть России) и V.V. Spirin, в городе Никольском, Livshits S.Y., Liverovskii YA. Растению необходимо быстрое окультуривание, особенно в районах с климатическими условиями, ограничивающими ассортимент плодов ягодных продуктов, подчеркивалось ими в трактате, посвященном исследованию почвы и вопросов сельского хозяйства в центральной части камчатских долин и рек.

flora16

Жимолость, ее воздействие на организм

Съеденная в жаркую погоду пригоршня ягод прекрасно утоляет жажду. Медики советуют жимолость включить в свой рацион при болезнях сердца, анемии, АГ, поражении стенок сосудов, людям, придерживающимся диеты. Свежесобранные плоды — это превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство при лечениях болезней, связанных с недостатком аскорбиновой кислоты и malaria.

Ягоды оказывают благотворное воздействие на работу, jecur, vesica fellea, понижают артериальное давление и ослабляют болезненные ощущения в голове, их рекомендуют при кровотечениях с носа и как противосклеротическое средство. После тепловой обработки в плоде остаются полезные вещества.

Жимолость является отличным антисептиком, она лечит ангины, бронхиты, риниты, тонзиллиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты и фарингиты. А флавоноиды с пектинами служат антиоксидантами, контролируют жизнь клеток и предотвращают появление злокачественных образований. Ягодный сок полезен для зрения: полезные вещества не дают развиться внутриглазному давлению и атрофироваться нервам.

Из высушенных и измельченных листьев жимолости готовят чаи, которые помогают в лечении кожных и глазных болезней. При экземах, дерматических явлениях и лишае советуют пить этот чай. Для полоскания горла и промывания глаз необходимо отварить ягоды, процедить их и использовать по назначению. Веточки жимолости тоже подойдут для отвара и помогут при болезнях почек. Наружно использовать такой отвар тоже можно, например, для ополаскивания волос, чтобы укрепить их корни. От ревматизма помогут заваренные веточки и кора жимолости.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Жимолость, противопоказания

Необходимо помнить, что в медицинской практике и в пищевой промышленности применяют только окультуренные сорта жимолости.

У плода не существует каких-либо противопоказаний. Следует помнить, что употребление ее сверх нормы может вызвать сыпь на коже, диарею и спазмы мышц.

Автор статьи: Оксана Хоменко

Жимолость описание кустарника Где растёт жимолость внешний вид жимолости и применение!

Дата: 07 июля, 2016 ||

 Рубрика: Лекарственные растения

|| просмотров: 19844

жимолость описание

Здравствуйте ребята. В своей новой статье, я расскажу вам о жимолости. Что это за растение? Где она растёт? Чем она отличается от других растений? Как она выглядит? Чем оно полезно и как его применяют. Мой обзор жимолости в этой статье.

В прошлой статье, жимолость посадка и уход, я подробно рассказывал об основах ухода за этим кустарником. Эта статья прольёт свет на жимолость с другой стороны. Вы узнаете где обычно она растёт, чем это растение отличается от других и где её применяют.

Жимолость – представитель семейства Жимолостные, род вьющихся, прямостоячих либо ползучих кустарников. Растение получило свое латинское название Lonícera в честь немецкого ботаника и средневекового врача Адама Лоницера.

Изначально шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней собирался назвать его «Каприфоль», так как в садах Европы по большей части культивировали именно этот сорт.

Виды и описание.

В настоящее время насчитывается около 200 видов культуры. В течение многих лет к ним не пропадает интерес как у специалистов по ботанике и садово-паркового искусства, так и у обычных любителей растений. Это прекрасное растение которое можно встретить в разных уголках Земли и в России тоже.

Кустарник кустарник жимолости

Слава богу что жимолость легко переносит холодную температуру и её многое огородники выращивают у себя на огородах. Наша семья не исключение. На данный момент у нас растут три кустарника разных сортов. Которые даёт прекрасный урожай. Плюс ещё три молодых куста.

Я одной из прошлых своих статей я вам рассказывал, как посадить жимолость, о нашем семейном способе посадки. Молодые кусты придут на смену пожилым кустам и будут нас радовать своими вкусными ягодами.

Описание жимолости.

Описание жимолости можно начать с его свойств и внешнего вида. Жимолость – это холодостойкое, неприхотливое растение с нежными цветками и съедобными плодами (это зависит от вида).

Корневая система кустарников густо разветвленная, находится близко к поверхности грунта. Она выходит за пределы кроны растений на 50-60 см. Листья кустарника супротивные, однородны по форме, бывают эллиптические, овальные, но чаще цельнокрайние, иногда с волнистым краем. Верхушки листьев могут быть остроконечные, округлые и заостренные.

Цветки  достаточно крупные, расположены парно в пазухах листьев или на кончиках ветвей в головчатых соцветиях. Они могут быть голубого, белого, розового и желтого цветов. Чашечки слабо развиты, поэтому получаются неправильные (у большинства) трубчатые венчики, разделенные каждый на пять долей.

Ягоды на кустуягоды жиолости

Ягоды растут парно и часто срастаются. Они бывают оранжевого, красного, черного, синего или темно-голубого цветов, с сизым налетом. У некоторых видов культуры листья срастаются вместе, при этом, образуя общую пластину либо широкую оторочку, через которую проходят концы ветвей к цветам.

Жимолость может произрастать на одном месте до 20 лет. Достоинство культуры в том, что она хорошо переносит пересадку в любом возрасте и морозы. Именно из-за последнего её свойства её любят многие садоводы. Можно сказать что она растёт сама. Я мало встречал таких растений, клубника, малина и облепиха. За другими нужен уход.

На третьем-четвертом году жизни начинает отслаиваться кора, под которой находится древесина красно-бурого цвета. Не нужно пугаться, так как это особенность жимолости.

Где растет жимолость?

В природе виды культуры распространены неравномерно. В Юго-Восточной Азии находится большая часть видов. В целом жимолости произрастают, как правило, в северном полушарии. Они занимают огромные территории с умеренно-континентальным климатом в Европе, Северной Америке и Азии, а также заходят в субтропики и тропики на юго-востоке Азии.

Дачные заросли
жимолость на даче

Эту культуру в любительском садоводстве возделывают по всей России, но больше всего в средних и северных зонах, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Меньший интерес растительная культура представляет для южных регионов. Этому есть два объяснения: первое – отсутствует районированный материал для посадки, второе – нет подходящих погодных условий.

Где используют?

Стоит отметить, что кустарники – хорошие медоносы. Их можно красиво оформить в группу, также они хорошо смотрятся в одиночных посадках, в качестве живой изгороди и подлеска. Эти растения украсят сад и принесут пользу владельцу, если выращивать съедобные сорта.

Что касается вьющихся кустарников, то их используют для вертикального озеленения. Например, ими можно обвить беседку, арку либо задекорировать стену, потерявшую свой эстетический вид.

Высокие кустарники лучше сажать по краю участка, как живую изгородь. В декоративных группах будет гармонично смотреться обильно цветущая жимолость. Их можно расположить возле дома или беседки. Приземистые виды высаживают в рокарии среди больших камней, а красивоцветущие лианы – пускают по земле вдоль дорожек или заполняют ими свободное место на участке.

Наша ягодка !уход за жимолостью

Культура может защитить участок от ветра и другие растения очень хорошо соседствуют рядом с ней. Если у вас есть куст жимолости посмотрите, какие кустарники и травы растут рядом.

Кроме эстетического удовольствия и созерцания красоты жимолость высаживают для сбора ягода, которые являются очень полезными. Она на столько полезна что её нужно обязательно выращивать на своём приусадебном участке. Для здоровья можно применять ягоды и листья. Подробно об этом я рассказывал в заметке, чем полезна жимолость.

Как есть ягоды ?

Основным плодом жимолости являются ягоды. Именно они так манят своим вкусом, необычной формой и цветом. Именно плоды чаще всего применяют. Уже в конце июня можно смело собирать плоды жимолости. И просто наслаждаться их вкусом, прямо есть с куста.

Если же ягод у вас много их можно собрать и поставить в холодильник, брать из холодильника и прямо есть. А если вы хотите сохранить плоды на долго, и лакомиться ей зимою, то лучший способ заморозить ягоду для хранения в холодильнике. И по мере вашего желания есть.

Урожай плодов перед замораживаниемзамороженная жимолость

Я ягоду ем сразу, но бывает и замораживаю на зиму, как и клубнику, если урожай последней большой. На этом буду сегодня заканчивать. Статья рассказала вам о том как применяют жимолость. Как я использую ягоды жимолости и где она растёт.

оставьте комментарий

Выращивайте это чудо растение. Я очень рад что у меня в огороде растёт такое красивое и полезное растение. В будущем мы ещё подробно будем рассматривать жимолость и её ягоды. Оно того стоит. До новой встречи на блоге.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.4 из 5 (5 голосов)

Обновлено: 10.01.2023

Жимолость — родоначальница целого семейства растений, среди которых есть и кус­тарники, в том числе вьющиеся, полукустарники, травы и даже небольшие деревья. Наибо­лее распространенными являются калина, бузина и другие. Известно 250 видов, но лишь несколько имеют съедобные плоды. Еще задолго до начала выращивания этого растения, люди отмстили, что плоды дикой жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники.

Жимолость — невысокий (до 1,5 м) кустарник, растущий на всей территории от Бело­руссии до Дальнего Востока. Ветки покрыты серой корой, листья бледно-зеленые, опушен­ные. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в соцветия. Ягоды темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом. По форме ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью. Как растет.

Растет жимолость медленно, особенно в первые годы жизни. Двухлетние растения име­ют высоту 20-30 см, а кусты в возрасте 25-30 лет— 50-100 см. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Лучшее время посадки осень или ранняя весна. Жимолость менее прихотлива к условиям жизни, чем другие ягодные кустарники, но все же хороший урожай можно по­лучить с гарантией, лишь соблюдая необходимые правила выращивания. Жимолость легко переносит зимние морозы, кусты ее не вымерзают и при сильных морозах, а цветки не осы­паются даже при понижении температуры до минус 7°С. Цветет в июне. Созревает в начале июля.

Широко используется в садах для озеленения невысоких беседок, глухих стен одно­этажных построек и т. п. Красиво смотрится жимолость, посаженная рядом с розами, хвой­ными и лиственными кустарниками. Жимолость высаживают возле террас, вдоль перил, заборов.

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых име­ют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.

Сок жимолости может быть использован в качестве безвредного пищевого красителя для напитков, желе и т.д., из него готовят освежающие витаминные напитки, кисели, ком­поты. В хозяйственных целях используют древесину жимолости. Древесина ее жесткая, твердая, как кость, годится для разных поделок: от ружейного шомпола до коклюшек воло­годских кружевниц. Из жимолости делают сапожные гвозди, ткацкие челноки, сувениры, отличающиеся большой прочностью, и многие другие изделия.

Настой листьев жимолости применяют при отеках, болезнях почек. Можно использо­вать для промывания ран, ожогов. Измельченные листья применяют при трудно заживаю­щих ранах. Отвар стеблей используется для укрепления и роста волос.

Ягоды жимолости собирают но мере их созревания, которая определяется цветом ягод и их мягкостью. Ягоды созревают дружно, что облегчает их сбор. Некоторые садоводы рас­стилают у куста какую-нибудь холстину, нагибают над ней ветку, резко встряхивают, и созревшие ягоды осыпаются. На ветках остается небольшое количество запоздавших зеле­новатых ягод, которые вскоре дозреют и будут на вашем столе.

В лекарственных целях заготавливают ветки, листья во время цветения, сушат в тени на чердаках, верандах. Кору заготавливают ранней весной, сушат так же под навесом, на чердаках. Плоды сушат в специальных сушилках.

Жимолость — густоветвящийся кустарник высотой 1,5 м. Имеет прямостоячие или слегка изогнутые красновато-бурые побеги с мелкими бледно-зелеными листьями. Цветет мелкими желтыми цветками, собранными по 2—4 в соцветия. Цветки двуполые. Ягоды созревают в июне. Они синего цвета с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику и долго удерживаются на ветвях.

В диком виде произрастает на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курильских островах; выращивают, в садах различных регионов страны.

Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Содержат значительное количество витамина С, Р-активных веществ, сахаров (глюкоза, галактоза), органические кислоты (до 3%), пигменты, а также дубильные и пектиновые вещества.

Плоды жимолости обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим свойствами.

В народной медицине Сибири и Дальнего Востока плоды жимолости съедобной применялись и применяются при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвар стеблей и листьев используется в качестве мочегонного средства и болеутоляющего при спастическом колите; водный настой — в качестве противовоспалительного средства при ангине и для промываний в комплексе лечения больных конъюнктивитом. Для приготовления настоя 5 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 мин. Принимают по 100 мл 2 раза в день.

Отвар стеблей нередко применяется для укрепления и роста волос.

Измельченные листья могут быть полезны при трофических и трудно заживающих ранах.

Соком жимолости в народной медицине лечат некоторые кожные болезни (экзема, псориаз, трофические язвы).

Плоды жимолости употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: перетирают с сахаром и готовят варенье, сок, морс, кисели, делают начинки для пирожков.

Жимолость рекомендуется применять в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды можно есть и больным сахарным диабетом, так как содержание сахара в них незначительно.

Жимолость – довольно часто встречающейся кустарник, у которого вкуснейшие, с большим содержанием сока и ароматом ягоды. Она представляет собой разветвленный кустарник, в высоту который может достигнуть максимум двух метров. Ягоды этого кустарника внешне схожи на чернику, эллиптической формы, визуально одинаковые с уплотненной кожурой сероватого оттенка. Плоды мелкие по размеру, до десяти миллиметров, поэтому сбор их происходит медленно. Известно огромное количество разновидностей жимолости, однако целебными качествами с незаменимыми элементами в питании, обладает лишь жимолость съедобная.

Это достаточно неприхотливый кустарник, не нуждающийся в особом внимании, поэтому он довольно быстро окультурился и появился на наших садах и огородах. Цветение его начинается в конце весны — в мае, а в июне начинается сбор урожая. Жимолостные цветки по размеру крупные, цвет у них преобладает белый, бежеватый, розоватый и голубоватый. Самостоятельно выросшим растение можно увидеть на краю леса, близ речек, на лугах, около гор. Многие из разновидностей, учитывая прочность их веток, можно использовать как красивую декоративную изгородь.

0258

Жимолость, как отличить съедобные сорта

Сорта жимолости, которые годятся к употреблению, должны соответствовать двум критериям:

  • времени сбора урожая;
  • отношению к какой- либо группе в селекции.

Раннеспеющие сорта созревают в середине июня. Это общеизвестные Altair, Sorceress, Dolphins.

  • Gerda, Kamchadalka, Dawn относятся к среднеспелым сортам, сбор урожая с 20-х чисел июня. Поздние виды дают урожай к середине лета — это Desertnaya, Lenin , Roxana и другие.
  • В Челябинске имеются участки, где культивируются сорта с Урала. Это Lenin, Wizards, Zest, у которых невысокая урожайность и ягоды с привкусом небольшой горчинки.
  • Популярны представители высокоурожайных ортов из Сибири. Это Zolushka, Tomichka, Kamchadalka. Их плоды идут для приготовления компотов, варенья, желе, вин.
  • Отлично выглядят сорта Павлова. В них больше всего содержится сахаров. Созревают они позже, но и сохраняются прекрасно долгое время.
  • Malvina or Pushkinskaya, с хорошей урожайностью, также используются дизайнерами в украшении сада.
  • Московский сорт считается наиболее вкусным. Наиболее известные названия Ulyana, Пipple Gzhelka.

foto2870

Жимолость, ее польза для человека

В жимолости имеется множество полезных веществ. В народной медицине ее применяют при лечении многих болезней. Она богата витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, фосфором, моносахаридами, карбоновыми кислотами и другими полезными веществами.

Аскорбиновой кислоты в жимолости столько же, сколько в клубнике и лимоне. Огромно количество минералов в ней: К, A,l Mg, Ca , Cu, Mn, J.

На ее состав влияют территориальные и климатические условия, в которых она растет. Так, выросшая в теплых краях с высокими температурами окружающей среды, она более сладкая с горьковатым привкусом и имеет меньшее количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Прохладный климат повышает содержание витамина С и углеводов.

98

Типы жимолости

В семействе жимолостных существует более 200 разновидностей. Они расположены главным образом к северу от экватора. Наиболее редкостные типы находятся в Andes. В Российской Федерации имеется до 50 типов жимолости.

У всех ее типов одинаковое количество молекулярных структур, равное 9, основная часть — diploid, реже встречаются tetraploid и hexaploid. Культурные виды плода имеют синий цвет — lonicera cerulee.

Жимолость приживается во всех грунтах и климатах, поэтому достаточно часто ее можно встретить на просторах России. На протяжении двух столетий ведутся разговоры о повсеместном выведении жимолости в восточных и северных регионах нашей страны. Однако, сейчас страна не располагает плантациями, которые бы массово насыщали рынок этой биологически необходимой продукцией.

Свою монографию Gidzyuk посвятил описанию появления жимолости, использование ее человеком в пищу и в медицине, на Камчатке и Дальнем Востоке. В те времена сама природа заботилась о человеке. P.Kuzmischevym в 1836 году описывался камчатский мир диких растений, где о жимолости он говорил с необыкновенным трепетом и восхищением как об аппетитном, сладком, темно-синем продолговатом лакомстве. Он подчеркивал, что ягода достойна того, чтобы ее выращивали на землях Севера.

В начале 20 века лучшие виды жимолости с вкусными, сочными ягодами имелись у Michurina I.V. (европейская часть России) и V.V. Spirin, в городе Никольском, Livshits S.Y., Liverovskii YA. Растению необходимо быстрое окультуривание, особенно в районах с климатическими условиями, ограничивающими ассортимент плодов ягодных продуктов, подчеркивалось ими в трактате, посвященном исследованию почвы и вопросов сельского хозяйства в центральной части камчатских долин и рек.

flora16

Жимолость, ее воздействие на организм

Съеденная в жаркую погоду пригоршня ягод прекрасно утоляет жажду. Медики советуют жимолость включить в свой рацион при болезнях сердца, анемии, АГ, поражении стенок сосудов, людям, придерживающимся диеты. Свежесобранные плоды — это превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство при лечениях болезней, связанных с недостатком аскорбиновой кислоты и malaria.

Ягоды оказывают благотворное воздействие на работу, jecur, vesica fellea, понижают артериальное давление и ослабляют болезненные ощущения в голове, их рекомендуют при кровотечениях с носа и как противосклеротическое средство. После тепловой обработки в плоде остаются полезные вещества.

Жимолость является отличным антисептиком, она лечит ангины, бронхиты, риниты, тонзиллиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты и фарингиты. А флавоноиды с пектинами служат антиоксидантами, контролируют жизнь клеток и предотвращают появление злокачественных образований. Ягодный сок полезен для зрения: полезные вещества не дают развиться внутриглазному давлению и атрофироваться нервам.

Из высушенных и измельченных листьев жимолости готовят чаи, которые помогают в лечении кожных и глазных болезней. При экземах, дерматических явлениях и лишае советуют пить этот чай. Для полоскания горла и промывания глаз необходимо отварить ягоды, процедить их и использовать по назначению. Веточки жимолости тоже подойдут для отвара и помогут при болезнях почек. Наружно использовать такой отвар тоже можно, например, для ополаскивания волос, чтобы укрепить их корни. От ревматизма помогут заваренные веточки и кора жимолости.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Жимолость, противопоказания

Необходимо помнить, что в медицинской практике и в пищевой промышленности применяют только окультуренные сорта жимолости.

У плода не существует каких-либо противопоказаний. Следует помнить, что употребление ее сверх нормы может вызвать сыпь на коже, диарею и спазмы мышц.

Жимолость (лат. Lonicera) — это род растений, представляющих семейство жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Больше 180 видов распространены в Северном полушарии, в основном в регионах с умеренным климатом, расположенных в Северной Африке, Евразии и Северной Америке. В одном только Китае произрастает 57 видов, причем 23 из них не встречаются больше нигде в мире. Род назвали Lonicera в честь немецкого математика, медика и ботаника Адама Лоницера.

Жимолость — это вечнозеленые или листопадные деревянистые растения, чаще всего — ползучие или прямостоячие кустарники и редко — деревья. Листья с черешками или без черешков, расположены супротивно или мутовчато. Пластинки у большинства простые, с цельным или зубчатым краем. Прилистники в основном отсутствуют.

Фото: Как выглядит съедобная Жимолость

Фото: Как выглядит съедобная Жимолость

Цветки одиночные или собраны в соцветия по 2–3 штуки, обоеполые, зигоморфные, с двойным околоцветником. Имеют 4–5 чашелистиков, сросшихся в форме трубки или чашеобразно, от белого до желтого или от красноватого до багрового цвета. Окраска нередко меняется при отцветании. Четыре или пять лепестков срастаются, образуя длинную трубку венчика от колоколообразной до воронкообразной формы. В центре расположено 5 тычинок.

Ягоды круглые или вытянутые, растут по одной-две. В спелом виде они белого, красного или синевато-черного цвета. Бывает, что прицветники не опадают до созревания плодов и окутывают их. Мякоть иногда содержит от одного до множества семян. Они гладкие или шероховатые, с маленьким зародышем, окруженным эндоспермом.

Фото: ядовитая Жимолость (Волчья ягода)

Фото: ядовитая Жимолость (Волчья ягода)

Синие плоды в отличие от красных (волчьи ягоды) не ядовиты, но для употребления в пищу подходят не все. Многие почти или совсем безвкусные. Лишь некоторые сладкие, с горьким послевкусием. Селекционерам удалось вывести несколько по-настоящему вкусных сортов, известных под ботаническим названием Lonicera kamtschatica.

В России синяя жимолость растет в Сибири, на Камчатке и Курилах. Созревать начинает в июне. Узнать ее можно по необычной вытянутой форме и слегка бархатистой поверхности. Плоды — сдвоенные, длиной до двух сантиметров.

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Съедобные ягоды богаты полезными для человеческого организма витаминами, пектинами минералами, дубильными веществами. Ученые называют их источником молодости, так как обнаружили в них соединения, которые сдерживают старение клеток.

В свежих ягодах много диететических веществ, например, сорбитола и инозитола, которые играют роль в профилактике онкологических и сердечных заболеваний и диабета.

Жимолость способствует выведению радиоактивных веществ и укрепляет сосуды, поэтому в народной медицине используется при недугах сердечно-сосудистой системы, а также проблемах с печенью, желудком, желчным пузырем.

Употреблять плоды рекомендуется при авитаминозе, прежде всего, после зимы, когда ослабленному организму необходима аскорбиновая кислота. Соком лечат грибковые инфекции и изъязвления, а отваром из цветков и листьев — болезни кожи, глаз, горла.

Читать также: Морошка — описание ягоды и растения, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

В книгах по тибетской медицине отвар из коры растения описывается как средство от головных болей, ревматизма, воспаления суставов и сильных болей в желудке. При глазных заболеваниях рекомендуется применять настой из цветков в виде примочек.

Вылечить раны помогают измельченные листья, так как они обладают противоинфекционными свойствами. Из собранных в период цветения и высушенных молодых побегов готовят отвар, который применяют при выпадении волос и в качестве диуретика.

Чай с эфирным маслом растения рекомендуется пить больным гепатитом С, так как он уменьшает тошноту и подавляет позывы к рвоте.

Интересные факты: В 1950-е годы российские ученые отобрали в Бакчаре сорта, сок которых пригоден для окрашивания тканей. Согласно письменным источникам, когда-то в деревнях безвредную фиолетовую и малиновую краску варили из плодов жимолости-лианы.

1. Плоды большинства сортов употреблять в пищу нельзя. Некоторые из них крайне ядовиты. Особенно осторожно следует обходиться с красной жимолостью, которую разводят как декоративную. В ягодах, напоминающих маленькие вишни, содержится горькое вещество ксилостеин, опасное особенно для детей и животных. Поэтому ботаники не советуют сажать растение в садах, где они гуляют.

2. Медики не рекомендуют есть жимолость в больших количествах беременным женщинам, так как существует вероятность возникновения опасного для них и детей кровотечения.

Состав и калорийность жимолости

Калорийность 100-граммовой порции синих плодов составляет 42,5 ккал. Ягоды отличаются высокой долей сухого вещества. Сахар в них содержится в основном в форме глюкозы (примерно 75%) и сахарозы (до 11,4%).

Макроэлементы:

Витамины:

  • A — 50 мкг;
  • C — 30 мг;
  • B1 — 0,018 мг;
  • B2 — 0,018 мг;
  • бета-каротин — 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 19 мг;
  • кремний — 10 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • магний — 21 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 90 мкг;
  • калий — 70 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • стронций — 90 мкг;
  • алюминий — 90 мкг;

Что готовят из жимолости

Съедобные ягоды ароматные и сладкие. Их едят сырыми, кладут в пироги и добавляют в мороженое и йогурты. Из жимолости делают конфитюры, компоты, соки, муссы, ликеры, фруктовые бренди. Благодаря высокому содержанию пектинов (2%) плоды обладают хорошей желирующей способностью и подходят для приготовления пюре, джемов и варенья.

Темно-красный сок используется в качестве натурального красителя для других соков и продуктов. Высушенные и замороженные плоды сохраняют все ценные свойства. После размораживания они превращаются в мягкую массу, которую употребляют как десерт.

Читайте также:

      

  • Аренда малого предприятия с последующим выкупом доклад
  •   

  • Экономическая теория предложения кривая лаффера доклад
  •   

  • Доклад о солнце и луне
  •   

  • Средства аргументации в политическом дискурсе доклад
  •   

  • Доклад на тему ирокезы

Содержание статьи:

  • 1 Полезные свойства и противопоказания жимолости
  • 2 Состав и калорийность жимолости
  • 3 Что готовят из жимолости
    • 3.1 Как сделать варенье из жимолости

Жимолость (лат. Lonicera) — это род растений, представляющих семейство жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Больше 180 видов распространены в Северном полушарии, в основном в регионах с умеренным климатом, расположенных в Северной Африке, Евразии и Северной Америке. В одном только Китае произрастает 57 видов, причем 23 из них не встречаются больше нигде в мире. Род назвали Lonicera в честь немецкого математика, медика и ботаника Адама Лоницера.

Жимолость — это вечнозеленые или листопадные деревянистые растения, чаще всего — ползучие или прямостоячие кустарники и редко — деревья. Листья с черешками или без черешков, расположены супротивно или мутовчато. Пластинки у большинства простые, с цельным или зубчатым краем. Прилистники в основном отсутствуют.

Фото: Как выглядит съедобная Жимолость

Фото: Как выглядит съедобная Жимолость

Цветки одиночные или собраны в соцветия по 2–3 штуки, обоеполые, зигоморфные, с двойным околоцветником. Имеют 4–5 чашелистиков, сросшихся в форме трубки или чашеобразно, от белого до желтого или от красноватого до багрового цвета. Окраска нередко меняется при отцветании. Четыре или пять лепестков срастаются, образуя длинную трубку венчика от колоколообразной до воронкообразной формы. В центре расположено 5 тычинок.

Ягоды круглые или вытянутые, растут по одной-две. В спелом виде они белого, красного или синевато-черного цвета. Бывает, что прицветники не опадают до созревания плодов и окутывают их. Мякоть иногда содержит от одного до множества семян. Они гладкие или шероховатые, с маленьким зародышем, окруженным эндоспермом.

Фото: ядовитая Жимолость (Волчья ягода)

Фото: ядовитая Жимолость (Волчья ягода)

Синие плоды в отличие от красных (волчьи ягоды) не ядовиты, но для употребления в пищу подходят не все. Многие почти или совсем безвкусные. Лишь некоторые сладкие, с горьким послевкусием. Селекционерам удалось вывести несколько по-настоящему вкусных сортов, известных под ботаническим названием Lonicera kamtschatica.

В России синяя жимолость растет в Сибири, на Камчатке и Курилах. Созревать начинает в июне. Узнать ее можно по необычной вытянутой форме и слегка бархатистой поверхности. Плоды — сдвоенные, длиной до двух сантиметров.

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Чем полезна жимолость для организма

Съедобные ягоды богаты полезными для человеческого организма витаминами, пектинами минералами, дубильными веществами. Ученые называют их источником молодости, так как обнаружили в них соединения, которые сдерживают старение клеток.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды не уступают лимонам. Еще больше витамина С в листьях растения (сорта «Владимир Сергеевич Ильин», «Лидия Васильевна Юрина», «Сады России»). Количество полифенолов на 50% выше, чем в чернике, причем концентрация антоцианов — самая высокая среди всех исследованных фруктов: 13 400 ммоль на 100 г. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, тормозят рост раковых клеток, полезны для глаз и сосудов.

В свежих ягодах много диететических веществ, например, сорбитола и инозитола, которые играют роль в профилактике онкологических и сердечных заболеваний и диабета.

Применение в медицине

Жимолость способствует выведению радиоактивных веществ и укрепляет сосуды, поэтому в народной медицине используется при недугах сердечно-сосудистой системы, а также проблемах с печенью, желудком, желчным пузырем.

Употреблять плоды рекомендуется при авитаминозе, прежде всего, после зимы, когда ослабленному организму необходима аскорбиновая кислота. Соком лечат грибковые инфекции и изъязвления, а отваром из цветков и листьев — болезни кожи, глаз, горла.

В книгах по тибетской медицине отвар из коры растения описывается как средство от головных болей, ревматизма, воспаления суставов и сильных болей в желудке. При глазных заболеваниях рекомендуется применять настой из цветков в виде примочек.

Вылечить раны помогают измельченные листья, так как они обладают противоинфекционными свойствами. Из собранных в период цветения и высушенных молодых побегов готовят отвар, который применяют при выпадении волос и в качестве диуретика.

Чай с эфирным маслом растения рекомендуется пить больным гепатитом С, так как он уменьшает тошноту и подавляет позывы к рвоте.

Интересные факты: В 1950-е годы российские ученые отобрали в Бакчаре сорта, сок которых пригоден для окрашивания тканей. Согласно письменным источникам, когда-то в деревнях безвредную фиолетовую и малиновую краску варили из плодов жимолости-лианы.

Вредные свойства жимолости

1. Плоды большинства сортов употреблять в пищу нельзя. Некоторые из них крайне ядовиты. Особенно осторожно следует обходиться с красной жимолостью, которую разводят как декоративную. В ягодах, напоминающих маленькие вишни, содержится горькое вещество ксилостеин, опасное особенно для детей и животных. Поэтому ботаники не советуют сажать растение в садах, где они гуляют.

2. Медики не рекомендуют есть жимолость в больших количествах беременным женщинам, так как существует вероятность возникновения опасного для них и детей кровотечения.

Состав и калорийность жимолости

Калорийность 100-граммовой порции синих плодов составляет 42,5 ккал. Ягоды отличаются высокой долей сухого вещества. Сахар в них содержится в основном в форме глюкозы (примерно 75%) и сахарозы (до 11,4%).

Макроэлементы:

  • вода — 74,9 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Витамины:

  • A — 50 мкг;
  • C — 30 мг;
  • B1 — 0,018 мг;
  • B2 — 0,018 мг;
  • бета-каротин — 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 19 мг;
  • кремний — 10 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • магний — 21 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 90 мкг;
  • калий — 70 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • стронций — 90 мкг;
  • алюминий — 90 мкг;

Что готовят из жимолости

Съедобные ягоды ароматные и сладкие. Их едят сырыми, кладут в пироги и добавляют в мороженое и йогурты. Из жимолости делают конфитюры, компоты, соки, муссы, ликеры, фруктовые бренди. Благодаря высокому содержанию пектинов (2%) плоды обладают хорошей желирующей способностью и подходят для приготовления пюре, джемов и варенья.

Темно-красный сок используется в качестве натурального красителя для других соков и продуктов. Высушенные и замороженные плоды сохраняют все ценные свойства. После размораживания они превращаются в мягкую массу, которую употребляют как десерт.

Как сделать варенье из жимолости

  • Помыть 1 кг спелых ягод и немного помять их.
  • Из стакана (250 г) сахарного песка и 200 мл воды приготовить сироп.
  • Жимолость выложить в кастрюлю, залить сиропом и довести до кипения, Всыпать еще стакан сахара, перемешать.
  • Добавить еще 2 стакана песка и перемешивать массу, пока он не растворится. Затем 3 минуты прокипятить и убрать образовавшуюся пену.
  • Разложить десерт по чистым банкам, закатать их крышками, перевернуть и оставить на 10 минут.

Жимолость этрусская   Ученицы 3В класса Никишиной Анастасии

Жимолость этрусская

Ученицы 3В класса

Никишиной Анастасии

Содержание

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Консортивные связи
  • Ареал
  • Ареал
  • Применение
  • Охранный статус

Жи́молость этру́сская, или жимолость тоска́нская — вид кустарников рода Жимолость семейства Жимолостные. Реликт третичного периода. Под данным таксономическим описанием впервые была описана в 1795 году итальянским ботаником Джорджо Санти в его работе.

Жи́молость этру́сская, или жимолость тоска́нская — вид кустарников рода Жимолость семейства Жимолостные. Реликт третичного периода. Под данным таксономическим описанием впервые была описана в 1795 году итальянским ботаником Джорджо Санти в его работе.

Ботаническое описание Вечнозелёный или полувечнозелёный кустарник высотой 1,5—3 метра. В зависимости от места произрастания может иметь лиановидную форму, распластанную форму или расти в виде куста. Кора побегов гладкая, слегка лоснящаяся, серовато-охристая. Молодые побеги голые, к концу лета бледные, соломенно-жёлтые, нередко окрашенные антоцианом. Листья плотные, широкоэллиптические или округлые, тупые или островатые, короткочерешковые, снизу голубоватые..

Ботаническое описание

Вечнозелёный или полувечнозелёный кустарник высотой 1,5—3 метра. В зависимости от места произрастания может иметь лиановидную форму, распластанную форму или расти в виде куста. Кора побегов гладкая, слегка лоснящаяся, серовато-охристая. Молодые побеги голые, к концу лета бледные, соломенно-жёлтые, нередко окрашенные антоцианом. Листья плотные, широкоэллиптические или округлые, тупые или островатые, короткочерешковые, снизу голубоватые..

Соцветия —Цветки желтовато-белые, часто с пурпурным оттенком, с запахом. Венчик двугубый, длиной до 5 см, трубка длинная, тонкая, часто голая или железистая снаружи. Верхняя губа неглубоко надрезана на яйцевидные зубцы или лопасти; нижняя губа отворочена книзу. Тычинки и столбик голые, немного длиннее верхней губы венчика. Цветёт в июне-июле, плодоносит в октябре. Плоды — красные, шаровидные ягоды, с плоско-выпуклыми семенами длиной около 4 мм. Также может размножаться вегетативно корневой порослью.

Соцветия —Цветки желтовато-белые, часто с пурпурным оттенком, с запахом. Венчик двугубый, длиной до 5 см, трубка длинная, тонкая, часто голая или железистая снаружи. Верхняя губа неглубоко надрезана на яйцевидные зубцы или лопасти; нижняя губа отворочена книзу. Тычинки и столбик голые, немного длиннее верхней губы венчика. Цветёт в июне-июле, плодоносит в октябре. Плоды — красные, шаровидные ягоды, с плоско-выпуклыми семенами длиной около 4 мм. Также может размножаться вегетативно корневой порослью.

Консортивные связи Энтомофил. Опылителями являются различные виды жуков, двукрылых, перепончатокрылых. Листья поедаются гусеницами бабочек семейства Хохлатки. Семена распространяются путём орнитохории.

Консортивные связи

Энтомофил. Опылителями являются различные виды жуков, двукрылых, перепончатокрылых. Листья поедаются гусеницами бабочек семейства Хохлатки. Семена распространяются путём орнитохории.

Ареал Эуксерофит .  Геолифит .  Кальцефил . Обитает в нижнем горном поясе в зарослях кустарников, по опушкам и разреженным лесам,  шибляках , трагакантниках, на приморских обрывах и на вторичных местообитаниях. Часто растёт мощными кустами. В  России  находится на восточном пределе ареала. Встречается на Черноморском побережье  Краснодарского края  от  Анапы  до  Геленджика . Вне России обитает на территории южной части Средней Европы,  Северной Африки ,  Юго-Западной Азии

Ареал

ЭуксерофитГеолифитКальцефил . Обитает в нижнем горном поясе в зарослях кустарников, по опушкам и разреженным лесам,  шибляках , трагакантниках, на приморских обрывах и на вторичных местообитаниях. Часто растёт мощными кустами.

В  России  находится на восточном пределе ареала. Встречается на Черноморском побережье  Краснодарского края  от  Анапы  до  Геленджика . Вне России обитает на территории южной части Средней Европы,  Северной АфрикиЮго-Западной Азии

Применение. В культуре с 1750 года. Выращивается как декоративное и как медоносное растение. Культивируется в ботанических садах Москвы (МГУ), Ростова-на-Дону, Южно-Сахалинска. Охранный статус. Занесена в Красную книгу России и Краснодарского края. Лимитирующими факторами являются хозяйственное освоение мест обитания, сбор цветущих растений на букеты, узкая экологическая приуроченность.

Применение.

В культуре с 1750 года. Выращивается как декоративное и как медоносное растение. Культивируется в ботанических садах Москвы (МГУ), Ростова-на-Дону, Южно-Сахалинска.

Охранный статус.

Занесена в Красную книгу России и Краснодарского края. Лимитирующими факторами являются хозяйственное освоение мест обитания, сбор цветущих растений на букеты, узкая экологическая приуроченность.

Слайд 1Жимолость этрусская

Ученицы 3В класса
Никишиной Анастасии

Жимолость этрусская Ученицы 3В классаНикишиной Анастасии


Слайд 2Содержание

Ботаническое описание
Консортивные связи
Ареал
Применение
Охранный статус

СодержаниеБотаническое описаниеКонсортивные связиАреалПрименениеОхранный статус


Слайд 3Жи́молость этру́сская, или жимолость тоска́нская — вид кустарников рода Жимолость семейства

Жимолостные. Реликт третичного периода. Под данным таксономическим описанием впервые была описана в 1795 году итальянским ботаником Джорджо Санти в его работе.

Жи́молость этру́сская, или жимолость тоска́нская — вид кустарников рода Жимолость семейства Жимолостные. Реликт третичного периода. Под данным


Слайд 4Ботаническое описание
Вечнозелёный или полувечнозелёный кустарник высотой 1,5—3 метра. В зависимости от

места произрастания может иметь лиановидную форму, распластанную форму или расти в виде куста. Кора побегов гладкая, слегка лоснящаяся, серовато-охристая. Молодые побеги голые, к концу лета бледные, соломенно-жёлтые, нередко окрашенные антоцианом. Листья плотные, широкоэллиптические или округлые, тупые или островатые, короткочерешковые, снизу голубоватые..

Ботаническое описаниеВечнозелёный или полувечнозелёный кустарник высотой 1,5—3 метра. В зависимости от места произрастания может иметь лиановидную форму,


Слайд 5Соцветия —Цветки желтовато-белые, часто с пурпурным оттенком, с запахом. Венчик двугубый,

длиной до 5 см, трубка длинная, тонкая, часто голая или железистая снаружи. Верхняя губа неглубоко надрезана на яйцевидные зубцы или лопасти; нижняя губа отворочена книзу. Тычинки и столбик голые, немного длиннее верхней губы венчика. Цветёт в июне-июле, плодоносит в октябре. Плоды — красные, шаровидные ягоды, с плоско-выпуклыми семенами длиной около 4 мм. Также может размножаться вегетативно корневой порослью.

Соцветия —Цветки желтовато-белые, часто с пурпурным оттенком, с запахом. Венчик двугубый, длиной до 5 см, трубка длинная,


Слайд 6Консортивные связи
Энтомофил. Опылителями являются различные виды жуков, двукрылых, перепончатокрылых. Листья поедаются

гусеницами бабочек семейства Хохлатки. Семена распространяются путём орнитохории.

Консортивные связиЭнтомофил. Опылителями являются различные виды жуков, двукрылых, перепончатокрылых. Листья поедаются гусеницами бабочек семейства Хохлатки. Семена распространяются


Слайд 7Ареал
Эуксерофит. Геолифит. Кальцефил. Обитает в нижнем горном поясе в зарослях кустарников, по опушкам

и разреженным лесам, шибляках, трагакантниках, на приморских обрывах и на вторичных местообитаниях. Часто растёт мощными кустами.
В России находится на восточном пределе ареала. Встречается на Черноморском побережье Краснодарского края от Анапы до Геленджика. Вне России обитает на территории южной части Средней Европы, Северной Африки, Юго-Западной Азии

АреалЭуксерофит. Геолифит. Кальцефил. Обитает в нижнем горном поясе в зарослях кустарников, по опушкам и разреженным лесам, шибляках, трагакантниках, на приморских


Слайд 8Применение.
В культуре с 1750 года. Выращивается как декоративное и как медоносное

растение. Культивируется в ботанических садах Москвы (МГУ), Ростова-на-Дону, Южно-Сахалинска.

Охранный статус.
Занесена в Красную книгу России и Краснодарского края. Лимитирующими факторами являются хозяйственное освоение мест обитания, сбор цветущих растений на букеты, узкая экологическая приуроченность.

Применение.В культуре с 1750 года. Выращивается как декоративное и как медоносное растение. Культивируется в ботанических садах Москвы


Обогащение наших ягодников ведется за счет дикорастущих растений. В настоящее время кроме облепихи введена в культуру еще и жимолость. Нельзя сказать, что открыли жимолость только сегодня. Первые упоминания о ней относятся к XVII веку, когда Камчатка была открыта В. Атласовым. Исследователи этого отдаленного российского уголка отмечали хороший вкус и своеобразный аромат жимолости, называли ее прекрасным десертом. Они считали, что камчатская жимолость должна занять достойное место в северных садах как своеобразное пищевое растение. Есть еще жимолость съедобная, «Турчанинова». Эти виды жимолости, а также жимолость «Регеля», являются, по мнению многих ученых, наиболее перспективными для введения в культуру.

Описание жимолости

жимолостьМестное население издавна готовит из жимолости прекрасное варенье, кисели, соки, компоты, желе. Засыпанные сахаром ягоды хорошо сохраняются зимой. Исследование их химического состава показало, что из ягод можно получать ценные пищевые красители. Работами многих ученых установлено, что в жимолости содержится большое количество P-активных соединений — более 1800 мг%. Кроме того, есть в ней витамины В1 В2, В9, а также каротин, макро- и микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
По количеству калия жимолость уступает только бруснике. Это ставит жимолость в ряд редких лечебных культур. Вполне понятно, что интерес к ней с годами возрастает. Жимолость представляет собой невысокий (1,4—2,0 метра) прямостоячий кустарник с густой кроной.
Кора ветвей светло-коричневая и имеет интересную особенность: отслаивается узкими полосками, как бы лохматится. По
беги жимолости имеют своеобразное строение: почки располагаются одна над другой по 2—3 в пазухах супротивно расположенных листьев. Почки смешанные, из них образуются и листья, и цветки. Весной, пробуждаясь, они дают побеги разной длины, у основания которых находятся цветки. Листья жимолости не похожи на листья других ягодных культур: они овальной формы, цельнокрайние, светло-зеленые, мелкие, чаще — без опушения.

Характеристика жимолости

жимолостьЖимолость интересна своей приспособленностью к сибирскому климату, от начала до конца вегетации ей требуется всего 150—160 дней, причем она начинает вегетировать очень рано, иногда даже в середине апреля. В связи с этим сажать ее нужно только осенью. Цветет она тоже раньше всех других культур: в последних числах апреля — начале мая. Цветки, вернее, двухцветковые соцветия, зеленоватые или желтоватые, трубчато-воронковидные, невзрачные. Устроены они таким образом, что пестик находится выше тычинок. Это строение характерно для перекрестноопыляющихся растений.
При самоопылении ягод завязывается мало, при опылении пыльцой с других кустов — искусственном или естественном — завязываемость плодов хорошая. Поражает их устойчивость к заморозкам: цветки жимолости могут переносить до —7 —8 градусов. Ни одна наша садовая культура не переносит во время цветения заморозков такой интенсивности. Жимолость опыляется с помощью насекомых, но в ранневесеннюю пору не так просто найти насекомых — опылителей.
Медоносные пчёлы летают только при температуре выше 15—17 градусов, когда массовое цветение жимолости заканчивается. А вот шмели практически трудятся в любую погоду и рабочий день у них может продолжаться 14—15 часов. Это очень важно знать, ведь в скором времени в промышленных садах будут плантации жимолости, и от того, как ей будет обеспечено опыление, будет зависеть урожай. Здесь, очевидно, потребуется большая помощь энтомологов: возможно, шмелей придется разводить искусственно.
сбор жимолостиЯгоды жимолости — первые в сезоне. Здесь она захватила пальму первенства, которая до сих пор принадлежала садовой землянике. В отличие от других культур, ягоды жимолости очень легкие, чаще всего удлинённой неправильной формы, с густым голубым восковым налетом. Правильное название плодов жимолости — соплодия. Вкус у них кисло-сладкий, иногда с легкой горечью. Кожица очень нежная, в продуктах переработки совершенно не ощущается, что делает их высококачественными.

Некоторым формам и сортам присуще слабое прикрепление ягод, поэтому при созревании они осыпаются. Для алтайской жимолости характерно прочное прикрепление ягод, что ценно для селекционной работы.

Жимолость — лесное растение, которое формировалось как вид в условиях хорошего увлажнения. Поэтому требования к влажности почвы у нее высокие: на сухих участках, при плохом поливе она плохо растет и слабо плодоносит. Тем не менее, от длительного подтопления грунтовыми водами она может погибнуть, так как страдают корни.

Период активного роста у жимолости очень короткий: от середины апреля до конца созревания ягод, т. е. практически она уже в июне заканчивает рост и закладывает верхушечные почки. Поэтому пока растение молодое (1—3 года), оно растет медленно, и лишь в последующие годы темпы роста увеличиваются. Тем не менее, площадь питания под жимолость отводят такую же, как и под черную смородину.

Корневая система жимолости мочковатая, хорошо разветвлённая. Основная масса корневой системы сосредоточена на глубине до 50 см. Растение нетребовательно к почвам, мирится с тяжелыми и даже кислыми. Нуждается в органических веществах в почве, в которую следует обязательно вносить перегной и торф.
{reklama}Место для нее нужно выбирать тихое, где зимой хорошо накапливается снег, а весной не продувают холодные порывистые ветры, сбивающие цвет.

Следует помнить, что жимолость — светолюбивое растение, в тени оно плодоносит или очень слабо, или не плодоносит совсем.

Урожайность жимолости в первые годы невелика: 0,8—1 кг с куста. Но в возрасте 7—8 лет она может достигать 5-6 кг с куста у сортов «Синяя Птица» и «Голубое Веретено». Урожай формируется главным образом на приростах прошлого года, поэтому ягода располагается по периферии куста. Задача садовода — создать все условия, чтобы получить хороший прирост. Это особенно важно в Сибири, так как в период активного роста побегов — со второй половины мая до конца июня — погода бывает засушливой, что препятствует получению хорошего прироста.

Жимолость относится к зимостойким культурам. Но в малоснежные зимы, особенно в зимы с резкими перепадами температур, может наблюдаться ее подмерзание. Из видов, произрастающих в России, менее зимостойка жимолость камчатская.

Синеплодная жимолость — более долговечная порода, чем смородина, малина или кустарниковая вишня, и в культуре может достигать возраста 70 лет. Жимолость — естественно загущающийся кустарник, поэтому освещенность кроны нужно регулировать обрезкой. У взрослых плодоносящих кустов иногда усыхается верхняя часть скелетных ветвей.

В связи с важной функцией годичного прироста — закладывать урожай следующего года — с помощью обрезки нужно поддерживать постоянный рост молодых побегов. На сильных приростах образуется не только больший урожай, но он более качественный: ягоды крупнее, лучшего вкуса.
жимолостьВ течение первых пяти лет проводят лишь санитарную обрезку, а позже начинают прореживающую, так как укорачивание может вызвать еще большее загущение. Обрезают стареющую верхнюю часть скелетных ветвей на молодую боковую ветку, расположенную ниже. Когда такая омолаживающая обрезка проводится систематически, урожай не снижается и куст долго не теряет своей продуктивности. Старые (более 20 лет) кусты можно срезать на пень.

До недавнего времени главным способом размножения жимолости был семенной. И сейчас он применяется чаще для селекционных целей. Семена у нее мелкие (в одной ягоде до 20 и более штук), светло-коричневые. Их выделяют из зрелых плодов. При небольшой потребности их можно высушивать на бумаге, раздавливая ягоду. Лучшую всхожесть имеют свежесобранные семена.

При длительном хранении всхожесть значительно снижается. Посев можно проводить летом или весной, но выделять семена из ягод нужно сразу после сбора. Если семена высевают летом, их не высушивают, а после отмывки проращивают и высевают на специальные грядки. Глубина заделки очень мелкая — 2—3 мм. Поэтому почва должна быть рыхлой, а поверхность гряды — ровной, увлажненной. Для этого гряду покрывают стеклом или пленкой. Крошечные всходы очень нежные, их притеняют, чтобы солнечные лучи не попадали на них. К яркому освещению и наружному воздуху сеянцы приучают постепенно. Из селекционного потомства можно отобрать интересные формы — крупные, с хорошим вкусом и витаминностью.
жимолостьПри вегетативном способе размножения сортовые признаки растения сохраняются полностью. Жимолость относят к легкоукореняемым породам. Как и облепиху, укореняют в теплицах или парниках в условиях искусственного тумана, или на грядах с временным пленочным укрытием. Субстрат должен быть рыхлым, состоящим из торфа и песка в пропорции 1:2, а сверху — 5-сантиметровый слой чистого песка.

Черенки готовят в момент созревания ягод. Для этого срезают верхушки побегов длиной 9—11 см (2—3 междоузлия), оставляют на них лишь верхнюю пару листьев, убирая остальные. Черенки высаживают наклонно, из расчета 250 штук на один квадратный метр. Если полив ручной, следует поливать так, чтобы на листьях постоянно была роса.

И последнее время для размножения жимолости весьма успешно применяют способ укоренения одревесневших черенков, что позволяет получать на второй год сильные саженцы.

Для садоводов-любителей пригоден способ деления куста, который в местных условиях лучше применять осенью. Можно размножать жимолость и с помощью вертикальных или горизонтальных отводков.

Перспектива жимолости

жимолостьСерьезная работа с жимолостью в России дала свои результаты. Созданы сорта, обладающие целым комплексом полезных признаков: зимостойкие, сравнительно урожайные, с хорошими вкусовыми качествами ягод. Из них выведены в Сибири: «Старт», «Синяя Птица», «Голубое Веретено», «Золушка», «Лазурная».

В селекцию привлекаются и другие виды жимолости. Например, сравнительно недавно описанная, жимолость «Регеля». Она интересна обильным плодоношением, прочным прикреплением ягод, повышенным содержанием сахаров. Или другой вид — жимолость Палласа. Она интересна относительной засухоустойчивостью, а также прочным прикреплением ягод. Жимолость ценна как устойчивый вид со сравнительно высокой урожайностью уже в молодом возрасте, а также крупноплодностью. Имеет очень важное свойство для промышленного садоводства — высокую засухоустойчивость.

Главная задача сейчас — получить зимостойкие, урожайные, крупноплодные, не осыпающиеся сорта с плодами хорошего вкуса и высокими биохимическими показателями.

  • Рассказ про жизнь фараона
  • Рассказ про зоопарк для 1 класса по окружающему миру
  • Рассказ про жизнь со смыслом
  • Рассказ про зону степей 4 класс окружающий мир
  • Рассказ про жизнь ломоносова