Рассказ рукодельницы о себе

Мы продолжаем искать творческих людей и приглашать к себе в гости талантливых и одаренных рукодельниц, которые раскрашивают серые будни яркими красками!

В поисках новых женских увлечений мы познакомились с очаровательной и талантливой рукодельницей Татьяной Макаровой из Санкт-Петербурга. Любимое хобби Татьяны – бискорню – создание удивительно красивых игольниц, украшенных вышивкой крестом. Мы не смогли пройти мимо оригинальных поделок и пригласили мастерицу в гости. Татьяна с удовольствием согласилась, рассказала о себе и своих хобби, а также раскрыла секреты создания шедевров из доступных и хорошо знакомых всем материалов.

Татьяна, расскажите нам, как Вы пришли к рукоделию? Это было заложено с детства или пришло с возрастом?

Так сложилось, что разные рукодельные хобби пришли ко мне уже во взрослом возрасте – лет в 20. В детстве особыми талантами в этом плане я особо не отличалась . Хотя разным женским ручным трудом интересовалась сколько себя помню. Семья была большая, некогда было со мной заниматься рукодельными премудростями.

Особенно сильна во мне была тяга к разным ниткам: как-то нашла в ящике моток мулине, не поняла, что и как, взяла и разрезала просто пополам. Ох, и попало же мне от мамы! Мулине тогда было большой редкостью!

Когда в школе начались уроки труда, очень заинтересовалась вязанием крючком. И хотя нам показали только азы, я достаточно быстро сама научилась вязать вещи для любимого пупса. Простенькие, никаких узоров, но все удивлялись – ведь толком никто меня этому не учил! В те же годы я пошла в кружок «мягкая игрушка». Там я впервые поняла, как успокаивает, даже умиротворяет ручной труд. И результат виден!

Ну а что подвигло Вас заняться тем, что сейчас Вы называете своими любимым хобби? Ведь это рукоделие нельзя отнести к массовым. Многие даже не слышали о вышивке бискорню.

Я всегда мечтала научиться рисовать! Но только вот чтобы раз – и уже красиво-красиво. Конечно, так не бывает. И вот лет в 20 на работе увидела, что коллега что-то там тихонько иголкой туда-сюда по ткани водит. Ну не пуговицы же она пришивает! Спросила – вышиваю, говорит. Сложно? – спрашиваю. Нет, отвечает.

Я после работы помчалась в рукодельный магазин. И оказалось, что для вышивания чего только нет! И я об этом ничего не знаю! Но самое главное вышивать – это почти то же самое что рисовать!!! И не так сложно. Это и было решающим моментом для выбора хобби. Точнее не так – хобби выбрало меня.

Я поделилась своим открытием с мамой – представляешь, говорю, вышивают люди! И тут выяснилось, что мама и сама раньше вышивала и даже до сих пор кое-какую работу надо закончить – на тот момент две наволочки для подушек уже 40 лет дожидались меня. Конечно, я вышила их, закончила мамину работу. И пришлось использовать то самое, разрезанное мною в детстве мулине. Так что можно сказать, что тяга к вышивке крестом у меня наследсвтенная.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-1

С тех пор я вышивала всегда, когда только появлялось время. За очень большие работы, правда, не бралась – смелости и терпения, да и времени не хватит. А однажды я увидела такую чудесную вещицу, что сразу захотелось бросить все и вышить для себя такую же! Это была игольница бискорню.

Расскажите подробнее – что такое бискорню?

Бискорню – это такая многоугольная подушечка, особым образом сшитые вместе два квадрата канвы с вышитым изображением.

В середине такой подушечки часто пришивают пуговицу, по одной с каждой стороны и утягивают готовую работу. Получается очень оригинально! Я человек практичный, картинки – картинками, а подушечка еще и не только для красоты используется – хочешь, иголки втыкай, как в игольницу, хочешь – пришей петельку и повесь для красоты. У бискорню может быть разное применение.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-2

Ваши работы достойны авторской выставки! Все они такие разные и каждая по-своему красива! Как Вам удается создавать такое многообразие? Откуда черпаете идеи?

Идеи для работ чаще всего беру в открытых источниках, в Интернете. Хотя некоторое время назад начала придумывать что-то свое, комбинировать элементы картинок. К сожалению, рисовать я так и не научилась – в голове картинок много, но руки только под иголку заточены. В этом случае очень помогает специальная программа для создания схем для вышивания. Хочешь делать что-то необычное – осваивай новые технологии!

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-3

Но самое главное в игольнице бискорню, на мой взгляд – это пуговичка! Она обязательно должна гармонировать с работой, быть частью композиции. Невольно мне пришлось стать еще и коллекционером пуговиц – их у меня несколько сотен. А то вдруг среди ночи родиться шедевр, а финального аккорда-то и не хватает. А иногда и по-другому бывает – увидишь в магазине пуговичку, и в голове сразу рождается идея новой бискорню.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-4.1

Или так случается: все равно ни одна пуговица не подходит. Тут уж на помощь приходят бусины, натуральные камни, даже мех. А иногда проще сделать самой – как в случае с бискорню «Шахматы».

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-5.1

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-5

Наверняка, многие наши читательницы из беседы с Вами первые узнают об этом виде рукоделия и захотят попробовать новую для себя технику. Откройте секрет – как научиться создавать бискорню своими руками?

Если очень хочется научиться вышивать бискорню, то необходимо для начала освоить вышивку крестом и попробовать вышить какую-нибудь простую картинку – это если опыта вышивания до сих пор не было. Затем изучить хотя бы один мастер-класс по изготовлению бискорню – важно понять технологию сшивания. Она несложная, но разобраться нужно.

Затем – выбрать картинку, поначалу желательно не очень сложную, орнамент в один цвет. Далее определиться с материалами – канва, мулине необходимого цвета, пуговицы для оформления можно подобрать позже, когда вышивка будет закончена. Синтепон или синтепух для набивки. Хотя можно использовать и бусины или сделать цветок из лент – тут уж как фантазия подскажет.

Синтепон или синтепух для набивки. На материалах – это знают все рукодельницы, экономить нельзя: пусть будет немного, но зато качественные, это залог успеха. Понадобятся хорошие ножницы и игла для вышивания, лучше – с тупым концом. Ну, разве что еще огромное желание сделать своими руками такую красивую вещицу и терпение! На изготовление одной бискорню может уходить от 5-8 часов и больше.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-6

Неужели все смогут заниматься этим видом рукоделия? Какими талантами и качествами характера нужно обладать? Можно ли научиться этому с нуля и без учителя?

Научиться вышивать крестом можно в любом возрасте и достаточно просто, тут главное – усидчивость, терпение, внимательность, удобное место, хорошее освещение и немного времени и тишины. И желание, конечно же. А начинать можно с любого возраста, главное – уметь иголку в руках держать, но, если рукодельнице лет 7, – лучше бы конечно мамино или бабушкино присутствие.

А вот сказать, кому бы я рекомендовала вышивать бискорню, будет сложно. Однажды, прослышав о моих увлечениях, на работе ко мне подошла коллега с серьезным вопросом – каким видом рукоделия ей заняться. Вопрос меня поставил в тупик. Я перечислила все что знала – начиная от вязания и вышивания и заканчивая декупажем.

Она попробовала вышивать, но процесс ее очень раздражал, и результат хотелось получить быстрее. Работа у нас – интеллектуальная, поэтому делать хоть что-то, результат чего можно увидеть и потрогать – важно. А вот декупаж у коллеги пошел на ура! Я декупаж тоже пробовала освоить, но для меня результат декупажа – слишком быстрый, картинки слишком готовые, да и много приходиться руки пачкать – клей, краска, лак. Я люблю чистые руки, диван и мои ниточки. Этот случай меня научил, что творчество для каждого свое и выбор хобби – это очень личное, как любовь.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-9

Татьяна, у Вас меленький ребенок и муж – как они относятся к тому, чем занимается мама?

Семья к моему увлечению относится с пониманием, хотя иногда, честно признаюсь, я рукодельничаю в ущерб домашнему хозяйству. Особенно если работаю на заказ. Муж удивляется моей усидчивости – это же каждый крестик надо вышить. Времени действительно требуется много. А ведь у меня еще и основная работа есть. И сын маленький. И другие увлечения.

Как-то выкраиваю время – там 10 минут, тут – 15, а уж если и часа два нашлось – вообще праздник! К концу месяца глядишь и довольно много сделано. Но главное, безусловно, чтобы семья не страдала от маминых прожектов.

Можете ли Вы отнести свое увлечение к модным хобби 21 века?

Такой вид рукоделия, как вышивание крестом, безусловно будет актуален и в этом веке и в следующих. Всегда будут увлеченные люди, всегда будет тяга к прекрасному, всегда будет желание делать что-то красивое своими руками. Что касается вышивания именно бискорню – пока интерес не утихает, даже есть клубы любителей «кривулек» – так звучит один из вариантов перевода с французского слова «бискорню». Есть и свои великолепные мастера, которые специализируются на создании новых схем бискорню.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-4

А можно ли рассматривать это хобби в качестве источника дохода?

Если честно, сомневаюсь, что вышивание бискорню можно сделать основным источником дохода – все виды вышивки – дело долгое. Однако и совсем сбрасывать со счетов его не стоит. Если говорить о вышивании крестом вообще, то тут сфера шире, никогда не угадаешь, кому что приглянется.

У меня был случай: пока я была в отпуске по уходу за ребенком, я ради интереса выставила на продажу свои вышитые картины – небольшие, разные и по адекватной цене – так чтобы и «отбить» расходы на материалы и саму работу.

Ну что им в шкафу без дела лежать? И вот однажды мне позвонили и сообщили, что хотели бы познакомиться с моими работами поближе – были нужны именно небольшие картины, выполненные вручную для оформления гостиницы. Не буду описывать три дня стирки, глажки и упаковки моих картин и сам процесс переговоров, однако у меня купили почти все.

С тех пор мой муж, кстати, убедился, что хобби – это не только трата времени и денег, но все-таки и некоторый источник дохода. Он часто повторяет мне: давай-давай, вышивай, многие богатые люди начинали с чистильщика сапог». Подбадривает меня так.

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-7

А однажды позвонили из галереи в центре Петербурга – им понравились игольницы, приобрели несколько штук. Так что рукоделие дело такое – и удовольствие приносит и однажды вдруг может привлечь ценителя ручной работы. Лично я считаю, что увлечение должно себя хотя бы окупать, ну а уж если получается и заработать на вышивке – честь и хвала мастерице и подспорье семье. Так что дерзайте! Как говорят вышивальщицы, ровных вам крестиков!

Татьяна, есть ли у Вас в планах освоить другие виды рукоделия?

Знаете, я очень жалею, что не начала заниматься рукоделием еще в детстве, не только потому, что сейчас бы многое умела, но и потому что это просто здорово и красиво! Поэтому сейчас я стараюсь находить время на что-то новое: я не забыла детскую тягу к вязанию крючком – стараюсь учиться вязать по мастер-классам, мечтаю научиться вязать детские вещи и особенно – взрослые.

Но пока у меня сложности с чтением схем. Очень хотела бы научиться шить. Еще есть мысли по поводу добавления дополнительных «изюминок» в мои бискорню – бисер я уже использую, еще хотела бы освоить вышивку лентами. Есть и другие творческие идеи, но это уже секрет!

Tatiana-Makarova-o-sebe-i-svoe-hobbi-biskorniu-8

Татьяна, огромное спасибо Вам за столь интересный рассказ и возможность поближе познакомиться с Вашими шедеврами! Что бы Вы хотели пожелать напоследок нашим читательницам – увлеченным девочкам, девушкам и женщинам всех возрастов?

Милые мамы и бабушки! Я от всей души желаю вам не упустить в своих детках тягу к творчеству! Чем бы они ни хотели заниматься, пожалуйста, находите возможность помочь им, поддержать, подсказать, похвалить. Пусть путаются нитки, рассыпается бисер, а первые поделки выглядят немного смешно.

Вы вместе проведете незабываемые минуты, разделите радость творчества, покажите своему ребенку что вы – с ним и вы рады тому что он делает. И ваш ребенок, уже будучи взрослым, однажды скажет: а помню, как мы с бабулей…однажды мы с мамой… а вы достанете ту самую поделку и те минуты снова к вам вернутся.

Огромное спасибо, что нашли время поделиться с нами секретами своего любимого рукоделия! От лица редакции и читателей интернет-журнала «Журнала женские увлечения» желаем Вам, Татьяна, неиссякаемого вдохновения и творческих успехов! Продолжайте украшать мир своими маленькими, но такими солнечными и душевными шедеврами!

Дорогие читатели! Более подробно с творчеством Татьяны Макаровой вы можете познакомиться на ее странице на Ярмарке Мастеров. Обязательно загляните в лавку к этой удивительно талантливой и очень обаятельной рукодельницы, чтобы заразиться позитивом и вдохновением!

Эссе победительниц творческого конкурса «Как я начала вязать»Любовь к вязанию у меня проснулась в детстве, в классе 5-ом. Моя бабушка пряла пряжу и вязала носочки. К сожалению она не могла вывязывать какие-то узоры, не могла вязать кофточки, но я часами могла смотреть на нее как она прядет пряжу и при этом что-то тихо, тихо подпевая себе под нос. Однажды, бабушка попросила меня ей помочь. Было очень много заказов на шерстяные носочки. Я в свою очередь, как любящая внучка не могла отказать ей. По-началу я боялась,что у меня может не получится, но когда взяла спицы в руки я сразу поняла что это мое. Ну, а вот здесь-то, все и началось…

Видимо, было так написано в судьбе, что у меня появился человечек и это была моя классная учительница. Она вязала такие красивые кофточки для себя, что нельзя было оторвать взгляд. В 90-х годах такого изобилия пряжи не было. И было очень сложно где-то пряжу приобрести. Если даже она была, то она была всего 6-и, 7-и цветов. Я помню, мы с мамой, если где-то завозили пряжу,стояли часами в очередях. У меня к сожалению было очень мало свободного времени. Школа, посещение разных кружков, но я старалась выкроить время, чтобы встретиться с моей учительницей и повязать вместе с ней.

Была у меня близкая подруга в школе. Мы с ней были как сестры, всегда и везде вместе, доверяли друг другу самое сокровенное, помогали, советовали друг другу. В один прекрасный день моя подруга связалась с плохой компанией, где была не очень хорошая атмосфера. Пошли от нее в адрес меня, друг за другом предательства, переступание через меня. Мне было очень трудно и сложно с этим справиться, посоветоваться было не с кем. Мама работала в три смены на заводе, папа тоже работал. Т. к. я была в семье единственным ребенком, ни брата, ни сестры, приходилось как-то выкарабкиваться самой. Поэтому я брала спицы в руки и вязала все подряд, что я вообще умела на тот момент. И я для себя окончательно поняла,что спицы и клубочки мои брат, сестра и близкая подруга.

С 1993 года я стала покупать журнал по вязанию «Маленькая Диана», на свои карманные деньги. После окончания 11-ого класса я хотела связать свое образование с вязанием, но папа мне запретил. Сказал, что высшее образование важнее. Поэтому я поступила в КГАК и И, на театральный факультет, что у меня тоже не плохо получалось. Но о вязании я не забывала. Я умудрялась вязать во время репетиций за кулисами. Однокурсники по-началу смеялись надо мной. Для них было «Дико», как можно упершись в одну точку, сидя на одном месте, щелкать спицами. Ну а потом к этому привыкли. В Академии я познакомилась с моим мужем. Когда он спрашивал,что мне дарить на те или иные праздники, я просила его дарить мне пряжу, журналы, чему я была очень рада и довольна. После окончания КГАК и И я вышла замуж, получила высшее образование, помахала ручкой театру Г. Кашала и ушла с головой в семью. Вот здесь мне уже никто не мог помешать. Я покупала пряжу, журналы, научилась вязать не только спицами, но и крючком.

С тех пор, я вяжу всегда, везде и всем. Себе, сыну, дочке, родным. И не представляю себя без этого увлечения, хобби, как это еще можно назвать… Я хочу выразить огромную благодарность магазину «Золотое Руно» за то , что они проводят различные конкурсы, встречи, дни рождения, посвященные вязанию. У меня в моей жизни никто не интересовался как, когда и зачем я начала вязать. Поэтому спасибо Вам — магазину «Золотое Руно», и низкий поклон всем продавцам и директору этого магазина за трепетное отношение к клиентам. Было очень приятно написать, открыться тем людям, которые искренне тебя поймут и которым интересно было узнать «Какую же роль играет вязание в твоей жизни». Спасибо Вам большое.

С уважением Байбикова Альбина г.Казань

Желание вязать у меня было всегда, то есть с детства. Вопреки желаниям мамы, я отказалась посещать танцевальную студию и художественную школу, и попросилась в кружок вязания. Затем начались мои маленькие победы — вязаные салфетки, носки, шарфы. Потом, с постепенным освоением инструкций, я начала вязать небольшие работы — несложные свитерки. А серьезное мое творчество началось после рождения ребенка, вот тут-то и проявилась моя бурная фантазия (шапочки, пенеточки, кофточки, штанишки, платьица). И откуда только время нахожу — сама удивляюсь. Так еще к тому же, для своей любимой девочки захотелось вязать игрушки. Перечисляю, что мне удалось связать для ребеночка: коровку, замечательного слоника, жирафика… Все вязаные игрушечки пришлись ей по вкусу. Сейчас я вышла на работу, но желание вязать меня не оставляет. Приходится выкраивать свободную минутку для творчества.

Батурина Елена г.Москва

Жизнь очень интересная штука. Повседневные дела и заботы настолько поглощают нас, что многое мы начинаем делать по инерции. Бежим, торопимся, опаздываем. При такой ситуации порой даже простой вопрос может поставить в тупик. Вот, например – как ты начала вязать? Я два дня периодически мысленно возвращалась к этой теме. Вдруг вспомнилось многое, нахлынули воспоминания. И совершенно неожиданно для себя я обнаружила, что мой путь к вязанию был довольно долгим и поэтапным.

Первый раз мне пришлось взять в руки спицы, когда дочка была совсем маленькой. Квартира была на первом этаже с холодным полом, и шерстяные носочки являлись обязательным элементом домашней одежды. Носками нас обеспечивала бабушка, но жила она очень далеко и потому скорость получения очередной посылки явно не совпадала со скоростью изменения размеров детской ножки. Моё первое пособие по вязанию представляло собой школьную тетрадку с зарисовками, советами и разъяснениями по вязанию носков, полученных от дам на работе. Пряжа была в страшном дефиците, поэтому чаще всего, чтобы что-то связать, надо было что-то распустить. Потом подруга привезла мне даже журнал по вязанию из Прибалтики, что по тем временам было большой роскошью, но как только отпала необходимость в носочках — спицы очень надолго были отложены в ящик.

Прогуливаясь как-то по магазину, я обнаружила отдел с пряжей. Ситуация к тому времени кардинально изменилась. К моему удивлению пряжи было много, разных расцветок, разного качества и фактуры. Именно тогда я впервые ощутила тот необъяснимый трепет, который испытываешь, когда берешь в руки мягкий теплый моточек пряжи. Да и в журналах «Бурда» периодически встречались подробные описания различных красивых вязаных моделей. Всё сошлось в одной точке — и я вновь взялась за спицы. Это были вещи для дочери-школьницы, шарфы, варежки и мои старинные друзья – носочки. Браться за сложные вещи не хватало смелости, знаний тонкостей и секретов вязания.

Магазины наполнились всевозможными вещами, многое было в новинку и вновь наступил перерыв в вязании. Правда был он не столь продолжительным, так как очень быстро пришло осознание того, что в магазине сложно купить действительно качественную вещь нужного цвета и фасона. Примерно в это же время я открыла для себя «Верену». Статьи в журнале придали мне уверенности в своих силах, убедили в прекрасной силе искусства вязания. Подробные описания давали возможность смело браться за любую модель. Теперь мои изделия «живут» в Казани, Набережных Челнах, Краснодарском крае и даже Швеции. Это вещи, связанные родным и близким людям. Связанные с любовью и частичкой души. Думаю, что теперь вязание прочно и навсегда вошло в мою жизнь. Впереди масса идей и желаний экспериментировать, осваивать новые технологии.

Егикян Эльмира, г.Казань

Клубок ниток, спицы и крючок. Это сейчас они стали для меня верными приятелями. А когда-то я смотрела на них, как на волшебные предметы, которые открывают свою силу только настоящим мастерицам. И не мудрено! Я часто видела, как ловко с ними обращаются мама и бабушка.И каждый раз из их заботливых и умелых рук выходили настоящие шедевры, греющие своим теплом и любовью, с которой они были созданы.

Однажды, заметив мое любопытство, мама подозвала меня к себе и сказала: «Скоро начнется зима. Давай-ка свяжем для твоей куклы шарфик!»Меня охватили одновременно радость и волнение, но мама меня успокоила. Она показала, как держать спицы и научила основным петлям. Какое-то время мне казалось, что спицы так никогда и не начнут меня слушаться, а клубок будет постоянно убегать и прятаться под креслом. Но оказалось, что чем больше мы с ними общались, тем более послушными они становились. Вязание увлекло меня. Шаг за шагом, я начала терпеливо осваивать это искусство.

Конечно, сначала это были простые вещи: гардероб для модниц-кукол или салфетки. Но эта игра понравилась мне на столько, что захотелось усложнить задачу. Со временем я уже могла связать для себя новую кофточку или топик. Конечно, вязание не стало для меня источником дохода, но оно стало неотъемлемой частью моей жизни: каким бы тревожным и суетливым ни был мой день, вечером я беру в руки крючок или спицы и погружаюсь в любимое дело. С каждой новой петлей все заботы и волнения уходят за порог моего дома, оставляя моей семье лишь любовь и уют. А сколько удовольствия доставляет видеть, как радуется моя дочка обновке, которую я сама ей свяжу – и словами не передать!

Я благодарна своей маме и бабушке за то, что они познакомили меня со спицами и крючком. Как оказалось, эти простые предметы могут стать не только волшебными палочками в опытных руках, но и самыми настоящими и преданными друзьями, способными помочь каждому открыть в себе творческий потенциал и желание создавать гармонию в доме. Я верю, что любая женщина, взявшая в руки цветную пряжу, превращается в Ариадну. Те вещи, которые мы связали своими руками, становятся оберегами для наших родных и близких и тем маяком, который укажет им выход из любого сложного жизненного лабиринта. Клубок ниток, спицы и крючок… Я рада, что такие надежные помощники теперь есть и у мой дочери!

Артамонова Ирина, г.Екатеринбург

В нашей большой интернациональной русско-татарско-узбекской семье вязала только бабушка Настя. Вязала она исключительно носки – белые, с цветными каемочками на резинках. Пряжа была нежной, домашнего прядения. Ее (и еще мелкие черные семечки, так отличные от местных – крупных, белых в серую полоску), бабушке Насте присылали, как мы все тогда говорили, «из России», если быть точнее – из Оренбургской области. А я родилась и жила в самом сердце Средней Азии – древней Бухаре. Не помню, чтобы кто-то из нашего окружения вязал. Только помню, как мама с подругой говорили, что сейчас модно ходить в ресторан в платьях с глубоким вырезом на спине и ажурных, связанных крючком шалях. Это были спокойные семидесятые годы. Потом мы на семь лет покинули персиково-дынный край и уехали в Северный Казахстан. Какие там были интересные люди! Русские, украинцы, белорусы, татары, азербайджанцы и даже латыши, и немцы – какое смешение судеб и характеров! Жили дружно, как в огромной коммунальной квартире. Ходили друг к другу в гости, развлекали себя как могли, ведь даже телевизоры показывали в зависимости от погодных условий в суровой бескрайней степи. Тут уж без варежек и пуховых шалей – никак. Мои родители дружили с молодой парой. Жена была младше моей мамы лет на десять. Я спрашиваю: «Мам, а Люба Цехольская была красивой?» Мама пожимает плечами, говорит, что Любу насмешливо называли «графиней Цехольской». Значит красивая. И почему красивая 25-тилетняя женщина вместо посиделок со взрослыми за игрой в лото, стала дружить со мной – нескладной и необщительной девочкой-подростком?

В общем, мне повезло. Как-то она принесла спицы, крючок, клубочек красивой бежевой синтетической пряжи и стала учить меня вязать. Не размениваясь по мелочам, начали вязать кофточку! Был сложный расчет цельновязанного, от горловины, с рукавом-реглан изделия. Были жгуты, платочная вязка, планочка «рисом» с маленькими петельками – все по-настоящему, без скидок на возраст и неопытность. По-видимому, она была талантливой учительницей, а я – старательной ученицей. Даже ее трехлетняя дочка нам не мешала. Скоро мы стали мечтать о длинных, вязанных в резинку, юбках, ажурных шалях и прочих модных вещах. Мама была довольна. Она пожертвовала мне на нитки свою новую китайскую кофту – шикарную, крупной вязки, которую мы втроем живо распустили по клубочкам! Да, самое главное – а пряжа-то была дефицитом! И хотя из ее большой кофты-жакета вышла жилетка на мою младшую сестренку, мама все равно меня хвалила. Особенно ее восхищали жгуты (простенькие, из шести петель), как подтверждение моей одаренности во всем, к чему я приложу руки. Отец, видя наше стремление разжиться хоть какими-то нитками, из которых можно вязать, поведал нам историю из своей армейской службы, как они, солдатики, коротая вечера и желая заняться хоть каким-то творчеством, распускали обыкновенные носки. И делали из них, представьте себе, круглые пушистые помпошки! Зачем они мужчинам, пусть и молодым, осталось для меня загадкой. Но мы все-таки распустили один разноцветный синтетический носок, причем одновременно тянулось несколько ниток разного цвета, папа сидел в центре, а мы, трое или четверо – вокруг него, и быстро-быстро сматывали ниточки в клубки. А потом сделали тугие, пушистые, идеально круглые помпончики с причудливыми узорами!

И еще мы покупали журналы по вязанию, которые тоже появлялись в продаже не часто. Мрачноватые, с неясными инструкциями, но для нас они были шикарными, такими увлекательными и красивыми! А как я ждала «Работницу» и «Крестьянку»! Я собирала страницы с описаниями вязанных моделей и уже не могла представить себе жизни без спиц и пряжи. Московская Олимпиада 1980 года отразилась в моей попытке вывязать Мишку с пятью олимпийскими кольцами на свитере. Уже в студенческие годы, когда я жила в Казани, а родители вернулись в Узбекистан, мама «достала» мне книжку «Азбука вязания» М.В.Максимовой. Простенькое издание 1988 года (первое было в 1979 г.), с черно-белыми фотографиями на серой бумаге, но как основателен и добросовестен был автор! Спасибо Вам, Маргарита Васильевна, и спасибо Ташкентскому издательству «Мехнат» (труд, по узбекски).

В эти годы пряжа начала более-менее попадаться. Жаль, что у меня не сохранилось ни одной этикетки. Помню, что чаще всего покупали очень тонкую чистошерстяную пряжу № 32/2, которую нужно было терпеливо сматывать в клубки, а потом собирать в 6-10 сложений. Еще была крученная пряжа 10/2, из которой вязали в одну нить. А в каникулы, когда я приезжала «из России» в Узбекистан, я накупала местную пряжу невообразимого состава, но сочных, в восточном вкусе, цветов. Ярко-розовый пуловер, связанный сложным узором по описанию в журнале «Наука и жизнь» (интересно, ведется ли там этот раздел сейчас?), после долгих уговоров я отдала своей лучшей подруге, правда в обмен на импортные босоножки. Но что-то, роскошного апельсинового цвета, я еще долго носила на радость себе и окружающим. Я долго могла бы описывать свою жизнь и историю страны с точки зрения охотника за пряжей и любителя журналов и книг по вязанию, но нужно заканчивать.

Сейчас я – счастливый обладатель VIP-карты самого замечательного в нашем городе магазина «Золотое Руно». Самые последние разработки производителей пряжи мировых брендов – в моем распоряжении! Я все могу, нет ни одной техники вязания, которую бы я не освоила. Больше всего мне нравится после трудной недели, особенно после командировки, окунуться в атмосферу творчества, красоты и уюта. И в то же время – энергии! И кто знает, было бы у меня все это без моего любимого магазина? Мне здесь помогают, подсказывают, вдохновляют! Спасибо еще и еще раз, дорогие консультанты! Моя благодарность: бабушке Насте – за теплые белые носки с цветными каемочками на резинках; маме – за веру в меня; Любе Цехольской – таинственной красавице и моей первой учительнице; Маргарите Васильевне Максимовой – добросовестному советскому автору. И конечно вам – организаторы конкурсов и мероприятий сети магазинов «Золотое Руно», благодаря которым я первый раз в жизни взялась за перо!

P.S. Я открыла в себе новое качество – если кто-то хвалит мое изделие, кровь моих восточных предков диктует: отдай! А главное – теперь хочется дарить, потому что такая пряжа делает вещь эксклюзивной, она действительно достойна кропотливой ручной работы и создания памятного подарка.

Молгачева Ирина, г.Казань

Первый раз я попробовала вязать, когда мне было лет 12 наверное — точнее сейчас уже и не вспомню. В то время почти все дети на летние каникулы выезжали в пионерские лагеря — отдыхать. И вот в каком-то из лагерей одна девочка в нашем отряде уже умела вязать. Я проявила интерес к этому занятию именно там, в лагере, видя, как вяжет эта девочка, хотя дома бабушка тоже вязала носки — но это было не интересно. Я к ней подошла и попросила научить меня, как это делается, и она мне показала, как петли набирать, сначала как вязать лицевыми и дала мне маленький клубочек ниток и спицы. У меня получилось, и я стала вязать из этого клубочка длинные ленты, когда клубочек кончался — распускала ленту и вязала снова, потом она мне показала, как вяжутся изнаночные петли. Приехав домой, я не забыла свои навыка, и стала пробовать вязать узоры по книге — у нас дома была книга по вязанию, журналов тогда еще не было. Правда сначала мне были непонятны некоторые обозначения и термины в книге, но я все равно не бросала это занятие, а пыталась делать так, как понимаю и потом смотреть, что получилось, но получалось не все. В процессе накопления опыта я сначала вязала слабо, потом туго — так что расковыряла себе палец спицей до дырки (спицы раньше были совсем не такие как сейчас — с острыми кончиками).

И все же итогом моих проб стала первая связанная мной шапка рисунком «Три из трех». А сейчас я уже не представляю себя без спиц и моточков пряжи. Люди спрашивают: «Когда ты успеваешь?» Но как же не успеть, если это занятие приносит удовольствие от результатов. Большое спасибо организаторам праздника за то, что придумали такой конкурс, который побудил вспомнить такие очень далекие, но теплые и приятные моменты жизни.

Савельева М.Ю. г.Казань

Первую вязанную вещь, а это был свитер, я начала вязать лет в 12. Вязать меня особо никто не учил. Мама дала мне книжку и я, читая, пыталась повторить, глядя на картинки. Помню, что пряжа была ярко-желтого цвета. И я связала его с косами. Скажу сразу я его не носила, мне совсем не понравилось то, что он получился объемный (сейчас я понимаю, что это из-за кос да и пряжа была достаточно объёмная), но тогда я забросила его подальше и разочаровалась в вязании, думая что красивые вещи самой не связать.

Так я думала достаточно долго…. Однако я думаю, что к чему у нас есть предрасположенность, к тому мы возвращаемся так или иначе. Я начала вязать снова лет в 20. Вязала редко, небольшие вещи: папе шарф, подстилку для кошек и пр. Когда родила ребенка стала вязать для него. Мне очень понравилось вязать сыну. Вещи маленькие вяжутся быстро. Простор для творчества огромный. Ведь то, что уместно для ребенка взрослому будет перебор. Да и экономически было выгоднее связать. Потом мне захотелось связать вещи для мужа, для себя. Так я стала вязать более сложные вещи.

Сейчас я вяжу потому, что я люблю качественные вещи. Мне нравится воплощать свои идеи. А вязание из качественной пряжи вызывает особые приятные ощущения. Кто-то занимается спортом или шопингом, чтобы снять стресс, а я вяжу. Это мой способ отдыхать. Спасибо «Золотое Руно», что даете богатый выбор пряжи и расцветок. В качестве пряжи в вашем магазине я могу быть уверена, для меня это важно.

Голубина Ирина, г.Казань

Добрый день! Я, Мария. Главное увлечение в моей жизни – это вязание. Им я увлечена более половины своей жизни. Моя семья – семья рукодельниц (прабабушка, бабушка, мама, сестра). В семилетнем возрасте я приставала к бабушке с просьбой научить и меня, но получив азы, как ни старалась, ничего не выходило — нитки стягивались в рисунке, так, расстроенная, забросила я свое рукоделие. Посчитала, видимо не смогу перенять изюминку этого творчества. Но в 15 лет я решила снова попробовать свои силы в творчестве, и тут стали получаться кофточки, платья, свитера, колготки, шапки, носки, шарфы. Тогда мои «семейные» рукодельницы решили мне не конкурировать и сдали свои «позиции». Теперь они стали моими клиентами. А со временем появились новые члены в нашей семье (муж, зять, племянница, племянник и мой любимый сынуля), и ИХ я не обделила своим вниманием. Так что я советую не расстраиваться по началу и верить в свои силы.

Пряжа в 90-ые была в дефиците, так же как и журналы, но мое желание было велико. Приходилось вязать из синтетической не очень качественной пряжи, но результат радовал меня и мало того приводил в восторг других. Сегодня, такое разнообразие пряжи приводит к морю идей и желанию вязать, вязать и вязать. Со временем я собрала огромную коллекцию журналов. Идеи беру как из журналов, так придумываю сама, по увиденному на картинках. Порой меня просят связать что-нибудь попроще, не усложнять и не мучиться, но чем сложнее задача, тем быстрее и увлекательнее станет работа.

Увлекает: смена рисунка, нити, вязки, что порой невозможно оторваться от работы. Когда у меня был совсем маленький ребенок я могла не спать ночами пока не завершу задуманное. А сегодня, придя с работы домой, вязание меня расслабляет и отвлекает от проблем. Многие могут меня не понять, но я отдыхаю «переключаясь» на свое любимое занятие. Естественно, мое рукоделие сопровождается просмотром телепередач, а иногда могу даже разгадывать судоку. Каждое изделие несет свой образ, в этом и заключается мастерство. Образ рождается в зависимости от времени года, от человека которому предназначено изделие. Не всегда изделие получается экономично, но это порой стоит того, ведь модель неповторима. Мне очень нравится, что я могу доставить приятное своим «произведением» и это придает мне быстроту в исполнении.

Подарок к определенному событию – к дню рождению, к новому году, ускоряет рождение нового изделия, что приводит к новым моим рекордам. Так, к новому году, мужу связала свитер за две недели. А узнав о очередном конкурсе весной, за неделю связала свитерок. Впервые в своей жизни я приняла участие в конкурсе «Золотое Руно» «Встречаем новый год» в 2012 году и к своему восторгу заняла I место, а весной 2013 года меня наградили призом зрительских симпатий. Даже не знаю, что может быть приятнее? Такие события очень значимы в моей жизни. Мне нравится удивлять своим искусством. Наивысшая похвала – одобрение и восторг моего сынули и гордость за свою рукодельницу маму (так он меня называет).

Мария, г.Казань

Рассказ о себе

Найдено 49 тем с этим ключевым словом

И вновь обо мне

И вновь обо мне – статья о рукоделии и творчестве

Продолжим рассказ обо мне. После того как я закончила школу, я решила , что в институте и без меня прекрасно справятся, а я просто отдохну. Но через год все-таки поступила на бюджет на факультет иностранных языков. Получила диплом учителя немецкого и английского языка. Диплом так и лежит пылится, …

О себе: откуда прилетела сойка

О себе: откуда прилетела сойка – статья о рукоделии и творчестве

Точнее, «весёлая сойка», ведь Jolly Jay переводится с английского именно так. К вязанию это отношения не имеет, но звучит мелодично и запоминается легко. К тому же синяя сойка — это всегда что-то доброе и светлое: счастье, мечта, удача… Но мы люди, а не птицы, так что рассказывать …

Знакомство, Мы — Njall и CIMI, основатели EthnoPsychedelic-Ceramics

Знакомство, Мы — Njall и CIMI, основатели EthnoPsychedelic-Ceramics – статья о рукоделии и творчестве

Знакомство 💚👋
Всем привет! Сегодня мы хотим познакомиться и больше рассказать о себе — как о керамике, так и о других важных аспектах нашей жизни. Ведь когда мы встречаем по-настоящему интересную, сделанную вручную работу, бывает интересно больше узнать о мастере и его …

Пост — знакомство с мастером

Пост — знакомство с мастером – статья о рукоделии и творчестве

Всем привет! Познакомимся? За любым даже самым маленьким делом, по ту сторону, обязательно кто то стоит. Этот пост, конечно же, должен быть понятным, содержательным и интересным. Но, как назло, обычно о себе рассказывать наиболее сложно) Ну-с, начнем.. Меня зовут Анастасия …

О себе

О себе – статья о рукоделии и творчестве

Всем Добрый день! Давайте с вами познакомимся! Меня зовут Анастасия Ченцова, живу я в городе Калуга. С самого детства увлекалась вязанием и шитьем, как и все наверно девочки, вязала маленькую одежду для своих кукол, но серьезно заниматься вязанием решила только в возрасте 30 лет, сейчас мне кстати — …

А Вы играете в куклы?

А Вы играете в куклы? – статья о рукоделии и творчестве

Всем добра! Давайте знакомиться. Я Лариса. Всю свою жизнь я посвятила детям. Разным. Сначала это была дворовая малышня. В 10 -11 лет я спрашивала у мамаш в доме, можно ли погулять с их девочкой? Можно с ней сходить в кино? И разрешали! Я с ними возилась, играла, катала на санках, показывала …

Цикл историй о мастерах Премии Livemaster

Цикл историй о мастерах Премии Livemaster – статья о рукоделии и творчестве

Цикл историй о мастерах Премии Livemaster продолжает рассказ о Татьяне Коротковой и её бренде Natural Cosmetic «Black Diamond».
В прошлых выпусках мы уже познакомились с Еленой Каракозовой, бренд Мыльное удовольствие, Анной Логиновой и ее магазином Annet Loginova и Еленой Зайцевой, Ателье игрушки …

Один из самых «Тёплых» заказов

Один из самых  «Тёплых»  заказов – статья о рукоделии и творчестве

Не могу не поделиться одним из самых трогательных и «тёплых» за последнее время заказов.
Мы их назвали «Венерки» подстать Палеотическим Венерам.
Немного справки. «Венеры палеолита» — это обобщающее наименование для множества доисторических статуэток …

История о том, как я полюбила амигуруми

История о том, как я полюбила амигуруми – статья о рукоделии и творчестве

С одной стороны, связать игрушку не так уж и сложно, достаточно иметь навыки вязания крючком, с другой стороны, связать что-то особенное, если хотите, уникальное — очень сложно.
Поиск новых форм, нового оформления, всего того, чего еще не было в мире амигуруми, этим занимаются мастера высшего класса …

Как попасть на тестирование мастер-класса игрушки к мастеру?

Как попасть на тестирование мастер-класса игрушки к мастеру? – статья о рукоделии и творчестве

Я никогда не стремилась тестировать описание игрушек, не проявляла собственного интереса к этой теме, не искала возможности попасть в эту элиту вязальщиц.
Однажды моя подруга рассказала мне, что ее знакомая ищет мастера, который смог бы протестировать описание игрушки-собачки. Спросила, может ли она …

Знакомство

Знакомство – статья о рукоделии и творчестве

Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Мария, проживаю в прекрасном городе Балашиха.
Началась моя история еще в школьные годы.Замечательная наша бабушка,научила сестру вязать спицами,а меня научила этому прекрасному ремеслу сестра.На этом я не остановилась.
Интерес вызывал больше крючок , …

10 ВАУ-фактов обо мне — правильный ответ!

10 ВАУ-фактов обо мне — правильный ответ! – статья о рукоделии и творчестве

В предыдущем рассказе в моем блоге — 10 ВАУ-фактов обо мне! Один факт мне приснился! Какой?
Я предложила найти факт, который попал в списое нелегально. Ниже расскажу про какой.
А еще нашла ошибку еще в …

Здравствуйте! На сайте у меня есть постоянная теперь уже рубрика — рукодельные хитрости. Ведет ее Инга Терентьева — умница, рукодельница, и просто талантливый человек. Человек, который разносторонне развит — обладает живым складом ума, гибким мышлением, воспитывает двух мальчишек, успевает писать статьи, вязать, шить, валять, плести, изобретать новые штучки и делиться с нами своим позитивом.
Мне было очень интересно познакомиться с Ингой поближе, узнать как живет и чем дышит человек, близкий мне по духу и увлечениям.

Инга, здравствуй, и спасибо, что участвуешь в нашем интервью. Мы очень рады новым знакомствам!

Инга ТерентьеваИнга: Добрый день, Юлия!

Для меня интервью — это большая честь, поскольку считаю себя начинающей рукодельницей.

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы, расскажу о себе, поделюсь личным опытом  и надеюсь, что это поможет и мне разобраться в своих пристрастиях и рукодельных интересах.

[help]Инга, ты очень скромно о себе! 🙂 Хорошо, для начала, расскажи, пожалуйста, о себе и своей семье — где вы живете, есть ли дети, каковы ваши общие занятия и увлечения?[/help]

Инга: Я, как и мои родители, бабушки и прабабушки, родилась и всю жизнь живу в Санкт-Петербурге. Однако, душевно ближе мне всё-таки Ленинградская область, где мы проводим месяца четыре в году, живя на даче. Везде и всегда нас окружает вода. В городе мы живём на берегу Финского залива, за городом – на берегу большого живописного озера. Так что крики чаек, и плеск воды, во многом, сформировали мою личность:).

111

А ещё, конечно, наши северные леса и грибочки.

IMG_5367

В нашей малой семье кроме меня и супруга двое мальчишек – Эрик и Арвид. Скандинавские имена – наша маленькая семейная традиция. Её начала моя мама, назвав меня Ингой, а мы с мужем с удовольствием подхватили. Эрику 5,5 лет, Арвиду почти 3 годика.

IMGP7290

[help]Инга, действительно, читая твои статьи, национальный колорит Скандинавии весьма ощутим! Мы живем на юге России, для нас северный менталитет в диковинку.  Как началась твоя рукодельная карьера?[/help]

Инга: По правде говоря, все мои подружки в детстве были куда более рукодельными, чем я — они постоянно ходили на различные кружки: флористики, рисования, фриволите, шитья мягких игрушек. Я же, будучи дочерью успешных легкоатлетов, шесть дней в неделю была на тренировках, и творчество в моей жизни присутствовало крайне мало.

Позже, в лихие девяностые, моя мама, которая проработала большую часть жизни в Конструкторском бюро на заводе, была благополучно оттуда уволена и на последнем десятилетии перед пенсией поменяла больше 10 мест работы. Вот тогда в наш дом ввалилось рукоделие. Чем только она не занималась – шила шубы, меховые шапки, кожаные сумки с аппликациями, делала искусственные цветы из ткани, вязала рукавицы и шапки. И мне, ещё школьнице, иногда приходилось ей помогать, благодаря чему какие-то рукодельные азы были освоены.

[help]Рукоделие имеет отношение к твоей профессиональной деятельности?[/help]

Инга: После школы был институт, аспирантура и работа. Наука – медицинская психология – тоже большая часть моей жизни. Но, рукоделие было отложено в долгий ящик. А потом родился Эрик, а я стала понемногу становиться самой собой :-). Период гнездования и длительная пролактиновая психотерапия. Вязаные пинеточки, шапочки и слингобусы – наверное, многие с этого начинают свою рукодельную карьеру:).

[help]О, как точно ты заметила — «становиться самой собой»! Действительно,  когда ты дома, в кругу семьи, занимаешься любимым делом — это и есть твоя настоящая жизнь, сегодня и сейчас.  Ну а в  каких видах рукоделия считаешь себя мастером?[/help]

Инга: В последние годы мне нравится вязать. Спицами, крючком. Люблю многоцветное вязание и араны. При вязании почти никогда не пользуюсь готовыми схемами. Рисунки нравится составлять самой и изделие тщательно просчитываю.

IMGP7301

[help]Умение составлять и просчитывать рисунки говорит о развитом мышлении, изобретательности и фантазии — похвально 🙂 А что хотелось бы освоить, новенькое-необычное? [/help]

Инга: О, многое! Я – очень увлекающаяся натура, и в этом и моё счастье и беда. Счастье, потому что всегда есть куда копать, а беда в том, что увлечения порой разрывают на кусочки, частенько не давая довести начатое до конца.

Если по-крупному, мечтаю освоить плетение поясов на дощечках, научиться кроить и шить одежду, замесить, наконец,  и попробовать в деле холодный фарфор. А по мелочи – сколько неосвоенных хитростей в вязании спицами, ажурное вязание, моделирование вязаной одежды, жаккард крючком.

А вообще, хочется остановиться на чём-то одном и совершенствоваться в этом направлении.

[help]На мой взгляд, увлекающаяся натура — это плюс, и сама много умеешь, и детей научишь, и с нами поделишься знаниями.  Инга, что же тебя вдохновляет, откуда берутся идеи?[/help]

Инга: Природа. Антикварная мебель, наряды и украшения. Книги по живописи и этнографии. Музейные экспонаты. Культура и традиции разных стран. Очень привлекают языческие обычаи скандинавов и славян. А главные вдохновители, конечно, дети. Они же двигатели :-).

[help]Да уж, дети  еще те «двигатели»!  А еще толкатели, ломатели и хвататели — как поется в детской песенке на стихи Андрея Усачёва. 🙂 Удалось ли привить любовь к рукоделию у твоих детей?[/help]

Инга: Больше всего им, конечно, нравятся самодельные игрушки. Интересы у мальчиков так стремительно меняются – только успевай. И каждый интерес основательно и всесторонне прощупывается, всеми органами чувств. На избранную тему мы смотрим мультики, читаем книги и мастерим поделки. Так появились на свет наш вязаный дирижабль

IMG_6703

и малышка Мю из Муми-троллей

IMG_8230

[help]Какая ХарАктерная малышка!  Видно, что проказница 🙂 Дети принимают с тобой  участие в рукоделии?[/help]

Инга: Вязать они пока не желают :-). Но к другим видам совместного творчества относятся вполне лояльно, особенно, когда результат быстрый и имеет прикладной характер. Уж не знаю, можно ли это отнести к рукоделию, но вот такие шишки-кормушки для птиц мы делали все вместе

IMG_7673

А в основном, у меня дети – производители идей. Сейчас, конечно, вездесущий китайский производитель активно стремится создать конкуренцию нам, креативным мамам 🙂 – практически по всем популярным детским темам они готовы предложить игрушку. Но, к счастью, фантазия у детей неиссякаема

IMG_6337

[help]Вот-вот, и только мы, мамочки с детками — пытаемся всеми силами противостоять китайскому ширпотребу! И надо сказать, нам это неплохо удается. Зато дети наши, я уверена, будут, став взрослыми, вспоминать МАМИНЫ игрушки, а не те купленные пластмассовые штампованные  убожества.

Что бы ты пожелала всем нашим читательницам?[/help]

Инга: В первую очередь, рукоделием заниматься, несмотря ни на что. Вместе с детьми или для них. Всем от этого будет только лучше.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ваши блог «Мамин Креатив» за возможность публиковать в них свои статьи и мастер-классы. Лично для меня эта возможность послужила огромным стимулом для совершенствования в рукоделии и креатива:).

Спасибо всем за внимание!

Инга, спасибо за добрые слова и пожелания, рассказы о себе и своем опыте, всегда рады твоим новым работам!

Немного о себе и моем вязании

12 августа 2015 08:11

Своим умениям я научилась у мамочки, я очень благодарна маме за то, что привила любовь к рукоделию. С раннего детства приучала меня к рукоделию. В советское время все были одинаково одетые, только не Я))) Все возможные свитерочки, кофточки, платья ручной работы моей мамы удивляли окружающих и грели меня)))
Так получилось, научилась вязать я еще до школы, ну а стимулом к моему творческому пути стал обычный коврик из лент ткани. Да, да! Обычный коврик. Вязать мне было интересно с детства. Ах, да и еще одно спасибо я должна сказать дедушке, он для меня вырезал из толстой проволоки крючок для вязки этих ковриков!
Мои друзья часто удивляются: не скучно ли мне сидеть часами так постоянно и заниматься вязанием? Муж и сейчас спрашивает: Как же тебе это еще не надоело то?
А мне совершенно не скучно! Это так здорово!!! Я отдыхаю, действительно! Снимается стресс рабочих дней, поездок в общественном транспорте! (Кстати, я и там вяжу). Пробки, суета, гам от ребенка и ворчание мужа в то время, когда я за вязанием, проходят просто мимо меня, я не раздражаюсь и не злюсь, чаще улыбаюсь и даже чувствую себе бодрее)))
Я просто очень люблю вязать!
Ведь рукоделие — это какой-то совершенно другой мир! Это волшебный мир, который можно создавать самой, включая в него все, что пожелаешь!
Я люблю дарить подарки! И не один мой покупатель/заказчик не остается без сюрпризика! Стараюсь своим родным и близким дарить подарки, сделанные своими руками. Ведь в них я вкладываю душу!
С зимы 2012 года я активно начала заниматься вязанием на заказ. А все началось с няни моего ребенка, у нее тоже детки и им нужны и шапочки, и варежки, и носочки и вот эта семья стала моими первыми клиентами))) и по сегодняшний день! И тогда я поняла, что можно вязать не только для души и своей семьи, но и для других людей, которых я могу согреть теплом своих руки, через вязаные вещи!
Это уже не хобби, это полноценная работа! Увы и ах нет! Как это не печально! Я инженер программист и работаю по специальности. Но при этом!!! Сейчас у меня горы пряжи в доме, и каждый, кто приходит в гости, сразу восклицает: «О! Сколько ниток! Они повсюду! Сколько начатых интересных моделей!» Да, вязание — это моя стихия, это мой рай!
Несмотря на основную работу, у меня всегда есть время для вязания, и я стараюсь все вязать в обещанный срок. Не хочу показаться хвастушкой, но у меня расписан график на месяц вперед (в зависимости от сезона). Я очень люблю своих постоянных клиентов и часто в ущерб своему сну вяжу параллельно несколько работ.
Ни один клиент, мне кажется, не скажет, что хенд мейд это плохо!
Плюсы налицо:
— уникальность, неповторимость, эксклюзивность (это значит, что Вы, идя по городу, не встретите человека в таком же вязаном платье, как у Вас), потому что в каждую модель я закладываю изюминку, что-нибудь да меняю в похожих моделях;
— тепло моих рук (это значит, что намного приятнее носить вещь, сделанную человеком, а не тупой машиной, ведь человек вкладывает в работу все свое тепло души);
— полное соответствие стилю, характеру (это значит, что Вы сами можете придумывать модель изделия, подходящую под Ваш образ, выбор всегда за вами, я же могу вам только советовать);
— полное соответствие размеру (это значит, что на Вас изделие будет «сидеть» великолепно, т.к. оно будет создаваться именно для Вас, по Вашим меркам, а если что-то пошло не так, в короткие сроки все исправляется).
— ну и ваше настроение будет всегда хорошим! Потому что иначе быть и не может!
Ваша, Николавна!

решила вести блог свой творческий, ну и тут решила поделиться последними мыслями)

Интересные разделы сообщества