Рассказы о еде и едоках

20 октября отмечают Международный день повара, этот праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Кулинария – одно из древнейших искусств. Согласно греческой мифологии, у бога врачевания Асклепия и его дочери Гигеи – хранительницы здоровья – была кухарка Кулина, которая покровительствовала поварскому искусству. От ее имени и образовано слово «кулинария». Как известно, великие писатели были не чужды ничему человеческому, многие из них очень любили вкусно поесть и смачно описывали еду в своих произведениях. «МИР 24» сделал подборку аппетитных описаний еды, которые так приятно перечитать перед обедом или ужином.

Михаил Афанасьевич Булгаков

  • Из «Мастера и Маргариты»:

«Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело».

***

«Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!»

  • Из «Собачьего сердца»:

«На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, – икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света».

От судачков Булгакова до страсбургских языков Золя: описания еды, от которых у вас потекут слюнки

Клара Петерс, «Натюрморт с сырами, артишоком и вишнями»

Антон Павлович Чехов

  • Из рассказа «Сирена»:

« – Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, – сказал секретарь и продолжал полушепотом: – Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка – это трагедия!»

***

« – Два куска съел, а третий к щам приберег, – продолжал секретарь вдохновенно. – Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденции».

  • Из юморески «О бренности»:

«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…».

От судачков Булгакова до страсбургских языков Золя: описания еды, от которых у вас потекут слюнки

Зинаида Серебрякова, «Селедка и лимон»

Александр Дюма, из романа «Граф Монте-Кристо»

«Восхищение Франца все росло: ужин был сервирован с изысканной роскошью. Убедившись в этом важном обстоятельстве, он начал осматриваться. Столовая была не менее великолепна, чем гостиная, которую он только что покинул; она была вся из мрамора, с ценнейшими античными барельефами; в обоих концах продолговатой залы стояли прекрасные статуи с корзинами на головах. В корзинах пирамидами лежали самые редкостные плоды: сицилийские ананасы, малагские гранаты, балеарские апельсины, французские персики и тунисские финики. Ужин состоял из жареного фазана, окруженного корсиканскими дроздами, заливного кабаньего окорока, жареного козленка под соусом тартар, великолепного тюрбо и гигантского лангуста. Между большими блюдами стояли тарелки с закусками. Блюда были серебряные, тарелки из японского фарфора. Франц протирал глаза – ему казалось, что все это сон».

Эмиль Золя, из романа «Чрево Парижа»:

«На первом плане, у самого стекла витрины, выстроились в ряд горшочки с ломтиками жареной свинины, вперемежку с баночками горчицы. Над ними расположились окорока с вынутой костью, добродушные, круглорожие, желтые от сухарной корочки, с зеленым помпоном на верхушке. Затем следовали изысканные блюда: страсбургские языки, варенные в собственной коже, багровые и лоснящиеся, кроваво-красные, рядом с бледными сосисками и свиными ножками; потом – черные кровяные колбасы, смирнехонько свернувшиеся кольцами, – точь-в-точь как ужи; нафаршированные потрохами и сложенные попарно колбасы, так и пышущие здоровьем; копченые колбасы в фольге, смахивающие на спины певчих в парчовых стихарях; паштеты, еще совсем горячие, с крохотными флажками этикеток; толстые окорока, большие куски телятины и свинины в желе, прозрачном, как растопленный сахар. И еще там стояли широкие глиняные миски, где в озерах застывшего жира покоились куски мяса и фарша.

Между тарелками, между блюдами, на подстилке из голубых бумажных стружек, были разбросаны стеклянные банки с острыми соусами, с крепкими бульонами, с консервированными трюфелями, миски с гусиной печенкой, жестянки с тунцом и сардинами, отливающие муаром».

От судачков Булгакова до страсбургских языков Золя: описания еды, от которых у вас потекут слюнки

Луис Мелендес, «Натюрморт с колбасой и ветчиной»

Николай Васильевич Гоголь

  • Из «Старосветских помещиков»:

«Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых? – Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, – отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками. За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни».

  • Из «Мертвых душ»:

« – Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..»

От судачков Булгакова до страсбургских языков Золя: описания еды, от которых у вас потекут слюнки

Густав Кайботт, «Натюрморт с устрицами»

Александр Сергеевич Пушкин

  • Из «Евгения Онегина»:

«Вошел и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфели, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет.
И Страсбурга пирог нетленный.
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…».

  • В отрыв­ках из путе­ше­ствия Оне­гина:

«Что уст­рицы? При­шли! О радость!
Летит обжор­ли­вая мла­дость
Гло­тать из рако­вин мор­ских
Затвор­ниц жир­ных и живых,
Слегка обрызг­ну­тых лимо­ном.
Шум, споры – лег­кое вино
Из погре­бов при­не­сено
На стол услуж­ли­вым Ото­ном;
Часы летят, а гроз­ный счет
Меж тем неви­димо рас­тет».

От судачков Булгакова до страсбургских языков Золя: описания еды, от которых у вас потекут слюнки

Клара Петерс, «Накрытый стол»

Михаил Александрович Шолохов, из романа «Поднятая целина»:

«…То снилось ему, будто ест он вареную баранью требушку, то сворачивает рубкой и, обмакнув в каймак, отправляет в рот огромный ноздреватый блин, то – спеша и обжигаясь, без устали хлебает он наваристую лапшу с гусиными потрохами…»

***

«Вареники со сметаной – тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было где ложке разгуляться».

Иван Сергеевич Шмелев, из романа «Лето господне»

«В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..»

От судачков Булгакова до страсбургских языков Золя: описания еды, от которых у вас потекут слюнки

Хосе Агустин Арриета

Чарльз Диккенс, из повести «Рождественская песнь в прозе»

«Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой. Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела. Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель. Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус. Марта обтерла горячие тарелки. Боб усадил Малютку Тима в уголку, рядом с собой, а Крэтчиты младшие расставили для всех стулья, не забыв при этом и себя, и застыли у стола на сторожевых постах, закупорив себе ложками рты, дабы не попросить кусочек гуся, прежде чем до них дойдет черед.

Но вот стол накрыт. Прочли молитву. Наступает томительная пауза. Все затаили дыхание, а миссис Крэтчит, окинув испытующим взглядом лезвие ножа для жаркого, приготовилась вонзить его в грудь птицы. Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом, и даже Малютка Тим, подстрекаемый младшими Крэтчитами, постучал по столу рукояткой ножа и слабо пискнул: «Ура!»

***

«И вот появляется миссис Крэтчит – раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, – таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку».

Пока мы живы, пища нам нужна,

В ней сил исток, дает нам рост она.

Когда же нужной пищи не хватает,

Слабеем мы, и тело наше тает.

Хвалы достойна пища, если вновь

Она заменит и очистит кровь.

Авиценна

(среднеазиатский философ, энциклопедист, врач, поэт, математик, естествоиспытатель)

Что может быть лучше, чем чтение интереснейшей книги во время прекраснейшего завтрака, обеда или ужина… И сколько раз, читая о трапезах знаменитых литературных персонажей, хотелось оказаться с ними за одним столом и попробовать диковинные блюда, красочное описание которых так будоражат воображение и аппетит.

Талант писателя способен проявиться во всем. Пища, ее приготовление, описание обедов, завтраков и праздничных застолий находятся в центре авторского внимания, поскольку не только рассказывают о быте и нравах времени, но и позволяют лучше разобраться в психологическом типе литературных персонажей. Упоминания о еде встречаются в многочисленных литературных произведениях от древности до наших дней, причем в разных жанрах. Литературное меню можно составить по поэтическим произведениям, романам и повестям, рассказам, детективам и биографическим книгам.

Цитаты из произведений знаменитых авторов – как отечественных, так и зарубежных – не только позволяют читателю вспомнить шедевры мировой литературы, но и заставят пробудиться желание творить на поприще кулинарии.

По литературным источникам можно проследить историю развития культуры питания, особенности кухонь разных стран и народов. Информацию о еде в Древней Греции черпают прежде всего из пьес «отца комедии» Аристофана. Летописи и памятники древнерусской литературы редко упоминают о приготовлении блюд. И все же в «Повести временных лет» можно найти упоминания об овсяном и гороховом киселях.

Если окинуть мысленным взором только русскую классику можно сразу же припомнить десятки «гастрономических увлечений» её героев.

В произведениях русской литературы герои часто едят. И едят они очень вкусно. У Пушкина и Толстого, Чехова и Булгакова застолья описаны так сочно, что на голодный желудок читать это невозможно. А самым большим виртуозом описания еды был, безусловно, Николай Васильевич Гоголь. Трудно отыскать написанное им произведение, в котором не упоминались бы самые вкусные вещи, какие только попадали на русский стол в XIX веке. Но когда речь в литературе заходит о названиях блюд, читатель и зритель бывает в растерянности: современному человеку мало что говорят все эти шанежки, котлеты де-воляй, крем «Марго» или судак «орли», каково это – закусывать фленсбургскими устрицами, вкушать суп прентаньер и перед освежающим глотком шабли положить себе в рот кусочек отборного пармезана.

Русские писатели:

Аркадий Аверченко

Рассказы Аркадия Аверченко – это небольшие реалистичные зарисовки из русской жизни дореволюционной России. Вместе с героями рассказов читатель узнает о популярных в начале XX века в Петербурге ресторанах, их меню и винных картах, о фирменных блюдах лучших русских и европейских поваров – читай и готовь!

«Пять лет тому назад — как сейчас помню — заказал я у «Альбера» навагу фри и бифштекс по-гамбургски. Наваги было 4 штуки, — крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой — половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез… Только взять его в руку и подавить над рыбиной… Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлебца (был черный, был белый, честное слово) и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки… — У наваги только одна косточка, посредине, треугольная, — перебил, еле дыша, сосед. — Тсс! Не мешайте. Ну, ну? — Отделив куски наваги, причем, знаете ли, кожица была поджарена, хрупкая этакая и вся в сухарях, в сухарях — я наливал рюмку водки и только тогда выдавливал тонкую струю лимонного сока на кусок рыбы… И я сверху прикладывал немного петрушки — о, для аромата только, исключительно для аромата — выпивал рюмку и сразу кусок этой рыбки — гам! А булка-то, знаете, мягкая, французская этакая, и ешь ее, ешь, пышную, с этой рыбкой».

Аверченко А., «Поэма о голодном человеке»

* * *Рассказ «Язык богов» — настоящая гастрономическая поэма, посвященная изыскам французской кухни, изобилующая рецептами из старинной поваренной книги.

— А это: «К масленице зернистую икру подвозят в столицы и даже почти во все города нашего отечества в огромном количестве. К сожалению любителей, хорошая зернистая икра всегда в цене (четыре рубля, четыре с полтиной фунт). Достоинства зернистой икры следующие: малая соль, разбористость, т. е. зерно должно быть целое, не раздавленное, и должно отделяться друг от друга и рассыпаться в дробь. Белужья икра крупнее и беловатее, осетровая мельче и с желтизной, но трудно сказать, которая лучше. Лучшая зернистая икра — багреная, т. е. та, которая вынута из рыбы, сидевшей уже в садках, из потомленной рыбы».

Аверченко А., «Язык богов»

* * *

« — А это что? «Макароны Монглясс. В приготовленные и вымазанные маслом макароны положить тертый пармезан пополам с швейцарским сыром, филей из кур, нарезанный ломтиками, гусиные печенки, трюфеля и шампиньоны, предварительно обжарив их в масле. Потом прибавить ложку белого соуса, размешать, подавать при консоме». А, каково!»

Аверченко А., «Язык богов»

* * *

Леонид Андреев

Творчество Леонида Андреева занимает одно из видных мест в истории русской литературы предреволюционного периода.

В рассказе «Большой шлем» Леонид Андреев повествует о хлебосольной Евпраксии Васильевне, угощавшей своих гостей ароматным чаем и вкуснейшими конфетами-тянучками.

«Высокая комната, уничтожавшая звук своей мягкой мебелью и портьерами, становилась совсем глухой. Горничная неслышно двигалась по пушистому ковру, разнося стаканы с крепким чаем, и только шуршали ее накрахмаленные юбки, скрипел мелок и вздыхал Николай Дмитриевич, поставивший большой ремиз. Для него наливался жиденький чай и ставился особый столик, так как он любил пить с блюдца и непременно с тянучками».

Андреев Л., «Большой шлем»

Конфеты тянучки:

Итак, для самого простого и быстрого рецепта приготовления конфет-тянучек дома, потребуется:

400 гр. сахарного песка;

400 мл. сливок 10%.

Приготовление:

Взять небольшую кастрюлю, куда поместятся все ингредиенты. Выливаем туда сливки, ставим на средний огонь. Помешиваем и постепенно всыпаем сахар. Как только закипит, уменьшаем огонь на минимум. Варим около 40 минут постоянно помешивая. Первые 20 минут консистенция будет «пытаться убежать», поэтому мешать придется постоянно.

Последующие 20 минут уже можно мешать периодически, пока вся масса не приобретет золотистый оттенок и не загустеет.

Степень готовности можно определить по капле (как варенье): если растекается капля на сухой тарелке, то еще поварить.

Как только капля держит форму, то огонь можно выключать.

Для конфет приготовить форму для льда или формочки из-под конфет. Смазать их растительным маслом. Вылить немного остывшее содержимое в подготовленные формы. Дождаться, пока вся масса в формах будет комнатной температуры. Затем поставить в морозилку.

Как только все замерзнет, достать конфеты из формочек легким постукиванием. Теперь можно звать детей и ставить чай. Приятного аппетита!

* * *

Виктор Астафьев

Творчество Виктора Астафьева отличается глубокой индивидуальностью и следованием русской исповедальной традиции.

В повести «Перевал» Астафьев рассказывает о трудностях и горестях мальчика, оставшегося в раннем возрасте без матери.

«Илька мимоходом срывал смородину с кустов и сыпал в рот. Сладко!

Хлебца бы еще кусочек и с хлебом ягоду-то. Но хлеба нет, и где его взять? А есть хочется. Надо картошки накопать. Картошка — тот же хлеб. Конечно, не совсем хлеб, но все же сытная штука. В голодный тридцать третий год на одной картошке жил с бабушкой и дедушкой. Ничего. Тошнит, правда, иной раз, но ничего. Ранней весной, как только вытаяли из-под снега склоны увалов, Илька выкапывал маслянистые луковицы саранок. Когда трава зазеленела, ели крапиву, дикую редьку и пучки — их еще купырями или пиканами называют. Бабушка где-то брала кусочки овсяного хлеба или стряпала лепешки из рассыпчатого, неободранного проса. Вкусно было.

Некоторые ребятишки умерли в тот год. А Илька выжил. Да и как не выжить? Бабушка не даст умереть. Она, бабушка, сама не съест — Ильке отдаст.

Страшная зима позади. Но лучше бы уж жить в голоде, в холоде, да в ладу. Ведь всем пополам делились, каждой крошкой. Помнится, на Новый год в доме не было ничего поесть, кроме картошки. Мачеха зачем-то вечером ходила к объездчику и принесла творожную шаньгу.

Илька догадался: она ее украла.

Жена объездчика, вынув из печи листы, ставила их обычно на ларь возле дверей. Мимоходом можно взять шаньгу. Мачеха взяла и отдала ее Ильке. Она хотела, чтобы мальчишка что-нибудь вкусное съел в праздник».

Астафьев В. «Перевал»

Творожная шаньга

Способ приготовления:

У русских ватрушки с творогом, а у татар это называется шаньга.

Тесто:

500 мл молока

100 мл воды

1 пакетик дрожжей 11 г

1 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

1 ст. л. сметаны

50 мл раст. масла

800 г муки

Тесто по этому рецепту получается очень мягким и воздушным. Подходит и для выпечки пирогов и пиццы, а также для жарки пирожков.

В теплом молоке или воде, 500 грамм, растворить 2 столовые ложки дрожжей.

Сюда же положить 1 столовую ложку сахарного песка и 1 чайную ложку соли. Все перемешать. Добавить 6 столовых ложек растительного масла и муку.

Замесить тесто. Месить надо до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. После того как тесто замесится его надо поставить в тепло. Поднявшееся тесто надо обмять пару раз. И все, тесто готово.

А для начинки взять творог — 250 грамм. Размять его вилкой или блендером.

Добавить к творогу 2 яйца. Хорошенько перемешать.

Добавить сахарный песок по вкусу, что было сладко, но не приторно.

Теперь приступаем к тесту. На поверхность насыпаем немного муки, отрываем кусочек теста небольшой, немного обваливаем в муке и формируем лепешку. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Сверху смазываем смесью яйца и сметаны и ставим в духовку на 15-25 минут.

Смазать растопленным маслом готовую шаньгу с двух сторон. А после укутать в бумагу и полотенце и дать постоять минут 10.

А теперь наливаем теплое молочко или сладкий чай и угощаемся!!!! Приятного аппетита!!!!

Время приготовления: 40 мин.

Шанежки (шаньги) тоже часто упоминаются в литературе. Эти аппетитные круглые лепёшки диаметром 18–20 см пришли к нам в XVII веке с территорий, где проживали финно-угорские племена. Наибольшую популярность шаньги завоевали в Западной Сибири и на Урале. Иногда шанежки называют ватрушками, но это не совсем так, поскольку они, за редким исключением, никогда не бывают сладкими.

Шаньги делаются из ржаного и пшеничного теста, замешанного на говяжьем или бараньем жире. В оригинальном рецепте в этих лепёшках не делалось специального углубления для начинки, предполагалось, что после выпечки их надо смазывать сверху сметаной, топлёным маслом или гороховой кашей. В наши дни чаще всего делают шанежки с картофельным пюре или пшённой кашей. Но остались и сложные варианты начинок, к примеру смесь гречневой каши с мелко рубленным яйцом.

* * *

Александр Беляев

«Ребенок уснул, и Фредерика опустилась у стола, закрыв лицо руками. Она не могла больше сдерживать слез.

Бенджэмин гладил своей грубой рукой ее пушистые волосы, такие же светлые, как у сына, и ласково, как ребенка, уговаривал:

— Ведь я за вас болею душой! Пойми же! Завтра Самуэль будет иметь большие кружки дымящегося молока и белый хлеб, а у тебя на столе будет хороший кусок говядины, картофель, масло, кофе… Разлучаться трудно, но ведь это только до весны! Зацветут яблони в нашем саду, и я опять буду с вами. Я встречу вас, веселых, здоровых, цветущих, как наши яблони….»

Александр Беляев, рассказ «Ни жизнь, ни смерть»

* * *

Александр Сергеевич Пушкин

«И заведет крещеный мир на каждой станции трактир» – написал Пушкин в своей повести «Евгений Онегин». Не секрет, что и сам Александр Сергеевич был любителем подобных заведений.

Именно он и прославил в веках котлеты по-пожарски. Как-то, путешествуя в очередной раз из Петербурга в Москву, Пушкин решил написать своему другу Соболевскому, который очень любил вкусно поесть, подробные рекомендации о том, какие блюда и в каких ресторанах следует обязательно попробовать на этом популярном в те времена маршруте. Среди прочих рекомендаций Пушкин написал:

«… На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке.

Жареных котлет отведай

И отправься налегке».

Котлеты по-пожарски

500 г филе курицы,

2 ст. л. сливочного масла,

2 ст. л. сливок,

3 ломтика белого хлеба,

2/3 стакана молока,

1/2 ст. л. молотых сухарей,

1 яйцо, масло для жарения,

перец, соль, зелень.

Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку, вмешать растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустить снова через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 минут до румяной корочки. Традиционным гарниром к ним являются прогретые со сливочным маслом овощи: зеленый горошек в стручках или горошком; цветная капуста; стручковая фасоль или другие подходящие для такого блюда овощи.

* * *

Николай Васильевич Гоголь

Гоголь давно мечтал написать произведение, в «котором бы явилась вся Русь». Это должно было быть грандиозное описание быта и нравов России первой трети XIX века. Таким произведением стала поэма «Мертвые души», написанная в 1842 году.

Аксаков писал: “Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом – поваром”.

Герои его произведения раскрывают свои кулинарные пристрастия, а упоминания различных блюд русской национальной кухни часто встречаются на страницах поэмы. В них – пространные описания застолий, диалоги об истории того или иного блюда, споры о вкусовых преимуществах разных блюд. Само описание еды настолько рельефно и детализировано, что не просто служит дополнительной характеристикой персонажа, а создает если не само действие, то его основу.

«… — Поросенок есть? — с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.

— Есть.

— С хреном и со сметаною?

— С хреном и со сметаною.

— Давай его сюда!

Старуха пошла копаться и принесла тарелку, салфетку накрахмаленную до того, что дыбилась, как засохшая кора, потом нож с пожелтевшею костяною колодочкою, тоненький, как перочинный, двузубую вилку и солонку, которую никак нельзя было поставить прямо на стол».

Гоголь Н. В., «Мертвые души»

* * *

«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, – говорил он сам себе, – как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Гоголь Н. В., «Вечера на хуторе близ Диканьки», часть 2

* * *

Петр Петрович Петух в «Мертвых душах» приказывал повару приготовить к приезду Чичикова кулебяку «на четыре угла»:

«… – Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг*. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?…»

Вязига – это очищенные сухожилия вдоль хребта у осетровых рыб. Когда хребет (по сути, хрящ) доставали из рыбы, то отделяли несъедобную оболочку, а остальное распластывали и высушивали. Эти «ленты» потом и продавались пучками: по 12 штук белужьих и по 20 – осетровых, сомовых или севрюжьих.

При варке вязига сильно набухала и потом легко нарезалась. Её использовали для приготовления расстегаев и кулебяк как самостоятельную начинку или в сочетании с кусками рыбы.

Кстати, Гоголь здесь абсолютно точен в описании старинной московской кулебяки. Фарш в нее клали разный, располагали его клиньями, разделяя каждый вид блинчиками «на четыре угла» (чтобы тесто не отмокло из-за сочной начинки). Делали ее из пресного сдобного рассыпчатого теста. Особое искусство было в том, чтобы с таким сложным фаршем кулебяка хорошо пропеклась.

В дорогих трактирах готовили еще более сложносоставные кулебяки — так, Владимир Гиляровский в «Москве и москвичах» упоминает двенадцатиярусную кулебяку, которую можно было попробовать только в двух местах: в трактире Тестова и в Купеческом клубе: «Каждый слой — своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов». Заказывать такой пирог надо было не позже чем за сутки до обеда.

Знаменитая русская кулебяка — сочный закрытый пирог, в который кладут сразу несколько начинок, иногда прослаивая их тоненькими блинчиками.

Классический рецепт кулебяки с рыбой

«Приготовить тесто след.: на 1 ½ фунта муки положить ⅜ ф. чухонского масла, 3 желтка, 1 чашку молока, 1 ложку хороших густых дрожжей, чайную ложечку соли. Растворить сначала тесто, как обыкновенно, на молоке с дрожжами; когда поднимется, положить масло, яйца, соль, остальную муку и дать опять подняться. Тогда приготовить след. начинку: нарезать 1 ½ фун. судака, выбрать кости. Нарезанные куски поджарить в кастрюле, в ложке масла с 1 изрубленной луковицей, свежим изрубленным или сушеным укропом, изрубить все вместе с рыбой. Взять 1 ¼ стакана смоленской крупы, перетереть ее с 1 яйцом, высушить, протереть сквозь решето. Вскипятить 1 ¼ стакана воды с ¼ фунта масла; когда закипит, всыпать крупу, шибко мешая, посолить, поставить ненадолго в печь, чтобы слегка подрумянилась и высохла, протереть сквозь частое решето. Тогда перемешать ее, как можно лучше с рыбным фаршем. Заранее приготовить 1 фунт осетрины, которую нарезать пластинками и ½ фун. семги. Сделать длинную или круглую кулебяку, сначала положить половину фарша с кашей, на него нарезанную осетрину и семгу, сверху остальную кашу с фаршем, защипать и дать ½ часа подняться; смазать яйцом и посадить в печь. Это настоящая русская кулебяка».

Отзавтракал Чичиков и у помещицы Коробочки:

«Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было».

«Шанишки» на хлебосольном столе Настасьи Петровны – это наши старые друзья шанежки, а вот со «скородумками», «пряглами» и «лепёшками с припёками» придётся ознакомиться поближе.

Итак, скородумки – это блины быстрого бездрожжевого приготовления; пряглы – лепёшки, обжаренные в масле; припёки – то, что сверху накладывалось на лепёшку в процессе жарки. Припёки могли быть самыми разнообразными, от простого варенья до «сняточков» (снетки, мелкая корюшка). Так что Павел Иванович никогда не оставался голодным, путешествуя по бескрайним российским просторам.

Пряглы

* * *

Иван Александрович Гончаров

«Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!.. Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами, гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!»

Гончаров И. А., «Обломов»

* * *

Лев Николаевич Толстой

«Когда Левин вошел с Облонским в гостиницу, он не мог не заметить некоторой особенности выражения, как бы сдержанного сияния, на лице и во всей фигуре Степана Аркадьича. К ним тотчас подлетел официант татарской внешности.

– Если прикажете, ваше сиятельство, отдельный кабинет сейчас опростается: князь Голицын с дамой. Устрицы свежие получены.

– А! Устрицы.

Степан Аркадьич задумался.

– Не изменить ли план, Левин? – сказал он, остановив палец на карте. И лицо его выражало серьезное недоумение. – Хороши ли устрицы? Ты смотри!

– Фленсбургские, ваше сиятельство, остендских нет.

– Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?

– Вчера получены-с.

– Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?

– Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.

– Каша а ла рюсс, прикажете? – сказал татарин, как няня над ребенком, нагибаясь над Левиным.

– Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, – сказал Степан Аркадьич. – Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало – три десятка, суп с кореньями…

– Прентаньер, – подхватил татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.

– С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом… ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.

Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…».

Толстой Л. Н., «Анна Каренина»

Часто за причудливыми названиями кроются совсем простые блюда, и любая хозяйка или дотошный гурман смогут легко приготовить яства из меню Степана Облонского, которое описал Толстой в «Анне Карениной». Ведь французский суп прентаньер – это не что иное, как лёгкий весенний супчик из ранних овощей с добавлением репы.

тюрбо сос Бомарше – камбала в густом соусе;

а пулард а лестрагон – это приготовленная в пряных травах (эстрагон) пулярка, то есть курица, которую сегодня можно купить под названием: «курица для жарки».

* * *

Антон Павлович Чехов

«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар».

Чехов А. П., из рассказа «О бренности»

«– Ну-с, когда вы входите в дом, – начал секретарь суда, – то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Секретарь суда изобразил на своем сладком лице блаженство. – Как только выпили, сейчас же закусить нужно.

– Послушайте, – сказал председатель, поднимая глаза на секретаря, – говорите потише! Я из-за вас уже второй лист порчу.

– Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, – сказал секретарь и продолжал полушёпотом: – Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка – это трагедия!

– М-да… – согласился почетный мировой судья, жмуря глаза. – Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы…

– Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух… даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

– Иван Гурьич! – сказал плачущим голосом председатель. – Из-за вас я третий лист испортил!»

Чехов А. П., из рассказа «Сирена» (дело происходит в совещательной комнате суда, где все собрались для вынесения решения).

* * *

Сергей Есенин

«Пахнет рыхлыми дроченами;

У порога в дежке квас»

так в 1914 году описывал крестьянскую избу своего детства Сергей Есенин. Дрочёна или, в некоторых регионах, драчена — простое крестьянское блюдо, практически идентичное итальянской фритатте или испанской тортилье. Владимир Даль в своем «Словаре живого великорусского языка» описывал ее как «род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочена, и картофельная на яйцах и другие». Подавали ее прямо на сковороде.

Пахнет рыхлыми драченами;

У порога в дежке квас,

Над печурками точеными

Тараканы лезут в паз.

Вьется сажа над заслонкою,

В печке нитки попелиц,

А на лавке за солонкою —

Шелуха сырых яиц.

Мать с ухватами не сладится,

Нагибается низко,

Старый кот к махотке крадется

На парное молоко.

Квохчут куры беспокойные

Над оглоблями сохи,

На дворе обедню стройную

Запевают петухи.

А в окне на сени скатые,

От пугливой шумоты,

Из углов щенки кудлатые

Заползают в хомуты.

1914

В старинные времена драчена считалась совсем не повседневным блюдом, а наоборот – лакомым и праздничным. Ранее в ее состав входила не только ржаная (черная) мука, а так же и половина пшеничной (белой) муки. Так же ранее в драчену бросали намного больше яиц. Очень вкусный старинный рецепт.

Приготовление:

Промываем картофель, очищаем от кожицы и натираем на терке. Затем смешиваем с мукой, разбиваем сюда сырые яйца, немного солим, добавляем черный молотый перец и соду. Очищаем лук, мелко его нарезаем, и на разогретой сковороде, на сале, до прозрачности обжарим лук. Теперь добавляем обжаренный лук к картофельной массе. Смазываем жиром глубокую сковороду, ровным слоем выкладываем на нее картофельную массу и отправляем в предварительно разогретую духовку запекать. Когда драчена будет готова, вынимаем из духовки, перекладываем на тарелку и подаем к столу. Драчену подают горячей. Подаем с сливочным растопленным маслом или сметаной.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 2 ст. ложки,

Картофель — 6 штук, Сало — 30 грамм, Яйцо — 1 штука, Репчатый лук — 2 штуки,

Сливочное масло — по вкусу, Сода — 1 щепотка, Сметана — по вкусу,

Перец и соль — по вкусу.

Чтобы готовая драчена не осела, достаточно будет посыпать ее сверху сахарной пудрой (1 столовая ложка).

Драчена яичная натуральная

Взять 8 яиц и отделить белки от желтков. В желтки добавить 4 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. пшеничной муки и взбить веничком. Влить медленно 1 ст. молока, продолжая взбивать. Взбить белки, но не очень круто. Аккуратно вмешать белки в смесь желтков с молоком. Смазать сковородку сливочным маслом, вылить полученную смесь и выпекать при 180 градусах 35–40 минут. Растопить 50 гр. сливочного масла и полить готовую драчену.

* * *

Алексей Константинович Толстой

А какое великолепное описание пира Иоанна IV со своей братией в романе А. К. Толстого «Князь Серебряный»:

«Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета… возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах … Когда съели лебедей, слуги вышли… и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, у которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов…, студни, журавли с пряным зельем… Потом принесли разные похлёбки и трёх родов уху: курячью белую, курячью чёрную и курячью шафранную…

Вы здесь

В детстве меня заставляли есть, говоря, что еда будет плакать, если я ее не съем. Конечно, мне было жалко её и я ела. Рассказала об этом парню. В шутку сказал, что если не сделаю минет, то его член будет плакать. Короче, вы поняли.

Заебала меня тема «сепарации от родителей». Я не сепарируюсь, и мужа такого же нашла. Мы стараемся быть к своим старикам максимально близко, насколько это возможно в браке. Мы постоянно к ним заезжаем. Если едем на пляж/в лес/на рыбалку, обязательно возьмём с собой. Часто собираем на даче всех вместе, стараемся проводить с ними как можно больше времени, максимально. Блять, а как? Это самые близкие люди, и только бог знает, сколько им жить осталось. С каких херов надо вдруг от них сепарироваться?!

Появилась у нас на работе новенькая. Нормальная вроде бы женщина, но блин, больше не могу нормально есть из-за неё. Она постоянно ходит и смотрит, что я ем. Причём не просто бросает взгляд на мою еду, а подходит, рассматривает, спрашивает, что это. Если это какая-то еда в упаковке (печенье, кефир и прочее), то она обязательно это берёт и смотрит состав, зачитывая его при этом вслух. Иногда я получаю от неё «советы» по правильному питанию и похудению. Видимо, из-за неё я и правда скоро похудею.

Современные проблемы требуют современных… Я начала подкармливать мышей под дачным домом, так как иначе они мигом переведутся. Моя глубоко квартирная кошка азартно мышкует, явно предвкушая весь дачный сезон жить на подножном корму, и с презрением отвергает еду, которой питалась в городе. Кто-то от домовых мышей не может избавиться, а кто-то вот наоборот думает, как бы поддержать их популяцию.

Когда я начинал встречаться со своей будущей женой, на тот момент у неё выпала пломба. Иии запах забившейся, подгнившей еды в её «дырочке» просто сводил меня с ума!

Будний день, вечер, еду в метро, час пик. Надеваю наушники, и меня переполняют радость и счастье. Музыка шикарная, губы растягиваются в улыбке… Смотрю в отражение дверей: на меня смотрит красотка с летней укладкой и в короткой юбке. Смотрю вокруг, а люди такие красивые, но уставшие, и мне хочется делиться счастьем со всеми вокруг! И тут я вспоминаю, что за обедом выпила бокал вина, а они-то — нет…

Когда я была молодая и голодная студентка, подрабатывала, но хотелось ещё и платьице купить, поэтому и выбирала между едой и шмоткой. Начали за мной ухаживать двое, и началась у нас «гастрономическая» любовь. С одним пообедаю, с другим — поужинаю. А однажды с одним обед был совсем скудный, второй уже звал гулять, я согласилась, и он меня привёз в то же самое место на второй обед. Было стрёмно перед персоналом, но потом забила, голод победил чувство стыда.

Живу далеко от города. Каждый день еду с работы на такси (автобусы не ходят, только такси). И каждый день меня встречает муж, хотя до дома идти минуту! Все завидуют, думают, любовь такая, а я-то знаю, что он проверяет, с кем приехала и не села ли рядом с водителем)

С подругой росли вместе, пошли в одну школу, друг за друга горой — так было 14 лет. Её отец уехал на заработки, у неё появились деньги, и она стала надо мной насмехаться: с моей одежды, еды — со всего. Её отправили в дорогой колледж, там у неё появились новые друзья. Они относились ко мне прекрасно, но подруга говорила, что это не мой круг людей. Перестали общаться. Сейчас у меня всё наладилось, достаток выше среднего, и она снова хочет дружить и искренне удивляется, что я не хочу. Действительно!

Едем с парнем в автобусе. Людей всё больше и больше, сидячие места закончились. В автобус заходит бабуля, мой парень подскакивает и уступает ей место, на что она с благодарностью кивает ему и присаживается рядом со мной. Едем дальше, она смотрит на меня, потом на парня, снова на меня, и скорчив недовольную рожу, говорит: «Успеешь его ещё облизать!» Что, блин, это было?!

Уже больше четырёх лет у меня булимия. Когда-то мне удалось сильно похудеть. Занималась спортом, сидела на изнуряющих диетах, привела тело в отличную форму. Потом началась паника, что снова наберу вес. Так и завязались эти отношения с едой. Сначала пару раз в неделю, потом пару раз в день. Наемся до отвала, а потом всё в унитаз. Не верила никогда, что смогу быть настолько зависима от этого процесса. Я пищевой наркоман. Всю зарплату спускаю на еду. Зубы все испортила. Страшно. А как остановиться — не знаю.

В последнее время постоянно хочу секса. За рулём еду, в офисе ли сижу, просыпаюсь, ложусь спать… Хочу. Мастурбировать по четыре-пять раз в день больше сил нет. Муж тоже не может столько секса выдержать. Продолжается это уже два месяца. Пошла к гинекологу, выявили воспаление. Уколы назначили, свечи, таблетки. И вроде плохо, что заболела, а с другой стороны, это облегчение. Хоть хуи мерещиться не будут! И муж самый счастливый, так как секс-рабство закончилось.

Работаю в крупной компании. И вот несколько месяцев назад внедрили у нас правило: на работе есть нельзя (кроме яблочка, конфетки). Конфисковали микроволновки. Перекусить можно только в перерыв за пределами офиса. Да, но не все сотрудники могут позволить себе есть в кафе и ресторанах бизнес-ланчи за 300-500 рублей. Дешевле просто нет. И качество не всегда хорошее. У людей появились проблемы с желудками, в том числе от бутербродов и холодной еды. Ждём теперь, когда же руководство подумает о людях.

Еду в метро. Вдруг девушка достаёт бутер с колбасой и чёрным хлебом и давай уплетать. Через пару дней опять же в метро я заметила парня, который достал контейнер с крабовым салатом, ложку большую и полбатона. Потом аккуратненько сложил всё это и вышел. Рассказываю об этом на работе, а мне коллега: «Это что!» — и показывает фотку парня с куриной ножкой и горой риса… Тоже в метро ужинал по дороге куда-то.

Как-то раз я крайне неудачно зашла в комнату, когда мой отец дрочил. Всё потому, что в тот момент чёрт меня дёрнул не позвать его на кухню, чтобы поужинать, а я просто решила принести ему в комнату тарелку с едой… Мы никогда об этом не говорили, но даже спустя пять лет мне чудовищно стыдно вспоминать об этом.

Отключили в доме свет, а я живу на 14 этаже. Курила тогда, а сигареты кончились. Час мучаюсь, два, лень же. Опа, свет! Я взлетаю и лечу к цели, нажимаю кнопку лифта, он приезжает, открывается, я спускаюсь вниз — магазин на первом этаже. Покупаю сигареты, спешу домой, лифт, кнопка, еду… Пуф. Остановились. Темнота. Диспетчер молчит. На телефоне 13%. Ближайшая родная душа на другом конце страны. Всё фигня, ведь у меня есть сигареты. Да только вот зажигалка-то дома.

Купили мы раз с мамой печёночный паштет, сели за стол, едим. Мама отвернулась, на стол забрался кот, а путь он держал прямо из лотка. Согнали наглеца со стола. Мама увидела кусочек паштета на столе, пальцем собрала его и слизала. Это оказался и не паштет вовсе, а кошачьи какашки… Никогда не забуду выражение лица мамы. И то, как потом она минимум полчаса рот мыла

Моя любимая муркотенька попала под дверь в момент сквозняка и ударила лапку. Сразу же повезли в клинику, лапку перебинтовали и отправили домой. Котеюшке разрешалось всё! Ей приносили еду и воду, если она вставала — папа сразу же брал её на руки. В туалет тоже первое время носили, но предугадать не всегда получалось. Шли месяцы, а котеюшка так же жалобно хромала, сердце разрывалось. Как-то выходила наша котя из туалета, хромает, прошла немного, сменила ногу и такая же несчастная пошла дальше. Папа заметил.

Летом гостила в селе у бабушки, мне было лет семь. Сели с друзьями на велосипеды и поехали на пруд, который находился на окраине села. Пока купались, приехал какой-то автомобиль, предположительно из города, задняя дверь открылась, кто-то вытолкнул собаку, закрыл дверь и машина унеслась. Пёс стоял там, где его оставили. Мы подошли к нему, это была старая немецкая овчарка, на животе висела огромная опухоль, задние ноги собаки еле двигались, было видно, что она страдает. Предложили собаке воду, добыли сосиски — она от всего отказывалась, только сидела на месте и смотрела в ту сторону, куда уехала машина. Было безусловно жалко овчарку, но нам, детям, никто не разрешил приютить больное животное. Каждый день мы бегали к ней, тщетно предлагали еду и воду, она все отказывалась, продолжала сидеть или лежать на том же месте. Через четыре дня овчарка куда-то делась. Может, решилась пойти по той дороге, по которой её привезли, а может быть, умерла…

У мужа на работе начальник Андрей и подчинённый Владимир. Оба нехило едят мужу мозг. Однажды мы попали в баню к друзьям где были шапки для парилки с надписью «Андрюха» и «Вован».. Ну я и была сначала начальником, потом подчинённым, а потом наоборот. Купили домой такие же.. Ох, знали б эти мужики, что с ними вытворяют..

Живу очень скромно, всех средств хватает только на еду, оплату коммуналки, какую-то одежду и редкую помощь родителям. Про развлечения и речи не идёт. Подруга, зная о моём финансовом положении, как будто специально издевается. То пригласит в дорогой клуб или бар, всего назаказыает, а потом хватается за голову: «Ой, что-то мне не хватает! Поможешь денежками? Ну пожа-а-а-алуйста!» И знает ведь, что моих средств явно не хватает. То пригласит в гости просто посидеть вдвоём, а по факту это оказывается огромная компания, которая пьёт только французское шампанское, ест сыр с плесенью и дорогие морепродукты. «Извини, ты тут как бы лишняя со своим тортиком, тебе лучше уйти и не портить картину». То вытащит «просто погулять» по торговому центру, а потом начинает навязывать покупки дорогой одежды: «Ну что ты ходишь, как оборванушка». Одеваюсь я очень просто, но стильно.

Моя бабушка жила в деревне и еле-еле окончила восемь классов. До сих пор пишет с детскими ошибками. Но! Я учусь в вузе, но так, как она, никогда не смогу экономить. На 1000 рублей моя бабушка умудряется набрать огромный пакет продуктов, в то время как у меня что-то будет болтаться в пакете. Едим мы досыта. Колбаска недешёвая и молочко, и сметанка, мясо каждый день, выпечка. И всё разное, и всё вкусное. Холодильник никогда не пустеет. Теория в вузе, когда практика — побегу к бабуле))

Не знаю почему, но меня тааак раздражает, когда в фильмах актёры в сцене с приёмом пищи делают вид, что едят, при этом сами ничего не жуют, а просто ковыряют в тарелках, создавая видимость. А когда вижу, что актёры действительно едят и делают это так естественно и к месту, то прям радуюсь!

Я состояла в абъюзивных отношениях с… котом. Мы растили его с самого начала, 2 года, пока он не пропал. Любили его, заботились и воспитывали, но характером вышел диким: царапался и кусался по-настоящему до мяса, много дрался на улице (приходилось лечить натуральные раны), невозможно было погладить и взять на руки (но на руках у отца сидел беспрекословно, да ещё и мурчал). Доставлял и другие проблемы: метил, гадил в неподходящих местах, рвал обои, был жутким нытиком. Тем не менее специально для него мы крошили разнообразную (!) еду, мыли его, водили к ветеринару, тискали, когда была возможность и т.д. Это была самая хитрая морда с зелёными глазами. Первый кот в моей жизни, прям как первая любовь. Скучаю до сих пор.

Женился 2 месяца назад. Любил ее сильно и сейчас люблю. Сняли квартиру в хорошем месте, и теперь у нас на двоих квартира с 5 комнатами, полностью обустроеная, и все, что нужно и даже не нужно, там есть. В деньгах не нуждаемся, так как хорошо зарабатываем. Но ужиться вместе не можем. Я пытаюсь закрыть глаза на разные мелочи, но никак не могу. Оказалось, она кладет вещи не на свои места, а оставляет там, где они уже не нужны. Продукты начали пропадать, и я заметил, что она оставляет фрукты на обогреваемом полу, и они гниют. Дорогая еда пропадает, и её приходится выкидывать. Я вырос в бедной семье и никогда в жизни не выкидывал еду. Даже после ресторанов всё, что осталось целым, просил завернуть и нес домой, а если был не в состоянии или путь лежал не домой, отдавал бездомным или попрошайкам. Поэтому выкидывать еду для меня — это дикость. Мы ругаемся, кидаемся вещами и доходит до рукоприкладства. До сих пор не понимаю смысл брака.

Лучшие Истории про еду подобрал Историкс. Собрали их 4278 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!

Лучшее За:

Ешь, молись, пиши: Еда в жизни русских писателей

Автор:

12 октября 2018 14:13

Чем объедались, перекусывали и закусывали русские классики. Читать пост на голодный желудок не рекомендуется.

Ешь, молись, пиши: Еда в жизни русских писателей

«Ты — то, что ты ешь». Если это выражение хоть отчасти правдиво, то есть смысл узнать, чем же питались наши выдающиеся соотечественники, и, может быть, испробовать на себе диету гениев.

Картошка для Пушкина

Картошка для Пушкина

Источник:

Всем известно описание обеда во французском ресторане из «Евгения Онегина». Тот самый, где «roast-beef окровавленный», трюфели, нетленный, то есть консервированный, пирог с гусиной печенью и живой, потому что желеобразный, лимбургский сыр. Обед, который предпочитал сам Пушкин, в полной мере не описан в его произведениях, но больше ему подходит скромная провинциальная трапеза у Лариных с пересоленным пирогом и жарким, нежели французский перекус Онегина. Касательно пристрастий поэта в еде написаны толстенные тома, но мы ограничимся перечислением самых любимых блюд Александра Сергеевича.

Анна Керн, которая «гений чистой красоты», вспоминала, что Пушкин был «большой охотник» до печеной картошки и предпочитал картошку, которую готовила его мама.
Обожал Пушкин блины, особенно розовые со свеклой. Фрейлина императрицы и друг Пушкина Александра Смирнова писала: «Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке».

Ешь, молись, пиши: Еда в жизни русских писателей

Источник:

Анна Керн, которая «гений чистой красоты», вспоминала, что Пушкин был «большой охотник» до печеной картошки и предпочитал картошку, которую готовила его мама.
Обожал Пушкин блины, особенно розовые со свеклой. Фрейлина императрицы и друг Пушкина Александра Смирнова писала: «Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке».

Пушкин очень любил варенец, приготовленный в печи. А из лакомств — моченые яблоки и варенье из крыжовника, мастерицей по изготовлению которого была Арина Родионовна. Еще одним фирменным блюдом няни были двойные щи. Такие щи варят фактически два раза. То есть сначала варите щи, на следующий день добавляете в них вторую порцию всех ингредиентов и варите еще раз. Щи должны быть настолько густыми, чтобы ложка в них стояла.

Ешь, молись, пиши: Еда в жизни русских писателей

Источник:

Князь Вяземский писал, что Пушкин хоть и не страдал от переедания, но «на иные вещи был он ужасный прожора». Например, однажды в Торжке, который он считал гастрономической столицей России, поэт купил 20 персиков и быстренько их умял.
Ну и, конечно, знаменитый гастрономический совет от Пушкина другу Сергею Соболевскому:

«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке…»

Последней трапезой АС, как вы помните, была моченая морошка. Пушкин любил эту сибирскую ягоду, считал, что она лучше всего утоляет жажду.

Бараний бок для Крылова

Бараний бок для Крылова

Источник:

Баснописец Иван Андреевич Крылов в еде был подобен гоголевскому Собакевичу или даже Митрофану из «Недоросля» Фонвизина. Из уст чревоугодника Крылова вполне можно было услышать фразу, которую у Фонвизина произносить недоросль, когда у него спрашивают, что он поел, тот отвечает: «А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал. Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть». Любопытно, что ломоть — это официальная кухонная мера, как, например, столовая ложка. Три ломтика солонины — это примерно 750 г вяленого мяса. «Подовый» — это подовый пирог, то есть пирог испеченный на поду (нижняя горизонтальная плоскость печи) в русской печи. Пироги были большими и 5-6 пирогов, а не пирожков, — это примерно 2,5 кг выпечки с разнообразной начинкой. Такой закуской вполне мог разогреть себя перед обедом и Иван Андреевич. Говорили, что Крылов ест столько, «сколько все остальное общество вместе». Когда друзья Крылова звали его в гости, то просили своих кухарок готовить в разы больше, чем обычно, иначе самим хозяевам за обедом пришлось бы только лишь слюнки глотать. Когда ИА приходил и видел ломившийся от еды стол, то обычно говорил: «Ой не могу». Потом через паузу: «Не могу обидеть вас отказом». И принимался поглощать блюда. Кстати, вопреки распространенному мнению умер Крылов вовсе не от заворота кишок, а от воспаления легких.

Ешь, молись, пиши: Еда в жизни русских писателей

Источник:

В отличие от Пушкина, который довольствовался простыми блюдами, Крылов был настоящим гурманом. Самым любимым его деликатесом были фаршированные петушьи гребешки. Подовые пироги с курицей, кроликом, с сомом, с визигой (и с любой другой начинкой) Иван Андреевич очень уважал. Кстати, именно пирожками с визигой (хордой осетровых рыб) торговал на улице Александр Меншиков до встречи с Петром Алексеевичем. По количеству съеденных за обедом блинов Крылов мог посоревноваться с Пушкиным. А еще Крылов обожал бараний бок с гречневой кашей, что опять-таки роднит его с Собакевичем.

Пирожки для Лермонтова

Пирожки для Лермонтова

Источник:

Лермонтов в еде был неприхотлив, ел все, что давали, однако хвастался друзьям своим изысканным кулинарным вкусом. Однажды друзья решили сыграть с Михаилом Юрьевичем злую гастрономическую штуку. Но прежде чем пересказать ее, давайте вернемся снова к Ивану Крылов, тем более что кроме этой шутки про любимые блюда Лермонтова рассказывать нечего.
Однажды у русского баснописца разболелся живот, поэтому в обед он решил себя немного ограничить и съесть только тарелку щей. Щи по традиции всегда закусывались пирогами, пирожками или няней (бараний желудок, начиненный гречневой кашей и бараньими мозгами). Крылов, конечно же, предпочитал няню (опять привет Собакевичу), но в этот раз решил ограничиться даже не пирогами, а какими-то жалкими шестью пирожками. На втором пирожке Крылов понял, что выпечка горчит, а внимательно разглядев, увидел, что пирожки уже покрылись плесенью. Не имея привычку выбрасывать еду, Крылов доел пирожки. После крепкого послеобеденного сна боль в животе баснописца исчезла, и он затем рассказывал друзьям о чудесном пирожковом исцелении.
Так вот Лермонтову товарищи однажды подсунули под видом деликатеса пирожки с опилками. Михаил Юрьевич уже не без удовольствия доедал второй, когда друзья все-таки раскрыли секретный ингредиент. С тех пор МЮ перестал хвалится своим исключительным гастрономическим вкусом.

Равиоли для Гоголя

Равиоли для Гоголя

Источник:

О том, что Гоголь был гурман, знал толк в хорошей пище и любил готовить лучше всего, говорят его произведения. Откройте «Мертвые души», которые Белый называл «Жратвиадой», и прочитайте сцену пира у Собакевича или кулинарные напутствия Петра Петровича Петуха из второго тома, и у вас непременно потекут слюнки. А «Старосветские помещики» с культом еды Товстогубов? А сцена с летящими Пацюку в рот варениками из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»? Читать НВ на голодный желудок невозможно.
В «Мертвых душах» автор завидует «господам средней руки», которые «на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол, в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом…». Это Гоголь абсолютно искренне писал. Он был человеком болезненным и много и вкусно есть, подобно Чичикову, ему не рекомендовалось, да и аппетита не было.

Ешь, молись, пиши: Еда в жизни русских писателей

Источник:

Однако Гоголь обожал готовить, делал это прекрасно и часто угощал друзей шедеврами украинской кухни — варениками с вишней, борщом с галушками и пр.
Но настоящей любовью классика была итальянская кухня. Историк и друг писателя Михаил Погодин писал, что НВ только на людях притворялся больным, имеющим плохой аппетит, а на самом деле ел чуть ли не за шестерых, и люди приходили в тратторию посмотреть, как Гоголь готовит и ест, чтобы возбудить у себя аппетит. Гоголь был мастером по приготовлению пасты и очень любил равиоли.
Из десертов Гоголь особенно выделял компот. Но не такой компот к которому мы с вами привыкли, а десерт из фруктов и ягод, отваренных в сиропе с различными пряностями, а иногда и с вином. Этот компот ели ложкой и украшали взбитыми сливками.
Удивительно, но умер Николай Васильевич от истощения, полностью отказавшись от пищи.

Яичница для Толстого

Яичница для Толстого

Источник:

Из «12 стульев» Ильфа и Петрова мы знаем, что Лев Толстой не ел мяса, а ел спаржу, но, «когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал — лопал! лопал! лопал!» Вегетарианцем ЛН стал только в 50 лет, но не веганом, то есть яйца и молочные продукты он ел. Завтрак у Толстого был всегда одинаковым: яйца, каша и простокваша. Помните, как Тося в «Девчатах» перечисляет блюда из картошки, так вот повара ЛН могли с таким же энтузиазмом перечислить вариации блюд из яиц, которые они готовили графу, и никаких пальцев бы в Ясной Поляне не хватило при перечислении яичных разносолов. Каши тоже были разные. Знаменитая поваренная книга Софьи Андреевны насчитывала десятки рецептов каш для Толстого. Вегетарианский обед тоже был очень разнообразным. Кстати, вегетарианцами поневоле становились все обитатели дома — мяса не готовили вообще, чтобы не соблазнять Льва Николаевича.

Ешь, молись, пиши: Еда в жизни русских писателей

Источник:

Толстой частенько переедал своих вегетарианских вкусностей, мучился животом, потом голодал, коря себя за несдержанность, ослабевал из-за недостатка пищи, жалел себя и снова объедался. Вот что пишет по этому поводу Софья Андреевна: «Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Но самым любимым блюдом Льва Толстого был лимонный анковский пирог. ЛН так его любил, что называл анковским пирогом «вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни» и шутил, что он «сильней, чем смерть и рок». Называется пирог анковским вовсе не в честь Анны Карениной, а в честь семейного доктора Толстых Николая Анке, который и поделился рецептом сладкого пирога, без которого впоследствии не обходилось ни одно торжество в Ясной Поляне.

Хороших писателей у нас много, все они любили поесть, так что если хотите продолжения темы, пишите в комментариях.

Источник:

Ссылки по теме:

  • Рассказы о дрессированных животных и дрессировщиках 3 класс
  • Рассказы о египте для детей
  • Рассказы о животных чарушина читательский дневник
  • Рассказы о дрессированных животных дурова рассказы о дрессированных животных
  • Рассказы о дружбе человека и собаки для детей