Это работник, если он недоволен своей заработной платой, должен расти по карьерной лестнице и браться за более важную, а значит, лучше оплачиваемую работу.
Он очень быстро рос по карьерной лестнице и вскоре его перевели в большой город, на очень ответственную должность.
Так я стала расти по карьерной лестнице и вопреки желанию родителей, чтобы я осталась в институте ассистентом-преподавателем, не сказав им ушла работать в банк.
Очень часто мы сталкиваемся с тем, что сотрудники не хотят расти по карьерной лестнице, и их устраивает та позиция, на которой они работают иногда много лет подряд.
Мы впахиваем ради новой должности, потому что нужно расти по карьерной лестнице.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дрогнувший — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Зная в совершенстве английский язык, и превосходно владея программированием, я без труда нашёл себе хорошую работу в столице и быстро начал расти по карьерной лестнице.
При этом на возможность не просто работать, но улучшать свой материальный статус начинает влиять фактор «связей», возможности попасть в команду и постепенно расти по карьерной лестнице.
В дальнейшем я набирался опыта в открытии новых ресторанов и параллельно рос по карьерной лестнице.
– Верно, но я считаю, если работа во всём устраивает, в ней есть возможность расти по карьерной лестнице, то почему бы не устроиться на постоянной основе?
Вообще, я умею флиртовать с мужчинами, только до этих дней мне не приходилось этого делать с коронованными и титулованными особами, но жизнь движется вперёд, пора расти по карьерной лестнице.
А чтобы сотрудник нашего с тобой отдела гармонично развивался и мог расти по карьерной лестнице, необходима постоянная смена умственной и физической нагрузок.
Солдатики по контракту имеют ко всему прочему, присущую всему человечеству особенность, они стареют, этого тоже ни кто не учёл, контрактник к определённому возрасту должен куда-то расти по карьерной лестнице, а куда?!
Если есть желание расти по карьерной лестнице, необходимо становиться лучшим в своей профессии.
Кто-то из них жаждал расти по карьерной лестнице, кто-то мечтал выйти замуж за иностранца.
Папа был мой основной дружок лет до 7,пока не стал расти по карьерной лестнице.
Огонь в глазах, хорошие навыки и свежие идеи, позволили ему быстро расти по карьерной лестнице.
Здесь я взял одну из самых распространённых ситуаций – человек хочет расти по карьерной лестнице.
Начальство заметило такое рвение, и он начал расти по карьерной лестнице, но они не знали, что это была просто попытка заглушить боль в его сердце.
Пока был молодым, он не боялся большого объёма работы, когда стал расти по карьерной лестнице, не пугался ответственности, не мешкал, когда требовалось принимать решения.
В своё время, придя в корпорацию, он начинал с низов и быстро рос по карьерной лестнице.
Правильное первое слово в заголовке: глагол «расти» всегда пишется с «а» в корне:
- Как в инфинитиве («что делать?») – напр. «В 40 лет профессионально расти еще не поздно».
- Так и в повелительном наклонении второго лица единственного числа («что делай?») – напр. «Расти большим».
Написание через «о» («рости») неверно: слов с корнем «рост» в русском языке немного («рост», «ростовщик», «росток» («проросток», «подросток»), Ростов, Ростислав), и они не глаголы. Есть существительные с корнями «рас» («отрасль») и «рощ» («роща»), но глаголов с корнем «рост» нет. В глаголах данного ряда значений (см. далее) чередуются корни «рос»–«раст»–«ращ».
Правила
Слова с корнями «рос»-«раст»-«ращ» древнерусского происхождения. Изначальный (прототипический) корень в них глагольный – «рос». Не исключено, что исходный корень здесь «рас», но на чередование гласных в этих корнях данное обстоятельство не влияет: перед сочетанием букв «ст» и буквой «щ» пишется «а», а перед «с» – «о», независимо от того, какие буквы следуют далее. То есть, чередование гласных в глагольных корнях «рос» – «раст» – «ращ» влечёт за собой и замену согласных:
- Если за корнем «рос» нет никаких букв, или стоит согласная, то он остаётся прототипическим и пишется через «о»: «доро́с», «приросли́», «подро́сток». Причём от постановки ударения (на корень или нет) это не зависит, см. выделенные буквы.
- Если за тем же корнем следует ударная гласная, то к нему добавляется «т», а в корне вместо «о» пишется «а»: «расти́», «срастётся», «расту́щий», «выраста́ющий».
- Если же следующая за корнем гласная безударная, то дополнительно к замене «о» – «а» в корне ещё и «-ст-» заменяется на «щ», причём корень становится ударным: «сра́щивать», «выра́щенный».
Грамматика
Слово «расти» – непереходный глагол несовершенного вида изолированного спряжения (см. статью о слове «приехать»). Состоит из корня «рас-» и глагольного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение для переноса рас-ти́. Соответствующие глаголы совершенного вида «взрасти», «вырасти», «дорасти», «подрасти».
Инфинитивная (исходная, словарная) форма «расти» спрягается таким образом:
Первое лицо:
- (Я) расту́ (наст.)/ ро́с (прошедш. муж.)/ росла́ (прош. жен.)/ <бы> ро́с(росла́) или ро́с(росла́) <бы> (сослагательн.). Вариант будущего времени буду расти́.
- (Мы) растём (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ <бы> росли́ или росли́ <бы> (сослагательн.). Вариант будущ. врем. будем расти́.
Второе лицо:
- (Ты) растёшь (наст.)/ ро́с (прошедш. муж.)/ росла́ (прош. жен.)/ (<бы> ро́с(росла́) или ро́с(росла́) <бы> (сослагательн.)/ расти́ (повелительн.). Вариант будущ. врем. будешь расти́.
- (Вы) растёте (наст.)/ росли́ (прошедш.)/<бы> росли́ или росли́ <бы> (сослагательн.)/ расти́те (повелительн.). Вариант будущ. врем. будете расти́.
Третье лицо:
- (Он) растёт (наст.)/ ро́с (прошедш.)/ <бы> ро́с или ро́с <бы> (сослагательн.).
- (Она) растёт (наст.)/ росла́ (прошедш.)/ <бы> росла́ или росла́ <бы> (сослагательн.).
- (Оно) растёт (наст.)/ росло́ (прошедш.)/ <бы> росло́ или росло́ <бы> (сослагательн.).
- (Они) расту́т (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ <бы> росли́ или росли́ <бы> (сослагательн.).
Действительное причастие настоящего времени расту́щий; прошедшего ро́сший. Деепричастие настоящего времени растя;́ прошедшего ро́сши. Формы будущего времени 3-го лица, а также повелительного наклонения образуются от соответствующего глагола совершенного вида «вырасти».
Значение
Значение глагола «расти» во всех формах остаётся исходным – увеличиваться по какому-либо качеству (признаку, параметру, фактору):
- Вещественному (физическому) – размеру (величине), количеству, внешнему виду, внутреннему строению: «Надо бы сводить дочку к врачу, что-то плоховато растёт»; «Платим и платим, а тарифы растут как растут – когда же этому конец?»; «Как ты думаешь, будет ли у нас на даче расти виноград?».
- Нравственному, культурному, духовному: «Разумно ограничивать самостоятельность ребёнка необходимо, чтобы он правильно рос морально». Частичный синоним «воспитываться».
- Профессиональному, интеллектуальному: «Старайтесь расти в собственном умении, а не в подражательстве» Частичный синоним «совершенствоваться».
Примечание к п. 1: если за глаголом следует прилагательное, его необходимо склонять по родам, числам и падежам согласно спряжению глагола. Например, написать или сказать «Кушай лучше, расти здоровый» будет неправильно, так как здесь глагол употреблен в повелительном наклонении. Значит, прилагательное нужно поставить в творительный падеж («расти здоровым»), вот так теперь оба слова предполагают, что с субъектом высказывания что-то делают – велят ему, заставляют, побуждают.
Пояснение к правилам
В древности грамотой владели немногие, и грамотеям часто приходилось писать, воспринимая слова на слух. Следовательно, писцам необходимо было различать нюансы речи, о которых наш современник чаще всего и не задумывается. Поэтому немало тонкостей значений слов в древнерусском языке обозначались чередованием букв. Чаще всего оно указывало на вид глагола, несовершенный или совершенный («опаздывать» – «опоздать»). Однако корни «рос»/«рас» очень богатые, слов от них произведено множество. Переход к чередованию фактически целых корней «рос»-«раст»-«ращ» дал возможность чётко различать на слух также времена, наклонения и производные от слов с ними.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
На букву Р Со слова «расти»
Фраза «расти по карьерной лестнице»
Фраза состоит из четырёх слов и 24 букв без пробелов.
- Написание фразы наоборот
- Написание фразы в транслите
- Написание фразы шрифтом Брайля
- Передача фразы на азбуке Морзе
- Произношение фразы на дактильной азбуке
- Остальные фразы со слова «расти»
- Остальные фразы из 4 слов
Написание фразы «расти по карьерной лестнице» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
ецинтсел йонреьрак оп итсар 😀
Написание фразы «расти по карьерной лестнице» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в армянской🇦🇲 րաստի պո կառերնոյ լեստնիցե
в грузинской🇬🇪 რასთი პო კარერნოი ლესთნიცე
в еврейской🇮🇱 ראסטי פו כארארנוי לאסטניצא
в латинской🇬🇧 rasti po karyernoy lestnitse
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
xn--80aqwff xn--n1ab xn--80akmbrglb0i xn--e1aaiklxh8a
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
hfcnbgjrfhmthyjqktcnybwt
Написание фразы «расти по карьерной лестнице» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
⠗⠁⠎⠞⠊⠀⠏⠕⠀⠅⠁⠗⠾⠑⠗⠝⠕⠯⠀⠇⠑⠎⠞⠝⠊⠉⠑
Передача фразы «расти по карьерной лестнице» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
⋅ – ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ – – ⋅ – – – – ⋅ – ⋅ – ⋅ – ⋅ – ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ – – – ⋅ – – – ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – – ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ ⋅
Произношение фразы «расти по карьерной лестнице» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «расти по карьерной лестнице» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «расти»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
- расти (или вырастать) как грибы (после дождя)
- расти как грибы
- расти как снежный ком
- расти на деревьях
- расти в геометрической прогрессии
- расти на скалах
- расти в атмосфере любви
- расти в высоту
- расти год от года
- расти гуще
- расти с бабушкой
- расти добрым
- расти на холме
- расти вдоль дорожки
- расти здоровыми
- расти на берегу
- расти в размерах
- расти в цене
- расти хилым
- расти в воде
- расти в длину
- расти как на дрожжах
- расти числом
- расти умницей
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 4 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
- (самое) холодное время года
- а был ли мальчик?
- а вот и вы
- а вот и нет
- а кто его знает!
- а ларчик просто открывался
- а мы просо сеяли
- а поутру они проснулись
- а прямо в глаз
- а то как же
- а шут его знает
- аббревиатуры при морских отправках
- абдалов шамиль имамгулу оглы
- аборт и психологическая травма
- абсолютная величина действительного числа
- абсолютная монархия во франции
- абсолютные практические электрические единицы
- абсолютный радиочастотный номер канала
- абстрагироваться от внешнего мира
- абстрагироваться от внешних раздражителей
- авангард в архитектуре ленинграда
- аварийная защита ядерного реактора
- аварийно химически опасное вещество
- аварийное загрязнение водных объектов
Комментарии
@dmrcz 19.01.2020
13:36
Что значит фраза «расти по карьерной лестнице»? Как это понять?..
Ответить
@ffbhzvs 12.12.2022
08:07
1
×
Здравствуйте!
У вас есть вопрос или вам нужна помощь?
Спасибо, ваш вопрос принят.
Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Транслит Пьюникод Шрифт Брайля Азбука Морзе Дактильная азбука Семафорная азбука
Палиндромы Сантана
Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.
Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.
По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.
Слово «расти» правильно пишется с буквой «а» перед сочетанием «ст» согласно правилу орфографии о чередующихся гласных а/о в корне рас-/раст-/ращ-/рос-.
Выясним, как следует правильно писать слово «расти» или «рости», с буквой «а» или «о». Сначала определим, что при произношении этого глагола ударным является гласный окончания:
расти́ — корень/окончание
Оставшийся в безударной позиции, неясно слышится гласный корня, из-за чего возникает сомнение в выборе буквы «а» или «о».
Как проверить безударный гласный?
В русском языке безударные гласные проверяют ударением. Согласно правилу орфографии в безударной позиции пишется та же гласная буква, которая находится под ударением в том же слоге слова, если изменить его грамматическую форму или подобрать однокоренную лексему.
Проследим, как можно с помощью указанных способов проверить безударные гласные в корне следующих слов:
- седло́ — се́дла;
- часы́ — час;
- сиде́ть — си́дя;
- гряда́ — гря́дка.
Но не всегда безударные гласные можно проверить ударением. В корне рас-/ращ-/рос- отметим чередующиеся гласные а//о.
Правописание слова «расти»
Чтобы безошибочно написать этот глагол с буквой «а» или «о», воспользуемся правилом орфографии:
Правило
В корне раст-/ращ- пишется буква «а» перед буквосочетанием «ст» и «щ». В остальных случаях пишется буква «о».
Понаблюдаем:
- высокое расте́ние;
- хочет отрасти́ть бороду;
- вы́ращенный в теплице;
- прораще́нное зернышко;
- бурые водоросли;
- густая по́росль;
- непроходимые за́росли.
Запомним слова-исключения:
- о́трасль
- росто́к
- Росто́в
- ростовщи́к
Все производные слова пишутся также, сохраняя написание производящей лексемы:
- отраслево́й
- вы́росток, ростово́й;
- росто́вский, ростовча́нин, ростовча́не;
- ростовщи́ца, ростовщи́чество, ростовщи́ческий.
В исследуемом слове «расти» отметим наличие сочетания согласных «ст».
Вывод
В корне слова «расти» пишется буква «а» перед буквосочетанием «ст» согласно правилу орфографии.
Примеры
Аленушка, расти́ здоровенькой на радость родителям.
Виктория, с днем рождения! Расти́ большая!
Это дерево будет хорошо расти́ только на солнечном месте.
Дополнительный материал
Аналогично выберем правильное написание слова «растите» или «ростите».
Средняя оценка: 4.6.
Проголосовало: 31
Чередующиеся гласные в корне слова – тема особая. Здесь не работают правила подбора проверочных однокоренных слов, но и заучивать целые пласты лексики нет необходимости. Главное – уловить закономерность: при каких условиях в одних и тех же корнях пишется та или иная гласная. Наша задача на сегодняшнем уроке – усвоить правописание корней «раст» — «рос», мы узнаем, как пишется правильно – «рости» или «расти».
Содержание
- 1 «Лет до ста расти нам без старости»
- 1.1 Нет правил без исключений
- 2 Вывод
- 2.1 Закрепление
- 3 Проверьте себя
«Лет до ста расти нам без старости»
Эта цитата из стихотворения В.В. Маяковского почему-то приходит на ум при упоминании слова «расти». Существует совершенно определенная закономерность: в корнях «раст» — «ращ» — «рос» буква «а» пишется перед «ст» или «щ», а буква «о» – перед «с». Подберем несколько примеров:
- В ботаническом саду мы увидели множество экзотических растений.
- Их выращивают преданные своему делу специалисты.
- Совсем недавно на этом месте ничего не росло, а теперь бушует настоящий сад.
Нет правил без исключений
Может ли быть такое, чтобы перед «ст» была сохранена буква «о»? Это резонный вопрос. Ведь вы наверняка помните, как пишется, к примеру слово «Ростов». Это не единственное исключение. При работе с чередующимися корнями «раст» — «ращ» — «рос» следует запомнить слова-исключения.
Из них можно составить предложение – «запоминалку»: Ростовщик по имени Ростислав отправил в город Ростов небольшой росток необычного цветка. Попробуйте и вы составить что-то подобное, чтобы слова-исключения врезались в память. Не забудьте упомянуть и слово «отрасль», которое имеет перед «с» не «о» (как по правилу), а, напротив, букву «а».
Так же пишутся и однокоренные со словами-исключениями лексемы: Ростовская область, ростовщические привычки, бледный росточек, отраслевая специализация.
Вывод
Итак, подведем краткий итог.
Закрепление
Пришла пора закрепить наши знания, полученные на уроке. Доведем свои действия до автоматизма, глядя на слова с корнями «раст» — «ращ» — «рос». Но при всем при том будем иметь в виду исключения. Ваша задача – вставить пропущенную букву «а» или «о» в выделенные курсивом слова.
- То, что поток желающих получить высшее образование р()стет год от года, подтверждают эксперты – директора школ.
- Алечка р()сла, развивалась и все удивляла чем-то новым.
- Отличить искусственно выр()щенный жемчуг от натурального неспециалисту довольно трудно.
- Ведь рыбная отр()сль хозяйства занимает треть экономики Приморья.
- Окно их комнаты выходило во двор, там р()сла пальма.
- Воронежская и р()стовская молодежь увидела постановки собственных молодежных театров в 1928 году.
- А с годами искусство иллюзиониста обр()стает легендами и мифами.
- Частично разрушенные брусковые элементы легче нар()стить, даже если это будет заметно.
- И в этом здравом зерне есть р()сток мысли.
- Я оглянулся и стал рассматривать р()стущий рядом с домом тополь.
Надеемся, вы не запутались и вставили правильную букву – «а» или «о».
Проверьте себя
Если вы действовали по правилам и учитывали исключения, то у вас должны получиться следующие ответы. Сверьтесь, пожалуйста, с вашими записями.
Ответы:
- «а» – 1, 3, 4, 7, 8, 10;
- «о» – 2, 5, 6, 9.
Ну что ж, хорошие оценки вам гарантированы. Будем и дальше расти, развиваться в своих знаниях русского языка. До новых встреч на наших уроках.
Кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы