Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 июля 2019; проверки требуют 5 правок.
Виктор Александрович Стариков (27 февраля 1910 — 21 октября 1982) — советский писатель, журналист, фронтовой корреспондент. Как отметил главный редактор журнала «Урал» О. Ф. Коряков: «Писателем он остается „уральским“, потому что об Урале в основном его книги, там живут его герои и его душа».
Известен как исследователь творчества и автор повествования-хроники о писателе Д. Н. Мамине-Сибиряке.
Биография[править | править код]
Родился 27 января (9 февраля) 1910 году в Москве, в Сокольнической слободке, в рабочей семье. Мать — Аграфена Павловна, с юных лет работала на чаеразвесочной фабрике в Сокольниках. Отец — Александр Андреевич, из чернорабочих, ещё в царские времена освоивший профессию шофера, а после революции работавший в Московском комитете партии большевиков и в ВЧК.
Окончил семь классов. Трудовую деятельность начал с 17 лет — работал грузчиком, упаковщиком, курьером в журнале «Радиослушатель», где был замечен главным редактором.
В 1929 году начинал сотрудничать с журналом «Радиослушатель», с газетой «Московский комсомолец», «Комсомольская правда» и других.
В 1933 году как корреспондент газеты «За индустриализацию!» переехал на Урал.
В 1937 году стал уральским корреспондентом «Известий».
В конце 1939 года вышла его первая повесть «Доктор», её напечатали в «Уральском современнике».
Перед войной заведовал литературной частью Свердловского драматического театра. Член ВКП(б). С началом войны был отозван в газету «Известия».
В годы Великой Отечественной войны[править | править код]
С декабря 1941 года по июль 1942 года — военный корреспондент газеты «Известия» на Западном и Северо-Западном фронтах.
Однажды, много позже, он сказал мне: — Я не стрелял по немцам, хотя они по мне стреляли много. У меня в руках был карандаш.
— В. А. Стариков, из частной дружеской послевоенной беседы с О. Ф. Коряковым
В период с 27 апреля по 20 мая 1942 года был заброшен со спецзаданием к партизанам в Ленинградскую область, где принимал личное участие в боевых операциях.
Спецзадание было успешно выполнено — его книги «У партизан» и «На партизанской земле» в 1942 году были изданы Госполитиздатом.
С лета 1942 года по весну 1943 года как негодный по зрению к строевой работал на Урале.
В 1943 году в журнале «Новый мир» была опубликована его повесть «Красный камень».
В РККА с марта 1943 года — с формирования Особого Уральского Добровольческого танкового корпуса имени И. В. Сталина — корреспондент корпусной газеты «Доброволец», затем армейской газеты «Вперёд на врага!» 4-й танковой армии, старший лейтенант. При освобождении города Каменец-Подольский принял активное участие в выпуске городской газеты «Красный кордон».
Старший лейтенант Стариков работает в армейской газете со дня её рождения, как специальный корреспондент прошёл весь боевой путь армии с её передовыми частями, находясь непосредственно в подразделениях. Всюду он показывал себя инициативным, самоотверженным военным журналистом-большевиком.
— из наградного листа на медаль «За боевые заслуги», 16 апреля 1944 года
В январе 1945 года был назначен литсотрудником отдела фронтовой газеты «За честь Родины» 1-го Украинского фронта, войну окончил в звании майора.
Награждён Орденом Отечественной войны I степени (14.04.1945) и медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1944) и «За оборону Москвы» (1944).
После Победы служил в Вене, в газете советских войск, демобилизовался в 1949 году.
В 1971 году опубликовал мемуары «Память моя — солдаты: Записки о войне».
После войны[править | править код]
После войны вернулся на Урал, в Свердловск, где продолжил журналистскую и творческую деятельность, был редактором альманаха «Уральский современник».
В 1952—1958 годах — ответственный секретарь Свердловской областной писательской организации Союза писателей СССР.
Умер в 1982 году в Москве, похоронен на 12 участке Ваганьковского кладбища.[1]
Творчество[править | править код]
Дебютировал в 1939 году в журнале «Новый мир» повестью «Доктор», где выведен образ врача Юрия Николаевича Татаринцева, приехавшего в захолустное село в начале двадцатых годов и оставшегося там на долгих пятнадцать лет, трудных, но по-своему счастливых лет.
Основная тема писателя — тема Урала, где он провёл около тридцати лет. Автор множества рассказов, повестей «Будут ещё ветры» и «Мы летим В Анзас», романа «Впереди дальняя дорога».
Произведения писателя печатались в журналах «Новый мир», «Звезда», «Знамя», «Огонёк», издавались свердловским и московскими издательствами.
Отдельное место в творчестве В. А. Старикова занимает книга, которой он посвятил более 40 лет, — повествование-хроника о писателе Д. Н. Мамине-Сибиряке.
Впервые эта работа, вобравшая в себя большой биографический материал, множество воспоминаний и свидетельств, была опубликовано в журнале «Урал», затем вышла в Москве, в издательстве «Современник», двумя отдельными книгами-частями («Время бросать камни», 1977 и «Годы тревог и свершений», 1981), а в 1986 году, под новым названием и несколько сокращённом виде, эта работа была издана посмертно как «Жить тысячью жизней: повествование-хроника о жизни Д. Н. Мамина-Сибиряка».
В литературе о Мамине-Сибиряке книга писателя Виктора Старикова занимает особое место. Если дважды издававшаяся в Свердловске монография Ивана Дергачева «Д. Н. Мамин-Сибиряк. Личность, творчество» является прежде всего литературоведческим исследованием, то в повествовании-хронике В. Старикова на первом плане — рассказ о жизненном пути «певца Урала», о его нелегких буднях писателя-труженика.[2]
Книги Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка глубинно таили в себе бунтарскую энергию величайшей взрывной мощности. Это было серьёзно, проницательно, художественно впечатляюще изображено в повести В. А. Старикова «Время бросать камни», вышедшей в 1977 году. Сейчас увидела свет вторая повесть о Мамине-Сибиряке — «Годы тревог и свершений», книга — итог трех десятилетий писательского труда, неустанных изысканий в архивах и библиотеках, путешествий по уральским городам и заводам — памятным местам жизни и творчества Дмитрия Наркисовича. Повесть «Годы тревог и свершений», как и повесть «Время бросать камни», написана хронологически последовательно. Потому обе книги слились в стилистически и композиционно единое произведение. Но это не роман и не художественная биография, а дилогия с отчетливой самостоятельностью каждой повести.
Также особняком, как выделяют критики, в творчестве писателя стоит книга 1971 года «Память моя — солдаты: Записки о войне». После книг о войне, написанных собственно на войне, В. А. Стариков почти четверть века не касался этой темы:
И вдруг — как щемящий душу вскрик о былом — книга «Память моя — солдаты», вышедшая в 1971 году. О войне. Это не записки военного журналиста, это — его воспоминания, основанные на документальных записях далеких грозных дней. Сплав сегодняшней памяти и эмоций со строгой достоверностью происходившего тогда. И еще: это не о себе, хотя автор с понятной необходимостью присутствует на каждой странице книги. Это — о солдатах. «Память моя — солдаты».
Награды[править | править код]
- Орден Отечественной войны I степени
- Орден «Знак Почёта» (8.02.1980)[3]
- Медаль «За боевые заслуги»
- Медаль «За оборону Москвы»
- Другие медали
Библиография[править | править код]
Книга о Д. Н. Мамине-Сибиряке[править | править код]
- Годы тревог и свершений: Повесть о Д. Н. Мамине-Сибиряке. — М.: Современник, 1981. — 335 с.
- Время бросать камни: Повесть о Д. Н. Мамине-Сибиряке. — М.: Современник, 1977. — 272 с.
- Жить тысячью жизней: повествование-хроника о жизни Д. Н. Мамина-Сибиряка. — Свердловск: Средне-Уральской книжное издательство, 1986. — 380 с.
Отдельные издания[править | править код]
- У партизан: записки военного корреспондента — М.: Государственное издательство политической литературы, 1942 — 73 с.
- Красный камень: Рассказ. — Магадан: Советская Колыма, 1944. — 48 с.
- Красный камень: Рассказы. — Москва: Советский писатель, 1947. — 175 с.
- Прорыв: Рассказы. — Свердловск: Свердлгиз, 1947. — 216 с.
- Звезда победы: Повесть. — Свердловск: Свердловское областное государственное издательство, 1950. — 232 с.
- Звезда победы: Повести и рассказы. — Челябинск: Челябинское областное государственное издательство, 1950. — 248 с.
- Пятая весна: Рассказы. — Челябинск: Книжное издательство, 1954. — 87 с.
- Рябиновая ветка: Рассказы. — Свердловск: Книжное издательство, 1955. — 256 с.
- Серебряный голос: Рассказ / Ил.: В. Васильев. — Свердловск: Книжное издательство, 1957. — 23 с.
- Родная кровь: Повесть и рассказы. — Свердловск: Книжное издательство, 1958. — 308 с.
- Байкальские рассказы. — Москва: Правда (Библиотека «Огонёк» № 18), 1958. — 55 с.
- Золотая пристань: Рассказы (Для среднег школьного возраста) / Рис. И. Котовщикова. — Тюмень: Книжное издательство, 1958. — 68 с.
- Если свернул с дороги… : Рассказ. — Свердловск: Книжное издательство, 1959. — 39 с.
- В таёжном городе: Рассказы. — Тюмень: Книжное издательство, 1959. — 195 с.
- Серебряный голос; В автобусе: Рассказы (Для младшего школьного возраста) / Рисунки Н. Смирновой. — Москва: Детгиз, 1961. — 32 с.
- Золотые просеки: Рассказы. — Свердловск: Книжное издательство, 1961. — 151 с.
- Радист с «Альбатроса»; Пантелеевка; Кешка: Рассказы / Ил.: К. И. Лебедев. — Москва: Советская Россия, 1962. — 94 с.
- На Байкале: Рассказы / Ил.: В. А. Игошев. — Свердловск: Книжное издательство, 1963. — 183 с.
- Мы летим в Анзас: Повесть. — Москва: Советский писатель, 1963. — 203 с.
- Мы летим в Анзас; Возвращение Юрия Митрофановича: повести / Ил.: А. Ехамов. — Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1964. — 298 с.
- Вертолет берет одного: Повесть / Ил.: В. Игошев. — Свердловск: Сред.-Уральское кн. изд-во, 1965. — 171 с.
- Через реку: Рассказы. — Свердловск: Сред.-Уральское кн. изд-во, 1966. — 94 с.
- Впереди дальняя дорога: Роман / Ил.: Н. П. Талайко. — Москва: Советский писатель, 1969. — 319 с.
- Золотые просеки: Рассказы. — Москва: Советская Россия, 1970. — 159 с.
- Память моя — солдаты: Записки о войне. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1971. — 208 с.
- Будут еще ветры: Повесть и рассказы / Ил.: В. Сысков. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1972. — 220 с.
- Типичный случай: Повесть / Ил.: Н. Н. Свобода. — Москва: Советский писатель, 1974. — 239 с.
- Впереди дальняя дорога: Роман. Повесть. Рассказы. — Москва: Советский писатель, 1976. — 493 с.
Избранное[править | править код]
- Избранное / Предисл. Е. Пермяка. — Свердловск: Книжное издательство, 1960. — 320 с.
- Избранное / Ил.: Г. Метелев. — Свердловск: Средне-Уральской книжное издательство, 1969. — 539 с.
Журнальные публикации[править | править код]
В журнале «Звезда» было четыре публикации писателя:[4]
- Серко и повозочный Анисим. Рассказ // «Звезда», № 1, 1947 — стр. 84-92
- В Чехословакии // «Звезда», № 11, 1947 — стр. 180
- Дальний пост. Рассказ // «Звезда», № 10, 1948 — стр. 34-41
- Сарма. Рассказ // «Звезда», № 8, 1954 — стр. 126—136
В других журналах:
- Зелёная пустыня // Урал, № 10, 1960. — стр. 58-80
- Слово о товарищах // Урал, № 5, 1975. — стр. 142—146
Примечания[править | править код]
- ↑ Михаил Дмитриевич Артамонов — Московский Некрополь — М.: Столица, 1995—429 с. — стр. 137
- ↑ из предисловия к книге Жить тысячью жизней: Повествование-хроника о жизни Д. Н. Мамина-Сибиряка / Виктор Стариков. — Свердловск: Средне-Уральское книжно издательство, 1986. — 378 с. — стр. 3
- ↑ Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1980 года № 1532—Х «О награждении писателя Старикова В. А. орденом «Знак Почета»» // «Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик». — № 7 (2029) от 13 февраля 1980 года. — Ст.132.
- ↑ Библиография. Сайт журнала «Звезда», 2019
Источники[править | править код]
- Стариков Виктор Александрович // Урал литературный: краткий биобиблиографический словарь / А. А. Шмаков, Т. А. Шмакова. — Челябинск, 1988. — стр. 257
- Стариков Виктор Александрович // Писатели Среднего Урала: биобиблиогр. словарь / сост. В. Т. Анашкина. — Свердловск, 1965. — стр. 154—159
- Новаковская Л. — Виктор Стариков (критико-биографический очерк) // Журнал «Урал», № 3, 1960 — стр. 146—153
- Влюблённый в жизнь // Олег Фокич Коряков — Дорога без привалов: воспоминания, рассказы, очерки — Средне-Уральское книжное издательство, 1977—276 с.
- Стариков Виктор Александрович // ОБД «Подвиг народа»
Книга: Счастливые камни: рассказы гранильщиков и камнерезов
Тема сообщения *:
Сообщение *:
Адрес электронной почты *:
Введите текст, изображенный на картинке *:
Авторы: | Ратушный Порфирий Илларионович | |||
Название: | Счастливые камни: рассказы гранильщиков и камнерезов | |||
Последующие сведения об ответственности: | П. Ратушный | |||
Издательство: | Челябинск: | Челябинское областное изд-во, | 1937 | |
Страницы: | 205, (2) c. | |||
|
||||
Экземпляры: |
Фонд: КХ, Шифр: 201/109, Инв.№: 010012901 |
|||
Дополнительная информация |
||||
Рубрики: | ||||
Классификационные индексы ГПИБ: | ||||
Место хранения: | Отдел книгохранения (КХ) | |||
Сообщить об ошибке |
Территория: *
Если документ хранится в другом здании, время выполнения заказа увеличивается на время доставки экземпляра читателю (3 рабочих дня).
Заказ изданий на абонемент:
Взять издание на дом через абонемент
Забронировать издание в читальном зале при невозможности выдачи на дом
Номер читательского билета
Если данное поле не заполнено, то служебное бронирование будет оформлено на текущего пользователя.
Текущие служебные брони
данного издания:
Счастливые камни моего деда. Литературное наследие П. И. Ратушного
Первое издание 1937 год. Второе изданиен -т 1959 год. Это – третье издание. Расширенное и дополненное рассказом выиигравшим всесоюзный конкурс в 1937 году «Прозектор Гельман» и сохранившимися очерками и статьями деда. Книга снабжена моим комментарием и подрробным рассказом об авторе и его жизни.
Оглавление
© Алексей Ратушный, 2020
© Порфирий Илларионович Ратушный, 2020
ISBN 978-5-0051-4826-1
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Счастливые Камни моего деда
Алексей Ратушный
«СЧАСТЛИВЫЕ КАМНИ» МОЕГО ДЕДА
Мне всегда хотелось издать эту книгу вновь. В память о бабушке, маме, Роне, Мише. В память о 1959-ом годе, годе рождения Алёши Кремлёва и Ильи Кормильцева.
В память о дедушкиной версии малахитовой шкатулки.
Они с Павлом Петровичем Бажовым дружили.
Состояли в одной писательской организации.
Тётя Рона и мама рассказывали мне то, что помнили сами.
Понятно, что память Роны была богаче на воспоминания.
Дедушку арестовали и расстреляли когда маме едва-едва исполнилось десять лет.
Рона была на шесть лет старше.
Рона родилась ещё ДО возникновения Советского Союза — 15 августа 1922 года, в Киеве.
Мама умрёт ПОСЛЕ распада Советского Союза 21 октября 2004 года в Екатеринбурге.
Из всех членов семьи деда на момент ареста только моя мама проживёт дольше, чем существовал СССР!
СССР прожил 74 года
Мама прожила 76 лет.
Бабушка прожила 69 лет.
Дед прожил 51 год.
Миша прожил 50 лет
Рона прожила 40 лет
Жорик (сын Миши) прожил 20 лет.
Сегодня я представляю Вам очерки и рассказы моего деда из сборника «Счастливые камни».
Оглавление публикуемого здесь
Душа
Счастливые камни
Капля крови
Гранильщики и камнерезы
Мыльные пузыри
Изумруд
Окатыш
Барин
Мастер
Шкатулка
Всё для других
Монограмма
Чортово городище
Как я нашла своё имя
Забавный случай
Три горки
Старуха
Обратите внимание на последний — совсем коротенький рассказ — «Старуха»!
А еще на совсем короткий рассказ «Душа»!
В издании 1959 года вы их не найдёте!
Почему?
Может быть издатель стремился повторить издание строго очерков?
Не уверен.
Сейчас порой смотрю всякие конкурсные выступления певцов и кастинги.
Иногда встречаются такие исполнители, что с первых секунд понятно: СУПЕР!
Вот эти два рассказа по страничке каждый — из этой самой серии!
Порфирий Илларионович Ратушный