Речевое поведение визитная карточка человека в обществе сочинение

Значение культуры речи в профессиональной деятельности

Речевое поведение – визитная карточка человека в обществе

Т.Г.Винокур

        Речевой этикет, речевая культура…  Об этом стали много говорить в современном мире.  И эта тема, несомненно, актуальна.  Именно через слово мы выражаем наше отношение к себе, к другим людям, к миру. Наша речь характеризует нас, как личность. А  может, мало говорим!? Не бьём тревогу по поводу исчезновения речевого этикета. Часто можно услышать грубые или даже  матерные слова на улице, практически в любом учреждении, будь то какой-либо офис, торговый зал, даже школа… Часто звучат пошлые слова    с экрана телевизора из уст людей различных профессий.  Я уже не говорю о сообщениях на  интернет-сайтах, где письменная речь просто шокирует.

Изучая литературу, историю, мы знаем о речевом этикете человека Древней Руси. Тогда сын не говорил отцу небрежное: «Привет». Он заходил в дом, снимал шапку, вставал на одно колено и только потом обращался с  речью: «Изволь, отец…». И мы понимаем, что в ней не могло быть грубости, пошлости …Только почитание и уважение. Сейчас мир сильно изменился. О том, что в нём всё  «опошлилось», говорил ещё великий классик А.П.Чехов на рубеже XIX- XX  веков. Всё, что «плохо», для него значило «пошло». Фразы случайных прохожих на улице он помещал  в свою записную книжку, и позднее из них вырастали  интересные рассказы. «Ах, ты мой прыщик!» — сказала невеста. Жених обиделся, и свадьба расстроилась». Ну, что, казалось бы, тут такого плохого. Но одно слово решило судьбу.

 Мне кажется, что языковая культура как человеческая ценность  — понятие вневременное, она имеет очень большое значение в профессиональной деятельности человека.  Добрые, тактичные, вежливые люди всегда были, есть и будут. Их много, значительно больше, чем невоспитанных и грубых.  Подходя к кассе и рассчитываясь за товар, практически в любом   торговом зале  я слышу от оператора: «Здравствуйте. Спасибо за покупку». Приятно! Не правда ли?  В салоне сотовой связи работают консультанты,  молодые парни и девушки, которые встречают клиентов  с улыбкой,  обладают неплохой дикцией, готовы дать любую информацию о товаре, у них  что называется «язык подвешен».  Правда, очень часто  в некоторых магазинах можно наблюдать нарушение  орфоэпической нормы, например: «Возьмите наш катАлог». Если приходишь на приём к врачу, то видишь добрый  взгляд, слышишь заботливое: «Что вас беспокоит?». Всегда выслушают, дадут рекомендации. Порой тёплая, ласковая речь является лучшим лекарством. Любому из нас приятно обратившись к юристу, услышать грамотный исчерпывающий ответ.

 Несомненно, речевая культура имеет очень большое значение в жизни человека, в его профессиональной деятельности. Если он умеет разговаривать с людьми, вести диалог, идти на компромисс —  с ним интересно, его уважают, у него много друзей. Такой человек всегда востребован в обществе!  

Я всегда стараюсь следить за речью, ясно выражать свою мысль. В течение двух лет  занимаюсь научно-исследовательской деятельностью, и мне часто приходится выступать на конкурсах различного уровня. В 2012 году я стала лауреатом  итоговой конференции в рамках программы   «Будущее Алтая». Этому  предшествовала  огромная работа над научным докладом на лингвистическую тему, что, в свою очередь, является основой становления речевой культуры. Это мне, конечно же, поможет в дальнейшей жизни в любой профессии, какую бы я не выбрала.

1

Сочинение-рассуждение Тема. Речь — это отображение внутреннего мира человека.

ГАПОУ СО «Екатеринбургский энергетический техникум»

Автор: Воробьева Кристина, 2 курс

г. Екатеринбург

Сочинение-рассуждение

Тема. Речь — это отображение внутреннего мира человека.

Речь — это главная составляющая нашей жизни. Ежедневно мы разговариваем, обмениваемся мыслями, событиями с помощью речи. По ритму и манере разговора можно понять, какой человек, и у нас сложится впечатление о нем. Всё это и многие другие аспекты лежат в основе культуры речи. Культура речи – это правильное использование норм русского языка, применение интонаций.

Речь – это отражение внутреннего мира человека. Когда нас переполняют эмоции как хорошие, так и плохие, мы всегда пытаемся этим поделиться с ближним человеком. С одной стороны, речь человека -это отображение его внутреннего мира и мыслей, а с другой стороны – это показатель того, как именно этот человек преподносит себя миру. Так же я считаю, что Речь человека — это показатель его интеллектуального и нравственного развития.

Действительно, порой речь «скажет» о человеке больше, чем лицо, одежда и многое другое. Одежда может сказать о характере, о предпочтениях, но не более. Например, среди моих близких нет таких, чья речь состоит из нецензурной лексики. Я уверенна, что именно такие слова несут в жизнь отрицательный окрас. Да и кому бы захотелось услышать от близких бранные слова вслух?

Во время диалога, не каждый следит за тем, как он говорит. Но, есть такие люди, для которых это в приоритете. Люди, которые следят за своей культурой, чаще всего те, которые получили или получают хорошее образование, начитаны, правильно воспитаны или предрасположены к грамоте. Так же думаю, что культура речи еще помогает избегать конфликта с человеком и обществом в целом. Во время диалога, категорически запрещается перебивать, даже в том случае, если ваш собеседник неправ. Для того, чтобы не казаться глупым в диалогах с собеседником стоит повышать свой уровень речи, читая книги.

Стоит обратить внимание на то, что стоит излагать свои мысли кратко и структурированно просто необходимо. Если же вы не совсем понимаете, суть темы, нужно попытаться перевести аккуратно тему или промолчать в том месте, где не знаете, ответа. Стоит говорить правду, не всегда важно как сказано, важно, что сказано. Большинство людей привлекает правильная и грамотная речь.

Таким образом можно сделать вывод, ничто не характеризует человека так сильно как речь, а если быть точнее умение ей пользоваться и все у вас в процессе общения будет получаться.

Автор материала: К. Воробьева (2 курс)

Опубликовано 12.01.21 в 12:43



Речь — это процесс, это не только слова, которые мы говорим, это то, как мы говорим.

Осознаём мы это или нет, но это так. И лучше, если этот процесс становится осознанным для нас.

Именно в этом случае речь становится инструментом, которым мы владеем.

С помощью речи мы показываем себя — словами, молчанием, мимикой, жестами, неловкими звуками или эффектными фразами, так или иначе всё это раскрывает человека.

Фразы, слова, интонации, звучание голоса, дыхание, ритм речь — всё это говорит за нас.

И когда я говорю о занятиях речью — это не об актёрстве: не о том, чтобы научиться «правильно» демонстрировать эмоции, выдавать «нужную» эмоцию в «нужный» момент, «сыграть» то, что выгоднее в ситуации. Нет. Это об осознанности. О том, что я понимаю, кто я сейчас в этом взаимодействии через речь, что со мной происходит, и что я хочу в этих словах, этому человеку или людям донести, не просто сказать словами, а привнести всего себя в этот процесс речи.

Когда я работаю с речью, я работаю с личностью.

Это о том, чтобы в первую очередь познакомиться с самим собой в ещё одном ярком проявлении — во взаимодействии с миром через речь.

Мы говорим везде. И от того, как мы говорим, зависит многое. Работая со своей речью, человек работает с собой, развивается, замечает то, что раньше могло ускользать из виду. И это увлекательный процесс. Процесс познания себя и знакомства с другими на качественно новом уровне.

Работая со своей речью, вы начинаете замечать то, что раньше не было в поле вашего внимания.

Есть фразы, присущие личности, по которым буквально можно узнать человека.

Я, например, знаю, что у меня есть и свой особый способ писать, преподносить информацию через письмо — и это узнаваемо, это имеет своё лицо (и это же одна из причин, по которым я чаще говорю «нет» на просьбы написать текст/пост).

Так же и речь. Речь — это вербальное лицо человека.

Как по походке можно узнать человека и сказать или предположить о нём многое, так же и по речевым оборотам, речи человека можно узнать.

Как в одежде есть свой стиль, так и у речи есть свой стиль и узнаваемость. Либо… отсутствие стиля, а скорее, разорванные слова и такое же рваное впечатление.

Речь показывает, как мы мыслим. И речь напрямую связана с мышлением. Речь влияет на отношения между людьми, на успех в делах, реализацию идей.

Возможно, что даже сейчас, читая, вы сможете припомнить хотя бы один случай в жизни, когда жалели о том, что не смогли выразить мысль ясно или попросту не осмелились сказать, промолчали… и, может быть, вспоминаются моменты, когда вы гордились тем, что смогли донести свою точку зрения, выразить словами то, что было вам важно.

Для меня всё выше написанное живёт в одной фразе:

«Речь как визитная карточка человека».

На самом деле, занятия речью — это один из способов узнать себя, повысить качество своей жизни. И это явно не о материальном повышении качества своей жизни, напрямую нет, хотя… мы говорим везде и всегда, и явно в рабочих моментах, в деловых контактах именно от речи во многом зависит успешность исхода дела, продвижение в карьере, отношения между людьми.

Статьи автора

Влияет ли сезонность на ментальное здоровье и состояние человека? Вопрос неоднозначный и для меня, и по тем научным исследованиям, что мне знакомы.
Любая смена времени года как фактор возможного ухудшения состояния (?), для меня это скорее как возможность стать более внимательным и заботливым к себе… Читать дальше

Сделайте вдох и выдох, обратите внимание на своё дыхание.
Так, будто есть только вдох и выдох. Только ты и вдох-выдох.
И через это существует весь мир.
Важный момент при этом — глаза открыты.
Вдох и выдох — достаточные, ровно столько воздуха, сколько сейчас хочется вдохнуть. Не заставляя дышать… Читать дальше

Когда я задаю этот вопрос участникам своего курса, чаще всего слышу в ответ:

  • «Ясно выражать свои мысли»,
  • «Я хочу быть услышанным»,
  • «Я хочу, чтобы меня слышали и слушали», «Хочу, чтобы меня понимали».

И это очень важный вопрос в начале нашего совместного пути.
Важно, чтобы человек сам был заинтересован… Читать дальше

Позволяйте себе большее!!!

«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта» (Нил Уолш).

Прочитала вопрос-утверждение моей приятельницы: «Цель жизни — познание мира через самопознание (ибо не вижу пока другого Пути). И если самопознание предполагает саморазвитие, которое происходит вне зоны… Читать дальше

Читайте также

Были ли у Вас ситуации, когда во время выступления Вы теряли ход мысли? В голове начинала бурлить каша, руки потели, язык немел! И крутилась одна только мысль: «Ох, только не это!»
В самом деле, подобная ситуация является ночным кошмаром начинающих ораторов и стоп-краном для дальнейших выступлений… Читать дальше

«А давайте сделаем слайды для презентации, чтобы информация передавалась через зрительный канал!»
Это может быть эффективным решением, но в 98% презентаций, которые я видел, слайды являлись скорее не решением, а настоящей проблемой. До сих пор мне снятся сны, от которых я просыпаюсь в холодном поту… Читать дальше

В своей практике часто слышу вопросы о том, как улучшить свою речь? Как сделать так, чтобы слова начали звучать? Как добиться того, чтобы речь была ровной и красивой.

Ведь каждый человек, который сталкивается в жизни с публичными выступлениями, переговорами или просто устными коммуникациями, стремится… Читать дальше

Презентация, публичные выступления, продажа товара — одно это и то же, или это разные компетенции и, соответственно, разные требования к сотруднику?

Увидев в работе многих менеджеров по продажам и просто хороших ораторов, могу с уверенностью сказать, что всё — это вещи самодополняющие друг друга… Читать дальше

  • Речевое клише для итогового сочинения по русскому языку 11 класс
  • Речевка как пишется и почему
  • Речевая характеристика героев рассказа недоросль
  • Речевая практика 3 класс сказки про машу
  • Речевая ошибка в сочинении это