Рецепт каши из топора из сказки

Каша из топора
Русская народная сказка

Случилось солдату идти через деревню. Зашёл он в одну избу, поздоровался и говорит хозяйке:
– Хозяюшка, дай-ка мне чего-нибудь поесть!
У хозяйки было много всякой еды, а она говорит:
– Нет у меня ничего! Сама ещё ничего не ела сегодня!
– Свари кашу.
– Не из чего, милый!
– Если так, то давай мне топор, я из топора сварю!
«Что это за чудо?» – думает хозяйка. – Дай, посмотрю, как солдат из топора кашу варить будет».

Принесла ему топор. Солдат взял топор, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил, варил, потом попробовал и говорит:
– Вкусная каша получается! Вот только бы крупы немного положить!
Принесла ему хозяйка крупы. Положил солдат крупу, опять варил, варил, попробовал и говорит:
– Совсем уж готова, только бы немного масла и соли добавить!
Сварил солдат кашу и зовёт хозяйку:
– Ну, хозяйка, давай теперь хлеб да бери ложку: будем кашу есть!

Стали они кашу есть.
– Вот не думала, – говорит хозяйка, – что из топора такую вкусную кашу сварить можно!

А солдат ест да посмеивается.

С детства нас учили иронично относиться к этой сказке, видя в ней только хитрого солдата и глупую старуху. А ведь напрасно. Мало кто, знает, что в народе с древних времён известны рецепты приготовления различных блюд из топора — топоровые бульоны и каши, топоровые кисели. Вряд ли широкая общественность знает о том, что учёные, найдя при археологических раскопках первый каменный топор первобытных людей, нашли и прилипший к нему окаменелый лавровый лист. А ведь представьте, как удобно было доисторическому охотнику брать с собой в поход одновременно и оружие, и основу для будущего блюда, если вдруг охота окажется неудачной. Конечно, современного, искушённого в французской и китайской кухне человека едва ли может прельстить вкус простого суточного топорового супа на манке или кислых щей с топором, но наши предки с удовольствием ели эти блюда, получая весь необходимый запас витаминов и микроэлементов. Поэтому и я решил попробовать повторить старинный рецепт каши из топора, описанный в классической сказке. И предлагаю читателю взглянуть на то, что у меня получилось.

Первичным продуктом в нашей каше, разумеется, будет топор. Такой простой, казалось бы, но очень важный в русской кулинарии предмет. Это раньше топоры у всех были одинаковые, нынешняя же промышленность предлагает нам много различных видов топоров. Различны и их свойства. Например, по назначению можно выделить следующие виды топоров :

  • туристические (лёгкие и весьма компактные);
  • плотницкие (для столярных, плотницких и резных работ по древесине);
  • для рубки древесины (подходят также для колки дров);
  • топоры-колуны с длинной мощной ручкой (для массивных брёвен);
  • универсальные (могут использоваться в качестве молотка, а часть моделей — и как гвоздодёр).
  • Но для нас в данном случае важны пищевые свойства того или иного топора. Некоторые не вполне сознательные кулинары полагают, что для более наваристого бульона лучше подходят топоры с деревянными ручками. Это ошибочное мнение. В дереве легко размножаются разные бактерии и насекомые, что сильно ухудшает его пищевые качества, а также грозит едокам отравлением. Лучшим топором для приготовления каши на данный момент является полностью металлический топор. Вы только вспомните, при какой температуре выплавляется металл, и подумайте теперь — могут ли выжить какие-либо вредоносные бактерии и микроорганизмы в такой среде? Конечно, НЕТ.

    Да, металлический топор требует немного более долгой термообработки, чем топор деревянный, но в итоге мы получим неповторимый по вкусу бульон, из которого с лёгкостью изготовим ту самую легендарную замечательную кашу. Это дорогого стоит.

    Итак, вначале, согласно канонического текста сказки, топор следует отварить. Для этого поместим топор в холодную воду (ведь мы готовим не отварной топор, а бульон для каши), довести её до кипения, аккуратно снять образовавшуюся пену, убавить газ и оставить томиться это дело на несколько часов. Конечно, если бы у нас под рукой была русская печь, мы могли бы томить топор даже сутки. Но такой возможности у нас нет, поэтому топор варим просто до того момента, как его ручка начнёт отделяться от самого топора. Кстати, в самом начале нелишним будет добавить в кастрюлю щепотку соли. Это конечно странно — добавлять соль вначале варки топора, но уверяю вас, она там будет уместна. Соль поможет топору быстрее развариться и ускорит процесс выделения пены. Вы ещё будете меня благодарить за такой совет.

    В процессе можно с удовольствием понаблюдать за пузыриками, облепившими лезвие топора. Чудесная картина.

    И, раз уж у нас образовалось несколько часов свободного времени, можно взяться за крупу. Самой подходящей традиционной крупой для каши из топора (хотя об этом ничего не говорится в сказке) является крупа гречневая. Именно её рассыпчатость прекрасно сочетается с лёгкой кислинкой топоринного бульона. Только необходимо, конечно же, не забыть перебрать крупу, избавив её от мусора, неочищенных зёрен и камушков.

    Ну, а тем временем, наш топор, кажется, совсем дошёл до кондиции. Ручка совершенно отделилась, можно вводить крупу.

    Верхнюю часть топора — слишком жёсткую — можно уже удалить, а в воду с ручкой добавить крупу. Крупы должно быть по объёму ровно в два раза меньше, чем воды. Не перепутайте.

    Теперь доводим содержимое кастрюли до кипения на сильном огне, снова убавляем газ до минимального и накрываем крышкой. Пусть томится до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу. Не забудьте посолить по вкусу. Процесс должен занять 15-20 минут, не больше.

    Ну, вот и всё, практически готово. Рассыпчатая, источающая пьянящие ароматы каша и блестящая аппетитная ручка топора.

    Остался последний шаг, согласно сказке — сдобрить кашу маслом. Можно сливочным, а можно как я — топлёным. Вот теперь кашу из топора можно подавать.

    Когда Вы подадите эту кашу своим гостям, они долго ещё будут нахваливать ваши кулинарные таланты и тихонько урчать. Такая каша может легко стать центральным блюдом сегодняшнего праздничного стола. :-)

    Всего вам вкусного!

    Каша из топора

    автор hedand hedand

    Рецепт каши из топора

    На фото готовое блюдо каши из топора

    • Общее время: 30 мин
    • Рецепт на 4 порции
    1. 12 отзывов

    Калорий: 119 ккал

    Кухня: Авторская

    Сложность: Простой рецепт

    Старый солдат шел домой на побывку. Притомился в пути, есть захотел. Дошел до деревни, постучался в крайнюю избу. Дверь отперла старуха: — Заходи, служивый — А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?

    Старуха богатая, да скупая, зимой льду не выпросишь: — Ох, добрый человек, сама сегодня еще ничего не ела Нет ничего! — Ну, на нет и суда нет, — говорит солдат.

    Тут он приметил под лавкой топор без топорища: — Коли нет ничего иного, можно и из топора кашу сварить! Хозяйка руками всплеснула: — Как так из топора кашу варить? — Дай-ка котел, покажу тебе, как кашу из топора варят. Рекомендую попробовать приготовить рецепт каши из шпината, расскажите, что получилось.

    Ингредиенты:

    • вода 2.5 стак.
    • топор 1 шт.
    • чугунок 1 шт.
    • крупа ячневая 1 стак.
    • масло сливочное 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    Варить

    Повод приготовления:

    Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, Детский праздник, Семейный праздник

    Как приготовить пошагово

    1. Принесла старуха котел. Диву дается

    2. Солдат топор вымыл, опустил в котел, налил воды и поставил на огонь. Старуха на солдата глядит, глаз не сводит. Достал солдат ложку, помешивает варево, попробовал — Ну, как? — спрашивает старуха. — Скоро будет готово, — отвечает солдат, — жаль, что вот соли нет. — Соль-то у меня есть, посоли. p.s. Налить в кастрюлю 2,5 стакана воды. Как закипит посолить по вкусу.

      каша из топора

    3. Солдат посолил, снова попробовал: — Эх, кабы сюда да горсточку крупы! Старуха принесла из чулана крупы: — Ну, на, заправь, как надо p.s. 1 стакан крупы (у меня ячневая) хорошо промыть холодной водой, отправить в кастрюлю.

      каша из топора

    4. Варил, варил солдат, помешивал кашу. Глядит старуха, оторваться не может. p.s. Довести крупу до кипения, сделать минимальный огонь и варит под крышкой

      каша из топора

    5. — Ох, и каша хороша! — хвалит солдат, — кабы сюда да чуточку масла, вовсе было бы объедение! Нашлось у старухи и масло, помаслили кашу. p.s. Через 10-15 мин, когда каша впитает воду, добавить 1 ст. л. масла, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.

      каша из топора

    6. Духовку хорошо разогреть, выключить огонь и отправить в нее кастрюлю с кашей на 30 мин для упревания. Готово!

      каша из топора

    7. — Ну, бери ложку, хозяюшка! Стали кашу есть, да похваливать. p.s. Подавать кашу можно к мясным или овощным блюдам. Рекомендую Курицу с ананасами от Гретель! ;-) Вкусно!

      каша из топора

    8. — Вот уж не думала, что из топора эдакую кашу сварить можно! — дивится старуха. А солдат ест, да посмеивается.

      каша из топора

    • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кашу из полбы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Геркулесовая каша

    Геркулес 1 стак.; Овсяные отруби 4 ст.л.; Сливки 1 стак.; Имбирь 20 г; Корица 1 палочка; Мед 4 ст.л.; Соль щепотка; Масло сливочное 40 г; Клюква для подачи; Мята свежая украшения…

    40 мин

    Каша из шпината

    Конечно, если нет свежего шпината, можно использовать свежезамороженный. Но зачем?! Также такую кашу можно приготовить из любых листовых овощей….

    15 мин

    Каша на завтрак

    Приготовьте на завтрак вкусную кашу на молоке из коричневого риса или пшеничной крупы. Каша в этом рецепте дополнительно загущается взбитым яйцом и по вкусу напоминает пудинг….

    55 мин

    Березовая каша

    Такой кашей питались еще наши предки — оценитеКаша является исконно русским блюдом, ведь во все времена каша была питательным, полезным, недорогим и вкусным продуктом.В нашей стране всегда было принято на различные праздники варить кашу — это и свадьба, и крестины, и рождения ребенка.Сейчас в наше стране…

    40 мин

    Каша без пенок

    Гурьевская каша — это густая манная каша, уложенная чередующимися слоями с жирными пенками, орехами и фруктами-ягодами, запеченная в виде пудинга с карамельной корочкой. В этом рецепте я не делаю пенки с жирных 30-35% сливок (каймак), а использую яйцо — желток и белок. Предупреждаю, что получается очень…

    40 мин

    Каша из кураги

    Если вы большой любитель рисовой каши, то наверняка знаете, что готовить ее можно не только с мясом. Запросто можно превратить ее в полноценный вкусный десерт, и каша из кураги тому подтверждение….

    60 мин

    Травяная каша

    150 г лебеды; 150 г листьев свеклы; 150 г листьев молодой крапивы; 50 г листьев щавеля; 50 г зеленого лука; 50 г укропа; 50 г салатных листьев (например, латука); 500 г нежирной сметаны, кефира или сыворотки плюс сметана для подачи; соль…

    2 ч 30 мин

    Каша из топора

    Каша из топора

    Невероятно вкусная и сытная каша с мясом и овощами, где топор — вовсе не обязательный элемент;)

    Время приготовления

    1 час

    Ингридиенты

    Приготовление с пошаговыми фото

    Пшено хорошо промыть в нескольких водах.

    Залить пшено водой. понадобится около 3 стаканов. Варить 30 минут.

    Тем временем мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до образования золотистой корочки.

    Положить в кашу, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленной огне.

    Помидор бланшировать. Все овощи нарезать. Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, потом помидор и перец. Потушить 3-4 минуты вместе.

    Выложить овощи в кашу, приправить, посолить, перемешать. Закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться около 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Комментарии

    Оставить комментарий

    Самый ягодный кекс

    Самый ягодный кекс

    Великолепное сочетание взрывного ягодного вкуса кекса и малиновой страсти глазури.

    Читать

    Апельсиновые кексы с малиновой глазурью

    Апельсиновые кексы с малиновой глазурью

    Ароматный десерт, который всем придется по вкусу.

    Читать

    Тарталетки с сыром

    Тарталетки с сыром

    Легкий рецепт вкусной закуски.

    Читать

    Подписка на рецепты, новинки и акции

    Обещаем, никаких назойливых писем

    Популярные рецепты

    Самый ягодный кекс

    Самый ягодный кекс

    Великолепное сочетание взрывного ягодного вкуса кекса и малиновой страсти глазури.

    Читать

    Апельсиновые кексы с малиновой глазурью

    Апельсиновые кексы с малиновой глазурью

    Ароматный десерт, который всем придется по вкусу.

    Читать

    Тарталетки с сыром

    Тарталетки с сыром

    Легкий рецепт вкусной закуски.

    Читать

    Рождественский какао

    Рождественский какао

    Вкусный рождественский напиток с приправой Айдиго.

    Читать

    Сэндвич с куриным филе

    Сэндвич с куриным филе

    Вкусный сэндвич с новой приправой в мельнице «Для птицы»

    Читать

    Видео-рецепты

    вкуснятина

    Берем куринное филе, режем на кубики примерно 2*2 см обжариваем на сковороде с маслом, постепенно добавляем лук, морковь, еще минуты три обжариваем, наливаем чуть чуть водички и пол чайной ложки карри. Тушим минут 20 и все, вкуснятина готова. На гарнир, рис, греча, пюре все что угодно.

    Читать

    Завтрак в банке

    Завтрак в банке

    Хотите порадовать родных оригинальным завтраком? Предлагаем приготовить завтрак в банке с фруктами, медом и овсянкой. Получится безумно вкусно, а близкие запомнят такое позитивное начало дня надолго!

    Читать

  • Рецензия рассказа бедная лиза
  • Рецензия рассказ бунина холодная осень
  • Рецензия пример написания на рассказ
  • Рецензия по русскому языку 9 класс на любой рассказ
  • Рецензия по рассказу куст сирени