Рецепт торта сказка с орехами изюмом и маком

Торт «Сказка»

Приготовил : Ольга Матвей 

05.04.2017
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


У этого тортика очень много названий. Он состоит из трех разных коржей, которые друг друга дополняют. Он чем-то даже похож на нежный кекс с кремом. Вот, рецепт, как приготовить торт «Сказка».

Описание приготовления:

Крем можно приготовить по своему вкусу. Это может быть шоколадная помадка или просто сгущенка. Готовность коржей проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой после погружения в центр коржа. Остудите коржи на решетке перед тем, как собирать торт.



Назначение:
Для детей / На десерт / На праздничный стол / День рождения / Юбилей
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Сметана / Яйца
Блюдо:
Выпечка / Торты

Состав / Ингредиенты:

  • Яйцо  — 1 Штука (для одного коржа)
  • Сахар  — 90 Грамм (для одного коржа)
  • Сметана  — 0,5 Стакана (для одного коржа)
  • Мука  — 65 Грамм (для одного коржа)
  • Сода  — 1 Чайная ложка (для одного коржа)
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка (для одного коржа)
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Орехи  — 100 Грамм
  • Мак  — 0,5 Стакана
  • Сливочное масло  — 250 Грамм
  • Сгущенка  — 120 Грамм
  • Соль  — 3 Щепотки

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Торт «Сказка»»

Торт "Сказка" - фото шаг 1

1. Для приготовления одного коржа взбейте миксером яйцо до увеличения в объеме и состояния пены. Добавьте щепотку соли.

Торт "Сказка" - фото шаг 2

2. Двумя подходами добавьте сахар и продолжайте взбивать миксером до его растворения.

Торт "Сказка" - фото шаг 3

3. Затем добавьте в яичную смесь муку и сметану. Перемешайте всё лопаткой.

Торт "Сказка" - фото шаг 4

4. Соду погасите уксусом, добавьте в тесто. Орехи подробите скалкой, отправьте в тесто и перемешайте.

Торт "Сказка" - фото шаг 5

5. Дно формы для выпекания застелите пергаментной бумагой. Вылейте туда тесто и разровняйте. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.

Торт "Сказка" - фото шаг 6

6. По этому же принципу выпекайте еще 2 коржа. Но в один их них добавьте вместо орехов мак, а во второй – изюм.

Торт "Сказка" - фото шаг 7

7. Для приготовления крема мягкое сливочное масло взбейте миксером до увеличения в объеме. Затем добавьте сгущенное молоко и взбейте еще раз.

Торт "Сказка" - фото шаг 8

8. Начните собирать торт. Первый корж на блюде — с орехами. Смажьте его кремом, накройте коржом с маком, укройте кремом и сверху положите корж с изюмом.

Торт "Сказка" - фото шаг 9

9. Верх и бока торта смажьте остатками крема. Отправьте его в холодильник на 4-5 часов, чтобы он пропитался.

Торт "Сказка" - фото шаг 10

10. Перед подачей присыпьте торт какао или тертым шоколадом. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Торт «Сказка»:

средняя оценка: 3.9, всего
голосов: 17

Я приготовил(а)

Видео рецепт Торт "Сказка"

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты
  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарные книги
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОРТА «СКАЗКА»

На форму диаметром 20 см.
Сметана — 1,5 ст. (315 гр.)
Сахар — 1,5 ст. (270 гр.)
Мука — 2,5 ст. (325 гр.)
Масло — 150 гр.
Яйца — 4 шт.
Сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка

Торт состоит из трех коржей: с маком, орехами, изюмом. Все по пол стакана, или примерно по 70 гр.

Мак — 1/2 ст.
Орехи — 1/2 ст. (я брала арахис)
Изюм — 1/2 ст.

  
Крем можно использовать классический сметанный, подробно описан

здесь

или более современный вариант из маскарпоне со взбитыми сливками, подробно описан здесь. Повторять не буду. По ссылкам инструкция с фото. В моем случае второй вариант. Еще я дополнительно пропитывала коржи сахарным сиропом. Раньше этого не делали, по крайней мере в нашей семье. С пропиткой торт получаетеся нежней. Причем, сахарный сироп можно не жалеть. Коржи довольно плотные, кисточкой пропитываются слабо. Лучше аккуратно полить из чайной ложечки. Сироп делаю на глаз. Немного воды + сахара 2-3 столовые ложки, чтобы получился сладкий сироп. Нагреваю, размешиваю до растворения сахара, даю остыть.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРИ КОРЖА ДЛЯ ТОРТА СКАЗКА С МАКОМ, ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ

1. Масло взбить с сахаром до пышного состояния

Взбитое масло

2. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая 1-2 минуты

В масло добавлено яйцо

3. В сметану добавить соду, перемешать, выложить в тесто

В тесто добавлена сметана

4. Муку и щепотку соли просеять, частями ввести в тесто и аккуратно перемешать

Мука в тесте

Тесто для торта сказка

5. Разделить тесто на три части. В одну добавить мак,

Мак в тесте

Мак в тесте

во вторую — измельченные обжаренные и очищенные орехи,

измельченные орехи

в третью — промытый и распаренный изюм (достаточно залить кипятком минут на 5). Изюм перед добавлением в тесто просушить и обвалять в муке.

часть бисквита с изюмом в форме для выпечки

6. Выложить часть теста в форму и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 25 минут. Время выпечки и температура могут отличаться в зависимости от особбенностей Вашей духовки.

Если позволяет размер духовки и наличие форм, можно печь несколько коржей сразу. У меня максимальная вместимость — 2 коржа диаметром 20 см.

Пеку как всегда в раздвижной форме на силиконовом коврике.

Коржи могут подняться горкой, чтобы этого избежать, выкладывайте тесто с небольшой ямкой в центре, расперделяя чуть больше теста к краям формы. Кольцо дополнительно ничем не смазываю.

После выпечки дать коржам отдохнуть 6-8 часов. Остужать можно перевернув дном вверх.

Три коржа с маком, орехами и изюмом

Разрезать каждый корж на 2 части, хотя высота коржа позволяет разрезать и на 3, особенно с маком. У меня на 2.

Торт получается высокий, чтобы он был еще и ровный лучше собирать

в раздвижном кольце

.

Кладем корж, пропитываем сиропом, смазываем кремом. Крема не жалейте, нежный сметанный или из взбитых сливок еще и впитается в корж. Затем следующий слой. Торт выкладывается слоями: чередуются слои с изюмом, орехами и маком. Но какой за каким — на Ваше усмотрение.

Начало сборки торта

крем на маковом слое

Ореховый слой

Слой с изюмом

Вот так вот выглядит собранный торт.

Собранный торт сказка

Верх и бока торта покрыты тем же кремом, что и внутри. По низу нанесены мазки из крема, смешанного с зеленым пищевым красителем.

18.JPG

Торт украшен кремовыми цветами. В данном случае цветы из масляного крема (1:1 размягченное масло и сахарная пудра)

19.JPG

Для цветов использовала 3 насадки, две для розы  

из набора

и насадка для хризантемы.

Вот так вот выглядит полностью оформленный торт

торт сказка с маком, орехами и изюмом

А это торт «Сказка» с маком, орехами и изюмом в разрезе

торт сказка с маком, орехами и изюмом в разрезе

Приятного чаепития!

Автор:
Наталия Олендра



08.10.2016

    • Приготовление
    • 30 минут
    • Общее время
    • 1 час. 30 мин.
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

Торт из трех коржей с изюмом, маком и орехами недаром получил название «Сказка». Он сказочно вкусный, домашний, простой и одновременно оригинальный. Рецепт сохранился еще из советских времен и по-прежнему остается популярным.

Приготовить трехслойный торт сможет даже ребенок. Все коржи готовятся одинаково и отличаются между собой только наполнителем. При этом замешивание теста не требует абсолютно никаких кулинарных навыков, да и крем очень простой. Достаточно соединить нужные ингредиенты и размешать ложкой.

Форма для выпечки 23 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 1,5 ст.
  • сахар 1,5 ст.
  • 20 % сметана 1,5 ст.
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 3 ч. л.
  • мак 0,5 ст.
  • орехи грецкие 0,5 ст.
  • изюм 0,5 ст.
  • растительное масло для смазывания формы

для крема

  • 20 % сметана 0,5 ст.
  • сахар 2 ст. л.

для глазури

  • молоко 4 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • сливочное масло 50 г

Как приготовить торт с маком, изюмом и орехами

  1. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-1Сначала нужно приготовить тесто для торта. У нас будет 3 коржа с разными наполнителями: с маком, изюмом и орехами. Если у вас есть три формы одинакового размера, можете замесить сразу все тесто, разделить его на 3 равные части. Если формочка одна, то лучше приготовить тесто отдельно в три приема, чтобы разрыхлитель не «перегулял», пока будут печься поочередно все коржи. У меня одна форма, диаметром 23 сантиметра. Поэтому я готовлю тесто 3 раза. Для этого вбиваю в миску 1 яйцо, добавляю 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. сметаны (стакан=200 г). Перемешиваю все ложкой.
  2. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-2Добавляю 0,5 ст. просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Снова все мешаю ложкой (использовать миксер нет необходимости, все отлично соединяется).
  3. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-3Затем добавляю 0,5 ст. мака, перемешиваю. Тесто для первого коржа готово. По консистенции оно похоже на густую сметану.
  4. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-4Смазываю форму растительным маслом и выливаю в нее тесто. Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-5Аналогично готовлю тесто с орехами — добавляю вместо мака измельченные в блендере орехи.
  6. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-6В третий замес кладу в тесто изюм.
  7. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-7В результате получится 3 коржа — высотой примерно в 3 сантиметра каждый.
  8. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-8Пока они остывают, готовлю крем: смешиваю сметану и сахар, растираю ложкой и ставлю в холодильник на 15 минут, чтобы он слегка загустел. Промазываю коржи сметанным кремом.
  9. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-9Сверху покрываю шоколадной глазурью. Для приготовления глазури соединяю в кастрюле молоко, сахар и какао, а затем довожу смесь до густоты, постоянно помешивая. Снимаю с огня и добавляю сливочное масло, еще раз тщательно перемешиваю. Когда глазурь остынет, покрываю торт сверху и с боков. Если нет времени или желания варить глазурь, можно верх торта смазать таким же сметанным кремом, который использовался для пропитки кожей.
  10. Осталось украсить торт и поставить в холодильник пропитаться на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. В качестве украшения я выбрала орехи и кокосовую стружку. Вы можете украсить так, как вам нравится, например, посыпать крошкой из печенья или маком.

tort-s-makom-izjumom-i-orehami-10

tort-s-makom-izjumom-i-orehami-13

tort-s-makom-izjumom-i-orehami-16

  • Рецепт торта сказка по госту ссср рецепт
  • Рецепт торта сказка в домашних условиях с фото пошагово
  • Рецепт торта сказка в домашних условиях по госту
  • Рецепт торт сказка с изюмом маком орехами и изюмом рецепт с фото
  • Рецепт супа бурда из сказки воробьева капризка