Рецепты из русских сказок

Сказка ложь, да в ней намек, а еще — вкусная еда, которую можно готовить и пробовать вместе с ребенком. Отправляемся в кулинарное путешествие по сказочным мирам и делимся рецептами кисельных берегов, молочных рек, варенья от Муми-мамы и мясного рулета от Мэри Поппинс.

1. Печатный пряник из «Сказки о рыбаке и рыбке»

Сказки Александра Пушкина можно прочесть по одной за неделю — их всего семь. В них оживают народные преданья «старины глубокой» с волшебными помощниками, жестокими мачехами, злыми колдунами, жадными старухами и, конечно, «местной» кухней. Вот, например, в «Сказке о рыбаке и рыбке»:

«В палатах видит свою старуху,

За столом сидит она царицей,

Служат ей бояре да дворяне,

Наливают ей заморские вина;

Заедает она пряником печатным…»

Раньше каждый печатный пряник был уникальным, изготавливался вручную. Позволить себе такое лакомство могли только «бояре да дворяне». Затем пряники научились готовить с помощью специальных узорных досок, и это значительно удешевило угощение.

Совет

Если в вашем волшебном сундуке не завалялось печатной доски, приобретите текстурную скалку или воспользуйтесь детскими формочками, чтобы сделать на тексте узоры.

2. Пирожки из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»

Пирожки на Руси считались праздничным блюдом, без которого не обходился ни один пир или радостное событие. Не обошел своим вниманием это угощение и Александр Пушкин:

«Вмиг по речи те опознали,

Что царевну принимали;

Усадили в уголок,

Подносили пирожок…»

Для ребенка можно приготовить пирожки с самыми разными начинками, причем лучше запекать их в духовке. Но если уж готовить угощение после прочтения «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях», то, конечно, с яблоком.

3. Кисельные берега из «Гусей-Лебедей»

Кисель — универсальный напиток, который можно сварить практически из любых фруктов или ягод. Первые упоминания об этом старинном напитке относятся к ХII–ХIII веками.

Из сказок мы узнаем не о ягодном или фруктовом, а именно о молочном киселе. Судя по разговору девочки с речкой из сказки «Гуси-лебеди», это было самое простое блюдо, которое встречалось и на купеческих, и на крестьянских столах:

«— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.

— У моего батюшки и сливочки не едятся…»

Кисель может быть густым, как желе, средней густоты и жидким, такой раньше подавали как подливку. Детям больше всего понравится густой: его можно посыпать сверху шоколадной или кокосовой стружкой, украсить мятой или свежими ягодами. Все зависит от фантазии мамы и предпочтений ребенка.

4. Манная каша из сказки «Лиса и журавль»

К тому моменту, как дети начинают интересоваться сказочными угощениями, им уже не нужно объяснять, что такое манка. Если вдруг первое знакомство с этим блюдом не задалось или ребенок пока не определился, как к нему относиться, попробуйте приготовить «кашу, которой лиса угощала».

«Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».

5. Жаркое Андерсена

Жаркое славится по всему миру за простоту приготовления и сытность. Детям наверняка понравится это блюдо, особенно если приготовить его в горшочке. Ведь так гораздо интереснее, чем есть из обычной тарелки.

Большим любителем жаркого был и великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Писатель упомянул его в сказке «Маленький Клаус и большой Клаус»:

В горнице был накрыт большой стол; чего-чего только на нем не было: и вино, и жаркое, и чудеснейшая рыба; за столом сидели хозяйка и пономарь, — больше никого».

6. Любимое варенье Муми-тролля

Знаменитые персонажи книг Туве Янссон любили собираться за столом, угощаться, беседовать или слушать истории о путешествиях Муми-папы. Слава Муми-мамы как умелой и гостеприимной хозяйки ушла далеко за пределы Муми-далена. Наверняка она лучше всех готовила любимое клюквенное варенье сына.

«А клюквенное варенье? — с надеждой спросил Муми-тролль. Большой кувшин разварившегося клюквенного варенья — единственный — еще оставался в погребе».

7. Рулет из говядины от Мэри Поппинс

Мэри Поппинс могла бы посоревноваться с Муми-мамой за звание лучшей хозяйки. Для детей на кухне у няни было три главных правила: не включать плиту, не трогать кипящий чайник и не касаться ножей. Познакомьте ребенка с ними и с блюдами из книги Памелы Трэверс «Мэри Поппинс на кухне».

«А когда мясные рулетики были готовы и из печки вынули зарумянившийся, с хрустящей корочкой пудинг, дети и взрослые направились к столу под звуки трубы, роль которой исполнил черенок сельдерея».

Что можно делать?

Готовьте блюда из любимых сказок вместе с детьми. Даже собственноручно помытое яблоко для пирожка, «как у мертвой царевны», сделает его особенным.

Читайте также

В сказках далеко не все – выдумка. Например, блюда в них самые что ни на есть «настоящие».

И, как правило, – очень вкусные. Читаем детям и готовим!

Манная каша


С манной кашей большинство детей «знакомятся» не по книжке, а на «практике» – дома или в детском саду она в один прекрасный день «случается» на завтрак. И чаще всего с первого же знакомства, ребенок определяет, «дружит» он с такой кашей или нет.
«Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».
Из сказки «Лиса и журавль»
Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком. Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы. Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.
Давать детям манную кашу рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. В манке отсутствуют грубые пищевые волокна, поэтому она легко усваивается – в этом ее безусловный плюс. Но если говорить о пищевой ценности манной крупы, то следует признать, что она содержит малое, по сравнению с другими крупами, количество жиров, витаминов и минералов. Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи. Детям со сниженным аппетитом или дефицитом массы тела можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на порцию каши

Окрошка


«На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком».
Из сказки «Лиса и журавль»
Окрошка – это однозначно взрослое блюдо. Далеко не все дети соглашаются разбавлять квасом или кефиром вполне себе съедобный салат. Но вот поучаствовать в процессе приготовления они не откажутся. Пластмассовые детские ножи отлично справятся с нарезкой докторской колбасы и вареных яиц. А еще можно уделить внимание подаче окрошки – аккуратно выложить салат на тарелку в форме колодца, а жидкую составляющую подать отдельно – как в сказке – в кувшине.

Ржаные пирожки


На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.
– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.
– Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся…
Из сказки «Гуси-Лебеди»
Поэтому неудивительно, что в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», написанной в 1901 году, рецепт коржиков из ржаной муки находится в разделе «Кушанья для служителей».
Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но, в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками. Вспомнить те же калитки – карельские открытые пирожки на тесте из ржаной муки. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, а также из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие калитки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.
Тесто для калиток – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире: нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто. Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой.

Кисель


– Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
– Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.
– У моего батюшки и сливочки не едятся…
Из сказки «Гуси-Лебеди»
Традиционный русский кисель бывает трех консистенций: очень густой – он застывает в форме и напоминает желе; полугустой – подается теплым, в салатнике и жидкий – раньше его подавали в качестве подливки. Последние два варианта киселя дети вряд ли оценят, а вот густой, в виде мусса или желе – точно придется им по вкусу. Густой кисель вообще можно выдать за итальянскую панакоту, особенно, если готовить его на сливках.
Для приготовления молочного киселя нужно развести 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник.

Блины


– Как нам быть, что нам есть?
– Постой, – молвила старуха, – я попробую жерновцы.
Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет – все блин да пирог! И накормила старика.
Из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка»
Да, такие жерновцы точно круче мультиварки и хлебопечи: современные гаджеты пока еще не способны на «полный цикл» производства. Тесто сделать – без проблем, а вот слепить из него пироги или испечь блины, им уже не под силу. Но вот вручную сделать из одного теста сразу несколько изделий можно без проблем.
Из одного и того же теста можно легко сделать пирожки, оладушки и блинчики а-ля панкейки. А вот для тонких блинов нужно все-таки более жидкое тесто. Чтобы блинчики и пирожки получились более полезными, я советую готовить их из смеси пшеничной муки (лучше цельнозерновой, непросеянной) и гречневой (можно просто перемолоть сухую гречневую крупу в кофемолке).
А вот и сам рецепт: в 700 мл теплого молока замочить 10 г сухих дрожжей и дать немного постоять. Затем добавить в молоко два яйца, всыпать 150 г пшеничной муки и 150 г гречневой муки, тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым. Оставить его подниматься в теплом месте. Как только тесто поднимется – хорошо обмять и добавить 50 мл растительного масла, снова перемешать и дать подняться еще раз. Тесто для оладий готово! Если нужны не оладьи, а блинчики, вместе с маслом нужно добавить в тесто немного теплой воды – до консистенции кефира. А для пирожков – просто увеличить количество муки до 300 г каждого вида (всего нужно 600 г муки).

Плюшки с корицей от фрекен Бок

Фото:

shutterstock.com

Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Фото:

mir-kvestov.ru

Конфеты Вилли Вонки

Фото:

shutterstock.com

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Фото:

kinoreporter.ru

Пикник по мотивам «Алисы в Зазеркалье»

Фото:

vk.com

Имбирные пряники миссис Корри

Фото: shutterstock.com

Кадр из мультфильма «Рапунцель: Запутанная история»

Фото:

kinorium.com

Кекс с тмином от Бильбо Бэггинса

Фото:

kitchenoverlord.com

Сливочное пиво из «Трёх мётел»

Фото:

shutterstock.com

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+

Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250

Смотреть расписание

Конфеты Вилли Вонки

Конфеты Вилли Вонки

— Из него сделают ириску в шоколаде! — завопила миссис Глуп.

Реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей не оставят равнодушным ни одного зрителя фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Предлагаем приготовить сладости по мотивам остроумной сказки, но будьте осторожны — они вызывают привыкание.

Для ирисово-шоколадных конфет вам понадобится:

  • 110 граммов жирных сливок (20—30 %);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка растительного масла (для смазывания формы);
  • 50 граммов тёмного шоколада;
  • 200 граммов ириса (плиточного или в конфетах);
  • 50 граммов жареного фундука.

Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на несколько часов, чтобы оно стало мягким. На водяной бане растопите ирис, добавьте к нему масло и сливки. Хорошо разомните смесь вилкой или измельчите блендером. Смажьте форму для конфет растительным маслом, в каждую ячейку поместите орешек и залейте ирисовой пастой. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Растопите шоколад, получившейся глазурью полейте конфеты. Поставьте форму в морозильную камеру на 6 часов, после чего переложите сладости в контейнер и храните в холодильнике не более 10 дней.

Рыба в газете по-снусмумриковски

Рыба в газете по-снусмумриковски

— Дам тебе несколько рыбёшек, — сказал Снусмумрик. — Обернёшь их во влажную газету и запечёшь на углях. Увидишь, получится отлично!

Снусмумрик — путешественник-одиночка, который умеет приготовить отличный обед из минимума ингредиентов. Ловить в реке рыбу и разводить дома костёр мы не призываем, а вот сделать адаптированное блюдо по силам каждому.

Вам понадобится:

  • потрошёная рыба (например, лосось или форель);
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек тимьяна, петрушки, мяты и зелёного лука;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рыбу посолите и поперчите, обваляйте в смеси трав. Луковицы и лимон нарежьте тонкими кольцами, начините ими тушку. Плотно оберните рыбу газетой, перевяжите жаростойкой ниткой, намочите свёрток под краном так, чтобы бумага впитала в себя воду. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40 минут.

Сливочное пиво из «Трёх мётел»

Сливочное пиво из «Трёх мётел»

— Пойдёмте лучше в «Три метлы», выпьем сливочного пива, — предложил Рон, стуча зубами от холода.

Сливочное пиво — самый популярный напиток в мире волшебников. Оказывается, оно было придумано ещё в XVI веке и считалось фирменным коктейлем английской династии Тюдоров.

На два бокала вам понадобится:

  • 0,5 литра эля (для безалкогольного варианта подойдёт вишнёвый лимонад);
  • 2 куриных желтка;
  • 60 граммов сахара;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки смеси из мускатного ореха, молотого имбиря и гвоздики.

Эль (или лимонад) влейте в кастрюлю, насыпьте специи и подогревайте на маленьком огне, не доводя до кипения. Желтки разотрите с сахаром и добавьте в напиток. Постоянно помешивая, варите до загустения. Потом снимите кастрюлю с плиты, введите масло, как следует всё размешайте. Взбейте сливочное пиво миксером или блендером до появления пены, по желанию украсьте шариком мороженого. Пить получившийся коктейль нужно сразу же, пока он горячий.

Ореховый суп для Рапунцель

Ореховый суп для Рапунцель

«Я набрала морковки. Приготовлю ореховый суп на ужин — твой любимый. Сюрприз!»

Это настоящий колдовской суп от лесной ведьмы. Все ингредиенты в диснеевском мультфильме не раскрыты, только морковь и орехи — вероятно, лещина (он же фундук).

На три порции вам понадобится:

  • 1,5 литра бульона;
  • 450 миллилитров сливок любой жирности;
  • 250 граммов фундука;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 3 крупных моркови;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Орехи прокалите на сковороде или в духовке в течение 10—15 минут, потом очистите от шелухи. Если вы купили жареный фундук, то этот шаг можно пропустить. Горсть орешков приберегите для украшения, остальные измельчите блендером для будущего супа. Вымытые и порезанные овощи обжаривайте в сливочном масле 15 минут. Добавьте крахмал, соль и перец, перемешайте и подержите на огне ещё пару минут. Залейте смесь бульоном, варите полчаса под крышкой. Измельчите суп блендером, добавьте сливки и перемолотые орехи. Прогрейте на плите, но до кипения не доводите. Отложенный фундук порубите ножом и украсьте блюдо перед подачей.

Кекс с тмином от Бильбо Бэггинса

Кекс с тмином от Бильбо Бэггинса

— Если Вас не затруднит, мне больше подошло бы пиво, уважаемый, – сказал белобородый Балин. – Не откажусь и от кекса – с тмином, если найдётся.

Герои «Хоббита» едят много и с аппетитом: тут вам и сконы с маслом, и картофельный салат, и пирог со свининой, и холодный цыплёнок с пикулями — настоящий пир. Рецепт кекса с тмином, скорее всего, был знаком Толкину с детства — это было очень популярное блюдо в викторианской Англии.

Вам понадобится:

  • 240 граммов сливочного масла;
  • 240 граммов сахарной пудры (или мелкого сахара);
  • 4 яйца;
  • 320 граммов муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 4—6 столовых ложек молока (или сливок);
  • 30 граммов семян тмина;
  • 3 столовые ложки бренди (или коньяка);
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте продукты за несколько часов до готовки. Размягчённое масло смешайте с сахаром, по одному вбейте яйца, каждый раз всё тщательно перемешивая. Муку просейте, добавьте специи и разрыхлитель. Соедините масляную и мучную смеси, влейте бренди и молоко. Форму для выпечки (диаметром 24—26 сантиметров) смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тесто, сверху — пару ложек коричневого сахара. Выпекайте кекс в разогретой до 180‎℃ в духовке 40—50 минут.

Плюшки с корицей от фрекен Бок

Плюшки с корицей от фрекен Бок

— Это что ещё за… плюшечная лихорадка?
— Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками.

Плюшки — почти такой же полноправный герой сказки, как Малыш, Карлсон или фрекен Бок. Чем же отличаются шведские булочки от привычных нам русских? Прежде всего кардамоном в тесте и посыпкой из жемчужного сахара. И налётом сказочности, особенно если поедать их на крыше и запивать какао.

На 20 плюшек вам понадобится:

  • 850 граммов муки (лучше использовать хлебную);
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 0,5 литра молока;
  • 50 граммов дрожжей;
  • 200 граммов сахара (половина пойдёт для начинки);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки кардамона;
  • 2 столовые ложки корицы;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • жемчужный сахар (для посыпки).

Подогрейте полстакана молока, добавьте дрожжи и две чайные ложки сахара. Дайте смеси постоять десять минут. Приготовьте тесто: к дрожжам добавьте оставшееся молоко, муку, сахар и растопленное масло. Вымешивайте десять минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце — соль. Скатайте тесто в шар, укройте и поставьте в тёплое место на полчаса для расстойки. После этого разделите массу на две равные части, каждую из которых раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Намажьте растопленным маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулеты и порежьте каждый на десять кусочков. Выложите булочки на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и дайте расстояться ещё 40 минут. Взбейте яйцо, силиконовой кистью смажьте плюшки и украсьте жемчужным сахаром. Разогрейте духовку на максимум (210—240 ℃) и выпекайте булочки 15—20 минут до появления золотой корочки.

Имбирные пряники миссис Корри

Имбирные пряники миссис Корри

«И Джейн с Майклом взяли тринадцать душистых коричных пряников, у каждого наверху светилась звёздочка из золотой бумаги. Майкл не удержался и откусил от одного кусочек».

Наверно, каждый в детстве мечтал о такой няне, как Мэри Поппинс. Один из ярких моментов книги — поход в лавку миссис Корри за имбирными пряниками: большими, ароматными, украшенными золотыми звёздами. Волшебную выпечку можно попробовать приготовить своими руками.

Ингредиенты:

  • 150 граммов муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки смеси из корицы, гвоздики и мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовая ложка мёда (или чёрной патоки);
  • 100 граммов сахара (лучше коричневого);
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 40 граммов изюма.

Просейте муку, добавьте к ней соду, изюм и пряности. Масло с сахаром растопите на маленьком огне, чуть-чуть остудите и влейте в мучную смесь. Добавьте мёд и взбитое яйцо, перемешайте. Заполните тестом силиконовые формочки, если их нет — просто выложите массу большой ложкой на покрытый бумагой противень. Разогрейте духовку до 200℃ и готовьте пряники полчаса. Чтобы выпечка получились совсем как в «Мэри Поппинс», позаботьтесь об украшении. Вырежьте из золотой фольги звёзды и с помощью кондитерской глазури прикрепите на пряники.

Зазеркальный пудинг

Зазеркальный пудинг

— Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!

Если вы ещё не знакомы с пудингом, то пришло время это исправить. Существует множество вариантов его приготовления, которые объединяет только одно — варка на водяной бане. Предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт сливового пудинга.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 200 граммов муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов коричневого сахара;
  • 700 граммов сливы (можно взять замороженную);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

Приготовьте сливовое пюре: вытащите из ягод косточки, варите на маленьком огне полчаса, слейте воду и измельчите блендером. В растопленное масло засыпьте сахар и вбейте яйца. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с яичной массой, добавьте сливовое пюре, хорошо перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите пудинг, накройте фольгой и поместите на водяную баню. Готовьте на пару в духовке при температуре 180℃ полтора часа. Подавать блюдо можно со сливочным кремом (200 граммов жирных сливок + 300 граммов сахарной пудры + 1 яйцо, всё соединить и взбить блендером).

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Выберите рассылку:

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной
персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!

Детство — прекрасная пора, наполненная приятными событиями, память о которых так бережно хранится в сердце. Чтение детских сказок занимает в нем не последнее место, ведь даже спустя десятилетия нетрудно вспомнить, чем закончилась прогулка по лесу незадачливого Колобка, и как лиса с журавлем остались недовольны гостеприимством друг друга. Действительно, многие произведения можно рассматривать как пособия по кулинарному искусству, а приводимые в них рецепты блюд вполне можно воплотить в жизнь и сегодня.

Из каких продуктов питания пекли знаменитого Колобка?

Из каких продуктов питания пекли знаменитого Колобка? Источник: la-minute.com.ua

Считается, что в приготовлении этой выпечки нет ничего сложного, недаром же и старуха особой изобретательности не выказывала, а просто «поскребла по сусекам» и замесила тесто из того, что Бог послал. Некоторые и вовсе ехидно шутят, что это был первый русский фастфуд, который к тому же изрядно вывалялся в придорожной пыли, а потому в пищу не годился.

На самом деле колобок был одним из любимых угощений царя, о чем свидетельствует реальный рецепт колоба из «Росписи царских кушаний» начала XVII века. Среди прочих привычных ингредиентов типа муки и яиц было указано еще и говяжье сало, из чего можно сделать вывод, что колобок был не просто хлебом или круглой лепешкой, а настоящим жирным и сдобным «хлебным блюдом», как его называли в старину.

Некоторые филологи считают, что такой всеми любимый мясной продукт питания, как колбаса, является близким родственником злополучному колобку, во всяком случае корень у этих слов один и тот же.

Детство, наполненное молочными реками и кисельными берегами

Детство, наполненное молочными реками и кисельными берегами Источник: gastronom.ru

В знаменитой русской сказке «Гуси-лебеди» упоминаются не только традиционные для славянской кухни ржаные пироги, но и молочные реки с кисельными берегами, символизирующие прочное материальное положение и достаток. Современные дети могут не понять, как это кисельные берега, и почему они не расплываются. Да и в детстве сегодняшних молодых мам и пап преобладал напиток, который можно охарактеризовать, как «подкрашенная крахмальная жижица». А ведь самый что ни наесть настоящий русский кисель был настолько густой, что его можно было резать ножом.

Готовился он чаще всего из овса и по питательности мог сравниться с хлебом. Вот и уже упомянутые ржаные пирожки девочка из сказки отвергла, как «неходовые», не идущие ни в какое сравнение с пшеничными, не зря же они считались традиционной пищей священнослужителей, которые большую часть года постились. А между тем и они время от времени попадали на царский стол, правда, в виде калиток — этаких открытых пирожков, начинкой к которым выступали самые разные продукты питания, начиная с круп и заканчивая пареной репой с жареным луком. Калитки могли быть и сладкими, политыми топленым маслом.

Рецепты каш из русских сказок

Пожалуй, одним из самых распространенных блюд из русских сказок, присутствующим в детстве каждого ребёнка, является каша. Достаточно вспомнить такое произведение русского фольклора, как «Каша из топора», которую и сегодня вполне можно сварить у кого-нибудь в гостях, захватив с собой перед выходом из дома самый главный ингредиент — топор. А «Горшочек каши», прототип которого можно увидеть в популярном сегодня мультфильме «Маша и медведь»? Это сытное и наваристое блюдо не стыдно было и на стол перед дорогим гостем поставить, щедро сдобрив его сливочным маслом. Ну а если хозяйка еще и мясную подливу на этот случай имела, то угощение получалось поистине царским.

Рецепты приготовления этого блюда не меняются веками, а посему можно со всей ответственностью заявить своему маленькому «нехочухе», что поставленная перед ним порция манной каши была приготовлена самой лисой для журавля. А полбой, то есть перловкой, с ним поделился знаменитый Балда из сказки А. С. Пушкина.

Сказки с упоминанием о рыбе как о самом распространенном блюде русской кухни

Очень много мясных блюд перекочевало во взрослую жизнь из детства. Сегодня принято думать, что жившие натуральным хозяйством предки могли лакомиться мясом в любое время года, но это далеко не так. Скотину и прочую живность берегли, как зеницу ока, ухаживали за ней и лечили, отправляя на убой только в самом крайнем случае.

Запеченную в духовке говядину готовили только по особым праздникам и семейным торжествам, а вот рыба на столе часто была представлена во всем изобилии, о чем свидетельствуют многие сказки, например, «По щучьему велению» и «Иван Быкович». В первом случае поймавший щуку Емеля тешит себя надеждой, что невестки сварят ему из нее наваристую сладкую уху, а во втором упоминается златоперый ерш, главная миссия которого — помочь царице родить наследника престола.

И сегодня щука считается этаким исконно-русским деликатесом, не идущим ни в какое сравнение с современными заморскими видами рыб. Для ухи годятся молодые и небольшие щуки, а вот более крупные экземпляры лучше запекать. Из ершей на Руси по традиции готовили заливное, которым не брезговал даже сам император Александр III.

Блины, которые и сегодня нередко встречаются на столах россиян

«Крылатый, мохнатый, да масляный», «Петушок Золотой Гребешок и Чудо-меленка» — детство любого советского ребёнка было наполнено сказками, а вместе с ними и вкусными бабушкиными блинами с многочисленными начинками и подливами. И хотя к услугам современных мастериц любая техника и гаджеты для выпечки этого чуда национальной кухни, еще ни одно устройство не способно воспроизвести полный цикл производства, а уж старинные традиционные рецепты и подавно. Казалось бы, каждая хозяйка использует для их приготовления одни и те же продукты питания, а насколько уникальными они получаются даже по одному внешнему виду!

Пирожки, оладьи, пончики — все эти варианты выпечки требуют различной консистенции теста, времени для замешивания и получения опары. Для блинчиков требуется самое жидкое тесто, ведь они должны получиться настолько тонкими, насколько это вообще возможно.

К другим блюдам, упоминаемых в известных былинах и сказаниях, относят окрошку, мед, пиво, квас и т. д. Большинство не раз подвергалось видоизменениям, так что их нынешние интерпретации можно считать оригинальными лишь отчасти. Но в любом случае они остаются важной частью меню, во многом характеризуя русских людей, национальные традиции и историю России.

Пять рецептов блюд из русских народных сказок

В сказках далеко не все – выдумка. Например, блюда в них самые что ни на есть «настоящие».

64_4tdQKGf

И, как правило, – очень вкусные. Читаем детям и готовим!

Манная каша

С манной кашей большинство детей «знакомятся» не по книжке, а на «практике» – дома или в детском саду она в один прекрасный день «случается» на завтрак. И чаще всего с первого же знакомства, ребенок определяет, «дружит» он с такой кашей или нет.

«Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».

Из сказки «Лиса и журавль»

Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком. Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы. Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.

Давать детям манную кашу рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. В манке отсутствуют грубые пищевые волокна, поэтому она легко усваивается – в этом ее безусловный плюс. Но если говорить о пищевой ценности манной крупы, то следует признать, что она содержит малое, по сравнению с другими крупами, количество жиров, витаминов и минералов. Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи. Детям со сниженным аппетитом или дефицитом массы тела можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на порцию каши.

Окрошка

«На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком».

Из сказки «Лиса и журавль»

Окрошка – это однозначно взрослое блюдо. Далеко не все дети соглашаются разбавлять квасом или кефиром вполне себе съедобный салат. Но вот поучаствовать в процессе приготовления они не откажутся. Пластмассовые детские ножи отлично справятся с нарезкой докторской колбасы и вареных яиц. А еще можно уделить внимание подаче окрошки – аккуратно выложить салат на тарелку в форме колодца, а жидкую составляющую подать отдельно – как в сказке – в кувшине.

Ржаные пирожки

На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.

– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?

Съешь моего ржаного пирожка скажу.

Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся…

Поэтому неудивительно, что в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», написанной в 1901 году, рецепт коржиков из ржаной муки находится в разделе «Кушанья для служителей».

Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но, в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками. Вспомнить те же калитки – карельские открытые пирожки на тесте из ржаной муки. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, а также из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие калитки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.

Тесто для калиток – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире: нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто. Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой.

Кисель

Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

Поешь моего простого киселька с молочком скажу.

У моего батюшки и сливочки не едятся…

Традиционный русский кисель бывает трех консистенций: очень густой – он застывает в форме и напоминает желе; полугустой – подается теплым, в салатнике и жидкий – раньше его подавали в качестве подливки. Последние два варианта киселя дети вряд ли оценят, а вот густой, в виде мусса или желе – точно придется им по вкусу. Густой кисель вообще можно выдать за итальянскую панакоту, особенно, если готовить его на сливках.

Для приготовления молочного киселя нужно развести 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник.

Блины

– Как нам быть, что нам есть?

– Постой, – молвила старуха, – я попробую жерновцы.

Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет – все блин да пирог! И накормила старика.

Из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка»

Да, такие жерновцы точно круче мультиварки и хлебопечи: современные гаджеты пока еще не способны на «полный цикл» производства. Тесто сделать – без проблем, а вот слепить из него пироги или испечь блины, им уже не под силу. Но вот вручную сделать из одного теста сразу несколько изделий можно без проблем.

Из одного и того же теста можно легко сделать пирожки, оладушки и блинчики а-ля панкейки. А вот для тонких блинов нужно все-таки более жидкое тесто. Чтобы блинчики и пирожки получились более полезными, я советую готовить их из смеси пшеничной муки (лучше цельнозерновой, непросеянной) и гречневой (можно просто перемолоть сухую гречневую крупу в кофемолке).

А вот и сам рецепт: в 700 мл теплого молока замочить 10 г сухих дрожжей и дать немного постоять. Затем добавить в молоко два яйца, всыпать 150 г пшеничной муки и 150 г гречневой муки, тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым. Оставить его подниматься в теплом месте. Как только тесто поднимется – хорошо обмять и добавить 50 мл растительного масла, снова перемешать и дать подняться еще раз. Тесто для оладий готово! Если нужны не оладьи, а блинчики, вместе с маслом нужно добавить в тесто немного теплой воды – до консистенции кефира. А для пирожков – просто увеличить количество муки до 300 г каждого вида (всего нужно 600 г муки).

Здесь можно вдохновиться на новые кулинарные шедевры вместе с детьми

  • 5 рецептов из книги про Муми-троллей
  • Читаем и готовим: любимые рецепты Мэри Поппинс
  • Пять блюд, которые интересно готовить с детьми
  • Как устроить дома кулинарный мастер-класс для детей
  • 5 блюд, которые ребенок может приготовить сам

Все материалы

Яндекс.Метрика

  • Фейерверк в Новый год — радость детям!
  • Что подарить клиенту?

В русских народных сказках пиршества описывались особенно красочно. А чего только стоит знаменитое перечисление блюд в царском дворце Ивана Грозного, исполненное Савелием Крамаровым: «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком…». И даже в эпоху, когда доставка суши или пиццы стала обыденным делом, все же можно попытаться удивить гурманов удивительными блюдами. И блюда эти – из русских народных сказок.

доставка суши

Конечно, кисельные берега или кашу из топора вы вряд ли сможете соорудить на своей кухне. Но есть еще немало удивительно простых по рецептуре и эффектных по виду блюд, которыми вы сможете удивить как ваших детей, так и гостей, заглянувших к вам на обед. Один из примеров – колобок. Самый обычный кругляш из теста, на котором можно изобразить мордочку в виде фруктов. Полчаса в духовке – и герой детской сказки готов.

Дополнительные примеры

Если колобка на столе вам покажется мало, есть еще несколько интересных рецептов:

Клюквенный кисель. Имея клюквенный сок, орехи, крахмал и сахар, вы за 40 минут сможете приготовить очень вкусное и полезное лакомство. Вместо клюквы можно использовать смородину, малину, и даже бруснику.

Молодильные яблоки. Для оригинального их приготовления запеките яблоки в духовке, предварительно нафаршировав их творогом. Также с яблоками можно запечь гуся, что также является популярным блюдом в русских народных сказках.

Пирожок из печки. Чтобы выпечка получилась действительно как из сказок, используйте ржаную муку. Именно ее бабка скребла по сусекам, намереваясь испечь колобка.

Ну и немаловажным фактором является не столько приготовление блюда, сколько его подача. Если вы готовите для ваших детей тематический ужин, то накройте на стол скатерть соответствующей окраски (яркие цвета), включите музыку из сказок или поставьте мультик. И тогда приготовленные блюда станут действительно колоритными и не только понравятся вашим детям, но и вас окунут в мир детства.

  • Сайт праздничных объявлений! Как это работает?
  • Эффективность накрутки лайков в Инстаграм

Расскажите сказку друзьям и знакомым:

Бойся, враг, девятого сына, фильм сказка 1984 казахский детский фильм в гостях у сказки любимое детское кино снятое в СССР Советском Союзе отличного высокого качества

Бойся, враг, девятого сына, фильм сказка (1984)

Деревня Утка, фильм сказка (1976) Ролан Быков онлайн кинотеатр добрых красивых видео хороших фильмов для детей школьного возраста и детского сада

Деревня Утка, фильм сказка (1976)

Волшебник на три дня, спектакль сказка смотрите про Зербино

Волшебник на три дня, спектакль сказка (1971)

Волшебный зонтик Оле-Лукойе спектакль сказка смотрим с детьми

Волшебный зонтик Оле-Лукойе, спектакль сказка (1988)

Полуночное ограбление в Кардамоне, спектакль сказка детское кино

Полуночное ограбление в Кардамоне, спектакль сказка (1996)

Хлопушки с сюрпризами, аудиосказка (1988) слушать онлайн бесплатно аудиосказки читать не надо, нажмите кнопку проигрывателя пуск play аудио и слушайте весёлые смешные, всё очень просто

Хлопушки с сюрпризами, аудиосказка (1988)

Матюша Пепельной, аудиосказка 1982 год, старая пластинка картинка рисунок обложка пластинки иллюстрация аудиосказки аудиокниги советские российские старые и новые для детей нарисованная художником оформителем в цвете

Матюша Пепельной, аудиосказка (1982)

Гадкий утёнок, аудиосказка Г.Х.Андерсен 1961 год, старая пластинка включите аудиосказку в плеере браузера нажав на кнопку play и слушайте выбранную сказку в хорошем качестве

Гадкий утенок, аудиосказка (1961)

Конек-Горбунок, аудиосказка читает Орлов онлайн детская сказка

Конек-Горбунок, аудиосказка (1961)

Сампо-Лопарёнок, аудиосказка аудиокниги для детей онлайн слушать deti online

Сампо-Лопарёнок, аудиосказка (1982)

Поликлиника кота Леопольда, мультфильм (1986) мыши рентген мышицы про кота смотрите мультик в больнице

Поликлиника кота Леопольда, мультфильм (1986)

Расскажите сказку, доктор, мультфильм, все серии детские

Расскажите сказку, доктор, мультфильм, все серии

Дед Мороз и серый волк, мультфильм 1978 год, смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства

Дед Мороз и серый волк, мультфильм (1978)

КОАПП. Симбиоз, мультфильм (1990) природа животный мир истории детские образование

КОАПП. Симбиоз, мультфильм (1990)

КОАПП. Дом для барсука, мультфильм (1987) рассказы о природе для детей в кукольной сказке смотреть

КОАПП. Дом для барсука, мультфильм (1987)

  • Рисунки к рассказам чарушина руками детей
  • Рецепт хорошего настроения сочинение
  • Республика шкид сочинение рассуждение
  • Рисунки для сказки каша из топора
  • Рецензия на сказку каша из топора