Ризотто как пишется правильно

Как правильно пишется слово «ризотто»

ризо́тто

ризо́тто, нескл., с.

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: киноман — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «ризотто»

Предложения со словом «ризотто»

  • – Ты уже лучше себя чувствуешь, правда? Сейчас я пойду, а потом вернусь и приготовлю вам с папой ужин. Сегодня думаю сделать ризотто.
  • Это блюда с непревзойдённым вкусом, настоящие шедевры кулинарного искусства – восточные пловы, итальянское ризотто и испанская паэлья.
  • Теперь, днём, оно казалось совсем маленьким и убогим, но это было то самое место: оцинкованная стойка с кофеваркой «экспресс», тарелка с недоеденным ризотто, от которого уже пованивало.
  • (все предложения)

Значение слова «ризотто»

  • Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке. (Википедия)

    Все значения слова РИЗОТТО

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке.

Все значения слова «ризотто»

  • – Ты уже лучше себя чувствуешь, правда? Сейчас я пойду, а потом вернусь и приготовлю вам с папой ужин. Сегодня думаю сделать ризотто.

  • Это блюда с непревзойдённым вкусом, настоящие шедевры кулинарного искусства – восточные пловы, итальянское ризотто и испанская паэлья.

  • Теперь, днём, оно казалось совсем маленьким и убогим, но это было то самое место: оцинкованная стойка с кофеваркой «экспресс», тарелка с недоеденным ризотто, от которого уже пованивало.

  • (все предложения)
  • биточки
  • зразы
  • кнели
  • профитроль
  • буйабес
  • (ещё синонимы…)
  • Склонение
    существительного «ризотто»
  • Разбор по составу слова «ризотто»

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ризо́тто, нескл., с.

Рядом по алфавиту:

ри́зничий , -его
ри́зничный
ри́зный
ризо́граф , -а
ризографи́ческий
ризогра́фия , -и
ризо́д , -а (жук)
ризо́иды , -ов
ризоктонио́з , -а
ризомати́ческий , (ризомати́ческое письмо́)
ризомо́иды , -ов, ед. -о́ид, -а
ризомо́рфы , -морф
ризоположе́ние , -я
Ризополо́женский , (хра́м)
ризосфе́ра , -ы
ризо́тто , нескл., с.
ризофо́ры , -фо́р
ри́зы , риз: до положе́ния ри́з (напи́ться)
Рикка́ти , нескл., м.: уравне́ние Рикка́ти
рикке́тсии , -ий, ед. -сия, -и
риккетсио́з , -а
риккетсио́зный
рикоше́т , -а
рикошети́рование , -я
рикошети́ровать , -рует
рикоше́тить , -е́чу, -е́тит
рикоше́тный
рикоше́том , нареч.
рикри́ция , -и
риксда́г , -а (шведский парламент)
риксда́лер , -а (шведская монета)

О толковом словаре

Толковый словарь русского языка – единственный в Интернете бесплатный словарь русского языка с поддержкой полнотекстового поиска и морфологии слов.

Толковый словарь является некоммерческим онлайн проектом и поддерживается специалистами по русскому языку, культуре речи и филологии. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Если Вы являетесь автором блога или администратором веб-сайта, Вы тоже можете поддержать проект, разместив у себя баннер или ссылку на словарь.

Ссылки на словарь русского языка допускаются без каких-либо ограничений.

Луковицу лучше шалотку, порезать мелко, чеснок подавить. Спассеровать на оливковом масле (кстати, оно тоже растительное, если чё, поэтому не поняла замечания автора выше)
Туда грибы. Сырые, сухие, мороженные. Главное — не отваривать. Чуть обжарились — туда же рис. И далее вам потребуются два стакана бульона. В идеале куриного, но можно любого. Даже вода пойлёт. Главное — 2 стакана.
Заливаем один стакан и на полном нагреве даём воде полностью выпариться. Помешивать можно, но совершенно не обязательно. Когда влага выпарилась, заливаем второй стакан влаги. Тщательно перемешивем и на минимальный нагрев под крышку и не мешать ни в коем случае.
Когда практически вся влага выпарится, я обычно добавляю обильно пармезан и сливки. Тщательно размешиваю и оставляю под крышкой без нагрева ещё минут на 10-15.
Перед подачей посыпаю сыром и перцем из мельницы.

Что означает имя Ризотто? Что обозначает имя Ризотто? Что значит имя Ризотто для человека? Какое значение имени Ризотто, происхождение, судьба и характер носителя? Какой национальности имя Ризотто? Как переводится имя Ризотто? Как правильно пишется имя Ризотто? Совместимость c именем Ризотто — подходящий цвет, камни обереги, планета покровитель и знак зодиака. Полная характеристика имени Ризотто и его подробный анализ вы можете прочитать онлайн в этой статье совершенно бесплатно.

Анализ имени Ризотто

Имя Ризотто состоит из 7 букв. Семь букв в имени – это люди канона. Они безоговорочно принимают внушенные в процессе воспитания правила и искренне верят в то, что их неукоснительное соблюдение – единственно возможный путь к счастью. Поэтому часто проявляют упрямство и нетерпимость даже в тех случаях, когда это никак логически не обосновано. Проанализировав значение каждой буквы в имени Ризотто можно понять его тайный смысл и скрытое значение.

  • Р — противостоят воздействию извне, уверены в себе, храбрые, увлечённые личности. Способны к неоправданному риску, авантюрные натуры склонны к непререкаемым суждениям. Умение рисковать ради цели. Желание и потенциал для лидерства.
  • И — романтичные, утончённые и чувственные натуры. Добрые, мечтают о гармонии с окружающим миром. В сложной ситуации проявляют практичность. Иногда склонны к одиночеству и аскетизму. Неумение подчиняться кому-либо, в то же время указывает на равнодушие к власти.
  • З — развитое воображение, хорошая интуиция, замкнутость; в трудные моменты — самоустраняются, не желают решать проблемы. Люди, имена которых содержат в себе такую букву, постоянно находятся под чьим-то контролем, им сложно расслабиться и сконцентрироваться на важном.
  • О — стремятся к самопознанию, способны испытывать сильные чувства. Желают постичь своё истинное предназначение. Желание совершенствоваться и совершенствовать мир. Высокая интуиция, правильно распоряжаются деньгами. Стремление к совершенству. Переменчивость настроения от восторга к унынию.
  • Т — творческие, чувствительные люди; обладают высокой интуицией, находятся в постоянном поиске правды. Часто желания не совпадают с возможностями. Стремятся сделать все быстро, не откладывая на завтра. Требовательность к окружающим и к себе. Стремление к поиску истины. Переоценка своих возможностей.
  • Т — творческие, чувствительные люди; обладают высокой интуицией, находятся в постоянном поиске правды. Часто желания не совпадают с возможностями. Стремятся сделать все быстро, не откладывая на завтра. Требовательность к окружающим и к себе. Стремление к поиску истины. Переоценка своих возможностей.
  • О — стремятся к самопознанию, способны испытывать сильные чувства. Желают постичь своё истинное предназначение. Желание совершенствоваться и совершенствовать мир. Высокая интуиция, правильно распоряжаются деньгами. Стремление к совершенству. Переменчивость настроения от восторга к унынию.
  • Значение имени Ризотто в нумерологии

    Нумерология имени Ризотто может подсказать не только главные качества и характер человека. Но и определить его судьбу, показать успех в личной жизни, дать сведения о карьере, расшифровать судьбоносные знаки и даже предсказать будущее. Число имени Ризотто в нумерологии — 1. Девиз имени Ризотто и единиц по жизни: «Я – первый!»

    • Планета-покровитель для имени Ризотто — Солнце.
    • Знак зодиака для имени Ризотто — Лев и Овен.
    • Камни-талисманы для имени Ризотто — аквамарин, берилл, медь, каури, магнит, слюда, мусковит, хризолит, сапфир, песчаник, бирюза.

    «Единица» в числах для имени Ризотто – Числе Выражения, Числе Души и Числе внешнего облика – говорит о наличии у человека способностей, обеспечивающих его оригинальность и уникальность. Значение цифры 1 — для имени Ризотто, это прежде всего, способность находить пути и способы самореализации, принципиально отличающиеся от общеизвестных. Обладатели имени Ризотто свободолюбивы, часто эгоистичны. Такие люди стремятся к независимости, вкладывают силы в саморазвитие и реализацию себя. Способность направлять неуемную энергию в нужное русло поможет единицам добиться больших успехов в жизни. Среди них много творческих натур, активных и нуждающихся в постоянном движении вперед. Единица в имени Ризотто — это число лидера. Имя Ризотто обладает мощной энергией, имеет множество идей, которые пытается воплотить самостоятельно. Человек — Единица (Ризотто) имеет силу воли, харизму, держит свое слово, умело решает проблемы других людей. Его нельзя не заметить. Яркий индивидуалист с гипертрофированным эго. Ризотто часто ошибается в личной жизни, нередки разводы. Единица с именем Ризотто не должна быть агрессивной, злиться, иначе она разрушает свое здоровье и выстроенный ранее путь. Порадовать владельца имени Ризотто можно, дав ему уважение, постоянно отмечать его успехи и заслуги.

    • Влияние имени Ризотто на профессию и карьеру. Что значит число 1 в имени Ризотто при выборе сферы деятельности? «Единица» в нумерологическом ядре – это практически всегда потенциально высокий уровень профессионализма. Но профессионализма совершенно особого толка – узконаправленного, избирательного, а иногда – единственного в своем роде. Подходящие профессии для имени Ризотто: менеджер, руководитель, предприниматель.
    • Влияние имени Ризотто на личную жизнь. Межгендерные отношения – это сфера, в которой положительные и отрицательные проявления личности настолько видоизменены, что дифференцировать их довольно сложно. В частности, число один для имени Ризотто наделяет своего обладателя импульсивностью, хвастовством и самоуверенностью. Эти черты характера для обладателя имени Ризотто обычно считаются недостатками, но «в делах любовных» часто выглядят неотразимыми достоинствами. А склонность к логическим построениям и твердость убеждений – вполне могут быть расценены, как излишняя осторожность и занудство. Единица – символ лидерства, а лидеры по имени Ризотто чаще всего ищут в отношениях заботу и тепло. Более всего им подходят активные тройки, семерки, девятки, а также спокойные двойки и шестерки.

    Планета покровитель имени Ризотто

    Число 1 для имени Ризотто означает планету Солнце. Единица для имени Ризотто – это изначальное, источник всего. Это число входите состав любого другого числа. Люди с именем Ризотто, чьей планетой-покровителем является Солнце, по натуре очень сильные личности, как правило – лидеры. Им свойственна импульсивность, они никогда не останутся незамеченными. Они добиваются успехов практически в любом деле. Людям Солнца по имени Ризотто присущи такие черты характера, как стремление к власти, великодушие, справедливость, ответственность, инициативность. Гармоничные отношения у этой категории сложатся с людьми этой же группы.

    Знаки зодиака имени Ризотто

    Для имени Ризотто подходят следующие знаки зодиака:

  • Знак зодиака Лев для имени Ризотто. Люди с именем Ризотто и родившиеся под знаком Льва, творческие, любят главенствовать в работе и в жизни, идут к успеху, не задерживаясь на вторых ролях. Обладатели имени Ризотто ненавидят любые ограничения. К себе относятся требовательно, придирчивы ко внешности, поэтому уделяют ей много внимания. Львы с именем Ризотто стараются произвести на людей благоприятное впечатление, любят нравиться. Попал в милость ко Льву – считай, повезло. Тебя будут превозносить, везде брать с собой (чтобы похвастаться) и учить манерам – аристократы еще те. А вот ругаться со Львом по имени Ризотто не рекомендуется: они остры на язык и за словом в карман не полезут. Через пять минут будешь стоять с красными от злости щеками и негодовать, какого черта он смеет с тобой так разговаривать? Причем Лев Ризотто врать не станет – скажет мало, четко и по делу. С противной ухмылкой. Так что еще сам останешься виноват и в депрессии на тему «куда катится моя жизнь». Владельцы имени Ризотто жуткие эгоцентрики – обожают комплименты, быть в центре внимания и подарки (хотя им больше нравится слово «подношения»).
  • Знак зодиака Овен для имени Ризотто. Хотите познакомиться с настоящим безумцем? Овен Ризотто — это человек с колоссальным запасом энергии, с желанием побеждать, совершать подвиги и импульсивные поступки. По-простому, баран. Обладалели имени Ризотто — самые упертые люди в мире. Даже если ты уже доказал им свою правоту и они в нее поверили, все равно будут уверять, что это они в белом пальто, а дебил тут ты. Переспорить невозможно, лучше даже не пытаться, сбереги свои нервные клетки, покивай головой на его ахинею и отойди в сторонку. Ненавидят конкуренцию: если кто-то в окружении Овна Ризотто будет в чем-то лучше него, то тот костьми ляжет, но сделает так, чтобы утереть противнику нос.
  • Цвет имени Ризотто

    Красный цвет имени Ризотто. Люди с именем Ризотто, носящие красный цвет, очень добрые и отзывчивые, они всегда придут на помощь, но будут ждать ответной реакции. И если она не последует, то, возможно, серьёзно обидятся, но не покажут этого, просто отдалятся от человека на некоторое время. Среди обладателей имени Ризотто много лидеров, ведущих до конца к цели, требуя от ведомых полной отдачи, из-за чего часто их и недолюбливают. Носители имени Ризотто верные друзья, но, увы, друзей у них не так уж и много. Положительные черты характера для людей с именем Ризотто – доброта, отзывчивость, лидерство. Отрицательные черты характера для людей с именем Ризотто – эгоистичность, нетерпимость к порокам других.

    Как правильно пишется имя Ризотто

    В русском языке грамотным написанием этого имени является — Ризотто. В английском языке имя Ризотто может иметь следующий вариант написания — Rizotto.

    Склонение имени Ризотто по падежам

    Падеж Вопрос Имя
    Именительный Кто? Ризотто
    Родительный Нет Кого? Ризотто
    Дательный Рад Кому? Ризотто
    Винительный Вижу Кого? Ризотто
    Творительный Доволен Кем? Ризотто
    Предложный Думаю О ком? Ризотто

    Видео значение имени Ризотто

    Вы согласны с описанием и значением имени Ризотто? Какую судьбу, характер и национальность имеют ваши знакомые с именем Ризотто? Каких известных и успешных людей с именем Ризотто вы еще знаете? Будем рады обсудить имя Ризотто более подробно с посетителями нашего сайта в комментариях ниже.

    Если вы нашли ошибку в описании имени, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ризо́тто

    ризо́тто, нескл., с.

    Источник: Орфографический
    академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
    2020)

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
    Карту слов. Я отлично
    умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

    Насколько понятно значение слова имеретинский (прилагательное):

    Синонимы к слову «ризотто&raquo

    Предложения со словом «ризотто&raquo

    • – Ты уже лучше себя чувствуешь, правда? Сейчас я пойду, а потом вернусь и приготовлю вам с папой ужин. Сегодня думаю сделать ризотто.
    • Это блюда с непревзойдённым вкусом, настоящие шедевры кулинарного искусства – восточные пловы, итальянское ризотто и испанская паэлья.
    • Теперь, днём, оно казалось совсем маленьким и убогим, но это было то самое место: оцинкованная стойка с кофеваркой «экспресс», тарелка с недоеденным ризотто, от которого уже пованивало.
    • (все предложения)

    Значение слова «ризотто&raquo

    • Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке. (Википедия)

      Все значения слова РИЗОТТО

    Смотрите также

    Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке.

    Все значения слова «ризотто»

    • – Ты уже лучше себя чувствуешь, правда? Сейчас я пойду, а потом вернусь и приготовлю вам с папой ужин. Сегодня думаю сделать ризотто.

    • Это блюда с непревзойдённым вкусом, настоящие шедевры кулинарного искусства – восточные пловы, итальянское ризотто и испанская паэлья.

    • Теперь, днём, оно казалось совсем маленьким и убогим, но это было то самое место: оцинкованная стойка с кофеваркой «экспресс», тарелка с недоеденным ризотто, от которого уже пованивало.

    • (все предложения)
    • биточки
    • зразы
    • кнели
    • профитроль
    • буйабес
    • (ещё синонимы…)
    • Склонение
      существительного «ризотто»
    • Разбор по составу слова «ризотто»

    ризотто

    ризотто
    ризо́тто, нескл., с.

    Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС.
    .
    2001.

    Синонимы:

    Смотреть что такое «ризотто» в других словарях:

    • ризотто —      (ит. risotto). Распространенный вид блюд из риса в Северной Италии (Ломбардии, Венеции, Лигурии, Фриули Джулии, Эмилии Романьи), где к основе из отварного риса, сваренного чаще всего на пару, прибавляют разные вкусовые добавки измельченное… …   Кулинарный словарь

    • Ризотто — с грибами Ризотто (итал. risotto, означает «маленький рис»[1] …   Википедия

    • РИЗОТТО — «РИЗОТТО» (Risotto), Греция, 2000, 97 мин. Драма. Евгения, модный фотограф, и стилистка Вики крутятся, как белки в колесе, между работой, детьми и мужьями. Филипп и Манолис любят своих жен, но не находят времени помогать им. Отчаявшись найти… …   Энциклопедия кино

    • ризотто — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

    • РИЗОТТО —          (ит. risotto). Распространенный вид блюд из риса в Северной Италии (Ломбардии, Венеции, Лигурии, Фриули Джулии, Эмилии Романьи), где к основе из отварного риса, сваренного чаще всего на пару, прибавляют разные вкусовые добавки… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

    • Ризотто с морепродуктами — Кухня: Итальянская кухня новые рецепты Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Ризотто по-милански (Плов) — Кухня: Итальянская кухня новые рецепты Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Рис 125, лук репчатый 30, масло сливочное 25, сыр тертый 75, шампиньоны 25, бульон 125, помидоры 125, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Ризотто по-пьемонтски (Плов) — Кухня: Итальянская кухня новые рецепты Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Рис 80, лук репчатый 30, масло сливочное 20, тертый сыр 15, бульон 100, шафран, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Ризотто с ветчиной — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Ризотто с тунцом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Ризотто — нескл. ср. Итальянское кушанье в виде рисовой каши на мясном бульоне с маслом, тертым сыром и пряностями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Разбор слова «ризотто»: для переноса, на слоги, по составу

    Объяснение правил деление (разбивки) слова «ризотто» на слоги для переноса.
    Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «ризотто» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «ризотто».

    Деление слова ризотто

    Слово ризотто по слогам

    Содержимое:

    • 1 Как перенести слово «ризотто»
    • 2 Морфологический разбор слова «ризотто»
    • 3 Разбор слова «ризотто» по составу
    • 4 Сходные по морфемному строению слова «ризотто»
    • 5 Синонимы слова «ризотто»
    • 6 Ударение в слове «ризотто»
    • 7 Фонетическая транскрипция слова «ризотто»
    • 8 Фонетический разбор слова «ризотто» на буквы и звуки (Звуко-буквенный)
    • 9 Предложения со словом «ризотто»
    • 10 Значение слова «ризотто»
    • 11 Как правильно пишется слово «ризотто»
    • 12 Ассоциации к слову «ризотто»

    Как перенести слово «ризотто»

    ризотто
    ризотто

    Морфологический разбор слова «ризотто»

    Часть речи:

    Имя существительное

    Грамматика:

    часть речи: имя существительное;
    одушевлённость: неодушевлённое;
    род: средний;
    число: единственное, множественное;
    падеж: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный;
    остальные признаки: неизменяемое;
    отвечает на вопрос: (есть) Что?, (нет/около) Чего?, (дать/подойти к) Чему?, (вижу/виню) Что?, (доволен;
    творю под/между/за) Чем?, (говорю/думаю) О чём?

    Разбор слова «ризотто» по составу

    Сходные по морфемному строению слова «ризотто»

    Сходные по морфемному строению слова

  • ассорти
  • драже
  • желе
  • кофе
  • пюре
  • Синонимы слова «ризотто»

    Ударение в слове «ризотто»

    ризо́тто — ударение падает на 2-й слог

    Фонетическая транскрипция слова «ризотто»

    [р’из`от:а]

    Фонетический разбор слова «ризотто» на буквы и звуки (Звуко-буквенный)

    Буква Звук Характеристики звука Цвет
    р [р’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий р
    и [и] гласный, безударный и
    з [з] согласный, звонкий парный, твёрдый, шумный з
    о [] гласный, ударный о
    т [т:] согласный, глухой парный, твёрдый, долгий т
    т не образует звука т
    о [а] гласный, безударный о

    Число букв и звуков:
    На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 7 букв и 6 звуков.
    Буквы: 3 гласных буквы, 4 согласных букв.
    Звуки: 3 гласных звука, 3 согласных звука.

    Предложения со словом «ризотто»

    Она глубоко вздохнула. В это время официант принёс тарелку с дымящимся ризотто, но мама даже не притронулась к любимому блюду.

    Источник: Ян-Филипп Зендкер, Искусство слышать стук сердца, 2006.

    Куриное консоме с томатным соком. Отдельно подаётся гарнир: ризотто по-пьемонтски с белыми трюфелями.

    Источник: Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни.

    Экономка накладывала в тарелку ароматное грибное ризотто, посыпая тёртым пармезаном.

    Источник: Триш Мори, Все очень просто, 2013.

    Значение слова «ризотто»

    Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке. (Википедия)

    Как правильно пишется слово «ризотто»

    Правописание слова «ризотто»
    Орфография слова «ризотто»

    Правильно слово пишется:

    Нумерация букв в слове
    Номера букв в слове «ризотто» в прямом и обратном порядке:

    Ассоциации к слову «ризотто»

    • Креветка

    • Луиджи

    • Гриб

    • Рис

    • Соус

    • Блюдо

    • Салат

    • Приготовление

    • Вино

    • Ресторан

    • Тарелка

    • Кухня

    • Рыба

    • Столик

    • Итальянский

    • Популярный

    • Заказывать

    • Заказать

    • Использоваться

    • Приготовить

    Risotto

    Italian Risotto.png

    Creamy baked mushroom risotto from Italy

    Course Primo
    Place of origin Italy
    Region or state Lombardy
    Main ingredients Rice, broth, butter, onion, white wine, parmesan cheese
    • Cookbook: Risotto
    •   Media: Risotto

    Risotto (, Italian: [riˈzɔtto, -ˈsɔt-], from riso meaning «rice»)[1] is a northern Italian rice dish cooked with broth until it reaches a creamy consistency. The broth can be derived from meat, fish, or vegetables. Many types of risotto contain butter, onion, white wine, and Parmigiano-Reggiano. It is one of the most common ways of cooking rice in Italy. Saffron was originally used for flavour and its signature yellow colour.[2][3]

    Risotto in Italy is often a first course served before the main course, but risotto alla milanese is often served with ossobuco alla milanese as a main course.[4]

    History[edit]

    Rice has been grown in southern Italy since at least the 14th century. From the south, rice gradually made its way north toward northern Italy, where the marshes of the Po river valley were suitable for rice cultivation.[5] According to a legend, a young glassblower’s apprentice of the Fabbrica del Duomo di Milano from Flanders, who used to use saffron as a pigment, added it to a rice dish at a wedding feast. The first recipe, identifiable as risotto, dates from 1809. It includes rice sautéed in butter, sausages, bone marrow, and onions with broth with saffron gradually added.[2] There is a recipe for a dish named as a risotto in the 1854 Trattato di cucina (‘Treatise on Cooking’) by Giovanni Vialardi, assistant chief chef to kings.[6] However, the question of who invented the risotto in Milan remains unanswered today.[7]

    The rice varieties now associated with risotto were developed in the 20th century, starting with Maratelli in 1914.[8]

    Rice varieties[edit]

    A high-starch (amylopectin), low-amylose round medium- or short- grain white rice is usually used for making risotto. Such rices can absorb liquids and release starch, so they are stickier than the long grain varieties. The principal varieties used in Italy are Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Padano, Roma, and Vialone Nano.[9] Carnaroli, Maratelli (historical Italian variety) and Vialone Nano are considered to be the best (and most expensive) varieties, with different users preferring one over another. They have slightly different properties. For example, Carnaroli is less likely than Vialone Nano to get overcooked, but the latter, being smaller, cooks faster and absorbs condiments better. Other varieties such as Baldo, Originario, Ribe and Roma may be used but will not have the creaminess of the traditional dish; these varieties are considered better for soups and other non-risotto rice dishes and sweet rice desserts. Rice designations of superfino, semifino, and fino refer to the grains’ size and shape (specifically the length and the narrowness) and not the quality.[8]

    Basic preparation[edit]

    There are many different risotto recipes with different ingredients, but they are all based on rice of an appropriate variety, cooked in a standard procedure.[10] Risotto, unlike other rice dishes, requires constant care and attention.[11] The rice is not to be pre-rinsed, boiled, or drained, as washing would remove much of the starch required for a creamy texture.[12][13]

    The rice is first cooked briefly in a soffritto of onion and butter or olive oil to coat each grain in a film of fat, called tostatura; white wine is added and must be absorbed by the grains. When it has been absorbed, the heat is raised to medium-high, and boiling stock is gradually added in small amounts while stirring constantly. The constant stirring, with only a small amount of liquid present, forces the grains to rub against each other and release the starch from the outside of the grains into the surrounding liquid, creating a smooth creamy-textured mass.[13][14] When the rice is cooked the pot is taken off the heat for mantecatura, vigorously beating in refrigerated balls of grated parmesan cheese and butter, to make the texture as creamy and smooth as possible. It may be removed from the heat a few minutes earlier and left to cook with its residual heat.[15]

    Properly cooked risotto is rich and creamy even if no cream is added due to the starch in the grains.[13] It has some resistance or bite (al dente) and separate grains. The traditional texture is fairly fluid, or all’onda («wavy» or «flowing in waves»). It is served on flat dishes and should easily spread out but not have excess watery liquid around the perimeter. It must be eaten at once, as it continues to cook in its own heat, making the grains absorb all the liquid and become soft and dry.[citation needed]

    Italian regional variations[edit]

    Many variations have their own names:

    Name Photo Description
    Risotto alla milanese Risotto giallo (6954045202).jpg A specialty of Milan, made with beef stock, beef bone marrow, lard (instead of butter) and cheese, flavoured and coloured with saffron
    Risotto al Barolo A specialty of Piedmont, made with red wine, which may include sausage meat or Borlotti beans
    Risotto al nero di seppia Risotto al nero di seppia.jpg A specialty of the Veneto region, made with cuttlefish cooked with their ink-sacs intact, leaving the risotto black
    Risi e bisi Risi-e-Bisi.jpg A Veneto spring dish that is correctly served with a spoon rather than a fork; it is a soup so thick that it resembles a risotto. It is made with green peas using the stock from the fresh young pods, flavoured with pancetta.[16][17]
    Risotto alla zucca Risotto-alla-zucca.jpg Made with pumpkin, nutmeg, and grated cheese
    Risotto alla pilota Risotto (1).jpg A specialty of Mantua, made with sausage, pork, and Parmesan cheese
    Risotto ai funghi Steinpilzrisotto.jpg A variant made with mushrooms such as porcini, boletus luteus, pholiota mutabilis or agaricus bisporus
    Risotto ai frutti di mare A variant made with seafood
    Risotto al Tartufo nero Made with, usually, black truffle

    See also[edit]

    • Congee
    • Paella
    • Pilaf
    • List of Italian dishes
    • List of rice dishes

    References[edit]

    1. ^ risotto, Online Etymology Dictionary. Retrieved 2 August 2018.
    2. ^ a b Roberto Perron (29 January 2011). «La fabbrica del Duomo e l’invenzione del risotto». Corriere della Sera (in Italian). Retrieved 4 July 2017.
    3. ^ Artusi, Pellegrino (1891). La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene [The Science of Cooking and the Art of Eating Well] (in Italian). Recipes 78-80. Still, in print, there are many editions in many languages.
    4. ^ «Ricetta Ossobuco e risotto, piatto unico di Milano» [Recipe for ossobuco and risotto, one-course meal dish of Milano]. Le ricette de La Cucina Italiana (in Italian). 29 April 2015. Retrieved 4 July 2017.
    5. ^ «All About Risotto: The History & Fundamentals of a Favorite Italian Dish». www.cuisineathome.com. Retrieved 2022-06-19.
    6. ^ La Cucina del Riso, p76, Accademia Italiana della Cucina, 2014, ISBN 978-88-89116-32-6
    7. ^ Summary of Risotto. Storia di un piatto italiano by Alberto Salarelli, 2010, published by Sometti, ISBN 8874953518
    8. ^ a b Lorella Fabris (1 August 2014). «Tipi di riso, varietà e usi». Agrodolce.it (in Italian). Retrieved 4 July 2017.
    9. ^ Green, Aliza (2006). Starting with Ingredients. Running Press. p. 810. ISBN 978-0-7624-2747-5. Archived from the original on 2014-06-28.
    10. ^ Felicity Cloake (6 May 2010). «How to make the perfect risotto». The Guardian. Retrieved 3 July 2017.
    11. ^ «Risotto rice». BBC goodfood. Retrieved 4 July 2017.
    12. ^ «When to Rinse Rice». Cook’s Illustrated. November 2009. Retrieved 4 July 2017.
    13. ^ a b c Sam Wong (24 May 2017). «Proof in the pudding: Myth-busting 15 common cooking tips». New Scientist. Retrieved 4 July 2017.
    14. ^ McGee, Harold (2004). «Risotto». McGee on Food and Cooking: An Encyclopedia of Kitchen Science, History and Culture. Hodder & Stoughton. p. 475. ISBN 9780340831496.
    15. ^ Matt Preston (17 June 2014). «Cooking ripper risotto». Taste.com. Retrieved 4 July 2017.
    16. ^ Eleonora Baldwin. «Aglio, Olio e Peperoncino». aglioolioepeperoncino.com. Retrieved 29 August 2015.
    17. ^ Felicity Cloake (25 May 2017). «How to cook the perfect risi e bisi». The Guardian. Retrieved 3 July 2017.

    Further reading[edit]

    Look up Risotto in Wiktionary, the free dictionary.

    • Barrett, Judith, and Wasserman, Norma (1987). Risotto. New York: Scribner. ISBN 0-02-030395-5.
    • Hazan, Marcella (1992). Essentials of Classic Italian Cooking. New York: Alfred A. Knopf. ISBN 0-394-58404-X.
    Risotto

    Italian Risotto.png

    Creamy baked mushroom risotto from Italy

    Course Primo
    Place of origin Italy
    Region or state Lombardy
    Main ingredients Rice, broth, butter, onion, white wine, parmesan cheese
    • Cookbook: Risotto
    •   Media: Risotto

    Risotto (, Italian: [riˈzɔtto, -ˈsɔt-], from riso meaning «rice»)[1] is a northern Italian rice dish cooked with broth until it reaches a creamy consistency. The broth can be derived from meat, fish, or vegetables. Many types of risotto contain butter, onion, white wine, and Parmigiano-Reggiano. It is one of the most common ways of cooking rice in Italy. Saffron was originally used for flavour and its signature yellow colour.[2][3]

    Risotto in Italy is often a first course served before the main course, but risotto alla milanese is often served with ossobuco alla milanese as a main course.[4]

    History[edit]

    Rice has been grown in southern Italy since at least the 14th century. From the south, rice gradually made its way north toward northern Italy, where the marshes of the Po river valley were suitable for rice cultivation.[5] According to a legend, a young glassblower’s apprentice of the Fabbrica del Duomo di Milano from Flanders, who used to use saffron as a pigment, added it to a rice dish at a wedding feast. The first recipe, identifiable as risotto, dates from 1809. It includes rice sautéed in butter, sausages, bone marrow, and onions with broth with saffron gradually added.[2] There is a recipe for a dish named as a risotto in the 1854 Trattato di cucina (‘Treatise on Cooking’) by Giovanni Vialardi, assistant chief chef to kings.[6] However, the question of who invented the risotto in Milan remains unanswered today.[7]

    The rice varieties now associated with risotto were developed in the 20th century, starting with Maratelli in 1914.[8]

    Rice varieties[edit]

    A high-starch (amylopectin), low-amylose round medium- or short- grain white rice is usually used for making risotto. Such rices can absorb liquids and release starch, so they are stickier than the long grain varieties. The principal varieties used in Italy are Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Padano, Roma, and Vialone Nano.[9] Carnaroli, Maratelli (historical Italian variety) and Vialone Nano are considered to be the best (and most expensive) varieties, with different users preferring one over another. They have slightly different properties. For example, Carnaroli is less likely than Vialone Nano to get overcooked, but the latter, being smaller, cooks faster and absorbs condiments better. Other varieties such as Baldo, Originario, Ribe and Roma may be used but will not have the creaminess of the traditional dish; these varieties are considered better for soups and other non-risotto rice dishes and sweet rice desserts. Rice designations of superfino, semifino, and fino refer to the grains’ size and shape (specifically the length and the narrowness) and not the quality.[8]

    Basic preparation[edit]

    There are many different risotto recipes with different ingredients, but they are all based on rice of an appropriate variety, cooked in a standard procedure.[10] Risotto, unlike other rice dishes, requires constant care and attention.[11] The rice is not to be pre-rinsed, boiled, or drained, as washing would remove much of the starch required for a creamy texture.[12][13]

    The rice is first cooked briefly in a soffritto of onion and butter or olive oil to coat each grain in a film of fat, called tostatura; white wine is added and must be absorbed by the grains. When it has been absorbed, the heat is raised to medium-high, and boiling stock is gradually added in small amounts while stirring constantly. The constant stirring, with only a small amount of liquid present, forces the grains to rub against each other and release the starch from the outside of the grains into the surrounding liquid, creating a smooth creamy-textured mass.[13][14] When the rice is cooked the pot is taken off the heat for mantecatura, vigorously beating in refrigerated balls of grated parmesan cheese and butter, to make the texture as creamy and smooth as possible. It may be removed from the heat a few minutes earlier and left to cook with its residual heat.[15]

    Properly cooked risotto is rich and creamy even if no cream is added due to the starch in the grains.[13] It has some resistance or bite (al dente) and separate grains. The traditional texture is fairly fluid, or all’onda («wavy» or «flowing in waves»). It is served on flat dishes and should easily spread out but not have excess watery liquid around the perimeter. It must be eaten at once, as it continues to cook in its own heat, making the grains absorb all the liquid and become soft and dry.[citation needed]

    Italian regional variations[edit]

    Many variations have their own names:

    Name Photo Description
    Risotto alla milanese Risotto giallo (6954045202).jpg A specialty of Milan, made with beef stock, beef bone marrow, lard (instead of butter) and cheese, flavoured and coloured with saffron
    Risotto al Barolo A specialty of Piedmont, made with red wine, which may include sausage meat or Borlotti beans
    Risotto al nero di seppia Risotto al nero di seppia.jpg A specialty of the Veneto region, made with cuttlefish cooked with their ink-sacs intact, leaving the risotto black
    Risi e bisi Risi-e-Bisi.jpg A Veneto spring dish that is correctly served with a spoon rather than a fork; it is a soup so thick that it resembles a risotto. It is made with green peas using the stock from the fresh young pods, flavoured with pancetta.[16][17]
    Risotto alla zucca Risotto-alla-zucca.jpg Made with pumpkin, nutmeg, and grated cheese
    Risotto alla pilota Risotto (1).jpg A specialty of Mantua, made with sausage, pork, and Parmesan cheese
    Risotto ai funghi Steinpilzrisotto.jpg A variant made with mushrooms such as porcini, boletus luteus, pholiota mutabilis or agaricus bisporus
    Risotto ai frutti di mare A variant made with seafood
    Risotto al Tartufo nero Made with, usually, black truffle

    See also[edit]

    • Congee
    • Paella
    • Pilaf
    • List of Italian dishes
    • List of rice dishes

    References[edit]

    1. ^ risotto, Online Etymology Dictionary. Retrieved 2 August 2018.
    2. ^ a b Roberto Perron (29 January 2011). «La fabbrica del Duomo e l’invenzione del risotto». Corriere della Sera (in Italian). Retrieved 4 July 2017.
    3. ^ Artusi, Pellegrino (1891). La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene [The Science of Cooking and the Art of Eating Well] (in Italian). Recipes 78-80. Still, in print, there are many editions in many languages.
    4. ^ «Ricetta Ossobuco e risotto, piatto unico di Milano» [Recipe for ossobuco and risotto, one-course meal dish of Milano]. Le ricette de La Cucina Italiana (in Italian). 29 April 2015. Retrieved 4 July 2017.
    5. ^ «All About Risotto: The History & Fundamentals of a Favorite Italian Dish». www.cuisineathome.com. Retrieved 2022-06-19.
    6. ^ La Cucina del Riso, p76, Accademia Italiana della Cucina, 2014, ISBN 978-88-89116-32-6
    7. ^ Summary of Risotto. Storia di un piatto italiano by Alberto Salarelli, 2010, published by Sometti, ISBN 8874953518
    8. ^ a b Lorella Fabris (1 August 2014). «Tipi di riso, varietà e usi». Agrodolce.it (in Italian). Retrieved 4 July 2017.
    9. ^ Green, Aliza (2006). Starting with Ingredients. Running Press. p. 810. ISBN 978-0-7624-2747-5. Archived from the original on 2014-06-28.
    10. ^ Felicity Cloake (6 May 2010). «How to make the perfect risotto». The Guardian. Retrieved 3 July 2017.
    11. ^ «Risotto rice». BBC goodfood. Retrieved 4 July 2017.
    12. ^ «When to Rinse Rice». Cook’s Illustrated. November 2009. Retrieved 4 July 2017.
    13. ^ a b c Sam Wong (24 May 2017). «Proof in the pudding: Myth-busting 15 common cooking tips». New Scientist. Retrieved 4 July 2017.
    14. ^ McGee, Harold (2004). «Risotto». McGee on Food and Cooking: An Encyclopedia of Kitchen Science, History and Culture. Hodder & Stoughton. p. 475. ISBN 9780340831496.
    15. ^ Matt Preston (17 June 2014). «Cooking ripper risotto». Taste.com. Retrieved 4 July 2017.
    16. ^ Eleonora Baldwin. «Aglio, Olio e Peperoncino». aglioolioepeperoncino.com. Retrieved 29 August 2015.
    17. ^ Felicity Cloake (25 May 2017). «How to cook the perfect risi e bisi». The Guardian. Retrieved 3 July 2017.

    Further reading[edit]

    Look up Risotto in Wiktionary, the free dictionary.

    • Barrett, Judith, and Wasserman, Norma (1987). Risotto. New York: Scribner. ISBN 0-02-030395-5.
    • Hazan, Marcella (1992). Essentials of Classic Italian Cooking. New York: Alfred A. Knopf. ISBN 0-394-58404-X.

  • Ризон или резон как пишется
  • Решился таки как пишется
  • Решилась таки как пишется
  • Решил то он верно как пишется
  • Решил таки как пишется