В канун какого праздника родилась царевна в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина?
Крещение? Сретение? Рождество? Масленица?
4
Крещение
Сретение
Рождество
Масленица
#Литература
#Сказки
#Пушкин
#Сложность: 800
#Пандарина
Похожие вопросы
Кем был Елисей в пушкинской «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях»?
#Детская
#Литература
#Сказки
#Пушкин
#Сложность: 100
#Пандарина
Что вызвало долгий сон царевны в сказке Пушкина о семи богатырях?
#Детская
#Литература
#Сказки
#Пушкин
#Сложность: 100
#Пандарина
Когда родилась царевна в «Сказке о мертвой царевне и о 7 богатырях» Пушкина?
#Детская
#Литература
#Сказки
#Пушкин
#Сложность: 100
#Пандарина
Каким было имя королевича из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»?
#Сложность: 20
#Пандарина
Случайные вопросы
Кто изображён на купюре 5000 рублей?
#Универ: Прокачай общагу!
Что является достопримечательностью города Владимира?
#Сложность: 300 руб.
#Кто хочет стать миллионером?
Войны с каким названием не было в истории Голландии?
#Сложность: 1500
#Пандарина
Какой витамин содержится в рыбьем жире?
Ver0nikа
+10
Решено
6 лет назад
Литература
5 — 9 классы
В канун какого праздника родилась царевна,героиня «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях»А.С.Пушкина
Смотреть ответ
Ответ
3
(9 оценок)
8
olesya259
6 лет назад
Светило науки — 1 ответ — 0 раз оказано помощи
В канун Рождества.)
Вот докозательства:Царевна рождается в символичное время- в Рождество, как и сам Христос!
(9 оценок)
Остались вопросы?
Новые вопросы по предмету Литература
Даю 100 баллов.Прочитайте стихотворение и ответьте на вопросы.Открыть стихотворение в отдельном окне Юрий Левитанский МУЗЫКА Вл. Соколову(1) Ес …
синквейн про Бадыноко
Что общего в произведениях «Красное яблоко» и «Первый Учитель».
Взаимоотношения князя Святослава с другими персонажами из «Слова о полку Игореве»
Всякая сосна своему бору и шумит. Сейчас объясню что делать:Неразумного учить — в бездонную кадку воды ли …
2
В канун какого праздника родилась царевна,героиня «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях»А.С.Пушкина
1 ответ:
0
0
В канун Рождества.)
Вот докозательства:Царевна рождается в символичное время- в Рождество, как и сам Христос!
Читайте также
Голова Вакха изображена на щите!
Изображая в своем произведении «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» сословные взаимоотношения в России, М.Е. Салтыков-Щедрин создает гротескный образ мужика, который одновременно вызывает у читателя и чувство жалости, и насмешку.
Само появление в сказке мужика фантастично: он внезапно появляется на необитаемом острове, на котором также «по щучьему велению» оказались генералы. Внешний вид мужика представляет контраст по сравнению с обликом двух генералов: «брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужчина».
Мужик настолько свыкся с собственным безволием, что, увидев господ даже на необитаемом острове, тотчас начал исполнять их малейшие желания: «Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое». Мужичину интересует, довольны ли господа генералы его усердием. Герой даже сам плетет для себя веревку, которой его потом генералы привяжут к дереву, чтобы не убежал: «Набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял – и к вечеру веревка была готова. Этою веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег». Все поведение мужика говорит читателю о его рабской сущности: у него нет желания воспротивиться, перестать слушать никчемных, ничего не умеющих делать генералов. Писатель от души иронизирует над мужиком, называя его то «мужичиной-лежебоком», то «тунеядцем». Сами мысли персонажа являются абсурдными: «…начал мужик на бобах разводить, как бы ему своих генералов порадовать за то, что они его, тунеядца, жаловали и мужицким его трудом не гнушалися!» Лейтмотивом в описании мужика становится ироничное высказывание о герое, как о тунеядце, которого постоянно ругают два генерала.
Итак, изображенная в сказке гротескная ситуация практически доведена писателем до абсурда: когда единственно работающий человек постоянно называется тунеядцем, а ничего не делающие генералы являются хозяевами жизни. Финал сказки заставляет читателя еще раз задуматься над взаимоотношениями между мужиком и господами: получив в казначействе много денег, генералы «об мужике не забыли: выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!»
Мне лично нравиться название:
«Развлечение» мораль: не надо тратить время на бесполезные вещи, когда можно провести дело с пользой и себе и людям «Делу-время, а потехе час»
Родился он от небогатых родителей в Щигровском уезде Курской губернии. Отца он не помнил, его воспитанием занималась матушка. Брат его умер в младенчестве. Когда ему стукнуло 16 лет, матушка прогнала гувернёра, отвезла сына в Москву, записала в университет и умерла, оставив сына на попечение дяде, стряпчему Колтуну-Бабуре. Уже тогда он замечал в себе недостаток оригинальности. В университете он не пошёл своей дорогой, а, как все, вступил в кружок, в котором гибло всё самобытное и оригинальное. Таким образом он прожил в Москве 4 года.
Когда ему исполнился 21 год, он вступил во владение тем, что осталось от его наследства — дядя обобрал его дочиста. Оставив управляющим вольноотпущенного Василия Кудряшова, он уехал в Берлин, где провёл 6 месяцев, так и не узнав европейской жизни. Случай привёл его в дом одного профессора. Он влюбился в одну из дочерей профессора, от чего у него периодически начинало сосать под ложечкой, и по желудку пробегала холодная дрожь. Не выдержав такого счастья, он убежал и ещё 2 года скитался по Европе.
Вернувшись в Москву, он возомнил себя оригинальнейшим человеком, нашлись и те, кто поддержал это заблуждение. Вскоре на его счёт была пущена сплетня, которая заставила его уехать. Он удалился к себе в деревню и занялся хозяйством. По соседству жила вдова-полковница с двумя дочерьми. Однажды он посетил их, и через 6 месяцев женился на одной из дочерей. Софья была добрейшим существом, но в неё так въелись привычки старой девы, что она так и не смогла стать женой и хозяйкой. На четвёртый год Софья умерла от родов вместе с ребёнком.
После смерти жены он поступил на службу в губернском городе, но долго служить не смог и вышел в отставку. Со временем он смирил свою гордыню, утихли амбиции. О нём стали отзываться, как о пустом, выдохшемся человеке, а исправник говорил ему «ты». С его глаз спала завеса, и он увидел семя таким, какой он есть — ничтожным, ненужным, неоригинальным человеком.
Имени своего он мне не назвал, сказал только: «Назовите меня Гамлетом Щигровского уезда». На другое утро в комнате его уже не было. Он уехал до зари.
Вчера я поехал вместе с родителями на дачу сажать картошку .Май месяц. Была ветреная, но солнечная погода. Сажали мы с утра до самого вечера, и чтобы не было скучно папа начал рассказывать анекдоты.И один из них мне запомнился больше всего.
Анекдот начинался так. Соревнование по вольной борьбе,и тренер говорит нашему участнику соревнований:»Ты, конечно, здесь самый сильный, но я знаю такого спортсмена который,если берет в свой коронный захват ,то из него уже будет выбраться невозможно.Так что избегай его!!!» И тогда спортсмен отвечает:»Понял ,тренер , понял!!!» Идут соревнования , и вот наш спортсмен в финале борется против непобедимого борца. Идет бой, и тренер видит,что непобедимый борец взял нашего спортсмена в коронный захват. И тогда расстроился, рассердился тренер и пошел в раздевалку принять успокоительное. И вдруг слышит российский гимн играет, смотрит, а там на нашего спортсмена золотую медаль надевают. Подбегает он и спрашивает:»Как? Как ты выиграл? Он же тебя в коронный захват взял. И тут наш спортсмен отвечает:»Знаешь тренер,взял он меня в свой коронный захват. Кости мои хрустели, все думаю, проиграл».»И что случилось?»- спрашивает тренер. Спортсмен отвечает:»Смотрю я, пальцы ног около моей головы. Ну,думаю, дай укушу.И знаете тренер,вы не представляете что может сделать человек, когда сам себя за пальцы ног кусает».
Вот такие смешные анекдоты может рассказать мне папа. Наверное, он запомниться мне еще надолго, и я буду рассказывать и своим детям. Спасибо, что выслушали меня.