В какой сказке встретилась следующая поговорка не садись не в свои сани

На некоторых сайтах и в некоторых постах
эта пословица ошибочно связывается
с древнегреческим мифом о Фаэтоне,
сыне Бога Солнца Гелиоса.
(Фаэтон въехал на небо в солнечной колеснице своего отца,
но не справился с управлением.
Колесница, объятая пламенем, могла рухнуть на Землю.
Спасая мир, Юпитер поразил Фаэтона молнией
).

Этот миф, в действительности, — лишь очень далёкая аналогия с исконно русской пословицей.

Довольно убедительная версия возникновения этого фразеологизма была выдвинута учёным-филологом Еленой Львовной Березович. Эта гипотеза появилась на основе материалов, собранных в экспедициях по изучению вологодских и костромских говоров. По этой версии, первоначальным значением данного выражения было «выйти замуж раньше старшей сестры».

Диалектологам удалось собрать немало соответствующих примеров: костромское «сесть (влезть) не в свои сани»: «Села не в свои сани Манька, на три года младше сеструхи, а замуж выскочила», вологодское «не в свои сани сунуться (поехать)»: «Не в свои сани сунулася — вперёд сестры-то вышла», вологодское «не в свою кошёвку сесть»: «Не в свою кошёвку села, не время ей», костромское «поменять розвальни на кошёвку»: «Девка, скажут, поменяла розвальни на кошевку, замуж не вовремя выскочила, поперёк старшей сестры».

Кошёвка – это лёгкие санки, часто с высокой спинкой. В них ездили в церковь, на праздники, они же обычно использовались в свадебной процессии («свадебном поезде»).

Розвальни же использовались для хозяйственных нужд. То есть девушка, поменявшая розвальни на кошёвку, раньше срока оставляла свои обязанности и пересаживалась в праздничные свадебные сани.

Девушки, вышедшие замуж раньше своих старших сестер, традиционно в русской деревне осуждались. Считалось даже, что младшая сестра в таком случае «заберёт себе счастье» старшей сестры, и та уже не сможет найти себе жениха. «Не в очередь замуж пошла – скажут, не в свои сани села. Плохо это, удачи в семье не будет». Старшие сёстры после этого часто не жаловали своих замужних младших сестёр. Да и прочие родственники относились с неодобрением.

Сходные представления существовали и у других славянских народов. На юго-западе Болгарии даже считали, что женитьба младшего брата или сестры раньше старших негативно влияет на скот. ( Следует отметить, что гораздо чаще в этой ситуации осуждались младшие сестры, а не младшие братья).

Фразеологизмы, связанные с посадкой в чужие сани, встречались в этих говорах и в более общем значении, но чаще всего тоже в связи с темой брака: «Не в свои сани села: бедная вышла замуж за хорошего».

Почему же в выражениях, описывающих нарушение привычной последовательности замужества, упоминаются сани? Дело в том, что сани были традиционным элементом свадебного обряда. На русском Севере они настолько сильно ассоциировались со свадьбой, что становились своеобразным символом. Например, сваты приходили в дом под предлогом, что они хотят одолжить сани.

На Вологодчине считался важным для счастья будущей семьи правильный порядок саней, едущих в свадебном поезде. В Костромской области существовало святочное гадание о замужестве, которое называлось «запячиваться в сани»: во дворе, где стояли сани, девушка с завязанными глазами должна была, пятясь, в них усесться. Если это удавалось, считали, что она в будущем году выйдет замуж.

Сани часто упоминаются и в свадебных песнях. В сборнике песен, собранных П.В. Киреевским (1834), есть, например, такая: «Стоят сани снаряженыя – Слава! И полостью подёрнуты – Слава! Только сесть в сани да поехати – Слава!».
________________________________________________________

Широкой известностью выражение «садиться не в свои сани» обязано пьесе А.Н. Островского «Не в свои сани не садись» (1852), где речь идёт тоже о брачных намерениях героев. Промотавшийся отставной кавалерист Вихорев хочет жениться на дочери богатого купца Русакова Дуне. Ему удаётся вскружить девушке голову, но вскоре она понимает, что Вихореву нужны лишь деньги её отца, и выходит замуж за любящего её молодого купца Ивана Бородкина. Тут можно вспомнить, что Александр Николаевич Островский был уроженцем Костромской губернии и долго жил в своей усадьбе Щелыково (ныне в Островском районе Костромской области, в 120 км от Костромы). Возможно, от жителей Костромской губернии он и услышал когда-то такое выражение.
________________________________________________________

Но устойчивым в русском языке это выражение стало раньше, уже в начале XIX века.
Оно чаще всего употреблялось в значении «претендовать на неоправданно более высокий статус в обществе; стремиться находиться среди вышестоящих (по положению, образованию и т.п.)».

Это подтверждают и литературные примеры.

А в дверях-то стража подбежала,
Топорами чуть не изрубила.
А народ-то над ним насмеялся:
— Поделом тебе, старый невежа!
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садися не в свои сани!

(А.С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке).

Мой друг! Ему я говорил:
«Ты не в свои садишься сани!
Танцоркой вздумал управлять?
Ну, где тебе?..»

(М.Ю. Лермонтов. Монго).

Позже, в конце XIX — начале XX века, появляется другое, дополнительное значение этого фразеологизма – «браться не за своё дело; заниматься тем, на что не способен, на что не хватает знаний, подготовки».

Допустим, невелика хитрость служить, хоть у нас бы, например, в земстве, но у меня, чёрт его знает, малодушие какое-то, ни на грош смелости. Поступлю я на службу, и всё мне будет казаться, что я не в свои сани сел.
(А.П. Чехов. Пустой случай).

Какое там образование — грамотёшка! С таким образованием только получку считать, а не казённые деньги. Я ей столько раз говорил: не лезь не в свои сани! Работать как раз некому было, её и уговорили.
(В.Г. Распутин. Деньги для Марии).

logo

  • В какой сказке Александра Сергеевича Пушкина есть поговорка не садись Не в свои сани

    • Предмет:

      Литература

    • Автор:

      mikaelaestes622

    • Создано:

      3 года назад

    Ответы

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

  • algebra
    Алгебра

    1 минута назад

    Самостоятельная работа по теме «Квадратные уравнения» 8 класс

  • o-zbek-tili
    Оʻzbek tili

    5 минут назад

    Сука

  • drugie-predmety
    Другие предметы

    6 минут назад

    Помогите пожалуйста!! Сообщение о научной
    деятельности одного из россиян лауреата Нобелевской премии

  • matematika
    Математика

    6 минут назад

    Помогите с заданием

  • russkii-yazyk
    Русский язык

    11 минут назад

    Помогите с заданием

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы не можете общаться в чате, вы забанены.

Чтобы общаться в чате подтвердите вашу почту
Отправить письмо повторно

Вопросы без ответа

  • o-zbek-tili
    Оʻzbek tili

    5 минут назад

    Сука

  • literatura
    Литература

    13 минут назад

    Срочно!Толстой «Детство»1)Чему учат Николеньку Наталья Савишна иКарл Иванович? 2)Как проявляются характеры Натальи Савишны и Николеньки в случае со скатертью и на чьей стороне вы в этой ситуации? Какие ошибки совершает Николенька и видит ли он их сам? 3) Какое впечатление осталось у вас после знакомства с этим произведением?Не большие пронумерованные ответы

Топ пользователей

  • avatar

    Fedoseewa27

    20448

  • avatar

    Sofka

    7417

  • avatar

    vov4ik329

    5115

  • avatar

    DobriyChelovek

    4631

  • avatar

    olpopovich

    3446

  • avatar

    dobriykaban

    2374

  • avatar

    zlatikaziatik

    2205

  • avatar

    Udachnick

    1867

  • avatar

    Zowe

    1683

  • avatar

    NikitaAVGN

    1210

Войти через Google

или

Запомнить меня

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

Выберите язык и регион

Русский

Россия

English

United States

zoom

How much to ban the user?

1 hour
1 day

Не в свои сани не садись
Жанр:

Комедия

Автор:

Александр Николаевич Островский

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1852

Публикация:

1853

«Не в свои сани не садись» (первоначально «От добра добра не ищут») — комедия в трёх действиях Александра Островского, написанная в 1852 году.

Впервые была опубликована в журнале «Москвитянин» за 1853 год и в том же году вышла отдельной книжкой.

6 октября 1852 года М. П. Погодин отметил в своем дневнике, что «прослушал» комедию в чтении самого драматурга, а 19 ноября Островский уведомлял Погодина, что «новая пиэса» уже отправлена в театральную цензуру.

В Москве, в Малом театре первый раз поставлена 14 января 1853 г., в бенефис артистки Никулиной-Косицкой; в Петербурге, на сцене Александринского театра, — 19 февраля 1853 г. В «Автобиографической заметке» («Знакомые», альбом М.И. Семёновского, СПБ., 1888) Островский писал: «Мои пьесы долго не появлялись на сцене. В бенефис Л.П. Косицкой, 14 января 1853 г. я испытал первые авторские тревоги и первый успех. Шла моя комедия «Не в свои сани не садись», она первая из всех моих пьес удостоилась попасть на театральные подмостки».

Об этой первой постановке комедии «Не в свои сани не садись» писатель И. Горбунов рассказывает: «Комедия «Не в свои сани не садись» была первым произведением Островского, увидевшим свет рампы, и спектакль превратился в событие исключительного художественного значения.

Посреди глубокой тишины публика прослушала первый акт и восторженно, по нескольку раз, вызывала исполнителей. В коридорах, в фойе, в буфете пошли толки о пьесе. Восторгу не было конца! Во вотром акте, когда Бородкин поёт песню, а Дунюшка останавливает его:

«- Не пой ты, не терзай мою душу», — а тот отвечает ей:

«- Помни, Дуня, как любит тебя Ваня Бородкин»… — театр зашумел, раздались аплодисменты, в ложах и креслах замелькали платки».

Действующие лица

  • Максим Федотыч Русаков, богатый купец.
  • Авдотья Максимовна, его дочь.
  • Арина Федотовна, его сестра, пожилая девушка,
  • Селивёрст Потапыч Маломальский, содержатель трактира и гостиницы.
  • Анна Антоновна, его жена.
  • Иван Петрович Бородкин, молодой купец, имеющий мелочную лавочку и погребок.
  • Виктор Аркадьич Вихорев, отставной кавалерист.
  • Андрей Андреич Баранчевский, чиновник.
  • Степан, слуга Вихорева.
  • Половой в гостинице.
  • Мальчик и девушка (без речей).

Ссылки

  • Текст

Есть такая довольно популярная поговорка «не в свои сани не садись», значение которой мы разберем сегодня. Будут, как всегда, синонимы и примеры.

Происхождение и значение

Фразеологизм родом из повседневных наблюдений. Известно, что сани достаточно удобный вид транспорта. Не будем забывать, что речь идет о временах до изобретения парового двигателя, поэтому обладать хорошо управляемыми санями было не только почетно, но и в высшей степени удобно. Если перефразировать известное современное выражение: «Сани – это не роскошь, а средство передвижения». Правда, как о санях в те далекие времена, так и о машинах сегодня, нельзя говорить без некоторой гордости, особенно если автомобиль дорогой. Но оставим это.

не в свои сани не садись значение

Существует присказка «не в свои сани не садись». Значение ее сводится не к тому, что человека предостерегают от «угона» чужого транспортного средства, а к тому, чтобы он не брался за чужое дело, в котором ничего не смыслит или в котором не разбирается. Если человек претендует на работу, которую объективно не тянет, то может быть катастрофа так же, как и в управлении чужими санями. Дело в том, что быстроходными мастерски руководит только хозяин, досконально знающий все тонкости.

Совсем не проста для толкования поговорка «не в свои сани не садись», значение ее предполагает широкое поле философских интерпретаций. Ими мы займемся, как только рассмотрим смысловые аналоги объекта исследования.

Синонимы

Как всегда, чтобы закрепить полученный результат, мы обращаемся к заменам, которые хоть и с потерей неповторимых красок, могут занять место пословицы. Список следующий:

  1. Не стоит браться за дело, в котором ничего не понимаешь.
  2. Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.
  3. Нужно заниматься только тем, что хорошо знаешь.

    садиться не в свои сани фразеологизм значение

Синонимов выражения мало, потому что оно содержит в себе много смысла. Примечательно, что еще до слова «самореализация» народ прекрасно осознавал важность поиска дела всей жизни, своего призвания. Ведь, в сущности, поговорка «не в свои сани не садись» (значение выражения уже раскрыто) именно об этом и говорит.

Мораль присказки

Конечно, как и во многих устойчивых выражениях, в нашем объекте исследования скрыт и определенный нравственный посыл. Хорошо известно, что в России до сих пор замечательно развита модель отношений «вась-вась». В чем ее смысл, каждый россиянин, наверное, знает с очень ранних лет, но все же уточним.

в чужие сани не садись значение

В западных странах не принято смешивать личную жизнь с профессиональной – это дурной тон. В нашей стране, конечно, с одной стороны, тоже очень хотят соответствовать высоким европейским стандартам, но с другой стороны, каждый скорее возьмет на работу своего племянника, чем человека с улицы, пусть и не без способностей. Мы не будем сейчас анализировать, почему так заведено. Это уведет нас далеко в сторону от темы «Какое значение у фразеологизма “садиться не в свои сани”»? Чего никак допустить нельзя.

Народная мудрость настаивает на том, что никакие сделки с дьяволом подобного рода принимать не стоит. Даже если дух зла манит человека возможностью получить легкие деньги. Нет, нет и еще раз нет. Человек не должен браться за то, в чем не разбирается. В противном случае он может крупно пожалеть.

Такова мораль присказки «в чужие сани не садись». Значение поговорки полно философской и житейской мудрости, а подобное сочетание редко можно встретить.

  • В какой сказке была шапка невидимка название сказки
  • В какой сказке была шамаханская царица
  • В какой сказке была царевна лебедь
  • В какой сказке была скатерть самобранка
  • В какой сказке была жар птица