В школьной столовой работала тетя даша простая сочинение

Сочинение по тексту 1
От чего зависит почерк человека — вот проблема, которая ставится в тексте Е.А.Пермяка.
Размышляя над поставленным вопросом, герой, используя прием противопоставления, приводит две точки зрения насчет почерка, каждая из которых по-своему объясняет, с чем связано то, как человек пишет. Раньше рассказчик был уверен, что почерк зависит с рождения от характера личности. И все потому, что большинство людей «пишут неразборчиво или, того хуже, ужасно потому, что якобы у них это от природы». Позже он убедился, что «почерк во многом зависит от самого человека». К этому выводу он пришел благодаря своему товарищу, который, став взрослым, понял, что уже в первом классе стоило писать разборчиво и понятно , а не торопливо и небрежно. Понял и принял все меры, чтобы писать красиво.
Два контрастных примера-иллюстрации, приведенные мною, позволяют рассказчику прийти к выводу, что плохой почерк не дается человеку природой и его возможно исправить даже в зрелом возрасте, если приложить усилия. Именно в этом, на мой взгляд, и состоит позиция Е.А.Пермяка.
Я разделяю точку зрения автора: то, как личность пишет, неразрывно связано с самим человеком, а не с природными задатками, потому что все можно изменить, благодаря труду и старанию.
Таким образом, почерк человека зависит от его трудолюбия и прилежности.
Арина

Текст
(1)Говорят, что почерк человека зависит от его природы, от его характера. (2)Есть даже специалисты, изучающие почерки, а затем по ним определяющие характер человека.
(3)Я не знаю, как к этому следует относиться, но знаю, что почерк во многом зависит от самого человека.
(4)Мой школьный товарищ, ныне большой учёный, рассказывал мне:
– (5)У меня был ужасный почерк, я не всегда разбирал на другой день написанное мною вчера. (6)И это приносило множество неприятностей и огорчений не только мне, но и окружающим.
(7)Посуди сам, что происходит, когда получивший твоё письмо не может разобрать очень многих
слов? (8)И я, будучи уже взрослым человеком, как-то задумался. (9)Почему это произошло? (10)И
стал вспоминать всё, почти с первых палочек и крючочков, которые писал в первом классе. (11)И
оказалось, что писал я их очень торопливо и небрежно. (12)Торопливо и небрежно писал я и потом.
(13)Недописывал слова. (14)Не обращал внимания на буквы, мирился с каракулями. (15)И когда мне делали замечания, что я пишу как курица лапой, всегда прибегал к спасительной фразе: «Это у меня от природы, и я ничего не могу поделать со своим корявым почерком».
(16)А потом я стал размышлять о почерке в более широком понимании этого слова, о «почерке» привычек человека: его небрежности в одежде, в еде, в мелочах поведения, начиная с умывания и
чистки зубов вплоть до поведения в обществе, вплоть до безалаберности расстановки вещей, захламлённости его комнаты. (17)Ведь это тоже можно назвать, как я уже сказал, своеобразным его бытовым «почерком». (18)И, размышляя так, я убедился, что человека, особенно школьника, можно научить, а иногда и заставить изменить всё это, идущее от небрежности, от коварной торопливости, а то и от безалаберного невнимания к так называемым мелочам вроде грязных ботинок, пятен на одежде и многого другого, что более свойственно, скажем, поросёнку, нежели мальчику или девочке.
(19)И я, будучи уже взрослым человеком, решил заняться своим почерком.
(20)Не может быть, сказал я себе, что мне не под силу писать разборчивые и по возможности
красивые буквы. (21)И принялся усидчиво и тщательно бороться с тем, что приобрёл в детстве.
(22)Произошло неожиданное. (23)Я стал писать не просто разборчиво, но и, пожалуй, приятно
для других и для себя. (24)И только иногда возвращавшаяся торопливость снова мешала мне, и я
нещадно ополчался на неё и побеждал. (25)И вот результат…
(26)Мой старый школьный товарищ показал мне страницы рукописи своих учёных записок.
(27)Великолепные строки. (28)Чёткие, ровные буквы. (29)Разборчивые слова. (30)И я поверил, что
можно исправить плохой почерк, и разуверился, что плохие почерки, подобно некоторым неизлечимым болезням, остаются безнадежно плохими.
(31)Безнадежно плохим я считал и свой почерк. (32)Считая так, я поймал себя на том, что, когда мне было необходимо написать не то что уж очень красиво, но достаточно хорошо, я это делал.
(33)Например, адреса на конвертах или очень ответственные деловые письма.
(34)И что же вы думаете? (35)Я убедился на своем опыте, что почерк, как и некоторые дурные
привычки, вовсе не от природы человека, а от его разболтанности, бесхарактерности или даже лености.
(36)Теперь я не верю и никогда не поверю ни одному мальчику или девочке, что они пишут
неразборчиво или, того хуже, ужасно потому, что это якобы у них от природы. (37)Не верьте и вы
этому. (38)И, если у вас не ладится с письмом, заставьте себя, как заставил мой школьный товарищ,
переучить свой почерк терпением, неторопливым старанием, и вы скажете спасибо за этот добрый
совет, который мне преподал мой товарищ.
(39)Ещё несколько слов о том, что хороший почерк нужен не просто для красоты написанного. (40)Он необходим тем, для кого нам приходится писать. (41)Он сберегает читающему время, не
заставляет терять его, разбирая каракули. (42)Следовательно, разборчивый почерк не только наше, но
и общественное дело.
(43)Хочется верить, что вы и я не напрасно потратили время на рассказ об ужасном почерке,
которого всё-таки не бывает от природы – он возникает от нас, только от нас самих.
(По Е.А. Пермяку*)

*Евгений Андреевич Пермяк (1902 –1972) – советский писатель и драматург. Из-под его пера вышли как произведения для взрослых, в которых автор отражал социальную действительность своей эпохи, так и детские рассказы. Интересно, что именно последние принесли ему наибольшую известность.

В школьной столовой работала тетя Даша — простая русская женщина. Молчаливая, сосредоточенная на чем-то. Она ни с кем никогда не общалась. И болтливые коллеги смотрели на нее, мягко выражаясь, с осуждением.

А мы, молодые учителя, открыто презирали ее за то, что она после работы уносила домой различную еду в баночках. Некоторые думали, что у тети Даши муж пьяница. Наверное, он пропивает все деньги, и поэтому есть нечего. Другие считали, что она от жадности задыхается: копит деньги. С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать… Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение – и тетка с едой. Разве можно сравнивать!

Как-то в учительской наша компания устроила посиделки. Молодая учительница Нина читала стихи Вознесенского. Читала очень хорошо: вечерами она играла в поэтическом театре. Не слушать ее было невозможно. Мы замирали от каждого слова. И чувствовали себя на верху поэтического блаженства. А как же иначе? Молодые, образованные, хорошо одетые люди, понимающие суть искусства. Нина закончила декламировать, посмотрела на нас мутным взглядом и сказала: «Поэзия заставляет душу жить. Если я перестану понимать стихи, то превращусь в тетю Дашу». Мы понимающе похихикали.

Вечером мне нужно было проверить сочинения на вольную тему – о добре. Писали семиклассники. Они видели добро и в победе на войне, и в труде врача, и в руках мамы, и в выпеченном свежем хлебе.

А одно сочинение «отхлестало» меня по щекам. От стыда закружилась голова, поднялось давление. Девочка написала, что в их подъезде живет древняя, никому не нужная бабушка. И что к ней каждый день по два-три раза приходит тетя Даша. Она приносит еду, прибирается, выносит мусор. И делает это просто так. Оказывается, что у нее есть еще несколько подопечных. А через два подъезда – многодетная семья. И муж пьет. А бедная мать пытается прокормить сколько-то детей. И к ним тоже тетя Даша приходит.

На другой день в учительской я, молча, протянул тетрадку с сочинением учительнице Нине. Она пробежала по ней глазами. Побледнела – и быстро вышла. А потом в классе я при всех девочке сказал: «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго, милого человека. Я не замечал его. Спасибо». Мои семиклассники удивленно на нас смотрели.

И я прочитал её сочинение вслух.

Автор — Георгий Жаркой, журналист и литератор.

Поспешные выводы

2 года назад · 8254 просмотров

Рассказ, который станет напоминанием о том, что нельзя делать поспешные выводы о человеке

Тётя Даша

Тётя Даша

Как часто мы судим людей по их внешнему виду, уровню благосостояния и другим внешним атрибутам. Однако порой даже не задумываемся о том, что человек с добрым сердцем и широкой душой чаще всего остается незамеченным, а о его хороших поступках знают лишь люди, которым он помог. Так вот, писатель из Екатеринбурга Георгий Жаркой убежден, что реальная доброта не заявляет о себе и не кричит. Об этом он поведал в своем рассказе «Тетя Даша».

Работа

Работа

В школьной столовой работала тетя Даша — простая русская женщина. Молчаливая, сосредоточенная на чем-то. Она ни с кем никогда не общалась. И болтливые коллеги смотрели на нее, мягко выражаясь, с осуждением.

А мы, молодые учителя, открыто презирали ее за то, что она после работы уносила домой различную еду в баночках. Некоторые думали, что у тети Даши муж-пьяница — он пропивает все деньги, и поэтому есть нечего. Другие считали, что она от жадности задыхается, копит деньги.
С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать! Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение, — и тетка с едой. Разве можно сравнивать?!

Случай в учительской

Случай в учительской

Как-то в учительской наша компания устроила посиделки. Молодая учительница Нина читала стихи Вознесенского. Читала очень хорошо: вечерами она играла в поэтическом театре. Не слушать ее было невозможно. Мы замирали от каждого слова. И чувствовали себя наверху поэтического блаженства. А как же иначе? Молодые, образованные, хорошо одетые люди, понимающие суть искусства.

Нина закончила декламировать, посмотрела на нас мутным взглядом и сказала: «Поэзия заставляет душу жить. Если я перестану понимать стихи, то превращусь в тетю Дашу». Мы понимающе похихикали.

Сочинение

Сочинение

Вечером мне нужно было проверить сочинения на вольную тему — о добре. Писали семиклассники. Они видели добро и в победе на войне, и в труде врача, и в руках мамы, и в испеченном свежем хлебе. А одно сочинение «отхлестало» меня по щекам. От стыда закружилась голова, поднялось давление. Девочка написала, что в их подъезде живет древняя, никому не нужная бабушка. И что к ней каждый день по 2–3 раза приходит тетя Даша. Она приносит еду, прибирается, выносит мусор. И делает это просто так. Оказывается, у нее есть еще несколько подопечных. А через 2 подъезда — многодетная семья. И муж пьет. А бедная мамочка пытается прокормить сколько-то детей. И к ним тоже тетя Даша приходит.

На другой день…

На другой день...

На другой день в учительской я молча протянул тетрадку с сочинением учительнице Нине. Она пробежала по ней глазами. Побледнела и быстро вышла.

А потом в классе при всех девочке сказал: «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго милого человека. Я не замечал его. Спасибо». Мои семиклассники очумело на нас смотрели. И я прочитал текст вслух.

От себя

Был и со мной такой случай. Как-то я очень торопился, опаздывая на встречу и, забегая в вагон метро, задел одного парня. Точнее он мешал мне проходить дальше. Подвинув его сказал что-то очень не хорошее (((. Каюсь-каюсь-каюсь. Он обернулся и с улыбкой мне сказал, что мол извините пожалуйста и типа просто задумался или что-то в это духе. Спокойно сказал и с ТАКИМ дружелюбием. Я прошёл вперёд, а у самого на душе большая неприятность от того, что я нахамил НОРМАЛЬНОМУ парню. Да, нахамил (((. Совесть загрызла, пошёл к нему, извинился за свой проступок и сказал спасибо, что он в данной ситуации преподал мне ХОРОШИЙ урок. Парень был моложе меня лет на 40, годился мне в сыновья. И, как оказалось, был мудрее меня.
Короче, всем добра!!!

Источник:

ТЁТЯ ДАША

В школьной столовой работала тетя Даша — простая русская женщина. Молчаливая, печальная. Она ни с кем никогда не общалась. И болтливые коллеги смотрели на нее, мягко выражаясь, с осуждением.

А мы, молодые учителя, открыто презирали ее за то, что она после работы уносила домой различную еду в баночках. Некоторые думали, что у тети Даши муж пьяница: пропивает все деньги, и поэтому есть нечего. Другие считали, что она от жадности задыхается: копит деньги.

С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать! Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение — и тетка с едой. Разве можно сравнивать!

Как-то в учительской наша компания устроила посиделки. Молодая учительница Нина читала стихи Вознесенского. Читала очень хорошо: вечерами она играла в поэтическом театре.

Не слушать ее было невозможно. Мы замирали от каждого слова. И чувствовали себя на верху поэтического блаженства. А как же иначе? Молодые, образованные, хорошо одетые люди, понимающие суть искусства.

Нина закончила декламировать, посмотрела на нас мутным взглядом и сказала: «Поэзия заставляет душу жить. Если я перестану понимать стихи, то превращусь в тетю Дашу». Мы понимающе похихикали.

Вечером мне нужно было проверить сочинения на вольную тему — о добре. Писали семиклассники. Они видели добро и в победе на войне, и в труде врача, и в руках мамы, и выпеченном свежем хлебе.

А одно сочинение «отхлестало» меня по щекам. От стыда закружилась голова, поднялось давление. Девочка написала, что в их подъезде живет древняя, никому не нужная бабушка.

И что к ней каждый день по два-три раза приходит тетя Даша. Она приносит еду, прибирается, выносит мусор. И делает это просто так. Оказывается, что у нее есть еще несколько подопечных.

А через два подъезда — многодетная семья. И муж пьет. А бедная мамочка пытается прокормить сколько-то детей. И к ним тоже тетя Даша приходит.

На другой день в учительской я молча протянул тетрадку с сочинением учительнице Нине. Она пробежала по ней глазами. Побледнела — и быстро вышла.

А потом в классе при всех девочке сказал: «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго милого человека. Я не замечал его. Спасибо». Мои семиклассники очумело на нас смотрели. И я прочитал текст вслух.

Георгий Жаркой

Возможно, это изображение (еда и в помещении)

Повар из школьной столовой уносила остатки еды домой: так она хотела помочь нуждающимся людям

В школьной столовой работала тетя Даша — простая русская женщина. Молчаливая, сосредоточенная на чем-то. Она ни с кем никогда не общалась. И болтливые коллеги смотрели на нее, мягко выражаясь, с осуждением.

Повар из школьной столовой уносила остатки еды домой: так она хотела помочь нуждающимся  людям

Повар из школьной столовой уносила остатки еды домой: так она хотела помочь нуждающимся людям

В школьной столовой работала тетя Даша — простая русская женщина. Молчаливая, сосредоточенная на чем-то. Она ни с кем никогда не общалась. И болтливые коллеги смотрели на нее, мягко выражаясь, с осуждением.

А мы, молодые учителя, открыто презирали ее за то, что она после работы уносила домой различную еду в баночках. Некоторые думали, что у тети Даши муж пьяница: он пропивает все деньги, и поэтому есть нечего. Другие считали, что она от жадности задыхается: копит деньги.
С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать! Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение – и тетка с едой. Разве можно сравнивать!

Как-то в учительской наша компания устроила посиделки. Молодая учительница Нина читала стихи Вознесенского. Читала очень хорошо: вечерами она играла в поэтическом театре. Не слушать ее было невозможно. Мы замирали от каждого слова. И чувствовали себя на верху поэтического блаженства. А как же иначе? Молодые, образованные, хорошо одетые люди, понимающие суть искусства.

Нина закончила декламировать, посмотрела на нас мутным взглядом и сказала: «Поэзия заставляет душу жить. Если я перестану понимать стихи, то превращусь в тетю Дашу». Мы понимающе похихикали.

Вечером мне нужно было проверить сочинения на вольную тему – о добре. Писали семиклассники. Они видели добро и в победе на войне, и в труде врача, и в руках мамы, и выпеченном свежем хлебе. А одно сочинение «отхлестало» меня по щекам. От стыда закружилась голова, поднялось давление. Девочка написала, что в их подъезде живет древняя, никому не нужная бабушка.

И что к ней каждый день по два-три раза приходит тетя Даша. Она приносит еду, прибирается, выносит мусор. И делает это просто так. Оказывается, что у нее есть еще несколько подопечных. А через два подъезда – многодетная семья. И муж пьет. А бедная мамочка пытается прокормить сколько-то детей. И к ним тоже тетя Даша приходит.

На другой день в учительской я молча протянул тетрадку с сочинением учительнице Нине. Она пробежала по ней глазами. Побледнела – и быстро вышла…

А потом в классе при всех девочке сказал: «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго милого человека. Я не замечал его. Спасибо». Мои семиклассники очумело на нас смотрели.

И я прочитал текст вслух!

Автор: Георгий Жаркой

  • В шкафчике как пишется
  • В шкафу читать рассказ
  • В шипучем напитке как пишется
  • В швейцарском городе толстой видел как перед отелем в основу какого рассказа положен этот эпизод
  • В шаповалова рассказы читать