Вам необходимо написать историческое сочинение об одном из периодов истории россии 1325 1340

5 сентября 2015

В закладки

Обсудить

Жалоба

Пример по новому заданию в ЕГЭ по истории.

Данный исторический период относится к правлению Ивана I Даниловича Калиты.

В данный период среди множества явлений ,процессов следует выделить ,во-первых, расширение границ Московского княжества и ,во-вторых, превращение Москвы в церковный центр русских земель.

Наиболее яркими личностями в период 1325-1340 г являются московский князь Иван Калита и митрополит Петр.

Иван Калита внес огромный вклад в развитие и укрепление Московского княжества, зачастую используя при этом Золотую Орду: в 1327 г подавил восстание против Чол-хана в Твери и получил право сбора дани- «ордынского выхода» со всех русских земель ,а затем и ярлык –грамоту на великое владимирское княжение.

К Москве были присоединены княжества: Ростовское, Галицкое ,Белозерское, Угличское .Это был бережливый хозяин: не тратил деньги зря, но помогал нищим-из кошеля(на Руси его называли калитой),который висел у него на поясе, из которого он давал монеты. Князь и его семья были христолюбивы. При нем было построено в Москве 5 белокаменных храмов .

Неизгладимый вклад в усиление Московского княжества и превращение Москвы в церковный центр русских земель внес митрополит Петр. Петр с 12 лет стал монахом ,а затем-митрополитом. Это был не только религиозный, но и государственный деятель, который определил судьбу Москвы, как столицы единого государства. Митрополит всея Руси Петр подолгу жил в Москве ,оказывал помощь церкви. Центр православия из Владимира перенесся в Москву, что сделало ее духовной столицей. Умер Петр в 1326г. ,похоронили в Успенском соборе . Петр-первый московский святой.

Рассмотрим, какие между данными процессами существуют причинно-следственный связи .Во-первых, расширение границ Московского княжества и превращение Москвы в церковный центр русских земель имели общие причины: Русь находилась в вассальной зависимости от Золотой Орды и в XIV наметилась тенденция объединения земель для свержения зависимости от Орды; во-вторых, страна страдала о разорительных набегов золотоордынцев, не было устойчивой светской власти , т.к. шла постоянная борьба за ярлык и только русская митрополия выступила источником единства русского народа, которая в лице Петра поддержала Москву..

Следствием явилось то, что,во-первых, в годы княжения Ивана Калиты Московское княжество стало самым сильным на Руси, были заложены основы будущего могущества Московского государства.

При Иване Калите установилась на 40 лет ,как пишут историки, «тишина великая» ,что способствовало экономическому , культурному и политическому развитию Москвы, были заложены основы борьбы с Золотой Ордой, которую открыто начнет внук Калиты-Дмитрий Донской.

Во-вторых , Москва стала центром русской митрополии . Это увеличило значимость и авторитет Московского княжества.

Историки высоко оценили деятельность Калиты , например , Соловьев и Ключевский. Они считали, что князь содействовал политическому могуществу княжества и превратил Москву в культурный и духовный центр.

Иван I Калита (1288-1340) был младшим сыном князя Даниила Юрьевича и внуком Александра Невского. Этот деятельный, энергичный и расчётливый правитель заложил основы экономического и политического лидерства Москвы в русских землях. Меткое прозвище московского князя произошло от его умения добывать деньги и тратить их с пользой для себя и своей вотчины – «калитой» назывался большой кошелёк на поясе.

По морально-этическим качествам Ивана Калиту нельзя назвать привлекательной личностью. Он был хитрым интриганом, который угодливостью, взятками и доносами на соотечественников заслужил доверие монголо-татар. Однако этот правитель сыграл в восстановлении русского государства большую положительную роль.

Собиратель русских земель вокруг Москвы

В 1325 году, после смерти своего старшего брата Юрия, Иван Данилович официально получил московское княжение. Фактически же он правил там уже не менее 4-х лет до этого. В начале правления Ивана Калиты Москва была малозначительным городком, который даже не являлся центром удельного княжества. Сюда владимиро-суздальские князья сажали младших сыновей. Территория подвластных Москве земель была гораздо меньше нынешней Московской области.

За годы правления Ивана Даниловича она выросла почти в тридцать раз. Хитростью и подкупом Калита втёрся в доверие к монголо-татарским властителям и получил полномочия собирать для них дань не только в своей вотчине, но и в других русских княжествах. В связи с этим, В.О. Ключевский справедливо говорит, что Иван I выполнял работу «простого приказчика хана по сбору и доставке дани, но приказчика преданного и ответственного».

Иван Калита

Собирание дани открыло перед этим ловким политиком новые перспективы, которыми он успешно пользовался. Экономически подавлял непокорных и давал послабления послушным, очернял своих врагов в глазах ордынских властителей и накликивал на них беду. Часть собранной дани «прилипала к рукам» князя, делая богаче и его самого, и его вотчину.

Присоединяя новые территории, Иван Калита не воевал. Он скупал земли бедных бояр и князьков, от которых разбегались нищающие крестьяне, и присоединял их к московским. Не пренебрегал и коррупционными способами: получал в Орде ярлыки на княжение в том или ином городе за мзду. Главный ярлык – великого князя – Иван Данилович добыл, показав беззаветную преданность хану.

Восстание в Твери и великое княжение Калиты

В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против монголо-татар. Ханский вельможа Чолхан (Щелкан в русских летописях) со свитой бесчинствовали в этом княжестве, дав повод для слухов, что христиан будут обращать в басурманство. Поднялся бунт, и великий князь Александр Михайлович не только не подавил его, но и сам в итоге встал во главе восставших. Всех людей Чолхана и его самого убили.

Иван Калита бросился к хану Узбеку с новостью об этом преступлении против ордынской власти. В Тверское княжество было выслано карательное войско, которое сопровождал Калита. Оно разорила весь регион. После этого разрушительного нашествия Тверь уже не могла соперничать с Москвой, которая осталась нетронутой и продолжала развиваться. Великокняжеский ярлык был отобран у бежавшего во Псков бунтовщика Александра Михайловича и доверен преданному Ивану Калите. А в следующем году он получил право княжить и в Новгороде. Москва стала самым мощным не только экономическим, но и политическим центром.

Иван Калина и митрополит Пётр

Также Иван Калита добился перевода резиденции митрополита в Москву. После разорения монголо-татарами Киев пришёл в запустение и нищету. Оставаться там глава православной церкви не хотел. Поэтому ещё до Калиты митрополиты, продолжая называться киевскими, фактически перебрались во Владимир. Иван Данилович уже официально перевёз главу церкви в свою столицу. Данный факт сделал Москву ещё и духовным центром русских земель.

Причинно-следственные связи в возвышении Москвы

Кроме выдающихся качеств Ивана Калиты, для собирания русских земель вокруг Москвы были и объективные исторические причины.

  • Выгодное расположение: без границ с опасными соседями, на пересечении торговых путей.
  • Мир и относительная безопасность жизни в московских землях. Здесь было меньше разбойников и произвола, работали законы.
  • Окончательное устранение конкурента в лице Тверского княжества, сделанное под предлогом подавления бунта против монголо-татар.

Кроме экономического и политического усиления Москвы, годы мирной и относительно благополучной жизни при Калите и его преемниках способствовали ещё одному важному делу. В княжестве выросло новое поколение, не испытавшее произвола и ужасов монголо-татарских нашествий. Оно обладало меньшим страхом перед Ордой и волей к сопротивлению. Что и проявится при наследнике Ивана Калиты  Дмитрии Донском.

калита

Святой благоверный князь Иоанн Калита.

Художник Сергей Ефошкин (род. в 1970 г.).

Содержание

  •  Личности периода правления Ивана I Калиты (1325-1340).
  • Личности
  • Направление деятельности правителя.
  • Главное о роли личности в данный период.
  • Александр Михайлович Тверской.
  • Митрополит Феогност.

 Личности периода правления Ивана I Калиты (1325-1340).

Личности

Направление деятельности правителя.

Главное о роли личности в данный период.

Александр Михайлович Тверской.

1.Направление внутренней политики Ивана Калиты: борьба за власть, соперничество с Тверью. Соперником Калиты был князь Тверской Александр Михайлович. В 1325-1327г. он был князем Новгородским, Тверским, Великим князем Владимирским.Александр Михайлович Тверской в 1327 году заключил договор с Новгородом, и в том же году в Твери произошло народное восстание, в котором был убит ордынский посол Чолхан (Шевкал) и вся его свита. Князь Узбек, правивший в то время в Орде, использовал помощь Московского князя Ивана Калиты , выдав ему 50 000 войска. Объединившись с суздальцами, Калита пошёл в Тверское княжество. Тверской князь Александр бежал в Новгород, потом в Псков, а затем в Литву. В 1338 -1339 г. он снова правил в Твери, после вскоре был убит в Орде. Историки считают, что победа Калиты была в том, что он вёл более гибкую политику с Ордой, был изворотливым, хитрым. Князь Александр Тверской же был слишком прямолинеен, открыто вёл борьбу с ордынцами, за что и поплатился жизнью. Это был достойный соперник Калиты. Так Иван Калита устранил одного из своих сильнейших противников, помогая Орде подавлять восстание в Твери. За помощь в подавлении восстания Узбек дал Калите ярлык на княжение в Костромском, Новгородском, а через 4 года и во Владимирском княжествах.

Митрополит Феогност.

2.Направление внутренней политики Ивана Калиты: укрепление самодержавной власти, опора на Церковь.  Митрополит Киевский Феогност (1327-1357) поддерживал Ивана Калиту в его стремлении к власти. Так в 1336 г. Калита заключил мир с новгородцами и стал княжить в Новгороде. В этом ему помог Феогност, поддержав князя.Поддержал Феогност Ивана Калиту и в борьбе с тверским князем Александром Михайловичем. Он отлучил его и псковичей (именно в Пскове скрывался князь после убийства Чолхана) от церкви. Александр вынужден был покинуть Русь и в 1329 году уехал в Литву.

Таким образом, Иван Калита сумел заручиться поддержкой церкви в лице её митрополита Феогноста, целенаправленно идя к власти, расширяя влияние Московского княжества. Именно при нём сначала митрополит Пётр часто и подолгу жил в Москве, а потом и его преемник Феогност окончательно переселился в Московское княжество, при Иване Калите Москва стала религиозным центром Руси.

Данный  материал можно использовать при подготовке к написанию исторического сочинения. Он содержит информацию о направлениях деятельности князя, которые можно будет описать в нём, а также о роли конкретных личностей в том или ином направлении деятельности- митрополита Феогноста, князя Александра Михайловича Тверского.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Предложения интернет-магазинов

1325-1340 гг. — период правления в Московском княжестве Ивана Дани­ловича, известного как Иван Калита, бывшего великим князем Владимир­ским в 1331-1340 гг.

В 1296-1297 гг. Иван являлся на­местником своего отца Даниила Алек­сандровича в Новгороде. В 1304 г. Иван находился в Переяславле, оборо­нял его от тверских князей. В 1320 г. Иван Данилович впервые ездил в Орду к хану Узбеку для утверждения в каче­стве наследника Московского княже­ства. Когда Юрий Данилович, лишен­ный в 1322 г. ханом ярлыка на великое княжение, уехал в Новгород, Москва оставлена была в полное управление Ивана. Иван добился того, что в Мо­скву из Владимира была переведена митрополичья кафедра. Это сразу сде­лало Москву духовной столицей Руси, повысило ее авторитет. В 1327 г. в Твери произошло народное восстание. Калита поехал в Орду, и хан Узбек выдал ему ярлык на великое княжение и 50 ООО войска. Калита подавил вос­стание в Твери.

Во внутренней политике Иван Калита стремился подчинять удельных князей власти великого князя, расширить влияние Москвы в Северо-Восточной Руси, действуя различными способа­ми: заключал династические браки, совершал военные походы, покупал земельные владения. В 1328-1330 гг. Иван отдал двух своих дочерей замуж за Василия Давыдовича Ярославского и Константина Васильевича Ростов­ского для того, чтобы распоряжаться их уделами. В 1336 г. при посредни­честве митрополита Феогноста Иван стал новгородским князем и получил причитающуюся ему дань. В это время литовский князь Гедимин напал на Новгородскую землю, мстя за мир с Москвой. Иван в отместку направил свои войска на Литву. В 1339 г. Иван Калита организовал поход на Смоленск против князя Ивана Александровича, отказавшегося платить дань Орде. Иван Калита уделял внимание разви­тию культуры. При нем в Московском кремле были построены белокаменные Успенский и Архангельский соборы, не сохранившиеся до наших дней, и новый дубовый Московский Кремль.

Во внешней политике главными направлениями были восточное и за­падное. На востоке Иван Калита стре­мился не допустить новых татарских набегов на Русь. С этой целью он добился права самому собирать дань с русских земель и отвозить ее в Орду, избавив Русь от произвола баскаков и откупщиков. На западе Иван стремился установить дружеские отношения с Лит­вой. С этой целью Иван заключил мир с Гедимином. Мир был скреплен браком наследника Ивана Калиты — Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Ай- густой. Иван Калита выкупил в Орде из плена Наримунта Гедиминовича, заручился его расположением, крестил его в православие и отправил в Литву.

Период правления Юрия Даниловича историками, например Н. М. Карам­зиным, оценивается как успешный: расширились территория и влияние Мо­сковского княжества в Северо-Восточ­ной Руси (Карамзин называет Калиту «Собирателем земли Русской»); Ивану Калите удалось надолго обезопасить русские земли от новых набегов татар и вторжений литовцев.

  • Валяются или воляются как пишется
  • Валяюсь или воляюсь как пишется
  • Валяюсь в постели как пишется
  • Валящегося дерева как пишется
  • Валяные из шерсти сапоги как пишется