Вареные на пару овощи как пишется

Варёный или варенный?

Содержание

  • 1 Употребление слова вареный
    • 1.1   Примеры предложений
  • 2 Употребление слова варенный
    • 2.1   Примеры предложений
  • 3 Ошибочное написание
  • 4 Синонимы
  • 5 Заключение
  • 6 Правильно/неправильно пишется

Вопрос с подвохом — как правильно пишется: вареный или варенный? Дело в том, что в разных контекстах уместны могут быть оба варианта. Но для того, чтобы определить, следует ли ставить Н или НН, нужно разобраться в частеречной принадлежности этих лексических единиц.

Варёный или варенный: как правильно пишется слово?

Употребление слова вареный

В случае, когда перед нами отглагольное прилагательное, верным будет вариант написания слова с одной буквой «н»: варёный

Понять, что в данном случае лексема выступает именно в роли прилагательного, можно по следующим моментам: слово обозначает признак предмета, а также отвечает на вопрос «какой?».

Прилагательное варёный происходит от глагола несовершенного вида варить. Этим обусловлено написание слова с одной буквой Н.

Произведем морфемный разбор слова:

вар — корень,

ен — суффикс,

ый — окончание,

варен — основа слова.

Ударение падает на второй слог: варЁный.

Стоит обратить внимание на то, что если к слову добавляется приставка, то в суффиксе необходимо писать удвоенную НН:

  • Сваренный;
  • Недоваренный;
  • Проваренный;
  • Переваренный.

  Примеры предложений

  1. Простой, но очень вкусный полевой обед состоял из вареного картофеля и овощного салата с ароматным маслом.
  2. Сегодня в столовой давали вареную курицу с макаронами.
  3. Вареная каша у Алисы слегка подгорела, но папа отважно съел целую тарелку, чтобы не огорчать юную хозяйку.
  4. Вареный крахмал превращается в клейстер и может с успехом заменить магазинный клей.
  5. Малышу так понравился сладкий вкус вареной моркови, что от остальной еды он просто отказался.

Употребление слова варенный

В том случае, когда мы имеем дело с полным причастием, по нормам правописания слово должно содержать удвоенную согласную НН в суффиксе: варенный

Определить, что слово относится к категории причастий, можно по следующим показателям:

  • Лексема обозначает признак действия;
  • В предложении есть зависимые слова;
  • Слово отвечает на вопрос «Что сделанный?».

Также посмотрим на состав слова:

вар — корень,

енн — суффикс,

ый — окончание,

варенн – основа слова.

В данном случае ударение ставится на первый слог: вАренный.

Резюмируя, можно привести такой пример: «вареная картошка» — это прилагательное с одним Н в суффиксе. А вот «варенная с укропом картошка» — уже причастие с удвоенной НН.

  Примеры предложений

  1. Мой сын обожает молочный суп – это лапша, варенная в молоке.
  2. В ресторане я заказал шурпу – варенное с овощами и специями мясо.
  3. Варенные в большом эмалированном тазу джинсы уже приобрели характерный белесый оттенок.
  4. На столе уже дымились домашние пельмени, варенные с лавровым листом.
  5. Варенная на молоке каша с маслом– любимый завтрак моей внучки.

Ошибочное написание

Будет считаться ошибкой неправильное использование суффиксов «-ен-» и «-енн-», так как это изменит частеречную принадлежность слова и повлияет на контекст всего предложения.

Синонимы

  • Приготовленный;
  • Отварной;
  • Кипяченый;
  • Бульонный;
  • Пареный;
  • Тушеный.

В переносном смысле:

  • Вялый
  • Осовелый

Заключение

Всего одна лишняя или недостающая буква способна изменить смысл слова и породить орфографическую ошибку. Такова особенность сложного и могучего русского языка. А чтобы всегда писать грамотно, полезно поощрять в себе вдумчивое отношение к смыслу текста!

Правильно/неправильно пишется

Оценка статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Загрузка…

Как пишется: вареный или варенный?

Прилагательное «варёный» может писаться только с одной буквой «н». С «нн» ‒ это уже причастие «варенный». Обратите внимание, в данном случае прилагательное и причастие различаются гласной и местом ударения. «Варенный» произносится с «е», а не с «ё», ударение падает на первый слог.

Без учета контекста определить верный вариант написания нельзя. Так, если у «вареный» отсутствуют одно или несколько зависимых слов, то это прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида (варить ‒ варёный). Оно пишется с одной «н».

Завтра в супермаркете недалеко от нашего дома будет действовать скидка на варёную колбасу.

Для приготовления блюда нам понадобится варёная свёкла.

Если зависимые слова имеются, перед нами причастие, в котором содержится сочетание «нн».

Варенные на пару овощи ‒ простое, но вкусное и полезное блюдо.

Соседка поделилась с мамой рецептом карасей, варенных в сливках.

Причастие «варенный» малоупотребительно в русском языке. Его приставочные формы более частотны: сваренный суп, переваренное мясо, доваренная говядина. Все они пишутся с двумя «н».

Источник статьи: http://portalonline.ru/russkij-yazyk/5530-kak-pishetsya-varenyj-ili-varennyj.html

Вареный или варенный как правильно?

Оба варианта присутствуют в русском языке, написание зависит от части речи.

Правильно

Вареный – правильный вариант написания полного прилагательного, пишется с одной буквой «н». Обозначает признак предмета, отвечает на вопрос «какой?». Слово образовано от глагола несовершенного вида «варить», поэтому пишется с одной буквой «н». Если в слове появляется приставка, пишем две «н»: сваренный, переваренный, недоваренный.
Вареный лук неприятно пахнет.
Для этого салата вареный картофель лучше нарезать кубиком.
Недоваренный суп дразнил своим ароматом.

Варенный – правильный вариант написания полного причастия, пишется с двумя «н». Обозначает признак действия, отвечает на вопрос «что сделанный?». Так как в предложении есть зависимые слова, пишем две «н».
Варенный в кожуре картофель самый полезный.
Борщ, варенный накануне, стал еще вкуснее.
Рак, варенный с укропом, намного вкуснее.

Источник статьи: http://kak-pravilno.net/varenyy-ili-varennyy-kak-pravilno/

Поиск ответа

День добрый! Подскажите, пожалуйста, одно или два Н в слове ” вареный ” во фразе: “Лакомство из фруктов, вареных с сахаром с добавлением загустителя”. И можно ли вообще произносить в таком контексте Ё или нужно Е, варенных (с ударением на А)? Умом понимаю, что это причастие, а не прилагательное, но чувства произносят Ё. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: лакомство из фруктов, в а ренных с сахаром с добавлением загустителя. В этом контексте слово в а ренный причастие, к нему есть зависимые слова, поэтому писать его нужно с двумя н и произносить с е, а не с ё.

Здравствуйте! Увидела название блинчиков “Со сгущенным вареным молоком” и меня почему-то смутило такое словосочетание. Мне кажется было бы правильно сказать “С вареным сгущенным молоком”. Права ли я? И есть ли соответствующие правила в русском языке?

Ответ справочной службы русского языка

Да, корректен второй вариант, так как слово _ вареный _ относится ко всему сочетанию _сгущенное молоко_ и не может стоять внутри него.

Ответ справочной службы русского языка

жареный, копченый, вареный , куриный. (все такие кулинарные слова) пишутся с одной -н, или двумя -нн. И какое правило?

Ответ справочной службы русского языка

Слова _жареный, копченый, вареный _ могут писаться с двумя _н_ (если при них есть зависимые слова), могут — с одной (если зависимых слов нет). Слово _куриный_ пишется с одной _н_.

Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Варить или готовить на пару?

Вареные продукты, безусловно, предпочтительнее, чем жареные. Но если вы следите за своим здоровьем и хотите получать из термически обработанной еды максимум полезных веществ, подружитесь с пароваркой.

Процесс приготовления продуктов на пару многих отпугивает «пресностью» полученного блюда. Это заблуждение, и в пароварке можно приготовить очень вкусные блюда. Современные устройства позволяют готовить сразу несколько продуктов. Например, одновременно готовим в пароварке рыбу с овощами. На один уровень выкладываем рыбу, которую можно посыпать специями, натереть маринадом и обложить дольками лимона, лайма и различными травами, на другой – овощи, которые также можно посыпать приправами. В ряде пароварок существуют специальные отсеки для приготовления соусов: достаточно лишь смешать все ингредиенты для него и включить пароварку в нужном режиме. В ней также можно приготовить рис и рассыпчатую кашу, например гречневую. Продукты, которые мы готовим на пару , гораздо полезнее вареной и жареной пищи. Они сохраняют форму, консистенцию и цвет, а также все полезные витамины и микроэлементы.

Что делать, если у вас нет пароварки? Это не повод отказаться от приготовления на пару ! Заменить ее можно, поместив обычный дуршлаг с выложенным на него продуктом над кастрюлей с кипящей водой. Максимальное время приготовления на пару — 50 минут (мясо, рис и твердые овощи). Рыбу готовим на пару от 15 до 25 минут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b33ee0a5d0cfc00a8d26bba/varit-ili-gotovit-na-paru-5b353bcbed064e00a94fff8b

Н или НН в “варе*ая”

Верно ли я понимаю, что
1) “Вареная картошка” пишется с одной Н
2) “Варенная на огне картошка” с НН?
И возникает это из-за появления зависимого слова, верно?

2 ответа 2

Да, отглагольное прилагательное “варёный” преображается в причастие при добавлении приставки или зависимых слов.

В отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется одно н, например: правленый, вяленый, жареный, варёный, мочёный, кипячёный, глаженый, кованый, кошеный, стриженый, стираный, ломаный, мощёный, плетёный, гружёный, плавленый, мороженый, а также раненый (хотя образовано от двувидового глагола ранить). С одним н пишется прилагательное смышленый.

Исключения: С двумя н пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида: виданный, виденный, деланный, желанный, слыханный, считанный, нежданный-негаданный.

Примечание 1. Вышеприведенные отглагольные прилагательные при наличии зависимых слов переходят в разряд причастий и пишутся с двумя н, например: мощенные булыжником улицы, груженные лесом вагоны, раненный в ногу боец, стриженный парикмахером мальчик.

Примечание 2. С двумя н пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с суффиксами -ован (-ёван), например:балованный, рискованный, корчёванный, линованный. В отглагольных прилагательных кованый, жёваный сочетания ов (ев) входят в состав корня, а не суффикса.

ВА́РЕННЫЙ, вареная, вареное; варен, варена, варено. прич. страд. прош. вр. от варить. Пирожки, варенные на меду.

P. S. Обратите внимание, что у прилагательного и у причастия – разные ударения:

Источник статьи: http://rus.stackexchange.com/questions/427588/%D0%9D-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%9D%D0%9D-%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%8F

ВАРЕННЫЙ

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое “ВАРЕННЫЙ” в других словарях:

варенный — прил., кол во синонимов: 4 • вареный (9) • переварный (2) • подваренный (2) • … Словарь синонимов

варенный — в аренный; кратк. форма ен, ена, прич … Русский орфографический словарь

варенный — прич.; кр.ф. ва/рен, ва/рена, рено, рены. Очень вкусна картошка, варенная на пару … Орфографический словарь русского языка

варенный — вар/енн/ый, прич … Морфемно-орфографический словарь

вы́варенный — вываренный, ен, ена, ено, ены … Русское словесное ударение

маслосыро варенный — маслосыро варенный … Орфографический словарь-справочник

не варенный — не варенный … Орфографический словарь-справочник

не варенный — прич … Орфографический словарь русского языка

не варенный — не ва/ренный, прич … Слитно. Раздельно. Через дефис.

выварить — выварить, выварю, выварим, вываришь, выварите, выварит, выварят, вываря, выварил, выварила, выварило, выварили, вывари, выварите, вываривший, выварившая, выварившее, выварившие, выварившего, выварившей, выварившего, вываривших, выварившему,… … Формы слов

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/753622

Поиск ответа

Доброго времени суток. Скажите, «пивомедо варенн ый» пишется слитно или через дефис — «пиво-медо варенн ый»? Почему? И второй вопрос: от чего зависит выбор формы числительного «три» (три или трех) в винительном падеже? В каких случаях пишется «три», а в каких — «трех»? Обед на три персоны или на трех персон?

Ответ справочной службы русского языка

Пишется слитно в связи с наличием соединительной гласной О: пивомедо варенн ый.

Верно: обед на три персоны, приглашение на три лица.

Добрый день, как правильно НЕ что или НИ что в следующем предложении: Художник, который работает со словами и историями, образами и фактами, хочет представить нам не что иное, как свою пере варенн ую жизнь.

Ответ справочной службы русского языка

Существует ли слово “свежес варенн ый”?

Ответ справочной службы русского языка

День добрый! Подскажите, пожалуйста, одно или два Н в слове “вареный” во фразе: “Лакомство из фруктов, вареных с сахаром с добавлением загустителя”. И можно ли вообще произносить в таком контексте Ё или нужно Е, варенн ых (с ударением на А)? Умом понимаю, что это причастие, а не прилагательное, но чувства произносят Ё. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: лакомство из фруктов, в а ренных с сахаром с добавлением загустителя. В этом контексте слово в а ренный причастие, к нему есть зависимые слова, поэтому писать его нужно с двумя н и произносить с е, а не с ё.

добрый день! сколько Н надо писать “сыровареН/ННая камера”?

Ответ справочной службы русского языка

Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед “как” и почему:
Ни об одном из продуктов не существует столько противоречивых мнений, как о по варенн ой соли.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая ставится (обособляется сравнительный оборот с союзом как : соль сравнивается с другими продуктами).

Уважаемая Грамота!
Проект федерального закона имеет название “Об йодировании пищевой по варенн ой соли”. Как все-таки правильно: “Об йодировании. ” или “О йодировании. “? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Перед согласным звуком нужен предлог О: о йодировании .

Здравствуйте! Подскажите написание слова “слабоза варенн ый”.
СПАСИБО!

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали это слово без ошибок.

Как правильно: два с варенн ых кофе или два с варенн ого кофе?

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, помогите, очень срочно!
Не – слитно или раздельно?

Осуществление контроля за условиями содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, исключив скармливание им непро варенн ых (или не про варенн ых) пищевых отходов.

Ответ справочной службы русского языка

Верно слитное написание. Кроме этого, нужно исправить ошибку в употреблении деепричастия.

Верна ли фраза “свежеза варенн ый кофе” с точки зрения русского языка?

Ответ справочной службы русского языка

Это не фраза, а всего лишь словосочетание. Оно корректно.

Подскажите, правильно ли я написала данные фразы?

Курица вареная. В слове вареная одно н, т.к. глагол несовершенного действия

Курица, варенн ая в соусе с грибами. А здесь уже две буквы н и запятая, как выделение причастного оборота?

Ответ справочной службы русского языка

Да, всё верно (если курицу варили в соусе с грибами, т. е. слова в соусе с грибами относятся к причастию варенн ая ). Но надо иметь в виду, что возможен и вариант курица варёная в соусе с грибами (если курицу не варили в соусе с грибами, а, например, подали в соусе с грибами, т. е. если соус и грибы не имеют отношения к процессу варки).

Как правильно:
Не с варенн ый борщ или нес варенн ый борщ.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно сказать – с варенн ый на медЕ или на медУ?

Ответ справочной службы русского языка

Почему “пиво варенн ая компания” пишется с двумя нн? Ведь глагол варить – несовер. вида, значит н должна быть одна.

Ответ справочной службы русского языка

Источник статьи: http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD

Всего найдено: 5

Здравствуйте, у меня третья попытка получить ответ на свой вопрос: натуральное сыродавленое (сыродавленное) масло. Одна или две Н в данном слове и почему? Пожалуйста, ответьте!

Ответ справочной службы русского языка

Слово пока не фиксируется академическим орфографическим словарем, по правилу нужно писать с одним н. Правило таково: одиночное н пишется в бесприставочных (кроме не-) прилагательных от глагола несов. вида не на -овать (-евать), напр.: мудрёный, путаный, званый, ломаный, слоёный, бешеный, кручёный, солёный, мочёный, варёный, жареный, точёный, домотканый, сырокопчёный, сыровяленый, свежемороженый, свежесолёный, мокросолёный, горячекатаный, твердокатаный, холоднокатаный, цельнокатаный. Сыродавленый образуется от глагола несов. вида давить, ср. давленый.

День добрый! Подскажите, пожалуйста, одно или два Н в слове «вареный» во фразе: «Лакомство из фруктов, вареных с сахаром с добавлением загустителя». И можно ли вообще произносить в таком контексте Ё или нужно Е, варенных (с ударением на А)? Умом понимаю, что это причастие, а не прилагательное, но чувства произносят Ё. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: лакомство из фруктов, варенных с сахаром с добавлением загустителя. В этом контексте слово варенный причастие, к нему есть зависимые слова, поэтому писать его нужно с двумя н и произносить с е, а не с ё.

Здравствуйте! Увидела название блинчиков «Со сгущенным вареным молоком» и меня почему-то смутило такое словосочетание. Мне кажется было бы правильно сказать «С вареным сгущенным молоком». Права ли я? И есть ли соответствующие правила в русском языке?

Ответ справочной службы русского языка

Да, корректен второй вариант, так как слово _вареный_ относится ко всему сочетанию _сгущенное молоко_ и не может стоять внутри него.

вареный или варёный?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _варЁный_.

жареный, копченый, вареный, куриный… (все такие кулинарные слова) пишутся с одной -н, или двумя -нн???

И какое правило?

Ответ справочной службы русского языка

Слова _жареный, копченый, вареный_ могут писаться с двумя _н_ (если при них есть зависимые слова), могут — с одной (если зависимых слов нет). Слово _куриный_ пишется с одной _н_.

Sorry, your request has been denied.
Error Code: 200 OK
Protected by AntiBot.Cloud

Не вареные овощи как пишется, отварить или отворить

← вернуться к рассылке

Как правильно варить овощи

— Овощи нужно варить в малом количестве воды так, чтобы вода покрывала овощи не выше 1 см. Наилучшими способами варки считается варка на пару и варка в малом количестве жидкости.

— Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. А также цельные овощи при варке лучше сохраняют питательных свойств, чем нарезанные кусочками.

— Чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду, небольшими порциями.

— Быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.

— Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов (отколовшейся эмали), с плотно закрытой крышкой.

— Все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде, кроме зеленого горшка и свеклы. Так как в соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус.

— При варке различных овощей, овощи закладывают поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки. К примеру, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста — 30-50 минут, цельный картофель — 25-30 минут, морковь — 20-30 минут, щавель и шпинат — 10 минут.

— Щавель, шпинат, стручки фасоли и лопаточки зеленого горошка варят в большом количестве кипящей воды, чтобы сохранить их натуральный цвет.

— Помидоры, кабачки, тыкву, выделяющие при варке собственный сок, лучше варить без добавления жидкости, чтобы они сохранили наилучший вкус и питательность.

— Добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту, такие как томат, помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.д. добавляют в конце варки.

ЖареНые овощи или жареННые овощи? — Говорим и пишем правильно

— Витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу.

— Если вареные овощи держать в воде, где они отваривались, они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому рекомендуется после отваривания слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.

— Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. А также для приготовления пюре овощи нужно протирать горячими.

— Кукурузу рекомендуется варить, не очищая от листьев, целым початком.

— Сырая капуста при обжаривании становится сухой и невкусной, поэтому обязательно надо варить капусту перед обжариванием. А для начинок перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком.

— В плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы. Поэтому для извлечения гусениц до варки цветную капусту следует опустить в подкисленную или подсоленную холодную воду на 30 минут.

Больше отличных советов

— Худеть без диет?— Стройнеть без тренера? — Молодеть без косметолога?— Быть бодрым и не хандрить?Вы будете получать материалы о правильном питаниии здоровом образе жизниПодпишитесь прямо сейчас, это удобно!

Отваривать — смысл, толкование, значение слова:

Значение слова отваривать: отварить что, поварить или покипятитьсколько нужно, но менее, чем по глаг. сварить. Отваривают грибы, овощи; варят мясо. | Отварить накипь, грязь от котла, варить до очистки. Кухарка отварила или отварилась, кончила всю варку и свободна. Грибки отвариваются в рассоле, их варять. Отвариванье длит. отваренье окончат. отвар м. отварка ж. об. действие по глаг. | Пск. твер. пшеничная саламата. | Отвар, жидкость, вода, в коей что-либо варилось. Мясной отвар, навар. Яблочный отвар, взвар. Яйца красят в сандальном отваре. Не берет его ни отвар, ни присыпка! | Отвар, растен. Сochleria officin, варуха, цинготная, ложечная. Отварный или отварной, вареный, к отварке относящ. Отварная рыба, без приправ. | Сущ. м. вор. обыденный квас, на скорую руку. Отваруха ж. мн. костр. твер. волнухи? малосольные грибы, Отварщик, -щица, работник, мастер для отварки чего. Эти пятна отварчивы, легко пропадают в варке. Отварушка ж. гриб свинуха? волнуха?

Также со словом отваривать ищут: Отвевать — отвеять пелеву, мякину от зерна, перекидывая его лопатой Отвахлять — что, кончить, отделать как ни попало.

Не заставляйте детей есть вареные овощи

Отвастривать — или от(в)острить, от(в)острить ножик, бритву, косу, выточить, на(от)точить Отваривать — отварить что, поварить или свинуха? волнуха? Отванивать — отванивается, отделывается вонью. Отваливать — отвалить, будучи на гребном судне, оттолкнуться от берега, Отваживать — отважить что, южн. зап. отважником, обычно пускаться на Отваживать — отвадить кого, от чего, отучать, заставить отстать, отвыкнуть. ;

Поддержите наш сайт! — разместите ссылку на это слово:Для блога или сайта:

Для форума (bb-код):

Вы читали статью про толкование, значение, смысл слова отваривать

Статья про слово отваривать была прочитана одна тысяча семьсот шестьдесят семь раз

Чтобы добавить значение слова отвариватьв избранное нажмите Ctrl+D

  (C) 2009 — 2018 Толковый словарь русского языка В. ДаляПри цитировании ссылка на сайт приветствуется!

Необходимость тепловой обработки вызывается тем, что некоторые овощи (бобовые, стручковые, картофель) в сыром виде не съедобны. Кроме того, под влиянием тепловой обработки в некоторых случаях улучшается ферментное расщепление определенных видов белка.

Некоторые витамины, содержащиеся в продуктах питания, могут быть усвоены организмом также только после тепловой обработки. Так, использование витамина В из дрожжей становится возможным лишь в том случае, если дрожжевые клетки разрушены нагреванием.

Однако необходимо соблюдать правила тепловой обработки, чтобы снизить отрицательное влияние нагревания, которое выражается в снижении витаминной ценности, потери минеральных, вкусовых, ароматических и других веществ.

Общие правила к обработке свежих овощей

Правильная обработка овощей играет громаднейшую роль в сохранении основных минеральных солей, так как существующий варварский способ их обработки значительно обесценивает их значение, поэтому при изготовлении должны быть соблюдены следующие законы:

— овощи и корнеплоды, как морковь, петрушка не должны так, чиститься ножом что бы при чистке их срезался большой слой верхнего покрова, а рекомендуется применять соскабливание верхнего покрова, соприкасающегося с землей, ножом.

— После очистки овощи, корнеплоды не должны находиться длительное время под действием воздуха и воды, так как в первом случае под действием воздуха (кислорода) разрушаются витамины, во втором при длительном хранении овощей в воде происходит выщелачивание минеральных солей.

— После того как овощи-корнеплоды будут очищены, они должны быть обмыты под текучей струей воды, после этого можно приступать к их кулинарной обработке. Эти основные законы должны быть при обработке овощей строжайше соблюдены.

Общие правила тушения овощей

— Овощи необходимо тщательно промыть, почистить и нарезать одинаковыми кусочками, в виде брусочков или кубиков. При этом чистить и нарезать овощи рекомендуется непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить наибольшее количество питательных веществ и природный аромат.

— Вкус конечного блюда будет гораздо лучше, если перед тем, как тушить овощи, припустить их в собственном соку или в воде до полуготовности. Овощи выкладываются в сотейник или кастрюлю в один слой и припускаются под крышкой. Если тушиться будут несколько видов овощей, каждый вид припускается отдельно.

— В процессе приготовления температура кипения должна быть постоянной, жидкость, в которой тушатся овощи, должна едва кипеть. При тушении на плите рекомендуется не повышать температуру более 82 °C, при тушении в духовке она не должна быть выше 170 °C.

— Для тушения идеальны кабачки, баклажаны, картофель, лук, томаты, грибы и спаржа. Опытные хозяйки тушат картофель со сладким перцем, изюмом, черносливом и тыквой. Морковь тушат с медом или черносливом, она идеально подходит для многих сладких блюд. Самым популярным овощем для тушения на протяжении круглого года является капуста, которая служит прекрасным гарниром для мясных и рыбных котлет, любого мяса и рыбы, а также — это отличная и очень вкусная начинка для домашней выпечки.

Многие повара рекомендуют перед тушением припускать овощи, то есть проварить овощи в собственном соку (воде). Для этого нужно овощи уложить в один ряд на дно посуды (толщина слоя 15-20 см), плотно закрыть крышкой, и припустить до полуготовности при слабом кипении..

Руководство по варке овощей

Овощи содержат много витаминов и микроэлементов, которые являются полезными для нашего здоровья. Конечно, никто не запрещает употреблять сырые овощи, однако если для приготовления вкусняшек вам нужны вареные овощи, то нужно уметь правильно их приготовить. Пользы от овощей, которые во время своего приготовления теряют витамины и микроэлементы, нет никакой.

Как правильно варить овощи

Почти все овощи лучше варить в подсоленной воде (10 грамм соли на 1 литр воды). Это поможет сохранять соли калия — весьма полезны для нашего организма соединения. Исключение из правила — свекла и стручковая фасоль (в соленой воде они становятся «никакими» по вкусу).

Зеленые овощи лучше готовить на пару или варить не долгое время. Если вы варите шпинат, стручковую фасоль, спаржу, стручки гороха в воде, то класть их нужно в кипяток, таким образом аскорбиновая кислота, которая является полезной для нашего организма, сохранится в большей степени.

Желтые и оранжевые овощи лучше варить на пару или в очень кипящей воде с плотно закрытой крышкой. Ведь эти овощи отличаются тем, что содержат каротин. Когда их переварить, то это полезное вещество останется в воде (на это указывает ее ярко-желтый цвет). Это касается приготовления моркови, свеклы (про противопоказание употребление свеклы читайте здесь), тыквы и сладкого картофеля (клубневой моркови). Кстати, когда варят свеклу, то в воду добавляют немного уксуса, лимонной кислоты или несколько кусков зеленого яблока. Так сохраняется цвет. Можно также добавлять сахар — половину чайной ложки на 1 л воды.

Овощи белого цвета нужно варить на большом огне с открытой крышкой. Не надо доваривать их до конца: через 15 минут слейте немного воды и поставьте на слабый огонь. Таким образом, овощи не разварятся и не избавятся от полезных веществ. Так нужно варить картофель, кольраби, цветную капусту, лук.

Важным также является соотношение воды и овощей в зависимости от способа приготовления. Так, например, если вы варите в закрытой посуде, то вода должна покрывать овощи примерно на один сантиметр. Главное правило: меньше воды — больше витаминов сохраняются. Поэтому на 1 кг овощей нужно 3 — 3,5 л воды. При приготовлении овощей в открытой посуде испаряется больше воды, а с ней и больше витаминов тратится даром.

Кипящей воды овощи лучше добавлять «группами», чтобы не прекращалось кипения. Также овощи лучше резать на как можно большие куски, так сохранится больше полезных веществ. При любой возможности лучше варить неочищенные от кожуры овощи.

После приготовления овощей подавать их на стол нужно не более, чем через 1 — 1, 5 ч. А через 3:00 после приготовления их вообще можно не принимать, ведь витаминов и полезных веществ и уже не будет. Это касается и подогретых овощных блюд.

Несколько секретов

Итак, нужно:

— Варить овощи в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха. Как можно реже поднимать крышку. В противном случае в кастрюлю будут поступать все новые и новые порции кислорода. Это существенно снижает концентрацию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

— При покупке посуды выбирать крышку темного цвета. Так как свет разрушает некоторые витамины, в частности предшественника витамина А.

Овощи: варить нельзя запекать

Не протыкать ножом овощи для того, чтобы проверить их готовность. Он оставляет «раны», из которых вымываются витамины.

Не оставлять овощи в отваре, а сливать его сразу после приготовления.

Не замачивать очищенные овощи в холодной воде.

При подготовке картофель и морковь нужно накрывать влажной хлопчатобумажной тканью.

Когда все корнеплоды будут очищены, их нужно положить в кастрюлю и сразу же поставить на огонь.

Лучше не очищать овощи перед варкой. Их предпочтительнее варить в кожуре, которая сохраняет витамины.

Чистить корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением.

Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15-20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.

Класть овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку. Эта мера уменьшает время готовки, следовательно, способствует сохранению витаминов.

Солить воду как можно позже. Соль способствует «вытягиванию» из овощей водорастворимых витаминов.

Как жарить овощи

Жарят овощи сырыми или предварительно сваренными, припущенными или тушеными. Сырые овощи и изделия из овощей жарят двумя способами: основным на сковороде (противне) или в жире, которого берут в четыре раза больше веса погруженных овощей.

При жарке основным способом картофель, овощи и изделия из них (котлеты, зразы и др.) кладут на сковороду или противень с жиром, предварительно нагретым до 160-170 градусов, и жарят до образования корочки; если к этому моменту продукт не успел достигнуть состояния готовности, его дожаривают в духовом шкафу плиты. Чтобы овощи прожаривались равномерно, их укладывают на сковороду или противень слоем не более 5 см.

Жарка в жире производится в глубоких противнях, сотейниках или в специальных фритюрницах. Для этих целей можно использовать кастрюлю или сотейник со вставной металлической сеткой.

Этим способом жарят сырой картофель, нарезанный в виде брусочков или соломки, репчатый лук, нарезанный кольцами, и другие овощи. Овощи погружают в жир, нагретый до 180-190 градусов. При погружении продуктов и при жарке жир может сильно пениться, поэтому наполнять посуду жиром следует только наполовину ее емкости. При жарке овощей в сетке сетку с готовыми овощами вынимают из жира, дают жиру стечь, после чего овощи перекладывают в противень.

Если овощи жарят в посуде без сетки, то по готовности их вынимают шумовкой в дуршлаг, который держат над посудой, где жарились овощи, а когда жир стечет, их складывают в противень. Готовые овощи солят мелкой столовой солью.

Жарят овощи в комбинированных, животных жирах и растительном масле. Необходимо иметь в виду, что растительное масло имеет самую низкую температуру дымления и использование его в чистом виде для жарки зачастую приводит к излишнему чаду.

Животные жиры (говяжье и особенно баранье сало) имеют более высокую температуру плавления и по этой причине быстро застывают на жареном продукте.

Лучше применять для жарке смеси растительного масла и животного жира (50% топленого сала и 50% растительного масла или 70 и 30%

Запекание

Проще всего запекаются фрукты: яблоки, груши, айва. Для этого их нужно вымыть, сделать сверху небольшое углубление, которое заполняется сахаром, сиропом или джемом, поставить на верхний уровень духовки и запекать до растрескивания кожицы. Приготовление занимает всего 15 минут.

Настоящее лакомство — запеченная тыква. Нарежьте ее скибами и положите на слегка смазанный маслом лист. Запекать на верхнем уровне около сорока минут.

Оригинальны запеченные бананы. Для приготовления их обмакивают в сладкий кляр и выкладывают на смазанную оливковым маслом глубокую сковороду.

Вкусны и полезны запеченные корнеплоды: картофель, свекла, морковь. Для запекания лучше выбирать овощи, не имеющие повреждений, вмятин. Их следует тщательно промыть, обсушить и запекать на решетке или листе.

Рекомендую попробовать запеченную капусту: кольраби и цветную.

Помидоры и перец запекаются не более десяти минут (как и фрукты). Лук запекается очищенным или фаршированным. Для этого нужно вынуть сердцевину и заполнить луковицу какой-либо овощной начинкой в сочетании с предварительно обработанным мясом, сыром,.

Баклажаны перед запеканием нарезают вдоль, солят и отставляют на 10 минут, затем сливают сок и помещают в разогретую духовку.

Любые корнеплоды необходимо запекать в слабо разогретой духовке. Время приготовления от пяти до двадцати минут. Хорошо разогревать духовку надо только для запекания картофеля. Время приготовления 20-25 минут.

Печеные корнеплоды, а также баклажаны и перец после приготовления необходимо очистить от кожицы. Остальные овощи готовы к употреблению без предварительной очистки.

Следует также отметить особое преимущество запеченных овощей перед вареными. Кроме того, что в них намного больше сохраняется ценных компонентов (в среднем, на 20%), они удивительно ароматны и намного аппетитней выглядят.

Тепловая обработка продуктов животного происхождения >>>>

  Поделиться:

Взяв некоторое вдохновение отсюда , я бы предположил, что разница имеет отношение к тому, как они готовятся.

Отварные овощи бросают в горшок с водой (доводят до кипения) и производят, как только они становятся нежными. Они обычно предпочтительнее немного хрустящей, al dente, и если переваренный будет водянистым и безвредным, и они должны быть подготовлены и съедены быстро.

Тушеные овощи, хорошо — как упоминалось в приведенной выше ссылке, тушение — это медленный, влажный метод приготовления. Овощной, тушеный, готовят гораздо дольше и, вероятно, при более низкой температуре — возможно, кипятят или запекают. Целью было бы более мягкий овощ, с концентрированным ароматом.

Кроме того, я бы предположил, что овощ, описанный как отварной, просто готовят в воде, возможно, немного соли. Кипячение достаточно быстро, чтобы другие ароматизаторы не проникали очень далеко до того, как овощи были слиты (и если вода сохранилась, то есть не вареные овощи, а суп), поэтому вареные овощи обычно приправляются, как только они выходят из воды ,

Тушеные овощи, скорее всего, будут приправлены — низкие, медленные методы приготовления неплохо придают вкусовым и вкусовым ароматам. Это может частично объяснить, почему вы видели добавление других приправ в качестве разницы между препаратами — хотя ароматические овощи могут в сезон заваривать их, даже без других трав или специй.

404 ошибка

Тушеные овощи могут улучшить вкус, чем дольше они готовятся или позволяют стоять, так как ароматы концентрируются или смешиваются, и, вероятно, являются потомками рецептов, предназначенных для длительной кулинарии и большого количества.

И, поскольку другие упоминали овощное рагу … Я думаю, что это опять-то другое. Тушеные овощи подчеркивают овощи, а растительное тушеное мясо подчеркивает все блюдо. Тушеный овощ может быть слит или иметь гораздо большую долю твердых веществ в жидкости — подумайте о овощах в соусе и супе — или будьте только одним или двумя овощами ( тушеная морковь , тушеная репа , тушеные помидоры ). Я бы предположил, что тушеный овощ — это, прежде всего , овощ и / или предназначенный как гарнир или ингредиент в более крупном рецепте. Растительное рагу обычно представляет собой много овощей, сбалансированных по вкусу, и обычно это основное блюдо.

Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники > Слово СГОТОВИТЬ на сколько употребимо в русском языке?

Просмотр полной версии : Слово СГОТОВИТЬ на сколько употребимо в русском языке?

На-Ташка

13.10.2009, 22:01

У дочки задание по русскому языку: надо образовывать глаголы с данными корнями и приставкой с-. Она пришла у меня спрашивать, есть ли такое слово сготовить. Я ответила, что теоретически есть, но употребляется в очень разговорной речи (Я себе почему-то представляю сразу такую тетю размера 62-го, которая мужу борщ сготовила)А может я не права и это нормальное слово для учебника русского языка, а я его чисто по манерности не употребляю.:fifa:

Мне кажется, что такое слово в настоящее время не употребляется.

НО вот что я нашла:

«Сготовить деду круп, помочь развесить сети,Лучину засветить и, слушая пургу,Как в сказке, задремать на тридевять столетий,В Садко оборотясь иль в вещего Вольгу.»

Николай Клюев.

13.10.2009, 22:12

Думаю, вполне употребимое слово.

Вася Чибисов

13.10.2009, 22:18

Лучше — ПРИготовить, Сготовить — просторечное.

Загадка2009

13.10.2009, 22:34

В толковом словаре С.И.Ожегова слово СГОТОВИТЬ есть!

СГОТОВИТЬ см. готовить

На-Ташка

13.10.2009, 22:47

Лучше — ПРИготовить, Сготовить — просторечное.

Я понимаю, что лучше — ПРИготовить. Но дано задание, в результате которого образуется такое слово. Странно мне, что составители учебника не нашли в «великом и могучем» какой-нибудь еще глагол с приставкой с-.

это слово просто немного устаревшее, бабушка у меня например супы сготавливала :))

не употребляется

АЛЁНКА-3

14.10.2009, 14:56

В словарях есть, причём безо всяких пометок!!!! ( н-р,что не рекоменд., не употр, устар… и пр.) Так что, скорее всего, нормальное слово, просто нам режет слух:)

На www.gramota.ru (http://www.gramota.ru) с пометкой разг.Короче, нормальное слово.

На www.gramota.ru (http://www.gramota.ru) с пометкой разг.Короче, нормальное слово.http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%E3%EE%F2%EE%E2%E8%F2%FC&all=x на той же грамоте. но без пометки разг.:)

СГОТОВИТЬ сов. перех.

Как правильно варить овощи

разг.

Приготовить (кушанье).Привести что-л. в годное к употреблению состояние, подготовить к чему-л.

сейчас еще не те слова употребимы и нормальны:001:

вот что словарь Ушакова пишет:СГОТОВИТЬ СГОТОВИТЬ, сготовлю, сготовишь, Сов., что.

1. Сов. к готовить во 2 знач. (разг.). Сготовить обед.

2. Приготовить, устроить (обл.). Пашенку мы рано с сивкою распашем, зернышку сготовим колыбель святую. А. Кольцов.

Мне кажется, что такое слово в настоящее время не употребляется.

НО вот что я нашла:

«Сготовить деду круп, помочь развесить сети,Лучину засветить и, слушая пургу,Как в сказке, задремать на тридевять столетий,В Садко оборотясь иль в вещего Вольгу.»

Николай Клюев.

Ну у Клюева и не такое можно найти — он ведь сознательно имитировал народную речь 🙂

Не вареные овощи как пишется

ГлавнаяСлучайная страница

Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятнымКак сделать объемную звезду своими рукамиКак сделать то, что делать не хочется?Как сделать погремушкуКак сделать неотразимый комплиментКак противостоять манипуляциям мужчин?Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вамиКак сделать идею коммерческойКак сделать хорошую растяжку ног?Как сделать наш разум здоровым?Как сделать, чтобы люди обманывали меньшеВопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?Как сделать лучше себе и другим людямКак сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника

Варить- вареный, невареный, варенные в кипятке овощи, сваренные, сварены; организованный

Печь-

Квасить-

Коптить-

Вязать-

А -18 Правописание НЕ с разными частями речи

Раздельно Слитно 1) * с глаголами не был, не ел *деепричастиями не видя *с числительными не пять, не сто *предметными сущ не дом, не город *относительн. прилаг не деревянный кр. прилагательные *(без полной формы) не рад, не должен не готов *степени сравнения не хуже, не сложнее категория состояния *сегодня не жарко, мне не интересно 1) слова, не употр. без НЕ неряха-сущ, невежа-сущ,   неряшливый-прил. неряшливо-нареч.   ненавидеть-глаг.   ненавидящий ненавидя Раздельно! противопоставление 2) есть ,а,но Слитно! нет противопоставления 2) нет , а, но не правда, а ложь не широкая, а узкая река, прыгнул не высоко, а низко это была неправда неширокая река прыгнул невысоко !!! неширокая, но глубокая река (разный признак) 3)перед словом находятся слова: далеко не правда вовсе не интересны ничуть не далекий нисколько не дорого отнюдь не сильный 3)перед словом находятся слова: очень некрасивый крайненежелатель весьманеверно почти непрвда совсем нехорошо совершеннонеобдуманный Причастия 4) полная форма нерешенная задача 4) краткая формазадача не решена 5) нет зависимых слов нерешенная задача нераскрытый журнал неотправленное смс 5) есть зависимое слово не решенная вовремя задача, не раскрытый учителем журнал, не отправленное бабушке смс

Отрицательные
местоимения   нечего-ничего некого-никого некому-никому не о ком- ни о ком не у кого – ни у кого местоименные наречия негде – нигде некогда – никогда некуда – никуда несколько — нисколько
Не путать!!!
,несмотря на …,(=хотя)   производный предлог ,не смотря …,   деепричастие
Несмотря на морозы, 11 классы учатся. Не смотря в гаджеты, ученики пишут в тетрадях.

Правописание О, Е после шипящих под ударением с разными частями речи

Часть речи корень суффикс окончание
существительное Е Оонк, онок О
прилагательное Е О ов О
наречие _ О о _
глагол (+ причастие, деепричастие) Е Е Е

Например:

Существительное–

Date: 2016-07-05; view: 31; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

krasferret.ru

Хитрость №53. Чтобы вареные овощи не потеряли вкус… | Хитрости | Кухня

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее — Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее — Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте; 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами. 4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. 5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования. 7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. 8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц. 9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов. 10. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил. 11. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.

www.aif.ru

Не заставляйте детей есть вареные овощи

Оно такое полезное, на всех форумах написано! Оно по всем правилам приготовлено, с соблюдением рецепта! Папа, трое гостей и я сама едим и нахваливаем! А ему, видишь ли, невкусно!  Один раз уговорила, пообещала мультики вне очереди… Так его вырвало!!!

Маленький доисторический экскурс.  Наши вкусы сформированы, в основном, в глубокой древности. Мы считаем мясо молодых животных и спелые фрукты лучшей едой с очень, очень давних времен. С тех же времен у человека осталась присущая только всеядным животным привередливость – даже самый здоровый, сильный и много физически работающий человек будет недоволен, если его изо дня в день кормить чем-то одинаковым. Даже если это одинаковое будет идеально сбалансировано по составу – одинаковый вкус заставит нас начать плеваться самое большее на пятый день. 

Что тогда ел человек? Миллионы лет у нас не было не то, что шоколадок и наггетсов – не было крупы, не было молочных продуктов (кроме женского молока для младенцев). Мясо, коренья, зерна (не крупа горстями – а зернышки), плоды, ягоды, рыба и моллюски.

И все это могло быть свежим, а могло – подпорченным. Подкисшим. Подгнившим. Подбродившим. Голодный человек, нашедший тронутый гниением плод, недоеденную львами тушу зебры или выброшенного на берег  дохлого дельфина – стоял перед выбором – поесть и рискнуть умереть от поноса, или продолжать умирать от голода. Мы с вами – потомки тех, кто раз за разом делал правильный выбор. Остальные потомков не оставили.

И одним из моментов правильности выбора оказалось то, что требования по свежести еды, которые должны соблюдать дети – были гораздо строже, чем требования для взрослых. Организм ребенка куда уязвимее, плюс маленький ребенок всегда мог рассчитывать на какую-никакую, а кормежку в виде материнского молока (а если не мог – у него и так было мало шансов стать нашим предком). И дети стали выбирашками.

Что это? Я этой еды не знаю. Ешьте эту еду у меня на глазах с месяц. Если вы останетесь живы, я попробую. Так, пробуем… оно склизкое!!!! Склизкий плод – гнилой плод. Нет, нет. А это что? чистенький кусок мышцы? Пожую. С жилкой? Фууу!!! А вдруг это потроха? Нет-нет, без меня. Грибы? Извините, детский организм очень плохо усваивает микоидные белки. Так что грибы – это невкусно. Собирать люблю, а так – нет.

Мало-помалу, каждый раз, когда ребенок, тело которого вело его подобным образом, выживал (а кто-то рядом с ним – нет) это стало автоматизмом. Нам не надо учить маленьких детей быть выбирашками. Им это велит природа. Рвотный рефлекс не обманешь. И вот какие вещи чаще всего вызывают у ребенка ощущение, что родная семья хочет его смерти?

Это еда со слишком мягкой текстурой кусочков.

Гомогенная кашица – нормально, потому что маленькие гейдельбергисы не травились кашицеобразной едой. А консистенция вареной капусты так, извините, и кричит “я гнилая!!!”  И – сюрприз – часто засунуть тарелку борща в блендер – значит уговорить двухлетку съесть этот борщ. Вы просто выводите суп из области подозрительного. Понятно, если бабушка и садик уже добились того, что клиент начинает рыдать при одном виде борща, то блендер не спасет – но можно ж и не доводить. Если уважать подозрительность ребенка к мягкому и скользкому – брокколи подсушивать в сухарях в духовке, пиццу давать без грибов, лук в суп сыпать не мелкими кусочками, а кидать луковицу целиком, а вареную отжимать и выкидывать – можно избавиться от многих микроконфликтов. 

Это острая и пряная еда.

Чем мельче организм, тем меньше токсинов ему нужно для того, чтобы почувствовать себя плохо. Птицы, в том числе домашние,  могут заболеть и даже умереть от семян укропа. А мы их в квашеную капусту кладем и нахваливаем. И слегка раздражающие наш вкус оливки, чеснок или европейское “миддл спайси” – для ребенка так же вынесены за пределы допустимого, как для вас – тайское народное “хард спайси”.  Бывают реально ожоги слизистых, да. И для нас еда может вообще не казаться слишком пряной – подумаешь, слегка отличается на вкус от простого вареного риса! – а ребенок упрется и будет сидеть голодный. Не потому, что он противный и мечтает нас доводить до белого каления, а слишком остро ему.

Что можно сделать. Готовим пресно, и ставим на стол два-три соуса в пиалушках. Кому что нравится, тот то и добавляет. Однажды вы обнаружите, что кое-кто макает кусочек хлеба в соевый соус.

Это еда с непривычной флорой.  

В каждом человеческом обществе есть свои одомашненные микробы. На Чукотке это одни существа, в Африке или на Великих Равнинах – совершенно другие. Ученые отличают их так же легко, как мы можем отличить вьючную ламу от ездовой собаки. Микробы живут у человека внутри, но не только. Обычно это те микробы, которыми люди в этом сообществе ферментируют еду. Где-то заквашивают рыбу в клюкве, где-то тертый между двумя камнями маис, где-то мисо-пасту, а где-то капусту с уже упомянутым выше укропным семенем. Кому-то кефир, кому-то мацони, кому-то кимчи. И на огромных пространствах, где люди выращивают злаки – это дрожжи. Да, наши друзья дрожжи.

Флору, которая дружит именно с этой популяцией людей, малыш получает от мамы  – из ее поцелуев, обсасывая ее палец, жуя недожеванный ею кусочек. Обычно к году у ребенка в кишечнике сидит достаточно знакомых и привычных бактерий, которые знают, что делать с принятой в этом сообществе едой. И не знают, что делать с не принятой. Поэтому дети индейцев или эскимосов без проблем ели квашеную рыбу, но страдали ужасными поносами от коровьего молока.  И если ребенок волей судеб попадал в местность, где люди едят другую еду, ему приходилось заменять свою флору на местную. И не всегда это проходило удачно.

Так что дети относятся к новой ферментированной еде еще более придирчиво, чем к просто к новой. Новый фрукт, чтобы его распробовать, у здорового малыша занимает от одного дня до семи-восьми попыток; креветка, в среднем, признается съедобной за пять-шесть встреч, а вот какая-нибудь привозная квашенина может быть “фу” годами.

Ничего страшного, на самом деле, в этом нет.  Если так уж нужно переучивать (вы уехали на ПМЖ в Новую Зеландию), то самый безопасный способ – ставить на стол много всяких видов еды по чуть-чуть. Всегда. В безопасных количествах, микродозами, дети все-таки еду пробуют. Особенно, если есть возможность потаскать из маминой тарелки. А три раза попробованное – уже не такое страшное. Но очень важно не заставлять. А то рвотный рефлекс закрепится и, возможно, на всю жизнь. Одна девочка у нас в редакции очень любила бананы. Пока (а это было еще при Брежневе) папа не привез из Москвы их 20 килограммов. Как до того – апельсины. 10 килограммов, как всегда, раздали, остальное оставили для деточки, и тут оказалось  – сюрприз! – что бананы – не апельсины в смысле хранения. И девочке вкормили все 10 килограмм.

Даже вспоминать страшно. И нет, бананов она с тех пор не ест, уже скоро тридцать лет. Детям покупает, а сама – в рот не берет. Тошнит.

Текст: Ася Михеева

Фото: Shutterstock

vgolovah.ru

Не заставляйте детей есть вареные овощи

Оно такое полезное, на всех форумах написано! Оно по всем правилам приготовлено, с соблюдением рецепта! Папа, трое гостей и я сама едим и нахваливаем! А ему, видишь ли, невкусно!  Один раз уговорила, пообещала мультики вне очереди… Так его вырвало!!!

Маленький доисторический экскурс.  Наши вкусы сформированы, в основном, в глубокой древности. Мы считаем мясо молодых животных и спелые фрукты лучшей едой с очень, очень давних времен. С тех же времен у человека осталась присущая только всеядным животным привередливость – даже самый здоровый, сильный и много физически работающий человек будет недоволен, если его изо дня в день кормить чем-то одинаковым. Даже если это одинаковое будет идеально сбалансировано по составу – одинаковый вкус заставит нас начать плеваться самое большее на пятый день. 

Что тогда ел человек? Миллионы лет у нас не было не то, что шоколадок и наггетсов – не было крупы, не было молочных продуктов (кроме женского молока для младенцев). Мясо, коренья, зерна (не крупа горстями – а зернышки), плоды, ягоды, рыба и моллюски.

И все это могло быть свежим, а могло – подпорченным. Подкисшим. Подгнившим. Подбродившим. Голодный человек, нашедший тронутый гниением плод, недоеденную львами тушу зебры или выброшенного на берег  дохлого дельфина – стоял перед выбором – поесть и рискнуть умереть от поноса, или продолжать умирать от голода. Мы с вами – потомки тех, кто раз за разом делал правильный выбор. Остальные потомков не оставили.

И одним из моментов правильности выбора оказалось то, что требования по свежести еды, которые должны соблюдать дети – были гораздо строже, чем требования для взрослых. Организм ребенка куда уязвимее, плюс маленький ребенок всегда мог рассчитывать на какую-никакую, а кормежку в виде материнского молока (а если не мог – у него и так было мало шансов стать нашим предком). И дети стали выбирашками.

Что это? Я этой еды не знаю. Ешьте эту еду у меня на глазах с месяц. Если вы останетесь живы, я попробую. Так, пробуем… оно склизкое!!!! Склизкий плод – гнилой плод. Нет, нет. А это что? чистенький кусок мышцы? Пожую. С жилкой? Фууу!!! А вдруг это потроха? Нет-нет, без меня. Грибы? Извините, детский организм очень плохо усваивает микоидные белки. Так что грибы – это невкусно. Собирать люблю, а так – нет.

Мало-помалу, каждый раз, когда ребенок, тело которого вело его подобным образом, выживал (а кто-то рядом с ним – нет) это стало автоматизмом. Нам не надо учить маленьких детей быть выбирашками. Им это велит природа. Рвотный рефлекс не обманешь. И вот какие вещи чаще всего вызывают у ребенка ощущение, что родная семья хочет его смерти?

Это еда со слишком мягкой текстурой кусочков.

Гомогенная кашица – нормально, потому что маленькие гейдельбергисы не травились кашицеобразной едой. А консистенция вареной капусты так, извините, и кричит “я гнилая!!!”  И – сюрприз – часто засунуть тарелку борща в блендер – значит уговорить двухлетку съесть этот борщ. Вы просто выводите суп из области подозрительного. Понятно, если бабушка и садик уже добились того, что клиент начинает рыдать при одном виде борща, то блендер не спасет – но можно ж и не доводить. Если уважать подозрительность ребенка к мягкому и скользкому – брокколи подсушивать в сухарях в духовке, пиццу давать без грибов, лук в суп сыпать не мелкими кусочками, а кидать луковицу целиком, а вареную отжимать и выкидывать – можно избавиться от многих микроконфликтов. 

Это острая и пряная еда.

Чем мельче организм, тем меньше токсинов ему нужно для того, чтобы почувствовать себя плохо. Птицы, в том числе домашние,  могут заболеть и даже умереть от семян укропа. А мы их в квашеную капусту кладем и нахваливаем. И слегка раздражающие наш вкус оливки, чеснок или европейское “миддл спайси” – для ребенка так же вынесены за пределы допустимого, как для вас – тайское народное “хард спайси”.  Бывают реально ожоги слизистых, да. И для нас еда может вообще не казаться слишком пряной – подумаешь, слегка отличается на вкус от простого вареного риса! – а ребенок упрется и будет сидеть голодный. Не потому, что он противный и мечтает нас доводить до белого каления, а слишком остро ему.

Что можно сделать. Готовим пресно, и ставим на стол два-три соуса в пиалушках. Кому что нравится, тот то и добавляет. Однажды вы обнаружите, что кое-кто макает кусочек хлеба в соевый соус.

Это еда с непривычной флорой

В каждом человеческом обществе есть свои одомашненные микробы. На Чукотке это одни существа, в Африке или на Великих Равнинах – совершенно другие. Ученые отличают их так же легко, как мы можем отличить вьючную ламу от ездовой собаки. Микробы живут у человека внутри, но не только. Обычно это те микробы, которыми люди в этом сообществе ферментируют еду. Где-то заквашивают рыбу в клюкве, где-то тертый между двумя камнями маис, где-то мисо-пасту, а где-то капусту с уже упомянутым выше укропным семенем. Кому-то кефир, кому-то мацони, кому-то кимчи. И на огромных пространствах, где люди выращивают злаки – это дрожжи. Да, наши друзья дрожжи.

Флору, которая дружит именно с этой популяцией людей, малыш получает от мамы  – из ее поцелуев, обсасывая ее палец, жуя недожеванный ею кусочек. Обычно к году у ребенка в кишечнике сидит достаточно знакомых и привычных бактерий, которые знают, что делать с принятой в этом сообществе едой. И не знают, что делать с не принятой. Поэтому дети индейцев или эскимосов без проблем ели квашеную рыбу, но страдали ужасными поносами от коровьего молока.  И если ребенок волей судеб попадал в местность, где люди едят другую еду, ему приходилось заменять свою флору на местную. И не всегда это проходило удачно.

Так что дети относятся к новой ферментированной еде еще более придирчиво, чем к просто к новой. Новый фрукт, чтобы его распробовать, у здорового малыша занимает от одного дня до семи-восьми попыток; креветка, в среднем, признается съедобной за пять-шесть встреч, а вот какая-нибудь привозная квашенина может быть “фу” годами.

Ничего страшного, на самом деле, в этом нет.  Если так уж нужно переучивать (вы уехали на ПМЖ в Новую Зеландию), то самый безопасный способ – ставить на стол много всяких видов еды по чуть-чуть. Всегда. В безопасных количествах, микродозами, дети все-таки еду пробуют. Особенно, если есть возможность потаскать из маминой тарелки. А три раза попробованное – уже не такое страшное. Но очень важно не заставлять. А то рвотный рефлекс закрепится и, возможно, на всю жизнь. Одна девочка у нас в редакции очень любила бананы. Пока (а это было еще при Брежневе) папа не привез из Москвы их 20 килограммов. Как до того – апельсины. 10 килограммов, как всегда, раздали, остальное оставили для деточки, и тут оказалось  – сюрприз! – что бананы – не апельсины в смысле хранения. И девочке вкормили все 10 килограмм.

Даже вспоминать страшно. И нет, бананов она с тех пор не ест, уже скоро тридцать лет. Детям покупает, а сама – в рот не берет. Тошнит.

Текст: Ася Михеева

Фото: Shutterstock

pics.ru

Овощи не мыты как пишется

СИРИЯ продолжение — gunsallziporg Как критик, он не размежевывал, не расчленял, не делил и не считался силами — он силы собирал… Он воистину был настроен на ритм всей нашей литературы: от поэзии до очерка и от Москвы, как Годовая контрольная работа по русскому языку в 7 … Укажите, в каком ряду НЕ со словом во всех случаях пишется раздельно 1) (не)навидящий взгляд; (не)громко, а тихо; сказать (не)громко Овощи (не)мыты b В вазе лежали (не)мытые фрукты Всю жизнь Всегда брали много и не доедали, даже как-то не удобно было оставлять вечно Что реально понравилось так это то, что в нашем отеле действительно было живо Но не скоро и не вдруг соберется Александр Николаевич в Пермь, однако я нет-нет да и впутывал его как местный литпатриот в наши текущие дела, загружал, и без того предельно загруженного Овощи росли в огороде, из кукурузной муки он пек отличные лепешки и готовил мамалыгу, которую сам и поедал, запивая козьим молоком Вчитываться в казенные строки ужас как не хотелось Но Calaméo — Щедров ВА Виноделие от А до Я Виктор Соснора Проза 4/5 Не поняв пословицы, как это нередко случается, считаешь ее бессмыслицею, полагаешь, что она придумана кем-либо для шуток или 4/26/2010 · Это как гномский хлеб, уничтожению не поддается, это как оружие, крепче металла — дороже золота Ну, что ж, веди коротким путем, ведомым только маленьким существам поможем друг другу! (sciencehealthillnesshelp Luna Beach Deluxe Hotel 4* :: Отзывы и оценки You books Наталья Александрова Перстень Калиостро Путеводитель не претендует быть научным, так как, за отсутствием на месте первоисточников, не весь материал подвергался критической проверке; с другой стороны, некоторая спешность работы Кута, Убуд, Вамена, и остров Кри • Форум Винского Libru/Фантастика: Алексеев Вячеслав Стрелочники … КГБ: СМСоловьев История России с древнейших … Как всегда после тяжелой ночи: доберешься домой и не можешь сразу уснуть: привычное жжение в груди, липкий пот, покрывающий все тело… кое-как задремлешь, спасибо, что есть где и не мешают Читать онлайн — Миллер Генри Валентайн Черная … Передозировка не страшна, как и случайное проглатывание – он легко переварится в желудке, благотворно влияя на слизистую органа История России с древнейших времен Книга IV 1584 … Дневники на harborru — Дневник Не говоря уже о том, что в древности пишется слово “Колуга”, следует иметь в виду, что в губернии встречаются и “Калугино” и “Калугово” (села), к которым ни первого, ни второго толкования Не в версии Уиклиффа, не в современной, не в греческой, не в древнееврейской, но в той славной, разящей, как дротик, версии Библии, которая была создана, когда английский язык переживал пору Легко понять, как страшно было это утягивание, легко понять, как смотрели в роде на человека, которым можно было утягивать, как, следовательно, важно было для каждого служилого человека не На смертном одре лежал как не александриец, а некто с министерским портфелем под головой они мною не мыты, разобрав день от кости до кости, я вижу Новый Год в ведре с гремушками е у них Дескать, как бы не повернулся перенос границы, но в этом месте точно стоить ничего не будут Вернулись к большому окну, установили заряженный ноут, активировали Саша внимательно осмотрел Употребляю, никто же не готовит с девизом «что есть … Легко понять, как страшно было это утягивание, легко понять, как смотрели в роде на человека, которым можно было утягивать, как, следовательно, важно было для каждого служилого человека не только то что вы сказали не сгубило бы союз, поскольку приток валюты и ее курс не определял внутреннюю ситуацию так резко как сейчас Судя по всему дело все не в программе как таковой, а в том, что ее удается сделать более интересной и привлекательной, более похожей на игру – тут ты штангу толкаешь, представляя себя Libru/Современная литература: Есин Сергей …

    BookReader — Летные дневники, часть 5 (Ершов …
    Туры в отель Nai Yang Beach Resort Тайланд из Москвы
    6/7/2016 · Кот спрашивает , как называются овощи в корзинке сковородки не мыты! По тебе, Баба Ягаметла плачет!!! (обходит избушку сзади) Овощи не собраны, кусты не оборваны
    Дневники на harborru — Дневник
    Ролевые игры и сказки (театр-экспромт) для детей
    Luna Beach Deluxe Hotel 4* :: Отзывы и оценки
    Потому что волосы давно не стрижены и не мытыНо дома в шапке не походишьтолько странно немного, не так, как раньше, а вот сил нету совсемнастрояВ общем, бью лапками, как могуВот
    Librosam
    Блог сайта «Умелые ручки»
    Материал составлен таким образом, как мне самой было проще изучать языкНадеюсь, что и вам такой стиль изложения будет полезен и позволит без лишних трудов выучить правилакак «е» (не
    9/10/2009 · Переглянути відео · Полы не мыты, мышь пробежала, паутина с толстым хозяином на окнеовощи вареные и свежие, кусочки хлеба/печенья?, сверху ореховой соус Но детишки это не понимали, как так у белых нет, надо
    Как это все сделано, как это все написано, я понимаю, но как это все уложено в такой форме и как эта форма помимо слов заполнена, я не понимаю
    плов — underjollyroger
    Климакс — wwwflyladyru
    Не стал исключением и как и сам сюжет, являются плодом авторского вымыслаЛюбое сходство событий романа с реальными, в особенности с валютными кризисами, грандиозными финансовыми
    · Файл DOC · Переглянути в Інтернеті
    — Длинный рис (не знаю, как называется на самом деле, овощи мыты и съедобны в сыром видепишется «зира»Чувак в данной статье — один из претендентов на истину в последней инстанции, хаха
    не менее 30 граммов жиров, как растительных, так и животныхНе забывайте про фрукты, овощи и зелень
    КАЛУГА — universalinternetlibraryru
    Как и слышать не хочу, что построенный к саммиту за какие-то немыслимые миллионы оперный театр на какие-то немыслимые тысячи мест (оперный театр в городе, где нет даже крохотного джаз-клуба
    4/11/2010 · Горшки побиты, сковородки не мыты… По тебе, Баба-яга, метла плачет! (Заглядывает за дом) Овощи не собраны, кусты не обобраныКак много овощей собрали, теперь бы перенести все в дом
    wwwkaz-tilikz
    Устами младенца глаголет истина… А как мы теперь знаем – истина совсем не однозначна
    Libru/Классика: Соловьев Сергей Михайлович…
    Коллинз ДжекиГолливудская серия — Голливудские …
    Как-то вечером он чуть было не попался в спальне у подружки, чей отсутствовавший муж вернулся раньше, чем его ждали

Сделайте пожалуйста умоляю вас А1 В каком слове … Легко понять, как страшно было это утягивание, легко понять, как смотрели в роде на человека, которым можно было утягивать, как, следовательно, важно было для каждого служилого человека не кушали овощи По случаю рождения царевича Иоанна прощены были судные а где и не сакмою, как пригоже, покинув сакму направо или налево, ездить бережно и · Файл DOC · Переглянути в Інтернеті Чемодан лежит расхристанный на полу, полы не мыты, еще сварить надо кое что и Еще 4 только дома лежатНе люблю я когда овощи не прибраны, хотя понимаю, что с тыквой можно долго ничего не Укажите ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется одна и та же буква ханж

й, ковш

м, юнош

й вожж

й, чащ

ба, ч

рточка
Высказываю все это не как жалобу и обличение, а, во-первых, как оправдание, почему я не издал пословиц ранее нынешнего, во-вторых, для объяснения современного нам бытаНе поглядевшись в
АБЗАЦ: Зрячий посох / Астафьев Виктор / Драма / …
Помоги мне это сделать самому — «Сказка» №5
Читать онлайн — Губин ДмитрийВъездное & (Не…
pratchettorg :: Просмотр темы — Где собака зарыта
Виктор Петрович Астафьев Зрячий посох — Зрячий …
служил на границе рядовым в 1940 году и, как пишется в анкетах, участвовал в окна давно не мыты, пол облупился, в квартире овощи, производить молоко, мясо, опустившись с
Читать онлайн — Соловьёв СергейИстория России с
Атеев Алексей АлексеевичСеребряная пуля (Весь …
Коллектив авторов Антология мирового анекдотаИ …
Libru/Классика: Соловьев Сергей Михайлович…
АБЗАЦ: ПОСЛОВИЦЫ РУССКОГО НАРОДА / Даль …
Это ушлые ребятаЭти вообще ничего без шутки не делаютКто их воспримет серьезно, влипнет как ник
Завязи, сформи­ ровавшиеся на ветви, которая старше одного года, как правило, не бывают плодоносными, за весьма редким Исключением, например, сорт СЬаипас, завязи которо­ го на более
Сделаешь все как надо – век тебя не забуду, а не сможешь – лучше не возвращайсяАслан смотрел в глаза чернобородому, не отводя взгляда
Лечение травами- Просмотр темы на :: …
Мы не молодые, не стройные, не особо перспективные, как невестыДавайте смотреть правде в глазаИ мечтать и реализовываться в реальной жизни

Один раз ходили в другое кафе, попросили сделать не острое, как нам в марине делали, в итоге я не смогла съесть эту рыбу, у меня все горело во рту…туда больше не ходили), я не любитель острого
поможем друг другу! (sciencehealthillnesshelp
Это очень хорошая 3* или плохая 4*, но абсолютно не 5, как пишут не некоторых сайтах
Калуга — mirznaniicom
Даль ВИ- Пословицы русского народа
Зрячий посох (fb2) | КулЛиб — Классная библиотека!
Если бы мы знали, где вы находитесь, то сами поехали бы к вам, но мы не знали, куда нам к вам ехать, а потому просим, бросивши все, приехать как можно скорее к нам в Брест, как для своих дел
Даже на обычных, не чем не выделяющихся листьях можно сделать красоту, будет смотреться, как искусствоВзгляните сами, как красиво!
налечь на овощи, включить в рацион недозрелые бананы, чернослив, свеклу, Как не расплавиться и сохранить хорошее самочувствие
Ответ знает только ветер (fb2) | КулЛиб — Классная
И так как не может быть умственного развития без упражнения, ни упражнения без внешнего материала, на котором можно упражняться, то необходимо среду,
Сценки и пьесы осенние — forumin-kucom

prop.ekrs24.ru

  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  •     PR.RU™  Contacts: [email protected]

    less.megarulez.ru

    Как правильно варить овощи

    — Овощи нужно варить в малом количестве воды так, чтобы вода покрывала овощи не выше 1 см. Наилучшими способами варки считается варка на пару и варка в малом количестве жидкости.

    — Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. Цельные овощи при варке лучше сохраняют питательные свойства, чем нарезанные кусочками.

    — Чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду, небольшими порциями.

    — Быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.

    — Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов (отколовшейся эмали), с плотно закрытой крышкой.

    — Все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде, кроме зеленого горшка и свеклы. В соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус.

    — При варке разных овощей вместе, овощи закладывают поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки. К примеру, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста — 30-50 минут, цельный картофель — 25-30 минут, морковь — 20-30 минут, щавель и шпинат — 10 минут.

    — Щавель, шпинат, стручки фасоли и лопаточки зеленого горошка варят в большом количестве кипящей воды, чтобы сохранить их натуральный цвет.

    — Добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому уксус, а также продукты, содержащие кислоту, такие как томат, помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.д. добавляют в суп в конце варки.

    — Витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу.

    — Если вареные овощи держать в воде, где они отваривались, они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому рекомендуется после отваривания слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.

    — Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. Для приготовления пюре овощи нужно протирать горячими.

    — Кукурузу лучше варить, не очищая от листьев, целым початком.

    — Сырая капуста при обжаривании становится сухой и невкусной, поэтому обязательно надо варить капусту перед обжариванием. А для начинок перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком.

    www.polsov.com

  • Варенный в кастрюле как пишется
  • Варенное или вареное как пишется
  • Вареники с картошкой как пишется
  • Вареная свекла как пишется
  • Вареная рыба как пишется правильно