Вареные в меду пряники как пишется

Варёный или варенный?

Содержание

  • 1 Употребление слова вареный
    • 1.1   Примеры предложений
  • 2 Употребление слова варенный
    • 2.1   Примеры предложений
  • 3 Ошибочное написание
  • 4 Синонимы
  • 5 Заключение
  • 6 Правильно/неправильно пишется

Вопрос с подвохом — как правильно пишется: вареный или варенный? Дело в том, что в разных контекстах уместны могут быть оба варианта. Но для того, чтобы определить, следует ли ставить Н или НН, нужно разобраться в частеречной принадлежности этих лексических единиц.

Варёный или варенный: как правильно пишется слово?

Употребление слова вареный

В случае, когда перед нами отглагольное прилагательное, верным будет вариант написания слова с одной буквой «н»: варёный

Понять, что в данном случае лексема выступает именно в роли прилагательного, можно по следующим моментам: слово обозначает признак предмета, а также отвечает на вопрос «какой?».

Прилагательное варёный происходит от глагола несовершенного вида варить. Этим обусловлено написание слова с одной буквой Н.

Произведем морфемный разбор слова:

вар — корень,

ен — суффикс,

ый — окончание,

варен — основа слова.

Ударение падает на второй слог: варЁный.

Стоит обратить внимание на то, что если к слову добавляется приставка, то в суффиксе необходимо писать удвоенную НН:

  • Сваренный;
  • Недоваренный;
  • Проваренный;
  • Переваренный.

  Примеры предложений

  1. Простой, но очень вкусный полевой обед состоял из вареного картофеля и овощного салата с ароматным маслом.
  2. Сегодня в столовой давали вареную курицу с макаронами.
  3. Вареная каша у Алисы слегка подгорела, но папа отважно съел целую тарелку, чтобы не огорчать юную хозяйку.
  4. Вареный крахмал превращается в клейстер и может с успехом заменить магазинный клей.
  5. Малышу так понравился сладкий вкус вареной моркови, что от остальной еды он просто отказался.

Употребление слова варенный

В том случае, когда мы имеем дело с полным причастием, по нормам правописания слово должно содержать удвоенную согласную НН в суффиксе: варенный

Определить, что слово относится к категории причастий, можно по следующим показателям:

  • Лексема обозначает признак действия;
  • В предложении есть зависимые слова;
  • Слово отвечает на вопрос «Что сделанный?».

Также посмотрим на состав слова:

вар — корень,

енн — суффикс,

ый — окончание,

варенн – основа слова.

В данном случае ударение ставится на первый слог: вАренный.

Резюмируя, можно привести такой пример: «вареная картошка» — это прилагательное с одним Н в суффиксе. А вот «варенная с укропом картошка» — уже причастие с удвоенной НН.

  Примеры предложений

  1. Мой сын обожает молочный суп – это лапша, варенная в молоке.
  2. В ресторане я заказал шурпу – варенное с овощами и специями мясо.
  3. Варенные в большом эмалированном тазу джинсы уже приобрели характерный белесый оттенок.
  4. На столе уже дымились домашние пельмени, варенные с лавровым листом.
  5. Варенная на молоке каша с маслом– любимый завтрак моей внучки.

Ошибочное написание

Будет считаться ошибкой неправильное использование суффиксов «-ен-» и «-енн-», так как это изменит частеречную принадлежность слова и повлияет на контекст всего предложения.

Синонимы

  • Приготовленный;
  • Отварной;
  • Кипяченый;
  • Бульонный;
  • Пареный;
  • Тушеный.

В переносном смысле:

  • Вялый
  • Осовелый

Заключение

Всего одна лишняя или недостающая буква способна изменить смысл слова и породить орфографическую ошибку. Такова особенность сложного и могучего русского языка. А чтобы всегда писать грамотно, полезно поощрять в себе вдумчивое отношение к смыслу текста!

Правильно/неправильно пишется

Оценка статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Загрузка…

Как правильно пишется словосочетание «медовые пряники»

  • Как правильно пишется слово «медовый»
  • Как правильно пишется слово «пряник»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: означаемый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «медовый»

Ассоциации к слову «пряник»

Синонимы к словосочетанию «медовые пряники»

Предложения со словосочетанием «медовые пряники»

  • Бабушка долго утешала его, но потом они вместе зашли в лавку, и она купила ему большой медовый пряник.
  • Гостям дают медовых пряников с горькой миндалиной посреди, рюмочку вина и предлагают сыграть партию домино.
  • – Ура-ура, да здравствует хитрость! Вот что делает лис, если ему очень захотелось медового пряника. Ну разве это не удовольствие – одурачить мелюзгу?
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «медовые пряники»

  • Тёмные, немного прищуренные глаза Николая улыбались, — старик не любил эту улыбку. На верхней губе и подбородке парня проросли кустики тёмных волос — это имело такой вид, будто Николай ел медовый пряник и забыл вытереть рот.
  • Оленин послал денщика за пряниками и медом; и так ему вдруг гадко показалось давать деньги, будто он подкупал кого-то, что он ничего определенного не ответил на вопрос денщика: «сколько купить мятных, сколько медовых
  • — Страдатель ты мой болезный! Купи-ка ты пряник медовый, помолись-ка ты над ним пресвятым заступникам — Усыне, Бородыне да Маментию Никите! Скажи-ка ты им вещее слово: уж и гой вы еси, три браты, гой вы, три буйные ветры, а вселите-тко вы тоску-сухотку в рабыню-любыню — имечко её назови…
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «пряник»

  • ПРЯ́НИК, -а, м. Сладкое печенье на меду, патоке или сахарном сиропе с добавлением каких-л. пряностей. Медовый пряник. Тульские пряники. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЯНИК

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

МЕДО́ВЫЙ, —ая, —ое. 1. Прил. к мед. Медовые соты.

Все значения слова «медовый»

ПРЯ́НИК, -а, м. Сладкое печенье на меду, патоке или сахарном сиропе с добавлением каких-л. пряностей. Медовый пряник. Тульские пряники.

Все значения слова «пряник»

  • Бабушка долго утешала его, но потом они вместе зашли в лавку, и она купила ему большой медовый пряник.

  • Гостям дают медовых пряников с горькой миндалиной посреди, рюмочку вина и предлагают сыграть партию домино.

  • – Ура-ура, да здравствует хитрость! Вот что делает лис, если ему очень захотелось медового пряника. Ну разве это не удовольствие – одурачить мелюзгу?

  • (все предложения)
  • медовый пирог
  • медовые лепёшки
  • медовые коврижки
  • мятные пряники
  • имбирный пряник
  • (ещё синонимы…)
  • молодожён
  • молодожёны
  • торт
  • мёд
  • пряник
  • (ещё ассоциации…)
  • еда
  • прямик
  • чай
  • сладость
  • печенье
  • (ещё ассоциации…)
  • медовый месяц
  • медовый запах цветов
  • провести медовый месяц
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • медовые пряники
  • метод пряника
  • пить чай с пряниками
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «медовый»
  • Разбор по составу слова «пряник»
  • Как правильно пишется слово «медовый»
  • Как правильно пишется слово «пряник»

Медовые пряники, фото № 1

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Медовые пряники, фото № 2

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Мягкие медовые пряники

Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

  • Мед – 250 г
  • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
  • Сода – 10 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Сок половины лимона и лимонная цедра
  • Мука – 700 г
  • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

Приготовление:

Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

Советы кулинаров

  • В рецептуру большинства пряников входит мед. В столовой ложке содержится, примерно, 20 граммов жидкого меда и 25 граммов закристаллизованного.
  • Пряничное тесто приготовить нетрудно. Процесс заключается в соединении всех его ингредиентов и тщательном долгом перемешивании.
  • Большинство пряников покрываются сверху разноцветной глазурью или украшаются рельефными рисунками.
  • Особенность этой выпечки – ее можно приготовить заранее. Медовые пряники можно заморозить и хранить несколько месяцев. А в плотном герметичном контейнере – до 14-ти дней. Размороженные пряники на вкус остаются такими же свежими, как и в день приготовления.

Захотелось несложной домашней вкусной выпечки – приготовь медовые пряники. Загляни в замечательную коллекцию интересных рецептов с поэтапными колоритными фото. Узнай тонкости и секреты приготовления, время, необходимое для готовки, калорийность, разные способы выпечки. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Медовые пряники»

Пряники на кефире домашние мягкие с глазурью

Имбирные пряники с глазурью медовые

Пряники на сметане медовые

Расписные пряники Пасхальные яйца имбирные

Тульский пряник в домашних условиях

Постные пряники медовые

Пряники из ржаной муки в домашних условиях

Новогодние имбирные пряники

Пряники на меду

Пряники на меду

Месяц ждать? Не беда — опробовав однажды, полюбишь навсегда!

Новогодние пряники с глазурью

Пряники Лебкухен

Пряники глазурированные с медом и кефиром

Шоколадные пряники имбирные

Медовые пряники с глазурью Новогодние

Медовые пряники домашние с глазурью

Козули Архангельские имбирные пряники

Постные пряники с медом

Литовские имбирные пряники

Дебреценские пряники медовые

Рождественские пряники имбирные на елку

Пряничное тесто

Новогодние пряничные человечки

Новогодний пряничный домик с глазурью

Пряничный имбирный домик на Новый год

Лейках имбирные

Медовые пряники вкусно и просто

Пряники Тульские с джемом на меду и сливочном масле

Медовые пряники с начинкой

Медовые пряники – ароматная вкусность к чаю для взрослых и детворы.

Выбирай надежные восхитительные рецепты медовых пряников на великолепном гастрономическом ресурсе 1000.menu. Попробуй приготовить из заварного, сырцового или постного теста. Украсить вкус различными специями, изюмом, шоколадом, цукатами. Насладись вкусной фантазией!

Тесто для медовых пряников бывает сырцовым и заварным. В первом варианте все компоненты имеют комнатную температуру. Во втором случае сначала готовят сироп, охлаждают его до 70° и используют его как основу. В пряничное тесто часто добавляются различные орехи, цедра, сухофрукты. Украсить готовые изделия можно глазурью. Одним из секретов удачной выпечки является то, что тесто для пряников надо тщательно вымешивать (от 10 минут до получаса).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах медовых пряников:

Интересный рецепт:
1. В воде размешать сахар (фруктозу) и мёд.
2. Нагреть раствор до 70° (ни в коем случае не кипятить!).
3. Всыпать половину объема муки и быстро размешать, следя за тем, что бы не образовались комки.
4. Остудить заварную массу до 40°.
5. Добавить сметану, коньяк, яйца и пряности.
6. Не прекращая вымешивать, постепенно всыпать оставшуюся муку.
7. Замесить мягкое, эластичное, слегка липнущее тесто (месить на менее 20 минут).
8. Сформировать пряники, выложить на противень, покрытый пергаментом.
9. Выпекать при 180° 10-15 минут.
10. Готовые изделия покрыть глазурью и украсить по собственному вкусу.

Пять самых быстрых рецептов медовых пряников:

Полезные советы:
• В пряники необходимо класть много пряностей: корицу, кардамон, гвоздичку, ваниль, мускатным орехом, анис, имбирь. Можно взять готовую смесь для глинтвейна.
• Самыми ароматными получатся пряники на основе гречишного меда.

  • Варенный в кастрюле как пишется
  • Варенное или вареное как пишется
  • Вареники с картошкой как пишется
  • Вареная свекла как пишется
  • Вареная рыба как пишется правильно