2
Как правильно «Вешенки», или «Вёшенки»?
Всегда называл эти грибы «Вешенки». но недавно. в одном из кулинарных шоу увидел название «ВЁшенки» и теперь сомневаюсь — как правильно?
2 ответа:
2
0
В разных регионах название этих грибов пишут и произносят по-разному. Это, как в том анекдоте: «…А они у нас так привыкши…». Если обратиться к словарям, правильно, все же, будет – вёшенки, а то, что почти на всех ресурсах это слово пишут через «е», можно списать на то, что и слова «ежик», «елка», «придешь» и многие другие мы пишем тоже через «е».
1
0
Более верным и правильным названием грибов, семейства «вёшенковых», кстати, произносить и писать, как «вёшенка», с буквой «ё», а не «е». Правильно будет так — «вёшенка».
Многие просто опускают в написании именно «ё», и пишут «вешенка», но имея ввиду «вёшенку».
Слова «вёшенка» — это название серого гриба, съедобного и очень низкокалорийного, этот гриб, считается диетическим продуктом.
Читайте также
Гриб — дождевик. Их несколько существует разновидностей. Я расскажу о дождевике гигантском или по-другому головач гигантский и ещё его одно название — лангермания гигантская. Гриб съедобный, из семейства шампиньоновых. Он может вырасти весом до 10 килограмм и в диаметре достичь 35 сантиметров. Что самое удивительное, так это то, что гриб дождевик не имеет ни шляпки, ни ножки, он имеет форму шара. Мякоть его белоснежно белая и похожа на вид на зефир или сыр адыгейский. Также имеет и приятный запах. Когда дождевик начинает стареть, то его белоснежный цвет превращается в жёлтый, а после и вовсе в коричнево-зелёный. Когда он желтеет, в пищу его не употребляют.
Грибы растут в степях, на полях, на пастбищах, в садах, на полянках и опушках лесных, практически всё лето и до октября месяца.
Кальвацин — полезное вещество, которое находится в этом грибе, из дождевика производят вакцину от гриппа. Гриб дождевик широко применяется в народной медицине.
Мне пришлось его покушать всего один раз в жизни, и нужно сказать, вкус мне понравился, ела я его как-то с опаской, но напрасно — ничего плохого со мной не произошло.
Такие грибы, как шампиньоны, белые, лисички можно жарить не отваривая. Грибы, которые мы собираем в лесу лучше доводить до кипения, сливать воду, а потом готовить.
Грибы, которые выращивают промышленным способом и продают в торговой сети, в том числе вешенки можно не отваривать перед жаркой. При промывании они очень хорошо впитывают воду, поэтому в процессе приготовления, пока вода выпариться, они уже практически готовы. Если варить суп, то получаса, пока сварятся морковка и картошка — вполне хватит.
Это люминисцентные грибы из Бразилии. Впервые его обнаружили в 1840 году, когда известный исследватель увидел как таким грибом и играют дети. Именно эти дети и называли его цветком кокоса, видимо проводя для себе определенную аналогию. Поиск этих грибов для исселедования был черезвычайно труден. Дело в том, что из зеленоватое свечени и его интенсивность зависит от фаз луны, а растут они в листве под небольшими пальмами в сезон дождей. Исследователи провели не одну ночь в поисках этого уникального гриба. НАзывают их хлорофус мусена.
На самом деле, на мой лично взгляд, моховик так называется благодаря его внешним особенностям. А растет он там же, где и другие грибы. Но у него внутренняя сторона шляпки представляет собой губку желто-зеленого цвета, очень похожую на мох по структуре и цвету. Отсюда и название.
Можно отравиться любыми съедобными грибами. Грибы — очень тяжёлая пища, они строго противопоказаны людям, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как могут вызвать расстройство кишечника, обострение гастрита, застой желчи. Кроме того — грибы, как губка, они накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы, поступающие из атмосферных осадков, воздуха, почвы в очень высоких концентрациях. Таким образом, съедобный гриб может стать причиной тяжёлого отравления. И не всегда даже варка может помочь — свинец, например, из гриба при варке никуда не денется. Нельзя собирать грибы и после сухих дней — концентрация вредных веществ в грибах при отсутствии влаги увеличивается в разы.
Сегодня отвечаем на вопросы радиослушателей, которые активно собирали грибы и ягоды, а затем поругались. И было бы из-за чего:
Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
Уроки русского
2018-11-14T11:40:00+00:00
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке!.
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова: (слушать аудиофайл)
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки», хотя правильно «вЁшенки». . О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Откуда появилось это странное слово: гриб, грибы. Некоторые ученые утверждают, что в древнерусском языке этого слова «грибы» вообще не существовало. А было слово «губы». «Губы ломать» означало «идти по грибы». Как поет в песне наш башкирский самородок Аэлита Азина
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Есть и другая версия. Слово «гриб» по происхождению связанно со словами «грести», «грабить». Ведь часто грибы растут семьями и прячутся в земле, так что их надо «выгребать» оттуда.
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
Сегодня отвечаем на вопросы радиослушателей, которые активно собирали грибы и ягоды, а затем поругались. И было бы из-за чего:
Фрагмнет 1 запичить со звуками и язвительным смехом
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова:
Фрагмнет 2
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки». О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
перебивка
Откуда появилось это странное слово: гриб, грибы. Некоторые ученые утверждают, что в древнерусском языке этого слова «грибы» вообще не существовало. А было слово «губы». «Губы ломать» означало «идти по грибы». Как поет в песне наш башкирский самородок Аэлита Азина
Фрагмент 3 грибы грибочки
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Фрагмент 4
Есть и другая версия. Слово «гриб» по происхождению связанно со словами «грести», «грабить». Ведь часто грибы растут семьями и прячутся в земле, так что их надо «выгребать» оттуда.
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Фрагмнет 5
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
sergun 8 лет назад Всегда называл эти грибы «Вешенки». но недавно. в одном из кулинарных шоу увидел название «ВЁшенки» и теперь сомневаюсь — как правильно? В разных регионах название этих грибов пишут и произносят по-разному. Это, как в том анекдоте: «…А они у нас так привыкши…». Если обратиться к словарям, правильно, все же, будет – вёшенки, а то, что почти на всех ресурсах это слово пишут через «е», можно списать на то, что и слова «ежик», «елка», «придешь» и многие другие мы пишем тоже через «е». система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Maria Muzja 5 лет назад Более верным и правильным названием грибов, семейства «вёшенковых», кстати, произносить и писать, как «вёшенка», с буквой «ё», а не «е». Правильно будет так — «вёшенка». Многие просто опускают в написании именно «ё», и пишут «вешенка», но имея ввиду «вёшенку». Слова «вёшенка» — это название серого гриба, съедобного и очень низкокалорийного, этот гриб, считается диетическим продуктом. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.
Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»
Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.
Ну, а теперь о пользе этих грибов.
Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.
Вешенки – польза организму
Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.
Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.
От вешенки польза для организма поистине широка:
Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.
В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.
Грибы вешенки – вред
При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.
Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.
Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.
Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.
Как вешенки готовить?
Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.
Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.
В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.
Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.
Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.
Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.
Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.
Грибы вешенки в кляре — рецепт
Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.
Важно: отбивать со стороны пластинок.
Посолить.
Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.
Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.
Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.
Это вешЁнки ты набрала
Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке!.
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова: (слушать аудиофайл)
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки», хотя правильно «вЁшенки». . О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
Сегодня отвечаем на вопросы радиослушателей, которые активно собирали грибы и ягоды, а затем поругались. И было бы из-за чего:
Фрагмнет 1 запичить со звуками и язвительным смехом
Это вешЁнки ты набрала
Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова:
Фрагмнет 2
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки». О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
перебивка
Откуда появилось это странное слово: гриб, грибы. Некоторые ученые утверждают, что в древнерусском языке этого слова «грибы» вообще не существовало. А было слово «губы». «Губы ломать» означало «идти по грибы». Как поет в песне наш башкирский самородок Аэлита Азина
Фрагмент 3 грибы грибочки
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Фрагмент 4
Есть и другая версия. Слово «гриб» по происхождению связанно со словами «грести», «грабить». Ведь часто грибы растут семьями и прячутся в земле, так что их надо «выгребать» оттуда.
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Фрагмнет 5
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.
В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.
К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.
Краткое описание
Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.
Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.
Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.
В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.
Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.
У вешенки есть ложный брат
, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.
Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.
Химический состав
Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.
В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).
Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.
Полезные свойства
Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.
Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.
В народной медицине используются их следующие целебные свойства:
Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям
.
Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.
Кроме этого, было установлено, что грибы благотворно влияют на организм при радиоактивном облучении и лучевой болезни.
Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.
Противопоказания и вред
Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.
Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.
Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.
Употребление грибов запрещено
детям до 12 лет и беременным женщинам.
На что обратить внимание
Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.
Рецепты народной медицины
Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней.
Рассмотрим основные рецепты:
При гипертонии.
Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.
Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.
После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.
Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.
При атеросклерозе
.
Для приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.
После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой.
Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.
При гнойных ранах
.
Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.
Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.
Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая.
Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.
Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на странице).
Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.
Для иммунитета
.Делают грибной порошок.
Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем — один-два сантиметра.
Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.
Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.
Так продолжают делать до полного высушивания.
Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.
Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться.
Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.
Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.
Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.
Следующий раз можно повторить через полгода.
Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.
Как правильно приготовить блюда
Жареные вешенки с картофелем
.
- 0,5 кг грибов,
- картофеля 1 кг,
- лук () 1 штука,
- соль и специи по вкусу.
Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.
Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.
После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.
Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.
Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.
Суп из вешенок
.
Для приготовления понадобится:
Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.
Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.
Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.
Пока варится суп готовим тесто:
- смешиваем муку и яйца,
- добавляем по вкусу соль.
Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.
Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).
В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.
Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи () добавляют по вкусу. Суп готов.
Вешенки полезные и питательные грибы
. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.
Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.
Важно не злоупотреблять, так как все грибы служат тяжелой пищей и трудно перевариваются. Если употреблять их часто и в большом количестве, то можно навредить пищеварению.
О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus
) обладает и пользой для органума человека, и вредом. Подобное соотношение полезных свойств и противопоказаний характерно для всех грибов, и Pleurotus ostreatus
исключением из правила не является.
Состав
Калорийность вешенок на 100 грамм свежего продукта – 43 ккал. В этом количестве содержится:
- 9% от суточной нормы клетчатки;
- 25% ниацина;
- 21% витамина В2;
- 13% пантотеновой кислоты;
- по 12% меди, калия, фосфора;
- 8% витамина В1;
- по 7% фолатов и железа;
- по 6% витамина В6 и марганца.
В несколько меньшем количестве в состав продукта входят микроэлементы магний, цинк, селен.
Грибы богаты полноценным белком, что делает их необычайна питательным продуктом.
Пользу вешенок для здоровья определяют не только перечисленные основные компоненты, но и те биологически активные соединения, которые присутствуют в их составе в меньшем количестве, но обладают сильным влиянием на организм.
- натуральный ловастатин;
- естественные антибиотики;
- вещества, регулирующие работу генов р53
и р21,
которые отвечают за переход клетки в состояние апоптоза (клеточной смерти) и поэтому играют большую роль в предотвращении рака; - бета-глюканы и гликопротеины, обладающие иммуномодулирующими функциями и др.
Полезные свойства
Поскольку вешенки содержат в себе значительное количество разных лечебных соединений, их польза для здоровья человека разнообразна. Вот лишь некоторых из целебных свойств этих грибов.
Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний. | Предупреждение атеросклероза за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. |
Улучшение работы мозга, профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. | Усиление контроля над уровнем глюкозы в крови. |
Устранение хронических запоров. | Уничтожение свободных радикалов. |
Борьба с воспалительными процессами. | Антимикробная, фунгицидная и противовирусная активность. |
Усиление иммунитета. | Предупреждение импотенции. |
Полезно ли есть при похудении?
- У этих грибов низкая калорийность и высокая питательность. К тому же они долго перевариваются, хорошо подавляя чувство голода.
- Поскольку вешенки богаты белком, они относятся к термогенным продуктам. Иными словами, помогают ускорить обмен веществ, одновременно с этим давая возможность сохранить мышечную массу тела.
- Способность грибов усиливать контроль над уровнем сахара в крови важна для устранения резистентности к инсулину, которая является одной из главных причин набора лишнего веса и быстрого формирования наиболее опасных для здоровья висцеральных жировых отложений.
- Вешенки полезны для похудения тем, что борются с воспалительными процессами. Согласно актуальной научной информации, в организме людей, имеющих лишний вес, всегда протекают те воспалительные реакции, которые ускоряют процесс набора избыточной массы тела.
Как правильно употреблять?
Можно ли есть сырыми?
Бытует мнение, что вешенки можно есть сырыми. На самом деле, делать этого не рекомендуется категорически.
Сырые грибы представляют собой крайне тяжелую пищу, которая у многих людей практически не усваивается. Так в кале после употребления сырых вешенок легко заменить куски непереваренных грибов.
Это не только нивелирует всю пользу продукта, так как содержащиеся в нем полезные компоненты, не были усвоены, но и создает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Именно поэтому после трапезы с сырыми грибочками может развиваться тошнота, рвота и диарея.
Кроме того, в сыром продукте находятся два токсина – гемолизин и остеолизин, негативно влияющие на клетки крови. Оба токсина полностью разлагаются после любой, даже самой непродолжительной, термической обработки. Но в сырых грибах присутствуют.
Можно ли отравиться?
Вишенкой обыкновенной (Pleurotus ostreatus
) отравиться нельзя. Это – съедобный гриб. Присутствующие в его плодовом теле токсины, которые были указаны выше, быстро разлагаются при нагревании. Но даже при употреблении грибов в сыром виде съесть их столько, чтобы отравиться данными токсинами, невозможно.
Несварение желудка, которое развивается после употребления в пищу сырых вешенок, иногда принимают за отравление. Но это не отравление грибным ядом. А обычное «засорение желудка».
Спутать вешенки с несъедобными грибами сложно. Единенный по-настоящему опасный вид, который внешне похож на Pleurotus ostreatus
, произрастает в Австралии.
У нас можно встретить Lentinellus ursinus
. Это – несъедобный гриб. Но он не настолько ядовит, чтобы им можно было отравиться при первой же дегустации. Съесть же много этого подарка леса не удастся, так как он дико горький.
Надо ли отваривать перед жаркой?
Вешенки – довольно мягкие грибы. Поэтому предварительное отваривание необязательно. Но желательно. Особенно в тех случаях, когда грибы были собраны самостоятельно в лесу и/или их планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям, тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.
Отваривают перед жаркой вешенки недолго – всего 5 минут в подсоленной воде.
Поскольку при жарке из этих грибочков выделяется довольно много жидкости, иногда советуют не отваривать их специально. А просто немного потушить в собственном соку, который затем слить.
Примеры рецептов
Салаты
Существует множество салатов, которые можно приготовить из вешенок. Вот лишь некоторые примеры.
Салат с яйцом . С добавлением свежего огурца и куриной грудки. Заправить можно, как майонезом, так и сметаной.
Картофельно-грибной салат с добавлением маринованных огурцов. Сытно и совсем просто.
Существуют рецепты и теплых салатов с этими грибочками.
Супы
Из вешенок можно приготовить самый обычный классический грибной суп . Картофель, морковка, лук, зелень. Ничего необычного.
Суп-пюре . Практически из любого вида грибов можно приготовить суп-пюре. Вешенки не исключение. Для мягкости вкуса добавляем и сливки, и сливочное масло.
А вот еще один интересный вариант супчика с домашней лапшой.
Вторые блюда
. Опята, маслята, подберезовики… Да фактически все грибы можно готовить по этому классическому рецепту. Вешенки тоже можно пожарить в сметане с луком .
Жаркое со свининой . С добавлением этих грибочков станет оригинальнее, сытнее и ароматнее.
Вешенки прекрасно сочетаются с макаронными изделиями.
Заготовки
Несмотря на то, что эти грибы можно приобрести в магазине круглый год, ничто не мешает заготовить впрок на зиму. Да, вешенки можно солить.
И мариновать.
Заморозка
Вешенки можно замораживать и свежими, и вареными. Чтобы заморозить грибы сырыми, их надо:
- тщательно очистить от мусора;
- порезать крупные шляпки на более мелки куски;
- вымыть;
- оставить на пекарской бумаге или бумажном полотенце и полностью высушить;
- разложить на лотке в один слой, закрыть его пакетом или крышкой и убрать в морозилку на 2-4 часа;
- поле затвердевания пересыпать в пакет или контейнер для более компактного длительного хранения и вновь убрать в морозилку.
Как правильно заморозить вешенки вареными, можно узнать из видео.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгим противопоказанием для употребления вешенок является аллергия на них, а также индивидуальная непереносимость грибов. Оба состояния встречаются достаточно часто.
- Как и любые другие грибы, вешенки представляют собой довольно сложный для усвоения продукт питания. Даже при отсутствии каких-то тяжелых заболеваний, грибная трапеза может вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ у детей, пожилых людей, тех, кто от рождения имеет высокую чувствительность пищеварительной системы.
- В вашенках присутствуют сахарные спирты. Эти вещества даже в небольшом количестве приводят к диарее у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
- Поскольку грибы очень хорошо насыщают и долго перевариваются, их не рекомендовано включать в рацион питания малоежкам, которые должны набирать вес.
- В вашенках много пуринов. А потому их употребление иногда советуют ограничить тем, кто страдает подагрой.
Польза вешенок и их возможный вред: выводы
Pleurotus ostreatus
богаты многими важными для здоровья соединениями. И это не только витамины, минералы, клетчатка и белок, но и многие другие вещества, которые необычайно активно влияют на организм человека.
Благодаря своему необычному составу, эти грибы усиливают иммунитет и защищают от рака, улучшают работу мозгу и помогают предотвратить диабет. Они полезны для похудения и нормализации работы кишечника.
Однако, как и с любыми другими грибочками, с вишенками необходимо соблюдать определённую осторожность. Их не рекомендовано есть сырыми, включать в рацион питания в слишком большом количестве, давать маленьким детям и ослабленным людям.
Биологическая спелость — пластинки открыты для спороношения, гриб тонкий, светлый.
Вешенку собирают выборочно, не дожидаясь, пока вырастут все грозди. Срывают друзы, в которых не менее 2/3 всех грибов достигли диаметра шляпки 5 -8 см. Это так называемая «технологическая» спелость гриба. В состоянии своей биологической зрелости вешенка имеет большие диаметры истонченных шляпок, но сильно теряет в весе.
Кроме того, при созревании даже малоспоровые штаммы начинают выделять большое количество спор. Так как споры вешенки имеют статус аллергена, то не следует мешкать со сбором: это достаточно негативно сказывается на здоровье, и часть урожая теряется. Ведь чем старше гриб, тем меньше у него способности накапливать и удерживать воду. Каждая отдельная шляпка становится большой, но легкой, может начать сморщиваться мелкой паутинкой по всей поверхности кожицы, начинает пушиться (белый пушок или налет в центре каждого гриба.
При этом вешенка часто меняет цвет: он становится светло — серым или кремовым, зачастую блеклым, как — будто выцветшим и нехарактерным для данного штамма.
Во время сбора урожая необходимо пользоваться
Как собирать друзы (сростки) вешенки.
При сборе друз надо стараться выворачивать их так, чтобы не повредить субстрат и не оставить часть друзы в блоке. Если из мешка с лузгой подсолнечника друза вынимается достаточно легко, то в соломенном субстрате крупные друзы приходится даже раскачивать туда-сюда как-бы проворачивая, и при этом придерживать одной рукой пленку. Маленькие грозди просто обламывают наклоняя или опуская вниз. Иногда легче сорвать гроздь приподнимая вверх. Это частично зависит от размера и формы перфораций. Смотрите, как удобнее, так и снимайте. Чтобы прикасаться к грибу как можно меньшее количество раз, перед укладкой в ящик можно сразу срезать остатки субстрата на грози ножем. Для этого нужно иметь удобный нож, который крепиться на ящике и мусорное ведро. С непривычки этот процесс кажется достаточно трудоемким, но по мере привыкания экономит время и гриб имеет более привлекательный внешний вид.
Нельзя срезать друзу ножем, т.к. срез может начать подгнивать от влажности и тем самым инфицировать субстрат.
Нужно ли зачищать перфорации после сбора первой волны?
Если в прорезях остались плотные белые остатки основания друзы, то этот плотный комок нужно аккуратно вынуть, стараясь не нарушить целостность мицелия. Иначе из такой перфорации примордию следующей волны будет очень сложно пробиться. Но, правильнее сразу срывать грозди так, чтобы потом не зачищать перфорации.
2
Всегда называл эти грибы «Вешенки». но недавно. в одном из кулинарных шоу увидел название «ВЁшенки» и теперь сомневаюсь — как правильно?
2 ответа:
2
0
В разных регионах название этих грибов пишут и произносят по-разному. Это, как в том анекдоте: «…А они у нас так привыкши…». Если обратиться к словарям, правильно, все же, будет – вёшенки, а то, что почти на всех ресурсах это слово пишут через «е», можно списать на то, что и слова «ежик», «елка», «придешь» и многие другие мы пишем тоже через «е».
1
0
Более верным и правильным названием грибов, семейства «вёшенковых», кстати, произносить и писать, как «вёшенка», с буквой «ё», а не «е». Правильно будет так — «вёшенка».
Многие просто опускают в написании именно «ё», и пишут «вешенка», но имея ввиду «вёшенку».
Слова «вёшенка» — это название серого гриба, съедобного и очень низкокалорийного, этот гриб, считается диетическим продуктом.
Читайте также
Гриб — дождевик. Их несколько существует разновидностей. Я расскажу о дождевике гигантском или по-другому головач гигантский и ещё его одно название — лангермания гигантская. Гриб съедобный, из семейства шампиньоновых. Он может вырасти весом до 10 килограмм и в диаметре достичь 35 сантиметров. Что самое удивительное, так это то, что гриб дождевик не имеет ни шляпки, ни ножки, он имеет форму шара. Мякоть его белоснежно белая и похожа на вид на зефир или сыр адыгейский. Также имеет и приятный запах. Когда дождевик начинает стареть, то его белоснежный цвет превращается в жёлтый, а после и вовсе в коричнево-зелёный. Когда он желтеет, в пищу его не употребляют.
Грибы растут в степях, на полях, на пастбищах, в садах, на полянках и опушках лесных, практически всё лето и до октября месяца.
Кальвацин — полезное вещество, которое находится в этом грибе, из дождевика производят вакцину от гриппа. Гриб дождевик широко применяется в народной медицине.
Мне пришлось его покушать всего один раз в жизни, и нужно сказать, вкус мне понравился, ела я его как-то с опаской, но напрасно — ничего плохого со мной не произошло.
Такие грибы, как шампиньоны, белые, лисички можно жарить не отваривая. Грибы, которые мы собираем в лесу лучше доводить до кипения, сливать воду, а потом готовить.
Грибы, которые выращивают промышленным способом и продают в торговой сети, в том числе вешенки можно не отваривать перед жаркой. При промывании они очень хорошо впитывают воду, поэтому в процессе приготовления, пока вода выпариться, они уже практически готовы. Если варить суп, то получаса, пока сварятся морковка и картошка — вполне хватит.
Это люминисцентные грибы из Бразилии. Впервые его обнаружили в 1840 году, когда известный исследватель увидел как таким грибом и играют дети. Именно эти дети и называли его цветком кокоса, видимо проводя для себе определенную аналогию. Поиск этих грибов для исселедования был черезвычайно труден. Дело в том, что из зеленоватое свечени и его интенсивность зависит от фаз луны, а растут они в листве под небольшими пальмами в сезон дождей. Исследователи провели не одну ночь в поисках этого уникального гриба. НАзывают их хлорофус мусена.
На самом деле, на мой лично взгляд, моховик так называется благодаря его внешним особенностям. А растет он там же, где и другие грибы. Но у него внутренняя сторона шляпки представляет собой губку желто-зеленого цвета, очень похожую на мох по структуре и цвету. Отсюда и название.
Можно отравиться любыми съедобными грибами. Грибы — очень тяжёлая пища, они строго противопоказаны людям, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как могут вызвать расстройство кишечника, обострение гастрита, застой желчи. Кроме того — грибы, как губка, они накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы, поступающие из атмосферных осадков, воздуха, почвы в очень высоких концентрациях. Таким образом, съедобный гриб может стать причиной тяжёлого отравления. И не всегда даже варка может помочь — свинец, например, из гриба при варке никуда не денется. Нельзя собирать грибы и после сухих дней — концентрация вредных веществ в грибах при отсутствии влаги увеличивается в разы.
Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.
Гласные: ё, е, а;
Согласные: в, ш, н, к.
Эта статья тематически связана с Проектом:Микология, целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с микологией. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью , к которой относится это обсуждение, или посетить страницу проекта, где сможете, помимо прочего, присоединиться к проекту и принять участие в его обсуждении.
Е или Ё? [ править код ]
Как же правильно: вёшенка или вешенка? —Borealis55 09:49, 16 июня 2008 (UTC)
Aleksandrit 10:03, 16 июня 2008 (UTC) Почему «конечно»? Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин. © Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001–2007: вёшенка, -и, р. мн. -нок (гриб) —Borealis55 12:21, 16 июня 2008 (UTC) Хм, странно. Никогда не встречал такой формы. Всегда исключительно вешенка
Aleksandrit 13:14, 16 июня 2008 (UTC) То-то и оно. Я тоже прежде такого не встречал. —Borealis55 16:29, 16 июня 2008 (UTC) Вёшенка встречается довольно часто, (хотя я вот и говорю вешенка. 🙂 — но в какое время и в каких местах менялось звучание, пока неясно 🙁 — торопиться не стоит. Alexandrov 17:04, 17 июня 2008 (UTC)
До сих пор такого слова — вёшенка — в русском языке не было. Если происходит от «висеть» — скорее всего отсюда и пошло название, так как вешенки всегда висят сбоку от субстрата, тогда вешенка. Если от «весенний, вешний», что маловероятно, потому что вешенка в природе растёт летом и осенью, тогда всё равно вешенка. А если не от «висеть» и не от «вешний», тогда от какого слова?Частотно, даже в Интернете доминирует вешенка. И, наконец, работая с базидиомицетами более 20-то лет, общаясь с коллегами из нескольких институтов, работающих с вешенкой, ни разу не встречал слова «вёшенка». Любители, энтузиасты, покупатели мицелия, начинающие грибоводы иногда говорят «вёшенка», профессионалы — никогда не слышал. Shergilov 23:14, 12 декабря 2009 (UTC)
По смыслу вёшенка от слова вёска (бел. деревня), типа деревенский гриб (может потому что на древесных отходах растёт?). Но версия притянутая за уши, а вешенка — вполне очевидная. Надо бы составителей словарей потрясти откуда они такое произношение взяли. Ещё вариант, что это произношение какое-нибудь новгородское, там е на ё сплошь и рядом меняется без видимой системы (или любое ударное), типа местного жаргона. Фиглиан (FUKS) 05:13, 9 августа 2017 (UTC) Я всегда встречал и употреблял «вешенка», мои родители говорят «вёшенка». —Fan of Zhirkov про меня от меня 14:11, 17 января 2010 (UTC)
Добавление ссылки на внешний ресурс [ править код ]
Добавить в Ссылки:
- Штаммы вешенки — описание и особенности культивирования
—Heleonora 18:33, 18 декабря 2011 (UTC)
Ссылка на грамота.ру битая, текущая такова:
Ценность гриба [ править код ]
В статье я узнал, что грибы можно разводить, вероятно, для того, чтобы с ними сфотографироваться. Ни слова о пищевой ценности, нет даже информации, сьедобен гриб, или нет.
Сегодня отвечаем на вопросы радиослушателей, которые активно собирали грибы и ягоды, а затем поругались. И было бы из-за чего:
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке!.
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова: (слушать аудиофайл)
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки», хотя правильно «вЁшенки». . О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Откуда появилось это странное слово: гриб, грибы. Некоторые ученые утверждают, что в древнерусском языке этого слова «грибы» вообще не существовало. А было слово «губы». «Губы ломать» означало «идти по грибы». Как поет в песне наш башкирский самородок Аэлита Азина
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Есть и другая версия. Слово «гриб» по происхождению связанно со словами «грести», «грабить». Ведь часто грибы растут семьями и прячутся в земле, так что их надо «выгребать» оттуда.
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
Сегодня отвечаем на вопросы радиослушателей, которые активно собирали грибы и ягоды, а затем поругались. И было бы из-за чего:
Фрагмнет 1 запичить со звуками и язвительным смехом
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова:
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки». О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Откуда появилось это странное слово: гриб, грибы. Некоторые ученые утверждают, что в древнерусском языке этого слова «грибы» вообще не существовало. А было слово «губы». «Губы ломать» означало «идти по грибы». Как поет в песне наш башкирский самородок Аэлита Азина
Фрагмент 3 грибы грибочки
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Есть и другая версия. Слово «гриб» по происхождению связанно со словами «грести», «грабить». Ведь часто грибы растут семьями и прячутся в земле, так что их надо «выгребать» оттуда.
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Вешенки или вешенки как правильно
Сегодня отвечаем на вопросы радиослушателей, которые активно собирали грибы и ягоды, а затем поругались. И было бы из-за чего:
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке!.
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова: (слушать аудиофайл)
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки», хотя правильно «вЁшенки». . О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Откуда появилось это странное слово: гриб, грибы. Некоторые ученые утверждают, что в древнерусском языке этого слова «грибы» вообще не существовало. А было слово «губы». «Губы ломать» означало «идти по грибы». Как поет в песне наш башкирский самородок Аэлита Азина
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Есть и другая версия. Слово «гриб» по происхождению связанно со словами «грести», «грабить». Ведь часто грибы растут семьями и прячутся в земле, так что их надо «выгребать» оттуда.
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
Сегодня отвечаем на вопросы радиослушателей, которые активно собирали грибы и ягоды, а затем поругались. И было бы из-за чего:
Фрагмнет 1 запичить со звуками и язвительным смехом
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова:
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки». О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Откуда появилось это странное слово: гриб, грибы. Некоторые ученые утверждают, что в древнерусском языке этого слова «грибы» вообще не существовало. А было слово «губы». «Губы ломать» означало «идти по грибы». Как поет в песне наш башкирский самородок Аэлита Азина
Фрагмент 3 грибы грибочки
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Есть и другая версия. Слово «гриб» по происхождению связанно со словами «грести», «грабить». Ведь часто грибы растут семьями и прячутся в земле, так что их надо «выгребать» оттуда.
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Как приготовить вешенки
Грибы вешенки – просто подарок для любой хозяйки. Отравиться ими невозможно, а после тепловой обработки эти грибы не теряют своего аромата, вкуса и полезных свойств. Готовить вешенки можно любым привычным способом: варить, тушить, жарить, мариновать, солить – в общем, вопрос как приготовить вешенки у любого опытного кулинара не возникает. А тем, кто впервые решился приготовить эти грибы, Кулинарный Эдем предлагает несколько простых рецептов с вешенками.
Впрочем, прежде чем начать готовить вешенки, их нужно правильно выбрать. Свежие, «правильные» вешенки должны иметь серовато-коричневую или серовато-голубую окраску шляпок, белые ножки и никаких посторонних пятен. Старые вешенки жёсткие и невкусные, не тратьте на них время и деньги.
Вешенки перед приготовлением не нужно предварительно отваривать, это их большой плюс. Если хотите жареных грибов, берите вешенки и жарьте!
Вешенки жаренные с луком и сметаной
Ингредиенты:
500 г вешенок,
2-3 луковицы,
100-150 г сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Срежьте вешенки с корня, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Хорошо разогрейте растительное масло и выложите в сковороду грибы. Сразу же подсолите и обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Но не передержите вешенки на огне – грибы не должны стать сухими. На отдельной сковороде обжарьте лук с растительным маслом до золотистого цвета. Выложите лук к грибам, добавьте сметану и перец, посолите, если нужно, и тушите около получаса. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.
Жюльен из вешенок
Ингредиенты:
400-500 г вешенок,
1-2 луковицы,
3-5 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки,
150 г твёрдого сыра,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Вешенки промойте и нарежьте некрупными кусочками. Лук нарежьте кубиками, сыр натрите на средней тёрке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте и потушите минут 5. Всыпьте муку, перемешайте и потушите ещё пару минут. Разложите полученную смесь по кокотницам или порционным формам, посыпьте сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Когда сыр расплавится, блюдо готово. Украсьте зеленью и половинкой помидорки черри.
Солянка из капусты и вешенок
Ингредиенты:
1 кг вешенок,
1 кг капусты,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. без горки соли,
2 лавровых листа,
1-2 ч.л. томатной пасты,
2-3 горошины душистого перца.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками, сладкий перец также нарежьте кубиками, вешенки промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелко. На половине нормы растительного масла обжарьте капусту, морковь и сладкий перец в течение 10 минут. На другой сковороде с оставшимся растительным маслом обжарьте лук и вешенки до прозрачности лука. Соедините все продукты, добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист, добавьте немного воды и потушите в течение 30 минут под крышкой. Если вы будете подавать эту вкуснейшую солянку тотчас же, то посыпьте её зеленью и сразу же на стол, а если хотите закрыть на зиму, добавьте 60 мл 9% уксуса, прокипятите минут 3-4 и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Рисовый суп с вешенками
Ингредиенты:
300-400 г вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 картофелины,
50-70 г риса,
1 стак. молока,
1 ст.л. муки,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте грибы и овощи. Рис хорошо промойте. Муку разбавьте в небольшом количестве воды. В кастрюле на растительном масле потушите овощи до мягкости, добавьте грибы, перемешайте, прогрейте на среднем огне и залейте горячим молоком. Когда смесь закипит, залейте 2,5 литрами горячей воды, добавьте рис, муку, разбавленную водой, посолите по вкусу, добавьте перец и варите под крышкой до готовности. Подавайте с зеленью.
Грибной супчик с лапшой
Ингредиенты:
200-300 вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1 л бульона (любого),
50-70 г лапши,
30 г сливочного масла,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Лук и морковь нарежьте мелко и сварите до полуготовности в бульоне. Добавьте нарезанные грибы и сварите до готовности. Лапшу сварите отдельно (не переварите!) и добавьте в готовый суп. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу. Особенно вкусным этот супчик получается с домашней лапшой.
Знаете, как готовить домашнюю лапшу на желтках? Это очень просто: к сырым желткам нужно добавить столько муки, чтобы получилось вымесить эластичное плотное тесто, которое нужно выдержать немного под плёнкой на столе, затем тонко раскатать и нарезать лапшу. Её нужно подсушить и готовить как обычно. Или высушить и хранить в сухом месте.
Для праздничного стола у нас есть парочка интересных и недорогих рецептов!
Куриные голени, фаршированные вешенками
Ингредиенты:
200-300 г вешенок,
2 моркови,
1 луковица,
1 яйцо,
10 куриных голеней,
соль, чёрный перец, растительное масло.
Приготовление:
Вешенки нарежьте мелко, лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте всё на растительном масле, посолите, поперчите. Когда начинка будет готова, выложите грибы в миску и смешайте с сырым яйцом. Из голеней удалите косточки, как бы вывернув их и подрезав косточку у сустава. Верните голеням прежнюю форму, посолите, поперчите и начините грибной массой. Обжарьте голени на растительном масле до готовности. Отличное праздничное блюдо!
Картошка-гармошка, фаршированная вешенками
Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
10 клубней картофеля (примерно одинакового размера),
1 пучок зелени,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Хорошо вымойте картофель, лучше щёткой, так как очищать его мы не будем. Прорежьте клубни поперёк, не дорезая до конца, чтобы получилась гармошка. Толщина ломтиков 5-7 мм. Приготовьте начинку из вешенок: мелко изрубите грибы вместе с зеленью, посолите и поперчите. Полученной смесью нафаршируйте картофель. Противень застелите фольгой. Выложите на него картофель, сбрызните растительным маслом и прикройте листом фольги. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут, затем снимите фольгу и дайте картофелю зарумяниться. А если посыпать картофель сыром и дать ему расплавиться, получится ещё вкуснее.
Макароны с вешенками
Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
100-150 г сухих макаронных изделий,
1-2 ст.л. томатного соуса (кетчупа),
2-3 зубчика чеснока,
50-70 г любого твёрдого сыра,
растительное масло, зелень, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Разогрей е в сковороде растительное масло и выложите нарезанные вешенки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте в течение 15 минут. В конце добавьте томатный соус и перемешайте. Соедините макароны, грибы и нарезанную зелень, прогрейте под крышкой и подавайте, посыпав сыром.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Как правильно выращивать грибы: от вешенок до белых
Редко встретишь человека, который не любил бы грибы: соленые грузди, жареные лисички, суп с сушеными белыми… Грибная «тихая охота» — особенное удовольствие, но еще приятнее, когда грибы растут прямо у вас на участке. В этой статье мы расскажем о проверенных способах выращивания любых грибов в домашних условиях – от неприхотливой вешенки до капризных белых и подберезовиков.
Как вырастить грибы вешенки
Пользователь FORUMHOUSE _JG_ заражал зерновым мицелием вешенки тополь, осину, березу и клен около дома. В первый год лучший урожай получил с клена и осины, худший – с березы. Домашнее выращивание вешенки, по его опыту, имеет слудующую особенность:
Урожай пропорционально больше будет из-за высокой плотности древесины (большего количества лигнина, которым питается грибница). Пик урожая – на 2-й год, так что еще посмотрю на результаты.
Перед заражением пня мицелием вешенки специалисты советуют провести подготовку: пропаривать древесину, чтобы убить всю патогенную флору и фауну. В большей степени это касается старых пней и сухих чурбаков. Если заражать пни и чурки свежеспиленных деревьев (буквально: спилил дерево и сразу же заразил), то, по опыту пользователей FORUMYOUSE, в девяти случаях из десяти результат этого процесса будет успешным. Вот как делает _JG_:
- берутся чурки не длиннее метра, диаметр – от 20 сантиметров;
- в чурке сверлится десяток дупел;
- отверстия забиваются мицелием и сверху замазываются пластилином;
- после того, как чурка по всей поверхности срезов равномерно покроется воздушным мицелием (белой пленкой, похоже на плесень), она готова к высаживанию;
- чурка высаживается в огороде в самое затененное и влажное место, в жару пеньки поливаются, вот и весь уход. В первый год ведро грибов дают 4-5 пеньков, во второй год ведро можно собрать уже с одного-двух пеньков.
Если речь идет о совсем небольших пропорциях, вроде «хочется попробовать вырастить грибы вешенки в домашних условиях, в мешке на балконе», мудрить с пеньками не надо. оптимальным субстратом будет солома любых злаковых или пакет с шелухой от подсолнечных семечек. Эксперты говорят, что на однородном субстрате грибов может быть меньше, чем на многокомпонентном, зато так проще приспособиться к технологии.
Все, кто выращивал вешенку, отмечают, что домашние грибы получаются вкуснее магазинных – вкус зависит от качества субстрата. Еще о том, как выращивать грибы вешенки: на пеньках они вкуснее, чем на соломе или шелухе от подсолнечных семечек. Некоторым не нравится горчичный привкус, который имеют эти грибы: от него можно избавиться, если перед готовкой жарить их до тех пор, пока не выпарится влага.
Garry выращивал вешенку на коротеньких тополиных чурбачках и перед заражением мицелием три дня замачивал их в бочке с водой. После такой водяной обработки пеньки ставил один на другой, получалось три метровых пирамиды, по три чурки в каждой. Чтобы пирамиды не распадались, по краям забивались палки.
Пирамиды установили в самом сыром месте участка, под ежевикой за сараем. Garry приезжал на дачу только в выходные, поэтому, во избежание пересыхания, каждую пирамиду оборачивали пленкой, а около нее, у подножья пирамиды, ставил банку с водой. В сырую погоду пленка снималась. Осенью пленку снимали совсем. Эти пирамиды плодоносили пять лет, из них три года – обильно.
Лесные грибы на участке
Каждому, наверное, приходилось мельчить руками сушеные грибы и рассеивать по участку, в надежде, что грибы размножаются спорами. Иногда результат, действительно, был, и несколько грибов вырастало. Но вообще, правильно белые и другие «благородные» грибы на домашнем участке разводят тремя способами. Главное – создать на участке условия, максимально приближенные к природным, а для посадочного материала можно использовать и грибницу, и шляпки, и ножки перезревших срезанных грибов, и измельченные сушеные грибы. Сажать грибы лучше осенью – это сильно повышает вероятность хорошего урожая.
Первый способ: грибы под листьями
Для этого способа идеально, если на участке есть небольшая рощица (5-7 деревьев вместе) берез, осин, дубков, орешника, сосен или елок. Осенью в этой рощице нужно сгрести в кучу листья и сучья и посадить под ними кусочки грибных шляпок.
Второй способ: грибы в карманах
- взять зрелые грибы недельного возраста;
- отделить трубчатую часть со спорами;
- измельчить ее на кусочки объемом до двух сантиметров;
- пару часов сушить на солнце под марлевым тентом — не пропускайте этот этап;
- в это время сделать в дерне карманы;
- в каждый карман заложить по два-три кусочка гриба.
На сбор грибов в этом месте можно отправляться на второй-третий год.
Третий способ: грибы в питательной смеси
- Готовим питательную смесь: собираем опавшие дубовые листья, трухлявую дубовую древесину, конский навоз (чистый, без подстилки). Пропорции такие: 90% листьев, 5% древесины, 5% навоза.
- Слоями выкладываем все компоненты на ровной площадке: слой листьев высотой 20 см посыпаем древесиной и навозом, поливаем 1%-ным раствором аммиачной селитры. Так же делаем второй, третий и последующие слои.
- Оставляем смесь на неделю или на 10 дней. За этот период времени она должна разогреться до 25-40 градусов. Потом перелопачиваем ее до однородной массы.
- Готовим выемку для укладки смеси. На затененном участке снимаем слой земли шириной до 2 м и глубиной до 30 см.
- Укладываем в выемку готовую питательную смесь слоем 10-12 см, сверху 6-8 см земли с огорода, так же делаем последующие слои. Общая высота всех слоев не должна быть выше полуметра. В центре грибная грядка должна быть чуть выше, чем по краям: это обеспечит сток воды и поможет избежать заболачивания.
Рассадой будут куски грибницы, которые мы принесем из леса. Для этого мы:
- идем в лес, находим белый гриб;
- лопатой или острым ножом вырезаем прямоугольник земли вокруг гриба: длина стороны – 20-30 см, высота – 10-15 см;
- разрезаем прямоугольник на 5-10 одинаковых кусочков и сажаем в подготовленные в грибной грядке ямки; на дне ямки над кусочком древесины должен быть слой земли высотой 5-7 см;
- ямки должны быть расположены в шахматном порядке, на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
- грядки с грибной рассадой умеренно увлажняют и прикрывают листьями, чтобы сохранялся постоянный уровень влажности.
Надежда Афан выращивает у себя на участке подберезовики в питательной смеси из крахмала и желатина.
Рецепт смеси: 10 литров воды, 2 столовых ложки крахмала, пакетик желатина, 5 старых подберезовиков. Подберезовики измельчить, соединить с остальными компонентами, оставить на три дня. Полить 3 литрами смеси нестарую (это важный момент) березу.
Шампиньоны из ящика
Большинство видов технологий выращивания шампиньонов рассчитаны на большие объемы, которые не подойдут даже для любительской мини-фермы. Нужно правильно приготовить и пастеризовать компост, выращивать мицелий, помещение с соответствующей температурой, освещением, более подходящей влажностью воздуха и другими условиями. Многие интернет-магазины продают мини-огороды для выращивания шампиньонов. Можно купить, быстро вырастить, порадоваться самому и порадовать детей. Это не больше, чем игрушка, собирать килограммы урожая не получится, но это очень интересно. Такой мини-огород вырос у Katya2013.
Грибы впитывают все «хорошее и нехорошее», поэтому категорически не рекомендуется выращивать их в подвале гаража и других условиях такого рода.
Грибы абсорбируют (если считать их твердым телом) нефтехимию и тяжелые металлы, а потом вы эту всю радость получаете в организм. Не надо. Лучше всего, чтобы грибы росли подальше в лесу, в чистых местах, ну или на чистых пнях, при солнечном свете, на чистой земле.
Для вашего удобства мы собралисамые правильные рецепты заготовок грибов: солим, маринуем, жарим, морозим всеми известными способами. А если вы хотите узнать больше о том, как выращивать грибы на участке, или хотите поделиться своим опытом, то присоединяйтесь к обсуждению на FORUMHOUSE.
Источники:
http://bash.news/sputnik/16872_kak_pravilno_veshenki_ili_vyoshenki
http://kedem.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-veshenki/
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6256-kak-pravilno-vyrashivat-griby-ot-veshenok-do-belyh