Викторина хлеб в сказках

ХЛЕБНАЯ ВИКТОРИНА.

 ВСТУПИТЕЛЬНОЕ
СЛОВО УЧИТЕЛЯ

-Наш хлеб
имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали
собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних.
Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются
большим количеством. Первобытные люди  долгое время употребляли в
пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу
и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа
являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже
люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые
служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки
съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.
-С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак,
ни праздничный обед. Ребята, вот сегодня вы утром завтракали? Что вы кушали?
-А вы задумывались, откуда пришёл хлеб к нам на стол?
-А вы помните сказку про колобка?
-В жизни мы тоже встречаемся с колобками. Подумайте где?
-Что такое колобок? (Хлеб.)
-Подумайте, в чём ещё сходство колобка и хлеба? (Сделан из теста.)
-А хлеб, ребята, такой же путешественник, как и колобок в сказке! Много хлеб
должен пройти, прежде чем попадёт к нам на стол. 
-Сегодня мы с вами попробуем ответить на вопросы: Почему называют хлеб
путешественником? Откуда пришёл? Кто сделал? Сколько видов хлеба существует? И
т.д.

1. ВОПРОСЫ – 1часть (вопросы командам задаются по очереди, принимается
1 ответ; если неверный, то вопрос передаётся следующей команде и т.д. 1 балл за
1 ответ)
      

Вырос в поле дом, Полон дом зерном,
       Стены позолочены, Ставни заколочены.
       И стоит новый дом на столбе золотом. (колос)
       На соломинке — дом сто ребяток в нем. 
       Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. 
       В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. 
       В нем тогда таких, как я, будет целая семья. (зерно)
       Тысяча братьев одним поясом подвязаны. (сноп)
       Что весною мы сажали, Потом летом поливали.
       Все, что осенью на грядках Поспевает: вкусно,
сладко!
       Не зевай и собирай Наш осенний …
(урожай)!
       Стоит Андрюха, набито брюхо. (амбар с зерном)

Где хлеб рождается? 
поле)
Где зерно превращают в муку? (на мельнице, мукомольном заводе)
Где мука превращается в булки? (в пекарне, на хлебозаводе)
Откуда хлеб приходит к нам на стол? (из магазина)
Сколько стоит хлеб в магазине? (30руб)

На чём хлеб доставляют в магазин? (на хлебовозке, на машине)
    На чём муку перевозят из одного города в другой? (на
поезде)
    Сельскохозяйственная машина, которая собирает зерно?
(комбайн)
      Куда поступает зерно из комбайна? (в грузовик)
    Сельскохозяйственная машина, которая пашет землю под хлеб?
(трактор)

 
2. ПО ПОРЯДКУ (командам раздаются карточки, которые надо
разложить по порядку, выстроив по очереди все действия. Команда, первая
справившаяся с заданием получает 5 баллов, вторая – 4 балла и т.д. )

ВСПАШКА ЗЕМЛИ       ПОСЕВ
ЗЕРНА     УХОД ЗА
ЗЁРНАМИ     СБОР УРОЖАЯ

ПОМОЛ ЗЕРНА В МУКУ     ЗАМЕС
ТЕСТА    ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

-Весной, как растаял снег, приехал тракторист, он вспахал землю,
затем засеял поле семенами. Пригрело солнышко, полил дождик, выросли пшеничные
колоски, за ними ухаживали полеводы. Осенью созревает обычно урожай, поспела и
пшеница. Приехал комбайнер на специальной машине – комбайне – собрал колоски,
пересыпал в грузовую машину. Машины или поезда увезли зерно на мукомольный
завод. Там рабочий-мукомол засыпал зерно в мельницу и смолол его в муку. Из
муки пекари замесили тесто и испекли хлеб. Водитель отвез хлеб в магазин, а
продавец продал его нам.


3. ВОПРОСЫ – 2 часть (1 ответ – 1 балл)

Из какой страны пришло к нам слово
«хлеб»? (из Древней Греции)

Хлебопекам Древней Греции, как считают ученые, мы должны быть
благодарны и за само слово «хлеб». Знаете почему? Греческие мастера делали для
хлеба специальные горшки – «клибанос». От названия этих горшков и произошло
русское слово «хлеб», украинское «хлиб» и эстонское «лейб».

Какая
основная хлебная культура в Японии (рис)
Когда хлеб сеют? (весной)
Когда собирают урожай? (осенью)
В какое время суток пекут хлеб? (утром) ПОЧЕМУ?

В чём
хранится хлеб? (в хлебнице)
В чём ещё можно хранить хлеб помимо хлебницы? 
целлофановом  пакете)

 Как называется прибор для резки хлеба? (хлеборезка)
 Как называется печка, в которой пекут хлеб? (хлебопечка)

Поджаристая
часть хлеба (корочка)
Часть хлеба, которая находится внутри (мякиш)
Назови хлеб ласково (хлебушек)
После его съедания остается только дырка (бублик)
Самая маленькая частица хлеба (крошка) 

-Каждый предмет, прежде чем
попасть к нам в руки, проделывает очень долгий путь превращений. Эти
превращения совершают люди разных профессий. Они не могут обойтись без труда
друг друга.

4. ПРОФЕССИИ (командам за 3
минуты надо на отдельном листе записать, как можно, больше профессий, связанных
с изготовлением хлеба (механизатор, полевод, машинист,
продавец,  пекарь, мукомол, мельник, агроном, кондитер и т.д.) 1
профессия – 1 балл. )

-Вот видите,
сколько людей трудятся не покладая рук, чтобы вырастить хлеб.
-Значит, как нужно относиться к хлебу? (Бережно.)
-Как вы думаете, почему к хлебу нужно относиться бережно?

5. ВОПРОСЫ — 3часть (1 ответ –
1 балл)

У лепешки,
каравая, сушки, плюшки, пирожка
От рождения седая мать по имени… (Мука) 
Белый кристаллический порошок,  входящий  в состав хлеба
(соль)
Как называется смесь из воды, муки, соли, яиц? Чем хлеб в огонь сажают? (тесто)
Что ложат в тесто, чтобы оно увеличилось в размере? (дрожжи)
Что ложат в пряничное тесто? (мёд)
      Что раньше делают: сеют или обмалывают? (сеют)
     Как называют хранилище для зерна: элеватор, эскалатор или
экскаватор? (элеватор)
      Бывает ли хлебное дерево? (да)
      Чем принято есть хлеб? (руками)
      Как называется старый засохший хлеб? (чёрствый)

Злак, из
которого получится белый хлеб (пшеница)
Злак, из которого получится чёрный хлеб (рожь)
Какой хлеб медленнее черствеет: чёрный или белый (чёрный)
Какой хлеб – чёрный или белый –  считают русским национальным?
(чёрный ржаной)
В каком хлебе — чёрном или белом — меньше калорий? (в чёрном)

Как называется праздничный хлеб? (каравай)
       Главное украшение стола на Дне рождении? (торт)
       Главное украшение стола на Масленицу? (блины)
       Какой хлеб пекут на Пасху? (кулич)
       С чем встречают в праздник долгожданных гостей? (с
хлебом-солью) 

А вы знаете, что существует Музеи хлеба. Хлеб — это своего рода
реликвия. В музее искусств Нью-Йорка есть круглый хлеб, возраст которого 3400
лет. Был найден в западной части Швейцарии при археологических раскопках на дне
высохшего озера. А в Цюрихском музее выставлен хлеб, которому 6000 лет. Это
самый древний хлеб. Первый в России Музей хлеба открылся в 1988 году в
Санкт-Петербурге, где хранится более 18 000 экспонатов. Некоторым экспонатам
более сотни лет и у каждого своя история! Санкт-Петербургский музей хлеба —
единственный государственный в России и один из тринадцати музеев хлеба в мире.
Подобные музеи существуют в Германии, Голландии, Франции. В 1993 году из
отраслевого Музея истории хлебопечения превратился в государственный. Его
посетители сразу оказываются среди калачей, буханок, ковриг, кренделей,
пряников самого разнообразного цвета и размеров. Петербургским школьникам очень
повезло, многие из них теперь знают о хлебе гораздо больше своих родителей, в
чьем детстве такого музея не было.


6. АУКЦИОН (командам за 3 минуты надо на отдельном листе бумаги
перечислить, как можно больше наименований хлебобулочных изделий (крендель,
Батон, босовик, сушки, плюшка, пряник, пирог, каравай, плетенка, ромовая баба,
оладушки, булки, калач, пышка, бублик, сухарь, кулич, пасха, блин и т.д.) 1
изделие – 1 балл)
 

7. ВОПРОСЫ – 4 часть (1 ответ –
1 балл)

Пшеничный
хлебец в виде кольца (калач)
Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку (крендель)
Небольшой узкий хлебец в форме полумесяца (рогалик)
Какой формы каравай? (круглый)
Как в просторечии называют форму обыкновенной буханки хлеба? (кирпич)
       Плоское изделие из теста, род сладкой лепёшки (корж)
       Маленький калачик, засушенный в печи, легко ломается
в руке (сушка)
        Изготовление какого продукта никогда не удается с
первой попытки? (блины)
       Длинная узкая французская булка (багет)
       Как называются кусочки хлеба,
добавляемые в суп? (гренки)        

Хлебобулочное
изделие с творогом  (ватрушка)
Хлебобулочное изделие с изюмом (кекс)
Пирог с рыбой (кулебяка)
Хлебобулочное изделие с кремом внутри (пирожное)Хлебобулочное
изделие с маком снаружи (бублик). Перевод с немецкого: хлеб с
маслом (бутерброд)

Слово «бутерброд» пришло к
нам от немцев в прошлом веке. Состоит оно из слов «масло» и «хлеб».
 Изобрёл его знаменитый польский астроном Николай Коперник. В начале XVI
века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников
крепости Олыптыни,  начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном
хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый
чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом
.

Известный бутерброд из МакДональдса с котлеткой (гамбургер)
       Известный бутерброд из МакДональдса с
сыром (чизбургер)
       Два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом и
колбасой. (Сэндвич)

Получил название благодаря
графу Сэндвичу, он был страстным игроком в карты, чтобы не отвлекаться от игры
на ужин, придумал этот несложный бутерброд: можно было, не прерывая игры, есть
и не испачкать при этом ни руки, ни карты
.

Самые
маленькие бутербродики на шпажках (канапе) 

 —А
теперь самое веселое задание.

8. РЕКЛАМА (командам надо в
течение 5 минут придумать рекламные акции: слоганы, проспекты и т.д. Баллы
начисляются исходя из креативности, аккуратности, затраты времени, … 1 реклама
– 5 баллов)

 Вот
румяный каравай —  Рот пошире разевай!

 ————————-

 Наш
Глеб любит хлеб, А Антон – батон,
 Сушки, плюшки И румяные ватрушки!

 ————————-

 Эта
беленькая сайка. Ну-ка, дружно, налетай-ка!

 —————————

 Покупай
скорей калач, Назову тебя силач.

 —————————

Плюшки наши
– просто класс! Покупайте их у нас!
Вкусные, румяные, Самые желанные!

—————————

 Держи
ушки – на макушке И получишь эти сушки!

 ——————————-

 Хлеб
ржаной, батоны, булки  Не добудешь на прогулке.
 Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.

В те времена
всевластным диктатором Москвы был генерал – губернатор Закревский. Каждое утро
горячие сайки подавались ему к чаю.
«Эт-то что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова!»- заорал как-то
генерал за чаем.
Слуги, не понимая в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
«Эт-то что? Таракан?» — и сует сайку с запеченным тараканом.
«И очень даже просто, ваше превосходительство» — поворачивает перед собой сайку
пекарь. «Что? Что? Просто?»
«Это изюминка – с!»
И съел кусок с тараканом.
«Врёшь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошёл вон!»
 
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к
великому ужасу пекарей, и вывалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от
покупателей отбою не было.
 

9. ВОПРОСЫ – 5 часть (1 ответ –
1 балл)

Сказочный
персонаж из теста  (колобок)
Что просил Буратино в таверне: 3 … ? (корочки хлеба)
Вспомните русскую народную сказку: «Проснулся он утром, а уж
на  столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры
печатные, сверху города с заставами. А как подал хлеб царю, царь сказал:
«Вот это хлеб, только в праздник его есть! Как называется сказка? (Царевна
– лягушка)
Из какой сказки этот отрывок:  Тут Иван с печи слезает, малахай
свой надевает,  хлеб за пазуху кладет, караул держать идет. (Конек-Горбунок)
В сказке Маша и медведь девочка пряталась в коробе с чем? (пирожками)
Как правильно надо есть бутерброд с колбасой по мнению Матроскина. (колбасой
вниз)   

 
     Как назвать бездельника, который ест чужой хлеб? (нахлебник)
       Об опытном, видавшем виды человеке говорят
«тёртый…..» (калач)
       Если начинаешь есть несколько кусков хлеба сразу, к
чему … (кто-то в семье голодный)
       По закону Мэрфи хлеб с маслом всегда будет падать
как? (маслом вниз)
        Как называется квас, приготовленный из
хлеба? (Хлебный)

10. ПРОДОЛЖИ ПОСЛОВИЦЫ (каждая
команда получает начало пословицы, за 3 минуты, они должны вспомнить и записать
её окончание)

Хлеб – всему
… (голова)
Земля – матушка, хлеб — … (батюшка)
Не будет хлеба, не будет … (обеда)
Много снегу – много … (хлеба)
Без печки холодно – без хлеба … (голодно) 

-Наша встреча подходит к концу. Мне хотелось сегодня напомнить
вам о том, что безмерное уважение к хлебу было во все времена. Бережное,
уважительное отношение к хлебу всегда считалось священным. Выбрасывать хлеб, а
тем более играть им – большой грех, так учит народная мудрость. К хлебу должно
быть особое, трепетное отношение. А как же иначе, ведь он – всему голова! 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

Цель: формирование у учащихся нравственной позиции к хлебу и людям, выращивающим хлеб.

Задачи:

  • систематизировать, углубить и расширить знания детей о хлебе
  • прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу
  • воспитывать уважение и благодарное отношение к труду хлеборобов
  • учить детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации
  • развивать сообразительность, быстроту мышления, речь, внимание учащихся. Активизировать речь детей, их словарный запас.
  • воспитывать чувство взаимопомощи и понимания при работе в малых группах, коммуникативная компетентность

Ход занятия

1. Из истории хлеба

Учитель: Добрый день, дорогие гости. 4Б класс и классный руководитель приветствуют вас в средней школе №7, в уютном светлом теплом классе. Итак, мы начинаем.

Учитель: Мы встречаемся с ним каждый день, без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости – добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

Кто же этот наш добрый друг, о котором сегодня пойдет речь? (ответы детей) Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка, этот продукт питания – самое надежное средство защиты людей от голода.

Постановка цели

Сегодня мы с вами систематизируем и расширим наши знания о хлебе и о людях, выращивающих хлеб. Для этого мы разделились на группы. Будем размышлять, анализировать, делать выводы. Будьте внимательны, сосредоточены, помогайте и поддерживайте друг друга. Мы учимся сотрудничать.

Я приглашаю группу «Зернышко» рассказать интересные сведения из истории хлеба.

Из истории хлеба

1-й ученик: Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тысяч лет. Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой. В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.

2-й ученик: В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи. Хлеб вчерашний предназначался для окружения короля. Хлебные изделия, выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне. Хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников. А хлебом, испеченным 4 дня назад кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

3-й ученик: На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. На Руси пекари пользовались особым уважением, их величали уважительно, полными именами – Иван, Федор, Петр.

4-й ученик: Хлеб на Руси наживали «жито». В этимологическом словаре указано, что оно образовано от слова «жити» (жить) и суффикса «то». Есть только одно слово, равнозначное слову хлеб. Это слово – жизнь.

5-й ученик: В музее обороны Ленинграда, ныне Санкт-Петербург, лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба весом 125 г. – дневной паек жителей осажденного города. 80% жмыха (остатки семян растений после выжимки из них масла), травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. Это святой блокадный хлеб. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зерен для будущих поколений, (показ кусочка 125 г под музыку (Приложение 2)).

Учитель: Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, песни, загадки, пословицы. Хлебом-солью встречали гостей.

2. Как выращивают хлеб.

Учитель: А как же хлеб к нам на стол пришел? Какой путь он проделал? Об этом нам расскажет группа «Колосок»

2-й ученик: Почему у пирога зарумянились бока?

Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода
Побежит за трактористом
Ранним утром борозда.

Выйдут сеялки потом
Засевать поля зерном.
И черны, как из печи,
Провожают их грачи.

Чтобы всходы были крепче,
Не напала злая тля,
И удобрит, и подлечит
Летчик с воздуха поля.

Слышен летом до заката
Гул комбайнов у реки,
И везут на элеватор
Урожай грузовики.

Убран хлеб – и тихо стало,
Мелят мельницы зерно.
Поле-полюшко устало,
И под снегом спит оно.

Над селом дымки плывут:
Пироги в домах пекут.
Почему у пирога
Зарумянились бока?

Потому что поле летом
Было солнышком согрето.
Потому что днем весенним,
Летним днем, осенним днем
Согреваем землю все мы
И любовью, и трудом!

Учитель: Да, сколько труда нужно вложить, чтобы маленькое зернышко стало хлебом, булочкой, пирогом, караваем. Представителей каких профессий вы можете назвать, кто потрудился над созданием хлеба? (агроном, хлебороб, комбайнер, мельник). Над этим трудятся представители более 100 профессий.

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда», – так гласит пословица.

А какие пословицы о хлебе знаете вы?

  • Хлеб – всему голова.
  • Хлеб – батюшка, вода – матушка.
  • Хлебушко калачу дедушка.
  • Худ обед, когда хлеба нет.
  • Хлеба ни куска – так и в горнице тоска.
  • Хлеб да вода мужицкая еда.
  • Хлеб хлебу брат.
  • Курица по зернышку клюет, до сыта живет.
  • Что посеешь – то и пожнёшь.
  • Труд человека кормит, а лень портит.

Учитель: Объясните, как вы понимаете значение этих пословиц? Хлеб… Наскучит ли он? Никогда! Без него обойтись и не пробуй, без него человеку – беда. В хлебе много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 500 г хлеба, а при тяжелой работе 800 г. В хлебе до 7% белка, 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 кКал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

3. Тема хлеба в искусстве.

Тема хлеба нашла отражение в творчестве многих выдающихся художников и композиторов, писателей (репродукция Шишкина «Рожь», музыка М. Блантера «Пшеница золотая»).

Учитель: Какое у вас настроение, какие чувства вы испытали, рассматривая репродукцию?

Это одно из лучших произведений художника. Оно принесло Шишкину заслуженную славу. Широкие просторы ржаного поля изобразил художник. На сколько хватает глаз, до самого горизонта раскинулось золотое, волнующееся от ветра море поспевающих колосьев. Плотной стеной подошли они к дороге, уходящей вдаль. Над полем ржи высятся могучие сосны-великаны, словно охраняя это несметное богатство. Летний зной предвещает грозу. Ползут грозовые тучи. Картина «Рожь» – обобщенный образ Родины.

В ней победно звучит торжественный гимн плодородию и величественной красоте русской земли.

Ребята сами постарались, представили свое творчество, сочинили сказки, стихи, рассказы о хлебе.

4. Работа по группам.

Учитель: Группа «Пекари» подготовила загадки «Без чего хлеба не испечешь?».

Без чего хлеба не испечешь?

– В воде родится, а воды боится (соль).

– Я и туча, и туман, и ручей, и океан,
И летаю, и бегу, и стеклянной стать могу (вода).

– Я бел как снег, в чести у всех,
И нравлюсь вам, но вред зубам (сахар).

– Жидкая, а не вода, сладкая, а не мед,
От Бурёнушки берут, деточкам дают (молоко).

– Горячая старушка на одном месте стоит,
И из угла в угол не переставишь (печка).

– Бела беляна, по полю гуляла,
Домой пришла, в сусек легла (мука).

– Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят (колос).

– Всем нужен, а не всякий сделает (хлеб).

– И комковато, и ноздревато,
И мягко и ломко, а всех милей (хлеб).

– Корабль-великан не по морю плывет,
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет – урожай соберет. (комбайн)

– Вырос в поле колоском, на столе лежит куском (хлеб).

5. Викторина по сказкам.

•  По амбару я метен,
По сусекам я скребен,
На сметане мешен,
В печку сажен,
На окошке стужен.
(«Колобок», русская народная сказка)

•  Печка, матушка, спрячь меня!
Съешь моего ржаного пирожка, тогда спрячу.
Поскорее съела девочка ржаного пирожка, и залезла в печь.
Гуси пролетели мимо.
(«Гуси-лебеди», русская народная сказка)

• Положила царевича спать, а сама обернулась душой-девицей, Василисою Премудрою, вышла на крыльцо и закричала громким голосом: «Мамки-няньки собирайтесь, снаряжайтесь! Приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я у родного моего батюшки». («Царевна-лягушка», русская народная сказка)

• Идет медведь между елками, бредет медведь между березками, устал и решил отдохнуть. Сяду на пенек, съем пирожок. («Маша и медведь», русская народная сказка)

•  Братья сели пшеницу, да возили в град-столицу.
Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить. («Конёк-горбунок» П.П. Ершов)

•  – Жили были два мышонка Круть и Верть. Да петушок Голосистое горлышко. Вот однажды подметал петушок двор и видит на земле пшеничный колосок. («Колосок», Украинская народная сказка)

•  «Сходи-ка ты к бабушке, снеси ей этот пирожок и горшочек маслица.» (Шарль Перро «Красная шапочка»)

• «Откуда же это в лесу взялся хлеб? Зиночка осторожно попробовала и начала есть. Съела весь черный хлеб дочиста и хвалит. Лисичкин хлеб куда лучше нашего. («Лисичкин хлеб» М.М. Пришвин)

• Спасибо, что ты мне пирожок принесла. Давным-давно уж я ничего горяченького не ел. Прикрыл я молодую зелень снежною периной. Придет весна – снежная перина растает, травка заколосится. А там и зерно выглянет. А зерно крестьянин заберет, да на мельницу отвезет. Мельник зерно смелет, и мука будет. А из муки ты, рукодельница, хлеб испечешь. (В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович»)

6. Инсценирование сказки «Легкий хлеб».

Косил на лугу косарь. Устал и сел под кустом отдохнуть. Достал мешочек, развязал и начал хлеб жевать. Выходит из лесу голодный волк. Видит – под кустом косарь сидит и ест что-то. Волк подошел к нему и спрашивает:

– Ты что ешь, человече?

– Хлеб, – отвечает косарь.

– А он вкусный?

– Да еще какой вкусный!

– Дай мне отведать.

– Что ж, отведай.

Отломил косарь кусок хлеба и дал волку.

Понравился волку хлеб. Он и говорит:

– Хотел бы я каждый день хлеб есть, но где мне его доставать? Подскажи, человече!

– Ладно, – говорит косарь, – научу тебя, где и как хлеб доставать.

И начал он волка поучать:

– Прежде всего надо землю вспахать…

– Тогда и хлеб будет?

– Нет, брат, постой. Потом надо землю взборонить…

– И можно есть хлеб? – замахал волк хвостом.

– Что ты, погоди. Прежде надо рожь посеять…

– Тогда и хлеб будет? – облизнулся волк.

– Нет еще. Дождись, пока рожь взойдет, холодную зиму перезимует, весной вырастет, потом зацветет, потом начнет колоситься, потом зреть…

– Ох, – вздохнул волк, – долго ж, однако, надо ждать! Но уж тогда я наемся хлеба вволю!..

– Где там наешься! – перебил его косарь. – Рано еще. Сперва надо спелую рожь сжать, потом в снопы связать, снопы в копны поставить. Ветер их провеет, солнышко просушит, тогда вези на ток…

– И буду хлеб есть?

– Э, какой нетерпеливый! Надо сначала снопы обмолотить, зерно в мешки ссыпать, мешки на мельницу отвезти и муки намолоть…

– И все?

– Нет, не все. Надо муку в деже замесить и ждать, пока тесто взойдет. Тогда в горячую печь садить.

– И спечется хлеб?

– Да, спечется хлеб. Вот тогда ты и наешься его, – закончил косарь поученье.

Учитель: Какой вывод вы сделали, дети? Да, легкого хлеба не бывает…

7. Конкурсы

Учитель: Булочки, баранки, пирожки – мы все любим. А сейчас узнаем, какие вы благодарные.

Кто больше подберет хвалебных слов булочке.

Вкусная, душистая, сладкая, ароматная, аппетитная, сахарная, румяная, сдобная, свежая.

Учитель: а следующий конкурс покажет, какие вы сообразительные.


Ребусы

рис.1

(корж)

рис.2

(булка)

рис.3

(каравай)

рис.4

(баранка)

рис.5

(пирог)

8. Заключение

Учитель: Вот подходит к концу наше внеклассное занятие. Давайте соберем все крошечки до одной, не оставим ни одного недоеденного кусочка. А сейчас мы услышим важные сведения от группы «Крошки». А в заключении хотелось бы сказать: знаете ли вы, что:

1) Из одного зернышка получается около 20 мг муки. Это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от помола 10000 зёрен!(!)

2) В каждой школе нашей страны ежедневно выбрасывается 20-25 кг хлеба. Это цена недоеденных кусков. Каждый школьник должен твердо усвоить: взял кусок хлеба в столовой – съешь его! Не хочешь есть?! Не бери!!!

3) Ребята одного посёлка провели подсчет: если каждый человек недоест и выбросит 50 г хлеба за один день, это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными. Хлеб – драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери.

Учитель: А знаете ли вы как сохранить хлеб свежим как можно дольше? Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно. Так он дольше не черствеет и не плесневеет.

Для того, чтобы «освежить» зачерствевший хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и на 2-3 мин., затем поместить в разогретую духовку. Из черствого хлеба можно приготовить сухарики, гренки.

Мы всегда будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия и низко поклонимся им. Завершаем наш праздник такими словами:

1-й ученик:

Вот он – хлебушко душистый,
С хрустом, корочкой витой.
Вот он, теплый, золотистый!
Словно солнцем залитой!

В нем здоровье, наша сила,
В нем – чудесное тепло,
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет весенний в нем.

Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное – работой пахнет хлеб.

Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

2-й ученик:

У народа есть слова,
Хлеб – всей жизни голова,
Хлеб не падает нам с неба,
Появляется не вдруг,
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятка рук.

Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!

Итог.

– Какие чувства вы испытали во время занятия?

– Изменилось ли ваше отношение к хлебу?

Тема хлеба неисчерпаема. Она не ограничивается только внеклассным занятием. Мы уже касались этой темы на уроках чтения, русского языка, и она еще не раз встретиться нам как в школе, так и в жизни.

К работе прилагается анкета «Хлеб всему голова» (Приложение 1).

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД «БЭПЕМБЭ» СЕЛА АКЪЯР

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА   ХАЙБУЛЛИНСКИЙ РАЙОН   РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 Познавательная викторина для детей

старшего дошкольного возраста  

«Хлеб — всему голова»

Воспитатель: Каримова З.Р.

 Познавательная викторина для детей старшего дошкольного возраста  «Хлеб — всему голова»

        Цель: Формирование представлений у  детей о хлебе, понимать его значение в жизни человека.  Воспитание бережного отношения к хлебу, уважения к народным традициям и труду взрослых.

Задачи:

1.        Расширять знания детей о разнообразии хлебобулочных изделий хлебе и народных традициях.

2.        Обогащать словарь названиями хлебобулочных изделий, поощрять стремление высказывать свою точку зрения. Расширять и активизировать словарный запас.

3.         Формировать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

4.        Создать условия для совместного творчества, умения работать в команде. Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, умение общаться и взаимодействовать с взрослыми людьми.

5.        Стимулировать развитие инициативности ребёнка в речевом общении,  использовании объяснительной речи. Способствовать развитию эмоциональной речи.

6.        Способствовать развитию артистических способностей.

7.        Повысить интерес родителей к воспитательно-образовательному процессу, стремление к сотрудничеству.

8.        Развивать эмоциональную отзывчивость детей, способствовать установлению добрых отношений между детьми и взрослыми.

Материалы и оборудование: Мини – музей «Хлеб всему голова», карточки с названиями станций, иллюстрации праздничных хлебобулочных изделий, карточки для игры «Что сначала, что потом»,  мультимедиа, презентация по сценарию. Хлебобулочные продукты к чаепитию.

Предварительная работа: заучивание стихов, песен, игр, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы о хлебе и хлебобулочных изделиях.

лепка хлебобулочных изделий из соленого теста, беседы по теме: «Хлеб», разъяснение пословиц и поговорок по данной теме, исследовательская работа «Колос спелый, наливной», «Без хлеба и жизни нет», «Путь от зернышка до колоса, от колоса до муки и до хлебушка душистого», экскурсии в музей почвоведения и музей хлеба, выращивание пшеницы. Дома с родителями поиск информации про хлеб, про сельскохозяйственную технику, про труд пахарей, мельников, пекарей, для создания книги о хлебе.

ОРГ. МОМЕНТ

Ведущий: добрый день, уважаемые участники познавательной викторины, уважаемое жюри, зрители. Сегодня мы проводим познавательную викторину «Что мы знаем о хлебе». В викторине участвуют две команды «Круть» и «Верть». Оценивать будут наше уважаемое жюри. Слово для открытия викторины предоставляется нашим воспитанникам  Роберту и Вике.

(Чтение стихотворения «Хайбулла» К. Аралбаева и преподнесения каравая уважаемому жюри).

Ул далалар иркенлеге,

Ҡырҙарының киңлеге

Еренең киңлеге менән

Бер дәүләткә тиңлеге.

Ул тәбиғәт ҡырыҫлығы-

кешеләрҙең йөҙөндә,

Шишмәләр сыңы-ҡурайҙа,

Шоңҡар ҡараш – күҙендә.

Иген иле, тип, даланы

Әйтмәйҙәр бит тикмәгә,

Өҫтәлдәрҙә иң тос өлөш

Хәйбуллалар икмәге!

1. ПРИВЕТСТВИЕ КОМАНД

Ведущий объясняет правила, говорит, что за каждый правильный ответ команда получает колосок, победит та команда, которая соберет больше колосков.

2. РАЗМИНКА  «КАКОЙ? КАКАЯ? КАКИЕ?»

Хлеб из ржи?

Из пшеницы?

Каша из овса?

Из кукурузы?

Поле с пшеницей?

Поле с рожью?

Поле с овсом?

Каша из ячменя?

3.  СТАНЦИЯ «ЗАГАДКИНО»

  (ПРЕЗЕНТАЦИЯ С ЗАГАДКАМИ И ОТВЕТАМИ В КАРТИНКАХ)

Загадки:

Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном

На столбе золотом.                   (колос)

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят.              (пирог)

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.                 (хлеб)

Корабль-великан не по морю плывет.

Корабль-великан по земле идет.

Поле пройдет — урожай соберет (комбайн)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.

В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.

В нем тогда, таких как я, будет целая семья.          (зерно)

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье!                        (баранка)

4. «КАК КОЛОСОК ХЛЕБОМ НА СТОЛ ПРИШЕЛ»

Ведущий: Давайте посмотрим, как это было. Об этом нам расскажет Аблаев Аскар. (презентация у экрана с рисунками).

5.   СТАНЦИЯ «ПОГОВОРКИНО»

Задание: Ведущий говорит начало пословицы, команда должна правильно ее закончить.

Щи да каша — (пища наша)

Хлеб всему (голова)

Хочешь есть калачи — не сиди (на печи)

Плох обед, коли (хлеба нет)

Без хлеба не вкусно и (не сытно)

Без хлеба нет (обеда)

Хлеб — батюшка, водица — (матушка)

Хвала рукам, что пахнут (хлебом)

не велик кусок пирога, а стоит (много труда).

6.СТАНЦИЯ «ИГРОВАЯ»

 Собери картинку (дидактическая игра)

Физкультурная пауза: 

Цель: активизация словаря существительных, прилагательных по заданной теме, развитие слухового внимания, памяти.

Ведущий говорит:

 — Вам прислали 100 рублей.

 Что хотите, то купите, Чёрный, белый не берите, «Да» и «нет» не говорите!

После этих слов приводится такой диалог:

— Что продаётся в булочной? (дети по кругу, говорят ,что может продаваться в булочной)

 — Хлеб, батон, булки.

 — Какой хлеб продаётся в булочной ?

 — Мягкий, свежий, душистый, хрустящий, поджаренный.

 Для того, чтобы было видно кто из детей отвечает можно использовать мяч, палочку.

7. Конкурс « Разложи по порядку»

Задание: Перед командами вразброс выложены карточки с иллюстрациями: как растет хлеб. Команды должны разложить карточки в правильной   последовательности.

8.  СТАНЦИЯ «ВОПРОСИТЕЛЬНАЯ»

Вопросы:

В какое время года сеют хлеб?

Где сеют хлеб?

В какое время года убирают хлеб?

Какие машины помогают убрать хлеб с поля?

Назовите хлеб ласково.

Назовите хлебобулочные изделия.

9. СТАНЦИЯ «СКАЗОЧНАЯ»  

Показ сказки «Петушок».

Командам надо отгадать из какой сказки слова  (поочередно):

1. Ей царевна говорит. —

На ж, лови!” — и хлеб летит.

Старушонка хлеб поймала;

“Благодарствую, — сказала, —

Бог тебя благослови;

Вот за то тебе, лови!”

И к царевне наливное,

Молодое, золотое,

Прямо яблочко летит…  (О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И 7 БОГАТЫРЯХ)

2. А Машенька из короба опять:

— Вижу, вижу!

Не садись на пенек,

Не ешь пирожок!

Неси бабушке,

Неси дедушке! (МАША И МЕДВЕДЬ)

3. «Проснулся он утром, а уж на столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами. А как подал хлеб царю, царь сказал: «Вот это хлеб, только в праздник его есть!» (ЦАРЕВНА – ЛЯГУШКА)

4.. Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет — все блин да пирог! И накормила старика. (ПЕТУШОК — ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК И ЖЕРНОВЦЫ

5. А лиса ему:

— Нет, я съем тебя, проглочу тебя, со сметаной, с маслом да и с сахаром!

Блин бился, бился, еле от лисы вырвался, — бок в зубах оставил, — домой побежал!

А дома-то что делается!

 (КРЫЛАТЫЙ, МОХНАТЫЙ ДА МАСЛЕНЫЙ)

6.Тогда и хлеб будет? — облизнулся волк.

— Нет еще. Дождись, пока рожь взойдет, холодную зиму перезимует, весной вырастет, потом зацветет, потом начнет колоситься, потом зреть… (ЛЕГКИЙ ХЛЕБ (БЕЛОРУССКАЯ СКАЗКА)

7. «Тут Иван с печи слезает, малахай свой одевает

Хлеб за пазуху кладет, караул держать идет…(КОНЕК – ГОРБУНОК).

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ведущий: на этом наша викторина подходит к концу и закроет ее Роберт стихотворением Николая Тихонова.

Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной!

 Говорим мы: «Берегите.

 Берегите Хлеб родной…

 Не мечтали мы о чуде.

 К нам с полей живая речь:

 «Берегите хлеб, вы – люди!

 Научитесь хлеб беречь».

 Н Тихонов.

10. Подведение итогов.

Физминутка «В землю зёрнышко попало» под музыку:

1. В землю зёрнышко попало. (Дети присаживаются на корточки, прижимают голову к коленям и закрывают её руками)

2. Прорастать на солнце стало. (Дети поднимают руки вверх над головой, приговаривая: «Золотое солнышко, ты согрей нам зёрнышко!»

«Дождик, дождик, поливай! Будет хлеба урожай! ») (Дети вытягивают руки вперёд, ладонями вверх и «брызгают» на себя водой.)

3. Дождик землю поливал, и росточек подрастал! (Дети медленно встают).

4. К свету и теплу тянулся (руки в стороны)

5. И красавцем обернулся (руки вперёд).

6. Золотые колоски на ветру качаются.

(Дети встают на носочки, поднимают прямые руки вверх, кисти рук опущены вниз).

7. Низко наклоняются. (Дети машут поднятыми вверх руками и приговаривают: «Поспел урожай! Приезжай, убирай!» (Наклоны вниз).

Подрастает зёрнышко – потянулось к солнышку.

С ветерком оно играет, ветерок его качает, к земле низко прижимает – вот как весело играет!

(Потянулись, руки вверх, прогнулись, наклоны туловища, присели.)

Физкультурная пауза:

Дует ветер с высоты,                                        дети идут по кругу на носочках

Гнутся травы и цветы.

Вправо-влево, влево-вправо,                          поднимают руки вверх, и    раскачивают ими                                                                                        

Клонятся цветы и травы.                                 Наклоны в стороны

А теперь, давайте вместе

Все попрыгаем на месте.                                   Прыжки на месте

Выше, веселей, вот так!

Переходим все на шаг.                                      Ходьба на месте.

http://download.4-designer.com/files/20121216/Wheat-vector-material-03-28834.jpg  http://download.4-designer.com/files/20121216/Wheat-vector-material-03-28834.jpghttp://download.4-designer.com/files/20121216/Wheat-vector-material-03-28834.jpg

Ребята, сегодня вы узнали уже много нового о хлебе и ещё много интересного и нового узнаете. И чтобы вам не было скучно мы проведём викторину, в которой могут принять участие все желающие. Кто из вас ответит на большее количество вопросов, тот и станет победителем сегодняшней игры.

ВИКТОРИНА

1. Выбери ответ.

  1. Слово «хлеб» произошло от греческого слова «клебанос», которое означает …

    1. Название глиняного горшка, в котором пекли хлеб;

    2. Имя Бога, который подарил людям хлебные зёрна;

    3. Название похлёбки, так как первый хлеб был жидким.

  2. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью. А чем встречают гостей в Австралии?

    1. Хлебом-сахаром;

    2. Хлебом-паштетом;

    3. Хлебом-перцем.

  3. В дорогах Востока путника, отправившегося в дальнее путешествие, осыпают мукой. Для чего?

    1. Чтобы предохранить человека от солнечного удара;

    2. Чтобы было чем закусить;

    3. Чтобы дорога была счастливой.

  4. Для приготовления одного батона хлеба надо смолоть приблизительно …

    1. 100 зёрен;

    2. 1000 зёрен;

    3. 10 тысяч зёрен.

  5. В старину хлеб называли ситным, потому что…

    1. Он даёт сытость;

    2. Муку просеивали через сито;

    3. Такое название имел сорт пшеницы.

  6. Глиняную печь для выпечки хлеба — тандыр — первыми придумали жители…

    1. Средней Азии;

    2. Китая;

    3. Франции.

2. Веришь — не веришь.

Верители вы…?

  1. …Что индейцы Южной Америки, обрабатывая кукурузное поле, вырывали в нём ямки, в которые бросали несколько зёрен и заодно голову небольшой рыбки? (Да. Рыба служила удобрением. Хотя индейцы этого не знали и говорили, что так научил их великий бог маиса (кукурузы)).

  2. …Что в Мексике, в штате Айдахо, кукурузе, давней кормилице южноамериканцев, установлен серебряный памятник? (Нет, на самом деле памятник золотой).

  3. …Что в Древней Греции новорождённого ребёнка укладывали в борозду пашни? (Да. Считалось, что земля даст ребёнку силу и здоровье.)

  4. …Что у разных сортов пшеницы «усы» (ости) разного цвета? (Да — белые, жёлтые, красные, фиолетовые, чёрные).

  5. …Что все сорта пшеницы — однолетние растения: засеял поле, собрал урожай, на следующий год сей снова? (Нет. Существует один искусственно выведенный пшенично-пырейный сорт пшеницы, который может давать урожай несколько лет подряд).

  6. … Что для того, чтобы сохранить хлеб надолго свежим, его сразу после выпечки надо заморозить? (Да).

3. Хвалёный хлебушек.

Теперь от хлебов «заморских» вернёмся к нашему родному и привычному — пшеничному. Отберём двух человек.

  1. Как называется русская народная сказка, главный герой которой — хлебобулочное изделие? (Колобок).

  2. В чём сказочный медведь нёс Машу с пирожками к бабушке и дедушке? (В коробе).

На тарелочке перед игроками кладётся румяная булочка. Кто из игроков скажет ей больше хвалебных слов (сдобная, ты моя румяная, сладкая и т.д), тот и станет победителем.

4. Пословицы-перевёртыши.

Например «Вода — ничему ноги!» — «Хлеб — всему голова!»

  1. Русская пословица «Если воды стаканы, так и в сарае радость». (Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска).

  2. Казахская пословица «С водой будет молчание». («Без хлеба не будет беседы»).

  3. Русская «С водой голодным будешь» (Без хлеба сыт не будешь).

  4. Казахская «Что не положишь в чашку, то и не попадёт в ложку» (Что положишь в котёл, то и попадёт в ложку).

5. От буханки до ватрушки.

1. Что такое жито? (Рожь от слова «жить», ибо ржаной — жатный хлеб — основная пища русских земледельцев).

2. Какой хлеб называется «ситник»? (Мука тонкого помола, отсеянная от отрубей, называлась сеянной, а хлеб из неё — ситник).

3. Кто знает, почему сорт хлеба «Бородинский» так называется? (В честь Бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем основала женский монастырь. Монахини изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, названного бородинским. Муку для него заваривают, а верх буханки перед выпечкой смазывают раствором крахмала.)

4. Интересно, а какой хлеб едят космонавты? (В космосе крошки хлеба разлетятся, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в виде крохотных булочек, весом 4,5 г, на один укус в формах с ячейками, как соты по 80 штук. Он герметически упакован, поэтому долго хранится свежим.)

5. Не счесть разнообразных пирогов по вкусу и по форме, а какие знаете вы? (Открытые и закрытые, курники, колобки, калитки, пирожки, свечки, лодонки, розанчики, крендельки, ватрушки, шаньги).

6. А что такое кныш? (На Ставрополье, на Кубани, Нижнем Дону любят кныши — открытые пироги с зелёным луком и яйцами).

7. Все любят бублики. Что это такое? (Бублик — самый молодой из бараночных изделий, родина — юг России, Одесса. Бублик по-украински — пузырь).

8. Сушка — какая она? (Сухой бублик. Разные виды сушек в 19-20 вв. носили название в честь писателей и поэтов: сушка ванильная — «пушкинская», с маком — «чеховская», сушка солёная — «есенинская»)

9. Что такое вареный хлеб? (Галушки, лапша, клёцки).

10. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (Серый, белый, чёрный)

В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? (22 марта — день весеннего равноденствия)

6. Назови одним словом.

1. Засушенный кусок хлеба (сухарь).

2. Толстая баранка (Бублик).

3. Витая сдобная булка, обычно напоминающая по форме восьмёрку (крендель).

4. Сдобное сладкое печенье в виде хлеба, хлебца, обычно с изюмом (кекс).

5. Белый хлеб продолговатой формы (батон).

6. Хлебец из пшеничной муки (булка).

7. Лепёшка с загнутыми краями (ватрушка).

8. Сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки (пряник).

3

10 30 40 50 Загадки о хлебе 20 10 20 30 40 50 Сказочный хлеб Хлебные ребусы 10 50 40 30 20 Виды хлеба 20 50 40 30 10 20 30 40 50 10 Хлебный перекус

10

30

40

50

Загадки о хлебе

20

10

20

30

40

50

Сказочный хлеб

Хлебные ребусы

10

50

40

30

20

Виды хлеба

20

50

40

30

10

20

30

40

50

10

Хлебный перекус

Загадки о хлебе  10 Отгадайте загадку: Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают ? Блинное тесто и блины.

Загадки о хлебе

10

Отгадайте загадку:

Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают ?

Блинное тесто и блины.

Загадки о хлебе 20 Отгадайте загадку: «Вырос в поле дом, полон дом зерном, Стены позолочены, ставни заколочены. И стоит новый дом на столбе золотом». Колос

Загадки о хлебе

20

Отгадайте загадку:

«Вырос в поле дом, полон дом зерном,

Стены позолочены, ставни заколочены.

И стоит новый дом на столбе золотом».

Колос

Загадки о хлебе 30 Отгадайте загадку: «Стоит Андрюха, набито брюхо». Амбар с зерном.

Загадки о хлебе

30

Отгадайте загадку:

«Стоит Андрюха, набито брюхо».

Амбар с зерном.

Загадки о хлебе 40 Отгадайте загадку: «Лежит мужичок в златом кафтане, подпоясан, а не поясом; не поднимешь, так и не встанет». Сноп.

Загадки о хлебе

40

Отгадайте загадку:

«Лежит мужичок в златом кафтане, подпоясан, а не поясом; не поднимешь, так и не встанет».

Сноп.

Загадки о хлебе 50 О чем эта загадка: «Из-под липова куста бьет метелица густа»? Муку просеивают.

Загадки о хлебе

50

О чем эта загадка:

«Из-под липова куста бьет метелица густа»?

Муку

просеивают.

10 Сказочный хлеб Назовите сказку: «По амбару я метён, По сусекам я скребён, На сметане мешён, В печку сажён, На окошке стужён». Колобок.

10

Сказочный хлеб

Назовите сказку:

«По амбару я метён,

По сусекам я скребён,

На сметане мешён,

В печку сажён,

На окошке стужён».

Колобок.

20 Сказочный хлеб Назовите сказку: «- Печка, матушка, спрячь меня! - Съешь моего ржаного пирожка, тогда спрячу. Поскорее съела девочка ржаного пирожка, и залезла в печь». Гуси – лебеди.

20

Сказочный хлеб

Назовите сказку: «- Печка, матушка, спрячь меня! — Съешь моего ржаного пирожка, тогда спрячу. Поскорее съела девочка ржаного пирожка, и залезла в печь».

Гуси – лебеди.

30 Сказочный хлеб Назовите сказку: «Проснулся он утром, а уж на столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами. А как подал хлеб царю, царь сказал: «Вот это хлеб, только в праздники его есть». «Царевна-лягушка».

30

Сказочный хлеб

Назовите сказку: «Проснулся он утром, а уж на столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами. А как подал хлеб царю, царь сказал: «Вот это хлеб, только в праздники его есть».

«Царевна-лягушка».

40 Сказочный хлеб Назовите сказку: «Тут Иван с печи слезает, малахай свой надевает, хлеб за пазуху кладет, караул держать идет». П.П.Ершов «Конёк-горбунок»

40

Сказочный хлеб

Назовите сказку: «Тут Иван с печи слезает, малахай свой надевает, хлеб за пазуху кладет, караул держать идет».

П.П.Ершов

«Конёк-горбунок»

50 Сказочный хлеб Назовите сказку: «Спасибо, что ты мне пирожок принесла. Давным-давно уж я ничего горяченького не ел. Прикрыл я молодую зелень снежною периной. Придет весна – снежная перина растает, травка заколосится. А там и зерно выглянет. А зерно крестьянин заберет, да на мельницу отвезет. Мельник зерно смелет, и мука будет. А из муки ты, рукодельница, хлеб испечешь». В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович»

50

Сказочный хлеб

Назовите сказку: «Спасибо, что ты мне пирожок принесла. Давным-давно уж я ничего горяченького не ел. Прикрыл я молодую зелень снежною периной. Придет весна – снежная перина растает, травка заколосится. А там и зерно выглянет. А зерно крестьянин заберет, да на мельницу отвезет. Мельник зерно смелет, и мука будет. А из муки ты, рукодельница, хлеб испечешь».

В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович»

10 Хлебные ребусы Решите ребус. Пирог.

10

Хлебные ребусы

Решите ребус.

Пирог.

20 Хлебные ребусы Решите ребус. Булка.

20

Хлебные ребусы

Решите ребус.

Булка.

30 Хлебные ребусы Решите ребус. Баранка.

30

Хлебные ребусы

Решите ребус.

Баранка.

40 Хлебные ребусы Решите ребус. Корж.

40

Хлебные ребусы

Решите ребус.

Корж.

50 Хлебные ребусы Решите ребус. Каравай.

50

Хлебные ребусы

Решите ребус.

Каравай.

10 Виды хлеба Какой формы каравай?  Круглой. Каравай - это хлеб, испеченный в каравайнике, «коло» - колесо, круг; каравай- круглый.

10

Виды хлеба

Какой формы каравай? 

Круглой. Каравай — это хлеб, испеченный в каравайнике, «коло» — колесо, круг; каравай- круглый.

20 Виды хлеба Как называется хлебобулочное изделие, имеющее изогнутую форму в виде полумесяца. Готовится с разными начинками из дрожжевого или песочного теста. Рогалик. Форма рогалика ассоциируется с формой полумесяца на турецком флаге. По легенде, первый рогалик испёк венский пекарь в XVII веке, после неудачной попытки захвата турками крепости.

20

Виды хлеба

Как называется хлебобулочное изделие, имеющее изогнутую форму в виде полумесяца. Готовится с разными начинками из дрожжевого или песочного теста.

Рогалик.

Форма рогалика ассоциируется с формой полумесяца на турецком флаге. По легенде, первый рогалик испёк венский пекарь в XVII веке, после неудачной попытки захвата турками крепости.

30 Виды хлеба Как называется витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку ? Крендель. Корни истории кренделя затерялись где-то в Средневековье, но, насколько известно, его изобрел некий монах — он решил испечь булочку в форме скрещенных в молитве рук.

30

Виды хлеба

Как называется витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку ?

Крендель. Корни истории кренделя затерялись где-то в Средневековье, но, насколько известно, его изобрел некий монах — он решил испечь булочку в форме скрещенных в молитве рук.

40 Виды хлеба Как называется печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками? Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам. Расстегай.

40

Виды хлеба

Как называется печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками? Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам.

Расстегай.

50 Виды хлеба Как называется один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо? Начинка состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Кулебяка

50

Виды хлеба

Как называется один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо? Начинка состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания.

Кулебяка

10 Хлебный перекус Название этого перекуса переводится с немецкого как хлеб с маслом. Бутерброд. Это слово пришло к нам от немцев в XIX в. Состоит оно из слов «масло» и «хлеб». Изобрёл его знаменитый польский астроном Н.Коперник. В начале XVI в., во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.

10

Хлебный перекус

Название этого перекуса переводится с немецкого как хлеб с маслом.

Бутерброд. Это слово пришло к нам от немцев в XIX в. Состоит оно из слов «масло» и «хлеб». Изобрёл его знаменитый польский астроном Н.Коперник. В начале XVI в., во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.

20 Хлебный перекус Как называется известный бутерброд из МакДональдса с сыром? Чизбургер.

20

Хлебный перекус

Как называется известный бутерброд из МакДональдса с сыром?

Чизбургер.

30 Хлебный перекус Как называется известный бутерброд из МакДональдса с котлетой? Гамбургер.

30

Хлебный перекус

Как называется известный бутерброд из МакДональдса с котлетой?

Гамбургер.

40 Хлебный перекус Как называется один или несколько слоёв мяса или других начинок между двумя ломтиками хлеба или булочки (закрытый бутерброд). Сэндвич. Получил название благодаря графу Сэндвичу, он был страстным игроком в карты, чтобы не отвлекаться от игры на ужин, придумал этот несложный бутерброд: можно было, не прерывая игры, есть и не испачкать при этом ни руки, ни карты.

40

Хлебный перекус

Как называется один или несколько слоёв мяса или других начинок между двумя ломтиками хлеба или булочки (закрытый бутерброд).

Сэндвич.

Получил название благодаря графу Сэндвичу, он был страстным игроком в карты, чтобы не отвлекаться от игры на ужин, придумал этот несложный бутерброд: можно было, не прерывая игры, есть и не испачкать при этом ни руки, ни карты.

50 Хлебный перекус Как называются маленькие бутербродики из гренок, с разной съестной основой (из рыбы, мяса, сыра), насаженной на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Канапе.

50

Хлебный перекус

Как называются маленькие бутербродики из гренок, с разной съестной основой (из рыбы, мяса, сыра), насаженной на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.

Канапе.

https:// gorodznaek.ucoz.ru/load/vneklassnye_meroprijatija/khlebnaja_viktorina/5-1-0-5 https:// www.idealdomik.ru/yenciklopedija-poleznyh-sovetov/deti-i-roditeli/viktorina-o-hlebe-dlja-nachalnoi-shkoly-s-otvetami.html https :// infourok.ru/vneklassnoe-zanyatie-v-klasse-hleb-vsemu-golova-935596.html Внеклассное занятие по теме

https:// gorodznaek.ucoz.ru/load/vneklassnye_meroprijatija/khlebnaja_viktorina/5-1-0-5

https:// www.idealdomik.ru/yenciklopedija-poleznyh-sovetov/deti-i-roditeli/viktorina-o-hlebe-dlja-nachalnoi-shkoly-s-otvetami.html

https :// infourok.ru/vneklassnoe-zanyatie-v-klasse-hleb-vsemu-golova-935596.html

Внеклассное занятие по теме «Хлеб – всему голова». 4-й класс

Карева Елена Владимировнаучитель начальных классов

https ://yandex.ru/images /

Шаблон игры выполнила:  учитель начальных классов МАОУ лицея №21 г. Иванова Ранько Елена Алексеевна Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21  г. Иваново  Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/   http://www.hereisfree.com/content1//pic/zip/201122421113324977801.jpg  идея кнопки «домик» http://gatet.files.wordpress.com/2010/06/me.jpg  знак вопроса с человечком http://www.design-web.com.ua/wp-content/uploads/2012/11/owl.jpg  мудрая сова

Шаблон игры выполнила: учитель начальных классов

МАОУ лицея №21 г. Иванова Ранько Елена Алексеевна

Ранько Елена Алексеевна

учитель начальных классов

МАОУ лицей №21

г. Иваново

Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/

http://www.hereisfree.com/content1//pic/zip/201122421113324977801.jpg идея кнопки «домик»

http://gatet.files.wordpress.com/2010/06/me.jpg знак вопроса с человечком

http://www.design-web.com.ua/wp-content/uploads/2012/11/owl.jpg мудрая сова

  • Викторина уроки безопасности в любимых детских сказках
  • Викторина старшая группа по сказкам пушкина
  • Викторина сказки народов мира 4 класс планета знаний
  • Викторина сказки бажова 4 класс
  • Викторина сказка о царе берендее