Влияние на человека увиденных им снов обломов сочинение рассуждение

Роман рассказывает нам о том, как лежит и спит ленивый Обломов и как ни дружба, ни любовь не могут ни пробудить, ни поднять его. В распорядке дня Обломова отразилась русская жизнь, наша жизнь. Это, по словам Добролюбова, «совершенный русский тип, отчеканенный с беспощадною строгостию и правильностью; сказалось новое слово нашего общественного развития, произнесенное ясно и твердо, с полным сознанием истины». 
    Илья Ильич Обломов целыми днями лежит на диване и мечтает, как бы все дела сами собой сделались. Можно сказать, что главные герой болен. И болезнь его – обломовщина! Симптомы этой болезни заключаются в абсолютном бездействии, происходящем от равнодушия ко всему, что делается на свете. Все, о чем мечтает Обломов, – «а хорошо бы, если бы вот это сделалось». Как много говорит эта фраза! Сделалось бы! Само собой! Без его участия! 
    Даже его внешность подчеркивает его лень и безвольность: «Обломов как-то обрюзг не по летам… Тело его казалось слишком изнеженным для мужчины». Любимый костюм Обломова – это широкий восточный халат, из которого он бы никогда не вылезал, если бы мог. Физическое или волевое движение для Обломова невероятно тяжело. Поэтому все свои дела он поручает слуге Захару или управляющему, который обманывает его. Обломова с детства приучили к тому, что всё за него должны делать другие. Из сна Ильи Ильича мы узнаем, что он был бойким и интересующимся мальчиком, но вся атмосфера Обломовки, его родной деревни, где царил «какой-то всепоглощающий, ничем непобедимый сон, истинное подобие смерти», заглушили в нем всякие порывы к действию. А сказки, рассказанные нянькой, населили «воображение мальчика странными призраками; боязнь и тоска засели надолго, может быть навсегда, в душу». С тех пор он «все мечтает о той волшебной стороне, где нет зла, хлопот, печалей, где живет Милитриса Кирбитьевна, и где так хорошо кормят и одевают даром…» 
    Обломовщина – это лень, порожденная боязнью перемен и страхом перед будущим. Идеал жизни для Ильи Ильича – это спокойная, размеренная жизнь в своем поместье. Там он будет проводить целый день с женой и детьми, есть и гулять, принимать друзей и беседовать с ними. Можно сказать, что Обломов — лишний человек. Его образ жизни не укладывается ни в какие человеческие рамки. Мне кажется, что физическое движение Обломова почти полностью отсутствует. 
    Но такую бездеятельность Илья Ильич выбрал себе сам. Он не хотел жить так, как живет все остальное светское общество. Мы видим, что это за жизнь из первых сцен романа, когда к Обломову приходят визитеры. Своих гостей он встречает фразой: «Не подходите, не подходите: вы с холоду!» Эта фраза символична, она обозначает холод не только физический, но и духовный, который царит в светском обществе. И на самом деле суета гостей Ильи Ильича бессмысленна. Франт Волков живет лишь мыслью о лошадях и о новом покрое платья. Это единственное, в чем заключается его смысл жизни. Начальник отделения канцелярии Судьбинский – «бумажная крыса». Журналист Пенкин пишет обо всем и не о чем. Но считает, что занят очень важным делом. А Тарантьев просто подлый человек, который в дальнейшем сыграет большую роль в судьбе Ильи Ильича. 
    Именно от такой жизни и отказался Обломов. Ведь по своей сути он добрый, благородный человек. Недаром Штольц называл его «золотым сердцем». Обломов был неглупым человеком, его душу трогала поэзия, он мог оценить хорошую книгу. В нем изначально очень много хороших качеств. В дальнейшем, когда Илья Ильич начал жить с Агафьей Пшеницыной, он усыновил всех ее детей и воспитывал их на свои деньги. 
    Трагедия Обломова в том, что он хочет многого, но не хочет ничего для этого сделать. Если бы мы ничего не хотели, не было бы и противоречия между бездеятельностью и амбициями. И тогда нашей болезнью была бы не обломовщина, а серость и безликость. 
    Иногда мне кажется, что обломовщина не исчезла и в 21 веке. Многие люди боятся будущего, боятся деятельности. Они пытаются взвалить свои дела на кого-нибудь другого, а если не на кого, то пускают все на самотек и предпочитают вообще ничем не заниматься. Мы удерживаем синицу в руке, не пытаясь даже взглянуть на журавля в небе. 
    Я думаю, что изначально Обломову было свойственно духовное развитие. Но постепенно, с его физическим «замиранием», Илья Ильич останавливался и в своем духовном движении. Но, в любом случае, герой не использовал все свои возможности из-за безволия и страха перед жизнью, которые воспитала в нем Обломовка.

  • Сочинения
  • /

  • Литература
  • /

  • Гончаров

Этот сон рассказывает нам о человеке который живёт в уюте и чувствует себя защищенным от мира. Ничто не трогает сознание человека, ибо здесь царит гармония. Пространство здесь находится далеко от внешнего мира, и кто живёт здесь лишь по рассказам знают что есть другой мир. Граждане обломовки не думают над вопросом «почему?» их голова свободна от мысли.

Показав нам образ обломовки, автор передаёт нам жизнь этих хозяев. Герой Обломов тоже имеет свое место. Он с самого утра сидит и смотрит, что делают во дворе. Это есть ирония с которой говорит Гончаров.

нейросеть

С начала картины Обломов показывается перед читателем человеком с талантами, обладающий энергией. Ему нравится активность, он не глупый и даже очень наблюдательный. На протяжении жизни ему говорили что он барин, что у него есть раб и ещё 300 рабов, таких как Захар.

У главного героя не было нужды заниматься трудом, потому что всё за него могли сделать крестьяне или же слуги. Когда мальчик хотел сделать что-нибудь самостоятельно его останавливали. Открывая окна или выбегая во двор, к нему тут же неслись Няньки, чтобы уберечь его от опасности.

Видение окружающей среды было у него от слов няни, несколько из них развили в нём страх перед миром. Всё это стало своим собственным мировоззрением. Чересчур высокое внимание к Илье его опережение от внешнего мира сказалось на его жизни в обществе. Важные события такой как знакомство с Ольгой потерпели крах, ввиду того что Обломов пытался изменить свое существование навязанное ему с детства.

Сон Обломова рассказывается как сказка, и поможет читателю полно раскрыть образ героя его мечты выведение жизни какой-то степени. Есть собирательный образ обломовке, некого сонного царства которое может загубить всё живое и активное.

Вариант 2

«Сон Обломова» — это не просто глава в романе Гончарова, а самостоятельное произведение в произведении. Писатель в этом эпизоде попытался проанализировать детство и юность Обломова, чтобы понять сущность его души, причину, почему он такой.

Обломов вспоминает своё детство с нежностью, лаской, огромной любовью. Он трепетно вспоминает пейзажи, интерьеры, образы близких людей.

В «Сне» читатель наблюдает за Обломовым в детстве. Здесь, в маленьком Илюше, можно увидеть такие черты, которых уже нет во взрослом Обломове. Например, любознательность. У маленького Обломова часто возникает желание поиграть с деревенскими мальчишками, погулять. Он часто задает вопросы, на которые не получает полных ответов. То есть, таким образом автор показывает, что каждый ребенок в детстве любопытный, любознательный, активный и озорной. Но не каждому удается сохранить эти качества во взрослом состоянии. Что помешало Обломову быть таким же активным и энергичным, как в детстве?

Вся Обломовка пронизана атмосферой ленности и безделья. Автор нежно описывает традиционный послеобеденный сон, когда словно вся Обломовка замирала на некоторое время. И даже Илюша, который хотел в это время погулять, был вынужден ложиться в кровать и предаваться сладкому сну. Писатель описывает и крестьян, которые, подобно хозяевам, не работали, а отдыхали всё время. Илья Обломов, находясь в такой обстановке, не мог вырасти другим. У ребенка еще нет силы воли, чтобы противостоять злу. Он делает то, что делают его родители.

Затем в «Сне» появляется Обломов-подросток. Чтобы учиться, ему надо было покинуть родной дом. Конечно, Обломов, привыкший к ласке и нежности Обломовки, не мог привыкнуть к новому месту. Он так и не смог выучиться, получить образование. Все задания за него делал Штольц, с которым он вместе учился.

Таким образом, «Сон» раскрывает становление личности главного героя. Илья Обломов провел самую важную часть своей жизни в месте, где все бездельничали и отдыхали. Он не видел хорошего примера, а все его положительные черты не смогли выдержать испытание Обломовкой. Позднее эта ленность настолько засосала героя, что он не смог избавиться от нее. Никто не виноват в том, что Обломов такой. Это его судьба, как и каждого представителя рода Обломовых. Возможно, когда-то найдется такой человек, который остановит эту цепь. Автор считает, что им должен стать Андрей — сын Обломова, которого воспитывает Штольц.

`

Сон Обломова

Сон Обломова

Популярные сочинения

  • Женщина на войне — сочинение

    Сегодняшняя реальность такова, что представить себе все возможные и невозможные ужасы военных лет не так уж и просто. Война-это самое ужасное, страшное и нежелательное событие, которое может произойти на уровне государства

  • Человек и общество сочинение

    Человек — животное социальное, как утверждают классики. Это суждение нетрудно подтвердить: временная изоляция от друзей заставляет нас сначала скучать, а затем испытывать острую потребность в общении

  • Страница моего дневника, один школьный день сочинение (4, 7 класс)

    Дорогой дневник, сегодня понедельник. Снова началась очередная учебная неделя. Я болела целую неделю и сегодня мой первый день в школе после больничного.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию сочинение по литературе на тему «Сон и его значение в романе И. А. Гончарова «Обломов», раскрывающее функции этой главы в романе.

В романе «Обломов» обращает на себя внимание то, что все главы идут под номерами, и только одна глава имеет еще и название «Сон Обломова». Дело в том, что роман «Обломов» такой, каким мы его знаем,  был издан в 1859 году. За десять лет до этого девятая глава, которая теперь находится в первой части, была опубликована отдельным произведением. Потом Гончаров отправился в путешествие. И только когда он вернулся, вокруг отдельной главы вырос целый роман о барине, который постепенно теряет интерес к жизни и умирает, не будучи еще стариком.

В главах предшествующих «Сну Обломова» мы знакомимся с главным героем Ильей Ильичем Обломовым. Это дворянин тридцати с лишним лет. Он живет в Петербурге на Гороховой улице. Герой нигде не служит, редко выходит из дома. Основное его занятие заключается в том, что он лежит на диване и размышляет о разных жизненных явлениях или просто мечтает. Его размышления привели к тому, что он задумался о том, почему он не может жить, как другие. «Любопытно бы знать … отчего я… такой?»- задается он вопросом. И уже догадка мелькнула у него в голове, но «сон остановил медленный и ленивый поток его мыслей». Далее автор пересказывает читателю содержание сна, который видел Обломов.

Литературный прием, использованный Гончаровым, не является уникальным. Писатели часто обращаются к снам, чтобы предвосхитить события, помочь читателю лучше понять героя, его мировоззрение. В произведении Гончарова сон, возвращая в прошлое, рассказывает о том, как, в какой обстановке формировался характер героя. В этой главе содержится идеал жизни Ильи Ильича, к которому он стремился, достиг, и который остановил течение его жизни.

«Сон Обломова» условно можно разделить на четыре части. Первая часть посвящена описанию благословенного края. В нем нет ничего грандиозного, например, моря. Весь он состоит из веселых, приятных пейзажей. Правильно и невозмутимо совершается здесь годовой круг. Все тихо и сонно в деревеньках и лежащих вокруг полях. И люди живут здесь под стать, тихие и мирные. Никаких преступлений не совершается, нет болезней, эпидемий. Новости о том, что делается на свете, до них доходят не часто. Люди жили счастливо и думали, что иначе «и не может быть». В Сосновке находилась господская усадьба Обломовых. Обломовка является собирательным образом русской патриархальной деревни. Автор идеализировал деревенский уклад. Как и полагается, во сне переплелось реальное с фантастическим.

Вторая часть посвящена детству Обломова. Ему семь лет, он «хорошенький, красненький, полный». Его растят как настоящего барина, в неге и заботе. Он резвый, бойкий, любознательный мальчик, но ему не разрешают гулять без няньки. Когда же все после обеда засыпают по обыкновению, Илюша один бежит исследовать местность. Автор отмечает его наблюдательность, ничего не ускользает от его внимания. Он радовался наступлению самостоятельной жизни. У него на свободе множество дел. Нужно и в земле покопаться, отыскать корешки, и сбегать в березняк, в овраг. С интересом наблюдает он за жизнью насекомых. Потом наступает вечер, спадает жара. Ребенок зовет мать гулять, но она говорит, что теперь сыро, да и леший в лесу ходит. «Необузданная фантазия» матери уносила в фантастический мир сказок. Илюша слушал и засыпал, нянька уносила его в постель. «День прошел, и слава Богу», — радовались обломовцы.

В третьей части автор повествует о первых уроках Илюши, которые проходили под руководством няньки. Она рассказывала ему народные сказки, предания, былины. Так и рос Илюша под влиянием сказок о щуке, которая выполняет желания ленивого мужика. Вкладывала нянька в сознание ребенка сказания о подвигах богатырей, побивающих несметные полчища. В Обломовке верили и в оборотней, и в мертвецов, которые по ночам встают из могил. Став взрослым, Илья Ильич понял, что ничего этого нет, но безотчетный страх и тоска в душе сохранились. Рассказы няньки отвлекали мальчика от реальной жизни и даже внушали страх перед ней.

Его дед и отец слушали те же сказки в детстве. В их сознании строилась картина мира, где живут на всем готовом. Все важные дела в жизни делаются добрыми волшебницами. Потому и не занимался отец Обломова хозяйством, потому и обманывал его управляющий. Имение приходило в упадок, снижались доходы.

Последняя часть повествует о другой поре из жизни Ильи Ильича. Ему тринадцать-четырнадцать лет. Он учится в пансионе в Верхлеве. Его открыл местный управляющий немец Штольц. У него сын ровесник Ильи. Кроме них в класс ходит еще один золотушный мальчик.

Немец был человек деловой, строгий. Может быть, и смог бы научиться Илюша у него чему-нибудь, если бы не было у него перед глазами примера отца. Батюшка его целыми днями ходил из угла в угол, нюхал табак и не задумывался о том, что у него в хозяйстве делается. Возможно, тогда детский ум Обломова решил, что жить нужно так, как живут рядом с ним взрослые. Это и является нормой жизни.

Для родителей Обломова важно было получение аттестата, а не знаний. В школе Илюша появлялся нечасто. Иногда ему устраивали каникулы длиной в полгода. Сын Штольца подсказывал уроки Илье. Подросток даже одеваться сам не трудился. Захарка, сменивший няньку, натягивал ему чулки, башмаки. Все проявления активности сдерживались домашними. Выбежит ли он в сени, побежит ли играть в снежки, люди с криками бегут за ним.

Рассказывая о детских и отроческих годах Обломова, Гончаров размышляет о том, что ему было полезно, в чем были допущены ошибки. Он предполагает, что ребенок начинает впитывать жизнь еще в младенчестве. Покой, лень обломовцев Илья Ильич впитал с молоком матери. Отношение автора к жизни героя в родительском имении нельзя оценивать однозначно. Гончаров осуждает ту неспособность к деятельной жизни, которая овладела Обломовым в зрелой жизни. Он пытается найти ее истоки. В то же время в жизни обломовцев его привлекает множество разных моментов. У них нет преступлений, войн, болезней, страданий. Тишина, покой, уют царят в этом краю. Этот же уют лишает человека каких бы то ни было стремлений. Постепенно человеком овладевает апатия.

Гончаров говорит о том, что Илюша был активным, деятельным, любознательным ребенком. В нем был заложен большой потенциал. Воздействие окружающей среды оказалось настолько велико, что полностью подчинило душу Обломова. Воспитание определило судьбу героя. Всю сознательную жизнь Илья Ильич стремился обрести тот же образ жизни, что был в Обломовке. Он нашел его в доме Агафьи Пшеницыной, которая, как заботливая мать, обеспечила ему ленивое, безмятежное существование.

В образе героя, как и в образе патриархальной деревни, автор объединил черты поместных дворян, его современников. Их неумение управлять хозяйством, вялая, апатичная жизнь привела к упадку сельского хозяйства и обнищанию крестьян. Их жизнь проходит бесцельно, бездарно. Говоря словами обломовцев, день прошел – и слава Богу. Отсутствие стремлений, сонный образ жизни они передавали своим детям, считая его единственно правильным. Гончаров рассказал о своем видении мира, предоставив читателю самому искать ответы на поставленные вопросы.

  • Влияние литературы 18 века на развитие литературы 19 века сочинение рассуждение
  • Влияние культуры на личность сочинение
  • Влияние книги на человека аргументы из литературы итоговое сочинение
  • Влияние классической музыки на человека сочинение
  • Влияние искусства на человека сочинение итоговое