Волк и пес автор сказки

Время чтения: 3 мин.

Жил-поживал один крестьянин, и был у него старый пёс. Покуда пёс был молодой, все его любили, гладили, кормили, а состарился — выгнали вон.

— Ни на что ты теперь не годен, свинью из огорода и то не можешь выгнать. Уходи-ка в лес, пускай там тебя волки съедят.

Тузили пса, ногами пинали, есть ему не давали. Убежал он в лес и повстречал волка. Спрашивает волк:

— Куда бежишь, пёс?

— Служил я хозяину, покуда мог, а состарился — есть больше не дают, в лес, волкам на съедение, прогнали. Говорит волк:

— Не стану я тебя есть. Остались от тебя шкура да кости — какой от того прок, что я тебя съем? Лучше я тебе помогу. Вот выйдут люди рожь косить, принесёт хозяйка косарям поесть, ребёнка на землю положит, а сама пойдёт снопы ставить. Только она отойдёт, я схвачу ребёнка и побегу, а ты скачи за мной, нападай, хватай за хвост, тереби. Я ребёнка и выроню. Подумают люди, что ты ребёнка спас, и будут тебя любить, пока ты жив. Только ты меня тоже не забывай, отблагодари за услугу.

Прибежал пёс домой, а хозяйка — за метлу и гонит его из-под лавки:

— Опять вернулся, негодный, даровый хлеб есть? На другой день хозяйка понесла работникам полдник, и ребёнка с собой взяла. Пришла на место, ребёнка в тень положила, а сама пошла снопы ставить. Только она отошла, волк — цап ребёнка и бегом. Кричит хозяйка:

— Пёсик, догони, догони волка, отними ребёнка! Пёс как побежит за волком! Догнал, вцепился в шею, стал за хвост теребить. Волк ребёнка и выронил. Хозяйка подбежала, схватила ребёнка, не знает, как и нарадоваться, как пса отблагодарить. Теперь она говорит:

— Вот добрый пёсик! Покуда я жива, будешь есть всё, что и мы едим.

И верно: началось для пса сытое, привольное житьё — никто дурного слова ему не скажет, все только ласкают, лакомого куска не жалеют.

Праздновал однажды хозяин крестины, а пёс обещание своё вспомнил и побежал в лес, пригласил волка на пир.

Забрались они в кладовую и уплетают что попало: и хлеб и мясо, и пироги. Волк ещё и пива из кувшина отведал. Затянули женщины в избе песню, волку тоже невтерпёж.

— Ну-ка и я запою! Пёс его удерживает:

— Не пой, беда будет!

Только куда там волку вытерпеть! Запели гости погромче начал и он подпевать. Услыхали люди волчий вой, схватили кто палку, кто кочергу, кто половник и кинулись на волка. Волк еле ноги из кладовой унёс. На том и кончилась дружба волка с псом.

  • История одной яблоньки
  • Не ладно скроен, да крепко сшит

Сказки Ушинского Константина Дмитриевича короткие детские рассказы про зверей и людей читайте онлайн лучшие сочинения автора с рисунками текст полностью написан крупным шрифтом краткое содержание

О рассказе

Сказка Константина Ушинского «Волк и собака»

Рассказы Константина Дмитриевича Ушинского – это первая энциклопедия для самых маленьких читателей. Писатель и знаменитый русский педагог считал, что всё, что читает маленький ребёнок, должно быть источником знаний, развивать его, активизировать мыслительные процессы, воображение и давать представление об окружающей природе и мире. Рассказы и сказки писателя в полной мере отвечают его педагогическим идеям.

О чём рассказ?

Писатель знакомит нас с двумя героями – это Волк, житель леса, и домашняя Собака. Однажды собака сорвалась с верёвки и убежала гулять по окрестностям. В перелеске повстречала Собака худого голодного Волка. Тот стал жаловаться на свою непростую жизнь, и Собака пригласила Волка жить к себе. Мол, у хозяина моего будешь сыт и конура ещё в придачу.

Однако пока бежали новые друзья к дому, заприметил Волк, что у Собаки на шее шерсть стёрта. Стал расспрашивать что да как, и нехотя признался пёс, что это след от ошейника, и что сидит он на цепи. Так принято! Услыхав про это, Волк развернулся и умчался в лес, сказав, что ни сытая жизнь, ни добрый хозяин ему не нужен, коль его на веревку привязывать будут.

Анализ сказки «Волк и Собака»

В своих рассказах теоретик русской детской педагогики Константин Ушинский стремится не только увлечь читателя, но и дать ему конкретные знания.

Вот и в этом рассказе мы видим противопоставление двух миров – дикого и домашнего. Собаку и волка можно смело назвать близкими родственниками, ввиду явного внешнего сходства, однако, это два совершенно разных животных. Волк – зверь дикий, свободолюбивый, лесной охотник, живёт со стаей или в одиночку. А вот собака – это животное домашнее, привязанное и зависящее от человека. Одомашненный много веков назад, пёс получает у человека еду и кров, а за это выполняет обязанности охранника и «платит» свободой. Раз собака сорвалась с верёвки, то всё-таки воли этому животному не хватает. Однако, погуляв, она всё равно возвращается домой.

Так устроен этот мир: собака описывает хозяина как доброго и щедрого, а волку никакие гостинцы не нужны, если за это ему придётся поплатиться волей.

Читатель постарше может трактовать сказку несколько иначе, уходя в философские рассуждения. Честь, свобода и достоинство – лучше сытой, но подневольной жизни. Свобода, как таковая, является бесценным благом. Так что в таком прочтении сказка Ушинского учит не предавать своих идеалов.

Какой моральный посыл здесь главный? Выбирать только читателю…

Читайте рассказ сказку «Волк и собака» вместе с детьми онлайн на нашем сайте, бесплатно и без регистрации. Приятного Вам чтения!

*****

Толстый и сытый дворовый пёс, разорвав верёвку, побежал за город прогуляться. В соседнем перелеске он встретился с волком, да таким худым, поджарым – кости да кожа. Сытый пёс взглянул на него более с сожалением, чем со злостью. Ободрённый таким приёмом, волк пустился в разговор с собакой и стал ей жаловаться на своё худое житьё. Сжалилась собака над волком и говорит ему:

– Ступай жить к нам, у нас хозяин добрый и за ничтожную службу даст тебе тёплую конуру и хороший корм.

Обрадовался бедный волк такому приглашению и побежал с собакой в город; но дорогою заметил, что у его спутницы на шее вытерта шерсть.

– А э-то что у тебя? – спросил волк. – Отчего недостаёт шерсти на шее?

– Это так, пустяки! – отвечала собака с неудовольствием.

– Однако же? – пристаёт волк.

– Вздор! – ворчит собака. – Это от верёвки, которою меня привязывают на ночь, чтобы я не убежала.

– Так тебя привязывают на верёвку?

– Иногда… Вот видишь ли, нельзя же…

– Э, нет, мой милый! – сказал тут волк, останавливаясь у городских ворот. – Ни верёвка мне не нужна, ни твоя тёплая конура, ни твоя сытная пища, ни твой добрый хозяин. Прощай! – И помчался назад в лес.

  • Мышки
  • История одной яблоньки

Пёс и волк

Сказки

Николай Николаевич Кондрашов

© Николай Николаевич Кондрашов, 2017

ISBN 978-5-4474-7557-4

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Муха Матильда и корова Дуся

Долго муха Матильд искала себе пристанище, а когда увидела большой двор, залетела, осмотрелась, присела в такое место, откуда хорошо присматривалась весь двор.

Во дворе стояла тишина, лишь иногда, залетал шмель, жужжал – жужжал и улетал. Матильду, присутствие грозной личности не пугала и хорошенько пристроившись, погрузилась в сон.

Проснулась от шума и топота во дворе. Жильцы двора входили и занимали свои места. Она испугалась, хотела улететь, но ворота закрылись, во дворе стало темно. Лишь сквозь бревен, пробивались светлые лучинки, которые на короткое время ее ослепил. Вспыхнули яркие лучи и во дворе стало светло.

– Дусенька, ты готова, отдать свое молочко? Услышала Матильда незнакомый голос. Она осмотрелась и увидела, женщину, которая гладила рукой спину коровы. Подставила под нее ведро, уселась на скамейку. Звон струй, разносились по всему двору.

– М-о-л-о-к-о, – произнесла Матильда, – какой приятный запах.

И стала она внимательна, смотреть за движениями рук хозяйки, не уронит ли та хоть капельки на пол.

К её удавлению, несколько капель молока упали и образовалась небольшая лужице.

Хозяйка закончила дойку, поблагодарила Дусю, взяла ведро с молоком. Открыла, плотно закрытую дверь, вошла и закрыла за собой. Раздались писклявые голоса и тот же замолкли.

– Ого, там кто-то живет, надо проверить, – произнесла она и спустилась к лужице.

Выпала всю молочную лужицу и села на спину корове. Только уселась, вдруг рядом шлепнул что-то мохнатый и длинный. Она отскочила.

– Убить не убьет, а покалечить сможет, – быстренько прибралась к ухе корове.

– Дуся, не дури.

– Кто ко мне в такое позднее время в гости просится?

– Это я, Матильда, из города.

– Матильда? Не слышала, глазом не видела. Думала, кто это мою спину чешет. Зря только хвостом себя огрела.

– Это чего, у тебя такой лохматый и длинный хвост?

Скажи ему спасибо. А так, не осмелилась поближе подойти.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

  • Волк и лошадь сказка румынская сказка
  • Войти в раж как пишется
  • Волк и лиса французская сказка
  • Войти в колею как пишется
  • Волк и лиса фото сказка