Волшебные предметы в сказке мороз иванович

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


0

Есть ли в сказке Мороз Иванович волшебные предметы? Как пользуются ими?

Литературное чтение 3 класс Есть ли в сказке волшебные предметы? Как пользуются ими Ленивица и Рукодельница? Помогают ли эти волшебные предметы понять характер девочек, их привычки?

1 ответ:



1



0

В сказке «Мороз Иванович» есть волшебные предметы и девочки их встречают, когда попадают в царство «Мороза Ивановича».

Это конечно пуховая перина «Мороза Ивановича», под которой лежала молодая зеленая травка, волшебный пирожок и волшебная яблонька, которые умеют разговаривать и волшебная обстановка в доме Мороза Ивановича.

Встреча с волшебными предметами помогают понять характер девочек, так например волшебные яблочки с пирожком просят помощи и Рукодельница им помогает, а вот Ленивица отвечает грубо.

А волшебную пирину Мороза Ивановича Ленивица просто проигнорировала, а Рукодельница качественно выбила и распушила.

Читайте также

В стихотворении «В густом зеленом ельнике» Некасов описывает эпизод охоты на оленя. Мы словно со стороны, по следам читаем о том, что происходило в еловом лесу. Как олень пробирался сквозь чащу, как сперва он был спокоен и безмятежен, занимался своими обычными оленьими делами — где-то кору содрал, где-то елку гнул и обсыпал хвои.

Но вот он услышал лай собак и сразу поведение оленя меняется. он быстрее молнии мчится по лесу, вырывается на луг и легко уходит от собак. Те очень скоро теряют след оленя и охотникам в этот раз приходится возвращаться не с чем.

Олень спас свою жизнь, свою красоту, это было сильное и быстрое животное.

Стихотворение Бальмонта называется «Золотое слово» потому что в нем природа становится золотой. Обещала озолотить природу еще осень, но без помощи весны ей бы этого не удалось. Именно весной стало действительно золотым солнце, а в полях и лесах расцвели золотые цветы — лютики и одуванчики.

В этом стихотворении фраза «золотое слово» следует понимать больше буквально, чем в переносном смысле. Слово «Озолочу» в нем однокоренное слову «Золотой». Озолочу — значит сделаю золотым.

Но в повседневной жизни данный фразеологизм используется для обозначения очень хорошего, доброго и самое главное верного, правильного слова.

Определим какие сравнения использует Некрасов в описании картин осени в этом отрывке из стихотворения «Железная дорога».

прежде всего найдем яркие образы-сравнения, которые использует поэт для описания листвы и снега. Листва у Некрасова лежит на земле словно ковер, и читая это сравнение мы действительно представляем себе разноцветный ковер листьев. Снег сравнивается с мягкой постелью, в которой можно выспаться. Лед сравнивается с тающим сахаром, и мы понимаем, что первый лед в это время действительно подтаивает.

Ну а сам осень. Автор называет ее славной, подчеркивая, что воздух в это время ядреный.Это красочный эпитет, который создает ощущения чего-то очень свежего и сильного.

В этом полугодии мы познакомились с тремя стихотворениями Ивана Бунина. Это «Детство» о маленьком десятилетнем мальчике и его впечатлениях от общения с природой, это «Полевые цветы» в котором показана разница между тепличными заморскими цветами и простыми, но очень красивыми полевыми цветами нашей родины, и это стихотворение «Густой зеленый ельник» в котором могучий олень сквозь лес и снега уходит от охотников.

Это последнее стихотворение мне и понравилось больше всего, особенно заключительная строка, в которой говорится про красоту, которую олень унес от смерти.

Это очень правильное стихотворение и его герою мы искренне сочувствуем.

Добрый день, я слон и у меня есть имя — меня зовут Томми. Я живу и выступаю в зверинце, куда приходит много народу. Но вот однажды, мой хозяин немец, пришел ко мне и взял меня с собой ночью на прогулку. Мы шли по темным улицам города и подошли к одному дому. Двери дома были раскрыты настежь. Хозяин протянул мне фисташковый торт и мы стали подниматься по лестнице в дом. Там была большая комната, на полу была солома. Мне одели на ногу кольцо и привинтили его к полу. Передо мной положили овощи, а потом все легли спать.

Рано утром, когда все проснулись и позавтракали я увидел маленькую девочку в коляске. Девочка поздоровалась со мной и протянула мне свою руку. Потом мы с ней немного поиграли. Девочку звали Надя, ей исполнилось шесть лет, она угостила меня булкой и познакомила со своими куклами.Так я провел с Надей весь день, а вечером вернулся в зверинец и когда лег спать, то ночью мне снилась Надя, ласковая и добрая девочка.


Литературное чтение 3 класс учебник Климанова, Горецкий 1 часть — страница 208 (Школа России)

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, Л. А. Виноградская, М. В. Бойкина.
  • Год: 2021.
  • Серия: Школа России.
  • Издательство: Просвещение.

Подготовили готовое домашнее задание к упражнениям на 208
странице по предмету литературное чтение за 3 класс. Ответы на задания: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10.

литературное чтение 3 класс учебник Климанова (Школа России) - 1 часть страница 208

Учебник 1 часть — Страница 208.

Ответы 2021 года.

Номер 3.

Помогают ли эти предметы понять характер девочек, их привычки?

В сказке есть такие волшебные предметы: печка, яблоня, перина Мороза Ивановича.
Рукодельница достала пирожок, потрясла яблоню и угостила Мороза Ивановича. Она взбила перину, несмотря на то, что у неё сильно замёрзли руки. Это говорит о её доброй, отзывчивой, щедрой, работящей натуре. Рукодельнице несложно делать всё самой.
Ленивица отказала печке и яблоне, перину не взбила. Это говорит о том, что девочка была грубой, эгоистичной, ленивой, хитрой. Ленивица не привыкла что-либо делать сама.

Номер 4.

Расскажи о Рукодельнице и Ленивице, используя опорные слова: трудолюбивая, заботливая, добрая, отзывчивая, самонадеянная, равнодушная, грубая, невнимательная, неблагодарная.

Рукодельница была трудолюбивой девочкой. Она всё делала с лёгкостью, быстро. Она была заботливой, отзывчивой и доброй, помогала другим, уважительно относилась к старшим, была вежливой.
Ленивица была ленивой, ей не нравилось что-либо делать. Она была равнодушной и невнимательной, разговаривала грубо, отказывала в помощи. Ленивица была неблагодарной, от неё нельзя было услышать вежливого и доброго слова.

Номер 5.

Как автор относится к Рукодельнице и Ленивице? Почему ты так думаешь?

Автор относится к Рукодельнице с любовью и уважением. Это можно понять по отношению к ней Мороза Ивановича. Он разговаривает с ней ласково, щедро благодарит за работу. Это является выражением личного отношения автора.
Автор не одобряет поведение Ленивицы. Морозу Ивановичу не нравится её лень и грубость. Ленивица получает от него только сосульку. Этим автор показывает своё к ней отношение.

Номер 6.

Вспомни, как Одоевский начинает свою сказку. Объясни пословицу. Как она помогает понять смысл произведения?

Сказка начинается пословицей о том, что даром без труда ничего не даётся. Эта пословица выражает главную мысль сказки.
То есть человек сам должен заслужить своё счастье честным трудом. Тот, кто трудится, будет иметь всё. Тот, кто ленится, не будет иметь ничего.
Так и случилось в сказке. Рукодельница получила богатый дар за свой труд, а Ленивица не получила ничего.

Номер 7.

Как ты понимаешь выражения:
«Жить и служить – разница»;
«Работа работе рознь»;
«Какова работа, такова и награда!»?

«Жить и служить – разница» – жизнь может быть беззаботной, не требующей усилий, а служба – дело ответственное и требует определенных сил, навыков.

«Работа работе рознь» – работу можно делать по-разному. Кто-то подходит к выполнению работы ответственно, а кто-то делает спустя рукава.

«Какова работа, такова и награда» – за хорошо сделанную работу всегда благодарят, за плохую – ругают. Награда соответствует качеству проделанной работы.

Номер 8.

Каким обращением к детям заканчивается сказка? Как бы ты ответил на вопросы: «Что правда, а что неправда»? Что сказано «шутки ради», а что «в наставленье»?

«А вы, детушки, думайте, гадайте, что здесь правда, что неправда; что сказано впрямь, что стороною; что шутки ради, что в наставленье….».
Писатель предлагает нам самим подумать о том, что в сказке правда, а что нет, что сказано для наставления, а что ради шутки.
Мне кажется, что наставление этой сказки заключается в том, что люди должны быть добрыми, честными, вежливыми и трудолюбивыми.
Шутка: забавная ситуация с наградой Ленивицы.
Правда этой сказки в том, что в реальной жизни есть девочки с такими характерами (ленивые и трудолюбивые).
Неправда: существование волшебных предметов, сказочный персонаж Мороз Иванович.

Номер 9.

Вспомни русскую народную сказку «Морозко». Попробуй сравнить её со сказкой Одоевского. Что ты видишь в этих сказках общего, чем они отличаются друг от друга? Что нового открыла тебе сказка в переложении Одоевского?

В русской народной сказке «Морозко» и в сказке Одоевского «Мороз Иванович» похож сюжет, характеры героев. Эти сказки схожи наличием волшебных предметов и сказочного персонажа. Общее в этих сказках ещё и то, что добро вознаграждается, а зло наказывается. Но в русской народной сказке показывается польза вежливости и смирения, а в сказке Одоевского большое внимание уделяется такому качеству, как трудолюбие.
Сказка Одоевского содержит авторский стиль, он наделяет героев более современными чертами.

Номер 10.

Раздели сказку на части, озаглавь их. Запиши план в «Рабочую тетрадь». Сделай иллюстрации к каждой части сказки. Перескажи текст, используя свои рисунки.

1. Жизнь сестёр.
2. Упавшее ведро.
3. Рукодельница и Мороз Иванович.
4. Награда за труд.
5. Ленивица и Мороз Иванович.
6. Наказание за лень.
7. Обращение к читателям.

Рейтинг

👻 Вступайте в нашу группу вконтакте 👇

Страница 40 из 42

1. Сравни главных героинь сказки. В этом тебе помогут вопросы.
а) Как проводила свой день каждая из девочек?
б) Почему Рукодельница попала в колодец? А Ленивица?
в) Как вели себя девочки при встрече с яблонькой и печкой?
г) Различается ли поведение Рукодельницы и Ленивицы?

Ответ:

Рукодельница трудилась целыми днями, работала по дому. Ленивица ленилась, только валялась на кровати, пила, ела, да мух считала, не работала и по хозяйству не помогала.

Рукодельница уронила ведро в колодец, полезла доставать его и упала. Ленивица специально полезла в колодец, чтобы получить подарки от Мороза Ивановича.

Рукодельница помогала всем, кто встречался на ее пути, а Ленивица никому не помогла.

Поведение Рукодельницы и Ленивицы различается. Первая — работящая и трудолюбивая, всем старается помочь, а вторая — ленивая, не хочет ничего делать и никому не помогает. 

2. Есть ли в сказке волшебные предметы? Как пользуются ими Ленивица и Рукодельница? Помогают ли эти предметы понять характер девочек, их привычки?

Ответ:

Волшебные предметы: перина, пирожок, золотые яблочки.

Рукодельница была добра к ним, отозвалась на просьбу. Ленивица не отозвалась на просьбу из-за своего скверного характера, не хотела себя утомлять. Так эти предметы помогают понять характеры девочек.

3. Расскажи о Рукодельнице и Ленивице, используя опорные слова: трудолюбивая, заботливая, добрая, отзывчивая, самонадеянная, равнодушная, грубая, невнимательная, неблагодарная.

Ответ:

Рукодельница никогда не сидела без дела, она была трудолюбивой. Девочка ко всем проявляла заботу, была доброй и отзывчивой.

Ленивица не хотела работать,  была равнодушна ко всем вокруг, была грубой. Она невнимательно выслушивала задания Мороза Ивановича. О самонадеянности говорит то, что она все же полезла в колодец, хоть и знала, что работать не будет. Неблагодарность проявилась в том, как она ответила на гостеприимность Мороза.

4. Как автор относится к Рукодельнице и Ленивице? Почему ты так думаешь?

Ответ:

К Рукодельнице писатель относится с теплом, любовью и уважением, потому что она отзывчивая и трудолюбивая. К Ленивице у автора противоположное отношение. Он осуждает девочку за ее скверный характер и показывает читателям, что лень наказывается.

5. Как выражение «Нам даром, без труда ничего не дается» помогает понять смысл произведения? 

Ответ:

Это значит, что достичь чего-то можно только трудом, честным способом.   Наградой за безделье может быть только вещь бесполезная. Так трудолюбивая героиня была награждена ценными дарами, а ее ленивая сестра – ртутью. Благодаря первым строкам, мы сразу понимаем, что речь будет идти о труде.

6. Как ты понимаешь выражения:
«Жить и служить — разница»;
«Работа работе рознь»;
«Какова работа, такова и награда!»?

Ответ:

«Жить и служить — разница». Жизнь может быть беззаботной, не требующей усилий, а служба – дело ответственное и требует определенных сил, навыков.

«Работа работе рознь». Работа бывает разной: легкой и трудной, хорошо проделанной и неправильно.

«Какова работа, такова и награда!» За хорошую  работу получают ценные награды, а плохая работа и лень сулят лишь наказание.

7. Каким обращением к детям заканчивается сказка? Как бы ты ответил на вопросы: «Что правда, а что неправда»? Что сказано «шутки ради», а что «в наставленье»?

Ответ:

А вы, детушки, думайте, гадайте, что здесь правда, что неправда; что сказано впрямь, что стороною; что шутки ради, что в наставленье….

Правда: характеры девочек, их привычки. В реальной жизни есть такие же трудолюбивые и такие же ленивые люди.

Неправда: приключения девочек в гостях сказочного Мороза Ивановича, волшебные предметы.

Шутка: забавная ситуация с наградой Ленивицы.

Наставление: пословица, обращение автора к читателям; суть сложившихся ситуаций – работящие получают высокие награды, а ленивые наказываются.

8. Раздели сказку на части, озаглавь их. Запиши план в «Рабочую тетрадь». Сделай иллюстрации к каждой части сказки. Перескажи текст, используя свои рисунки.

Ответ:

1. Жизнь сестер
2. Упавшее ведерко
3. Рукодельница в гостях у Мороза Ивановича
4. Награда за труд
5. Путешествие Ленивицы
6. Наказание за лень
7. Обращение к читателям

Конспект урока: В. Ф. Одоевский «Мороз Иванович»

Литературные сказки


В. Ф. Одоевский. «Мороз Иванович»

Цели урока

  • познакомимся с авторской сказкой В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович»
  • продолжим учиться определять тему, основную мысль, содержание произведения, давать характеристику героям, сравнивать их поступки

Словарь


Рукодельница
— мастерица.


Горемычная
— та, что мыкала горе, несчастная.


Затейница
— выдумщица.


Созрелые
— зрелые, поспевшие.


Питалися
— питались.


Обмывалися
— обмывались.


Студенец
— колодец.


Почивать
— заснуть, спать.


Дивовалась
— удивлялась.


Повычини
— почини.


Себя трудить
 — мучить себя трудом.


Скатертцы
— скатерть.


Совесть не зазрит
— совесть не измучает.


Рубить платки
— подшивать платки.


Горница
— парадная половина крестьянской избы.


Исстари
— издавна.


Окостенели
— замерзли, онемели.


Стряпня
— еда.


Понадулась
— обиделась.


О произведении

Сказка «Мороз Иванович» впервые была опубликована в сборнике сказок В. Ф. Одоевского «Сказки дедушки Иринея» в 1841 г. Она написана на основе русской народной сказки «Морозко». В своей сказке автор рассказывает историю о двух девочках — Рукодельнице и Ленивице, которые по очереди попадали к Морозу Ивановичу на службу,  где по разному  себя проявляли, и каждая из них получила заслуженное вознаграждение.


Это интересно!

В. Ф. Одоевский был не только писателем и мыслителем, но и композитором. Сам он отлично умел играть на фортепиано и органе, причем в его особняке даже был собственный орган, названный им “Себастианом” в честь Иоганна Себастьяна Баха. За свою жизнь В. Ф. Одоевский сочинил вальс и несколько музыкальных пьес, но его музыкальное творчество не получило широкого признания, к тому же опубликовано оно было лишь частично.


Вопросы к тексту

Прочитайте сказку “Мороз Иванович”. О чем эта сказка? Назовите главную мысль сказки.

Сказка “Мороз Иванович” о двух девочках: Рукодельнице и Ленивице, которые попали на службу к Морозу Ивановичу. Основная мысль произведения заключается в том, что каждый получает то, что заработал. Доброта, усердие и добросовестный труд вознаграждаются, а лень, безделие и нытье приводит только отрицательному результату.


Есть ли в сказке волшебные предметы? Как пользуются ими Ленивица и Рукодельница?

В сказке «Мороз Иванович» есть волшебные предметы и девочки их встречают, когда попадают в царство «Мороза Ивановича».                                       

Это конечно пуховая перина «Мороза Ивановича», под которой лежала молодая зеленая травка, волшебный пирожок и яблонька, которые умеют разговаривать, волшебная обстановка в доме Мороза Ивановича.                  

Встреча с волшебными предметами помогают понять характер девочек, так, например волшебные яблочки с пирожком просят помощи, и Рукодельница им помогает, а вот Ленивица отвечает грубо.     

А волшебную перину Мороза Ивановича Ленивица просто проигнорировала, а Рукодельница качественно выбила и распушила.


Как автор относится к своим героиням? 

Автор сказки очень красноречиво показывает свое отношение к двум девочкам. Над Ленивицей Одоевский посмеивается, относится с укоризной. А вот к Рукодельнице автор относится совсем по-другому, ласково, одобрительно. Он подчеркивает ее душевные качества- трудолюбие и скромность.


Сравните Ленивицу и Рукодельницу из сказки В. Одоевского «Мороз Иванович». Впишите в таблицу имена девочек.

Имя девочки

_______________

_______________

Образ жизни

В постели долго лежала, потягивалась; просила нянек, чтобы одели; ленилась; мух весь день считала; жаловалась, что ей скучно.

Рано вставала, сама одевалась, не ленилась, печку топила, хлеб пекла, избу мела, за животными ухаживала, ходила за водой на колодец.

Характер

Грубая, невнимательная, неблагодарная.

Трудолюбивая, заботливая, добрая, отзывчивая.

Награда в конце сказки

Ртуть застывшая, сосулька.

Ведро пятаков.


Вспомните русскую народную сказку «Морозко». Сравните её со сказкой В. Ф. Одоевского. 

Если сравнить сказку «Морозко» и «Мороз Иванович», то становится видно, откуда автор черпал свои идеи и вдохновение. Общего в этих сказках много, например, герои: зимний волшебный персонаж, к которому направляются девочки; главные героини — одна лентяйка, другая работящая.

Конец сказок тоже похожий — девочки получили разные подарки после своего приключения. 

Нового в сказке «Мороз Иванович» много. Эта сказка более современна, а также в ней есть много наставлений для детей, в виде пословиц и обращений. Имена героев говорящие, т. е. раскрывают перед читателем характеры героинь.


Разделите сказку на части и озаглавьте их. Сделайте иллюстрации к каждой части сказки. 

Используя ваши рисунки, кратко перескажите текст вашим родителям, друзьям, учителю. 

Узнайте у своих слушателей, что им понравилось в вашем пересказе, а на что следует обратить внимание в следующий раз.


Оцените свою работу на уроке.

Нарисуйте человечка на той ступеньке, на который вы находитесь после урока.


Предыдущий урок

Д. Мамин-Сибиряк “Аленушкины сказки” (Присказка), «Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост»

Литературные сказки

Следующий урок

Сказка «Иван-царевич и Серый волк»

Устное народное творчество

  • Волшебные предметы в сказке кощей бессмертный
  • Волшебные предметы в сказке иван царевич и серый волк 3 класс литературное чтение
  • Волшебные предметы в сказке иван крестьянский сын и чудо юдо
  • Волшебные предметы в сказке гуси лебеди
  • Волшебные предметы в сказке госпожа метелица