Впредь как пишется правильно или впредь как писать

Выражение «впредь» довольно часто употребляется в разговорной речи. А вот с его письменным воплощением нередко возникают сложности. Обычно выбирают между двумя вариантами написания: «впредь» или «впреть». А Вы уверены, что напишете это слово безошибочно? Если нет – самое время восполнить пробел в знаниях.

Читайте в статье

  • Как правильно и почему?
  • Этимология и значение слова
  • Морфемный разбор
    • Примеры предложений
  • Синонимы
  • Ошибочное написание
  • Резюме

Как правильно и почему?

Для этой лексемы существует только один правильный способ написания – через «д».

Почему так, объяснит происхождение слова.

Этимология и значение слова

Большая связь между словами «впредь» и «впереди». «Впредь» означает «в следующий раз», «в будущем». Это можно обобщить понятием «впереди». Поэтому слова «перед» и «впереди» – ещё одни надёжные подсказки правильного варианта.

Морфемный разбор

В слове «впредь» нет приставки. Также тут нет ни суффиксов, ни окончания. «Впредь» – одновременно корень и основа слова.

впредь

Примеры предложений

В усвоении правильного написания помогут наглядные образцы предложений:

  1. Пообещай мне впредь так не делать, это некрасиво.
  2. Впредь я буду более осторожным в выражениях.
  3. Они договорились впредь не беспокоить друг друга по мелочам.
  4. Ты смотри, впредь такая лафа не прокатит.

Синонимы

Слово «впредь» можно заменить одним из сходных по смыслу аналогов:

  • в будущем;
  • в следующий раз;
  • на следующий раз;
  • в дальнейшем.

Ошибочное написание

«Впреть» – распространённая ошибка. Для такого написания нет ни малейших оснований. «Ть» в окончании указывает на глагольную сущность слова, но глагола «впреть» в русском языке нет. «Преть», «взопреть», например, есть, но это – слова совершенно об ином.

Резюме

Выражение «впредь» следует писать только через букву «д».

У этого слова старославянские корни, и там эта буква была. Оно имеет много общего по смыслу со словом «впереди», и в этом заложена ещё одна подсказка. Писать «впреть» нельзя, это противоречит языковым нормам.

Как правильно пишется слово «впредь»

впре́дь

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: экзистенциальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «впредь»

Предложения со словом «впредь»

  • Наученный этим приключением, мой хозяин решил впредь быть осмотрительнее и объявил, что больше никогда не выйдет на рыбную ловлю без компаса и без запаса провизии.
  • – Я искренне благодарна вам, сэр. Впредь постараюсь быть осторожнее.
  • Я впредь прошу вас с большим вниманием относиться к моим просьбам, тем более, что не так уж часто я вас о чём-то прошу…
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «впредь»

  • И того ради приказали:Попечительный о размножении Невтонов комитет упразднить, а на место оного восстановить цензурное ведомство в прежних пределах, предписав таковому наблюсти, дабы впредь Невтонам проявлять себя неповадно было».
  • После исчисления всяких обид, чинимых жителям от ратных людей, дается им совет впредь того не делать, под страхом наказания (см. Берха, «Царствование Феодора Алексеевича», приложение XIX).
  • Затем, сказывают, сделано распоряжение, чтобы приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских собраний и сельских сходок для сей цели нигде не допускать.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «впредь»

  • ВПРЕДЬ, нареч. На будущее время, в будущем. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВПРЕДЬ

Афоризмы русских писателей со словом «впредь»

  • К нам, древней славы неусыпным
                                                         стражам,
    Взывает наше прошлое, веля,
    Чтоб на заржавленном железе вражьем
    И впредь стояла русская земля!
  • Легко проснуться и прозреть,
    Словесный сор из сердца вытрясть
    И жизнь, не засоряясь впредь.
    Все это — не большая хитрость.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Правописание «впредь»: почему слитно и через «д», грамматика, примеры употребления

Из слов, взятых в кавычки в заголовке правильное только первое: «впредь». Это наречие, означающее «в дальнейшем, начиная с этого момента», «впоследствии», «напредки»: «Впредь обязуюсь быть внимательнее и подобных ошибок не допускать»; попросту – всё, больше не буду, не повторится. Возможны, разумеется и положительные, утверждающие примеры в том же значении, о чём в конце.

Правописание

«Впредь» правильно пишется слитно, так как «в-» в этом слове приставка. Приставки пишутся со словами или вместе, или через дефис (чёрточку), но для «в-» последнее возможно только в сочетании с вводными словами, происходящими от числительных: «в-третьих»», «в-четвёртых», «в-пятых», и т.д.

Писать раздельно: «в предь» совершенно ошибочно: отдельно от слов пишутся предлоги, частицы и союзы, но тогда потребовалось бы растолковать, что это за «предь» такая, где, как говорится живёт, чем дышит, с чем её едят. А поскольку никаких таких «предей» ни в языке, ни вообще в природе нет, то указанное выше раздельное написание абсолютно неправильно.

Также глубоко ошибочное «впреть» допускает, тем не менее, смысловое истолкование, поскольку в русском языке есть глагол «преть», означающий гнить, разлагаться под действием тепла и влаги. В таком контексте «впреть» можно понять как впариться во что-то невыносимо жаркое, сырое, гнилостное и сопреть там. Скажем, портянки впрели в ноги до того, что сматывались вместе с распаренной кожей. Бр-р! Подобные мерзостные «извивы слова» нашли бы место в «черной» декадентской литературе в духе З. Гиппиус и В. Хлебникова. Но естественное назначение человеческой речи всё-таки высказывание мыслей, а не морочить друг другу голову. Поэтому писать «впреть» ни в коем случае не надо: это грубейшая не только орфографическая, но и смысловая (семантическая) ошибка.

Примечание: вероятный источник ошибок в данном случае, похоже, всё тот же разнесчастный Викисловарь – в нём, вопреки малейшим проблескам здравого смысла, сказано, что слово «впредь» состоит из одного корня. Ну, а в корнях слов бывают замены согласных и прочие хитрые штучки, в которых и опытные лингвисты путаются. Между тем «пред-» очень широко распространёно в русском языке в качестве приставки («предлог», «предыдущий», «предназначать», и мн. др.), и мягкого знака в конце него вполне достаточно, чтобы не путать корень «предь» с приставкой «пред». Правда, приписать «предь» какое-нибудь общее прототипическое значение просто так не выйдет (см. выше); но ведь общие законы лингвистики никак не запрещают приставке преобразоваться в корень и, с другой приставкой, стать новым словом. Тогда прототипическим значением «предь» остаётся то же, что и у «пред» – расположенный непосредственно перед данным или проецирующийся отсель на будущее, и корень «предь» получает право на существование.

Грамматика

«Впредь» – обстоятельственное наречие времени. Неизменяемое слово. Состоит из приставки «в-» и корня «-предь». Из строки в строку переносится только целиком.

Значение

Наречие «впредь» в русском языке имеет единственное значение: «в дальнейшем, начиная с этого момента», «отныне и далее». Употребляется чаще всего в таких смыслах:

  1. Запретительном: «Впредь не лови рыбу в том пруду, там же вокруг поля, по которым применяют пестициды»; «Чтобы мне впредь никогда не играл с бродячими собаками!»
  2. Предупредительном: «И впредь запомните: на обочине с пунктирной разметкой допустима кратковременная остановка, но не длительная стоянка!»; «В этот раз дело для вас обошлось лёгкой травмой, но впредь болгаркой без защитного кожуха не работайте».
  3. Для указания на определённую стабильность в будущем: «Господа, у меня радостное для всех нас известие: наш вуз успешно прошёл аттестацию, благодаря чему со следующего учебного года и впредь получает статус государственного».

Синонимы во всех значениях «впоследствии», «напредки» (просторечный). Синонимические выражения «в будущем», «в дальнейшем», «на будущее», «на дальнейшее», «на потом» (разговорное). Частичные синонимы «затем», «наперёд», «потом», «отныне».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

  • Впопыхах как пишется слитно или раздельно
  • Вполовину как пишется слитно или раздельно
  • Вполне себе как пишется
  • Вполне нормально как пишется
  • Вполдень или в полдень как правильно пишется