- Главная
- Списки
-
Бабушка (старуха)
-
Волк
-
Дедушка (старик)
-
Заяц
-
Колобок
-
Лиса
-
Медведь
Колобок — русская сказка
Колобок — русская народная сказка. Короткая сказка на ночь
Жили да были старик да старуха; у них не было ни хлеба, ни соли, ни кислых щей. Пошел старик по сусекам скрести, по коробам мести. Собравши немного муки, стали месить колобок.
На масле смесили, на сковороде прягли и на окне студили. Колобок соскочил да и убежал.
Бежит вдоль по дорожке. Попадается ему заяц навстречу и спрашивает его:
— Куда бежишь, колобок?
Колобок ему в ответ:
— Я по коробам метен,
По сусекам скребен,
В сыром масле пряжен,
На окошке стужен;
Я от деда ушел,
Я от бабы ушел,
И от тебя убегу.
И побежал колобок. Навстречу ему серенький волчок.
— Куда ты, колобок? Колобок ему в ответ:
— Я по коробам метен,
По сусекам скребен,
В сыром масле пряжен,
На окошке стужен;
Я от деда ушел,
Я от бабы ушел,
Я от зайца ушел,
И от тебя, волк, убегу.
Колобок побежал. Ему навстречу попадается медведь и спрашивает его:
— Куда ты, колобок? Колобок ему в ответ:
— Я по коробам метен,
По сусекам скребен,
В сыром масле пряжен,
На окошке стужен;
Я от деда ушел,
Я от бабы ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел
И от тебя, медведь, убегу.
Колобок побежал. Ему навстречу попадается черемная лисица, баять мастерица, и спрашивает, готовясь его слизнуть:
— Куда бежишь, колобочек, скажи мне, дружочек, мой милый свет!
Колобок ей в ответ:
— Я по коробам метен,
По сусекам скребен,
В сыром масле пряжен,
На окошке стужен;
Я от деда ушел,
Я от бабы ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
От медведя ушел
И от тебя убегу.
Лисица говорит ему:
— Я не чую, что ты баешь? Сядь мне на верхнюю губу!
Колобочек сел, опять то же запел.
— Я еще ничего не слышу! Сядь ко мне на язычок.
Он и на язычок ей сел. Опять то же запел.
Она — хам! — и съела его.
Главные герои сказки «Колобок» и их характеристика
Дед с Бабой, старики, которые хотели полакомится Колобком.
Колобок, веселый, бесшабашный, глупый, самоуверенный, хвастливый.
Заяц, Волк, Медведь. Звери простые, бесхитростные.
Лиса. Хитрая и умная. Съела Колобок.
План пересказа сказки «Колобок»
Дед просит колобок
Баба печет колобок
Колобок убегает из дома
Колобок и Заяц
Колобок и Волк
Колобок и Медведь
Колобок и Лиса
Конец Колобка.
Кратчайшее содержание сказки «Колобок» для читательского дневника в 6 предложений
Попросил дед испечь колобка
Набрала баба муки, испекла колобка
Колобок спрыгнул с окна и из дома выкатился
Колобок обманул Зайца, Волка и Медведя
Колобок встретил Лису
Лиса обманула Колобок и съела его.
Главная мысль сказки «Колобок»
Не надо считать себя умнее всех, всегда найдется кто-то более умный.
Чему учит сказка «Колобок»
Учит слушаться родителей, не убегать из дома без спроса, не гулять одному. Учит не разговаривать с незнакомцами, учит не верить незнакомым людям. Учит не хвастать и не насмехаться над другими.
Отзыв на сказку «Колобок»
Одна из самых известных русских сказок о Колобке, который поплатился за то, что считал себя самым хитрым. Мне почему-то совершенно не было жаль Колобка, которого съела Лиса, потому что я считаю, что он это заслужил своим поведением.
Пословицы к сказке «Колобок»
Можно перехитрить одного, но нельзя перехитрить всех.
И на старуху бывает проруха.
Чему быть, того не миновать.
На одной хитрости далеко не уйдешь.
Всякому свой крест.
Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки «Колобок»
Жили были старик со старухой. И вот раз просит дед испечь колобок, а старуха отвечает, что муки нет. Но дед настаивает, просит по сусекам поскрести.
Взяла старуха крылышко, поскребла по ларю, набрала муки две пригоршни. Испекла деду колобок, на окно положила остывать.
А Колобок покатился с окна на лавку, с лавки на тапки, с тапок на пол и вон из избы.
Катится по тропинке, а навстречу Заяц. Съесть Колобка хочет. А Колобок ему песню поет, про то, что умный он Колобок, от деда ушел, от бабы ушел и от Зайца уйдет.
И укатился от Зайца. Дальше катится.
А навстречу Волк. Тоже на Колобок пасть разевает. А Колобок и Волку свою песню поет, да в конце добавляет, что и от Волка уйти не хитро.
Укатился Колобок от Волка, дальше катится. Медведь навстречу, тот еще сластена. Тоже мечтает Колобок откушать. Но и ему Колобок свою песню спел и укатился.
И вот навстречу Колобку Лиса бежит. Колобок и ей взялся свою песню петь. А Лиса говорит, что глуха стала, просит на мордочку ей вскочить и погромче спеть. Заскочил Колобок Лисе на мордочку, спел песню. А Лиса все равно не слышит. Просит на язычок сесть и снова спеть. Вскочил Колобок на язычок, только петь, а Лиса его съела.
Другой конец сказки «Колобок»
Укатился Колобок от медведя, а навстречу уже Лиса спешит, съесть Колобок мечтает. А Колобок ей свою песню поет. Лиса притворяется, что не слышит и просит на мордочку заскочить. Но Колобок смеется над Лисой и катится дальше.
Катился, катился, устал, задумался. Что же это такое получается, кого не встретит, все съесть его хотят. Видно такова судьба Колобка. И решил Колобок тогда к старикам вернуться, пусть хоть они его съедят. Все-таки старуха его испекла, а у лесных зверей никакого права на Колобок нет.
И вернулся Колобок, и съел его дед, да нахваливал.
__________________________
Колобок. Короткая русская
сказка на ночь детям.
Читаем онлайн
Читать другие короткие сказки на ночь детям
Читать русские народные сказки.Список
«Колобок» — русская народная сказка. Сюжет, история, герои
Сказки разных народов — кладезь мудрости и веселья для детей разного возраста. А у наших детей они повышают способность воспринимать мир взрослых, учат простым понятиям, таким как дружба и взаимопомощь, доброта и отвага. Учит умению распознавать хитрость, подлость и ложь. Недаром их на протяжении многих веков с радостью встречали многие поколения человечества.
Содержание
- 1 Сказки для детей
- 2 История Колобка
- 3 Кто придумал сказку?
- 4 Сюжет
- 5 Герои сказки «Колобок»
- 6 Итоги
Сказки для детей
«Колобок», наряду с «Цыпленком-пашот» и многими другими произведениями, наверное, одна из самых популярных сказок среди молодежи. Сюжет легко запоминается. Герои говорят сами за себя. Шаги просты. Единственное, что затемняет повествование, — это печальный конец главного героя. Но в каждой сказке должна быть мораль, урок, понятный и ребенку, и взрослому. Эта сказка учит, например, что хвастаться и высокомерно — нехорошо, и это может плохо кончиться.
История Колобка
Это слово является уменьшительным от русского слова «колоб», что означает «большой круглый хлеб или толстая лепешка». Его делали в деревнях в виде буханки хлеба, разбухающей во время приготовления. Интересно, что выпекали колобков не всегда, а только из-за отсутствия каких-то запасов, необходимых для приготовления обычного хлеба. Отсюда и выражение в сказке «скрести дно бочки», то есть использовать остатки муки и других припасов. Из них делали колобков, которые порой оказывались невероятно и неожиданно вкусными.
Кто придумал сказку?
Само собой разумеется, что народная сказка «Колобок» придумана самими людьми. Он передавался из уст в уста со всевозможными дополнениями и модификациями на протяжении многих десятилетий. Но записал его собиратель сказок Афанасьев, опубликовавший произведение в своем сборнике сказок. А. Толстой рассказал также о народном творчестве. Кстати, его текст сегодня считается самым известным и популярным.
Сюжет
«Колобок», русская народная сказка, при всей кажущейся детской простоте восприятия — одно из самых талантливых творений нашего народа. По ходу сюжета героя испекли его дедушка и бабушка. Затем Колобок убегает от них и идет в лес, где встречает различных животных-представителей: зайца, волка, медведя. Все хотят его съесть — старики оказались такими румяными и аппетитными пряничными человечками. Персонаж убегает, напевая простую песню, мол, я бросил всех и ухожу от тебя. И у него это почти легко получается. Единственный достойный противник Колобка — Лисица, от которой ему не спастись. Результат — пряничного человечка съела хитрая Лисица.
Герои сказки «Колобок»
Персонажи оперы традиционные для русских сказок. Дедушка и Баба выступают «родителями» Колобка. Заяц олицетворяет простоту, Волк — силу, Медведь — простоту. А все вместе герои сказки «Колобок» — это маленькая модель человеческого общества, в котором героя постоянно ждут интриги и неприятности. Но главный герой уверен в себе и даже в какой-то степени восхищается собой, хвастается своими достоинствами перед другими. Он заплатил за это. В конце сказки его ест лисица. Так заканчивается русская народная сказка «Колобок». Лиза здесь играет особую роль. Она олицетворяет хитрость, будучи одновременно орудием наказания за излишнюю храбрость и хвастовство Колобка.
Итоги
Русская народная сказка «Колобок» — одна из самых читаемых сказок в России. Наверное, каждый ребенок слышит эту историю не раз, будь то от родителей или в детском саду. Таким образом, ребенок учится правильно воспринимать окружающий мир. К тому же простая сюжетная линия и забавная песня Колобока привлекают его и заставляют возвращаться к этой истории снова и снова.
1
Кто главные герои сказки «Колобок»?
2 ответа:
5
0
Сказка «Колобок» очень известная русская народная сказка о животных для детей. Сюжет у нее простой: жили-были дед и бабка и дед попросил испечь колобка. Бабка поскребла по сусекам, наскребла муки и приготовила колобок, а потом оставила стыть на открытом окне. Колобок решил убежать, сначала он встретил зайца, который захотел съесть его, а потом волка и медведя, но сбежал от них. Когда он встретил лису, она хитростью заманила колобка и съела его.
Главные герои сказки «Колобок»:
- Колобок — сделан из теста. Самоуверенный, хвастливый, глупый, сбежал от бабки и деда;
- Бабка с дедом — приготовили колобок и хотели полакомиться им, но колобок сбежал;
- Заяц, Волк, Медведь — простые нехитрые звери;
- Лиса — съела колобка. Хитрая и умная.
<hr />
1
0
«Колобок» — это сказка для среднего и младшего дошкольного возраста. Сюжет незатейлив, сложных слов мало.Главный смысл сказки:меньше говори и больше думай. Главные герои сказки — Колобок, добрый, простой и смелый и Лиса, добрая и хитрая.
Читайте также
Сленговое слово, очень часто употребляемое в обращении — «флешка», так прочно закрепилось в обиходе, что многие забыли, как нужно правильно называть это устройство, а другие и вовсе не знают.
Это миниатюрное устройство используется для копирования, сохранения и передачи оцифрованной информации. Правильное название устройства:
USB указывает на способ подключения флешки к другим устройствам через специальные порты, а флеш сообщает, что реализованы функции запоминания и копирования информации с помощью энергонезависимой флеш-памяти на полупроводниках.
Достоинства флешек в их малых размерах, бесшумности работы и прочности к ударам.
Продавцы электроники в магазинах применяют и название флеш — драйв.
Это положительный ион.Атом состоит из ядра и вращающихся вокруг него электронов.Ядро,как правило,состоит из протонов и нейтронов.Исключение<wbr />-ядро атома водорода , не содержит нейтронов и представляет собой только один протон.Заряд ядра атома равен суммарному заряду электронов.Но по разным причинам атомы могут терять или приобретать электроны и тогда они превращаются в положительные ионы(если потеряли электроны) или отрицательные ионы( если приобрели электроны).Протон имеет положительный заряд равный по модулю отрицательному заряду электрона,нейтрон не имеет заряда.Масса протона примерно равна массе нейтрона и во много раз превосходит массу электрона.
Я за регламент школьного внешнего вида. И это касается не только формы, но и допустимых причёсок и макияжа.
Во-первых, это дисциплинирует. Мы знаем, что дети ходят в школу не только за знаниями. В школе дети учатся социализироваться, строить отношения со старшими и с равными. Было бы неплохо прививать дисциплину, распорядок и правила в школе. Ребёнок носит форму, значит он заботится о её целостности и готовности на следующий день. А не так, что сегодня чистое, то и одел. Опять же, это учит разделять процессы. Есть школа, туда ходят учиться и ходят в форме. Есть кино, туда ходят веселиться и в чём хотят. Если ходить в чём хочешь в школу, то это приравнивает школу к остальному времяпрепровождению.
Во-вторых, это уравнивает всех детей по статусу. Страна у нас молодая, общество не устоялось и во многих школах встречаются дети очень богатых родителей и дети очень небогатых. Если носить форму, это конечно, само по себе не научит детей тому, что все люди равны, но по-крайней мере поможет. Дети очень чутко относятся к внешним проявлениям достатка. Они постоянно меряются у кого лучше смартфон, планшет, рюкзак. Пусть хоть на одежду они не смотрят с оценкой.
В-третьих, это экономически целесообразно. Какой бы не была форма, она сэкономит родительские деньги. Как было сказано выше, дети всегда хотят что-то новое, что-то лучше, чем у одноклассников. Но никогда это не держится долго. Вот купила одна девочка джинсы со стразами, всем сразу захотелось такие же или лучше. Они купили лучше, этой уже нужно что-то новое. А форма держит актуальность пока не сносится или из неё не вырастут.
Минусов несколько, но они есть. Первое это сговор между продавцом формы и директором, когда просят брать только конкретную форму в конкретном месте иначе начнут травить ребёнка. И различие формы между школами, когда ребёнку опасно ходить мимо другой школы без сопровождения взрослых. Дети слишком агрессивно реагируют на тех, кто не принадлежит к их сообществу, и могут побить школьника просто потому, что он носит форму другой школы.
У нас в школе сделали просто. Ввели дресс-код, белый верх, чёрный низ и сверху жилетка. Цвет жилетки выбирается по году. Так пятый класс ходит в бордовых, шестой в синих и так далее. На следующий год уже шестой будет в бордовых, а седьмой в синих. Ну а принадлежность к школе обозначают нашивками на тех самых жилетках. Это удобно и недорого.
Рассказ назван Муму, потому что собачка раскрыла черты характера всех героев. Зависливая несчастная барыня, которую никто не любил, и она не могла понять, что ей как представителю дворянского класса, нужно быть великодушнее.
Ее рабов, которые готовы на подлость, чтобы умилостивить злую старуху. И самого Герасима, который выразил барыне свое презрение и ушел от нее в деревню.
Главный же герой рассказа — Герасим.
Пишется правильно здесь, но вовсе не потому, что приставки з не существует в русском языке. В слове здесь буква з является частью корня, а не приставкой. Абсолютно правильно объяснила Вероника, почему пишется з.
Я же хочу рассказать, как образовалось слово здесь, чтобы совсем понятен был состав этого слова.
Современная форма образовалась от славянского сьдесе в результате утраты ь, озвончения с перед звонким д и ослабления безударного се, в результате перешедшего в сочетание сь. Слово сьде образовалось из сочетания местоимения сь (этот) с помощью суффикса де. Такова этимология слова здесь. Надеюсь, что теперь будет понятней и написание этого слова.
Колобок — краткое содержание и смысл русской народной сказки
Колобок — краткое содержание и смысл русской народной сказки
Немного о самой сказке
Это коротенькая волшебная история с не очень счастливым концом. Рассказывают ее самым маленьким деткам — от годика до трех лет. Чем хороша сказка «Колобок»:
в ней задействовано много героев — старик со старухой, сам колобок, заяц, волк, медведь и лиса, это дает возможность познакомить ребенка сразу со многими персонажами;
частые повторения делают ее легкой для запоминания;
незатейливый сюжет и редкая смена декораций позволяют ребенку лучше воспринимать историю.
Конечно, конец у сказки грустный — лисица обманывает колобка и съедает его. Ребенок может расстроиться. Задача взрослого — так преподнести эту историю, чтобы малыш четко понял, кто есть кто, разобрался в самой сути происходящего.
Мораль рассказа очень проста и понятна даже самым маленьким детям — нужно слушаться взрослых, нельзя убегать из дома, нельзя доверять чужим, не все ласковые слова правдивы. Чтобы навести ребенка на эти мысли, нужно сначала прочитать ему сказку, а потом обсудить простыми фразами: кого он запомнил в этой сказке (перечислить персонажи), кто хороший (старики), кто плохой (лисица), кто непослушный (колобок) и так далее.
Краткое содержание «Колобка»
Жили-были старик со старухой. Старик попросил старуху испечь ему колобок. Старуха замесила тесто и спекла чудесный румяный колобок. Положила его на окошко студиться. Колобку вскоре надоело лежать на окошке, он спрыгнул и убежал. Покатился по дорожке прямо в лес. В лесу встретил сначала зайчика, который сказал: «Колобок, колобок, я тебя съем!» «Не ешь меня, я тебе песенку спою», — попросил колобок и спел зайчику веселую песенку о том, как его испекла старуха и как он убежал. И дальше покатился по лесу. По дороге он увидел серого волка и медведя. Они тоже хотели съесть колобка, но тот каждому пел свою задорную песенку и убегал. Но вот встретил колобок хитрую лисичку. Ей он тоже спел свою песню и хотел уже покатиться дальше, но ловкая лиса его обманула. Она хвалила нашего незадачливого путника, пожаловалась, что плохо слышит, и попросила его сесть ей на язычок и еще раз пропеть свою чудесную песню. Колобок обрадовался, что его песня понравилась, и, не подумав, прыгнул на язычок хитрой рыжей бестии, которая его сразу же проглатила. Ам — и нет колобка!
Вот на такой не очень радостной ноте и закончим краткое содержание «Колобка». История, которую сочинил русский народ, и правда маленькая, но очень содержательная.
Характеристика героев
Трудно сказать, кто главные герои сказки » Колобок «. Однозначно можно утверждать, что сам колобок — центральный персонаж, остальные же действующие лица (и морды) — старик со старухой и лесные животные — появляются в сказке ненадолго и все выполняют равнозначные действия. Характер у всех разный:
колобок — непослушный и хвастливый;
старики — трудолюбивые и простодушные;
заяц, волк и медведь — глупые;
лисица — умная, хитрая и ловкая.
Теперь вы знаете краткое содержание «Колобка», мораль сказки и то, как правильно рассказать ее ребенку.
Читать сказку «Колобок»
Русские народные сказки