Встреча со змеей рассказ

Встреча со змеей

Сначала было сыровато, а потом совсем сухо. Идти по мху очень мягко, а все-таки утомительно. Да и жарко. Воздух такой густой, и запах очень сильный, как будто от смолы, но неприятный, так что у иных даже голова заболела. Игнат говорит, что это от голубики, — много ягод ели. Ее, действительно, у нас зовут «дурница», но только Павел Дмитриевич объяснил, что на голубику зря говорят. Голова болит не от голубики, а от багульника, от его запаха.

Чем дальше мы шли, тем сосенки становились все реже и мельче и кочки ниже. Остальные растения тоже стали мельче и реже, а под конец почти пропали. Зато очень много стало пушицы. Сначала мы все шли кучкой, а потом некоторые утомились и стали отставать. Вдруг Сережа закричал:

— Змея, змея!

Подскочил Игнат, схватил ствол сухой сосны и начал бить змею.

i_017.jpg

Когда мы подбежали, змея была уже убита, но еще дергалась. Оказалась она не велика, с аршин. Федя было накинулся на Игната.

— Ну, зачем ты ее убил? Ведь она тебя не трогала!

Федя очень жалостливый, — сам никого не обидит и другим не позволяет обижать.

Но Павел Дмитриевич сказал, что Игнат поступил правильно.

— Действительно Федя прав: зря убивать ничего живого не следует: ни лягушку, ни птицу. Но змею жалеть нечего: а вдруг бы вы, не заметивши, на нее настудили? Ведь она ужалит!

— А может быть это не змея, а уж? Ведь уж не кусается.

— Ну, какой же это уж? Ведь у ужа сзади щек желтые пятна, а у этой пятен нет. Это — гадюка. А потом, видите, вдоль спины у ней темная полоса изгибами. Такая полоса бывает только у гадюки. Правда, она не всегда видна, но у этой хорошо заметна.

Павел Дмитриевич пошевелил змею палочкой.

Оказывается, она еще жива — высунула и спрятала жало.

— Вот, могла бы ужалить, — сказал Игнат.

— Да разве змея жалом кусает? Жало — это язык и языком змея только ощупывает. А кусает она зубами. Мы сейчас их посмотрим.

Игнат хотел было схватить змею за голову, но Павел Дмитриевич его удержал.

— Погоди хватать, а то она тебя хватит. Мы иначе сделаем.

Он взял сухую палочку, ножиком расщепил ее с одного конца, в расщеп загнал клинышек так, чтобы края сильно разошлись. Потом надел расщеп на шею змее у самой головки и вынул клинышек. Змею крепко защемило.

— Ну, вот теперь посмотрим. Видите, какая у ней кожа — вся как будто из чешуек, из табличек, очень прочная, не боится царапин. Эта же кожа покрывает у ней и глаза. Посмотрите — ни век, ни ресниц у змеи нет. Кожа над глазами очень прочна и совершенно прозрачна. Поэтому змее нет надобности жмурить глаза, когда она ползет в траве или в кустах, — глаз она не поцарапает. Теперь раскроем рот.

Павел Дмитриевич вставил в рот карандаш и раздвинул челюсти.

— Видите, жало — это раздвоенный конец языка. А вот они и ядовитые зубы. Только два зуба у змеи и есть и оба в верхней челюсти. Если рот у ней закрыт, эти зубы бывают прижаты к небу. А если она раскрывает пасть, зубы отгибаются вниз. В зубах есть трубочки (канальцы), а над каждым зубом в деснах — мешочки с ядом. Когда змея укусит, зубы вонзятся в тело, а потом, когда она сожмет челюсти, зубы прижмутся к небу и нажмут на мешочки. Яд по трубочкам вольется в рану.

i_018.jpg

— Павел Дмитриевич, а чем змея кормится?

— Обыкновенно, она кормится мелкой живностью, например, мышами. Но чем она здесь кормится — по правде сказать я и сам не не знаю. Посмотрите, как здесь пусто. Сколько мы уже идем по болоту, а не слышали ни одной птицы, не видели ни одной бабочки. Мало здесь трав, да и мало годятся они в пищу. Поэтому и животных здесь мало. Вот только пауков много. Посмотрите, сколько их на мху.

Мы пригляделись и удивились. В самом деле, такая сила здесь пауков.

— Вот, может быть, пауками она и питается. Змею вы возьмите с собой; мы ее положим в банку с формалином, и зимой она пригодится нам для занятий.


Предмет: Русский язык,


автор: Voirsee

Ответы

Автор ответа: nik2773





0

«о нет»-сказал я.Она меня укусит!Но рядом был муравейник. Потом муравй начали атаку на змею.Но она оказалась ослабленной и её легко победили муравй.Потом они стали идти на меня.Я их не боялся.В итоге всё было хорошо.

Предыдущий вопрос

Следующий вопрос

Интересные вопросы

Предмет: Русский язык,
автор: pereskat

Помогите составить из данных словосочетаний предложения, ориентируясь рисунком!!!! Пожалуйста

4 года назад

Предмет: Алгебра,
автор: nikitagrublauskas042

помогите пожалуйстазарание спасибо​

4 года назад

Предмет: Физика,
автор: TennKujo

Как объяснить зависимость коэффициента полезного действия от угла наклона плоскости?

4 года назад

Предмет: Математика,
автор: DariaStadnik

решение примеру под датой

6 лет назад

Предмет: Математика,
автор: baltushka

Помогите решить!!! Пожалуйста!!!

6 лет назад

© Юлия Болгова, 2017

© Юлия Болгова, фотографии, 2017

ISBN 978-5-4483-7012-0

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Встреча со змеей

Мы живем в огромном мире. В мире природы и животных. Они точно такие же, как и мы — живые. Мы изучаем мир жизни с позиции человека. Мы рассуждаем о своей позиции в этом мире, ставим себя на определенную ступень и смотрим на мир с высоты этой ступени.

Она любила прогулки. Ей нравилось гулять в больших парках, где много деревьев и воздух наполнен свежестью.

Всю зиму она провела в одном из таких мест, катаясь на лыжах. Она совершала свой лыжный «марафон» по вечерам, при свете парковых фонарей. Было немного страшно. Вечером людей в парке мало, вернее, их совсем нет. Часто воображение рисовало картинки возможных неприятных встреч со случайными прохожими. И возникающая по этому поводу тревога заставляла делать более активные движения на лыжне. Когда физические силы истощались и хотелось двигаться медленнее, получать удовольствие от прогулки, разум подсказывал решение избавления от страха и волнения: «Кто бы из леса не вышел, я сумею убежать, ведь я же на лыжах. Меня не догнать!»

Навстречу с ней пришла Змея.

Она просто выползла на середину дороги.

Произошло это летом, в том же лесопарке. Она каталась на велосипеде. В тот день она решила поискать новые дорожки для своей велосипедной прогулки и заехала чуть глубже в лес. Накануне прошел дождь. Вам знаком воздух в лесу после дождя? Запах прелой листвы и сырой земли, березы в своих белоснежных платьях, многолетние крепкие липы, издающие сладкий медовый аромат, создавали волшебную картину, способную очаровать любого.

Дорожка, по которой она ехала, была довольно широкой лесной тропинкой. Она заметила следы, недавно проходивших здесь лошадей. «Действительно, конно-спортивная школа недалеко», — подумала она.

Справа и слева от дороги лежали огромные ветви поваленных деревьев. «Возможно, когда-то прошел сильный дождь и повалил деревья», — мелькнуло в голове.

Вокруг было изумительно красиво. Она останавливалась и фотографировала окружающий пейзаж.

Лесная тропинка перешла в широкую асфальтированную дорогу. Она прибавила «газу». Ехать по асфальту легче, и быстрое движение создает ощущение полета.

Не успела она опомниться, как на середине дороги увидела Змею, свернувшуюся в клубок. Голова Змеи была поднята, язык высунут. Она повернула руль вправо и Змея двинулась вправо, она быстро метнулась влево, и Змея переместилась влево. Останавливаться уже не было возможности, до Змеи оставалось полметра.

И она поехала прямо на Змею.

Она даже не успела испугаться. Не оглядываясь и не останавливаясь, она вмиг добралась до автомобильного шоссе.

Весь вечер мучил вопрос, раздавила ли она Змею или Змея успела проскользнуть между колесами велосипеда. Ощущения, что она проехала по нечто твердому, не было. Но она точно видела, что я ехала прямо на Змею.

Знакомые, которым она рассказала об этой необычной встрече, давали разные объяснения и оценки этому случаю. Кто-то видел в этом событии «знаки — подсказки» или «знаки — предупреждения» и, исходя из своего видения, давал свои рекомендации. Некоторые жалели Змею, считая ее бессердечной и строгой, и говорили, посмеиваясь: «А лося ты там не встретила?»

А она?

На следующий день она отправилась в тот же лес снова, нашла ту же тропинку, ту же асфальтированную дорогу, то же место.

Змеи там не было. Не было и никаких следов, никаких знаков встречи, что произошла днем раньше.

«Всю ночь шел сильный дождь. Он смыл, спрятал, скрыл все следы», — подумала она. Что произошло со Змеей, сумела ли она ускользнуть от колес велосипеда, так и осталось тайной. Возможно, позже найдется ответ на этот вопрос.

При въезде в лес ей встретился белый голубь. Прилетел неизвестно откуда и сел прямо на дороге. Она остановилась, поприветствовала его и поняла, что мир и покой с ней, что она под защитой. Белый голубь — символ мира. «А ведь и вчера голуби садились на дорогу перед моим велосипедом», — вспомнила она. Еще вчера они сообщали ей о том, чтобы она сохраняла мир и покой в своей душе в этом мире лесных жителей.

Теперь она долго, медленно и осторожно ехала по тропинкам и дорожкам леса, стараясь случайно не наступить, не разрушить тот мир, который любезно позволил ей в нем путешествовать.

Змею она так и не встретила.

Но в тех местах, где она останавливалась, чтобы присесть на скамейку и отдохнуть, появлялся голубь, но уже сизо-серый и кружил около нее. «Завтра, — подумала она, — возьму с собой хлеб, чтобы покормить голубя».

Не успела она и глазом моргнуть, как с дерева спрыгнула белка, подбежала к ней, вскарабкалась на скамейку, села к ней на колени и уткнулась носом в ладони.

«Да они все слышат, все понимают, все наши человеческие мысли и намерения читают!» — пронеслось у нее в голове. «Они такие же, как мы, люди, умные, только говорить на нашем языке не умеют. Они нас понимают и чувствуют, а мы их нет! Они живые! Это мы — мертвые!»

Вот он настоящий живой мир!

Здравствуй!

Спасибо, что принимаешь меня, полуживого, полумертвого, засоренного городской жизнью.

Спасибо, что возвращаешь к жизни!

Муниципальное образовательное учреждение.

Елизаровская средняя общеобразовательная школа

Урок развития речи.

6 класс.

Тема: Анализ текста художественного стиля.

А. ДОРОХОВ «Встреча со змеей».

                                                                      Учитель русского языка

и литературы

Нестерова Татьяна Борисовна

Высшая квалификационная

категория.

                                                    2009 год

Цель урока: научить учащихся анализировать текст художественного стиля, применяя стадии вызова, осмысления, размышления.

Учебные задачи:

-Отработка навыков анализа текста.

-Учить через слово текста находить главную проблему, основную мысль.

-Учить аргументировать свой ответ, используя цитаты из текста.

Развивающие задачи:

-Развитие речи учащихся, творческого, критического мышления.

Задачи воспитательные:

Выработка коммуникативных умений и навыков, умения дискуссировать.

1.    Вступительное слово учителя.

(Подготовка к восприятию текста. Создание    

эмоционального настроя)

  У. Ребята сегодня мы будем учиться анализировать текст по-новому. Работать будем в группах. На этом уроке вы узнайте много необычного, интересного.

        -Учитель читает на фоне музыке наизусть стихотворение Н. Заболоцкого «Я воспитан природой суровой…»

Я воспитан природой суровой,

Мне довольно увидеть у ног

Одуванчика шарик пуховый,

Подорожника острый клинок.

Чем обычней простое растенье,

Тем живее волнует меня

Первых листьев его появленья на

Рассвете весеннего дня.

В государстве ромашек, у края,

Где ручей, задыхаясь, поёт,

Пролежал бы всё ночь до утра я,

Запрокинув лицо в небосвод.

Жизнь потоком светящейся пыли

Всё текла бы, текла сквозь листы,

И туманные звёзды светили,

Заливая лучами кусты.

И, внимая весеннему шуму,

Посреди очарованных трав,

Всё лежал бы и думал я думу

Беспредельных полей и дубрав.

У. О чём это стихотворение?

Д. О природе, о красоте обычных растений, об отношении человека к природе.

   2. 1 стадия анализа текста – вызов.

       Цель:- пробуждение интереса к теме;

                 -структурирование последующего процесса                                                                                  изучаемой темы.    

У. Мы с вами живём среди бескрайних полей, среди шумных дубрав, среди много интересного, необычного и незабываемого. Представьте себе. Лето. Июль. Ласково светит солнышко. Тепло. Мы с вами идем по лесной тропинке. Вокруг множество цветов, разных растений. Легкий ветерок колышет их, слышно пение птиц да стрекот кузнечиков.

У. Какие чувства испытываете?

Д. Радость, счастье. На душе легко, весело.

У. На доске написаны слова, словосочетания:

Июльское утро

Зеленый кузнечик

Что-то спугнуло

Длинное чешуйчатое тело

В ужасе

Не мог удержаться

У. Не изменяя последовательности, составьте небольшие рассказы историй, которые могли бы с вами произойти. Напишите их на листочках (работа в группах).

  • Это мозговая атака. Здесь было дано задание по словосочетаниям и словам, взятым из текста, неизвестного детям, не изменяя последовательности, составить рассказ.
  • Создается поле восприятия: через маленький текст идем к большому.
  • Чтение сочиненных рассказов. Прослушивание каждой истории, придуманной группами.

3. II стадия анализа текста – стадия осмысления.

Цель: получение новой информации и соотношение с собственными знаниями.

У.Ребята, а теперь давайте познакомимся с рассказом А.Дорохова «Встреча со змеей». (текст на столах у каждой группы.)

-Выразительное чтение текста учителем.

У.Ребята, возьмите, пожалуйста, текст, прочитайте еще раз и разделите его на микротемы.

Ваша работа с текстом будет заключаться в том, чтобы найти в каждой маленькой части, объединенной одной общей темой, главную фразу,

Записать ее на листочке, а рядом написать ассоциацию или вопрос.

У нас должен получиться двойной дневник:

-На доске и у каждой группы есть заготовка.

-После обсуждения каждого высказывания групп, обоснованная учителем фраза записывается на доске.

Примерная работа.

Фраза (цитата из текста)

Ассоциации, вопрос.

Я пошел в лес по ягоды.

Радость от общения с природой.

Кузнечик сидел на травинке.

Летом всем хорошо!

Вдруг она зло зашипела…

Что будет дальше?

Ужас, страх.

Я бросился в сторону и попал в огромный муравейник.

Опять неприятность?

Извиваясь от укусов она неистово шипела.

Не желай беды другому – сам в беде окажешься.

Ай да муравейник!

Счастье от спасения.

4. III стадия – стадия размышления.

-Целостное осмысление и обобщение полученной информации, анализ всего процесса, изучение материала, выработка собственного отношения к изучаемому материалу и его повторная проблематизация  (новый вызов), т.е.переход к теме текста, к его основной мысли.

-Возвращение к ключевым терминам и вновь мозговая атака.

-Идет дискуссия между группами. Учитель выслушивает каждого, не навязывая своего мнения.

У. Посмотрите внимательно еще раз этот текст, обратите внимание на те слова, словосочетания, которые выписали, на свои ассоциации. Скажите, можно ли проследить по нашему двойному дневнику настроение героя?

Д. Да, оно меняется, это видно очень хорошо.

У. Какова тема текста?

Д. Неожиданное спасение оттого, что поначалу показалось бы страшным. Ведь никто не полезет в муравейник, и этот человек не полез бы, но ему пришлось в него забраться, спасаясь от змеи.

У.Основная мысль?

Д. Писатель показывает, какие неожиданные сюрпризы может преподнести природа.

У. Отразилась ли тема в названии?

Д.Мнения разделились. Пришли к выводу, что тема нашла отражение в названии, но можно было бы назвать текст по-другому. «Неожиданное спасение», «Интересный случай», «Ай да муравейнички!»

У. Каков стиль текста? Тип речи?

Д.Стиль художественный, тип речи – повествование.

У. Прочитайте описание змеи. Какой звук присутствует чаще других? Почему? Какой прием использует автор?

Д. Звук Ш, автор использует прием аллитерации, чтобы показать опасность именно от змеи (шипит).

5. Проверка домашнего задания (оно давалось по группам).

У. А вы, ребята, встречались с муравьями? Как вы относитесь к этим насекомым? (Дети рассказали о муравьях как о самых трудолюбивых насекомых, о том что в медицине используют муравьиный спирт).

Итог урока.

У.На этом уроке мы хорошо поработали. Мы научились анализировать текст, учились правильно говорить, рассуждать, мыслить, работать в группе, уважая мнение своего товарища. Каждая группа по-своему подходила к решению той или иной проблемы. Спасибо всем! Молодцы! А домашнее задание будет таким: написать свой рассказ, который начинался бы словами: «Однажды со мной…» И озаглавьте его.

Встреча со змеей.

Ранним июльским утром я пошел в лес по ягоды. В тенистом бору стоял густой полумрак. Я вышел на поляну и лег в душистую траву.

Мое мнение привлек зеленый кузнечик. Он сидел на травинке и звонко стрекотал. Но вот кузнечик высоко подпрыгнул и исчез. Что-то спугнуло его. У большого пня лежала змея. Вдруг она зло зашипела и стала быстро-быстро разворачивать длинное чешуйчатое тело. Сплюснутая головка медленно закачалась в воздухе. В раскрытой пасти были видны острые, как иглы, зубы. Маленькие агатовые крупинки глаз ярко сверкали.

Я попятился. Змея заскользила по траве. В ужасе я бросился в сторону и попал в огромный муравейник. Извиваясь от укусов, она неистово шипела.

Я не мог удержаться от смеха: «Ай да муравейнички! Здорово заступились за меня!»

(А.Дорохов)

  • Встреча с лосем в лесу сочинение
  • Вступление история жизни героя до приезда к отцу дубровский сочинение 6 класс
  • Встреча с вожатым капитанская дочка сочинение
  • Вступление историческая эпоха описанная в романе дубровский сочинение
  • Вспомните имена героев сказок а с пушкина и заполните кроссворд используя выделенные буквы