А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
мя́со-са́льный
Рядом по алфавиту:
мя́со-моло́чный
мя́со-расти́тельный
мя́со-ры́бный
мя́со-са́льный
мя́со-шёрстно-моло́чный
мя́со-шёрстный
мя́со-шку́рковый
мя́со-яи́чный
мясоперераба́тывающий
мясоперерабо́тка , -и
мясоперерабо́тчик , -а
мясопоста́вки , -вок
мясоприёмник , -а
мясопроду́кты , -ов, ед. -ду́кт, -а
мясопромы́шленный
мясопу́ст , -а
мясопу́стный
мясопу́стье , -я
мясоре́зка , -и, р. мн. -зок
мясору́бка , -и, р. мн. -бок
мясосовхо́з , -а
мясохладобо́йня , -и, р. мн. -о́ен
мясояде́ние , -я
мясоя́стие , -я
мясти́сь , мяту́сь, мятётся (быть в смятении)
мясцо́ , -а́
мя́та , -ы
мяте́ж , -ежа́, тв. -о́м
мяте́жник , -а
мяте́жнический
мяте́жность , -и
Нередко при написании слова «мясо-молочный» возникают затруднения. Многие сомневаются, полагая, что оно пишется слитно: «мясомолочный». Рассмотрим, как правильно его писать в соответствии с правилами русского языка.
Как пишется
Правильное написание – через дефис. Таким образом, верный вариант – «мясо-молочный».
Какое правило применяют
Трудности при написании слова «мясо-молочный» обусловлены тем, что в русском языке для разных сложных прилагательных применяются разные правила:
- Сложные прилагательные, которые сформированы из словосочетания, пишут слитно. Например, «горнодобывающий» образовано из «горная добыча». Таким образом, дефис при его написании не нужен.
- Прилагательные, которые являются научно-техническими терминами, также пишут слитно (например, азотнокислый).
- Через дефис пишут сложные прилагательные, которые обозначают основное свойство предмета и дополнительный оттенок одновременно (например, кисло-сладкий).
- Дефис используют в сложных прилагательных, которые обозначают оттенки цветов (например, бледно-розовый, ярко-зеленый).
- Через дефис пишут сложные прилагательные, сочетающие два равнозначных понятия (например, желудочно-кишечный).
- Также дефис используют при написании прилагательных состоящих из двух слов, между которыми можно поставить союз «и». В эту категорию как раз и попадает слово «мясо-молочный».
Пример
- В магазине был большой выбор мясо-молочной продукции.
Проверь себя: «Молодьба» или «молотьба» как пишется?
Как нельзя писать
Слово нельзя писать слитно, то есть «мясомолочный».
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Мясо-молочный — это сложное прилагательное, которое состоит из двух основ.
Первая часть «мясо» является существительным, отвечает на вопрос что?
Вторая часть «молочный» является прилагательным, отвечает на вопрос какой?
Согласно правилу, если первая часть сложного прилагательного является существительным, то правильно писать такое сложное слово через дефис.
У нашей фермы мясо-молочное направление в животноводстве.
Совхоз купил несколько коров голландской мясо-молочной породы.
Слова, которые образованны подобным образом и которые следует писать через дефис:
Посудо-хозяйственный, аналого-цифровой, мясо-растительный, плече-шейный, приёмочно-сдаточный.
§ 130. В
остальных случаях сложные прилагательные (последняя часть которых всегда может
употребляться в качестве самостоятельного слова — прилагательного или причастия)
пишутся слитно либо через дефис по следующему правилу.
1. Пишутся слитно прилагательные, образованные из основ слов,
отношение между которыми носит подчинительный характер, напр.: железнодорожный
(железная дорога), каменноугольный (каменный уголь), сельскохозяйственный,
меднорудный, горнолыжный, водноспортивный, громоподобный, станкостроительный (строить
станки), угледобывающий, газообеспеченный, машиночитаемый, азотосодержащий (вариант:
азотсодержащий), зубоврачебный, низкотемпературный,
широкофюрматный, круглогодичный, добросердечный, мелкооптовый, англоговоря-
щий, свежеокрашенный, новоизбранный, внешнеполитический, древнерусский;
латиноамериканский (Латинская Америка), западноевропейский, дальневосточный;
высокохудожественный, узкопрактический, тяжелобольной, глубокоуважаемый,
вышеуказанный, вечнозелёный, быстрорастворимый, сильнодействующий,
легковоспламеняющийся.
Примечание. Прилагательные типа вечнозелёный, сильнодействующий, являющиеся
терминами, представляют собой слово-сращение, образовавшееся из сочетания
наречия с последующим прилагательным или причастием. Их следует отличать от
свободных сочетаний наречий с причастиями или прилагательными, пишущихся
раздельно. Ср., напр.: быстродействующие
средства и быстро
действующий в экстремальных ситуациях человек. См. также § 131.
2. Пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух
или более основ слов, обозначающих равноправные понятия, напр.: выпукло-вогнутый,
садово-огородный, научно-технический, общественно-политический,
прядильно-ткацкий, административно-командный, мясо-молочный, звуко-буквенный,
фарфоро-фаянсовый, приходо-расходный, спуско-подьёмный,
азотно-калийно-фюсфюрный, бело-сине-красный (флаг), чёрно-белый,
англо-русский, японо-китайский, афро-азиатский, волго-камский, урало-сибирский,
кирилло-мефодиевский.
3. Из правила пп. 1 — 2 имеется много исключений. Так,
пишутся слитно, несмотря на равноправное по смыслу отношение основ,
прилагательные глухонемой, буровзрывной, пароводяной,
водовоздушный, газопаровой, газобензиновый, нефтегазовый, тазобедренный и
др. С другой стороны, пишутся через дефис, несмотря на подчинительное отношение
основ, прилагательные буржуазно-демократический,
военно-исторический, жилищно-кооперативный, парашютно-десантный,
гражданско-правовой, авторско-правовой, уголовно-процессуальный,
врачебно-консультативный, лечебно-физкультурный, стрелково-спортивный,
государственно-монополистический, экспериментально-психологический,
химико-технологический, ракетно-технический, молочно-животноводческий,
генно-инженерный, электронно-лучевой, ядерно-энергетический,
партийно-номенклатурный, валютно-обменный и др. Дефисному написанию
таких слов способствует наличие в первой основе суффикса относительных
прилагательных (-н-, -енн-, -ое-, -ск-).
Примечание. Пишутся слитно прилагательные,
преимущественно употребляющиеся в функции имен существительных, напр.: военнопленный, военнообязанный,
срочнослужащий, ссыльнокаторжный, ссыльнополитический, земноводные,
парнокопытные.
В спорных и сомнительных случаях написания сложных
прилагательных следует обращаться к академическому орфографическому словарю.
→
мясо-сальный — прилагательное, именительный п., муж. p., ед. ч.
↳
мясо-сальный — прилагательное, винительный п., муж. p., ед. ч.
Часть речи: прилагательное
Положительная степень:
Единственное число | Множественное число | |||
---|---|---|---|---|
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
мясо-сальный |
мясо-сальная |
мясо-сальное |
мясо-сальные |
Рд. |
мясо-сального |
мясо-сальной |
мясо-сального |
мясо-сальных |
Дт. |
мясо-сальному |
мясо-сальной |
мясо-сальному |
мясо-сальным |
Вн. |
мясо-сального мясо-сальный |
мясо-сальную |
мясо-сальное |
мясо-сальные мясо-сальных |
Тв. |
мясо-сальным |
мясо-сальною мясо-сальной |
мясо-сальным |
мясо-сальными |
Пр. |
мясо-сальном |
мясо-сальной |
мясо-сальном |
мясо-сальных |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно пишется словосочетание «вялить мясо»
- Как правильно пишется слово «вялить»
- Как правильно пишется слово «мясо»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: угреватый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «мясо»
Синонимы к словосочетанию «вялить мясо»
Предложения со словосочетанием «вялить мясо»
- Потом придётся вялить мясо, расщеплять кости, делать рыболовные крючки и наконечники для стрел и много чего ещё.
- Старик сушил и прятал наыс и туйван, хотя в любую минуту мог набрать свежих, вялил мясо.
- Солнце почти на пол небосклона жарило сочный шашлык из моих косточек, а может и вялило мясо?
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «вялить мясо»
- Его белье, пропитанное насквозь кожными отделениями, не просушенное и давно не мытое, перемешанное со старыми мешками и гниющими обносками, его портянки с удушливым запахом пота, сам он, давно не бывший в бане, полный вшей, курящий дешевый табак, постоянно страдающий метеоризмом; его хлеб, мясо, соленая рыба, которую он часто вялит тут же в тюрьме, крошки, кусочки, косточки, остатки щей в котелке; клопы, которых он давит пальцами тут же на нарах, — всё это делает казарменный воздух вонючим, промозглым, кислым; он насыщается водяными парами до крайней степени, так что во время сильных морозов окна к утру покрываются изнутри слоем льда и в казарме становится темно; сероводород, аммиачные и всякие другие соединения мешаются в воздухе с водяными парами и происходит то самое, от чего, по словам надзирателей, «душу воротит».
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «вялить»
-
ВЯ́ЛИТЬ, —лю, —лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. 295 (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЯЛИТЬ
Значение слова «мясо»
-
МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЯСО
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
ВЯ́ЛИТЬ, —лю, —лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. 295
Все значения слова «вялить»
МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом.
Все значения слова «мясо»
-
Потом придётся вялить мясо, расщеплять кости, делать рыболовные крючки и наконечники для стрел и много чего ещё.
-
Старик сушил и прятал наыс и туйван, хотя в любую минуту мог набрать свежих, вялил мясо.
-
Солнце почти на пол небосклона жарило сочный шашлык из моих косточек, а может и вялило мясо?
- (все предложения)
- солить мясо
- обжаривать мясо
- зажарить мясо
- поджарить мясо
- мясо дичи
- (ещё синонимы…)
- кусок
- вертел
- мясоед
- рулька
- ветчина
- (ещё ассоциации…)
- вялить мясо
- вялить рыбу
- вялить на солнце
- (полная таблица сочетаемости…)
- жареное мясо
- мясо животных
- кусок мяса
- мясо нарастёт
- есть мясо
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «вялить»
- Разбор по составу слова «мясо»
- Как правильно пишется слово «вялить»
- Как правильно пишется слово «мясо»
→
вяливший — причастие, именительный п., муж. p., прош. вр., ед. ч.
↳
вяливший — причастие, винительный п., муж. p., прош. вр., ед. ч.
Часть речи: инфинитив — вялить
Часть речи: глагол
Часть речи: деепричастие
Несовершенный вид | Совершенный вид |
---|---|
вяля |
Часть речи: причастие
Действительное причастие:
Страдательное причастие:
Часть речи: кр. причастие
Страдательное причастие:
Настоящее время | |||
---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | ||
Мужской род | Женский род | Средний род | |
вялим |
вялима |
вялимо |
вялимы |
Прошедшее время | |||
---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | ||
Мужской род | Женский род | Средний род | |
вялен |
вялена |
вялено |
вялены |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Содержание
- Поиск ответа
- Поиск ответа
- помогите пожалуйста н или два нн
- Значение слова «вяленый»
- вя́леный
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «вяленый»
- Синонимы к слову «вяленый»
- Предложения со словом «вяленый»
- Цитаты из русской классики со словом «вяленый»
- Сочетаемость слова «вяленый»
- Что (кто) бывает «вяленым»
- Понятия, связанные со словом «вяленый»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «вяленый»
- Синонимы к слову «вяленый»
- Ассоциации к слову «вяленый»
- Сочетаемость слова «вяленый»
- Что (кто) бывает «вяленым»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
Поиск ответа
К вопросу 294207. Подскажите, а почему запятая не нужна? Разве здесь неприменимо правило: Однородными обычно являются одиночное определение и следующее за ним определение, выраженное причастным оборотом, например: В сундуке я нашёл пожелтевшую, написанную по-латыни гетманскую грамоту (Паустовский); То была первая, не замутнённая никакими опасениями радость открытия (Гранин); На белой, тщательно отглаженной скатерти появилось медвежье мясо, вяленая сохатина, рыба, голубица (Ажаев); Сквозь маленькое, затянутое льдом оконце… пробивался лунный свет (Закруткин). Спасибо/
Ответ справочной службы русского языка
Да, запятая нужна. Ответ исправлен. Спасибо за замечание!
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая «Грамота»! В определении к слову «балык» у вас в толковом словаре написано:»копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб». Слово «лососевые» написано через «е». Этим и был вызван мой предыдущий вопрос.
Ответ справочной службы русского языка
Написание Ё в данном случае факультативно. А вот читать нужно с Ё. Но, во избежание разночтений, поправили.
Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:
Ответ справочной службы русского языка
Да, в варианте Е возможна запятая, если рассматривать определения _белой_ и _тщательно отглаженной_ как однородные (что и было сделано Д. Э. Розенталем, который опирался на конкретный пример из художественной литературы). Однако в нашем ответе ошибки нет, поскольку в варианте С определения, безусловно, однородные.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Следует ли писать НН в примерах: » вяленая на солнце рыба» «тушёная в кастрюле рыба»?
Ответ справочной службы русского языка
Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.
Источник
Вяленая или вяленная? Как пишется?
Примеры словосочетаний с этим прилагательным: «вяленый банан», «вяленое мясо». Примеры предложений: Главным украшением стола было блюдо, до краев наполненное аппетитными кусками вяленого мяса. Недавно мне впервые довелось попробовать вяленую дыню.
Для того чтобы ответить на вопрос правильно, нужно вспомнить, что слово «вяленая» образовалось от глагола «вялить», а потому оно представляет собой отглагольное прилагательное.
Бесприставочный глагол «вялить» отвечает на вопрос «что делать?» и является глаголом несовершенного вида. А мы знаем, что образованные от таких глаголов прилагательные имеют суффикс «-ен-» с одной согласной «н». Поэтому наше прилагательное «вялеНая» мы должны прописывать с одной «н».
Если бы в предложении имелись зависимые слова, то слово «вяленная» могло бы быть причастием. И тогда бы слово прописывалось с двумя согласными «н».
У него на прилавке всегда продаваемым продуктом была вяленая рыба.
Слово «вяленая» пишется с одной буквой «н», т.к. это прилагательное, образованное от глагола вялить. По правилу, отглагольные прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида без приставки и не имеющих зависимых слов пишутся с одной «Н»
Мы часто говорим Вяленая рыба, но никогда не говорим Рыба, вяленная Васей, хотя формально могли бы сказать и так.
Но причастие Вяленный в принципе существует, хотя о нем и забывают чаще всего. Причастие Вяленный используется если в предложении появляется зависимое слово и тогда причастие Вяленный можно заменить глаголом:
Рыба, вяленная Васей = Рыба, которую вялил Вася.
Правильно писать «Вяленая» с одной буквой «н» например «вяленая семга», или «валяная свинина» для того чтобы подтвердить правильность написания данного прилагательного вспоминаем правило русского языка про прилагательные образованные от глаголов.
Однако, если в предложении будет зависимое слово, то слово можно считать причастием, которое отвечает на вопрос «что сделанная?». В этом случае оно будет образовано при помощи суффикса с двумя «н».
Правильно: вяленая.
Пример предложения со словом «вяленая»: вяленая рыба уже давно испортилась.
Вяленая это несовершенный вид, (что делать?) вялить, правильно писать с одной «н».
Вяленая рыба продаётся в этом рыбной магазине всегда по приемлемой цене.
В магазине напротив продавалась вкуснейшая вяленая рыба.
Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н
в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».
Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.
Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.
Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).
Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.
В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.
Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.
Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.
Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:
Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).
Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».
Например:
Источник
Поиск ответа
Добрый день!
Подскажите правильно ли это написано: «тушеная капуста с белыми грибами»!
Заранее, спасибо Вам
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать название блюда: «Свинина, тушенная с капустой» или » Свинина, тушеная с капустой»? В каких случаях пишется одна буква «н», а в каких две? Во всех книгах написано по-разному.
Ответ справочной службы русского языка
Если свинину тушили с капустой, тогда корректно: свинина, т у шенная с капустой. Если же к тушеной свинине добавили капусту, правильно: свинина туш ё ная с капустой (=тушёная свинина с капустой).
Ответ справочной службы русского языка
С одним Н пишется прилагательное туш ё ный: тушеная капуста. С двумя Н пишется причастие т у шенный: тушенная в горшочке капуста.
Добрый день! Как правильно писать: говядина тушенная в соусе или говядина тушеная в соусе?
Ответ справочной службы русского языка
Если говядину тушили в соусе, то верно: _говядина, тушенная в соусе_. Если к тушеной говядине добавили соуса, то верно: _говядина тушеная в соусе_.
Здравствуйте. Подскажите: «Камбала, туше(н/нн)ая по-одесски». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Следует ли писать НН в примерах: «вяленая на солнце рыба» «тушёная в кастрюле рыба»?
Ответ справочной службы русского языка
Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.
Источник
помогите пожалуйста н или два нн
Н-нн в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных
Кваше… ая капуста, кваше… ая в банке капуста, кипячё…ая вода, некипячё…ая вода, клее… ая фанера, клеймё…ый скот, некормле… ые дети, ещё не коше… ые луга, коше… ый по росе луг, краде… ый товар, краше… ая в синий цвет материя, некраше… ая ткань, кро… ый по заказу отрез, мелко крош… ое мясо, круч… ая нить, луж… ая посуда, жирно масл… ые блины, давно не мет… ый пол, мебель мор… ого дуба, мече… ые атомы, мече… ые личным клеймом детали
КвашеНая капуста,
квашеННая в банке капуста,
кипячёНая вода,
некипячёНая вода,
клееНая фанера,
клеймёНый скот,
некормлеНые дети,
ещё не кошеННые луга,
кошеННый по росе луг,
крадеНый товар,
крашеННая в синий цвет материя,
некрашеНая ткань,
кроеННый по заказу отрез,
мелко крошеННое мясо,
кручеНая нить,
лужеНая посуда,
жирно маслеННые блины,
давно не метеННый пол,
мебель мореНого дуба,
мечеНые атомы,
мечеННые личным клеймом детали.
1. В суффиксах полных страдательных причастий, образованных от глаголов несов. вида и употреблённых с зависимыми словами:
жаренный на масле картофель,
метко брошенный камень,
недавно крашенный забор,
вязанная крючком кофта.
2. В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов сов. вида без приставок и с приставками (кроме не-):
сложенный конверт,
запутанный вопрос,
брошенный в речку мяч,
размеренные движения.
Следует запомнить написание слов:
названый (брат),
посажёный (отец),
приданое (невесты),
прощёное (воскресенье),
конченый (человек),
которые в современном русском языке не являются причастиями.
Сравните:
названный в честь деда Александром,
посаженный на почётное место отец,
приданное воинской части пополнение.
балованный ребёнок,
корчёванный участок,
рискованный поступок.
кованый сапог (нет зависимых слов, образовано от глагола несов. вида),
кованный в кузнице лемех (есть зависимое слово «в кузнице»),
окованная дверь (образовано от глагола сов. вида).
жареный картофель (жарить – гл. несов. вида),
крашеная крыша,
вязаный шарф,
стриженый пудель.
Наличие частицы не- не влияет на написание:
незваный гость,
некрашеная крыша,
нестриженый пудель.
Сравните:
вяленая рыба (отглагольное прилагательное),
вяленная на солнце рыба (причастие),
провяленная рыба (причастие).
свежекрашеный (красить, несов. вид),
выкрашенный (выкрасить, сов. вид).
В сочетаниях
«читаная – перечитаная (книга)»,
«стираное – перестираное (бельё)»
и т. п. оба слова следует писать с одним «н» в целях единообразия.
невиданный медленный священный
негаданный деланный считанные
нежданный желанный обещанный
неслыханный жеманный штукатуренный
нечаянный чеканный
неожиданный чванный
Источник
Значение слова «вяленый»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВЯ’ЛЕНЫЙ, ая, ое. Приготовленный посредством вяленья, провяленный. Вяленое мясо. Вяленая рыба.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
вя́леный
1. приготовленный вялением ◆ Тётушка быстро и ловко продевает на вертел вяленое мясо, разгребает жар и, присев на низенький стульчик, покручивает вертел на огне, время от времени отворачиваясь от огня ― слишком печёт. Фазиль Искандер, «Дедушка», 1966 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова байронический (прилагательное):
Ассоциации к слову «вяленый»
Синонимы к слову «вяленый»
Предложения со словом «вяленый»
Цитаты из русской классики со словом «вяленый»
Сочетаемость слова «вяленый»
Что (кто) бывает «вяленым»
Понятия, связанные со словом «вяленый»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «вяленый»
Мы выпили немного воды, съели по небольшому куску вяленого мяса и тут же уснули мёртвым сном.
– Мерзкие пьяницы и нахалы! – завопила высоким голосом торговка и замахнулась связкой вяленой рыбы, нанизанной на верёвку.
Я вынул из фургона топор, чугунный горшок и последний кусок вяленого мяса.
Синонимы к слову «вяленый»
Ассоциации к слову «вяленый»
Сочетаемость слова «вяленый»
Что (кто) бывает «вяленым»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:
«Вяленая» или «вяленная» – как правильно?
Правописание прилагательных и причастий – очень сложная тема. В этом случае влияет и морфология, и правила русского языка. Иначе, будет трудно понять, как писать: «вяленая» или «вяленная».
Как пишется правильно: «вяленая» или «вяленная»?
Оба слова пишутся правильно, что подтверждается орфографическими правилами: и «вяленая», и «вяленная».
Какое правило применяется?
Слово с одной согласной «н» в суффиксе всегда будет отглагольным прилагательным, которое образовано от несовершенного вида бесприставочного глагола «вялить». Такие качественные прилагательные пишутся с суффиксом «ен». Если бы в основе прилагательного был глагол совершенного вида, то суффикс имел бы две буквы «нн». Но это же слово может стать и причастием, если будет иметь зависимые слова («вяленная матросом»). Тогда суффикс получает вторую согласную букву «н».
Примеры предложений
Закрепление правописания может произойти при прописывании таких фраз:
Официант принёс блюдо от шефа с аппетитно пахнущим вяленым мясом.
Рыба, вяленная под горячим южным солнцем, понравилась всем гостям.
Как неправильно писать
Ошибочным может стать слово, если будет употребляться не в соответствии с вышеописанными правилами.
Сначала следует узнать часть речи и от глагола какого вида она произошла, а потом внимательно исследовать всё предложение на момент присутствия зависимых слов от искомого слова.
Источник
Вяленая или вяленная? Как пишется?
Примеры словосочетаний с этим прилагательным: «вяленый банан», «вяленое мясо». Примеры предложений: Главным украшением стола было блюдо, до краев наполненное аппетитными кусками вяленого мяса. Недавно мне впервые довелось попробовать вяленую дыню.
Для того чтобы ответить на вопрос правильно, нужно вспомнить, что слово «вяленая» образовалось от глагола «вялить», а потому оно представляет собой отглагольное прилагательное.
Бесприставочный глагол «вялить» отвечает на вопрос «что делать?» и является глаголом несовершенного вида. А мы знаем, что образованные от таких глаголов прилагательные имеют суффикс «-ен-» с одной согласной «н». Поэтому наше прилагательное «вялеНая» мы должны прописывать с одной «н».
Если бы в предложении имелись зависимые слова, то слово «вяленная» могло бы быть причастием. И тогда бы слово прописывалось с двумя согласными «н».
У него на прилавке всегда продаваемым продуктом была вяленая рыба.
Слово «вяленая» пишется с одной буквой «н», т.к. это прилагательное, образованное от глагола вялить. По правилу, отглагольные прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида без приставки и не имеющих зависимых слов пишутся с одной «Н»
Мы часто говорим Вяленая рыба, но никогда не говорим Рыба, вяленная Васей, хотя формально могли бы сказать и так.
Но причастие Вяленный в принципе существует, хотя о нем и забывают чаще всего. Причастие Вяленный используется если в предложении появляется зависимое слово и тогда причастие Вяленный можно заменить глаголом:
Рыба, вяленная Васей = Рыба, которую вялил Вася.
Правильно писать «Вяленая» с одной буквой «н» например «вяленая семга», или «валяная свинина» для того чтобы подтвердить правильность написания данного прилагательного вспоминаем правило русского языка про прилагательные образованные от глаголов.
Однако, если в предложении будет зависимое слово, то слово можно считать причастием, которое отвечает на вопрос «что сделанная?». В этом случае оно будет образовано при помощи суффикса с двумя «н».
Правильно: вяленая.
Пример предложения со словом «вяленая»: вяленая рыба уже давно испортилась.
Вяленая это несовершенный вид, (что делать?) вялить, правильно писать с одной «н».
Вяленая рыба продаётся в этом рыбной магазине всегда по приемлемой цене.
В магазине напротив продавалась вкуснейшая вяленая рыба.
Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н
в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».
Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.
Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.
Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).
Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.
В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.
Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.
Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.
Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:
Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).
Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».
Например:
Источник
ВЯЛИТЬ
Смотреть что такое «ВЯЛИТЬ» в других словарях:
ВЯЛИТЬ — ВЯЛИТЬ, лю, лишь; ленный; несовер., что. Сушить на солнце, на открытом воздухе для заготовки впрок. В. рыбу. В. яблоки, груши. | совер. провялить, лю, лишь. | сущ. вяление, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ВЯЛИТЬ — что, сушить, проветривать что съестное впрок на воздухе, на солнце, на ветру, а отчасти и в печи. Вяленая рыба, вяленое мясо, полотки, провесное, полтевое. Вялиться, быть вялену, вывешену для провяленья. Вяленье ср. вялка жен. действие по гл.… … Толковый словарь Даля
Вялить — несов. перех. Подсушивать на солнце, ветру или искусственным путём для сохранения впрок (обычно мясо, рыбу). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
вялить — вялить, вялю, вялим, вялишь, вялите, вялит, вялят, вяля, вялил, вялила, вялило, вялили, вяль, вяльте, вялящий, вялящая, вялящее, вялящие, вялящего, вялящей, вялящего, вялящих, вялящему, вялящей, вялящему, вялящим, вялящий, вялящую, вялящее,… … Формы слов
вялить — Искон. Суф. производное от вялый в значении «вяленый, копченый», образованного посредством суф. л от вянуть … Этимологический словарь русского языка
вялить — в ялить, в ялю, в ялит … Русский орфографический словарь
вялить — (II), вя/лю, лишь, лят … Орфографический словарь русского языка
вялить — лю, лишь; нсв. что. Сушить, заготовляя впрок (на солнце, на открытом воздухе и т.п.). В. рыбу. ◁ Вялиться, ится; страд. Вяление, я; ср. Рыба своего вяления. В. чайных листьев … Энциклопедический словарь
вялить — лю, лишь; нсв. см. тж. вялиться, вяление что Сушить, заготовляя впрок (на солнце, на открытом воздухе и т.п.) Вя/лить рыбу … Словарь многих выражений
ВЯЛИТЬ. — Собств. р. Образовано с помощью суф. ить от вялый в значении «вяленый, копченый», суффиксального производного к вянуть … Этимологический словарь Ситникова
Источник
Как вялить мясо в домашних условиях
В древности вяление было одним из самых эффективных способов создания запасов мяса. Если удачливый охотник приносил крупную добычу (например, оленя или лося), значительную часть туши старались переработать так, чтобы мясо не испортилось и хранилось как можно дольше. При точном соблюдении технологических условий процесс был безопасным и обеспечивал вполне достойные вкусовые качества готового продукта.
Современной хозяйке не нужно решать бытовые проблемы, привычные для ее далеких предшественниц. Сегодня вяленое мясо считается вкуснейшим деликатесом, который несложно приготовить даже новичку, не слишком искушенному в кулинарных премудростях. Наша статья адресована тем, кто хочет научиться правильно вялить мясо.
Выбор исходного сырья и правила предосторожности
Вялить можно говядину, конину, козлятину, баранину и даже свинину, а также мясо птицы (курицы, утки, индейки) и различную дичь. Для заготовок такого рода подходит только нежирное сырье, предпочтительно взятое от взрослых животных. Чтобы вялить мясо, выбирают плотную мышечную ткань (например, вырезку); из тушек птицы в переработку чаще всего идут грудки. Некоторые специалисты скептически относятся к возможности вяления свинины. Дело в том, что плотность мяса свиньи ниже, а жирность – выше, чем, например, у говядины или конины, что не лучшим образом сказывается на самом процессе ферментации. Кроме того, свинина гораздо чаще бывает заражена яйцами глистов, которые могут сохраниться в готовом деликатесе.
Во избежание проблем со здоровьем необходимо усвоить следующее. В процессе вяления мясо не подвергается тепловой обработке. Единственная защита от опасных заболеваний в данном случае – соль, которая угнетает жизнедеятельность возбудителей недугов. Разумеется, продукты, которые реализуются официальными продавцами, проходят санитарную проверку, но это не означает, что вероятность наличия в них патогенных организмов полностью исключена. Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков.
Подготовка мяса и способы его засолки
Мясо, предназначенное для заготовки, необходимо хорошо вымыть, обсушить и нарезать не очень толстыми кусками (полосками), не содержащими пленок и прослоек жира (по 400-800 г). Существует три основных рецепта, как вялить мясо в домашних условиях.
Мокрый способ
Мясо выдерживают в рассоле, затем просушивают. Предлагаем подробный рецепт:
Сухой способ
Комбинированный способ
Процесс вяления мяса
После того, как вы засолили мясо одним из трех предложенных выше способов, приступайте к вялению. Первый этап – обмазывание просоленных кусков специями. Смесь пряностей готовят по вкусу. Она может включать различные виды молотых перцев (обязательно острый красный перец – природный консервант), сладкую паприку, кориандр, семена бадьяна или горчицы, зиру, гвоздику, тмин, ягоды можжевельника, сушеный чеснок и любые пряные травы. Приправы равномерно размалывают и натирают смесью куски мяса.
Сырье заворачивают в марлю (каждый кусок отдельно) и помещают в чистую, сухую посуду. Мясо должно пролежать в холодильнике не менее 1 недели, затем его вынимают и снова натирают смесью специй. Каждый кусок упаковывают в чистую марлю и обвязывают прочной ниткой так, чтобы его можно было подвесить.
Для создания оптимальных условий ферментации сырье нужно выдерживать в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте при оптимальной температуре от 4 до 25 ℃ (допустимо до 40 ℃). Важно: не следует вялить мясо на солнце.
Для мяса птицы процесс заканчивается через несколько дней (максимум через неделю), но чтобы полностью провялить полоски говядины или конины, потребуется от 2 недель до 1 месяца. В холодный сезон мясо лучше всего развесить на балконе или проветриваемой лоджии. Можно даже разложить небольшое количество сырья на кухонном окне (при постоянно открытой форточке), но так, чтобы куски не соприкасались между собой.
Те, кто нередко вялит мясо самостоятельно, делают переносные сушилки, в которых имеются специальные рейки или решетки для подвешивания сырья. В теплое время года держать продукт на открытом воздухе не стоит: он может испортиться от жары или пострадать от мух. Летом лучше доводить мясо до готовности прямо в холодильнике, подвесив небольшие куски между полками или выложив прямо на решетки (в этом случае их придется часто переворачивать).
Как вялить мясо в электросушилке
Чтобы вялить мясо, можно использовать духовку и сушилку. С электросушилкой организовать процесс легче. В этом случае сырье сразу нарезают ломтиками толщиной не более 1 см. Куски выдерживают около 1 часа в маринаде, приготовленном из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, сахара, горчицы и специй (ингредиенты смешивают в произвольном соотношении, кому как нравится). Затем мясо выкладывают на поддоны сушилки и обрабатывают при максимальной конвекции при температуре 60 ℃ в течение 6-8 часов (в середине процесса ломтики нужно перевернуть). Готовый продукт получается достаточно мягким, но, по мнению знатоков, по вкусу сильно уступает мясу, провяленному на воздухе.
Предлагаем посмотреть видео, в котором хозяин рассказывает, как он в домашних условиях делает джерки (вялит маленькие кусочки свинины и индейки) с помощью электросушилки.
Хранение вяленого мяса
Хранение вяленого мяса предполагает его максимальную защиту от влаги. Поэтому лучше всего поместить готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер.
Вяленое мясо можно заморозить. В герметичном пакете оно пролежит 10-12 месяцев.
Куски можно завернуть в пергамент или переложить бумажными салфетками, которые будут впитывать появившийся конденсат. В таком виде мясо сможет храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если вы запакуете продукт в герметичные пакеты, которые затем положите в морозилку, он сохранит вкус и аромат и останется пригодным для употребления в течение года.
Наша статья именно о вялении мяса в домашних условиях. В этом смысле свинина не самый подходящий продукт (хамон, например, дома не сделаешь): она чаще, чем другие виды мяса, бывает заражена «всякой гадостью». Значит, требуется очень тщательное просаливание, чтобы минимизировать риски. Кроме того, свинина гораздо мягче и жирнее мяса других животных и быстрее подвергается гниению. Получается, что перерабатывать ее без прогревания и без очень большого количества соли небезопасно.
Вы знаете, почему религии, изначально зародившиеся в жарких странах, против употребления свинины? Это древняя санитарная норма, которая оказалась настолько важной, что переродилась в религиозный догмат. Дело не в том, что в пустыне нельзя разводить свиней (они где угодно живут и плодятся). Важно, что их мясо на жаре немедленно начинает портиться, что чревато тяжелейшим отравлением.
Надеемся, что наши советы, как вялить мясо, будут вам полезны. Пожалуйста, делитесь своим опытом в комментариях.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.
Источник
Поиск ответа
Добрый день!
Подскажите правильно ли это написано: «тушеная капуста с белыми грибами»!
Заранее, спасибо Вам
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать название блюда: «Свинина, тушенная с капустой» или » Свинина, тушеная с капустой»? В каких случаях пишется одна буква «н», а в каких две? Во всех книгах написано по-разному.
Ответ справочной службы русского языка
Если свинину тушили с капустой, тогда корректно: свинина, т у шенная с капустой. Если же к тушеной свинине добавили капусту, правильно: свинина туш ё ная с капустой (= тушёная свинина с капустой).
Ответ справочной службы русского языка
С одним Н пишется прилагательное туш ё ный: тушеная капуста. С двумя Н пишется причастие т у шенный: тушенная в горшочке капуста.
Есть ли зависимое слово в предложении:
Рыба, тушеная с помидорами и баклажанами.
Правильно ли написано слово тушеная в данном случае? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Как правильно писать: говядина тушенная в соусе или говядина тушеная в соусе?
Ответ справочной службы русского языка
Если говядину тушили в соусе, то верно: _говядина, тушенная в соусе_. Если к тушеной говядине добавили соуса, то верно: _говядина тушеная в соусе_.
Здравствуйте! Следует ли писать НН в примерах: «вяленая на солнце рыба» » тушёная в кастрюле рыба»?
Ответ справочной службы русского языка
Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.
Источник
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вялевший мясо как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Вялевший мясо как пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.