- 27 марта 2012
Сегодня предлагаю обсудить вот такой, наболевший, вопрос: Как же все таки правилино!? Вязанный или вязаный?
Я довольно давно работаю в этой области и написала в своей жизни много описаний к «вязаной» или «вязанной» одежде в том числе и для таких известных изданий ка «Журнал Мод», «Маленькая Диана», «Сабрина», «Любо дело» и вроде не было никаких проблем. Теперь когда я стала вести свой блог, я периодически получаю замечания по этому поводу. Большинство читателей считает что правильно писать это слово с 1 «н». Хотя в интернете и в печати попадаются оба этих слова. Поэтому предлагаю разобраться вместе, а заодно вспомнить правила Русского языка.
Вся путаница оказалась из-за того, что количества букв «н» правила русского языка определяют в зависимости от наличия в словах признаков глагола или признаков прилагательного.
1. Одна буква H пишется:
В отглагольных прилагательных с суффиксами -н-, -ен-, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (не могут иметь при себе зависимых слов, кроме наречий степени очень, совершенно, абсолютно и пр.): гружёная машина, вязаный свитер.
2. Две буквы HH пишутся:
- в страдательных причастиях прошедшего времени с суффиксами -нн-, -енн-, а также отглагольных прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида, с приставками и без приставок: подсоленное масло, сломанные вещи (причастия); рассеянный человек, уверенный вид, избранные произведения, отчаянный шаг (исключения: смышлёный мальчик, названый брат);
- в страдательных причастиях прошедшего времени с суффиксами -нн-, -енн-, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (показатель причастия — наличие зависимых слов, кроме наречий степени): гружённая кирпичом, вязанный крючком;
- в некоторых отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, иногда с приставкой не- (такиеприлагательные рекомендуется заучить как исключения): невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, желанный, священный, нечаянный, чеканный (шаг), деланный (вид), жеманный, медленный;
- в прилагательных, образованных от страдательных причастий на -ованный, -ёванный: рифмованный, квалифицированный, корчёванный (исключения:кованый, жёваный);
3. В кратких страдательных причастиях пишется одна буква Н, а в кратких отглагольных прилагательных пишется две буквы Н. Чтобы отличить в предложении краткую форму причастия от краткой формы прилагательного, необходимо:
- попытаться заменить данную форму краткой формой непроизводного прилагательного; если замена возможна — в предложении употребленоприлагательное, следовательно, пишется две буквы Н: Их взгляды, очень ограниченны (т. е. узки, недалёки — краткое прилагательное);
- определить с помощью вопроса, имеется ли при краткой форме зависимое слово, кроме наречия степени; если зависимое слово есть — в предложении употреблено краткое причастие, следовательно, пишется одна буква Н: Интересы обломовцев были ограничены узким кругом повседневных забот (ограничены(чем?) узким кругом забот — краткое причастие).
4. Написание одной или двух букв Н в сложных прилагательных подчиняется общему правилу: гладкокрашеный (красить, несовершенный вид);гладкоокрашенный (окрасить, совершенный вид).
Таким образом для нас подходит правило 1 и правило 2б, т.е все зависит от ситуации! А чтобы проще запомнить: если не указываем чем вязали то пишем 1 «н» если указываем — то пишем 2 «н».
А кроме того есть еще один фактор который лично я учитываю при написании слова «вязанный» или «вязаный» и этот фактор — поисковые системы, точнее люди которые ими пользуются. Как оказалось, люди примерно одинаково часто ищут описания или идеи как для «вязаных» так и для «вязанных» вещей.
В богатом и могучем русском языке много правил и исключений. Бывают ситуации, когда сложно понять, каким именно пользоваться. Например, «вязанный» или «вязаный» — как правильно писать?
Внимание! Оба варианта имеют место быть. Количество букв «н» зависит от того, какой частью речи является слово: прилагательным или причастием.
Чтобы разобраться подробнее, нужно вспомнить одно простое правило.
Содержание
- 1 Когда пишется с одной «н»
- 2 Когда пишется с двумя «н»
- 3 Морфемный разбор
- 4 Ошибочные варианты
Когда пишется с одной «н»
Если слово относится к прилагательным, оно пишется с одной «н».
В этом случае лексема:
- отвечает на вопрос: «какой?»;
- обозначает признак предмета.
Примеры:
Вязаный костюм — стильное решение для осени, ведь он не только отлично смотрится, но и очень теплый.
Мой любимый красный вязаный шарф соскользнул со стула, поэтому я чуть его не забыла.
Когда пишется с двумя «н»
Важно! Если искомое слово является отглагольным причастием, его нужно писать с удвоенной «н».
Причастие можно определить по следующим признакам:
- Есть указание на действие, а именно на то, как был изготовлен предмет.
- Наличие одного или нескольких зависимых слов, которые указывают кем или из какого материала сделан предмет.
Примеры:
Вязанный крючком берет привлекал всеобщее внимание, ведь он был просто великолепен.
Перчатки, вязанные тетушкой, отлично подходили к новой курточке, а еще не давали рукам замерзнуть.
Морфемный разбор
Прилагательное состоит из следующих частей:
- корня — вяз-
- суффиксов — -а-, -н-
- окончания — -ый.
В состав причастия входят:
- корень вяз-;
- суффиксы -а-, -нн-;
- окончание -ый.
Ошибочные варианты
Справка! Нельзя писать причастие с одной «н», а прилагательное с двумя. Это будет ошибкой.
Например:
- Вязаный обожаемой бабушкой свитер нравился мне гораздо больше остальных вещей. Здесь есть зависимые от причастия слова (обожаемый бабушкой), поэтому необходимо писать с удвоенной «н».
- Длинное вязанное платье смотрелось на ее стройной фигуре просто бесподобно. Здесь слово обозначает просто признак платья, поэтому вторая «н» будет лишней.
Безусловно, важно не только знать правила, но и уметь их применять. Чтобы не запутаться в количестве букв «н» в нужном слове, нужно прежде всего научиться верно распознавать части речи. Тогда вы никогда не ошибетесь.
Определение и разбор слова
Форма множественного числа именительного падежа существительного «шарф», обозначающего предмет одежды в виде матерчатой или вязаной полоски, которой покрывают шею, плечи или голову.
Существует два основных варианта постановки ударения в слове:
- «ша́рфы», где ударение падает на первый слог;
- «шарфы́», где ударение падает на последний слог.
Как правильно произносится: «ша́рфы» или «шарфы́»?
По правилам русского языка верным является следующий вариант постановки ударения:
«ША́РФЫ»
Какое правило применяется?
В русском языке нет правила регламентирующего постановку ударения в этом слове, поэтому её нужно просто запомнить.
Давайте посмотрим, как меняется ударный слог в разных падежах в единственной форме и во множественной форме слова «шарф»:
- Именительный падеж (кто? что?): ша́рф (ед.ч.), ша́рфы (мн.ч.)
- Родительный падеж (кого? чего?): ша́рфа (ед.ч.), ша́рфов (мн.ч.)
- Дательный падеж (кому? чему?): ша́рфу (ед.ч.), ша́рфам (мн.ч.)
- Винительный падеж (кого? что?): ша́рф (ед.ч.), ша́рфы (мн.ч.)
- Творительный падеж (кем? чем?): ша́рфом (ед.ч.), ша́рфами (мн.ч.)
- Предложный падеж (о ком? о чём?): о ша́рфе (ед.ч.), о ша́рфах (мн.ч.)
Как мы видим, ударение в этом слове статично. Так как во всех падежных формах и в единственном числе, и в форме множественного числа ударной остаётся буква «а» в первом слоге. Это очень облегчает запоминание постановки ударения в разных формах слова.
Примеры предложений
Он нес для всех болельщиков ша́рфы с цветами команды.
Бабушка каждую зиму вязала ша́рфы для всех внуков.
Мы все забыли свои ша́рфы и шапки, поэтому очень замерзли.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Изучающие русский язык иностранцы часто жалуются на его сложность: падежи, склонение, спряжение, ударение в словах — все это трудно и непонятно. Мы говорим на этом языке с самого рождения, и если с устной речью мы худо-бедно справляемся, то с письменной все обстоит не так благополучно. Правописание суффиксов «н» и «нн» в некоторых частях речи — это одна из тем, которая заставляет напрягать память для того, чтобы вспомнить правила, когда-то изученные в школе.
Определяем часть речи
Вязаный или вязанный шарф? Чтобы ответить на этот вопрос, надо определить, с какой частью речи мы имеем дело: с отглагольным прилагательным или с причастием. От причастия такое прилагательное отличается тем, что, во-первых, образуется от глаголов несовершенного вида без приставки и, во-вторых, не имеет при себе зависимого слова. Например, рваное платье. Что делать? Рвать. Копченый окорок — коптить, квашеная капуста — квасить, крашеные волосы — красить, глаженая рубашка — гладить — перед нами прилагательные, образованные из глаголов. Орфограмма «н» и «нн» в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных подчиняется одному и тому же правилу. Вспомним его.
Когда пишется одна «н»?
Как было сказано выше, на написание одной «н» влияют следующие факты:
1. Образование слова от глагола несовершенного вида.
Жареные грибы — что делать? Жарить. Путаный ответ — что делать? Путать. Мощеные дороги — что делать? Мостить.
2. Отсутствие приставки (в слове может быть приставка «не-«, но она не оказывает влияния на написание «н» и «нн».
Крашеный забор — некрашеный забор, беленая изба — небеленая изба, кипяченое молоко — некипяченое молоко.
3. Нет зависимого слова.
4. Перед нами краткое страдательное причастие: задача решена, елка украшена, руки опущены.
Теперь мы точно знаем, как писать «вязаный» или «вязанный». Верно «вязаный», так как слово образовано от глагола несовершенного вида без приставки (что делать? — вязать) и зависимое слово отсутствует.
Необходимо запомнить?
Количество букв «н» в словах не всегда зависит от общего правила, в некоторых случаях такое написание закрепилось исторически. Тогда правописание этих слов надо запомнить.
Итак, нужно запомнить, что одна «н» пишется:
1. В оборотах посаженый отец и названый брат и в прилагательном приданое (невесты). Но вне этих сочетаний написание слов зависит от приставки: посаженный слева от меня, названный в честь прадеда, бесприданница.
2. В сочетаниях глаженые-переглаженые брюки, штопаная-перештопаная рубаха, латаные-перелатаные носки, несмотря на то что во второй части слова есть приставка «пере-«.
3. В тех случаях, когда причастие переходит в прилагательное: писаная красавица (красивая, как на картине), конченый человек (ни на что не способный), прощеное воскресенье (последнее перед постом).
4. В составе сложных прилагательных, например: домотканый холст, малоезженая дорога, малосоленая сельдь. Но если перед второй частью слова появляется приставка, то будет «нн»: свежезамороженная рыба.
В ветреный день на Масленицу в уютной гостиной посаженый отец познакомил названого брата со смышленой девушкой, труженицей, писаной красавицей с большим приданым. Это предложение поможет сохранить в памяти слова, которые всегда в написании имеют одну «н».
Когда пишется «нн»?
«Нн» пишется в тех случаях, когда:
1. Слово образовано от глагола совершенного вида:
купленный подарок — (что сделать?) купить, данное слово — (что сделать?) дать, брошенный камень — (что сделать?) бросить.
2. В наличии имеется приставка:
покрашенный забор, выбеленная изба, вскипяченное молоко, запутанный ответ.
3. Есть зависимое слово:
жаренные (в чем?) в масле грибы, мощенная (чем?) булыжником улица, решенный (кем?) учеником пример.
4.Слово образовано с помощью суффиксов -ова-, -ева-, -ирова-:
маринованный, бетонированный, иллюстрированный, балованный.
На основе вышесказанного делаем вывод: шарф вязаный или вязанный сестрой шарф, или связанный шарф.
Но надо обратить внимание на слова кованый и жеваный, в которых -ов- является не суффиксом.
Применяем знания на практике
Требуется ответить на вопрос: как пишется слово «вязаная» — с «н» или с «нн»?
Начинаем выстраивать алгоритм рассуждения:
1) слово «вязаная» получено от глагола несовершенного вида,
2) приставка отсутствует,
3) нет и зависимого слова.
Вывод очевиден: слово вязаная пишется с одной «н».
Чтобы слово имело -нн-, мы добавим к нему сначала приставку: связанная, перевязанная, довязанная, а потом зависимое слово: вязанная (кем?) сестрой, вязанная (когда?) давно, вязанная (из чего?) из шерсти, вязанная (чем?) крючком.
На примерах это будет выглядеть так:
- вязаный платок, или вязанный мастерицей платок, или недовязанный платок,
- груженая повозка, тяжело груженная повозка, разгруженная повозка,
- печеный картофель, печенный в золе картофель, испеченный картофель.
Вместо заключения
Русский язык сложен, но его изучение — процесс очень увлекательный и познавательный. Может ли кто-нибудь из нас с полной уверенностью заявить, что он в совершенстве владеет родным языком? Возможно ли это? Ведь владение языком включает в себя не только умение писать без ошибок и правильно ставить знаки препинания, но надо знать и правильно использовать все языковые нормы и стили, иметь четкое представление о средствах выразительности речи. Совершенствовать знание языка можно бесконечно, в любом возрасте, постоянно встречая что-то новое и неожиданное, открывая его особенности и секреты. Результат вас приятно порадует: ваша речь станет грамотной, правильной и благозвучной.