Торт «Сказка»
Приготовил : Ольга Матвей
05.04.2017
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
У этого тортика очень много названий. Он состоит из трех разных коржей, которые друг друга дополняют. Он чем-то даже похож на нежный кекс с кремом. Вот, рецепт, как приготовить торт «Сказка».
Описание приготовления:
Крем можно приготовить по своему вкусу. Это может быть шоколадная помадка или просто сгущенка. Готовность коржей проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой после погружения в центр коржа. Остудите коржи на решетке перед тем, как собирать торт.
Назначение:
Для детей / На десерт / На праздничный стол / День рождения / Юбилей
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Сметана / Яйца
Блюдо:
Выпечка / Торты
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука (для одного коржа)
- Сахар — 90 Грамм (для одного коржа)
- Сметана — 0,5 Стакана (для одного коржа)
- Мука — 65 Грамм (для одного коржа)
- Сода — 1 Чайная ложка (для одного коржа)
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка (для одного коржа)
- Изюм — 100 Грамм
- Орехи — 100 Грамм
- Мак — 0,5 Стакана
- Сливочное масло — 250 Грамм
- Сгущенка — 120 Грамм
- Соль — 3 Щепотки
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Торт «Сказка»»
1. Для приготовления одного коржа взбейте миксером яйцо до увеличения в объеме и состояния пены. Добавьте щепотку соли.
2. Двумя подходами добавьте сахар и продолжайте взбивать миксером до его растворения.
3. Затем добавьте в яичную смесь муку и сметану. Перемешайте всё лопаткой.
4. Соду погасите уксусом, добавьте в тесто. Орехи подробите скалкой, отправьте в тесто и перемешайте.
5. Дно формы для выпекания застелите пергаментной бумагой. Вылейте туда тесто и разровняйте. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
6. По этому же принципу выпекайте еще 2 коржа. Но в один их них добавьте вместо орехов мак, а во второй – изюм.
7. Для приготовления крема мягкое сливочное масло взбейте миксером до увеличения в объеме. Затем добавьте сгущенное молоко и взбейте еще раз.
8. Начните собирать торт. Первый корж на блюде — с орехами. Смажьте его кремом, накройте коржом с маком, укройте кремом и сверху положите корж с изюмом.
9. Верх и бока торта смажьте остатками крема. Отправьте его в холодильник на 4-5 часов, чтобы он пропитался.
10. Перед подачей присыпьте торт какао или тертым шоколадом. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Торт «Сказка»:
средняя оценка: 3.9, всего
голосов: 17
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарные книги
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Торт “Сказка”
Распечатать рецепт
-
Торт «Сказка» рецепт по ГОСТу с фото
-
Крем для торта «Сказка» рецепт
-
Сборка торта «Сказка»
Уже не первое десятилетие неизменна линейка любимых тортов — «Птичье молоко», «Прага», «Наполеон», «Киевский», «Медовик» и, конечно, «Сказка». Меняются времена, поколения и вкусовые запросы сластен, но лучшие десерты выдерживают проверку временем и по-прежнему остаются на полках магазинов, а также зачастую пекутся дома как опытными, так и совсем юными хозяйками.
Сегодня рассмотрим рецепт торта «Сказка» по ГОСТу. Изделие традиционно формируется в виде продолговатого «полена», состоит из классического светлого бисквита, пропитанного сладким сиропом, и масляного крема. Поверхность десерта украшается кремовыми цветочками, иногда фигурками в виде грибочков, цукатами. Для выпекания бисквита чаще всего применяется прямоугольная форма для кекса, но встречаются и варианты, когда тесто пекут одним большим пластом и сворачивают в рулет.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 120 г.
Для пропитки:
- сахар — 100 г;
- вода — 115 мл;
- коньяк — 1 ст. ложка.
Для крема:
- молоко — 125 мл;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- коньяк — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г).
Для оформления:
- какао-порошок — 1 ч. ложка;
- пищевые красители (зеленый, розовый).
к содержанию ↑
Торт «Сказка» рецепт по ГОСТу с фото
- Готовим тесто для бисквита. Отделяем белки от желтков, помещаем в сухую и обязательно идеально чистую миску. Сахарный песок делим пополам — одну часть сразу всыпаем к желтковой смеси. Оставшаяся порция пойдет на взбивание белков, но ее добавим чуть позже. Начинаем работать миксером — взбиваем белки без сахара 2-3 минуты. Только когда жидкость превратится в пышную белую пену, постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарный песок. Не останавливаем миксер — взбиваем смесь до устойчивости. Проверяем готовность — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если белки неподвижны, переходим к следующему шагу. Если масса хотя бы чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание.
- Переходим к желткам. Порядка 4-5 минут взбиваем желтково-сахарную массу — до пышности, частичного растворения сладких крупинок и светло-желтого оттенка.
- Соединяем два состава — за 3-4 приема переносим взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем снизу вверх до полного объединения. Действуем с помощью силиконовой лопатки, миксер для приготовления теста больше не потребуется.
- На яичную смесь в 2-3 захода просеиваем муку.
- После каждой порции размешиваем тесто, проводя лопаткой снизу вверх в одном направлении. Работаем очень плавно и аккуратно, чтобы тесто не осело от резких и неосторожных движений. Добиваемся растворения всех сухих комков и неровностей. Тесто должно получиться гладким и однородным.
- Подбираем подходящую форму для выпекания бисквита. В нашем примере используется прямоугольная силиконовая емкость для кекса (размер 23х13 см). Готовый бисквит будет разрезан на 3 коржа, поэтому слой теста не должен быть низким. Дно формы прокладываем пергаментом или слегка смазываем маслом. Выкладываем тесто, разравниваем.
- Отправляем в прогретую духовку. Выпекаем бисквит около 25-30 минут, температура — 180 градусов. Чтобы проверить готовность, прокалываем центр выпечки деревянной шпажкой — на ней не должно остаться сырого теста. Остужаем бисквит, вынимаем из формы. Перед дальнейшей работой по возможности даем выпечке «отлежаться» 8-12 часов — тогда мякиш будет меньше крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.
к содержанию ↑Крем для торта «Сказка» рецепт
- В маленькой кастрюльке соединяем молоко, два вида сахара (ванильный и простой) и желтки. Размешиваем венчиком и ставим на тихий огонь.
- При постоянном перемешивании доводим молочный сироп до кипения и варим 2-3 минуты. Чтобы смесь не пригорела, а желтки не свернулись, поддерживаем маленький огонь и не перестаем перемешивать массу. В итоге должен получиться светло-желтый сироп, по консистенции напоминающий сгущенку.
- Когда молочная смесь полностью остынет, взбиваем мягкое масло комнатной температуры. Масса должна стать пышной, кремообразной. Вливаем коньяк.
- Маленькими порциями добавляем остуженный молочный сироп, продолжая взбивать.
- Когда масло полностью соединится с молочной смесью, и получится однородный крем, выключаем миксер.
- От полученной масляной массы отделяем чуть меньше половины и откладываем в другую посуду — эту порцию будем использовать для прослойки между коржами. Далее от крема из общей миски забираем по 1-1,5 столовые ложки в две разные пиалы — эти части уйдут на оформление, их нужно окрасить в зеленый и розовый цвета. Если используются гелевые красители, достаточно добавить всего по капельке и перемешать (с сухими работаем по инструкции). К остаткам крема в общей миске добавляем просеянный какао-порошок и перемешиваем.
к содержанию ↑Сборка торта «Сказка»
- Бисквит выкладываем на тарелку широкой частью вниз. Сверху подрезаем углы, чтобы получить закругленную форму, напоминающую полено. С двух сторон срезаем тонкие края. Все обрезки сохраняем для обсыпки торта.
- Готовим пропитку. Сахар заливаем горячей водой, размешиваем до растворения крупинок. Добавляем коньяк и остужаем ароматную смесь. Режем бисквит вдоль на 3 коржа. Нижний (самый широкий) выкладываем на тарелку. Поливаем пропиткой.
- Наносим половину светлого крема, распределяем ровным слоем.
- Сверху выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой. Наносим остатки светлого крема. Накрываем последним пропитанным коржом. Примерно третью часть крема с какао оставляем для оформления, а остальной порцией обмазываем торт со всех сторон.
- Обрезки бисквита дробим в блендере. Обсыпаем все четыре стороны, прижимая крошки ладонью. Верхушку десерта оставляем открытой.
- Осталось только оформление. Отложенный шоколадный крем наносим на поверхность десерта ровным слоем, вилкой проводим линии. Розовый крем выкладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка», отсаживаем несколько «цветочков». Вокруг наносим зеленый крем, используя насадку «листик».
- Перед нарезанием и дегустацией даем десерту настояться в холодильнике хотя бы 3-4 часа.
Торт «Сказка» по ГОСТу готов! Приятного чаепития!
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
понедельник, 5 декабря 2016 г.
Шаг 1
Так как домашний торт Сказка мы будем готовить на протяжении 2 дней, все фото необходимых ингредиентов я намеренно разбила на несколько этапов. Первым делом подготовим продукты для классического бисквита: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок (при желании можно использовать сахарную пудру) и куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое).
Шаг 2
Куриные яйца моем, хорошенько обсушиваем и разделяем на белки и желтки. Лично я всегда делаю это следующим образом: каждое яйцо аккуратно разбиваю о стол (так вероятность повреждения желтка сводится к минимуму), после чего выливаю все в чашку. Осторожно достаю желток прямо рукой, пропуская белок сквозь (или через — как правильно?) пальцы, и перекладываю с другую посуду. Именно такой способ позволяет получить чистый желток и максимальное количество белка. Все 4 желтка складываем в миску, в которой будем готовить бисквитное тесто. Добавляем 80 граммов сахара (оставшиеся 40 граммов понадобятся при взбивании белков).
Шаг 3
Взбиваем все венчиком или миксером на высоких оборотах около 4-5 минут, пока масса не станет однородной, гладкой и светлой. За это время кристаллики сахара должны полностью раствориться.
Шаг 4
Затем в чистой, сухой и обезжиренной (можно протереть ломтиком лимона, после чего вытереть миску насухо) посуде взбиваем 4 яичных белка. Вначале на небольшой скорости, а когда белки превратятся в легкую пенку, постепенно увеличиваем скорость до выше средней и продолжаем взбивать. В это время частями подсыпаем 40 граммов сахара и взбиваем белки в стойкую и тугую белоснежную пену. Получается французская меренга — стабильный белковый крем, который отлично держит форму и даже не думает двигаться с места. Если недостаточно взбить белки, бисквит может или не подняться как следует или сильно просесть после выпечки.
Шаг 5
За 3-4 приема добавляем взбитые белки в желтково-сахарную массу. Теперь никаких миксеров, блендеров или комбайнов!
Шаг 6
Аккуратно вмешиваем меренгу в желтки, стараясь не осадить массу.
Шаг 7
Когда все белки окажутся в миске, просеиваем туда же 120 граммов пшеничной муки высшего сорта. Только не всю сразу, а за 2-3 захода, каждый раз вмешивая ее в воздушную массу складывающими движениями (подчерпывая снизу вверх).
Шаг 8
При правильном приготовлении бисквитное тесто получается воздушным, нежным, пышным и стабильным, то есть оно не течет, а держит форму.
Шаг 9
Берем прямоугольную форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Стенки ничем не смазываем, чтобы бисквитное тесто при выпечке могло по ним карабкаться, тем самым хорошо поднимаясь. Ложкой или лопаткой выкладываем в форму тесто и разравниваем его.
Шаг 10
Выпекаем бисквит в заранее прогретой (это важно!) духовке на среднем уровне 15 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 180 градусов и печем еще минут 15-20. Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы бисквит не опал. Проверяем готовность с помощью деревянной лучины (зубочистки или шпажки), которая должна выходить из бисквита полностью сухой. Даем выпечке остыть в приоткрытой выключенной духовке около 15 минут. У меня бисквит слегка опустился (горка опустилась и поверхность стала ровной) — это нормально.
Шаг 11
Вынимаем готовый бисквит из формы, переворачиваем его и остужаем на решетке или деревянной доске.
Шаг 12
Убираем бумагу для выпечки — благодаря ей бисквит не прилип ко дну. На сегодня приготовление торта Сказка завершено: бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре как минимум 8 часов, а еще лучше — 10-12. Это необходимо для того, чтобы при нарезании он не крошился, а при пропитывании не превратился в кашу.
Шаг 13
На следующий день (или вечером того же дня, если пекли бисквит утром) можно продолжить готовить домашний торт Сказка. Перед вами продукты для пропитки: вода, сахарный песок и немного коньяка для аромата.
Шаг 14
Пропитка делается проще простого: в небольшой миске соединяем сахарный песок и горячую кипяченую воду. Все тщательно перемешиваем до растворения сладких кристаллов, добавляем коньяк и даем пропитке остыть до комнатной температуры.
Шаг 15
Следом переходим к приготовлению крема Шарлотт и подготовке украшений для будущего торта. Нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), ванильный сахар, коньяк, несладкий какао-порошок, цукаты, а также пищевые красители (у меня жидкие на водной основе, но отлично подойдут гелевые или порошковые).
Шаг 16
Приготовим сироп, который затем добавим в масло. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник кладем два желтка, добавляем 185 граммов сахара и 125 миллилитров молока.
Шаг 17
Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера до образования легкой пенки и однородности массы. Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (!) помешивании варим сироп около 2- 3 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на минуту, так как желтки могут свернуться, а сироп пригореть ко дну кастрюли. В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.
Шаг 18
Переливаем готовый сироп в миску.
Шаг 19
Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Сейчас холодно, поэтому целесообразно вынести крем на балкон, где он остынет буквально минут за 5-7.
Шаг 20
Тем временем обработаем бисквит, который уже успел выстояться и подсохнуть. Обрезаем уголки таким образом, чтобы немного их закруглить — торт Сказка по форме напоминает полено. Еще я срезаю тонкую корочку с обеих сторон.
Шаг 21
Эти обрезки нам нужны для приготовления посыпки.
Шаг 22
Складываем корочки в блендер и измельчаем все до образования мелкой крошки. Если у вас нет блендера, можно измельчить обрезки на мелкой терке.
Шаг 23
При желании бисквитные сухари можно дополнительно подрумянить в духовке или на сухой сковороде — все зависит от ваших предпочтений (насколько темную крошку вы любите).
Шаг 24
Заключительный этап подготовки — приготовление масляного крема Шарлотт для торта Сказка. В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло (200 граммов). Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара.
Шаг 25
Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему согреться.
Шаг 26
Теперь буквально по столовой ложке добавляем в масло молочный сироп (наш заварной крем комнатной температуры), продолжая взбивать массу на высокой скорости.
Шаг 27
Когда весь сироп соединится с маслом и получится пышный, гладкий и слегка рыхлый крем, добавляем столовую ложку коньяка и пробиваем все вместе еще около минуты.
Шаг 28
Дальше нужно разделить весь белый крем на несколько частей. Забираем от общего объема чуть меньше половины и перекладываем в отдельную миску — это прослойка для коржей. В небольшие пиалы кладем по 1,5 столовые ложки крема — тоже из общей посуды. Это крем для украшения, который нужно подкрасить в зеленый и розовый цвет. Я пользуюсь жидкими пищевыми красителями (зеленый и красный), каждого из которых нужно буквально по капельке. Чтобы не переборщить, удобнее всего набирать краситель зубочисткой и добавлять в крем. Если вы из принципа не используете промышленные пищевые красители, можно попробовать получить зеленый цвет за счет концентрированного сока шпината или крапивы, а розовый — благодаря соку свеклы, малины, клубники, клюквы, красной смородины, вишни или граната.
Шаг 29
Тщательно вмешиваем красители в масляный крем (я делаю это кофейной ложечкой), добиваясь нужно оттенка и насыщенности цвета.
Шаг 30
Тот крем, который остался в общей посуде, сделаем шоколадным. Для этого добавляем 1 чайную ложку качественного порошка какао и еще раз взбиваем все миксером на высокой скорости.
Шаг 31
Нежно-коричневый крем понадобится для обмазывания торта и украшения его верхней части.
Шаг 32
Пора собирать домашний торт Сказка. Бисквит разрезаем вдоль на 3 равных коржа.
Шаг 33
Каждый корж пропитываем сахарным сиропом с коньяком — постарайтесь распределить его так, чтобы хватило на все три пласта бисквита.
Шаг 34
Выбираем плоское прямоугольное блюдо, на котором будем подавать торт. Я советую положить между первым коржом и посудой 2 отреза (немного внахлест) пергамента, чтобы при работе с кремом и посыпкой не измазать блюдо. Кладем нижний пропитанный корж.
Шаг 35
Покрываем его половиной белого крема, равномерно распределяя по всей поверхности. Удобнее всего делать это с помощью спатулы (кулинарного шпателя).
Шаг 36
Затем накрываем его вторым пропитанным коржом, который также промазываем второй половиной белого масляного крема. Поверх помещаем третий корж (тоже с пропиткой) и аккуратно ладонью прижимаем его.
Шаг 37
Очередь шоколадного крема. Для обмазывания нам понадобится не весь, а примерно половина — наносим крем на бока и верх заготовки, чтобы не было видно бисквита и прилипла крошка. Вторую половину перекладываем в кондитерский мешок с насадкой Дорожка. Извините, совсем забыла отдельно сфотографировать насадки, но на днях добавлю фото в комментарии.
Шаг 38
Обсыпаем бока и немного сверху бисквитной крошкой, плотно прижимая его к крему. Видите, для чего нам нужна бумага для выпечки? Стол и посуда остаются чистыми.
Шаг 39
Аккуратно вытягиваем два отреза пергамента из-под торта, помогая себе лопаткой (придерживаем торт).
Шаг 40
Время декора. Тут у меня получилось не особо красиво и ровно, но умельцы наверняка отсадят шоколадный крем на поверхности торта идеальными дорожками.
Шаг 41
Розовый крем перекладываем в небольшой пакетик или корнетик с насадкой Открытая звезда (5 зубцов), но не обязательно использовать именно ее. Отсаживаем цветочки на шоколадные полоски.
Шаг 42
Зеленый крем отсаживаем с помощью насадки Листик — как подскажет фантазия.
Шаг 43
Остается красиво уложить цукаты (в оригинале используются цукаты из арбузных корок, но вы можете взять те, что есть) и домашний торт Сказка готов. Даем десерту отдохнуть в холодильнике в течение 2-3 часов и подаем гостям за праздничным столом.
Шаг 44
Откровенно говоря, у меня совершенно не было времени дать торту постоять в холодильнике, поэтому разрезала его сразу же, чтобы успеть сделать фото. После охлаждения крем застывает, уплотняется и резать торт получается гораздо проще и аккуратнее. Ну а вкус… Это тот самый вкус торта Сказка, который я помню из далекого детства. Любимый торт моего папы, который просто обожает масляные цветочки. Побалуйте и вы своих родных, близких и друзей простым, вкусным и ароматным десертом. Танечка, большое спасибо за этот ностальгический заказ, приятные воспоминания и возможность поделиться рецептом с другими хозяюшками!
Торт «Сказка» — это отличный десерт, чтобы порадовать детей, а заодно и побаловать своего внутреннего ребенка, который наверняка с ностальгией вспоминает вкус этого торта. К тому же, он состоит из самых простых ингредиентов и прост в приготовлении.
Содержание
- Классический рецепт торта «Сказка» по ГОСТу СССР
- Как приготовить трехслойный торт «Сказка» со сметанным кремом?
- Торт «Сказка» с изюмом, маком и орехами в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления торта «Сказка» с кремом Шарлотт
- Невероятно вкусный домашний торт «Сказка» с заварным кремом
- Простой и вкусный рецепт приготовления торта «Сказка» со сгущенкой
Классический рецепт торта «Сказка» по ГОСТу СССР
Торт делается из небольшого набора ингредиентов, причем самых простых, но получается очень вкусным и сытным. Также для его приготовления не нужно иметь большого кулинарного опыта.
- Для бисквита:
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 180 гр.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Для сиропа:
- Сахар-песок 100 гр.
- Вода 120 мл.
- Коньяк 1 ст.л.
- Для крема:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вода 40 мл.
- Сгущенка 240 гр.
- Какао 50 гр.
- Масло сливочное 400 гр.
- Экстракт ванили 1 ч.л.
-
Аккуратно отделите белки от желтков. Начните взбивать белки на небольшой скорости, постепенно засыпая туда половину сахара и увеличивая мощность миксера. Взбивайте до появления мягких пиков.
-
В отдельной посуде взбейте желтки с оставшейся половиной сахара, пока масса не побелеет. Затем аккуратно соедините взбитые белки и желтки.
-
По частям просейте муку в миску со взбитым яйцом. Очень аккуратно вмешивайте муку, чтобы масса осталась как можно более воздушной.
-
Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком так, чтобы он закрывал и бортики. Выложите на него получившееся тесто и разровняйте по поверхности. Уберите противень в разогретую до 180 ̊С духовку и выпекайте в течении 30 минут.
-
Когда бисквит готов, достаньте его из духовки и переложите на новый лист пергамента. Старый пергамент снимите, стараясь не повредить корж, а затем сверните пласт в рулет вместе со вторым листом пекарской бумаги и оставьте остывать.
-
Пока бисквит остывает, приготовьте крем. В маленькой кастрюле или сотейнике смешайте желтки и воду. К ним добавьте сгущенку и ванильную эссенцию и поставьте посуду на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения: окуните ложку на половину в жидкость и если след от нее сохраняется продолжительное время, то консистенция подходящая.
-
Перелейте крем в миску, накройте пленкой в контакт и дайте полностью остыть.
-
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до состояния крема и столовыми ложками начните вводить остывшую заварную основу, давая ей хорошо перемешаться.
-
Половину крема отделите и в оставшуюся массу вмешайте какао. От неокрашенной части отделите еще две столовые ложки: одну окрасьте в зеленый, другую – в розовый. Но так как цветной крем пойдет на украшение торта, делайте это по желанию.
-
Для сиропа в сотейник влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, до его полного растворения. Снимите с огня, добавьте коньяк и оставьте остывать. Коньяк сделает пропитку более ароматной, но добавлять его не обязательно.
-
Аккуратно разверните остывший бисквит. Он будет в некоторых местах надламываться, это нормально, главное – чтобы он полностью не развалился. Подрежьте ножом торцы, обрезки отложите. Пропитайте бисквит сахарным сиропом и дайте полежать 10 минут. Затем выложите неокрашенный крем и распределите по коржу равномерным слоем.
-
Аккуратно снова сверните бисквит. Разделите шоколадный крем пополам и одной половиной обмажьте рулет с трех сторон. Обрезки от коржа измельчите руками в крошку и обсыпьте десерт.
-
Вторую половину шоколадного крема поместите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выложите на рулете бортик по периметру верхушки. Задекорируйте цветами из окрашенного крема. После приготовления торт должен постоять в холодильнике 6-8 часов.
Приятного аппетита!
Как приготовить трехслойный торт «Сказка» со сметанным кремом?
Простой, очень вкусный, нежный и сытный торт, который готовится из простых ингредиентов и не требует особых кулинарных навыков.
Время готовки: 120 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 3 ч.л.
- Мак – 100 гр.
- Грецкий орех – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
Для крема:
- Сметана – 100 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Сахар ванильный – 5 гр.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления коржей соедините в глубокой миске яйцо, сахар и сметану.
2. Просеивая через мелкое сито, по частям введите в полученную смесь муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте все венчиком, чтобы разбить комочки. Разделите тесто на три равные части, для трех коржей.
3. В миску с одной третью теста добавьте мак.
4. Хорошо перемешайте тесто, чтобы семена равномерно распределились в нем.
5. Промойте грецкие орехи и ошпарьте их кипятком, чтобы кожица перестала сильно горчить. Мелко покрошите их и вмешайте в тесто во второй миске.
6. В третью миску добавьте предварительно промытый изюм.
7. Разогрейте духовку до 180 ̊С. Тесто разлейте по формам, смазанным небольшим количеством растительного или сливочного масла, и поставьте выпекаться примерно на 30 минут. Многое зависит от толщины ваших коржей, их готовность вы всегда можете проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.
8. Испеченные коржи выньте из духовки и оставьте остывать. Желательно выложить их на решетку, чтобы у нижней стороны коржа не образовывался конденсат.
9. Для приготовления крема возьмите из холодильника молоко и сметану, соедините их в глубокой таре и начните взбивать миксером на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда масса начнет становится пышной, всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут, чтобы сахар разошелся в креме.
10. Выложите первый корж на тарелку и смажьте приготовленным кремом. Коржи должны быть уже остывшими, иначе крем от них нагреется и будет растекаться.
11. Продолжайте чередовать коржи и крем. По желанию торт можно также дополнительно прослоить, например, сухофруктами или орехами.
12. Собранному торту необходимо настояться в холодильнике 4-6 часов, чтобы сметанный крем пропитал коржи. Можете приготовить его с вечера, чтобы утром отведать с чашечкой горячего чая.
Приятного аппетита!
Торт «Сказка» с изюмом, маком и орехами в домашних условиях
Торт делается из небольшого набора ингредиентов, причем самых простых, но получается очень вкусным и сытным. Также для его приготовления не нужно иметь большого кулинарного опыта.
Время готовки: 120 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука пшеничная – 325 гр.
- Сметана – 315 гр.
- Сахар-песок – 270 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч.л.
- Мак – 80 гр.
- Орехи – 80 гр.
- Изюм – 80 гр.
Для крема:
- Сахарная пудра – 70 гр.
- Сыр маскарпоне – 350 гр.
- Сливки 33% — 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Выложите его в глубокую миску и взбейте с сахаром до пышного состояния.
2. Вводите в смесь яйца по одному, каждый раз после добавления перемешивая крем еще пару минут.
3. Отдельно соедините сметану с солью, затем добавьте к масляной основе и хорошо перемешайте.
4. Соль и муку просейте и по частям введите в тесто, тщательно и аккуратно перемешивая до однородности. Разделите полученную массу на три части, для трех разных коржей соответственно.
5. В первую миску с тестом добавьте мак и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
6. Орехи промойте, при необходимости очистите от шелухи, обдав кипятком, и покрошите. Высыпьте во вторую миску с тестом, также перемешайте.
7. В третью миску добавьте предварительно промытый изюм. Все тесто разлейте по формам, для аккуратности и удобства лучше брать разъемные. Выпекать коржи нужно около 25 минут в разогретой до 200 ̊С духовке.
8. Для крема сливки и сыр нужно брать обязательно охлажденными, иначе они могут просто не взбиться. Поместите все ингредиенты в глубокую чашу и начните перемешивать миксером на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Если все сделано правильно, то достаточно быстро крем из жидкого станет более плотным, что будет заметно по следам от венчика. В зависимости от мощности миксера, на это может уйти около 5 минут.
9. Когда коржи испеклись, уберите их остывать. Лучше оставить их на решетке, чтобы внизу не собирался конденсат, либо подложить пергамент или бумажные полотенца. Если у коржа образовалась при выпечке небольшая шапочка, аккуратно срежьте ее и по необходимости поделите один корж на несколько, в зависимости от его толщины.
10. Так как в данном случае торт будет собираться из 6 коржей, удобнее всего будет делать это в кольце, чтобы торт не разъезжался в разные стороны. Если у вас кольцо от разъемной формы, то его можно будет легко снять с собранного торта. Но если это кондитерское кольцо для вырубки коржей, то рекомендуется воспользоваться барьерной лентой.
11. Положите первый корж и равномерно промажьте его кремом. Продолжайте так делать, пока коржи не закончатся. Не забудьте оставить немного крема на финальную обмазку торта, либо сделайте крем на масляной основе, он лучше подходит для выравнивания и декорирования объемными элементами.
12. Аккуратно снимите кольцо с собранного торта и покройте его снаружи кремом. В качестве обсыпки можно использовать покрошенные бисквитные шапочки, которые вы срезали с коржей.
13. Декорировать торт можете на свое усмотрение: крошкой, объемными цветами из крема, или оставить минималистичным белым. Главное – дайте ему отстояться в холодильнике 6 часов, чтобы крем пропитал коржи.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления торта «Сказка» с кремом Шарлотт
Вкусный и ароматный торт с классическим кремом Шарлотт готовится настолько просто, что даже у новичков получается ничуть не хуже, чем готовят в кондитерских. Он не требует много времени для приготовления, но благодаря своей сытности будет долго радовать вас вкусной закуской к чаю.
Время готовки: 120 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Сарах-песок – 120 гр.
- Яйцо – 4 шт.
Для пропитки:
- Вода – 115 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Коньяк – 1 ст.л.
Для крема Шарлотт:
- Яйцо – 2 шт.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Молоко – 125 мл.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар-песок – 185 гр.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Сахар ванильный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Просейте необходимое количество муки через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Также просеянная мука насыщена воздухом, благодаря чему бисквит получится пышным и легким.
2. Аккуратно отделите белки от желтков. Внимательно следите за тем, чтобы посуда для взбивания была абсолютно сухой. Всыпьте в него 2/3 сахара, и с помощью миксера взбейте до состояния плотной устойчивой пены. Затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать еще на протяжении нескольких минут, по одному добавляя в массу желтки. По частям введите просеянную муку, аккуратно и тщательно перемешивая, чтобы не повредилась нежная пышная текстура.
3. Полученное тесто вылейте в застеленную пергаментом форму и поставьте выпекаться в духовку при 180 ̊С на протяжении 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и используемой формы, поэтому может отличаться от указанного. Испеченный бисквит достаньте из духовки, переложите на решетку и оставьте остывать. Распустите корж на нужное вам количество слоев.
4. Чтобы коржи были более мягкие и не такие сухие, сварите сахарный сироп: в сотейнике смешайте воду с сахаром, нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и жидкость немного не загустеет. Снимите с огня, влейте столовую ложку коньяка для ароматности и оставьте до полного остывания.
5. Для приготовления крема нужно сделать заварную основу. Для нее в сотейник влейте молоко, добавьте желтки и сахар. Поставьте на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доведите смесь до легкого кипения. Смесь нужно нагревать медленно, иначе желтки свернуться и пойдут хлопьями. Варите крем 5-7 минут, пока по консистенции и цвету он не станет напоминать сгущенное молоко. Снимите с огня, перелейте в другую посуду, накройте пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
6. Размягченное масло взбейте миксером с ванильным сахаром на максимальной скорости в течении 5 минут. Оно должно будет побелеть и стать более пышным. Небольшими порциями добавляйте в масло заварную основу, каждый раз тщательно все перемешивая. В конце влейте столовую ложку коньяка.
7. Поделите получившийся крем пополам. От одной половины отделите еще несколько столовых ложек крема для окрашивания в розовый и зеленый. Вторую половину оставьте белой, а в оставшуюся часть вмешайте какао до получения однородного цвета.
8. Пропитайте коржи с одной стороны полученным сахарным сиропом и промажьте сверху неокрашенным кремом. Соберите торт, поставив коржи друг на друга, и промажьте получившуюся конструкцию с трех сторон. Можете посыпать сверху тонким слоем какао, а окрашенными частями крема с помощью кондитерских мешков сделать классическое украшение в виде шоколадных бортиков с цветами. Готовый торт должен настояться в холодильнике несколько часов.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусный домашний торт «Сказка» с заварным кремом
Несмотря на то, что заварной крем готовится дольше и сложнее многих других, он получается гораздо вкуснее, очень плотный и хорошо держащий форму, что отлично подходит для декора тортов объемными элементами, например, цветами.
Время готовки: 120 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Яйцо – 4 шт.
Для пропитки:
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Коньяк – 1 ст.л.
Для Крема:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Какао – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки переложите в чашу и начните взбивать на небольшой скорости.
2. Постепенно увеличивая скорость миксера, частями всыпайте сахар, давая ему полностью раствориться в массе.
3. Как только белковая пена станет плотной и устойчивой, вслед за сахаром по одному введите желтки. Перемешивайте до тех пор, пока желток не перемешается с белком, либо пока масса не взобьется до устойчивых пиков.
4. Обязательно просеивая через мелкое сито, частями вводите в белковую массу муку. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы не повредить пористую структуру, иначе бисквит получится плотным.
5. Вымешивать такое тесто лучше всего лопаточкой, складывающими движениями снизу вверх.
6. В прямоугольную форму, застеленную пергаментом, выложите бисквитное тесто и разровняйте с помощью лопатки. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 ̊С духовке на протяжении 25-30 минут, в зависимости от размеров формы.
7. Когда время выйдет, выключите духовку и приоткройте дверцу, чтобы бисквит медленно остывал. По прошествии 10-15 минут достаньте его из духовки, извлеките из формы и переложите на решетку, чтобы он остыл до комнатной температуры. Удалите пергамент.
8. В сотейнике смешайте яйцо, молоко и сахар. Поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до слабого кипения, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы смесь не перегревалась, иначе яйцо свернется. Варите содержимое сотейника после закипания еще 3-5 минут, чтобы смесь загустела.
9. По консистенции и цвету заварной крем будет напоминать сгущенное молоко. Перелейте его в миску, чтобы он быстрее остыл, и накройте пленкой в контакт.
10. Пока крем остывает, приготовьте пропитку для коржей. Для этого в маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте на средний огонь и прогревайте смесь, пока сахар полностью не растворится, а жидкость приобретет слегка золотистый оттенок и станет более густой. Снимите с огня, влейте ложку коньяка, перемешайте и также оставьте остывать.
11. Когда остыл заварной крем, возьмите размягченное сливочное масло и взбейте его в глубокой таре с ванильным сахаром, пока масса не побелеет и не станет пышной.
12. Частями введите заварную основу в масляный крем, тщательно вымешивая. Масса должна получиться гладкой, пышной и блестящей. Поделите крем на несколько частей. В одну вмешайте какао, а остальные окрасьте пищевыми красителями на ваше усмотрение.
13. Разделите бисквитную буханку на три коржа и пропитайте их сахарным сиропом. Сверху ровным слоем распределите заварной крем.
14. Соберите торт и обмажьте тонким слоем неокрашенного крема с трех сторон.
15. Если вы как-либо подгоняли форму бисквитов под желаемую вами, обрезки можно использовать для обсыпки боков. Из шоколадного крема сформируйте бортики и украсьте их масляными цветами и листьями. Дайте торту пропитаться в течении нескольких часов в холодильнике.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления торта «Сказка» со сгущенкой
Очень простой и быстрый в приготовлении слоеный торт, который можно приготовить как альтернативу классическому бисквитному торту «Сказка». Он получится не менее вкусным, но более легким и не таким сытным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Вареная сгущенка – 370 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Тесто для этого торта лучше брать слоеное дрожжевое, а сливочное масло должно быть не соленым.
2. Поставьте духовку разогреваться до 180 ̊С. Противень застелите пергаментом и выложите на него пласты теста в том виде, в котором они были в упаковке, раскатывать дополнительно их не нужно. Поставьте их выпекаться на 20-25 минут.
3. Тем временем сливочное масло комнатной температуры взбейте до однородности вместе с порошком какао и сгущенкой.
4. Крем должен получиться достаточно плотным. Количество какао можете регулировать в зависимости от того, насколько насыщенный шоколадный вкус вы хотите получить.
5. Готовые коржи достаньте из духовки и переложите их на решетку до полного остывания.
6. Разделите пласты теста на необходимое вам количество слоев, в зависимости от того, какой толщины вы хотите их оставить. Один из получившихся тонких коржей можно покрошить, чтобы обсыпать готовый торт. Все слои тщательно промажьте кремом и сложите друг на друга.
7. Украсьте готовый торт по своему усмотрению. Можно дополнительно приготовить масляный крем, окрасить его и сделать объемный декор из цветов. Также не забудьте дать торту постоять в холодильнике несколько часов, чтобы крем успел пропитать коржи.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Видео-рецепт
- Пошаговый рецепт
Торт сказка
Сказочно вкусный и невероятно нежный торт, равнодушных к которому не найдется. В этом волшебном десерте отлично сочетаются ароматные сметанные бисквиты и нежный сливочный крем. Он украшен белковым заварным кремом, шоколадной глазурью с подтеками и розами из яблок. Обязательно приготовьте такой вкусный торт для своих гостей. Все будут в полном восторге!
Ингредиенты
- Бисквиты
Мука 285 г (по 95 г на бисквит)
- Крахмал 105 г (по 35 г на бисквит)
- Сода 1,5 ч. л. (по 1/2 ч. л на бисквит)
- Лимонная кислота 1,5 ч. л. (по 1/2 ч. л на бисквит)
- Яйца 3 шт. (по 1 шт. на бисквит)
- Сахар 300 г (по 100 г на бисквит)
- Сметана 15-20% жирности 300 г (по 100 г на бисквит)
- Мак 60 г
- Чернослив 60 г
- Изюм 60 г
- Сироп для пропитки бисквита
Сахар 1/2 ст.
- Вода 1/2 ст.
- Ликер Бейлиc 50 г
- Сливочный крем
Сметана 20% жирности 600 г
- Желатин 15 г
- Вода 100 г
- Сливки не менее 30% жирности 200 мл
- Сахарная пудра 200 г
- Белковый заварной крем
Вода 40 мл
- Лимонная кислота 1 щепотка
- Сахар 130 г
- Яичные белки 80 г
- Сахар ванильный 8 г
- Шоколадная глазурь
Черный шоколад 100 г
- Сливки 15% жирности 80 мл
- Розы из яблок
Сахар 2/3 ст.
- Вода 2 ст.
- Яблоки 3 шт.
- Краситель пищевой красный и зеленый
- Сахарные бусинки
Торт сказка видео-рецепт
Торт сказка пошаговый фото-рецепт
-
Прежде, чем перейти к приготовления торта, отвесим сметану, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого сверху миски устанавливаем сито, застилаем его четырьмя слоями марли, и выливаем на неё сметану. Оставляем сметану стекать минимум на 4 часа. Ускорить процесс вдвое можно установив поверх гнёт.
-
Когда сметана избавится от лишней жидкости, она приобретает густую кремообразную текстуру.
-
Готовим бисквит. Для этого в миску просеиваем 95 грамм муки, 30 грамм крахмала, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.
-
В отдельной миске взбиваем яйцо со 100 граммами сахара до плотной пены.
-
Во взбитое с сахаром яйцо добавляем сметану, и снова взбиваем.
-
Во взбитую массу аккуратно вводим в несколько приёмов мучную смесь.
-
В конце добавляем 60 грамм мака, и всё окончательно перемешиваем.
-
Тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и ставим в предварительно разогретую до 180*С духовку на 20 минут.
-
Готовый бисквит сразу же опрокидываем на решётку, и оставляем до полного остывания.
-
Точно так же готовим два бисквита, только вместо мака в одном из них будет нарезанный кусочками чернослив.
-
А в другом — изюм.
-
С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.
-
Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар, доливаем воду, и ставим на средний огонь.
-
Доводим сироп до кипения, и кипятим 1-2 минуты.
-
В остывший сироп добавляем ликёр «Бейлиз», и всё перемешиваем.
-
Готовим крем. Для этого желатин заливаем холодной водой, и оставляем набухать примерно 20 минут.
-
Взбиваем в миске холодные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру.
-
Должен получиться плотный воздушный крем.
-
Набухший желатин растапливаем на огне, и сразу же вливаем в приготовленный крем.
-
Крем с желатином тщательно взбиваем миксером
-
Приступаем к сборке торта. Бока формы застилаем высокой кулинарной лентой или плотной полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно первый бисквит, и пропитываем его пропиткой.
-
На него выкладываем половину приготовленного крема.
-
Следующим кладём маковый бисквит, снова пропитываем сиропом, и покрываем оставшимся кремом.
-
Пропитываем сиропом бисквит с изюмом, и кладём пропитанной стороной на крем.
-
Сверху форму накрываем пищевой плёнкой, и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.
-
Готовим заварной крем для украшения. В сотейник наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Ставим на средний огонь и варим до температуры 118*С.
-
Пока сироп вариться, взбиваем яичные белки с ванильным сахаром до плотной пены.
-
Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой во взбитые белки.
-
В итоге должен получиться плотный крем, хорошо держащий форму.
-
Приготовленным кремом выравниваем бока и верх остывшего пропитанного торта.
-
Оставшийся крем при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем по низу торта.
-
Добавляем в горький шоколад сливки, и растапливаем на водяной бане.
-
Растопленной глазурью рисуем на боках торта шоколадные потёки.
-
Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта, и равномерно покрываем поверхность.
-
Готовим розы из яблок. Вначале смешиваем воду с сахаром, и варим сироп.
-
Пока сироп закипает, тонкими ломтиками нарезаем яблоки.
-
Добавляем в сироп немного пищевого красителя, чтобы яблочные розы были более яркого цвета.
-
Яблочные пластинки варим в сахарном сиропе до лёгкого размягчения. Важно их не переварить, чтобы пластинки не развалились.
-
Остывшие яблочные пластинки выкладываем полосками по 7 штук в каждой, и сворачиваем из них розочки.
-
Чтобы сделать яблочные листья, варим ломтики в сиропе с добавлением зелёного красителя.
-
Подготовленные яблочные розы и листья выкладываем поверх торта.
-
Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.
-
Обязательно приготовьте этот торт для своих близких и друзей. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита.
- Главная
- Торты
- Торт сказка