Смотреть в справочнике РАН:
§ 87 п. 1
Смотреть у Розенталя:
§ 41 п. 1
ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО, наречное выражение
Не требует постановки знаков препинания.
Я отошел от них в сторону – и решился во что бы то ни стало собственными глазами увидать Мартына Петровича… И. Тургенев, Степной король Лир. И он никак не мог постичь, зачем надо этому человеку во что бы то ни стало посадить его, Веньку, на три года в тюрьму? В. Шукшин, Мой зять украл машину дров!
«Во что бы то ни стало» выделяется запятыми? «Во что бы то ни стало» обособляется запятыми? «Во что бы то ни стало» — всегда ли выделяется запятыми или нет? Слово «Во что бы то ни стало» в начале предложения выделяется запятой? После слова «Во что бы то ни стало» ставится запятая? Нужно ли ставить запятую перед словом «Во что бы то ни стало»? (Примеры предложений). «Во что бы то ни стало» пунктуация? Во что бы то ни стало — это наречное выражение, которое употребляется в речи как готовая лексическая единица, фразеологизм. Все слова пишутся раздельно, а запятая перед «что» не ставится». По значению близко к наречиям «обязательно», «непременно», «безоговорочно». В предложении всё выражение целиком является обстоятельством и подчёркивается штрихпунктирной линией (точка-тире). Не обособляется запятыми вне зависимости от мета в предложении. Рассмотрим примеры:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Искатель приключений 5 лет назад Добрый день. Давайте разберемся нужно ли выделять запятыми словосочетание «во что бы ни стало». Для этого нужно понять, что это за часть речи. Мы можем узнать из словаря, что словосочетание «во что бы ни стало» является наречным. Обычно они в тексте не выделяются запятыми. Пример предложения. Во что бы ни стало сделаем это сегодня. перед «что», всегда ставиться запятая. слово перед этой фразой не выделяется запятой Знаете ответ? |
Устойчивое словосочетание «во что бы то ни стало» представляет собой наречное выражение. По признакам и выполняемым функциям оно приравнивается к наречию. В предложении «во что бы то ни стало» выступает в роли обстоятельства. Это неизменяемое сочетание, употребляющееся в связке с глаголом.
Наречное выражение «во что бы то ни стало» используется в значении «обязательно», «непременно», «несмотря ни на что», «любой ценой», «чего бы это ни стоило».
- Пример: «Мы выиграем этот матч во что бы то ни стало». «Мы выиграем этот матч любой ценой».
- Пример: «Он решил добиться успеха во что бы то ни стало». «Он решил добиться успеха несмотря ни на что».
- Пример: «Во что бы то ни стало помогите им!». «Обязательно помогите им!».
Все слова выражения «во что бы то ни стало» всегда пишутся раздельно. В его составе присутствует предлог «во», местоимения «что» и «то», усилительные частицы «бы» и «ни», глагол «стало». Предлоги пишутся раздельно с существительными и местоимениями. Усилительные частицы пишутся отдельно от слов. Местоимение «что» и частица «бы» не могут быть написаны слитно, так как при этом образуется союз, перед которым никогда не ставится предлог.
Запятыми не обособляется
«Во что бы то ни стало» — это полноправный член предложения, который не относится к вводным сочетаниям. Запятые не ставятся ни внутри данного наречного выражения, ни по его границам.
- Пример: «Он привык добиваться своих целей во что бы то ни стало».
- Пример: «Во что бы то ни стало поступлю в этот институт!».
- Пример: «Парень решил во что бы то ни стало бросить курить».
Если возле наречного выражения «во что бы то ни стало» присутствуют запятые, то они относятся к обособлению оборотов, вводных слов, обращений и других структурных элементов предложения.
- Пример: «Пожалуйста, во что бы то ни стало найдите нашу собаку». Запятой отделяется вводное слово «пожалуйста».
- Пример: «Я приеду к тебе во что бы то ни стало, даже если начнется ураган». Запятая ставится перед сочетанием частицы и союза «даже если».
Устойчивое словосочетание «несмотря ни на что» правильно пишется в четыре слова. Чаще оно выделяется запятыми, но факультативно может не выделяться.
Узнаем, как пишется «несмотря ни на что» или «несмотря не на что», с частицей «не» или «ни». если выясним, из каких компонентов складывается это сочетание слов.
В интересующем нас словосочетании орфографическую проблему составляет также слитное или раздельное написание слова «несмотря» или «не смотря».
Правописание «несмотря ни на что»
Чтобы выбрать правильное написание слова «несмотря», входящего в устойчивый оборот речи «несмотря ни на что», определим его частеречную принадлежность.
Но у трёх орешков, несмотря ни на что, был привкус игры и детства (Антуан де Сент-Экзюпери. Записные книжки хорошего человека).
Этот оборот возник на базе производного предлога «несмотря на», который образован от глагольной формы — деепричастия «не смотря». В отличие от него производный предлог пишется слитно и в предложении обычно употребляется в паре с существительным:
- несмотря на плохое самочувствие;
- несмотря на упорство;
- несмотря на отказ.
Оборот «несмотря ни на что» имеет в своем составе отрицательную частицу «ни» и вместо существительного местоимение «что». Отрицание создает слово «несмотря» с приставкой не-, а частица «ни» усиливает его.
Вывод
В составе устойчивого словосочетания (фразеологизма) «несмотря ни на что» пишется частица «ни» и слитно предлог «несмотря».
Только, несмотря ни на что, мне кажется, что я и все мы идём к чему-то очень хорошему и весёлому (Эмиль Золя. Сочинения).
Пунктуация с оборотом «несмотря ни на что»
Это устойчивое словосочетание имеет обстоятельственное значение уступки «вопреки всему» и синонимично выражениям «во что бы то ни стало», «в любом случае». Как и оборот с предлогом «несмотря на», рассматриваемый фразеологизм обычно выделяется запятой в начале или в конце предложения и двумя запятыми — в его середине.
Судя по всему, он бы предпочёл избежать моего повторного вторжения в свои владения, однако, несмотря ни на что, я всё-таки приду (Эмили Бронте. Грозовой перевал).
Иногда факультативно этот оборот не требует выделения запятыми, если он тесно связан со сказуемым, например:
Зазор в мироощущении остался несмотря ни на что (Э. М. Лындина. Актёры нашего кино).
Ночью, тяжело дыша, шёл несмотря ни на что, движимый ненавистью, безмерной злобой и яростью из-за невосполнимой утраты (Талех Аббасов, Ардан. Воины восьми королевств).
Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
Правильное написание слова.
ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО
Объяснение.
«Во что бы то ни стало» пишется в 6 слов, каждое из которых – отдельная часть речи.
предлог ВО местоимение ЧТО частица БЫ местоимение ТО частица НИ глагол СТАЛО
Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.
Как правильно пишется словосочетание «во что бы то ни стало»
во что́ бы то ни ста́ло
во что́ бы то ни ста́ло
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: анестетик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «стать»
Синонимы к словосочетанию «во что бы то ни стало»
Предложения со словосочетанием «во что бы то ни стало»
- Она решила во что бы то ни стало добиться аудиенции у своего двоюродного дяди.
- Один юноша никак не мог свыкнуться с мыслью, что больше никогда не увидит свою невесту, которая уехала погостить к кузине, и потому во что бы то ни стало хотел послать ей телеграмму.
- Ещё утром он мечтал никого не видеть, а теперь стремился во что бы то ни стало найти людей.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «во что бы то ни стало»
- Во что бы то ни стало следовало этот роман напечатать.
- Уходить поздно. Надо находить другой выход. Зная диспозицию нападения врага, вмиг соображаю и успокаиваюсь: первое дело следить за Дылдой и во что бы то ни стало не дать потушить лампу: «темная» не удастся, при огне не решатся. Болдоха носит бороду — значит, трусит. Когда Болдоха меня узнает, я скажу ему, что узнал Безухого, открою секрет его шапки — и кампания выиграна. А пока буду следить за каждым, кто из чужих полезет к столу, чтобы сорвать лампу. Главное — за Дылдой.
- Во что бы то ни стало избавлю земляков от домашних врагов, уличу злых, покажу дерзких, а после сам скажу всем новгородцам: «Я виновник вашего счастья, покарайте меня!» И если голос мой заглохнет в криках обвинителей, пусть торговою казнью снимется с плеч голова моя — дело мое уже будет сделано.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «стать»
- из газетных статей
под уголовную статью
богатырская стать - под статью уголовного кодекса
под стать внешности
в статью расходов - ряд статей
сборник статей
серия статей - написать статью
читать статью
опубликовать статью - человек становится
лицо становилось
глаза становятся - стать ясно
стать легче
стать сильным - (полная таблица сочетаемости)
Значение словосочетания «во что бы то ни стало»
-
Во что бы то ни стало (ср. 10 знач.) — перен. непременно, несмотря ни на какие препятствия. Мне нужно жениться на богатой во что бы то ни стало. А. Островский. См. также стать. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения словосочетания ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО
Афоризмы русских писателей со словом «стать»
- А тебе от речи моей
Стали ночи светлее дней. - Ленинград стал для моих стихов их дыханием…
- Любовь всех раньше станет смертным прахом,
Смирится гордость и умолкнет лесть.
Отчаянье, приправленное страхом,
Почти что невозможно перенесть. - (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
Всего найдено: 12
Есть следующее предложение: «Я знаю»,» как лучше» нужна ли тут запятая, и если нужна, то почему?
Ответ справочной службы русского языка
По структуре это сложноподчиненное предложение. Можно предположить, что сочетание знать как лучше относится к неразложимым (например: хватать что подвернётся, явиться как ни в чём не бывало, добиваться во что бы то ни стало). Однако в справочниках по пунктуации оно не упоминается, в практике письма запятая ставится.
Добрый день! Подскажите, нужна ли тут запятая: Что случилось с «Ливерпулем» в предыдущем туре (?) напоминать не стоит, но за победу над такими сильными соперниками фанаты смогут простить даже поражение со счетом 7-2. С одной стороны, нужно выделять подчинительную часть. С другой, есть правило, что устойчивые выражения не выделяются. Например, «во что бы то ни стало», «есть над чем подумать».
Ответ справочной службы русского языка
Первая часть предложения не является устойчивым выражением, это придаточная часть. Отделить ее можно запятой, но в данном случае возможно и тире.
Здравствуйте! Скажите, пжл, про предлог можно сказать, что это слово? Например: фраза «во что бы то не стало» состоит из 6 слов. как сказать про слово непридирайся — нет такого слова или правильнее сказать пишется раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Предлоги, частицы, союзы ― это отдельные слова. Во что бы то ни стало ― это шесть слов, не придирайся ― два слова.
В предложении «Прощаясь,мы решили,что встретимся вновь во что(бы)то ни стало» как пишется»что(бы)» слитно или раздельно? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: во что бы то ни стало. Написание этого сочетания нужно запомнить.
Скажите пожалуйста, в данном предложении требуются запятые? Нигде не могу найти. «Сторожка лесника, которую мне хочется *во что бы то ни стало, разыскать* оказалась бревенчатой избой, обнесенной частоколом.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: …сторожка, которую мне хотелось во что бы то ни стало разыскать, оказалась…
Обособляются ли запятыми выражение «во что бы то ни стало»
Ответ справочной службы русского языка
Нет, наречное выражение во что бы то ни стало не выделяется знаками препинания.
Поставить запятые и проверить правильность написания.Вдруг в траве мелькнуло что-то висящее на обомшелых сучьях. Следопыт развернул сучья и увиделкартонную коробку подвешенную к сморщевшемуся воздушному шарику.Кнам забросили особо ядовитых змей,-сказал начальник заставы рассмотрев коробочки найденные следопытом.А вдруг она взвилась клубком и лежит за камнем- с тревогой думал следопыт.Идёт человек решил Карацупа и побежал на встревожившие его звуки.Он забыл про змей про опасности подстерегающие его на каждом шагу и думал только о нарушителе границы.Тот уже миновав реку пробирается через кусты.Нужно во что бы то ни стало догнать его,остоновить,взять.Он кричал меня укусила змея я не хочу умирать.Скорей на заставу зовите врача,я всё скажу,скажу,как надо лечить.Карацупа связал ему руки подхватил на плечи и понёс.Он рассказал,что вражеская разведка создала питомник для разведения особо опасных змей,которых начали забрасывать на границу ,чтобы пугать пограничников и наводить на них панику.
Ответ справочной службы русского языка
В тексте присутствуют ошибки.
Подскажите, пожалуйста, как пишется : Во что бы то НЕ стало или Во что бы то НИ стало ??? Спасибо !!!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: во что бы то ни стало.
Добрый день,
как правильно написать слово:
рассинхронизация или разсинхронизация
и есть какое то слово что бы заменить это.Правильно написано?
— приобретаетзаранее спасибо за ответ
С Уважением, Виктория
Ответ справочной службы русского языка
Правильное написание: рассинхронизация, приобретает.
к какой части речи относится сочетание слов » во что бы то ни стало»
Ответ справочной службы русского языка
Во что бы то ни стало – наречие.
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после закрывающих кавычек: Но звания «город, который стоит посетить во что бы то ни стало» у него не было. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не требуется. Вы написали верно.
Во что бы НЕ или НИ стало — правильнее?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _во что бы ни стало_.