Высший суд — суд совести (В. Гюго)
Краткое изречение французского писателя Виктора Гюго представляется мне истинным и правдивым. Я полностью согласна со словами автора, так как считаю, что самый беспристрастный судья человека – его совесть. Одни преклоняются перед ней, думают о ней до того, как совершить деяние, боясь последствий, страшных внутренних мук. Другие же умело заглушают голос совести в себе. Но рано или поздно приходит время, и человек встает перед высшим этим судом. Феномен совести пытались разгадать философы античности. Актуальна тема и сегодня, когда существует тенденция перестройки моральных установок, действующих веками.
Совесть есть у каждого, так как это когнитивный процесс, происходящий в психике человека, отвечающий за эмоции и ассоциации, базирующиеся на системе моральных ценностей. Среди известных нам эмоций можно выделить чувство вины, раскаяния, или так называемые «угрызения совести». Эти чувства возникают тогда, когда совершаемые человеком поступки противоречат его личностным моральным установкам.
Обычно понятие «совесть» тесно переплетается с понятиями нравственности и морали – представлениях о хорошем и плохом, добром и злом, правильном и нет. На основе этих представлений в обществе сформировались некие общепринятые нормы поведение, нарушение которых считается безнравственностью.
Сократ определял совесть, как «внутренний голос». Он считал, что этот голос звучит в те моменты, когда человек собирается совершить нечто безнравственное, что повлечет за собой не только риск общественный, но и поставит под угрозу собственное благополучие. Тогда совесть взывает к человеку, предостерегая этого не делать.
Но стоит заметить, что суд совести грозит не каждому. Ведь совесть приходит тогда, когда человек противоречит своим моральным установкам. И если лично для меня, например, буллинг является чем-то антигуманнм и безнравственным, то для современного буллера процесс «травли» другого человека совершенно обыденный.
Следовательно, если бы по какой-либо неведомой причине мне пришлось бы участвовать в этом мерзком занятии, моя совесть меня бы замучила. Потому что произошло бы столкновение моих личных норм морали с моими действиями. Но для обидчика буллинг и его осуществление – его личная моральная установка. Следовательно, его деяние не приведет к угрызениям совести, так как не противоречит внутреннему «Я».
Для тех же, кому все-таки не чужды норм гуманизма, суд совести будет поистине высшим судом. Потому что никакой суд человеческий и формальные наказания по нормативным актам не сравнятся со внутренними, моральными муками, которые ждут человека за противоречие своему же «Я», за то, что человек пошел против другого человека, равного себе.
Сегодня есть такое понятие, как «свобода совести». Это понятие международного права, которое предполагает право каждого человека на самостоятельное формирование личностных ценностных установок. С одной стороны, это хорошо – свобода, демократия, культ личности. Но, как по мне, такая свобода излишня – не все люди способны правильно расставить приоритеты. В современном мире все меньше внимания уделяется воспитанию нравственной личности, да и понятие нравственности размывается с каждым годом и считается каким-то устаревшим.
А потом в свет выходят личности, заявляющие о свободе совести, о праве на самовыражение, у которых очень часто размыто представление о нормах морали вообще. Недавний случай в Казани просто ужасает – молодой человек расстрелял школьников и учителей, а потом заявил, что он Бог. На допросе он сказал, что все люди ошибка, что их не должно быть на Земле, и что он ненавидит всех.
Невозможно подобрать слов, которые описали бы его внутренний мир или систему моральных установок. У таких людей установок нет, нет морали, не будет суда совести. Но когда-нибудь – я верю, верят все нравственные люди – этот человек предстанет перед своим высшим судом, и он будет гораздо страшнее того суда, который его ждет.
Высший суд совести постиг героя романа Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Почему совесть судила его за убийство старухи-процентщицы? Потому что Раскольников слыл человеком нравственным, то есть в нем существовали те гуманные моральные ценности, которые присущи большинству Божьих людей. Раскольников постепенно и неумолимо отходил от этих ценностей, его сердце заполняла жажда мести, желание вершить суд над «ненужными» и «гнилыми» людьми. И он свершил. Но к нему пришло раскаяние, пришли угрызения совести. Ведь ничто не может оправдать убийство. Ни один человек не вправе отнять другую жизнь.
Я согласна с Виктором Гюго. Не так страшен суд человеческий, как суд совести. Не в пожизненных наказаниях печаль, а в том, что человек, совершая преступление, перестает быть человеком. Но суд совести имеет главный неоспоримый плюс – если человек предстал пред ним, значит, он не перестал быть человеком, значит, в нем осталось что-то человеческое. Стоит опасаться тех, кому не предстоит предстать перед таким судом – это значит, что среди людей не всегда живут только люди.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
школа №……. г. Уфа
Творческое задание
Эссе на тему:
» Высший суд — суд совести«
Выполнила: …………, 7 А класс
Руководитель: ………………..,
учитель по обществознанию
Уфа 2017
Сколь неизбежна власть твоя,
Гроза преступников, невинных утешитель.
О, совесть! Наших дел закон и обвинитель,
Свидетель и судья!
В.А. Жуковский
Главное в человеке — это не ум, а то, что
им управляет, — сердце, добрые чувства…
Ф.М. Достоевский
Слово совесть значит со-весть, т.е. со-вестник, который знает наши добрые и злые дела. Проблема совести особенно актуальна в наши дни. Ведь многие люди считают, что в мире нет ни Добра, ни Совести, а на пути к поставленной цели все средства хороши. А что же такое совесть?
«Любите добро, возвышайтесь, а что есть добро спрашивайте у совести!» — сказал великий Николай Михайлович Карамзин.
Определение словарей:
Толковый словарь Владимира Даля: Совесть — нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирождённая правда, в различной степени развития.
Толковый словарь Сергея Ожегова: Совесть – чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.
Таким образом, совесть – это способность различать добро и зло, побуждающая человека делать осознанный выбор в пользу добра.
Одни считают совесть природным инстинктом человека, другие считают совесть частью его разума, третьи считают совесть частью человеческой воли, тогда как четвёртые полагают, что совесть является производной чувств и эмоций человека. Так ли это?
Если бы совесть была производной человеческих инстинктов, то она побуждала бы людей делать только то, что им приятно, выгодно, а также то, что позволило бы им выигрывать в борьбе за существование.
Сам по себе разум не способен рассматривать одни действия как нравственные, а другие – как безнравственные. Чтобы это делать, он должен руководствоваться совестью.
Совесть играет огромную роль в принятии решений, влияя на наш выбор. Но не стоит думать, что воля и совесть – это одно и то же. Воля – это способность делать осознанный выбор.
Совесть не является производной чувств и эмоций человека. Но совесть способна взывать к нашим чувствам, так же, как она взывает к нашему разуму.
Я считаю, нравственной личностью человек становиться тогда, когда в его
душе навсегда поселяются совесть, стыд, ответственность и долг. Совесть – это чувство долга! Важно, кем быть, но важнее, каким быть! Источник
совести кроется в воспитании, когда правильное, совестливое поведение с
течением времени под воздействием общепринятых норм становится привычкой человека.
О том, как можно воспитать в ребёнке совесть, рассуждает В.П. Астафьев в рассказе «Конь с розовой гривой». Главный герой только тогда осознал всю безнравственность своего обмана, когда бабушка, простая деревенская женщина, своей добротой и мудростью, показала мальчику пример совестливости как высшего свойства человеческой души.
Этот рассказ о том, как нелегко далось мальчику признание своей ошибки. Подталкиваемый соседскими ребятишками, мальчик Витя решается на обман бабушки (кладёт на дно корзинки с земляникой, которую бабушка хотела продать в городе, траву). Но совесть начинает мучить ребёнка сразу же после совершения поступка. Он плохо спит ночь и наутро твёрдо решается сознаться, но не успевает. Бабушка уже уехала в город. По возвращении бабушки Витя горько плачет и раскаивается в содеянном. И бабушка являет пример истинного великодушия. Видя искреннее раскаяние мальчика, она всё же дарит ему пряник – коня с розовой гривой, о котором он очень мечтал. Этот случай стал для Вити главным нравственным уроком в жизни.
Итак, могу сделать вывод о том, что совесть — одно из главных нравственных качеств личности, которое формируется благодаря правильному воспитанию, не зависит от степени цивилизованности и образованности и является внутренним «стражем», не допускающим во внутренний мир человека пошлость, грубость, жестокость и эгоизм.
Я считаю, совесть – это внутренний родитель, советчик. Внутренняя совесть зависит от воспитания и культуры. Если человек честный, нравственный, порядочный, ему живётся удобно, душевно комфортно. А если нарушаешь правила совести, стыда – наступают угрызения, муки совести. Это как в русском языке: упражняешься, повторяешь правила – пишишь грамотно, без ошибок, самому легко и приятно. А если не упражняешься, не повторяешь правил стыда и совести – наступает расстройство, переживания, мучения. Мудрый Апулей сказал: «Стыд и совесть – как платье: чем больше потрёпаны, тем беспечнее к ним относишься». Стыд и совесть помогают обретать душевную гармонию и смысл жизни. Живите по правилам совести! Очень хочется, чтобы как можно больше людей обладали такими достоинствами, как Совесть, Доброта и Честь.
метки: Совесть, Рассуждение, Человек, Высокий, Считать, Добро, Осознанный, Приятно
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
школа №……. г. Уфа
Творческое задание
Эссе на тему:
Высший суд — суд совести, Выполнила: …………, Руководитель
учитель по обществознанию
Уфа 2017
Сколь неизбежна власть твоя,
Гроза преступников, невинных утешитель.
О, совесть! Наших дел закон и обвинитель,
Свидетель и судья!
В.А. Жуковский
Главное в человеке — это не ум, а то, что
им управляет, — сердце, добрые чувства…
Ф.М. Достоевский
Слово совесть значит со-весть , т.е. со-вестник , который знает наши добрые и злые дела. Проблема совести особенно актуальна в наши дни. Ведь многие люди считают, что в мире нет ни Добра, ни Совести, а на пути к поставленной цели все средства хороши. А что же такое совесть?
«Любите добро, возвышайтесь, а что есть добро спрашивайте у совести!» — сказал великий Николай Михайлович Карамзин.
Определение словарей:, Толковый словарь Владимира Даля, Толковый словарь Сергея Ожегова
Таким образом, совесть – это способность различать добро и зло, побуждающая человека делать осознанный выбор в пользу добра.
Одни считают совесть природным инстинктом человека, другие считают совесть частью его разума, третьи считают совесть частью человеческой воли, тогда как четвёртые полагают, что совесть является производной чувств и эмоций человека. Так ли это?
Если бы совесть была производной человеческих инстинктов, то она побуждала бы людей делать только то, что им приятно, выгодно, а также то, что позволило бы им выигрывать в борьбе за существование.
Сам по себе разум не способен рассматривать одни действия как нравственные, а другие – как безнравственные. Чтобы это делать, он должен руководствоваться совестью.
11 стр., 5170 слов
Рассуждение спешите делать добро
… добро, и оно поверит в вас, вернувшись к вам в нужный момент. Также читают: Картинка к сочинению Спешите делать добрые дела Популярные сегодня темы Григорий Мелехов. Григорий очень интересный человек, … людей, которые совершая добрые поступки, считают это смыслом своей жизни и смыслом всего человечества. Сочинение Спешите делать добро … Спешите делать добро и не думайте, как сильно это добро повлияет на …
Совесть играет огромную роль в принятии решений, влияя на наш выбор. Но не стоит думать, что воля и совесть – это одно и то же. Воля – это способность делать осознанный выбор.
Совесть не является производной чувств и эмоций человека. Но совесть способна взывать к нашим чувствам, так же, как она взывает к нашему разуму.
Я считаю, нравственной личностью человек становиться тогда, когда в его
Важно, кем быть, но важнее, каким быть!
совести кроется в воспитании, когда правильное, совестливое поведение с
течением времени под воздействием общепринятых норм становится привычкой человека.
О том, как можно воспитать в ребёнке совесть, рассуждает В.П. Астафьев в рассказе «Конь с розовой гривой». Главный герой только тогда осознал всю безнравственность своего обмана, когда бабушка, простая деревенская женщина, своей добротой и мудростью, показала мальчику пример совестливости как высшего свойства человеческой души.
Этот рассказ о том, как нелегко далось мальчику признание своей ошибки. Подталкиваемый соседскими ребятишками, мальчик Витя решается на обман бабушки (кладёт на дно корзинки с земляникой, которую бабушка хотела продать в городе, траву).
Но совесть начинает мучить ребёнка сразу же после совершения поступка. Он плохо спит ночь и наутро твёрдо решается сознаться, но не успевает. Бабушка уже уехала в город. По возвращении бабушки Витя горько плачет и раскаивается в содеянном. И бабушка являет пример истинного великодушия. Видя искреннее раскаяние мальчика, она всё же дарит ему пряник – коня с розовой гривой, о котором он очень мечтал. Этот случай стал для Вити главным нравственным уроком в жизни.
Итак, могу сделать вывод о том, что совесть — одно из главных нравственных качеств личности, которое формируется благодаря правильному воспитанию, не зависит от степени цивилизованности и образованности и является внутренним «стражем», не допускающим во внутренний мир человека пошлость, грубость, жестокость и эгоизм.
Я считаю, совесть – это внутренний родитель, советчик. Внутренняя совесть зависит от воспитания и культуры. Если человек честный, нравственный, порядочный, ему живётся удобно, душевно комфортно. А если нарушаешь правила совести, стыда – наступают угрызения, муки совести. Это как в русском языке : упражняешься, повторяешь правила – пишишь грамотно, без ошибок, самому легко и приятно. А если не упражняешься, не повторяешь правил стыда и совести – наступает расстройство, переживания, мучения. Мудрый Апулей сказал: «Стыд и совесть – как платье: чем больше потрёпаны, тем беспечнее к ним относишься». Стыд и совесть помогают обретать душевную гармонию и смысл жизни. Живите по правилам совести! Очень хочется, чтобы как можно больше людей обладали такими достоинствами, как Совесть, Доброта и Честь.