У Зайца было много детей. Каждый зайчонок имел своё имя, и имена эти отражали характеры зайчат. Некоторые звери уже до рождения детишек давали им имена, но Заяц так не делал. Он считал, что имя уже есть у каждого, но оно никому неизвестно до поры до времени, пока оно не проявится в характере ребёнка.
Возможно поэтому в семье Зайца был сынок Зайка-объедайка и дочка Заинька-паинька, был зайчонок Поэт, а одного звали Зайчишка-трусишка. Звали его так не потому, что он боялся больше остальных, а потому, что закрывал лапами глаза, чтобы ничего не видеть, и прижимал уши, чтобы ничего не слышать, когда становилось страшно. Все зайчата посмеивались над ним, только папа относился к этому очень серьезно. Он говорил строго:
— Разве можно закрывать глаза и уши? Так же ничего не видно и не слышно! Всем страшно, но нужно внимательно наблюдать за опасностью, а не зарывать голову в песок или бежать, куда глаза глядят.
Зайчишка-трусишка соглашался с папой зайцем, но всё равно не мог ничего с собой поделать.
Однажды, нашёл Заяц большую яблоню со спелыми яблоками. Плодов было так много, что на половину зимы хватило бы. К сожалению, яблоня располагалась очень далеко от домика зайцев, на другом краю леса, одному с яблоками никак не справиться. Тогда решил Заяц взять с собой старших детей; и развлечение для них, и помощь родителю. Был среди них и Зайчишка-трусишка. Поскольку путь был далекий, папа строго-настрого наказал всем слушаться, не шуметь и в стороны не разбегаться.
Пошли они самой безопасной дорогой; не широкими тропами, по которым лисы и волки ходят, и не чащей дремучей, где змеи и ужи обитают, а пошли они узенькими тропинками, по которым только мелкие мирные зверушки бегают. Папа шёл впереди, часто останавливался и прислушивался, смотрел по сторонам и нюхал воздух. За ним шли зайчата. Зайчата посмеивались, видя как осторожничает их отец. Им казалось, что он зря так всего опасается, ведь кругом такой тихий и спокойный лес.
— Осторожность-не трусость, — заметил Заяц шепотом, — и безрассудство — не смелость,- добавил он наставительно.
Зайчата продолжали тихонько хихикать. Не смеялся только самый старший зайчонок, который шёл последним и также, как и папа, прислушивался и принюхивался.
Наконец, дошли до края леса, где росла яблоня. Она стояла немного отдельно от других деревьев. Именно поэтому была она большая и ветвистая, и яблоки на ней были крупные и спелые. Зайчата, было, бросились собирать яблоки, но папа их остановил:
— Куда лезете?!- Сказал он сердито.- Сидите в кустах и не шумите, пока я всё не разведаю!
Обойдя несколько раз вокруг яблони, хорошенько всё рассмотрев, Заяц подскакал к кусту, где сидели зайчата, и громко сказал:
— Можете выходить, всё в порядке. Но только не слишком шумите!
Зайчата высыпали на полянку и стали собирать яблоки. Они брали упавшие на землю яблочки и складывали каждый в свой мешочек. Папа впервые взял детей с собой, обычно он один добывал еду, поэтому все очень старались изо всех сил, набивая полные мешки. Старался и Зайчишка-трусишка. Работать было весело, и зайцы так расшумелись, что не заметили далекого лая собак. Даже папа Заяц его не расслышал, так сильно галдели зайчата. Но вот вдалеке раздался выстрел. Все замерли на секунду и бросились врассыпную, куда глаза глядят.
— Стойте! — Закричал папа Заяц, — А ну, все живо ко мне! — Услышав строгий папин голос, зайчата вернулись. — Слушайте меня внимательно,- заговорил папа заяц, как только все зайчата собрались вокруг него.- Это охотники. Если хотите, чтобы охотники вас не поймали, нужно быть хитрыми и смелыми, а не бросаться в разные стороны. Куда побежали?
— Так страшно же!- заметил один зайчонок, озираясь по сторонам.
— Конечно, страшно,- согласился папа,- но нужно знать, где опасность, чтобы бежать от неё, а не к ней. А вы знаете? — Никто из зайчат не знал.- И я не знаю! Поэтому слушайте меня. Сейчас все внимательно смотрите по сторонам. Кто заметит опасность, пусть скажет мне. И как я скажу, побежим в другую сторону. А сейчас бояться нечего, выстрел был далекий. Всем понятно?
— Да, — ответили зайчата и затихли.
Было слышно, как где-то вдалеке лают собаки. Зайчата слушали и смотрели по сторонам, как учил их отец. Наконец, на другом конце поля стало заметно несколько собак, выскочивших из леса, оттуда же доносились и выстрелы.
— Опасность там,- сказал папа заяц,- значит, бежим вглубь леса до ручья, а потом пойдём по ручью, чтобы не оставлять запаха собакам. У нас много времени, так что не суетитесь.
Опять раздался выстрел, и зайцы бросились улепетывать. Когда отбежали довольно далеко, заяц заметил, что одного зайчонка не хватает.
— А где Зайчишка-трусишка? — Спросил он у старшего зайчонка.
— Не знаю,- ответил тот,- я его не видел.
— Веди всех к ручью,- скомандовал папа,- я потом к вам присоединюсь. Если меня долго не будет, не ждите, идите по ручью к дому.
Сказав так, Заяц развернулся и бросился со всех ног к яблоне. Он отчетливо слышал приближающийся лай собак и очень торопился. Наконец, он добежал до яблони, собаки были совсем близко, они внимательно всё осматривали и обнюхивали.
Заяц стал искать Зайчишку-трусишку и вскоре нашел его под кустом. Зайчишка лежал на земле, зажмурив глаза и закрыв уши руками. Конечно, он не слышал, что говорил Заяц зайчатам и не видел приближающихся собак. Папа Заяц подошёл к нему и схватил за ухо. Зайчонок испугался и бросился, было, бежать, но папа шепнул ему на ухо:
— Не бойся, это я, хотя собаки тоже уже близко. Ты чуть не погубил себя! Теперь слушай меня внимательно, будем уходить тихо-тихо…
Но договорить он не успел, так как из-за ближайших кустов выскочила огромная собака и бросилась к ним.
— Бежим! — Крикнул папа Заяц, и они устремились вглубь леса.
Зайчишка-трусишка мчался изо всех сил, не разбирая дороги и не зная, куда он вообще бежит. Сердце его бешено колотилось от страха, а лапы постоянно путались.
— И куда мы бежим? — Услышал зайчонок удивительно спокойный голос папы.
— От собак, — ответил трусишка, задыхаясь.
— Ну, собака пока всего-лишь одна, и она всё равно нас догонит. — Ответил папа.
Зайчишка взглянул на папу и ему показалось, что тот совсем не торопится.
— Почему догонит?
— Потому, что, хоть и бегаем мы быстрее, но собака выносливее и имеет чуткий нюх. Она нас найдет.
От страха зайчишка остановился и закрыл уши.
— А почему ты так спокойно об этом говоришь,- спросил он у папы,- неужели тебе не страшно?
— Страшно, но я не хочу прятаться от страха, иначе нас точно поймают, а мы можем еще спастись.
— Как?
— Это сложно, по крайней мере для тебя, но, если сделаешь все, как я скажу, спасемся вместе.
— Я постараюсь.- Как можно уверенней ответил зайчишка, открыл глаза и поднял уши торчком.
— Бежим,- скомандовал заяц, и трусишка устремился за ним.
Зайцы выбежали на полянку и запрыгнули на большой пенек.
— Значит так, как я скажу, беги налево в лес. По лесу беги не просто так, а выбирай путь поизвилистей, чтобы след запутать. Я побегу направо. Обежим еловую чащу и выйдем к ручью, там и встретимся. А пока стой и смотри в оба глаза.
В ту же секунду, как Заяц закончил говорить, из леса выскочила та самая собака. Она шла по запаху, оставленному зайцами. Увидев зайцев, сидящих на пеньке, собака бросилась к ним. Она подбегала все ближе и ближе. Зайчишке трусишке становилось всё страшнее и страшнее. Он хотел броситься бежать или закрыть глаза и прижать уши, но он вспомнил, что папа строго настрого наказал ему внимательно следить за собакой и сидеть на месте. Когда до зайцев оставался один прыжок, папа скомандовал, и зайчишка-трусишка бросился, как ему говорили, налево, а папа заяц направо. Зайцы так неожиданно разлетелись в разные стороны, что собака не успела решить, за кем из них бежать, пока она думала, зайцы уже скрылись в лесу. Поняв, что её обхитрили, собака стала нюхать следы, но следы шли как направо, так и налево. Закрутившись на месте, собака совсем запуталась.
Тем временем зайчишка-трусишка бежал к ручью. Он старательно путал следы, выбирая дорогу более сложную для собак. У ручья он встретился с Зайцем.
— Пойдем теперь по воде, так мы окончательно собьем их со следа.
Они пошли по ручью и догнали остальных зайчат уже у самого дома. Звуки охоты остались далеко позади, и вскоре все благополучно добрались до дома. Как только зайчата почувствовали себя в безопасности, они стали ругать зайчишку-трусишку за то, что он чуть не погубил себя. Зайчишке-трусишке было очень стыдно, и он хотел, было, опять спрятаться ото всех, но папа Заяц, проходя мимо, спросил у него:
— А ты не рассказал ещё как мы с тобой обвели вокруг носа огромного охотничьего пса?
Услышав такое, зайчата рты пооткрывали от удивления.
— Нет, — робко ответил зайчишка-трусишка.
— Так расскажи, только благодаря твоей смелости мы спаслись, иначе нас уже схватили бы,- при этих словах девочки зайчата сели на пол от неожиданности, а маленькие зайчата спрятались за маму.
Все зайчата с восхищением смотрели на зайчишку — трусишку и просили его рассказать об этой истории.
— Как же так получается,- удивленно спросил Зайчишка-трусишка у папы зайца,- я перепугался больше всех, а меня считают героем?
— Герой не тот, кто не боится, а тот, кто может побороть свой страх. Ты сумел побороть страх и не только сам спасся, но и меня спас. Надеюсь, после этого случая ты отучишься от привычки закрывать уши и глаза? — рассмеялся папа.
— Я вот возьму веник, — вступила в разговор мама заяц, — и дам по одному месту и герою, и его папе, чтобы в следующий раз не уходили далеко от дома.
— Больше не будем,- сказал папа, обнимая разволновавшуюся жену.
Тут он взглянул на Зайчишку-трусишку и заметили, что он опять закрыл, по привычке, глаза, прячась от маминого веника. Это заметили и другие зайчата, и все рассмеялись, а Зайчишка-трусишка смеялся громче всех.
Не нашли, что искали? На этом сайте представлены авторские сказки Сергея Горбунова. Они собраны по сериям. «Сказки ежиного леса» — это сказки на ночь для самых маленьких. Это сказки всегда со счастливым концом. Их можно читать детям на ночь. В серии «Про девочку Любу» — истории для деток постарше. В разделе «Иной мир» я собрал свои рассказы для подростков. Если вы хотите найти какую-то конкретную сказку, попробуйте воспользоваться поиском.
НОД по художественно-эстетическому развитию для детей 5-6 лет.
Аппликация с элементами рисования
«Зайчишка-трусишка и храбришка»
(по мотивам сказки Д.Н. Мамина-Сибиряка «Сказка про храброго зайца…»)
Задачи:
Учить рисовать, раскрывая тему литературного произведения, передавая характер и настроение героев.
Вызвать интерес к иллюстрациям знакомого произведения.
Познакомить с приемами передачи сюжета.
Развивать композиционные умения.
Предварительная работа: Чтение сказки Д.Н.Мамина-Сибиряка «Сказка про храброго зайца длинные уши, короткий хвост», рассматривание иллюстраций, беседа.
Материалы: Иллюстрации к сказке Д.Н.Мамина-Сибиряка «Сказка про храброго зайца длинные уши, короткий хвост», шаблоны зайцев, цветные карандаши.
Содержание деятельности:
На доске иллюстрации к сказке.
Воспитатель: Ребята, посмотрите на иллюстрации, к какой они сказке? Расскажите, какой характер у зайцев? (ответы детей)
— Давайте вспомним, кто работает над созданием детских книг? Да, сначала авторы пишут тексты, а художники рисуют иллюстрации, потом книжку в издательстве готовят к печати в типографии, где есть специальные станки, на которых можно напечатать много-много одинаковых книг, чтобы у всех детей были красивые интересные книжки.
— А мы с вами подготовим иллюстрации к книге Д.Н.Мамина-Сибиряка «Сказка про храброго зайца длинные уши, короткий хвост», изобразим двух зайцев, которые живут в сказке. Изобразим не просто зайцев, — с длинными ушами и коротким хвостом. Мы постараемся показать в рисунках, какой характер и настроение у каждого зайца: кто храбрый и веселый, а кто трусливый и грустный. Это очень трудно, но я думаю, что вы с этой задачей справитесь, как настоящие художники-иллюстраторы детских книг.
Рассмотрите шаблоны зайцев, какой из них похож на зайчишку-трусишку, а какой на зайчишку-храбришку? (дети выбирают двух зайцев с разным характером).
Физкультминутка:
— Зайка в кустиках лежит –
Уши набок, весь дрожит: Дети приседают, «дрожат»
— Ох, боюсь я всех в лесу –
Волка, филина, лису,
И сороку-стрекотушку,
И медведя, и лягушку, Дети изображают животных
Страх наводит даже мышка….
Я, наверное, трусишка?! Делают вопросительное выражение лица.
(В. Шипунова)
— Нарисуйте на листочке полянку, на нее приклейте зайцев, будто они встретились и что-то рассказывают друг другу. Нарисуйте им мордочки: одному веселую, а другому грустную, испуганную.
Воспитатель: Давайте рассмотрим ваши иллюстрации, расскажите о своих зайцах, о чем они говорят, а я запишу ваши рассказы на обратной стороне рисунков.
Работа продолжается в совместной деятельности с детьми.
Примерные шаблоны к занятию.
Цель: способствовать изображению сказочных героев, раскрывая тему литературных произведений, передавая их характер и настроение
Задачи:
- Вызвать интерес к иллюстрированию знакомых сказок доступными изобразительно — выразительными средствами.
- Познакомить с технологией изготовления книг и трудом взрослых
- Развитие речи и активизация словаря (типография, печатный станок, писатель, художник – оформитель, переплётчик)
- Развитие композиционных умений.
- Воспитывать любовь к сказкам, доброе отношение к животным.
Предварительная работа:
- Чтение и обсуждение сказок: «Заяц — хваста», «Сказка про храброго зайца- длинные уши, косые глаза, короткий хвост»
- Рассматривание иллюстраций к сказкам.
- Просмотр мультфильмов «Заяц — хваста», «Храбрый зайчишка»
- Беседа «Заяц — русак»
- Рассказывание сказок по сюжетным картинкам.
- Рисование храброго зайца (групповое и индивидуальное)
- Рисование трусливого зайца (групповое и индивидуальное)
Материалы, инструменты, оборудование: листы бумаги, художественные материалы на выбор детям — цветные карандаши, фломастеры, восковые мелки,
Мольберт, указка, мультимедийная установка
Ход НОД
Хором: Здравствуйте! Вы пришли сегодня к нам! Очень рады мы гостям!
Улыбнёмся всем вокруг, ты мой друг и я твой друг,
Всех приветствуем сейчас, сказки ждут сегодня нас!
Вы любите сказки? Кто вам их читает? У вас дома есть книги со сказками?
(Ответы детей)
Воспитатель: А вы знаете, что над созданием книг трудится очень много людей: это и писатели, и художники, и работники типографии. Вам интересно узнать, как появляются книги? (Ответы детей)
Просмотр презентации
Музыка «Зайчик»
Воспитатель: Ой! Кто это скачет за ёлочкой? Комочек пуха, длинное ухо!
(ответы детей) На экране – зимний лес, появляется зайчик
Здравствуй, зайчишка! Из какой ты книжки?
Зайчик. Много есть книжек про меня, вспомните, в каких сказках живу я?
(ответы детей)
Зайчик. Все называют меня «трусишка», а я бываю смелым, храбрым, отважным!
Динамичная пауза
Воспитатель: А ведь верно! В какой сказке заяц был храбрым? (ответы детей)
Как можно показать, что заяц храбрый? (ответы детей: стоит столбиком, спинка ровная, грудь колесом, смотрит прямо, уши вытянул, прыгает смело)
Предлагаю превратиться в храброго зайца: раз, два покружись в храброго зайца превратись!
(дети и воспитатель ритмично прыгают, держа спинку прямо)
Воспитатель: А теперь вспомним, в какой сказке зайчишка был трусливым?
(ответы детей.) Как можно изобразить трусливого зайца? (ответы детей: сжался в комочек, прячется, дрожит, прижал уши, опустил вниз)
А сейчас: раз, два покружись в трусливого зайчика превратись.
(дети и воспитатель сели на корточки, дрожат, прижав «уши»)
Зайчик. Ой, какие зайчишки, вы словно из книжки,
Одни храбрые, другие – трусишки!
Вот бы мне такую книжку с картинками чудесными,
Чтобы сказки про зайчат стали интереснее!
Кто может их нарисовать, художниками — иллюстраторами стать? (ответы детей)
Воспитатель: Мы поможем, зайчик, нарисуем иллюстрации к твоей книжке, вот только сейчас сядем за столы (дети садятся)
Мы готовы! А теперь, зайчишка, напомни нам сюжет твоей книжки.
Зайчик. Встретил на полянке заинька — трусишка
Своего дружочка зайчика — храбришку.
Храбрый заяц крикнул: «Больше не боюсь!»
Задрожал трусишка и спрятался под куст!
Воспитатель: Нарисуем, как повстречались на полянке два зайчика трусливый и храбрый. Превращаемся в художников – иллюстраторов и приступаем к рисованию, вы можете использовать любой материал: карандаши, фломастеры, восковые мелки.
Дети рисуют – музыкальный фон
(воспитатель помогает детям косвенными указаниями, советами)
Воспитатель: У кого иллюстрация готова, можете прикрепить её на мольберт и расмотреть (Маша, покажи, что у тебя получилось, а потом ты дополнишь свой рисунок)
Дети несут на мольберт свои рисунки
Индивидуальное рассматривание детских работ (рефлексия):
Воспитатель: Давайте посмотрим, на каком рисунке получился самый храбрый заяц
А как вы это поняли? (Уши кверху, стоит столбиком, смотрит смело (глаза большие)
А наиболее яркий образ трусливого зайчика на каком рисунке отображён?
А как вы это поняли? (уши прижаты, в комочек сжался, глазки спрятал)
Молодцы ребята, вы все постарались. Вы сегодня были настоящими оформителями детской книги!
Зайчик. Какие красивые иллюстрации у вас получились!
Вам понравилось быть художниками? (ответы детей)
За яркие рисунки спасибо, ребятишки!
Теперь из них, конечно, вам можно сделать книжки!
Как здорово в гостях мне побывать у вас,
Всем сладкие снежочки я подарю сейчас!
Переливы «Волшебство» на экране появляется корзинка с белыми рафаэлками
(воспитатель достаёт корзинку из под белого платочка, показывает детям)
Переливы «Волшебство» — на экране корзинка пропадает
Воспитатель: Спасибо, зайчик, за угощение!
Нашу встречу завершаем, всех в гости ещё раз приглашаем!
На столах сейчас мы дружно приберём,
Со сладкими снежками чаю все попьём,
В группе нас не удержать, мы потом пойдём гулять!