Здравствуй дружок хочешь я расскажу тебе сказку

Перро Шарль — Кот в сапогах

Инсценировка сказка с уч. Н. Литвинова


Радиопостановка по сказкам Шарля Перро в исполнении выдающихся артистов советской эпохи. Спектакль «Кот в сапогах» радует новым прочтением старой сказки — с искрометно юморным Котом и уморительно недалеким маркизом Карабасом.

Кот — Н. Литвинов
Маркиз Карабас — Ю. Волынцев
Король Бубей 2-й — С. Цейц
Повар — М. Баташов
Принцесса — К. Румянова
Слуга — Д. Бородин
Людоед — Р. Плятт

Либретто: Д. Самойлов
Режиссер озвучания: А. Ильина
Композитор: Б. Чайковский
Музыка: инструментальный ансамбль под управлением Л. Гершковича
1964

«Кот в Сапогах» — сказка созданная Шарлем Перро в семнадцатом веке. В сказке «Кот в Сапогах» рассказывается о том, как младшему сыну мельника достался по наследству от отца, лишь кот. Но, этот кот оказался не простым, а предприимчивым и хитрым малым. Своей деловой хваткой, он повернул дело так, что его молодой хозяин, очень скоро стал богатым и титулованным господином, и самое главное, смог жениться на прекрасной принцессе…

Николай Владимирович Литвинов
«Здравствуй дружок! Хочешь я расскажу тебе сказку?…»
Это не из анекдота. Этот голос помнят те, кто был ребенком при только трех программах телевидения и трехпрограмном радиоприемнике……
Жил-был некогда такой артист – Николай Литвинов. Мало кто его помнит, мало кто его видел, а вот слыхали его все, кто жил со мной в одно и то же время, то есть лет сорок тому назад. Недавно тихо-скромно отметили столетний юбилей артиста, а надо бы было отметить как следует, поскольку на Литвинове, его сказках, историях и на сопровождавшей их хорошей музыке выросло не одно поколение. Это поколения не столько единомышленников, сколько одинаково в детстве ориентированных. Более всего актер Литвинов работал на радио, всего-то сказки читал, начиная так: « А сейчас, дружочек, я расскажу тебе сказку…» Числился артистом, а был, по большому счету, большим просветителем….

Биография Шарля Перро.
Так вот, давным-давно, в одной стране (она называется Францией) жили-были пятеро братьев. Они были так похожи друг на друга, что даже писали одинаковым почерком. Старшего брата звали Жан Перро, и он стал адвокатом. Пьер Перро стал главным сборщиком налогов. Клод выучился на врача. Никола Перро стал учёным богословом и математиком. А младший – Шарль Перро – посвятил себя делам государственным. Член французской Академии, физик, анатом, языковед…
Но государственные заслуги Шарля Перро скоро забылись, потому что запомнилось совершенно другое – сказки господина генерального секретаря. И запомнились они так крепко, что спустя много лет люди любят, ценят и снова и снова с удовольствием читают эти сказки.
Шарль Перро придумал необыкновенные истории и невероятные приключения, в которых участвовали и добрые феи, и злые ведьмы, и прекрасные принцессы, и простые добродушные девушки. И вот уже многие– многие годы эти героини знакомы людям всего мира. Люди ценят и любят сказки этого доброго и вдохновенного художника. Да и как не любить, как не ценить их, если в них, простых и ясных по сюжету, чувствуется душа великого мастера слова. Его сказки учат ценить подлинную красоту жизни, любить труд, добро, мужество, справедливость.

Перро Шарль — Кот в сапогах

Сказка в стихах муз. Чайковского

00:38:09

Перро Шарль — Красная шапочка

Инсценировка сказка

00:06:32

Перро Шарль — Золушка

Музыкально-литературная композиция З. Чернышевой 1978

00:46:41

Перро Шарль — Рике с хохолком

Читает Владимир Ларионов 1967

00:13:14


«Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята!

Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то.

И просим вас немедленно оставить все дела:

«Радионяня» сегодня к вам пришла»…
И пускай эта передача предназначалась не только пионерам, но процентов 90 именно этих ребят в красных галстуках с удовольствием слушали радио. Я и сама из этих процентов :). Незабываемый голос Николая Владимировича Литвинова до сих пор в моей памяти. Хотя в то время и знать не знала, как зовут этого радиоволшебника, но всегда с улыбкой слушала его мягкое «Крибле, крабле, бумс!».

Литвинов родился 19 мая 1907 года в Тифлисе. Сын обрусевшей гречанки и кубанского казака из станицы Дондуковка и подумать не мог, что когда-нибудь он станет большим артистом, голос которого будут узнавать все советские мальчишки и девчонки. До 17 лет Коля жил в Тифлисе, естественно, что его речь была, как говорится, с «кавказским акцентом». Потребовалось немалое упорство в речевых тренировках, изучение русской сценической речи, чтобы избавиться от дефектов произношения. Коля уехал в Москву вместе с прибывшими в Тифлис на гастроли знаменитыми братьями Адельгейм, учился в институте (сейчас это ГИТИС), работал в разных театрах.

С 1932 года начал работу на радио. В качестве актёра он записал тысячи передач, в качестве режиссёра — подготовил множество радиоспектаклей по книгам Андерсена, Гайдара, Гоголя. Много лет Литвинов был главным режиссёром редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио и участвовал в создании передач «Сказка за сказкой», «Моя любимая книжка», «Радиотеатр «Малыш», «В стране литературных героев», «Клуб знаменитых капитанов»…

1 января 1972 года в эфир вышел первый выпуск передачи «Радионяня». Литвинов говорил, что аудитория передачи — «дети от 8 до 80 лет». Он сам, и два его ученика Саша и Алик (актёры Лившиц и Левенбук), весело рассказывали  о правилах математики, физики, русского языка, дорожного движения, этикета. Правила из учебников очень запоминались, ведь ведущие озвучивали их в виде задорных песен. «Если буква гласная вызвала сомнение, ты немедленно её ставь под ударение» и другие подобные стихи из песен, возникали в процессе глубокого изучения школьных учебников.

«Дорогие друзья мои, это я, сказочник. Со мной случилось чудо. — Я жил, жил на свете и все мне казалось, что я — добрый молодец. А как-то утром проснулся, оглянулся назад — у.. какая длинная дорога. И чего только на ней не было. И радости, и лихие беды, и тяжкие утраты, и дивные находки. Так, однажды я нашел светлую тропинку к вашим сердцам, да так и бреду тихохонько, радуюсь на вас. Как бы я хотел поблагодарить каждого из вас в отдельности и всех вместе. И как же хорошо, что на свете есть радио. Как отрадно мне думать, что вы меня сейчас слышите. А вы меня слышите?» (из письма радиослушателям).

Почему такой артист не снимался в кино? Когда-то, в 1937 году, Николай Владимирович исполнил эпизодическую роль в фильме «Пётр Первый», в дальнейшем постоянно отказываясь от предложенных ролей. «Я должен остаться невидимкой. Для каждого слушателя я выгляжу таким, каким он меня придумал. И я не имею права разрушать этот образ…» — так он объяснил свои отказы. И ведь он был прав! Слушая его голос, я представляла себе доброго седого дедушку, который обращался именно ко мне: «Хочешь, я расскажу тебе сказку, дружок?».

В период, когда Николай Литвинов руководил редакцией вещания для детей, объем детского вещания на советском радио достиг 255 часов в месяц, а весёлые стихотворения из «Радионяни» вошли во многие учебные пособия. Ну, а ещё, артист озвучил просто огромное количество мультфильмов!

December 27 2010, 13:00

Categories:

  • Музыка
  • Образование
  • Литература
  • Cancel

Волшебное слово

Алексей Битов (poziloy)

23 года назад умер радиоволшебник Николай Владимирович Литвинов.
Мы росли под его сказки. Любую из них он начинал примерно так: «Здравствуй, дружок. Сейчас я расскажу тебе сказку. Присаживайся поудобнее и слушай». А конце неизменно говорил: «До свидания, мой маленький дружок. Пиши мне по адресу…».
В детстве мы слушали Литвинова почти каждое утро. Особенно любили «Буратино»: «Был поленом, стал мальчишкой, обзавелся умной книжкой. Это очень хорррошо, даже очень хорррошо… » – таким буррратинистым голосом.
Хотите услышать ещё раз – пожалуйста: http://www.staroeradio.ru/collection.php?l=%D0%9B (там всё на букву «Л», и Литвинова вы найдёте быстро). Для кого-то, уверен, это будет отличный новогодний подарок.
Ещё можно зайти на http://www.staroeradio.ru/sr-player.php?id=11120;. Там Литвинов рассказывает о себе («Радио – моя жизнь»). Пересказывать не буду.
На сцене у Николая Владимировича почему-то не сложилось. Зато на радио… В «Золотом ключике» он не только буррратинничал, он был всеми по очереди, говорил на разные голоса и даже пел в дуэте с самим собой. А ещё были «Сказка о рыбаке и рыбке», «Стойкий оловянный солдатик», «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», Бажов, Гайдар и многое другое. Кем только не был Литвинов – волком и ёжиком, поросёнком и муравьём, всего не упомнишь. И он не читал, он именно играл. Играл только голосом, всегда разным. Радиоволшебник будто и не нуждался ни в пластике, ни в костюме, ни в гриме, ему было достаточно голоса. Играл зачастую не на запись, а прямо в эфир, без права на ошибку – случись что, никто не поможет. Не знаю, кто сумел бы это повторить, Литвинов был уникален.
Перевоплощения – это утром. А днём: «Радионяня, радионяня, есть такая передача…» Её давно уже нет, этой передачи, а многие до сих пор помнят. Волшебник Литвинов сотоварищи легко и весело учили нас, детей, всему на свете – от законов физики до правил дорожного движения. Эх, если бы нас в школе так учили! Там, в школах, встречались замечательные педагоги, вот только волшебников среди них, увы, не было.
Волшебники попадаются редко, а такие – тем более.
Свою последнюю запись Литвинов сделал 24 декабря 1987 года. Через три дня его не стало.
Волшебство ушло.

Сегодня ещё одна грустная дата: год назад умер Исаак Шварц. Он был автором музыки к более, чем 100 фильмам («Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья»). Он умел превращать слово в песню, а это ведь тоже волшебство…

  • Здравствуй дружок сегодня я расскажу тебе сказку
  • Здравствуй дорогой дедушка мороз как пишется
  • Здравствуй грусть яндекс дзен рассказ про еву
  • Здравствуй грусть яндекс дзен рассказ мать и мачеха
  • Здравствуй грусть рассказы на дзен